Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор.  Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

  • При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.
  • Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.
  • Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Нормализуется давление

  • Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.
  • Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

  1. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые  семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.
  2. Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

  • Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.
  • Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.
  • Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне.

В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

  1. сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.
  2. По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.
  3. Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Источник: https://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki

Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Лечебные свойства и польза тыквенных семян

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Однако и семена данной овощной культуры представляют не меньшую ценность.

Семена тыквы характеризуются довольно высокой калорийностью вследствие содержания большого количества жира. Очищать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. В очищенных и оставленных на длительное хранение семечках жиры под воздействием воздуха подвергаются окислению и прогоркают.

Лечебные свойства тыквенных семян обусловлены высоким содержанием в них витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (калия, меди, железа, магния, марганца, цинка, кальция), поли- и мононенасыщенных жиров, а также растительного белка, фолиевой и глутаминовой кислот, аргинина, селена, ниацина и гормона тестостерона. Тыквенные семечки считаются более полезными и питательными по сравнению с широко распространенными подсолнечными.

Также велика польза тыквенных семян благодаря содержанию в них линоленовой кислоты, способствующей укреплению стенок сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом и перенесших инсульт.

Кроме того, с помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях.

В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

Говоря о полезных свойствах семян тыквы, обязательно стоит отметить, что вних содержится в 5 раз больше каротина, чем в корнеплодах моркови.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин — простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета. Эмульсию, приготовленную из них, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок, применяемых для лечения акне.

Применение семян тыквы в народной медицине рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • авитаминоз;
  • акне;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • запоры.
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение, анализы и диета

Лечебные свойства настоя из семян тыквы

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.

Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.

Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

Особые компоненты, входящие в его состав, обусловливают снижение уровня сахара в крови, поэтому его часто назначают при сахарном диабете.

Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.

Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.

Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.

При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов.

Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя.

Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.

Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.

Лечение настоем из тыквенных семечек: народные рецепты

Настой семян тыквы, малины, бадана, брусники и душицы

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г листьев малины, 10 г листьев бадана, 10 г листьев брусники, 10 г травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные семена тыквы соединить с предварительно высушенными и растертыми в порошок листьями малины, бадана, брусники и травой душицы. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

  • Данное средство из тыквенных семян рекомендуется для лечения атеросклероза.
  • Настой семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды и подорожника
  • Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г травы зверобоя, 10 г травы чистотела, 10 г травы череды, 10 г листьев подорожника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить и истолочь, после чего смешать с измельченной травой зверобоя, чистотела, череды и листьями подорожника. 10 г полученной смеси залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

  1. Этот рецепт лечения тыквенными семечками используется при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Настой семян тыквы и мать-и-мачехи
  3. Требуется: 5 г семян тыквы, 5 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.

Способ приготовления. Дробленые семена тыквы соединить с сухими и растертыми в порошок листьями мать-и-мачехи. Все залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Этот настой из тыквенных семечек применяется при лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медициныМаска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином

Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  • Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.
  • Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком
  • Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  1. Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.
  2. Маска с настоем семян тыквы и клюквой
  3. Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Полезные свойства масла тыквенных семян

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Желая сохранить молодость и здоровье, нужно регулярно употреблять тыквенное масло с высоким содержанием витамина А, часто именуемого витамином красоты.

В тыквенном масле обнаружены витамины (А, Е, С, Р, Т, К, F, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, медь, железо, селен, фосфор), фосфолипиды, хлорофилл, фитостиролы, растительный белок и флавоноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие таких тяжелых патологических состояний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Полезные свойства масла тыквенных семян используются для предотвращения накопления жировых отложений. Именно поэтому его рекомендуется применять людям, страдающим ожирением.

Тыквенное масло способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Оно активизирует обменные процессы и выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, представляющие серьезную опасность для здоровья. Употребление тыквенного масла показано при авитаминозе, снижении иммунитета и гормональном дисбалансе.

