Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Источник: Econet

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

При соблюдении диеты многие люди срываются из-за неспособности справиться с голодом. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, который меняется перед менструацией у женщин, при опухолях надпочечников или гипофиза, воспалении поджелудочной железы. Причина переедания часто скрывается в изменении баланса всего 1–2 гормонов.

  Основные гормоны голода и насыщения

Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.

Грелин

При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.

 

Лептин

Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.

Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения.

Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения.

Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Нейропептид Y

Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием.

Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.

Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:

Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления.

При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.

ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.

Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.

Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.

Что усиливает выработку гормонов голода

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.

Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.

Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Как обмануть голод

Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.

  1. Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина. 
  2. Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
  3. Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир. 
  4. Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.

Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Источник: https://subscribe.ru/group/formula-schastya/16279313/

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть — Место силы 2.0

Лишний вес и сложности в похудении могут
быть связаны не только с неправильной диетой или низкой физической активностью,
но и с нарушением работы некоторых гормонов. Одним из таких гормонов, имеющих
непосредственное влияние на фигуру, является грелин.

Что такое грелин

Это так называемый гормон голода, открытый
в 1999 году.

Когда желудок пустой, он вырабатывает грелин, который в свою очередь даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть. После приёма пищи его секреция прекращается, а уровень лептина повышается.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Во время диеты количество потребляемых
калорий резко сокращается, происходит сильное повышение уровня грелина и
снижение скорости окисления жирных кислот. Таким образом, во время голода замедляются
процессы жиросжигания.

Сам по себе грелин не ведёт к ожирению, но нарушения его работы ведут к тому, что после приёма пищи его уровень не понижается, из-за чего человек не может насытиться и набирает лишние килограммы.

Кроме роли индикатора энергетического баланса, гормон также выполняет следующих функции:

  • участвует в выработке гормона роста соматотропина;
  • расширяет сосуды, регулирует артериальное давление;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует выработке дофамина;
  • координирует процессы желудочно-кишечного тракта.

Как контролировать

Чтобы похудеть или не допустить ожирения,
необходимо знать способы, которые помогут управлять грелином. Суть заключается
в том, чтобы не допустить момента его пиковой выработки, а лептину, наоборот,
не дать упасть.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Дробное питание

Чем больше перерыв между приёмами пищи,
тем энергичнее вырабатывается гормон. Для того чтобы не допустить его активной
секреции, необходимо питаться в течение дня каждые 3-4 часа, при этом урезать
размер порций, для того чтобы уменьшить желудок.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Основными её источниками являются овощи,
фрукты, крупы и бобовые. Они лучше заполняют желудок, в результате чувство
насыщения приходит быстрее, а сохраняется дольше.

Пробиотики

Часто нарушения выработки грелина связаны
с проблемами работы ЖКТ. Для нормализации её работы необходимо потреблять
пробиотики, которые восстанавливают баланс бактерий. Они содержатся в йогуртах,
кефире, бананах и квашеной капусте.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Ограничить фруктозу

Фруктоза провоцирует выработку грелина и
притупляет чувство насыщения.

Чтобы этого не допустить, не рекомендуется использовать её в качестве сахарозаменителя, пить фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.

Сократить жиры

Жирные виды мяса лучше заменить на курицу
или индейку, уменьшить количества молока и сливок в рационе.

Здоровый сон

Исследования показывают, что хронический
недосып способствует повышению грелина и снижению лептина. Люди, которые спят
менее 7 часов в сутки более склонны к перееданию, и, соответственно, ожирению.

Тренировки

Физическая активность влияет на многие
системы человеческого организма, и пищеварительная система не исключение.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Регулярная активность поможет одновременно и сжечь калории, и нормализовать выработку гормонов, и восстановить чувствительность тканей к ним.

Грелин играет важную роль в формировании
здорового и привлекательного тела, а знания о том, как им управлять помогут
существенно облегчить путь к фигуре мечты.

Источник: https://VapeAdept.ru/grelin-chto-nuzhno-znat-o-gormone-goloda-chtoby-pohudet/

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудетьСоответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

  • Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  • Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

  • Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  • Сбалансируйте пищеварительный процесс
Читайте также:  Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ.

Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи.

Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  • Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

  • Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано econet.ru. 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/176433-kak-priruchit-gormon-goloda-grelin-10-malenkih-hitrostey

Гормон грелин как уменьшить и чем

О существовании гормона голода стало известно в 1999 году. Он относится к активным пептидам (белкам). Название вещества переводится «рост». Большая часть вещества синтезируется слизистой оболочкой желудка, в меньшем количестве его вырабатывает тонкий кишечник, гипоталамус и другие органы.

Грелин и лептин – взаимосвязанные гормоны, которые регулирует пищевые сигналы. Его главные проявления – голод и насыщение. При длительном отсутствии пищи уровень гормона грелина повышается, после приема пищи его секреция прекращается. Чувство насыщения человек испытывает уже под действием другого активного вещества – лептина.

Функции гормона не ограничиваются возбуждением аппетита. Активное вещество оказывает разностороннее действие:

  • отвечает за распределение энергии;
  • координирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на углеводный и жировой обмен;
  • подавляет активность половой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует давление;
  • регулирует циркадные (суточные) биоритмы;
  • влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • препятствует развитию новообразований;
  • участвует в иммунных реакциях;
  • влияетна выработку других гормонов – пролактина, адренокортикотропного, антидиуретического, гормона роста, дофамина.

Влияние интервального голодания на гормон грелин

Грелин известен как гормон голода. Когда у Вас пустеет желудок в процессе интервального голодания, он начинает вырабатывать грелин.

Повышение уровня грелина направляет сообщение гипоталамусу выработка грелина прекращается, и мозг перестает получать сигнал о потребности в еде.

В нормальных ситуациях уровни грелина достигают максимального значения перед началом приема пищи и опускаются на минимальное значение примерно через час после приема пищи.

Рисунок. Нормальная функция грелина

Однако у людей с избыточным весом или с ожирением во время интервального голодания (фастинга) уровни грелина чаще ниже, чем у людей с нормальным весом. Кроме того, исследования показывают, что во время еды уровень гормона грелина у людей с избыточным весом или ожирением снижается незначительно. Как понизить гормон грелин?

Рисунок. Грелин и ожирение

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Существует еще один важный аспект, о котором следует помнить при фастинге. Все сказанное выше относится только к фруктозе, входящей в состав добавленного в готовые продукты сахара.

Фруктоза, поступающая из фруктов, ведет себя по-другому, поскольку фрукты содержат клетчатку, воду и обеспечивают значительное сопротивление при жевании.

Все это, фактически, сводит на нет негативные последствия потребления фруктозы.

— Уменьшая в своем рационе (в том числе при фастинге) предварительно обработанные углеводы и заменяя их высококачественными жирами и умеренными объемами белка, Вы снижаете уровень гормона голода грелина и увеличиваете уровни нескольких гормонов сытости. Эти гормоны сытости или гормоны снижения аппетита включают в себя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-l), пептид YY, холецистокинин и лептин.

Именно поэтому более 20 рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивавших диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, пришли к одному и тому же выводу: диеты с низким содержанием углеводов приводят к большему снижению веса. Такие диеты не только значительно снижают аппетит, но люди начинают потреблять и меньше калорий, даже не пытаясь специально делать это, потому что гормон грелин, лептин и инсулин начинают работать так, как это от них требуется.

Итак, различные источники калорий оказывают весьма разное влияние на чувство голода, гормоны, расход энергии и на области мозга, управляющие приемом пищи при интервальном голодании. Несмотря на то, что калории важны сами по себе, они отличаются друг от друга. Поэтому подсчет калорий и даже попытки сознательно учитывать их не являются необходимыми для достижения здоровья и снижения веса.

Чувство голода, механизм действия

Когда желудок пустой происходит повышение уровня грелина. Рецепторы в головном мозге воспринимают этот сигнал, формируется ответная реакция – возникает чувства голода (появляется аппетит). Активный пептид называют индикатором дефицита энергии.

Изучение активного вещества продолжается до настоящего времени. Ученые ищут способы управления гормоном, чтобы помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения.

Механизм действия этого пептида невозможно рассматривать вне связи с лептином.

Рецепторы, воспринимающие сигналы, о голоде и насыщении, одни и те же, поэтому оба вещества участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Фастинг — глюкоза против фруктозы

Бывает люди говорят: «калория есть калория», подразумевая, что реально не важно, потребить ли 100 калорий, содержащихся в хлебе, или 100 калорий, содержащихся в брокколи, поскольку они оказывают одно и то же влияние на вес. Это распространенная ошибка, которая и вынуждает многих людей считать калории, вместо того, чтобы обращать внимание на то, какие именно продукты они едят во время интервального голодания.

