Диета по певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Мануил Исаакович Певзнер – основатель советской лечебной диетологии. Диета по Певзнеру – это 15 систем питания, которые имеют еще несколько подкатегорий. Каждый из этих рациоvb[нов используется при лечении определенных заболеваний организма, но не является основным лечением, выступая сопутствующей методикой оздоровления организма.

Перечень диет Певзнера:

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Каждая из диет по Певзнеру имеет свои ограничения в виде списков разрешенных и запрещенных продуктов и правил применения.

Список 15 столов и их дополнительных подгрупп распределяется исходя из заболеваний, при лечении которых должна помочь каждая диета. Это и заболевания ЖКТ, печени, мочевыводящих путей и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Есть также отдельные столы для больных ожирением и сахарным диабетом второго типа, туберкулезом.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Диета стол № 15 – принципы здорового питания

Интересно, что изначально диеты по Певзнеру разрабатывались для заведений общепита, санаториев и больниц.

«Индивидуальное лечебное питание, — писал сам Мануил Певзнер, — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Таким образом в наше время, когда практически каждый больной после выписки на амбулаторное лечение может позволить себе индивидуальную диету, рекомендации Певзнера следует применять с учетом этих данных. Большее разнообразие продуктов и блюд, а также рацион, который коррелирует с твоими личными предпочтениями в пище, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Идеальная диета: цели питания по Певзнеру

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

Вот каким видел идеальный рацион питания сам Мануил Исаакович Певзнер (выдержка из книги диетолога «Основы лечебного питания»):

«Лечебное питание должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
  • Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
  • Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
  • Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
  • Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
  • Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
  • Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
  • Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
  • Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
  • Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
  • При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
  • Закреплять положительный результат той или другой терапии».

Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.

1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.

2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».

3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Паста Амосова: лучший рецепт здоровья сердца и долголетия

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита.

Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель.

Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Диета по Певзнеру: стол № 2

Используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.

Диета по Певзнеру: стол № 3

Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Диета по Певзнеру: стол № 4

Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно необильными порциями 6 раз/день.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Диета стол № 4 – оптимальное меню, рацион, запрещенные продукты

Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки.

В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.

Диета по Певзнеру: стол № 6

Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Диета по Певзнеру: стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день.

Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще.

Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л.

Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.

Диета по Певзнеру: стол № 9

Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.

Диета по Певзнеру: стол № 10

Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Диета стол № 10 – полезный для сердца рацион. Меню, советы

Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Диета по Певзнеру: стол № 12

Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.

Диета по Певзнеру: стол № 13

Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.

Диета по Певзнеру: стол № 14

Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.

Диета по Певзнеру: стол № 15

Разработан для пациентов (ссылка на стол №15), которые выходят из диеты и возвращаются к обычному рациону. В меню включаются фрукты, овощи, яйца, каши, бульоны.

Желательно, чтобы диета по Певзнеру назначалась врачом в зависимости от состояния пациента. А ты когда-нибудь прибегала к подобным режимам питания? Интересны твои комментарии.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Рыбная диета: как сбросить 4 кг за 10 днейДиета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Читай также:

Диетологи назвали 3 самых полезных сока для завтрака

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

JuliaT

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии.

Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний.

После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта.

Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

Читайте также:  Бананы: содержание витаминов, польза и вред

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;2 4э — при энтерите;3 4аг — при неспособности усваивать глютен;4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;6 8а — при сильном ожирении;7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Основные нутриенты и калорийность

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Лечебное голодание

Источник: https://hudeyko.ru/lechebnye-diety.html

Диеты по Певзнеру | лечебные столы 1 – 15

Лечебные столы Певзнера – это питание основанное на диете, которая составляется под определенное заболевание. Такое питание рассчитано на активизацию эффекта оздоровления и облегчения симптомов болезни. Главная цель правильно подобранного рациона – сделать все, чтобы с помощью питания помочь человеку восстановиться и поддержать организм в борьбе с серьезными болезнями.

15 лечебных столов Певзнера

Эти лечебные диеты были придуманы выдающимся профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждую из них ученый зовет столом. Такой стол имеет собственный порядковый номер.