Масло из тыквенных семян эффективно не только при внутренних болезнях, но и при кожных заболеваниях. Его часто вводят в состав лечебно-профилактических косметических средств.

Тыквенное масло рекомендовано при патологиях печени, желчного пузыря, а также при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хронических запорах, анемии, аритмии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инсульте, гипертонии, простатите, патологиях органов мочевыводящей системы.

Ниже вы узнаете, как принимать масло семян тыквы для лечения заболеваний и косметических процедур.

Как правильно принимать масло из семян тыквы для лечения заболеваний

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медициныМасло из семян тыквы с чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока.

Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить, выложить в стеклянную посуду, залить тыквенным маслом и оставить на 14 дней. Полученное средство процедить.

Способ применения. Масло принимать внутрь по 10 мл 2 раза в день.

  • Данное средство довольно эффективно применяется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и запорах, а также при гастрите с пониженной кислотностью Желудочного сока.
  • Масло из семян тыквы с медом и чесноком
  • Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока, 20 г меда.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные зубчики чеснока залить маслом и держать в темном прохладном месте в течение 14 дней. Затем состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл чесночного масла соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученную смесь принимать внутрь по 5-10 г 1 -2 раза в день.

Средство применяется при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.

Использование полезных свойств масла из семян тыквы в косметологии

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медициныМаска с маслом из семян тыквы, медом и яблоком

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 10 г меда, 50 г зеленого яблока.

Способ приготовления. Зеленое яблоко вымыть, высушить с помощью салфетки и натереть на мелкой терке. В полученное пюре ввести мед и тыквенное масло. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  1. Маска подходит для сухой кожи.
  2. Маска с маслом из семян тыквы, мандарином и ржаным хлебом
  3. Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 20 г мякоти мандарина, 50 г ржаного хлеба, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Ржаной хлеб мелко нарезать, залить молоком и размочить, затем размять его в кашицу, добавить в нее тыквенное масло, растертый добела яичный желток и пюре из мякоти мандарина. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для кожи любого типа.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4221

Тыквенные семечки

Энергетическая ценность семян тыквы Биохимический состав Польза для здоровья Чем полезны для мужчин Чем полезны для женщин Кому в первую очередь рекомендовано Применение в кулинарии Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода – сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха.

Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство – фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.

Энергетическая ценность семян тыквы

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

  • 47% суточной нормы белка – 30,2 г.
  • 58,4 % нормы жиров – 49,1 г.
  • 3,5 % необходимых углеводов – 10,7 г.

Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.

Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.

Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Биохимический состав тыквенных семечек

Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:

  1. Гамма-токоферол или витамин Е – антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР – незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
  3. Тиамин или витамин В1 – играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы – до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
  4. Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) – витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве – 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить – это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
  5. Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний – катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт – присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец – эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
  6. Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.
Читайте также:  Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

  1. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
  2. Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
  3. Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
  4. А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
  5. Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
  6. Аминокислота кукурбитин – уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.

Чем полезны для мужчин

В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:

  1. Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
  2. Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты – побочный эффект вкусного лакомства.
  3. Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.

Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.

Чем полезны для женщин

Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:

  1. Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
  2. Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.

Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа – витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное – семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
  2. Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
  3. При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.

Семена тыквы в кулинарии

В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место —

погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.

Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • семечки тыквенные очищенные – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
  2. Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
  3. Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.

Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Ингредиенты:

  • семена тыквы очищенные – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа чили с перцем анчо – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошок чили – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
  2. Духовку разогреть до 170°С.
  3. Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
  4. Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
  5. Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
  6. Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.

Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/tykvennye-semechki/

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.

Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.

Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химический состав. Тыква – отличное природное лекарство с широким спектром действия и пренебрегать этим растением неразумно.

Химический состав тыквенных семечек

Крупные блестящие тыквенные семечки – уникальный природный продукт, в котором содержится множество жизненно необходимых для организма веществ. Это в первую очередь обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е).

