Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

С приходом зимы мы можем столкнуться с таким явлением, как авитаминоз.

Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные из них — нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе, а также уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.

MedAboutMe составил список продуктов, которые в осенне-зимний период помогут восполнить нехватку витаминов в организме.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Плоды этого экзотического фрукта, помимо полезных жирных кислот, содержат в себе поистине кладезь витаминов и минералов. Калия в них больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови.

Витаминный состав фрукта также впечатляет, в него входят: витамины А, С, D, РР и витамины группы В. Особенно высоко в авокадо содержание витамина Е, что делает его природным антиоксидантом, защищающим организм человека от преждевременного старения.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Авокадо заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса, где был назван самым питательным фруктом.

Все виды капусты чрезвычайно полезны для здоровья. Самая простая и распространенная из них — белокочанная — ценится благодаря способности сохранять витамины долгое время.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты даже больше, чем в лимонах, что делает ее обязательной для включения в меню при дефиците витамина С. Кроме того, благодаря незаменимой кислоте под названием метионин, иногда условно именуемой «витамином U», она обладает противоязвенным эффектом и показана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другие виды капусты, например, брюссельская, цветная, брокколи и савойская, тоже являются источником полезных витаминов и минералов. А еще в них много клетчатки, необходимой для полноценной и бесперебойной работы кишечника, которая при этом воздействует на него не так агрессивно, как пищевые волокна белокочанной капусты.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Этот фрукт — кладезь огромного количества жизненно важных элементов. Плоды киви богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, цинком, магнием и калием, а также витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Считается, что благодаря такому составу, плоды этого фрукта помогают сжигать жиры, снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, и помимо прочего являются отличным иммуностимулятором.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Преимущество киви еще и в том, что содержащиеся в нем полезные вещества не разрушаются при консервировании. Этому способствует высокая кислотность фрукта.

В них содержится свыше 10 основных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины А, С, Е, группы В и редкий витамин D. Если говорить о минералах, то здесь обнаруживаются практически все химические элементы из таблицы Менделеева.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

В куриных яйцах много железа, но усваивается из них оно не очень хорошо, поэтому для обогащения организма этим элементом лучше подобрать другие продукты, например, гранаты, печень или мясо.

Включение этого продукта в меню питания укрепит иммунитет, повысит умственную работоспособность, благотворно скажется на состоянии нервной и пищеварительной систем, а также обеспечит полноценную работу сердца и щитовидной железы.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Все фрукты семейства цитрусовых — поистине ценнейшие источники аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма. Все это делает их незаменимыми помощниками не только в борьбе с авитаминозом, но и простудными заболеваниями.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Если апельсины, мандарины и грейпфрут могут стать отличным перекусом между приемами пищи, то лимон лучше всего добавлять в воду и затем пить этот напиток в течение дня. В ответ вы получите благодарственный отклик, как от иммунной системы, так и от кожи, которая станет упругой, приобретет свежий и цветущий вид.

Главная ценность этого яркого овоща, известного больше как перец болгарский, — наличие большого количества аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он опережает даже таких признанных лидеров, как лимон и черная смородина. Присутствуют в нем и другие витамины: Р, бета-каротин, группы В, а также масса ценных минералов: натрий, калий, йод, железо, магний, цинк, марганец и фосфор.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Бета-каротин, которым богат болгарский перец, является мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, поэтому включение этого овоща в осенне-зимнее меню питания повысит защитные силы организма.

Зерна этого бобового продукта отличаются высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в них есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В.

Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Помимо прочего употребление этого продукта повышает общий тонус организма, а также сопротивляемость простудным заболеваниям.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Для лучшего усвоения железа необходимо сочетать вареную чечевицу со свежими томатами.

Лосось, форель, треска, тунец и сельдь — прекрасный источник витамина В12. Он участвует в энергетическом обмене в организме, помогая ему в нужном количестве усваивать белки, жиры и углеводы.

Играет он важную роль и в работе нервной системы, поэтому нервозность, депрессия, немотивированная усталость, проблемы с концентрацией и памятью — лишь часть признаков, которые свидетельствуют о его недостатке в организме.

Другие источники витамина В12 — креветки, говяжьи печень и язык, домашняя птица, яйца, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), морская капуста, сыр тофу.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съесть 150-200 г этого оранжевого овоща.

