Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

13 марта 2014 в 13:30

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья Рубрики: Здоровье, Питание, Продовольствие, Продукты питания

При сочетании некоторых продуктов их компоненты начинают работать не просто хорошо, а вдвойне и втройне лучше. Об этих партнерских отношениях «Комсомольской правде» рассказала диетолог Людмила Денисенко.

«Я очень люблю повторять вслед за Аюрведой, что нет полезных или вредных продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт, — говорит Л.Денисенко.

— Но бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста».

Не зря ведь диетологи утверждают, что если совмещать полезное с полезным, получится еще полезнее. Важно только делать это правильно».

Вот самые полезные сочетания:

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим – отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30-40% реже страдают ПМС.

Куриные яйца – лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо.

Листья шпината, кроме того, богаты витамином К , который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи – отличные источники бета-каротина – предшественника витамина А.

Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате – итальянской яичнице с начинкой.

А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу.

Например, чечевица – просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г).

А кунжутные и подсолнечные семечки – вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое – входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин – мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться.

Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин.

А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина.

Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма.

Вот почему куриный бульон с морковью – первый помощник при гриппе!

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком – национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины.

Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов.

В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо.

Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый антиоксидант.

Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

  • Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
  • Говядина + красное вино = здоровое долголетие
  • Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося – это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

  1. Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.
  2. Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики – «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики – особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

  • Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
  • Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
Читайте также:  Болит поясница и грудь: причины у женщин

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов – важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины – полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго – выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили – если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких.

Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

Источник: http://ProdMagazin.ru/2014/03/13/samyie-poleznyie-sochetaniya-produktov/

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье?

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Врачи давно заметили, что французы реже других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это при том, что они потребляют много насыщенных жиров с мясом и сырами. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем у американцев, для которых здоровый образ жизни — дань моде. Этот феномен даже получил название «французский парадокс». Истина, как выяснилось, в вине! 

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Существует распространенное убеждение, что яблоки и гранаты помогают излечить анемию! Действительно, в яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г).

К сожалению, содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа печени и мяса.

Но если сочетать эти продукты между собой, можно усилить их действие! Гемовое железо лучше усваивается в присутствии витамина С из фруктов и овощей.Сочетание капусты и печени ещё более полезно! 

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Думаете, рыба и красное вино – моветон? Но мы сейчас говорим не о вкусе, а о пользе! Содержащиеся в красном вине антиоксиданты с омега-3 жирными кислотами лосося – идеальный дуэт! Помогает прогнать депрессию и улучшает функционирование мозга. В сочетании с красным вином организм получает намного больше омега-3 жирных кислот! Полифенолы вина, которых нет ни в пиве, ни в крепких алкогольных напитках, 

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

В нашем кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие – не очень. Если «плохих» микроорганизмов становится больше, чем хороших, мы начинаем болеть.

Йогурты содержат пробиотики – это «хорошие» бактерии. Но чтобы выжить и размножиться, им нужны пребиотики – растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

 Чтобы восстановить и сохранить баланс в 

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Вы тоже слышали, что дыню ни в коем случае не стоит сочетать с другими продуктами? Очень даже стоит! Витамин А, содержащийся в дыне, помогает защищаться от вирусов.

Но если сочетать дыню с продуктами богатыми цинком, он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.

В народной медицине дыню рекомендуют при истощении, после перенесенных заболеваний печени, ну а йогурт хорошо помогает

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в овсянке, защищают наши сосуды от холестерина. Хотите усилить оздоровительный эффект — добавьте в кашу кусочки свежего яблока.

В нем содержится много флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.

И запейте все это апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, 

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Рискуя быть непонятой адептами раздельного питания, поспорю и с тем, что белки с углеводами сочетать категорически запрещено.Усвоение кальция зависит от его соотношения с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальное соотношение 10—15 мг кальция на 1 г жира.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/kakie-sochetaniya-produktov-pomogut-ukrepit-zdorove-chast-ii/

10 самых полезных продуктов для здоровья

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины.

Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия.

И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов.

Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы.

Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Читайте также:  Водный раствор прополиса: как сделать в домашних условиях, как принимать

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C.

Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования.

Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок.

Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей.

Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Источник: https://builderbody.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-zdorovya/

Сочетание продуктов долголетия

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Продукты долголетия: повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вырабатывая стойкий иммунитет;

Повышают остроту зрения; усиливая антиоксидантный эффект, стимулируют обновление клеток в организме; укрепляют нервы и кости…

  • Читайте начало статьи: Полезное сочетание продуктов для здоровья

Стойкий иммунитет: сало + зеленый лук, курица + морковь

Как вы думаете, почему в народе куриный бульон с морковью и луком, считается палочкой выручалочкой при многих заболеваниях?

Трудно сыскать другой корнеплод, который бы так был богат витамином А, как богата им морковь. Витамин А борется с инфекциями дыхательных путей, активизирует неспецифический иммунитет, замедляет процессы старения.

