Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт.

Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом.

Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Отзывы

Отзывы тех, кто употреблял в пищу проросшую пшеницу или зелень, говорят о том, что данный продукт положительно влияет на организм.  Это недорогое, доступное средство профилактики и борьбы с весенним авитаминозом. Поскольку из пшеничных ростков можно готовить разные блюда, полезный рацион никогда не становится скудным и однообразным.

Некоторые из тех, кто употреблял в пищу пророщенную пшеницу в течение длительного времени, отмечали среди прочих улучшений и повышение либидо. Благодаря эффекту детоксикации, данный продукт помогает снижать вес и улучшает обмен веществ.

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать.

Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки.

Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 5 580

Расскажите друзьям:

1 Комментарий

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/proroshhennaya-pshenica-kak-upotreblyat-i-prorashhivat-zerna-v-domashnix-usloviyax.html

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней! 

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Общая информация

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

Целебный состав ростков пшеницы

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.
Читайте также:  Анорексия — причины, симптомы, лечение, последствия

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.

Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

Как употреблять ростки пшеницы

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Пророщенные зерна пшеницы для похудения

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Советы врачей по употреблению пророщенных зерен

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит.

    В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.

  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.

  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.

    В этом случае польза для организма будет максимальной.

  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.

  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.

  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1126705553511549080/proroschennaya-pshenitsa—polza-retsepty-i-kak-upotreblyat/

Пророщенная пшеница — польза, вред, как употреблять

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки.

И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница.

И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так.

В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса.

Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
  • до 3% клетчатки;
  • до 2,5% жиров и жирных кислот;
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
  • жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать.

В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты.

И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.
  • Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:
  • Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  • Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  • Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен, другое название – клейковина.

Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка.

Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам).

А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается.

Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.
  1. В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.
  2. Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.
  3. Источник

Источник: https://organicfact.ru/proroshhennaya-pshenitsa/

Польза и вред пророщенной пшеницы, советы врачей по использованию зерен, полезные свойства ростков и противопоказания

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

к оглавлению ↑

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

  • В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
  • Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
  • В ростках присутствует следующий набор витаминов:
  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
  1. Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.
  2. Незаменимые аминокислоты в составе:
  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

к оглавлению ↑

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

  • Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
  • Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

  1. Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
  2. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

  • Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
  • Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.
  • Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

к оглавлению ↑

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

к оглавлению ↑

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

к оглавлению ↑

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

  1. Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
  2. Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
  3. Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

к оглавлению ↑

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

к оглавлению ↑

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.
  • Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».
  • Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.
  • Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.
  • При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/proroshhennaya-pshenitsa.html

Ссылка на основную публикацию