Наши тела представляют собой очень сложные биохимические системы. Различная пища проходит в них сложные и разные биохимические пути, и оказывает важное влияние на гормоны и центры мозга, управляющие чувством голода и пищевым поведением.

Например, рассмотрим два вида сахара — глюкозу и фруктозу. Глюкоза поступает из крахмала, такого как картофель. Наше тело перерабатывает ее, и она находится в каждой его клетке. Эта молекула абсолютно необходима для жизни. С другой стороны, фруктоза представляет собой сахар, добавляемый ко многим готовым к употреблению, обработанным продуктам.

Эти два вида сахара – глюкоза и фруктоза — кажутся почти идентичными, они имеют одинаковую химическую формулу и одинаковый вес. Однако для нашего тела они совершенно разные. Сахар сахару рознь.

И это обязательно надо помнить тем, кто занимается интервальным голоданием или фастингом с целью снижения веса и оздоровления организма, для того чтобы не свести результаты фастинга на нет неправильным потреблением сахаров!

— Глюкоза может быть усвоена всеми тканями нашего тела, в то время как фруктоза может перерабатываться только печенью. Это важный момент, частично объясняющий, почему фруктоза не несет пользы для здоровья.

Вся нагрузка по усвоению фруктозы ложится на печень, которая затем вырабатывает внутренний висцеральный жир.

Это вредный тип жира, обволакивающий органы в области живота, и связанный с повышенным риском многих смертельно опасных заболеваний, в том числе сердца.

Переработка фруктозы печенью создает большое количество побочных продуктов и токсинов, включая и значительный объем мочевой кислоты, увеличивающей кровяное давление и вызывающей подагру.

При этом заболевании кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, в результате чего развиваются артриты, вызывающие суставные боли, опухание, повышение температуры и покраснение.

В противоположность этому, глюкозу использует каждая клетка нашего тела, а также мозг и при интервальном голодании. Большая часть потребленной глюкозы сжигается немедленно после того, как она попадает в организм. Тогда как фруктоза превращается в свободные жирные кислоты, VLDL (самый плохой вид холестерина) и триглицериды, которые накапливаются в виде жира.

Свободные жирные кислоты создаются в процессе переработки фруктозы, и затем хранятся в виде капелек жира в печени и скелетных мышцах, вызывая резистентность к инсулину и не связанное с алкоголем ожирение печени. Резистентность к инсулину, в свою очередь, является причиной метаболического синдрома, диабетов 2 типа и почти каждой хронической болезни.

При нормальных условиях фастинга, когда Вы потребляете 120 калорий в виде глюкозы, в качестве жира сохраняется менее одной калории. А когда в организм попадают те же 120 калорий в виде фруктозы, то почти 40 калорий из них сохраняется в виде жира.

Глюкоза подавляет выработку «гормона голода» грелина и стимулирует выработку лептина, чистым эффектом которого является снижение или полное подавление аппетита.

Что интересно, потребление фруктозы приводит к сохранению более высокого уровня гормона голода грелина, чем при потреблении глюкозы. Доказано, что фактически фруктоза не оказывает влияния на уровни грелина.

Она также препятствует лептиновой связи с мозгом, вызывая переедание.

Это означает, что потребление фруктозы приводит к тому, что человек ест больше, потому что мозг не получает соответствующего сигнала о необходимости прекращения приема пищи. Фруктоза также не стимулирует центры сытости в мозгу, как это делает глюкоза, что приводит к ослабленному чувству сытости, в результате чего Вы ощущает голод и неудовлетворение.

Именно поэтому потребление фруктозы, если сравнивать с потреблением глюкозы, вызывает резистентность к инсулину, увеличивает объем жира на животе, увеличивает выработку триглицеридов, повышает уровень сахара в крови и выработку плотных липопротеинов («плохого холестерина», который может вызвать атеросклероз).

Вывод следующий: хотя фруктоза и глюкоза имеют одинаковую структуру, фруктоза оказывает отрицательное влияние на гормоны, аппетит и метаболическое здоровье.

Рисунок. Глюкоза против фруктозы.

Все сказанное выше доктором Князьковым подчеркивает тот факт, что одно и то же количество калорий вызывает совершенно разные эффекты в теле, включая голод, гормоны и метаболическое здоровье. Так что, калория калории – РОЗНЬ при интервальном голодании.

