Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов, которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждыйСуществует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых  Пищевая аллергия
Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса. Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза. Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом. Небольшое покраснение на коже.
Нарушение менструального цикла, бесплодие. Вагинальные творожистые выделения

Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

Кишечные симптомы при аллергии на глютен

Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

  • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
  • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
  • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
  • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
  • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
  • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Непереносимость глютена: неврологические проявления

Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Осложнения при непереносимости глютена

Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.

При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.

При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.

Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.

Читайте также:  Ожирение поджелудочной железы (липоматоз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.

О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:

Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:

Источник: https://womane.ru/neperenosimost-glyutena-simptomy-vzroslyx-allergii-glyuten-opasen.html

Непереносимость глютена: основные признаки целиакии которые важно знать

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Чаще всего человека даже не подозревает о том, что его организм не переносит глютен, и не знает о последствиях его потребления. Поэтому Joinfo.ua советует узнать восемь основных признаков непереносимости белкового вещества.

Симптомы чувствительности к глютену

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Instagram/tatilife18

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптомы в основном связаны с кишечником: тошнота, вздутие живота, диарея, боль и даже запор. Люди часто связывают эти симптомы с другими заболеваниями.

И у пациентов неправильно диагностируется синдром раздраженного кишечника. Опросы подтверждают, что 10-15% населения мира страдают от СРК.

Но этот диагноз может быть поставлен людям с чувствительностью к глютену, которые не получают надлежащего лечения, поэтому симптомы не исчезают.

Необъяснимые изменения в весе

Непереносимость глютена может привести как к потере, так и к увеличению веса без видимой причины. Это связано с воспалительными процессами на клеточном уровне и нарушениями обмена веществ.

Внезапные изменения в весе могут говорить и о других неприятных заболеваниях.

Но это может быть связано с непереносимостью глютена, если оно сопровождается другими симптомами расстройств процессов всасывания в тонкой кишке.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

pxhere

Гормональный дисбаланс

Существует прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут возникнуть, такими как нерегулярные менструальные циклы, внезапные колебания веса, ПМС и нарушения сна. Гормональные проблемы, вызванные целиакией, могут многократно усиливаться в период полового созревания, беременности и менопаузы. Имейте в виду, что эти симптомы в основном распознаются у женщин.

Проблемы центральной нервной системы

Глютен усиливает воспаление кишечника и его проницаемость. В результате симптомы чувствительности к глютену могут включать проблемы с концентрацией, депрессией, беспокойством, бессонницей и усталостью. Некоторые люди с целиакией испытывают раздражительность и чувство, что они легко теряют разум и плохо концентрируются.

Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз волос и герпетиформный дерматит — это два состояния кожи, напрямую связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и сыпь, которые могут возникнуть на руках, туловище, лице, локтях и линии роста волос. Еще один симптом — слабые и ломкие ногти. Другие раздражения кожи, такие как мимическая экзема, могут сигнализировать о глютен-индуцированной закупорке.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Instagram/natural_mag

Плохое состояние зубов

При непереносимости глютена всасывание необходимых элементов и минералов в кишечнике ухудшается. Это также относится к кальцию. В результате могут возникнуть проблемы с зубами и полостью рта: повышенная чувствительность эмали, разрушение зубов и слизистые раны. Если вы хорошо ухаживаете за зубами, но все же замечаете некоторые проблемы, это может быть вызвано потреблением глютена.

Железодефицитная анемия

Очень часто, целиакия диагностируется в следствии анемии из-за дефицита железа. Симптомы этого заболевания включают снижение объема крови, усталость, одышка, головная боль, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, так как непереносимость глютена означает нарушение его всасывания в кишечнике.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Instagram/natural_mag

Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями имеют в прошлом непереносимость глютена. Целиакия — это заболевание, при котором иммунная система атакует собственные кишечные клетки после того, как глютен попадает в нее.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, поэтому важно всегда обращаться за помощью к специалистам.

Предлагаем вам также узнат о том, от каких продуктов отказываются знаменитости. У многих звезд есть пищевые аллергии.

Главное фото: pxhere

Источник: https://joinfo.ua/health/1257173_Neperenosimost-glyutena-osnovnie-priznaki.html

Симптомы непереносимости глютена: 10 важных признаков

В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки «без глютена«. Тем не менее, многие продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как у других после употребления в пищу хлебобулочных изделий и глютеносодержащих продуктов возникают симптомы непереносимости глютена.

Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.

В этой статье мы хотим рассказать вам о наиболее явных симптомах, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона.

Некоторые симптомы непереносимости глютена

1. Желудочно-кишечные расстройства

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена — это желудочно-кишечные расстройства. Об этом говорится в данном исследовании Университета Чили.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника.

Чтобы решить эти проблемы, исключите из рациона все продукты, содержащие глютен. Но в первую очередь надо обратиться к врачу!

Полезно знать: 6 продуктов, которые помогут вылечить синдром раздражённого кишечника

2. Усталость

После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться.

Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что вам пора изменить свою диету. По крайней мере так говорится в этом исследовании, проведенном Университетом Чили.

3. Головная боль

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Постоянное употребление в пищу глютена провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему.

Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей, о чем свидетельствует исследование Центра здоровья Мула (Испания).

4. Гормональный дисбаланс

По данным исследования, проведенного Университетом Веракрус (Мексика), бесплодие (или некоторые его виды) может иметь определенную связь с непереносимостью этих продуктов..

Вот почему некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые содержат этот белок.

5. Заболевания суставов

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты.

В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов, как уверяет это исследование, проведенное университетом Альдо Моро в Италии.

6. Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз — это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений.

Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена (о чем свидетельствует исследование, проведенное во Флорентийском университете).

7. Фибромиалгия

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Фибромиалгия, по информации, полученной из Национальной медицинской библиотеки США, связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно.

Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, в некоторых исследованиях, таких как это (проведенное Автономным университетом Анд), считают, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.

 Как перестать есть мучное и похудеть?

8. Неврологические симптомы

Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемение.

9. Аутоиммунные заболевания

Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, больше подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те, кто практически не употребляет глютен. Об этом говорится в исследовании Университета Чили.

10. Поведенческие расстройства

Считается, что наиболее распространенные психологические проблемы несколько улучшаются, когда глютен исключается из рациона. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.

Согласно этому исследованию, проведенному на факультете медицинских наук «Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna» (Куба), школьники с целиакией страдают в большей степени:

  • беспокойство,
  • депрессию,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • стресс,
  • раздражительность.

Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией) часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.

Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена.

Источник: https://steptohealth.ru/glyuten-10-priznakov-kotorye-ukazyvayut-na-ego-neperenosimost/

Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией.

Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки.

Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны.

Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро.

Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Читайте также:  Гирудотерапия: опасно или полезно лечение пиявками?

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов.

Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры.

При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Источник: https://med88.ru/celiakiya/kak-opredelit-neperenosimost-glyutena/

8 неожиданных признаков непереносимости глютена, которые вы могли не замечать

Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждыйГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VKПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

При непереносимости глютена организм не усваивает белок некоторых злаковых культур. Если вовремя не диагностировать эту проблему, это может привести к серьезным последствиям. Вот почему важно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя распознать признаки непереносимости глютена. Обратите внимание на следующие 8 симптомов, и если они у вас есть, неплохо было бы обратиться к врачу.

Источник: http://social.diply.com/lactose-gluten-i…

Первая и главная проблема при непереносимости глютена – это боли в животе после приема пищи с этим белком. И уже одно это – повод показаться врачу.

Если у вас часто кружится голова, вы можете быть чувствительны к глютену. Больные с непереносимостью глютена жалуются на дезориентацию, потерю баланса, путаницу в мыслях и другие волнующие нарушения мыслительной функции.

Они не удивительны, учитывая стресс, который получает организм из-за того, что вынужден переваривать непереносимый им глютен. Те, кто страдает от аллергии на глютен, сообщают, что у них повышается тревожность и раздражительность, они расстраиваются безо всякой видимой причины.

У людей с аллергией на глютен и с его непереносимостью чаще возникают головные боли. Они появляются через 30-60 минут после употребления пищи, содержащей глютен.

Когда организм не может переваривать глютен, кожа начинает чесаться: иммунная система выделяет антитела для борьбы с глютеном, в результате чего возникает подобная реакция кожи.

При этом заболевании ощущается сильная костно-мышечная боль, присутствуют болезненные точки на всем теле, особенно это ощущается при нажатии на них. В этом случае помогает правильная диета.

