Какие продукты разжижают кровь

Какие продукты разжижают кровь

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какие продукты разжижают кровь

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови.

К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Какие продукты разжижают кровь

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Какие продукты разжижают кровь Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Какие продукты разжижают кровьИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Какие продукты разжижают кровь

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Какие продукты разжижают кровь

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какие продукты разжижают кровь В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Какие продукты разжижают кровь Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Какие продукты разжижают кровь Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners

Продукты разжижающие кровь-список самых эффективных

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Какие продукты разжижают кровь

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Какие продукты разжижают кровь

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Какие продукты разжижают кровь

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Какие продукты разжижают кровь

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Какие продукты разжижают кровь

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Какие продукты разжижают кровь

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.Какие продукты разжижают кровь
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.Какие продукты разжижают кровь
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.Какие продукты разжижают кровь
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.Какие продукты разжижают кровь
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачато
    чные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Читайте также:  Почему краснеют глаза: 7 причин

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Источник: https://mikrosovet.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Какие продукты разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

Какие продукты разжижают кровь

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

Какие продукты разжижают кровь

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины.

Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

К травам, разжижающим кровь относятся:

Какие продукты разжижают кровь

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

Какие продукты разжижают кровь

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.
Читайте также:  Эмоциональное выгорание: диагностика и профилактика

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Какие продукты разжижают кровь

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник миндаль, ржаные тосты, тертая морковь запеченный лосось с чесноком, минеральная вода мандарины, творог говядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторник пшенная каша на воде, яблоко вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай салат из помидоров и огурцов, сок сельдь в собственном соку, бурый рис
Среда куриное яйцо, апельсиновый сок салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины фруктовый салат, минеральная вода запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четверг тертая морковь и яблоко, фундук отварной рис с телятиной, отвар шиповника простокваша запеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятница сырники, свежие огурцы, яблоко индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс арахис, ванильный пудинг вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Суббота манная каша с сухофруктами рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода клюквенный кисель, апельсин отварные кальмары
Воскресенье бананы и кефир макароны с беконом, зеленый чай грейпфрут запеченная рыба с чесноком и имбирем

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-razzhizhayushhie-k.html

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов.

В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Какие продукты разжижают кровь

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Какие продукты разжижают кровь

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.
Читайте также:  Повреждение связок: виды, признаки и симптомы, лечение

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания.

Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты).

В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-spisok-samyh-effektivnyh/

Какие продукты разжижают кровь?

Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта.

Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма.

Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше — это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

Что эти препараты делают?

Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:

  1. аспирин
  2. клопидогрель
  3. дипиридамол
  4. тиклопидин

Продукты разжижающие кровь

Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.

Какие продукты все разжижают кровь?

Чеснок

В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах.

Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов.

Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.

Рыба и рыбий жир

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме.

К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования.

Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.

Витамин Е

Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:

  1. цельнозерновые
  2. подсолнечное масло
  3. яичные желтки
  4. шпинат
  5. помидоры
  6. манго
  7. киви
  8. арахисовое масло
  9. миндаль
  10. семена подсолнуха
  11. брокколи

Вода

Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды.

Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных простых углеводов в виде сахара или сахарозаменителей, а именно простой или газированной минеральной воды.

Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!

Корица

Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.

 

Острый перец

Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и капсаицина в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.

Травы, содержащие Кумарин

Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты.

Варфарин (Кумадин) — это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин.

Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.

Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений — это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.

Прочие продукты

Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.

Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.

Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.

Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь

Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:

  1. овощи: помидоры, брокколи, лук
  2. фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
  3. орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
  4. рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
  5. напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
  6. темный шоколад

Предупреждения и меры предосторожности

Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами.

Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача.

Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.

Вывод

Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста.

Это может быть опасно для здоровья и жизни человека. Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения.

Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

Источник: https://cookingarts.ru/kakie-produkty-razzhizhayut-krov/

Ссылка на основную публикацию