Когда в организме появляется гормон голода грелин, мы начинаем ощущать голод и большинство из нас направляются к столу, чтобы перекусить или плотно поесть. Съеденная пища снижает уровень грелина, и голод проходит.

Однако, поступая так, мы упускаем большие возможности, которые потенциально может предложить грелин. Например, незадействованными остаются его мощные способности стимулировать производство гормона роста.

Это значит, что, когда Вы едите менее часто, как при сознательном интервальном голодании, и допускаете присутствие в теле большого уровня гормона грелина, Вы можете эффективно увеличивать уровни гормона роста.

Рисунок. Влияние фастинга на гормон голода грелин

Читайте также:  Как спасаться от депрессии: методы и советы психологов

В противоположность этому, когда гормон грелин присутствует в теле в небольших объемах, эффективность вырабатывания гормона роста снижается.

Люди с ожирением имеют более низкие уровни грелина даже при голодании, поэтому они не получают достаточного количества этих «гормонов фитнеса» (так еще можно назвать гормоны роста), позволяющих телу в течение всей жизни выглядеть молодым и бодрым, и иметь здоровый объем мышечной массы.

Рисунок. Ожирение и грелин.

Наличие гормона голода грелина в теле и его противодействие тяге к еде в течение дня также полезно и для мозга. Проведенные исследования показали, что гормон грелин может оказывать положительное влияние на обучение и память. Обучение в течение дня может проходить лучше, когда уровни грелина высоки, то есть в периоды интервального голодания (фастинга).

Рисунок. Влияние грелина на обучение и память

Ожирение и анорексия

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела.

Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается.

Это приводит к стрессу и срыву.

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно.

В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее.

Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде.

Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление».

Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Иммунная система

В клетках иммунной системы обнаружены грелиновые рецепторы. Это дает основание говорить об иммунорегуляторных свойствах гормона. Экспериментально доказано мощное противовоспалительное действие грелина.

При введении вещества в кровь лабораторных животных с определенными патологиями наблюдалось снижение воспаления суставов, почек.

Есть предположение, что грелин способен предотвратить кардиометаболические расстройства, вызванные системным воспалительным процессом.

Как понизить уровень грелина?

Выполнение несложных правил поможет добиться оптимального уровня грелина, сохранить здоровье и иметь прекрасную физическую форму:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Активная секреция гормона начинается после полного опустошение желудка.
  2. Следить за объемом порции. Чем сильнее растянут желудок, тем больше гормона голода секретирует его слизистая оболочка.
  3. Употреблять продукты, которые длительно задерживаются в желудке, не принося ему вреда. Речь идет о густых коктейлях и супах-пюре.
  4. Баланс грелина и лептина поддерживает нормальная микрофлора кишечника. Для ее здоровья необходимы пробиотики (продукты и препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий) и пребиотики (компоненты пищи, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника). К первой группе относятся квашеные овощи, молочнокислые продукты, натуральный квас. Ко второй – лук, чеснок, бананы.
  5. Понизить аппетит (особенно в вечернее время) помогут продукты, богатые Омега-3. Они способствуют синтезу холецистокоина (гормона, подавляющий голод). Это яйца, морепродукты,, семена льна, оливковое масло.
  6. Дисбаланс гормонов голода и насыщения вызывает большое количество жирных продуктов, сладостей, кондитерской выпечки.
  7. Фруктоза способствует активной выработке грелина и тормозит секрецию лептина, вызывает «зверский» аппетит. Необходимо свести к минимуму продукты и напитки, содержащие этот моносахарид.
  8. Избегать стрессов. В стрессовой ситуации уровень грелина усиливается, что может привести к возникновению неконтролируемого голода.
  9. Высыпаться. Недостаток сна вызывает рост секреции грелина и пониженную – лептина.
  10. Не голодать. Жесткое урезание калорийности приводит гормональному дисбалансу, перееданию и набору веса.
  • Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что дети, которых кормят по мере появления чувства голода, более интеллектуально развиты, чем те, которые употребляют в пищу по расписанию.
  • Исследователи Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что высокая концентрация грелина улучшает восприятие информации и память, поэтому обучение на относительно пустой желудок более эффективно.
  • При сильном мозговом напряжении грелин защищает от развития депрессии.
  • Стресс усиливает голод, но грелин снижает уровень тревожности, стимулируя выработку дофамина.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/gormon-grelin-umenshit/

10 маленьких хитростей, как приручить гормон голода грелин

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудетьЗдоровье

Вы постоянно хотите есть, и совсем не знаете, что же с этим делать? Первое, что важно понять: организм контролирует количество употребленной пищи при помощи двух гормонов – грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). То есть первый вызывает голод, а второй подавляет ваш аппетит.