И это неудивительно, ведь если поглощать вредный для вас глютен, организм затрачивает в несколько раз больше энергии, чем переваривая обычную еду. Так что 8-часового сна может быть недостаточно, чтобы почувствовать себя бодрым.

Тело реагирует на них практически одинаково. И помните, что если у вас уже есть проблемы с лактозой, глютен вашему организму тоже будет сложно переваривать.

Ваше мнение

Источник: https://onedio.ru/news/8-neozhidannyh-priznakov-neperenosimosti-glyutena-kotorye-vy-mogli-ne-zamechat-22299

Вся правда и мифы о непереносимости глютена

Что такое глютен и аллергия на него — целиакия, как часто встречается эта непереносимость среди людей и как проявляется, диетична ли безглютеновая диета для всех остальных и как спекулируют на этой теме маркетологи — все это рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков

Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых популярных в мире злаков.

Это специальный запасающий белок, растение синтезирует его с целью накопления питания для своих ростков. Он достаточно плохо переваривается большинством видов на планете, что позволяет растению сохранять его для себя.

У подавляющего большинства людей он переваривается хорошо и не вызывает негативных эффектов.

Люди любят глютен за функциональные свойства: благодаря этому белку тесто становится эластичным, за что он и получил свое второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен.

В пищевой промышленности глютен является разрешенным пищевым ингредиентом, используется для коррекции качества муки (которое определяется содержанием глютена и от которого зависит качество готовых хлебобулочных и кондитерских изделий), а также в качестве функционального ингредиента в ряде продуктов.

Последнее использование, впрочем, в связи с развивающейся мифологией постепенно сходит на нет.

Ресторанные обозреватели в США дали моде на безглютеновую диету свое название: «безглютеновый мейнстрим» — когда речь идет о том, что даже люди, которые могут позволить себе съесть хрустящий ломтик хлеба, сознательно себе в этом отказывают, не имея непереносимости.

С 2012 года продажа безглютеновых продуктов в США выросла на 17,3% и достигла 10,5 миллиарда долларов в 2013 году и 15,6 миллиарда долларов в 2016 году. По данным ресторанной ассоциации Америки, 72% потребителей скорее пойдут в рестораны, где им предложат опции «полезного меню».

При всем при этом в мире всего около 1% людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Данные переписи населения в США показывают, что американцы едят меньше хлеба с каждым годом. Потребление пшеницы на душу населения упало на 10% в период между 2000 и 2011 годом. Многие рестораторы по этой причине отказываются от бесплатной хлебной корзины и включают хлеб в меню как полноценное блюдо. В России мода на безглютеновую диету только начинает набирать обороты.

Непереносимость глютена, которая в медицине носит название целиакия, имеет врожденную природу. Болезнь диагностируется в раннем возрасте: ребенок первый раз начинает есть хлеб и в случае наличия болезни с ним происходят разные нехорошие реакции вроде сильной боли в животе, общей слабости и анемии.

Непереносимость глютена присутствует по разным данным у 0,5–1% населения, то есть каждый сотый-двухсотый человек действительно болеет целиакией. Тем не менее в разных странах до 10–20% населения может думать, что у них есть эта непереносимость.

Современный мир настолько хорош и комфортен, что люди начинают придумывать себе болячки это и дает начало самоподдерживающемуся мифу. Люди думают, глютен — это что-то плохое. Производители производят продукцию «без глютена», маркированную специальными значками и продающуюся в специальных секциях магазинов.

Как следствие еще больше людей начинает думать, что глютен — это что-то плохое, и круг замыкается.

Непереносимость глютена — это врожденное аутоиммунное заболевание

Если вы десять лет ели хлеб и не замечали никаких негативных эффектов, то стоит успокоиться — у вас нет целиакии. Для вас это просто обычный белок, который переваривается как любой другой белок. Вы не можете заболеть целиакией по жизни, потому что это врожденное состояние.

Вам нет никакого смысла искать безглютеновые продукты, вы просто потратите на это лишние деньги и время, потеряете в качестве и вкусе и ничего не приобретете. Но если целиакия у вас есть, то почти наверняка вы уже знаете об этом и знаете, каких продуктов вам следует избегать и как контролировать свое питание.

Если вы тревожно сомневаетесь, то лучше не гадать и нащупывать для себя рацион, а сходить и сдать анализы. Глютен — это аллергия.

В отличие от лактозы и ее непереносимости организмом глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, а точнее аутоиммунного заболевания.