Но вот без цинка, который содержится в курином мясе, организму трудно извлекать из этого витамина полезные вещества. В кровеносной системе витамин А связывается с белком и только в таком соединении транспортируется к клеткам и тканям.

А Zn необходим для формирования белка, который так обязателен для транспортировки витамина А. При недостаточном количестве цинка, витамин А не поступает в органы и системы организма. И первым помощником в этой ситуации может оказаться куриный бульон, например, при гриппе!

К числу украинских народных  «антибиотиков» относится сало с зеленым луком и чесноком. В сале около 40% ненасыщенных жирных кислот, оно богато витаминами Е, А, D. Ненасыщенные жирные кислоты выводят токсины, подталкивают организм на включение иммунного ответа при скоплении вирусов и бактерий.

Вещества, содержащиеся в луке и чесноке – органосульфиды, сообща с витамином D, активируют выработку иммунных клеток, а витамин С повышает уровень интерферона в организме. Вот такой несложный, но полезный симбиоз продуктов, вызывает сложные ответные реакции организма, ведущие к укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Кстати, как бы, не парадоксально это звучало, но сочетание  продуктов: сала с чесноком выводит и вредный холестерин из организма!

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Хорошее зрение: авокадо + шпинат

Польза шпината для зрения просто неоценима. Кроме витаминов, минералов и кислот, он содержит каротиноид лютеин, который повышает остроту зрения.

Лютеина в шпинате больше, чем в хурме, моркови, тыкве (11600мкг на 100 г). Поэтому шпинат так необходим при глазных заболеваниях, особенно  при отслойке сетчатки.

Лютеин, один из главных пигментов, который организм человека синтезирует из пищи и который повышает остроту зрения.

Авокадо содержит целый витаминный ряд: витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9), А, С. Е, D.  А его ненасыщенные жирные кислоты помогают организму в формировании липидного обмена и участвуют в образовании мембран клеток.

Продолжительная жизнь: говядина + красное вино

По мнению израильских ученых, весьма полезно сочетание таких продуктов для долголетия, как говядина с красным вином.  Вместе с мясом, в организм обильными дозами поступает холестерин, данный симбиоз понижает уровень его усвоения.

Благодаря полифенолам, которые тормозят процессы всасывания вредных веществ, соединений из желудка, из кишечника. Кровеносные сосуды не засоряются холестерином, что нормализует кровоток.

Борьба с анемией: капуста + печень, гранат или яблоки + печень

Подобное сочетание  продуктов приносит много пользы для организма. В яблоках, гранатах, так же как и в чечевице, кунжутных и подсолнечных семечках, капусте содержится железо. Правда в гораздо меньшем количестве (на 100г – 2,2 г) и в такой же, неусваиваемой (негемовой) форме, а в печени железо гемовое, растворенное в гемоглобине.

На помощь приходит витамин С, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, который  помогает эритроцитам извлекать  железо из растений. Поэтому сочетание печени с капустой, гранатами, яблоками удвоит поступление железа и его усвоение.

Помимо этого, витамин К, содержащийся в капусте нормализует обмен веществ, регулирует свертываемость крови, а витамин U, является отличной профилактикой язвенной болезни.

Прочные кости и крепкие нервы: хлеб + сыр, каша + молоко

Для укрепления нервов и костей необходим кальций. Кальция много в твердых сырах, кунжуте,  рыбе, молочных продуктах, зелени и овощах. Но усвоение кальция во многом зависит от его соотношения в рационе с белками, жирными кислотами, фосфором и магнием.

Недостаточное количество перечисленных веществ уменьшает усвоение кальция. Поэтому правильное сочетание  продуктов, таких как каша на молоке, хлеб с сыром, мясо и рыба с овощными гарнирами будут способствовать укреплению нервной системы и прочности костей.

Противораковый антиоксидант: тушеная свинина + брюссельская капуста

В средствах массовой информации часто говорят, как вредна для здоровья свинина. А вот в Австрии и Германии тушеная капуста со свининой являются любимым национальным блюдом.

Польза свинины заключается в содержании минеральных веществ, витаминов, кислот, селена – противоракового антиоксиданта, который стимулирует процесс обновления клеток в организме.

Такое сочетание  продуктов, как свинина с овощами или капустой более, чем в 13 раз усиливает действие селена, ведь он так же входит и в состав брюссельской капусты, спаржи, фасоли, пастернака, амаранта.

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

Противораковым антиоксидантом являются  зеленый чай + лимон

По мнению японских ученых, люди, выпивающие две и более чашек зеленого чая  гораздо реже умирают от инфаркта и инсульта.

Зеленый чай содержит полифенолы – катехины, которые задерживают рост раковых клеток.

К сожалению, желудочный сок разрушает  эти полезные органические вещества, их попадает в кишечник только около 20%. Но если в чашку зеленого чая  добавить сок лимона, то кахетины выживают на 80%.