По содержанию этого витамина морковь уступает лишь сладкому перцу и облепихе. Лучшему усвоению каротина способствуют жиры, поэтому морковный салат надо заправлять растительным маслом или сметаной.

Помимо этого в состав корнеплода входят витамины С, Е, D, группы В, а также различные полезные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.

Для его приготовления используют различные бобовые, семена, орехи и злаки. Поэтому растительное молоко бывает кокосовым, соевым, рисовым, овсяным, миндальным и т. д.

Такой напиток можно купить в магазине, а некоторые из них, например, овсяное или миндальное молоко, вполне возможно приготовить дома. Первое, при отсутствии насыщенных жиров, содержит много пищевых волокон и витамины группы В, а второе — богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и борцом с воспалительными процессами в организме.

Производители дополнительно обогащают растительное молоко кальцием и витаминами (А, D, В12), среди минусов же можно назвать наличие консервантов и сахара, за счет которых увеличивается срок хранения напитка.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Авитаминоз: как он проявляется

Витамины жизненно важны! Водорастворимые витамины (например, В, С, К, Н, РР) входят в состав ферментов, а их жирорастворимые «коллеги» (А, D, Е) необходимы для выработки гормонов.

Витамины практически не синтезируются в организме человека (или образуются в небольших количествах), поэтому основной источник их получения — пища. Если она плохо усваивается или человек неполноценно питается, может возникнуть авитаминоз — патологическое состояние, причиной которого становится отсутствие необходимых витаминов (одного или нескольких).

Напомню хрестоматийный пример дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание (дольше 4-12 недель), нередко становились жертвой острого авитаминоза. В результате нехватки витамина С у них развивалась цинга — заболевание, которое сопровождается появлением сыпи, кровотечениями и выпадением зубов.

Еще один красноречивый пример авитаминоза — болезнь «бери-бери». Она возникает, если из рациона исчезает витамин В1.

В прошлом это заболевание чаще всего встречалось в Южной и Восточной Азии, где основу питания составлял полированный рис (он лишался оболочки, а вместе с ней витаминов группы В).

Нехватка этого важного соединения приводила к поражению нервной системы, которое аукалось проблемами в работе сердца, отеками, головной болью и даже параличом.

Авитаминоз сегодня: это возможно?

Можно ли заработать авитаминоз в наше время, проживая в цивилизованной стране с переполненными продуктами магазинами? Да!

  • От витаминной недостаточности страдают люди, имеющие диагноз «анорексия». Чаще всего это девушки, погнавшиеся за модельными стандартами, и не сумевшие вовремя остановиться.
  • С авитаминозом могут столкнуться люди, имеющие нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. Такое возможно, например, при острых и хронических болезнях ЖКТ, а также после хирургического удаления части кишечника.
  • Витаминная недостаточность может дать о себе знать при повышенной потере витаминов с мочой и стулом при заболеваниях печени и почек и частом употреблении мочегонных препаратов.
  • К нехватке витаминов может привести лечение лекарствами, являющимися их антагонистами. Такое бывает при лечении рака.

Продолжать можно достаточно долго. Но, согласитесь, вышеуказанные пункты касаются больных людей, а бывает случаи, когда витаминная недостаточность становится проблемой абсолютно здоровых людей. Сейчас я говорю о гиповитаминозах. В отличие от авитаминозов они предполагают не полную, а частичную нехватку необходимого витамина в рационе. В каких случаях она развивается у здоровых людей?

  • Гиповитаминоз В1 возникает у любителей рафинированных углеводов (всевозможных сладостей) и поклонников суши (в сырой рыбе содержится вещество, разрушающее витамин В1).
  • Дефицит ниацина (витамин РР) образуется при белковом голодании.
  • Недостаточность витамина В12 (кобаламина) формируется при длительном веганстве, предполагающем отказ не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молока. В растительной пище витамина В12 практически нет, отсюда и гиповитаминоз. Будущим мамам я не устаю повторять о том, как важны продукты животного происхождения во время беременности. Если женщина вынашивает ребенка, уже имея гиповитаминоз В12, у нее есть риск заработать авитаминоз и анемию. Это связано это с тем, что в первом триместре беременности потребности в кобаламине заметно вырастают.
  • Нехватка витамина D знакома жителям многих северных стран. Актуальна эта проблема и для России. У детей гиповитаминоз приводит к рахиту, у взрослых — к заболеваниям, характеризующимся снижением прочности костей.