Если простыми словами, это воспалительная реакция: иммунитет идентифицирует глютен-белок как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые начинают атаковать сам организм.

Что ведет к воспалению в кишечнике и мешает его нормальному функционированию.

Подробности по теме

Глютен, лакрица и настоящие ресторанные тенденции

Глютен, лакрица и настоящие ресторанные тенденции

Продукты без глютена не диетические продукты, а лечебные. Многие безглютеновые продукты (в том числе хлеб) могут содержать больше калорий, чем нормальные. Я уже не говорю о вкусе —безглютеновые варианты хлеба в силу отсутствия глютена не будут и не могут быть воздушными и мягкими.

Спекуляция — пометка «Безглютеновый» там, где и не могло быть глютена

Вообще, в этой теме много нечестности и хитростей. Так в «безглютеновой» овсяной или гречневой каше по определению нет глютена, там другие белки. Глютен — это пшеница, рожь и ячмень. Поэтому, если вы встречаете в магазине безглютеновую овсяную кашу, будьте внимательны — это спекуляция.

Бывает еще безглютеновая колбаса — тоже из разряда нонсенса. В норме колбаса и не должна содержать глютен, а делаться из мяса.

Читайте также:  Как определить бронхит в домашних условиях: симптомы и признаки заболевания

Если же он и используется в качестве связывающего влагу агента и структурообразователя, то он выносится в состав, отдельного указания на безглютеновость попросту не требуется.

Рассчитанными на невежественность потребителя являются заявления о безглютеновости определенных видов водки или пива — в этих продуктах нет белка, несмотря на то что они производятся из зерна. Но вообще, наличие такого рода продуктов много говорит о нашем времени. Только вдумайтесь, люди пьют водку, а заботятся о том, чтобы в ней не было глютена.

Подробности по теме

Реабилитация булочек: что вам надо знать про глютен и дрожжи

Реабилитация булочек: что вам надо знать про глютен и дрожжи

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7435-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-glyutena/

Непереносимость глютена симптомы у взрослых

Растительный белок или клейковина, не имеющий аналогов в природе, который содержится почти во всех злаковых культурах (пшенице, крупах), называют глютеном (в пер. с лат. — «клей»). Непереносимость глютена – аллергия или целиакия относятся к аутоиммунным заболеваниям, характеризующихся отсутствием способности организма перерабатывать клейковину.

Этиология и патогенез

По статистическим данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (непереносимость кишечный инфантилизм) проявляется у 10% процентов всего населения.

Причем в некоторых случаях болезнь длительный период протекает в скрытой форме. Предрасположенность к заболеванию возникает на генетическом уровне – если болеют родители, то у детей появляется риск развития непереносимости.

Патология развивается с раннего детства, с момента введения прикорма, когда в рацион грудничка включаются каши.

Помимо генетической предрасположенности симптомы непереносимости могут спровоцировать и другие факторы такие, как:

  1. врожденные аномалии в развитии тонкой кишки (сужение просвета, отсутствие перистальтики);
  2. обострение в послеоперационный период (операции на органы ЖКТ);
  3. «вредный» образ жизни (несоблюдения режима питания, употребление алкоголя, стрессы);
  4. ослабление защитных функций организма;
  5. аутоиммунные патологии (дерматиты, тромбоз, гепатиты, диабет, гемолитическая анемия);
  6. инфекционные заболевания кишечника (стафилококк, сальмонеллёз, брюшной тиф, грибок).

Механизм развития

Механизм развития целиакии заключается в том, что клейковина, попадая в желудочно-кишечный тракт, в буквальном смысле слова склеивает пищу, застаивается и раздражает слизистую поверхность из-за отсутствия фермента, способного ее расщепить. В результате выработки токсинов гниения организм воспринимает белок как чужеродный и активирует иммунитет, вырабатывая антитела, которые разрушают внутреннюю поверхность кишечника – ворсинки.

Из-за этого нарушаются процессы метаболизма — теряется способность всасывания питательных веществ, что и является главным признаком заболевания.

В медицинской практике нарушение процесса всасывания питательных веществ называют мальабсорбцией, которая приводит к серьезным нарушениям, связанными с потерей витаминов.

Случаи непереносимости клейковины возросли, начиная с середины 20 века. Это объясняется развитием современных генных технологий и гибридизации злаковых культур.