Эти столы рассчитываются таким образом, чтобы человеческий организм не ощущал недостаток в белках, жирах и углеводах, а также получал все необходимые витамины и минералы, поддерживающие удовлетворительную работу всех органов.

Маниул Исаакович был уверен, что питание в гастроэнтерологии и диете играет самую важную роль для выздоровления человека.

Питание столов разрабатывается специально, при этом главное место отводиться не только исключению жирной и жареной пищи, учитывается дополнительно физиология человека и биохимическое усвоение разнообразных веществ в организме индивидуально.

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицахврач-диетолог рекомендация

Как правило, лечебные столы по Певзнеру подразумевают список тех продуктов, которые разрешены, учитывается режим для приема пищи и объем порции. Для них есть свои собственные технологии обработки и температурный режим при приготовлении и подаче.

Если отходить от рекомендаций по диете, то может заболевание обостриться. Всего разработано главных пятнадцать столов для лечения, есть среди них такие, которые делятся на подпункты, они обозначаются дополнительно буквами.

В таком случае потребуется придерживаться более строгой диеты для определенного случая или же наоборот, диета может постепенно напоминать обычное питание человека.

Все пятнадцать диет Певзнера позволяют решить много медицинских задач от корректировки метаболизма при поносе до улучшения функционирования мочеполовой системы. Если человек имеет не одну болезнь, а несколько одновременно, тогда ему потребуется придерживаться сразу нескольких диет.

Диеты: столы Певзнера

Все питание можно поделить на приносящее пользу или вред. Весь рацион рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, при некоторых болезнях, наоборот полезно будет употреблять вредные продукты. Чтобы не раздражать ЖКТ, больному рекомендуется употреблять белый хлеб и облегченные супы. Одной общей диеты не существует, для каждой болезни подходит отдельный пакет продуктов.

Стол № 1

Считается действенным при язвенной болезни, которая поражает желудок или кишечник на протяжении полугода. Главная цель такого стола заключается в ограничениях механической, технической или химической агрессии на желудок.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые медленно перевариваются и могут вызвать брожение в желудке. В таком случае, Певзнер советует больше употреблять овощных супов, пить молоко и употреблять в пищу котлеты, которые готовятся на пару.

Можно в небольших дозах употреблять говяжий язык и немного подсушенный белый хлеб.

При столе №1(а), допускается употребление сладостей, а именно это пастила, мед и фрукты. Эта диета помогает восстановиться при остром гастрите, язвенной болезни, которая сопровождается кровотечениями. Все питание надо разделить на несколько раз, при этом в него входит молоко, ягоды и фрукты.

Иногда полезно устраивать разгрузочный день, особенно если человек страдает гастритом. В таком случае используется стол №1(б). Диета заключается в менее жестком щажении. Этот стол используется при болезнях кишечного тракта на заключительном этапе, когда гастрит протекает в хронической форме или язвы идут на спад.

Подробнее в статье про диету стол 1…

Стол № 2

Назначается исключительно при гастрите, где еще присутствует и пониженная кислотность. Также такая диета отлично подходит при колитах, энтеритах и энтероколитов. Суточная калорийность составляет 3000 калорий, где на белки и жиры приводиться 200 г.

Действенным в таком случае будет именно паровое меню, в нем присутствуют фрукты и овощи, не жирные супы, сухари, изготовленного из белого хлеба, кисломолочные продукты.

В небольших количествах допускается употребление какао, а вот что касается соленного и сладкого, то стоит на некоторое время исключить их употребление. Также запрещаются острые и копченые продукты.

Стол №3

Действенный при хронических заболеваниях связанных с кишечником, когда у больного постоянно возникают запоры. Такая диета включает употребление углеводов в размере 600 г, а непосредственно белки и жиры сокращаются до 110 г.

В общей сложности за сутки человек может употреблять 4000 калорий. В меню можно включать любые продукты, которые богаты на клетчатку. Под запретом оказывается вся еда, которая имеет эффект закрепления.

Сюда относятся: макароны, выпечка, некоторые каши.

Стол № 4

Показан врачами при болезнях кишечника, они могут сопровождаться частыми поносами. К таким заболеваниям относятся: дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. В сутки больному человеку позволено употребить 2000 калорий.