Как бороться с авитаминозом?

В случае авитаминоза нужно устранить его причину и скорректировать питание. Если витаминная недостаточность спровоцирована исключительно неправильным питанием, справиться с ней не составит никакого труда. Вы можете включить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы и сделать в питании акцент на «продуктах-рекордсменах», содержащих максимальное количество необходимых вам соединений.

  • Витамин А. «Налегайте» на куриную и говяжью печень, а также консервы «Печень трески». Включите в рацион красно-оранжевые овощи и фрукты: морковку, болгарский перец, абрикосы, тыкву, но не переусердствуйте с ними. Избыток содержащегося в них в-каротина может привести к псевдожелтухе.
  • Витамин В1. В больших количествах сосредоточен в свиной вырезке, беконе, горохе, дрожжах.
  • Витамин В2. Его богатыми источниками являются печень, почки, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Главные поставщики этого соединения — свиные и говяжьи субпродукты (печень, почки).
  • Витамин В6. Ешьте фасоль, сою, крупы, печень и почки. В этих продуктах витамина В6 особенно много.
  • Витамин В9. В качестве его поставщиков прежде всего рассматривайте дрожжи, говяжью и свиную печень, а также сою.
  • Витамин В12. С дефицитом практически мгновенно за счет очень большого содержания соединения помогут справиться говяжья и свиная печень, а также скумбрия, сардина, жирная сельдь.
  • Витамин Н (биотин). И здесь не обойтись без продуктов животного происхождения. Ешьте свиные и говяжьи почки, а также свиную печень. Если вы придерживаетесь растительного питания, включите в рацион сою, арахис, овсянку.
  • Витамин Р. Ищите его в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, бруснике.
  • Витамин РР (ниацин). Преимущественно содержится в арахисе, дрожжах, печени, семечках подсолнуха.
  • Витамин С. Его источники — свежие овощи, фрукты и ягоды. Рекордсменами по его содержанию считаются цитрусовые, шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха.
  • Витамин D. Его много в рыбе: лососе, скумбрии, тунце, икре.
  • Витамин Е. Наибольшая концентрация этого антиоксиданта зафиксирована в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах.
  • Витамин К. Его много в цветной и брюссельской капусте, салате, кабачках, масле, сыре.
Читайте также:  Углеводный обмен в организме человека: особенности, описание и значение

Все эти продукты содержат максимальное количество тех или иных витаминов. Однако, потребляя их, важно понимать, что на витаминный состав «рекордсмена» могут влиять условия хранения и кулинарной обработки. Так, например, витамин С не переносит длительного хранения и высоких температур. Витамины В1 и В6 быстро погибают в тушеных блюдах и лучше сохраняются в жареных.

Также имеет значение и то, как вы употребляете продукт. Жирорастворимые витамины (например, витамин А), к примеру, требуют соседства с жирами (сметана, масло).

И последнее — все без исключения витамины не любят вымачивания. Если вы его практикуете, будьте готовы, что продукт заметно потеряет в витаминном составе.

Марго Фокс, лайф-коуч и бизнес-тренер, постоянный участник евро-азиатских симпозиумов по теме «Антивозрастные изменения женщин»

Здоровое тело, красота и даже наша жизнь — это то, что мы едим. Важно понимать, что недостаток витаминов и минералов может привести к серьезным заболеваниям.

А в осенне-зимнее время иммунная система особенно подвержена вирусному воздействию. Именно поэтому многие врачи-специалисты рекомендуют ежедневно добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

Вот список основных продуктов, которые нужно стараться употреблять каждый день:

  • А (свекла, укроп, щавель, морковь)
  • В (мята, помидоры, капуста)
  • С (укроп, редька, лимон, перец чили)
  • D (грибы, капуста, петрушка)
  • E (авокадо, шпинат, горох)

Разберем секреты молодости и здоровья великих женщин со всего мира. Например, всем известная богиня Афродита по легенде появилась из пены морской. А красоте ее не было равных.

Многие считают, что именно морская вода и соль, вместившие в себе более 13 важнейших микро- и макро-элементов, способствовали такой красоте богини.