В масле из тыквенных семечек обнаружены:

  • белковые вещества,
  • гликозиды,
  • стерины,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • гормоноподобные соединения,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • комплекс эссенциальных фосфолипидов,
  • аминокислоты,
  • пектины,
  • минеральные соли: железо, фосфор, селен, медь, марганец и множество других, всего более 50.

Кстати, по содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам, за которые платятся большие деньги, в то время как тыква стоит гораздо дешевле.

В семечках содержится очень много жиров, и они калорийны, в 100 г — 600 кКал.

Даже бегло пробежав глазами этот список, можно начать «уважать» тыквенные семечки за их уникальный состав, способный облегчить и лечить многие заболевания.

Применение тыквенных семечек в лечебных целях

Разумеется, что такой богатый набор необходимых организму веществ не мог остаться незамеченным и люди еще давно, без всяких научных данных, заметили полезные свойства тыквы и стали применять их для лечения.

Как многим известно, тыквенные семечки являются очень хорошим анти-паразитарным средством и изгоняют из кишечника глисты. Причем, в отличие от большинства аналогичных медицинских препаратов, семечки не токсичны, они полностью безопасны даже для хрупкого детского организма.

В народной медицине семечки применяются при лечении мочевыводящих путей и почек, циститах и воспалениях – они обладают легкими мочегонными свойствами. Препараты на основе семян используют для устранения проблем с печенью – хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Травники рекомендуют принимать семечки при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. А клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабетах.

Отвары и «молочко» из семян помогают выводить из клеток соли тяжелых металлов и радионуклиды. Людям, которые истощены болезнями или операцией, они помогают вернуть тонус и нормальный вес, при простудах – снижают температуру, смягчают кашель, купируют лёгочные и желудочные кровотечения.

Читайте также:  Увеличение селезенки: симптомы и лечение

Если при бессоннице или плохом сне выпить на ночь стакан отвара, это поможет успокоиться и уснуть крепким сном.

Тыквенное масло входит с комплекс лечения туберкулеза, бронхитов и пневмонии. Оно же помогает в лечении кишечных недугов, мягко устраняет запоры. Его применяют при лечении поражений кожи: дерматитов, экзем, ранок и трещин, ожогов и порезов.

  1. В Китае его считают сильным природным антидепрессантом, который эффективно купирует нервную возбудимость и устраняет последствия перенесенных стрессов.
  2. Косметологи тыквенное масло и отвары используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, все препараты на их основе имеют омолаживающее воздействие благодаря высокому содержанию токоферола.
  3. По последним данным, правда, не проверенным клинически, масло из семечек этой культуры задерживают развитие некоторых форм рака и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

Польза тыквенных семечек для здоровья мужчин

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и фитоспециалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 50-60 шт. Мужчине для необходимой жизнедеятельности требуется в 7 раз больше цинка, чем женщине. Присутствие необходимого количества цинка препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

После 45-50 лет мужской организм начинает терять цинк из клеток, и этот дисбаланс следует возмещать извне, т.е. включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Нелишними для здоровья будут и чрезвычайно ценные кислоты — масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс. Все это только укрепит здоровье и предотвратит развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Народные рецепты лечения

Лекарственные препараты из семян являются порошками, отварами ли маслом. Последнее средство лучше покупать в аптеке, т.к. фармацевтическая промышленность изготавливает его с применением всех технологий. Его можно употреблять и наружно, и добавляя в пищу.

При болезнях почек и мочевого пузыря

  • Следует употреблять 3 р. в день по стакану отвара, сделанного следующим образом: 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса.
  • Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.

Для изгнания глистов

  • 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.

