Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни.

Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат.

Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

Как выбрать лучшие плоды

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

  • Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.
  • Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.
  • Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.
  • Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы.

Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/chem_polezny_pomidory_interesnye_fakty_kotorye_vy_ne_znali/

Польза и вред помидоров — 10 фактов о влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.
Читайте также:  Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

3. Снижение артериального давления

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

  • Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.
  • По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.
  • Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

4. Профилактика рака

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

5. Улучшение здоровья кожи

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не зналиПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

6. Укрепление костной ткани

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

7. Защита глаз

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-pomidorov.html

Всё, что вы не знали о томатах

Экология потребления. По сути, по сравнению с овощами, которые собирали еще 50 лет назад, в среднем овоще из современного супермаркета на 5-40 процентов ниже уровень минералов, таких как магний, железо, кальций и цинк.

Органические помидоры — пусть мельче, зато полезнее

Помидоры, которые на самом деле являются фруктами, а не овощами, содержат ряд ценных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом,  более полезны, чем выращенные обычным способом.

Одно из наиболее известных полезных веществ в помидорах — ликопин; именно это соединение придает помидорам их глубокий красный цвет.

Ликопин — это жизненно важный антиоксидант, который продемонстрировал мощное противораковое действие. В организме это соединение не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с рационом.

  • В других овощах и фруктах ликопин тоже содержится, но не в такой высокой концентрации, как в помидорах.Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали
  • Интересно, что кулинарная обработка увеличивает, а не уменьшает биодоступность ликопина, в отличие от многих других продуктов, которые при тепловой обработке, как  правило, теряют ценные питательные вещества.

При этом, лучше избегать консервированных помидоров и томатных соусов, поскольку внутреннее покрытие консервных банок зачастую содержит соединения, имитирующие эстроген, такие как бисфенол А (БФА), который тоже является токсичным веществом, вызывающим эндокринные нарушения. Лучше всего самим готовить органический томатный соус или покупать органический соус в стеклянных банках.

Как показывает исследование, в органических помидорах содержание фенолов на 139 процентов выше

И это неудивительно, ведь еда, выращенная в более здоровой почве с применением натуральных удобрений и без синтетических сельскохозяйственных химикатов, намного питательнее. Фермеры это прекрасно понимают, однако эту вековую мудрость в Соединенных Штатах в значительной степени подавляют в интересах крупномасштабных промышленных сельхозпроизводителей.

По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале PLOS One, выращивание помидоров по органическим стандартам приводит к резкому увеличению содержания фенолов по сравнению с помидорами, которые выращивают традиционным способом, с применением  сельскохозяйственных химикатов.

Исследователи сравнили общее содержание фенола в помидорах, выращиваемых органическим и традиционным способом на соседних участках в Бразилии. Это позволило провести более точное сопоставление, поскольку обе разновидности выращивались в аналогичных почвенно-климатических условиях, и, таким образом, не оказывали влияния на содержание питательных веществ.

Было установлено, что по сравнению с помидорами, выращенными традиционным способом, органические помидоры на стадии коммерческой зрелости содержат на 55 процентов больше витамина С и на 139 процентов больше фенола.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

По сути, по сравнению с овощами, которые собирали еще 50 лет назад, в среднем овоще из современного супермаркета на 5-40 процентов ниже уровень минералов, таких как магний, железо, кальций и цинк. Как предполагается в упомянутом исследовании, в продуктах большого размера содержится, в основном, «сухое вещество», которое снижает концентрацию минеральных веществ.

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г.

ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей.

Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Еще один важный бонус органических продуктов = снижение токсичной нагрузки

Многие эксперты по «здоровью» настаивают на незначительной разнице между органическими и традиционными продуктами, но их аргументы, в лучшем случае, неубедительны. Так, проведенный в 2012 г.

Стэнфордским университетом мета-анализ получил широкое освещение в средствах массовой информации, и за редким исключением, обычные СМИ использовали его, чтобы бросить тень сомнения на ценность органического рациона.