Современные ученые доказали, морская соль богата: кальцием, молибденом, магнием, хлором, селеном, бромом, йодом, медью, железом, кобальтом, марганец, кремнием и серебром.

Я рекомендую в повседневном использовании заменить обычную соль морской. Постоянное употребление такой соли способствует не только укреплению иммунитета, но и регулирует водный и солевой баланс в организме, является профилактикой авитаминоза. Начните пользоваться секретом Афродиты, и организм скажет вам: «Спасибо!»

Попробуйте обогатить суточный рацион необходимыми витаминами и минералами, которые можно найти в обычных продуктах питания, и вы забудете о плохом самочувствии и тонне дорогостоящих лекарств!

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/10_vkusnykh_produktov_dlya_borby_s_avitaminozom_/

Как избавиться от авитаминоза

С наступлением теплых весенних дней практически все люди сталкиваются с такой проблемой, как весенний авитаминоз. Однако, преодолеть его способны не все. Для того, чтобы вовремя распознать данную проблему, нужно знать симптомы появления сбоев в организме. Многие люди интересуются, каким способом лучше бороться с авитаминозом зимой и весной — медицинским или народным.Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Признаки авитаминоза

Основные симптомы этого наследия зимы – сонливость и недомогание. Кроме того, у человека наблюдается апатия к происходящему, появление раздражительности, а также развитие различных заболеваний. Внешность человека также подвержена изменениям. Это и явно выраженная бледность кожи, и выпадение волос, и сухая кожа лица и др.

У женщин недостаток витаминов может спровоцировать гормональные перемены в организме. Вместе с авитаминозом у них появляется такая проблема, как сбой менструального цикла. В результате, на лице могут появиться мелкие прыщи или угри.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Стоит ли бояться весеннего авитаминоза?

Весной человек серьезно ощущает недостаток витаминов в своем организме. При авитаминозе пациент полностью лишен какого-либо витамина. Медики считают эту проблему очень серьезной, так как она может закончиться большими проблемами для человека.

Отсутствие хотя бы одного витамина может развить хронические заболевания, нарушить процесс обмена в организме, изменить внешний вид и т.д.

Несмотря на то, что в зимний период в магазинах можно найти различные фрукты и овощи, весной почти все люди ощущают нехватку витаминов в организме.

Как же облегчить свои страдания в период авитаминоза?

Существует несколько совсем простых методов борьбы с авитаминозом, к которым, к сожалению, не всегда относятся с полной серьезностью. Тем не менее, всем известно, что лучше предотвратить развитие болезни, чем в последствие ее лечить.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться? Как же облегчить свои страдания

Как лечить авитаминоз?

Чтобы предупредить авитаминоз, нужно применить главное правило – правильно питаться. Диетические блюда, особенно в весенний период, должны быть насыщены всеми нужными питательными веществами – это жиры, белки и углеводы.

В зимний период старайтесь со всей внимательностью относится к своему рациону питания. Не увлекайтесь исключительно макаронными изделиями, выпечкой и мясом. Во всяком случае, весной вам нужно восполнить дефицит питательных веществ в организме.

Поэтому в меню должны войти разнообразные крупы (кроме риса), морская рыба, молодая зелень, фрукты и овощи. Пока нет свежих фруктов, можно употреблять их в замороженном виде.

Такой продукт сохраняет в себе витамины на протяжении долгого времени, по сравнению с теми, которые хранятся на складах в свежем виде.

Много витаминов сохраняется в домашних заготовках: засушенные фрукты и ягоды, разнообразные соки, варенья и т.д. Стоит только помнить, что полезные вещества должны поступать в человеческий организм регулярно.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Как сохранить витамины в продуктах?

Лучше всего продукты сохраняются в прохладном месте, куда не проникает дневной свет. Солнечный свет и яркое освещение губительно действуют на продукты. Не делайте заранее заготовки, например, на салат, котлеты. Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда.

Чтобы сохранить витамины в мясе и рыбе, готовьте их в духовке, предварительно завернув в фольгу. Также полезные свойства остаются в продуктах, приготовленных в пароварке. А вот микроволновка убивает полезные вещества в блюдах. Мясо и рыбу нужно размораживать в холодильнике, в крайнем случае, при температуре 18-22 градуса. Бобовые лучше варить в воде, в которой они замачивались.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться? Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда

Квашеные овощи нужно держать в прохладном месте в рассоле. Промывать в чистой воде эти продукты не стоит. Перед употреблением нужно их слегка отжать от рассола. При приготовлении овощей, лучше их отправлять в кипящую воду.