Для лечения и профилактики простатита и аденомы

  • Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая, как конфету. Заметное облегчение наступает уже через неделю. Курс лечения заканчивается, когда иссякнет вся смесь. Повторить курс можно через полгода.
  • 2 р. в день (утром и вечером) перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – по месяцу каждую весну и осень.
  • Дважды в день принимать по 2 ч. л. масла из тыквенных семечек. Курс лечения 2 недели, через 2 недели следует повторить и так на протяжении 6 месяцев.
  • На ночь можно делать микроклизмы, для чего смешать 1 ст. л. масла с ? стакана воды. После введения нужно полежать 10 мин. на животе. На курс лечения потребуется около 0,5 л масла. Через полгода курс нужно повторить.

Сбор и хранение семян тыквы

Заготавливают тыквенные семечки осенью, и не сразу, а после того, как разрезают тыкву для каких-либо нужд. Дело в том, что эта бахчевая культура может храниться в прохладном месте вплоть до следующей весны.

Когда тыква разрезана, большой деревянной ложкой или лопаточкой выгребают семечки с волокнами и хорошенько промывают их в дуршлаге прохладной водой.

Очищенные семена раскладывают на ткани или бумаге, и сушат их естественным способом. Некоторые сушат их в печах или духовках, но делать это не рекомендуется, при нагревании семена тыквы теряют большую часть своих полезных качеств.
Готовые семена ссыпают в банки или мешочки и хранят в течение года.

Если вы хотите купить семечки на рынке, внимательно присмотритесь к ним, прежде, чем отдавать деньги. Семечки должны быть ровные, красивого кремово-белого цвета и сухие. Возьмите несколько семян и понюхайте, не должно быть никакого запаха прогорклого масла. Также старайтесь не покупать жареные тыквенные семечки – полезных веществ в них нет, они улетучились во время термической обработки.

Противопоказания

Запретов для употребления очень незначительные, но они есть, да и то, если употреблять их в большом количестве. Дело в том, что в них в небольшом количестве содержится салициловая кислота, поэтому грызя постоянно семечки, те, кто имеют проблемы с ЖКТ, в частности, гастриты и язвы с повышенной кислотностью, могут вызвать раздражение слизистой и ухудшение состояния.

Семечки могут вызвать отложение солей в суставах, но это опять, чисто теоретически, при употреблении большого количества. Однако все эти предупреждения формальные, т.к. вряд ли кто сможет есть их столько, чтобы они нанесли вред.

Гораздо существенней предупреждение о высокой калорийности семян тыквы, поэтому чтобы не поправиться, ешьте их не больше 60-100 г в день. И еще одна неприятность, которая может возникнуть – постоянно грызя семечки, вы можете повредить зубную эмаль.

В остальном же все могут употреблять тыквенные семечки без какого-либо опасения за свое здоровье, ведь тыква – очень благоприятное для человека растение.

Источник: https://lechilka.com/tykvennye-semechki.html

Можно ли есть тыквенные семечки вместе с кожурой, полезно ли это? Тыквенные семечки с кожурой: польза и вред, польза молотой шелухи от тыквенных семечек мужчинам

Тыква — достаточно распространенный овощ на дачном и приусадебном участке. И не зря, ведь он достаточно полезен, особенно его семечки с кожурой.

Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!

Тыквенные семечки с кожурой: польза

  • Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы – снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
  • Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
  • Единственное предостережение – не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
  • Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни,  помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
  • Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
  • А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.

Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?

  • Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.
  • Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
  • Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.

Тыквенные семечки с кожурой при простатите

  • К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
  • Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.

При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:

  • Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
  • Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.

Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины

  • Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
  • Жареные тыквенные семечки – прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное – не переусердствовать.
  • 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой

  • Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
  • Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
  • Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
  • Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
  • Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации – начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
  • Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.

Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.

Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-est-tykvennye-semechki-vmeste-s-kozhuroj-polezno-li-eto-tykvennye-semechki-s-kozhuroj-polza-i-vred-polza-molotoj-sheluhi-ot-tykvennyh-semechek-muzhchinam

Ссылка на основную публикацию