Одним из важных ферментов, который выделяется стенками кишечника, является лактаза.

Из-за его отсутствия ворсинки кишечника теряют способность «захватывать» и перерабатывать молекулы казеина и лактозы, что способствует развитию непереносимости молочного протеинов и углеводов.

В этих случаях больные могут спокойно употреблять сыры и йогурты – в этих продуктах лактоза и казеин имеют уже расщепленную форму.

Основные признаки заболевания в детстве

Отчетливая клиническая картина развития целиакии наблюдается у детей в 7-8 месяцев, но в некоторых случаях болезнь может проявиться только в 2-3 года. Из-за схожести симптомов болезни с другими патологиями не всегда удается вовремя поставить точный диагноз на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно знать все основные проявления целиакии у малышей:

  • постоянное чувство жажды;
  • беспокойный сон, плаксивость;
  • частая рвота;
  • кожные высыпания;
  • зловонный понос, прожилки крови в фекалиях;
  • чрезмерно вздутый живот.
  • у детей после двух лет кишечная инфантилия наблюдается в следующих формах:
  • замедленный рост, сутулость;
  • слабость костных тканей, разрушение молочных зубов;
  • ломкие ногти;
  • дерматиты, крапивница, диатез;
  • повышенная утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • развитие аутизма;
  • повышенная возбудимость, агрессия.

Наряду со всеми симптомами в старшем возрасте сохраняется главное явление – нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, боли в брюшине, диарея). Признаки могут быть как постоянными, так и периодическими – после употребления пищи, содержащей клейковину.

По мнению медицинских специалистов, существует более 270 факторов провоцирующих кишечную непереносимость.

Как определить кишечный инфантилизм

Симптомы у взрослых проявляются осложнениями, возникшими с дефицитом поступления питательных веществ в организм человека.

В результате застаивания клейковины в кишечнике и нарушением пищеварения, у пациентов развиваются такие болезни, как артрит, остеопороз, стоматит, кариес, глоссит языка. Патология приводит к нарушениям кровообращения, мигреням и нарушениям центральной нервной системы.

Повышается утомляемость, человек постоянно чувствует усталость и недомогание. Развивается депрессия, появляются нарушения в работе эндокринной системы и как результат наступает бесплодие.

Целиакия и аллергическая реакция на белок глютена – разные по проявлениям и механизму возникновения заболевания. Основные проявления непереносимости клейковины схожи с аллергической реакцией на глютен – сходство и различие можно наблюдать в таблице:

Непереносимость у взрослых Аллергическая реакция
Колики в брюшине, рвота, зловонный понос, резкая потеря веса. Метеоризм, колики, тошнота.
Боли в суставах, онемение конечностей, ломкость костей. Пониженный тонус, усталость
Дерматит – зуд, водянистые волдыри Головные боли, головокружение
Нарушенный менструальный цикл, бесплодие Кожное покраснение
Боли в мышцах Отечность

Выявление заболевания

Реакция на принятые в пищу, продукты с глютеновым белком может возникать как мгновенно, так и замедленно. Но самое интересное в течении заболевания заключается в том, что у каждого пациента симптомы болезни могут отличаться, поэтому важна точная диагностика болезни.

Глютен может содержаться не только в продуктах питания – его часто можно встретить в составе декоративной косметики, кремах и масках для волос.

Диагностика заболевания основана на характерных симптомах – кишечных расстройствах. Окончательный диагноз врач ставит на основе лабораторных исследований таких, как биохимический анализ крови, анализы мочи, кала.

Также проводится процедура гистологического исследования слизистой поверхности кишечника. Этот анализ определяет наличие атрофированных ворсинок и большого количества лимфоцитов, что характеризует наличие воспалительного процесса. Проводится глютеночувствительный кишечный тест. Чтобы выявить общее состояние организма пациенту могут назначить ряд других исследований:

  1. рентгеноскопическое исследование органов брюшной полости;
  2. ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  3. компьютерная томография брюшины;
  4. магниторезонансная томография брюшной полости.

Терапия и профилактические меры

Одним из самых главных методов терапии является лечебное питание – диета, полностью исключающая глютен. К ним относятся: ячмень, просо, рожь, овес, пшеница. Глютен может содержаться в алкоголе, изготовленном на основе злаков – пиве, водке, виски. Вместе с диетой врачи назначают прием витаминов, ферментов, пробиотиков.

