Пищевые добавки е: какой вред они наносят?

На сегодняшний день добавок с кодом Е существует огромное количество. Это консерванты, красители, подсластители, антиокислители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса. Особое внимание врачей, диетологов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, заслуживают добавки, используемые в пищевой промышленности.

Для чего используются пищевые добавки Е?

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Практически ни одно промышленное производство не обходится без пищевых добавок. Их вводят в состав продукта с разными целями: для повышения длительности хранения, придания лучших вкусовых качеств, улучшения цвета, запаха, консистенции. Это делается для того, чтобы улучшить его потребительские свойства и побудить покупателя приобретать этот продукт.

Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер.В РФ использование добавок в производстве продуктов питания контролируется Роспотребнадзором.

В нашей стране запрещены следующие пищевые добавки: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Если вы увидите эти обозначения на этикетке какого-то продукта, знайте, что он выпускается незаконно.

Насколько вредны пищевые добавки?

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Средства массовой информации любят публиковать страшилки типа: «такая-то пищевая добавка приводит к тяжелым болезням, вызывает рак». При этом не учитываются некоторые важные факторы. Для каждой пищевой добавки специалисты разработали разрешенные суточные нормы потребления. Как правило, они составляют десятые доли грамма на килограмм веса человека. По мнению медиков, такие количества безопасны. А вот превышение этих норм, действительно, может привести к негативным последствиям. Злоупотребления всегда опасны, чего бы они ни касались, ничего нового здесь нет.

Вопрос необходимости введения пищевых добавок сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, добавка Е250 является токсичной.

Но производители вынуждены ее использовать, так как она препятствует развитию в мясных продуктах (чаще всего, в колбасах) бактерий, намного более опасных для здоровья, чем эта добавка, и способных вызвать ботулизм. Поэтому из двух зол производители выбирают меньшее.

На какие органы влияют добавки с кодом Е?

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Е102

Эта добавка может плохо сказываться на пищеварении, она создает благоприятный фон для развития опухолей. Но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении. А вот аллергию она практически не вызывает.

Е104

Данная добавка является довольно сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше ее избегать. Она запрещена во многих странах, а у нас разрешена. Кроме того, она вредна для желудочно-кишечного тракта и может вызвать развитие опухолей.

Е110

Это краситель синтетического происхождения. Он особенно вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.

Что касается взрослых, то, если употреблять эту добавку редко, она не опасна. А при чрезмерном использовании, она нарушает работу пищеварительной системы, почек, вызывает аллергию, приступы астмы, повреждает клеточные структуры, провоцирует развитие опухолей.

Е120

Краситель, который считается достаточно безвредным. Однако известны случаи тяжелой аллергии после употребления продуктов с этой добавкой. Поэтому для аллергиков она крайне нежелательна.

Е122

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Это тоже краситель. Если он применяется вместе с добавкой Е211, то становится очень вредным для детей, так как понижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение.

Как и многие красители, является аллергеном, может вызвать сыпь. Также ухудшает зрение и вредит работе надпочечников. Некоторые исследователи считают его опасным канцерогеном.

Е124

Еще один краситель. Многие специалисты добиваются запрета этой добавки в России.

Она может вызывать приступы астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.

Добавка вредна для детей, понижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.

Наверное, вы заметили, что среди вредных добавок особенно много красителей. Поэтому, если вы видите, что цвет колбасы, мясной или рыбной нарезки, лимонада, крема в пирожном — неестественно яркий и красивый, воздержитесь от покупки, это убережет вас от негативных последствий.

Е200

Эта добавка является сорбиновой кислотой. При превышении нормы потребления становится аллергеном. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.

Е211

Это бензоат натрия, консервант. Он опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными.

Специалисты считают эту добавку вредной. Она повреждает ЖКТ, печень, почки, провоцирует развитие раковых клеток, а также разрушает ДНК. Она недопустима для астматиков и аллергиков.

Е621

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Небезызвестный глутамат натрия. Эта добавка улучшает и усиливает вкус продуктов. Мало того, она вызывает зависимость: многие подсаживаются на нее, и еда без глутамата натрия кажется им недостаточно вкусной.

Как и многие другие добавки, она таит в себе опасность. Ее не стоит употреблять беременным женщинам, это чревато неправильным развитием плода.

Для остальных людей она тоже не безвредна. Она повреждает мозговые клетки, нарушает работу пищеварительного тракта, почек, зрения, вызывает гормональные нарушения, приступы астмы, аллергию.

Некоторые производители используют маркетинговую хитрость. Они не указывают на этикетке название добавки Е621, а заменяют его словами «глутамат натрия». Большинству покупателей невдомек, что это как раз и означает пищевую добавку Е621.

Если говорить о пищевых добавках, то, как и во всем, здесь важны умеренность и разумное отношение к своему здоровью.