Все питание в основном основывается на кашах приготовленных на воде. В меню ни в коем случае нельзя включать блюда, которые увеличивают перистальтику, а это именно кисломолочные продукты, выпечка, напитки с газом, фрукты.

Обязательно придерживаться такого стола необходимо три дня, после чего происходит плавный переход на стол №2 или стол №5а.

Читать также…  Диетический стол №7 по Певзнеру

Стол №4а, подходит для тех, кто страдает от колитов и при этом сталкивается с проблемой брожения в кишечнике. В таком случае, калории обязательно урезаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время ограничения накладываются на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения в нем.

Стол №4б, заключается в диете, которая действенная при хронических и острых болезных кишечника в стадии затухания и если есть еще проблемы с желудком и поджелудочной железой.

В общей сложности, человек в день может употребить 3100 калорий, где белки составляют 100 г в равной степени с жирами, а углеводов допускается не больше 500 г. В сутки необходимо человеку выпивать полтора литра жидкости. Есть ограничения в пище, например, допускается всего лишь 8 грамм соли.

Все продукты, которые могут вызывать глинистые и бродильные процессы полностью исключаются. Вся суточная норма делиться на шесть равных частей.

Читайте также:  Пигментация причины и лечение

Стол №4 в, рекомендуется после того, как человек страдал от острых заболеваний кишечника и поджелудочной железы. Главная цель этой диеты заключается в ограничении рациона от всевозможных механических раздражителей для желудка. После нескольких дней этой диеты, стоит плавно перевести пациента к классическому питанию.

Стол № 5

Может быть назначен только при болезнях желчных путей и печени, при колитах, сопровождающихся запорами.

Главная цель этого стола состоит в восстановлении функций печени, улучшении жирового обмена, а также улучшения работы кишечника в его обычном режиме.

Все питание распределяется таким образом, чтобы человек больше употреблял салатов из овощей, ел нежирные сорта мяса и рыбы. Запрещается употреблять холодную пищу.

Стол №5а рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и выводящих путей на стадии обострения, особенно если есть сочетания с гастритом или колитом. Именно эта диета считается отличным переходом к четвертому столу. Она уменьшает раздражение желудка при помощи исключения из меню клетчатки, а так все остальное в основном совпадает со столом №5.

Стол № 5б, гастроэнтерологи назначают при хроническом панкреатите. Суточные калории составляют 1800, но при этом пациент получает достаточно витамин и минералов.

Важно помнить, что свободная жидкость при этом употребляется 2 литра в день, а соль составляет всего 10 г.

Продукты усиливающие секрецию строго запрещены, в меню содержаться только паровые и отварные блюда.

Подробнее о диете стол №5…

Стол №6

Применяется при подагре и болезнях почек, при которых образуются камни и соли. Главная цель этого стола – нормализировать функцию кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, в которых нет пуринов. Нельзя есть мясные супы, лук, копчености, пить кофе и какао.

Стол №7

Подойдет для тех, кто болеет острыми нефритами, поэтому главная цель пощадить почки. Эта диета нужна для перехода к повседневному питанию. На период лечения диета составляется таким образом, чтобы в нее входили: молоко, рыба, супы из овощей, винегреты, томатный сок и белый хлеб.

Вместо чая врачи рекомендуют пить чай из шиповника, а вот на соленые и острые блюда накладывается табу, потому что соль и перец мешают выводить жидкость с организма.

Только после консультации с врачом можно будет себе позволить подсаливать пищу, но суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г.

Стол №7а отличный вариант диеты при тяжелых болезнях почек. Главная цель этого стола заключается в повышении мочеотделения для разгрузки белкового обмена и щажения почек. Больной должен употреблять пищу пять раз в сутки. На 10 дней исключается употребление соли, бобовых, других продуктов, таких как мясо и рыба.

Стол №7 б, будет действенным после стола№7а в стадии затихания воспалительного процесса почек. Главная задача диеты, заключается в количестве мочи, которая должна выделяться, за счет этого происходит противовоспалительный процесс. Отличие стола №7б и 7а, состоит в том, что постепенно увеличиваются калории, за счет добавления в рацион каш, мяса и молочных супов.