Рекомендуется лечебная гимнастика, занятия спортом. Рацион больного большей частью должен состоять из витаминизированной и белковой пищи, богатой кальцием и железом. Ограничить употребление животных жиров, лучше употреблять растительные — подсолнечное или оливковое масло. В рацион должны входить такие продукты, как:

  • все виды бобовых: фасоль, чечевица;
  • все виды фруктов: яблоки, груши, бананы, цитрусовые;
  • все виды овощей: капуста, кабачки, тыква, помидоры;
  • говядина, телятина, мясо птицы, рыба;
  • проверенные молочнокислые продукты;
  • из круп: кукуруза, гречиха, рис, джугара.

Если больной честно и правильно соблюдает все рекомендации врача, то улучшение состояния наступает уже через 2 года терапии (после этого можно сдать повторные анализы). За это время восстанавливается слизистая поверхность кишечника.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/133-neperenosimost-glyutena-simptomy-u-vzroslyh.html

8 признаков непереносимости глютена, о которых вы не знали

Чувствуете депрессию, усталость, головные боли и не можете понять, что с вами происходит? Возможно, у вас непереносимость клейковины, которая и провоцирует возникновение всех этих  неприятных симптомов.
Сегодня непереносимость глютена является общей проблемой, и вызывает реакцию, сразу же как только человек заглатывает клейковину — белок, содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и т.д.

Пшеница может содержаться в хлебе, макаронных изделиях и крупах, а также в заправках для салатов и супов. Рожь входит в пиво, хлеб и крупы, а ячмень один из лучших зерновых кормов. Все они включают в себя глютен, так что их употребление может привести к непереносимости глютена.

  • Непереносимость глютена может в дальнейшем привести к заболеванию, известному как целиакия, которая классифицируется как аутоиммунное расстройство и повреждения тонкой кишки.
  • Как только человек заглатывает клейковину, организм стимулирует аномальный иммунный ответ и атакует кишечник, вызывая повреждение, которое уменьшает способность организма усваивать питательные вещества.
  • Наиболее распространенные признаки непереносимости глютена:

Аномальные функции иммунной системы

В этом случае, антитела IgA, которые содержатся в слюне и желудочно-кишечном тракте, имеют встречное воздействие на иммунную систему. Эти антитела являются основной реакцией организма на болезни, такие как грипп и простуда. Таким образом, когда они имеют обратный эффект, организм не может предотвратить заболевания полностью.

Усталость и изнеможение

По мнению медицинских экспертов, непереносимость глютена может привести к усталости и изнеможение в результате воспаления и перераспределения энергетических резервов организма.

Головные боли и мигрени

Люди с непереносимостью глютена, обычно страдают от мигрени и головных болей. Согласно данным недавнего исследования, 56% людей, страдающих от непереносимости глютена испытывали мигрени.

Боли в суставах и мышечные боли

Непереносимость глютена вызывает воспаление, которое приводит к мышечной боли и боли в суставах.

Затуманенное сознание

Затуманенное сознание часто является результатом целиакии, а также является распространенным симптомом непереносимости глютена. Иммуноглобулины, категория антител, показывают ненормальную реакцию на глютен и, таким образом, приводят к нарушению когнитивных функций.

Внезапное увеличение веса

Внезапное увеличение веса является общим признаком непереносимости глютена, а также системное воспаление стимулируется глютеном, из-за нарушения всасывания и проницаемости кишечника.

Стоматологические проблемы

Предполагают, что существует прямая связь между непереносимостью глютена и состоянием, известным как «афтозный стоматит», что приводит к язвам во рту. Малабсорбция у людей с непереносимостью глютена снижает уровень кальция, а этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Проблемы с кожей

Непереносимость глютена часто вызывает экзему, акне и герпетиформный дерматит. Это связано с тем, что мальабсорбция вызвана непереносимостью глютена и влияет на кожу, вызывая вызывает зуд, покраснение, сыпь, жжение и волдыри.

  1. Вам также пригодится: 
  2. Почему никогда не стоит целоваться с собаками
  3. Видео: почему одна сигарета стоит вам 11 минут жизни
  4. 10 продуктов, которые выводят никотин из организма
  5. Источник: fithacker.ru

Источник: https://changeua.com/health/8-priznakov-neperenosimosti-glyutena-o-kotoryih-vyi-ne-znali/

Ссылка на основную публикацию