Если вы употребляете продукты с добавками редко, в небольшом количестве, а в основном питаетесь правильно, то они не нанесут вам вреда.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у вас лишь в том случае, если основное количество еды, входящей в ваш ежедневный рацион, содержит пищевые добавки.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Скажите, вы замечали, как люди делают покупки в универсамах и супермаркетах? Они идут вдоль полок и кладут в корзины приглянувшийся товар. Иной раз смотрят дату выпуска, чтобы узнать, насколько он свежий. Но практически никто не читает состав. Я спрашивала своих знакомых: вы читаете состав продукта? Отвечают: нет.

То есть, получается, что людям абсолютно все равно, чем производители напичкали полуфабрикаты, консервы, печенье и напитки, которые они принесут домой…

Больше всего пищевых добавок содержат продукты в красивых, ярких упаковках, привлекающих внимание. Они произведены на конвейере, на них нет живого места от мелких надписей.

Там перечислены многочисленные пищевые добавки, причем, они напечатаны самым мелким шрифтом, чтобы покупателю было трудно их прочитать, и он бросил эту затею.

Больше всего пищевых добавок содержат чипсы, печенья, сухарики, лимонады, напитки — весь этот фастфуд для перекуса на ходу. Там их количество просто зашкаливает.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то, покупая продукты, обязательно читайте состав! Старайтесь избегать промышленно приготовленной еды, всех этих полуфабрикатов, на приготовление которых требуется минимум времени.

Покупайте натуральную еду, свободную от пищевых добавок: мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, молоко, сметану, кефир, яйца, творог, крупы.

Да, эти продукты надо готовить самим. Это потребует времени. К тому же натуральная еда иногда порой стоит дороже, чем промышленные полуфабрикаты.

Но давайте подумаем: что выгоднее — сейчас тратить деньги на натуральные продукты, которые сберегут ваше здоровье, или расходовать их потом на лекарства и операции?..

Копченые колбасы и пищевые добавки: оценка суммарной мутагенной активности / Дуган А.М., Ткачева Д.Л. // Гигиена и санитария. — 2011. — №5. — с. 68-72

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. — 2008

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pishchevye_dobavki_e_kakoy_vred_oni_nanosyat/

Вред пищевых добавок для человека

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Полки супермаркетов ломятся от товаров, в многообразии которых легко растеряться. Маркетологи для увеличения продаж используют разные уловки. Мы неизбежно останавливаемся и разглядываем яркие этикетки, интересуемся акциями и подарками, которые предлагают при покупке. Но прежде, чем открывать кошелёк, надо внимательно прочитать, что написано на соблазнительной упаковке. Чаще всего состав пестрит от малопонятных слов, под которыми скрываются разные добавки. Поэтому нужно хорошо изучить вредные Е и остерегаться приобретать товар, в котором они присутствуют.

Зачем они нужны?

Не все знают, что пищевые добавки использовались во все времена. Конечно, они были мало похожи на современные синтетические соединения, полученные химическим путём.

Наши предки применяли для усиления вкуса натуральные компоненты, такие как соль, специи, уксусную кислоту. Несколько тысяч лет назад научились производить кармин, натуральный краситель, получаемый из насекомых.

Его используют до сих пор, отмечая на упаковке как E 120.

Ещё в прошлом веке в магазинах продавали натуральные продукты, срок годности которых был недолог.

В последние годы химическая промышленность шагнула вперёд, появилось много новых открытий, которыми не преминули воспользоваться производители продуктов питания. Для многих из них на первом месте стоит обогащение, поэтому они мало заботятся о здоровье людей.

Чтобы увеличить срок годности продукции, улучшить её внешний вид, аромат и сделать вкуснее, в состав включаются пищевые добавки, которые маркируются буквой E.

Эти вещества — соединения, не употребляемые человеком в чистом виде. Их специально добавляют в самые разнообразные продукты, чтобы они не портились и выглядели аппетитнее.

Аббревиатуру Е можно встретить практически на любых товарах. Она присутствует даже на упаковках с питанием для грудных детей, хлебе и мороженом. Такая маркировка была придумана в Европейском союзе. Впоследствии её доработали и установили в качестве международной нормы, указывающей на состав товара.

Полезная информация

Часто производители уверяют, что используют только натуральные добавки. Это очередной рекламный ход для увеличения продаж, так как большинство добавок является синтетическими. При определённых обстоятельствах они могут представлять угрозу здоровью.

В последнее время на некоторых товарах отсутствует информация о содержании Е. Иногда на упаковке просто написано о наличии загустителя или натурального красителя без уточнения, какая именно добавка использовалась.

Такую продукцию покупать не стоит. Нежелание сообщать, что конкретно находится в составе, часто говорит о том, что производителю есть, что скрывать.

Сейчас в продаже очень сложно найти продукты, в которых не находятся пищевые красители или синтетические добавки.

Чтобы исключить их попадание в организм, надо искать органическую продукцию (или выращивать овощи и фрукты на своём огороде), полностью отказаться от полуфабрикатов, консервов, покупных соков и конфет.