Стол №7г должен соблюдаться только при термальном хроническом состоянии почек, то есть когда есть искусственная почка. В таком случае калорий в сутки допускается 3000. В сутки соли можно употребить всего лишь 2 г.

Читать также…  Диета для беременных по триместрам

Стол №8

Назначается людям с избыточным весом. Меню имеет заниженную калорийность и составляет всего лишь 2000 калорий. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, употребляются овощные супы при этом нельзя есть виноград, бананы, хлеб крупного помола. Запрещено есть сладкие и жирные продукты, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.

Стол №9

Подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. Главная цель – уменьшить углеводы в меню. Под запретом соки и напитки с газами, которые включают в себя сахар. Нельзя много употреблять маринованных овощей и мясные продукты.

Этот стол состоит из 2300 калорий, где углеводы 250 г, белки и жиры 240 г в равных пропорциях. В пищу можно употреблять клетчатку и белки.

А они в больших количествах содержатся в ржаном хлебе, курином белом мясе, яйцах, винограде и в натуральном чае.

Стол №10

Отлично подходит для людей, которые страдают болезнями сердечной системы и кровообращением. Эта диета полноценная, но есть ограничения связанные с употреблением жидкости и соли. Готовить пищу можно используя, нежирную телятину либо рыбу. Строгие ограничения вводятся на продукты с содержанием жира и соли.

Стол №11

Активно используется людьми, которые больны разными формами туберкулеза, а также после серьезных операций.

Меню стола направлено на то, чтобы повысить сопротивление организма к инфекциям и укрепить иммунную систему, так как при такой диете организм получает максимум питательных витамин и минералов.

Для этого больному надо употреблять злаковые культуры, сливочное масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Выпечку желательно исключить из своего рациона вообще, иначе она может быть причиной ухудшения общего состояния.

Стол №12

Для тех, кто страдает от заболеваний нервной системы. Назначение такого стола – седативное воздействие. Калорий в сутки допускается 4000. Нельзя есть продукты, которые могут тонизировать нервную систему: супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий кофе.

Стол №13

Назначается врачами при острых инфекционных заболеваниях. Питание больного должно быть дробным и частым, включать в себя супы, каши. Макароны, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Нельзя есть сдобу, хлеб, злаки и плоды, в которых много клетчатки.

Стол №14

Предназначен при почечных болезнях, при которых может происходить отхождение камней. Обязательно употребляются яйца, мед, отвар шиповника. Калории в сутки должны составлять 3500 г, углеводов – 500, жиров и белков по 110 г. При этом диете нельзя есть соки, молочные продукты и овощные супы.

Стол №15

Подходит для разных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность диеты – 370 г. При таком столе пищу можно употреблять три раза в день или же допускается пятиразовое питание, но в уменьшенных порциях. Особых ограничений нет, только не рекомендуется, есть перец и горчицу, все остальные продукты в небольших количествах разрешаются.

Главные принципы лечебных диет

Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием.

Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим.

Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.

Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.

Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей.

Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера.

Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым.

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/lechebnye-stoly-pevznera

Диеты по Певзнеру: полный список

Диета по Певзнеру – основы и особенности лечебного питания: полный список продуктов диет-столов с 1 по 15 в таблицах

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3.

Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца.

Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Красная щетка для женщин: показания к применению

Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки.

Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями.

Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты.

Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности.

Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день.

При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день.

При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному.

Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки.

Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-po-pevzneru.html

Лечебное диетическое питание по Певзнеру – столовые диеты № 1–15

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Лечебные диетическое питание по Певзнеру — эта система столовых диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников советской диетологии и гастроэнтерологии. Эта система и поныне широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Нумерация и показания для столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет.

К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете.

Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Нумерация и показания для назначения столовых диет:

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.

Стол № 1

  • Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов).
  • Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты.
  • Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Стол № 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Стол № 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Стол № 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Стол № 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед; Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Стол № 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Стол № 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Стол № 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100–150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Стол № 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Стол № 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Стол № 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Стол № 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Стол № 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Стол № 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Стол № 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда.

Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

Источник: https://medical-db.net/o-zdorove/lechebnoe-dieticheskoe-pitanie-po-pevzneru

Ссылка на основную публикацию