  •  Выбери форму своего тела и узнай свой идеальный рацион питания
  • Чем более высокий уровень грелина в вашем организме, тем сильнее вы хотите кушать и, соответственно, тем вам сложнее противостоять тяге к еде, ведь против природы человек бессилен.
  • Но существуют маленькие хитрости, с помощью которых вы сможете оказать влияние на физиологические процессы, контролирующие чувство голода.
  • Итак, как же подавить аппетит?

Для начала отметим, что есть напитки, продукты и практики, которые запускают выработку гормона голода, что, в свою очередь, влечет к появлению сумасшедшего аппетита, который невозможно игнорировать. А иногда нам хочется есть даже несмотря на то, что на самом деле мы совсем не голодны. Гормон грелин можно и нужно контролировать.

Делимся с вами самыми действенными способами.

Как меньше кушать

1. Употребляйте в пищу продукты, которые растягивают стенки вашего желудка

Еда с высоким содержанием клетчатки, такая как семена, цельные зерна, овощи, фрукты, растягивают ваш желудок. В итоге происходит гормональная реакция, и человек чувствует себя сытым, так как происходит снижение уровня грелина и повышение уровня лептина.

Старайтесь избегать обработанных продуктов, в состав которых входит белая мука (торты, печенья, кексы, макароны, крекеры и т.д.). Они не способствуют растягиванию желудка, а уровень грелина при их употреблении никак не изменяется.

2. Употребляйте в пищу кедровые орехи

В кедровых орехах содержится в большом количестве пиноленовая кислота. Это омега-3 жирная кислота, которая способствует выработке гормона холецистокинина. Он вместе с лептином отлично справляется с подавлением аппетита.

  1.  Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание
  2. 3. Следите за употреблением омега-3 жирных кислот

Семена чиа, форель, кормовая капуста, лосось и семена льна – это богатые этими кислотами продукты. Омега-3 помогает очень большому количеству процессов в человеческом организме. Они также подавляют воспаления в мозговых клетках и помогают лептину создать более прочную связь с клетками мозга.

4. Займитесь сбалансированием пищеварительного процесса

Не забывайте, что для правильного пищеварительного процесса необходимо здоровье желудочно-кишечного тракта. Зачастую проблемы дисбаланса лептина и грелина связаны с нарушением проблем в работе ЖКТ. Содержащие пробиотики продукты помогают восстановить нужный баланс бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Это такие продукты, как йогурты и квашеные овощи.

Важно также не забывать и о продуктах с высоким содержанием инулина, которые также способствуют увеличению количества полезных бактерий. Среди этих продуктов можно отметить обычный лук, лук-порей, чеснок и бананы.

Гормон голода

5. Употребляйте зеленый чай

Этот напиток имеет в своем составе антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Данный элемент помогает повысить уровень гормона холецистокинина.

6. Ограничьте употребление жиров

Когда в вашем рационе преобладают жиры, тогда уровень гормона голода грелина будет постоянно повышаться. Кроме того, при злоупотреблении жирами происходит значительное снижение вкусовой чувствительности.

7. Ограничьте употребление продуктов с фруктозой

Фруктоза – это друг грелина, способствующий его повышенной выработке и препятствующий выработке лептина. А при такой ситуации значительно увеличивается риск употребления значительно большего количества калорий, чем на самом деле нужно.

  •  Группа крови: ваш характер и питание
  • 8. Качественный сон

Многочисленные исследования на эту тему показали, что ежедневный сон в течение меньше 7 часов напрямую связан с повышением уровня грелина и снижением лептина. Именно по этой причине люди, которые регулярно недосыпают, часто переедают.