Здоровое пищеварение: дробленые семена льна + йогурт

Многие йогурты содержат пробиотики – полезные бактерии, которые призваны регулировать микрофлору кишечника. Но чтобы пробиотики  были более активными и начали размножаться, увеличивая свою численность, им нужны особые растительные волокна – пребиотики.

К числу пребиотиков относятся семена льна, лук-порей, цикорий. Чтобы восстановить здоровый баланс в пищеварительной системе и сохранить его, добавляйте в йогурт чайную ложечку измельченного семени льна.

Эластичные сосуды и здоровое сердце: овсянка + апельсин, овсянка + яблоко

  • Овсяная крупа богата веществами (бета-глюкан и авенантрамиды), которые стоят на защите кровеносных сосудов от отложения холестериновых бляшек, протеины и клетчатка повышают тонус мышечной ткани, железо и минералы обеспечивают профилактику заболеваниям сердца, сосудов и крови.
  • Оздоровительный эффект овсяной каши можно усилить кусочками яблока или апельсина, флавоноиды которых помогут организму уменьшить число свободных радикалов, купировать незначительные воспаления.
  • Американские исследователи утверждают, что при добавлении в овсяную кашу апельсинового сока, данный симбиоз снижает холестерин, усиливая процесс очищения сосудов и нормализует работу сердца.

Старайтесь придерживаться полезного сочетания продуктов долголетия в своем рационе, что прибавит вам сил и энергии, здоровья и молодости. Наслаждайтесь каждым мгновеньем и живите долго!

Самые полезные сочетания продуктов для вашего здоровья

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:  Первые признаки рассеянного склероза, о которых стоит знать не только людям в возрасте

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/produkty-dlya-dolgoletiya

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

  • 11 актеров, у которых увели классные роли прямо из-под носа
  • 15 свежих фильмов для всех, кто устал смотреть на Новый год одно и то же
  • 10 деталей из наших любимых мультфильмов, которые мы проглядели
  • Пилоты раскрыли 20+ секретов своей работы, которыми обычно не делятся с авиапассажирами
  • Пользователи сети поделились 19 историями, которые могли произойти с шансом один на миллион
  • 20 пар, в которых люди ни дня не жалели, что нашли друг друга
  • 20 фото читателей AdMe (и не только), которые наглядно демонстрируют, как сильно влияют на нас наши гены
  • «Мне 30 лет, и я — седая». Текст психолога, который придаст сил любой женщине в борьбе с предрассудками окружающих
  • 15 обычных вещей из прошлого, которые кажутся современным людям крайне странными
  • 19 вещей и услуг, которые созданы с настоящей заботой о людях
  • Почему не стоит тратить деньги на биодобавки и мультивитамины
  • Если вы видите, что в кино герой пьет молоко, то, скорее всего, режиссер дает зрителям подсказку
  • «Тетенька, возьмите щенка». Проникновенный рассказ о том, как одно воспоминание изменило сразу 3 жизни
  • 13 человек рассказали об особенностях своего тела, которые они не встречали ни у кого больше
  • 17 человек, которые сделали ремонт, но не учли одну важную деталь
  • 100 лучших фильмов десятилетия, которым стоит посвятить вечера на каникулах

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/dietologi-rasskazali-o-vrednyh-sochetaniyah-produktov-i-predlozhili-varianty-poluchshe-1795315/

15 самых полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья

Все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше.

Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит  не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. На первый взгляд может показаться что продукты, которые предлагают нам употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя на деле их сочетание не только вкусное, но и полезное.

Печень и капуста для профилактики анемии

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается, подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой железодефицитной анемии.

Около 300 граммов печени в меню вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами железа, что является полноценной суточной дозой.

Регулярно употребляя эти два продукта в сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Зеленый чай и цитрусовые для профилактики рака 

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут осваиваться организмом.

Бальзамический уксус и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для крепкого иммунитета

Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом – прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для профилактики злокачественных заболеваний

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике рака и уничтожению злокачественных клеток.

Курица способствует блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся в мясе селену.

Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов 

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи. Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать злокачественные заболевания желудка и кишечника.

Брокколи помогает выводить из организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток.

Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС 

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС. Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости 

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило – яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения 

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих веществ в разы больше.

К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина.

Не сложно приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью глаз. Или советуем делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии 

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии.

Кроме того, такое сочетание продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи.

Железо организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца 

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке, помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения 

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом.

Хороший и свежий йогурт способен заселить кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных волокнах семян льна.

Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт регулярно – и можно не беспокоиться о микрофлоре кишечника.

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии 

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее. Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее. Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи 

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем солнцезащитные средства.

А чтобы кожа стала не только красивой, не получала вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат из томатов с заправкой из оливкового масла.

Для людей среднего возраста этот салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов.

При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата.

Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний 

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам. Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин в профилактику раковых заболеваний.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12722

Ссылка на основную публикацию