Но даже если обратиться к полумерами – в любом случае нужно сократить употребление вредных Е, а для этого надо знать перечень опасных добавок.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Числовой код

Буква E не имеет никакого значения без числового кода, находящегося рядом. Именно он сообщает название, и к какой группе относится вещество. Таблица пищевых добавок Е должна быть под рукой, чтобы знать, какие продукты мы едим.

Код Наименование
Е100-Е199 Так маркируются красящие соединения
Е200-Е299 Увеличивают срок годности
Е300-Е399 Вещества, замедляющие окисление продуктов, появление плесени и неприятного запаха
Е400-Е499 Улучшающие консистенцию загустители и стабилизаторы
Е500-Е599 Вещества, сохраняющие в норме влажность и кислотность и удлиняющие срок годности
Е600-Е699 Ароматизаторы, усилители вкусовых качеств
Е700-Е799 Антибиотики
Е900-Е1000 Вещества для уменьшения пенообразования и подсластители
Е1100 – Е1105 Катализаторы и ферменты

Следует учитывать, что количество добавок для пищи постоянно увеличивается. Химики ежедневно создают новые консерванты и синтетические вещества, которые лишают продукты питания минимальной пользы и часто делают вредными. В последнее время разработаны новые добавки, в которых находятся сразу несколько химических соединений.

Бывают ли полезные добавки?

Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:

  • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
  • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
  • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.
Читайте также:  Полипы в печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.

  • Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
  • Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
  • Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.

В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.

Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.

Нейтральные Е

В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.

Одна из самых распространённых — Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.

На втором месте — сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.

На третьем месте — уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.

На четвёртом месте — кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.

На пятом месте — камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.

На шестом месте — пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.

На седьмом месте — Е 950 – Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ.

Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов.

К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.

На восьмом месте — Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Особо опасные вещества

Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.

  • Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
  • Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
  • Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.

Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

  • Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы — частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
  • Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
  • В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ — незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
  • Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
  • Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.

Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Меры предосторожности

Среди синтетических соединений сложно найти безопасные вещества. Практически все они являются канцерогенами и приводят к возникновению аллергии или к генным мутациям.

Стоит быть осторожными с антибиотиками. Их часто включают в состав продуктов в качестве консервантов, хотя они уничтожают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

Стабилизаторы и загустители препятствуют полноценному усваиванию витаминов, минералов, и это пагубно отражается на здоровье людей.

В России не уделяют должного внимания пищевым добавкам. Законодательство по отношению к ним очень мягкое, и список запрещённых веществ невелик. Поэтому покупатели должны заботиться о своём здоровье сами. Что можно сделать, чтобы оградить себя от опасных Е, добавляемых в продукты?

  • Внимательно изучайте состав и старайтесь не брать товар, срок хранения которого составляет несколько месяцев или полгода. Так долго свежесть невозможно сохранить естественным путём. Выбирайте продукты с наименьшим количеством Е.
  • Не покупайте товары, на которых не расписан подробно состав, и по возможности избегайте незнакомых продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, колбас и копчёностей.
  • Большинство магазинных напитков содержит заменители сахара и красители. Они не принесут пользы организму, поэтому стоит перейти на домашние компоты и морсы.

Пагубное влияние добавок на здоровье не вызывает сомнений. Учёные провели много исследований, которые напрямую доказывают, что участившиеся случаи астмы, онкозаболеваний и аллергии связаны с присутствием в рационе синтетических веществ, которыми напичканы продукты.

Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон.

Многие биологи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков.

Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!

Источник: https://zdorov-today.ru/vred-pischevyh-dobavok-dlya-cheloveka/

Вред пищевых добавок

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой.

А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество.

Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену.

Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы.

Читайте также:  Чем успокоить зубную боль в домашних условиях

Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты.

Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=0fgs6aPf-6A

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств.

В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени.

Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями.

Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи.

С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный.

Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин.

Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла.

Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.

Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены.

Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения.

Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Использование в пищу

Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.

И даже если яйца не имеют добавок, то корм кур, которые их несли, состоял на львиную долю из этих веществ. Поэтому Е-добавки могут быть не только явными, но и скрытыми.

Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Источник: http://pravograjdan.ru/torgovlja/vred-pisevyh-dobavok/

Пищевые добавки Е: таблица по опасности. Рассматриваем вредные пищевые добавки Е и не только

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей.

Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.

Читайте также:  Чистка лимфы солодкой и активированным углем

Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты.

Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее.

Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели.

Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого.

Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок.

Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы.

Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении.

Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический.

Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии.

И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели.

Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов.

А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет.

Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы.

Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик.

Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад.

Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный».

Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними.

Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид.

Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Существуют ли безвредные пищевые добавки Е

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть.

Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке.

Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному».

В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.

Пищевые добавки Е: таблица по опасности

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevye-dobavki/

Ссылка на основную публикацию