  1. 9. Не игнорируйте тренировки
  2. При регулярных тренировках пищеварительная система начинает работать более качественно, а организм начинает активнее вырабатывать лептин.
  3. 10. Боритесь со стрессом

При наличии в организме гормона стресса кортизола у человека появляется тяга к жирной и высокоуглеводной пище. Освойте искусство медитации, чаще гуляйте на природе, пройдите курс массажа, слушайте расслабляющую музыку и т.д. То есть нужно делать все, что в ваших силах, чтобы не позволить стрессу взять над вами верх.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-malen-kih-hitrostei-kak-priruchit-gormon-goloda-grelin.html

5 хитростей чтобы приручить гормон голода грелин

После окончания зимы многие желают подготовиться к лету.

Для этого люди садятся на различные диеты, ограничивают себя в питании.

Один из самых основных факторов, который мешает успешному похудению — постоянное чувство голода.

Оно мешает уснуть, многие люди на диете постоянно думают о том, что с минуты на минуту сорвутся. Как обмануть голод? Следуйте этим 5 правилам.

Не запивайте еду водой

Практически каждый диетолог говорит, что вода крайне важна. И он прав. Ведь мы больше, чем на 70% состоим из жидкости. Организм человека устроен так, что часто путает ощущение голода и жажду.

В день нужно пить около 2 литров жидкости, включая воду из продуктов, кофе, чай и пр. Однако лучше пить обычную питьевую жидкость.

Если пить во время еды, то человек способен съесть гораздо больше. Это только спровоцирует набор лишних килограмм.

Основное правило питание — режим

Если есть в одно и то же время, то это благоприятно скажется на состоянии организма. Дела в том, что со временем он привыкнет, перестанет откладывать вещества «на потом», на случай, если режим нарушится.

Это значит, что больше питательных веществ усваивается. Человек будет меньше страдать от голода.

Оптимальное количество приемов пищи при здоровом питании — около 5 или 6 раз. Самые основной — завтрак.

С утра нужно зарядиться энергией, чтобы тело могло отлично выполнять все функции, а человек был продуктивным, выполнял все поставленные задачи.

Нужно есть через каждые 3 часа. Главное — регулярность. Это предотвратит резкое изменение уровня сахара в крови и инсулина.

Читайте также:  Чем лечить сахарный диабет: народные средства и препараты

Жир в свою очередь будет накапливаться меньше. А чувство голода не будет беспокоить долго.

Обед должен быть полноценным

Многие худеющие люди стараются всевозможными способами подавить чувство голода. Некоторые ошибочно полагают, что суть диеты — минимальное количество еды.

Следовательно, вместо полноценного обеда они едят яблоки, небольшое количество салатов, овощи. В общем, продукты, содержащие маленькое количество углеводов и жиров.

В основном, это пищевые волокна. Естественно, они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Овощи и фрукты нужно есть при каждом приеме еды. Однако в обед стоит задуматься о полноценной еде. Это восполнит энергию организма, позволит отлично работать до самого вечера.

Скажите «Нет!» сладким напиткам

Казалось бы, какой вред может нанести бутылочка кока-колы? Ведь на упаковке написано, что там содержится очень малое количество калорий. Однако это только на первый взгляд.

Мало того, что это простые углеводы, так они еще и не утоляют голод. Таким образом человек через 30 минут опять будет голодным. Если выпить еще одну бутылочку, будет уже больше калорий.

И так по нарастающей. Это провоцирует резкие скачки инсулина и сахара в крови. Такое может привести даже к сахарному диабету.

Запивайте кофе водой

Известный напиток выводит жидкость из организма. На диете не обязательно полностью отказываться от кофе.

Желательно уменьшить его количество. А после выпитой чашки, нужно запить водой, чтобы восполнить количество жидкости.

Эти приемы помогут утолить чувство голода и успешно похудеть.

Источник: https://inform35.ru/5-hitrostej-chtoby-priruchit-gormon-goloda-grelin/

Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается.

При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.

Гормон отвечает за следующие процессы в организме:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Высокий уровень гормона бывает:

  • при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
  • при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
  • в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
  • при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
  • перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
  • ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.

Как работает гормон грелин

Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит.

В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Анализ на определение гормона голода

Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина.

У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.

При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них.

В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует.

Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

Анорексия

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям.

Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом.

Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Как понизить гормон грелин

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
  • ежедневная продолжительность физической активности ̶  не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Смотрите на видео о гормоне грелин:

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

Вакцины от ожирения

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.

Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.

А здесь подробнее о гормоне кортизол.

Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию.

При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.

Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.  

Источник: https://endokrinolog.online/grelin-gormon/

Ссылка на основную публикацию