Чтобы узнать о настоящей сенсации этого исследования, надо быть читателем альтернативных СМИ…

Вкратце, мета-анализ, в ходе которого было изучено 240 докладов, сравнивающих продукты, выращенные органическим и традиционным способами (включая 17 исследований на людях), установил, что органические продукты безопаснее и, возможно, полезнее, чем обычные пищевые продукты — если, конечно, вы считаете, что употребление меньшего количества токсинов полезнее и безопаснее. Интересно, что в Стэнфордском исследовании также было установлено: в органических продуктах, в частности, выше уровень фенолов.

И хотя я считаю, что органические продукты, выращенные в здоровых почвах, более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом, в истощенных почвах с применением синтетических химикатов, основная польза органических продуктов все-таки заключается в снижении токсичной нагрузки. Сельскохозяйственные химикаты, такие, как синтетические удобрения, гербициды и пестициды, могут стать причиной самых разнообразных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Интоксикация
  • Нарушение эндокринной системы
  • Рак
  • Подавление иммунной системы
  • Бесплодие у мужчин и выкидыши у женщин
Читайте также:  Водный раствор прополиса: как сделать в домашних условиях, как принимать

Польза помидоров для здоровья

Томаты богаты флавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. Кроме того, они — отличный источник лютеина, зеаксантина, витамина С (самая большая его концентрация — в желеподобном веществе вокруг семян), а также витаминов А, Е и В, калия, марганца и фосфора.

К другим менее известным фитонутриентам помидоров относятся:

  • Флавонолы: рутин, кемпферол, кверцетин
  • Флавононы: нарингенин, халконарингенин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофеиновая, феруловая, кумаровая
  • Гликозиды: эскулеозид А
  • Производные жирной кислоты: 9-оксо-октадекадиеновая кислота

Возвращаясь к ликопину — каротиноидному антиоксиданту, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры и арбузы розовый или красный цвет — то это тот элемент, который обязательно нужно получать в достаточном количестве.

Антиантиоксидантное действие ликопина уже давно рассматривается, как превосходящее по эффективности другие каротиноиды, например бета-каротин, а недавние исследования показали, что ликопин значительно снижает риск инсульта (в отличие от других антиоксидантов). В ходе анализа 2012 г. в течение более 12 лет проводилось наблюдение за 1 000 мужчин в возрасте 45-55 лет.

В одном исследовании после контроля других факторов риска, таких, как возраст и диабет, было установлено, что мужчины с наивысшим уровнем ликопина в крови были на 55 процентов менее склонны к инсульту, чем участники, у которых уровень ликопина в крови был самым низким. Другие антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин, альфа токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), не показали такого преимущества.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

Для лучшего усвоения помидоры следует есть с жирами

Ликопин — это жирорастворимое питательное вещество. Это означает, что для лучшего усвоения его нужно есть с диетическими жирами. Поэтому, идеальным источником будет приготовленный на медленном огне томатный соус с оливковым маслом или другим полезным жиром, например, пастбищной говядиной.

Только будьте внимательны: когда будете готовить томатный соус, возьмите свежие помидоры, поскольку в банках с консервированными, как правило, содержится бисфенол-А (БФА) — сильное вещество, имитирующее эстроген. Его связывают с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания, повышенный риск рака груди и предстательной железы, неврологические последствия, репродуктивные проблемы и ожирение.

И еще одно: если вы едите много кетчупа, то старайтесь выбирать органический (и без подсластителей, потому что обычный кетчуп — распространенный источник сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы). Как установлено, в органическом кетчупе ликопина содержится на 57 процентов больше, чем в кетчупе обычных марок.

Приготовленные помидоры даже лучше, чем сырье

Помидоры отличаются от многих других сырых продуктов: подвергнутые кулинарной обработке, они полезнее, чем сырые.

Исследования показывают, что кулинарно обработанные помидоры (например, в томатном соусе или томатной пасте) не только увеличивают количество ликопина, которое может быть усвоено организмом, но и увеличивают его общее антиоксидантное действие. В одном исследовании помидоры нагревали при температуре 88°С в течение двух минут, 15 минут и 30 минут:

  • Уровень полезного транс-ликопина увеличился на 54, 171 и 164 процента, соответственно
  • Уровень cis-ликопина (эта форма, в которой ликопин легче всего усваивается организмом) увеличился, соответственно, на 6, 17 и 35 процентов
  • Общий уровень антиоксидантов вырос, соответственно, на 28, 34 и 62 процента

Самый простой путь к здоровью — есть цельные, органические продукты, выращенные так, как задумано природой. Это означает, что продукты должны быть выращены с применением устойчивых методов ведения сельского хозяйства и без использования химических добавок, пестицидов и удобрений. Их можно даже выращивать самим.

Выбор типов семян имеет большое значение для изобилия вашего сада. Кроме того, от семян зависит, насколько сочными или твёрдыми будут овощи.

Что же до помидоров, они — один из наиболее мощных источников ликопина, который, как доказано, обладает противораковым действием и способен снизить риск инсульта. Только старайтесь есть помидоры — сырые или приготовленные — с каким-нибудь жиром, например, оливковым маслом, потому что ликопин — это жирорастворимое питательное вещество.

Источник: https://econet.ru/articles/171631-vsyo-chto-vy-ne-znali-o-tomatah

16 интересных фактов о помидорах

Интересные факты о помидорах – это отличная возможность узнать больше о съедобных плодах. Во многих странах их называют томатами. Овощи являются дополнением многих блюд и входят в состав множества салатов.

Итак, перед вами самые интересные факты о помидорах.

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали

  1. В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».
  2. Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.
  3. Интересен факт, что первый европейский рецепт с использованием помидоров был опубликован в Неаполе только в 1692 г.
  4. Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 м, распространяясь в диаметре до 2,5 м!
  5. Помидоры особенно богаты клетчаткой и витаминами группы B. Кроме этого в них содержится калий, натрий, фосфор, магний, марганец и многие другие элементы.
  6. Плоды растений могут весить от 50 до 800 грамм.
  7. В Испании большой популярностью пользуются томатные супы – сальморехо и гаспачо.
  8. Имеющийся в помидорах холин способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и увеличивает образование гемоглобина.
  9. Знаете ли вы, что крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке (см. интересные факты о США).
  10. Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.
  11. Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.
  12. Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.
  13. Сегодня селекционеры вывели не только красные помидоры, но и розовые, желтые и даже черные.
  14. В помидорах содержится 95% воды (см. интересные факты о воде).
  15. Родиной помидоров считается Южная Америка.
  16. Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.

Источник: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-pomidorah/

Без заголовка

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов?Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления.

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами.

Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны! В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру.

Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому, они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов. Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Это интересно!

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн. Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая. В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри. Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни.

Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат.

Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

Это интересно!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору! Как выбрать лучшие плоды.

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах. Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими). А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Ликопин

Витамины и микроэлементы.

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов! Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их: ликопин противодействует появлению опухолей, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют: витамин А повышает остроту зрения, витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам, витамин С укрепляет сосуды, витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос, витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Читайте также:  Болит поясница и грудь: причины у женщин

Другие полезные свойства. Для мужчин Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Для женщин

Для похудения

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы. Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Применение в медицине, косметологии. В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке. Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки.

Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания.

Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны. Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они: Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек), Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью, При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках, Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,

Источник: https://vasily-sergeev.livejournal.com/9607023.html

10 интересных фактов о помидорах

Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран.

Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос.

Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора. Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах.

10. Происхождение слова «помидор»

Слово «помидор» произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви», объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

9. Помидоры и суеверия

В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения, они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека.

И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

8. Полезные свойства помидоров

По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем. Все что вам нужно — выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.

7. Сорта помидоров

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки».

6. Содержимое помидоров

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз.

5. Помидоры и здоровье волос

Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос — томатный сок или паста. Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.

4. Помидорные маринады

Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо. Поэтому томатный сок — отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.

3. Томатный сок

Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.

Источник: https://batop.ru/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah

Интересные факты о помидорах

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение.

  • По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • 100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.
  • Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.
  • Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Источник: https://polzaili.ru/interesnye-fakty-o-pomidorax/

Ссылка на основную публикацию