Так вы сможете сохранить полезные свойства продуктов. Старайтесь блюда не переваривать. Конечно, в аптеке вы можете купить витамины в таблетках и восполнять свой организм недостающими минералами. И это правильно.

Тем не менее, не забывайте о сбалансированном питании.

Полезные вещества, находящиеся в продуктах, гораздо легче, поэтому прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, натуральные витамины сами по себе полезней, чем синтетические.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Народные методы борьбы с авитаминозом

И так, мы выяснили, что весной, когда организм остро нуждается в витаминах, главным правилом является правильно питаться с употреблением овощей, фруктов и свежей зелени. Особое внимание нужно уделять свежевыжатым сокам из овощей и фруктов. Существуют еще народные рецепты для избавления от авитаминоза. Это бабушкины настои, отвары и другие народные средства.

Совет

Чтобы легче перенести весенний авитаминоз, пейте соки из овощей с добавлением меда.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Квашеная капуста, которую все очень любят, является кладовой витамина С, а также многих других витаминов. Ее лучше употреблять сразу в течение 2 часов, как отцедили от рассола. Проросшие зерна пшеницы, фасоли и гороха – это неиссякаемый источник полезных веществ.

Особенно, содержание их в несколько раз выше в самих ростках. Отвар шиповника — проверенное народное средство пополнить организм полезными веществами. Шиповник богат витаминами А, В2, С, Е, Р и К. Для приготовления отвара из шиповника, нужно ягоды залить кипятком и настаивать 2 часа.

Настой можно пить, как чай и теплым, и холодным.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Калина также может помочь восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Для этого нужно взять 1 ложку плодов растения и залить кипятком (200г). Настаиваем 3-4 часа, после чего, отвар нужно процедить. Употреблять нужно на протяжении 10-14 дней по 100 г два раза в день.

Рябиновый настой поможет вам пережить весенний авитаминоз. Чтобы приготовить отвар из рябины, высушенные ягоды измельчить в блендере, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать 3 часа, затем процедить.

Пить треть стакана 3 раза в день на протяжении 10 дней. Очень полезна, приготовленная по народному рецепту, смесь из грецких орехов, кураги, изюма, клюквы и лимона.

Продукты в пропорции 1:1:1:1:1 хорошо измельчить, поместить в банку и добавить мед ( на 1л банку смеси 200 г меда).

Источник: http://www.xn--80abere2d2dza.xn--p1ai/kak-izbavitsya-ot-avitaminoza

Как бороться с весенним авитаминозом

Весна – это не только пора любви и цветения. С наступлением весны организм ослабевает, обостряются хронические болезни, мы чувствуем усталость. Всему причиной – весенний авитаминоз. Как ему противостоять, рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.

Почему весенний авитаминоз почти неизбежен?

Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют и принимаемые нами лекарства, и особенности пищеварения, и многое другое.

Каковы признаки авитаминоза?

Они могут быть самые разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.

Читайте также:  Целебные свойства квашеной капусты

Однако более точно недостаток витаминов возможно определить только в лаборатории. Кстати, известная певица Наталья Королёва недавно рассказала, что именно так она и поступает уже много лет, – в конце зимы артистка сдаёт кровь на содержание витаминов и выясняет, чего и в каких количествах не хватает её организму.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

  • Как  же бороться с авитаминозом?
  • Первый вариант: приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.
  • Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.
  • Второй вариант: скорректировать свой рацион.

Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.

Почаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.

Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).

Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.

Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить узвар из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).

Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. Во многих семьях часто приобретают пароварку с появлением в доме ребёнка. А когда малыш подрастёт, пароварка отправляется на дальнюю полку. Пришло время достать её оттуда! Ведь именно в блюдах, приготовленных в пароварке, сохраняется большинство полезных витаминов.

И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион. Даже если семья привыкла изо дня в день есть одни и те же блюда и категорически протестует против новшеств на столе, время от времени предлагайте попробовать новый продукт. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ

Авитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Наш витаминный алфавит подскажет вам, в каких продуктах какие витамины вы сможете найти.

  • Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи.
  • Витамин В2 –  молоко, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив.
  • Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко.
  • Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница.
  • Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания.
  • Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений.
  • Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника.
  • Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир
  • Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые.
  • Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры.
  • Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты.
  • Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень.
  • Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.

Источник: https://www.socium-a.ru/lifehack/article/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom-16051

Как избавиться от авитаминоза

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме человека. Его основной причиной является неполноценное питание, когда в пище недостает или полностью отсутствует та или иная группа витаминов. Реже в основе недуга могут лежать заболевания системы пищеварения, препятствующие нормальному усвоению микроэлементов.

Если человек не употребляет пищу животного происхождения, у него можно наблюдать дефицит витаминов A, D и E, при недостатке в рационе растительных продуктов – С и В.

Признаки и симптомы авитаминоза

К общим симптомам авитаминоза относят:

  • сухость кожи, трещины в уголках губ;
  • мягкие, слоящиеся ногти, появление светлых пятен на ногтевых пластинах;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил, бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • снижение либидо.

Признаки нехватки основных групп витаминов
При недостаточности витамина А в первую очередь страдает кожа и зрение человека. Появляется сухость в глазах, покраснение глазных яблок, может ухудшиться качество зрения в сумерках («куриная слепота»). Кожные покровы начинают шелушиться, возможно появление нарывов и язв.

Авитаминоз В группы проявит себя бессонницей, раздражительностью, общей слабостью, снижением аппетита и, в связи с этим, уменьшением массы тела. Головные боли могут стать частым явлением.

Недостаток витамина С характеризуется слабостью, кровоточивостью десен и частым появлением на теле синяков даже от легких ударов. Резкое снижение иммунитета приведет к учащению простудных и вирусных заболеваний.

Нехватка витамина D вызывает ломкость зубов и костей, боли в мышцах и суставах и при отсутствии лечения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и даже рака. Но особую опасность представляет авитаминоз этой группы у маленьких детей. У малыша увеличивается потоотделение, он не проявляет интереса к играм, его костный аппарат формируется с нарушениями и развивается рахит.

Сбоями в работе пищеварительной системы, болями в печени и отсутствием полового влечения проявляет себя авитаминоз группы Е.

Недостаточное количество витаминов РР ухудшает работу органов пищеварения. Человек теряет аппетит, страдает от диареи или запоров, ощущает сухость во рту. Кожа краснеет и становится шероховатой. При тяжелых случаях авитаминоза могут наблюдаться судороги.

8 эффективных и простых рецептов от бессонницы

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого.

И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях
Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

как избавиться от покраснения глаз в домашних условиях

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы уберечь витамины в овощах и фруктах, хранить их нужно в темных и холодных местах. Обратите внимание на сроки хранения. Свежие продукты содержат больше полезных веществ. В жаркий период большинство фруктов и овощей теряют часть витаминов через 3 дня после сбора.

Запасаясь ягодами на зиму, нужно перетереть их с сахаром перед заморозкой.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека.

Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе.

При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-izbavitsya-ot-avitaminoza/

Как бороться с авитаминозом

Недостаточный процент витаминов в организме не лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Многие люди часто путают авитаминоз с гиповитаминозом. Первый протекает более выражено, что связано с полным отсутствием определенных витаминов, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Причины

Сегодня медицинские специалисты утверждают тот факт, что данное заболевание имеет массу причин, главными из которых являются:

  • Весенний период времени.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Болезни печени и почек.
  • Нервное перенапряжение.
  • Курение.
  • Профессиональные вредности.
  • Плохое усвоение и нарушение всасывания витаминов.
  • Постинфекционный период.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Прием лекарств, которые блокируют витамины, а также, их действие в организме.
Читайте также:  Лекарственные травы для снижения давления

Клиническая картина

Перед тем, как приступить к лечению вышеуказанного заболевания, сначала необходимо убедиться в точности диагноза. Авитаминоз характеризуется следующими симптомами:

  • Сухие волосы с тенденцией к выпадению и сечению.
  • Вялая бледная кожа, которая склонна к раздражению и сухости.
  • Кровоточащие десны.
  • Потрескавшиеся уголки губ, не поддающиеся лечению.
  • Чувство постоянной усталости, раздражения или апатии.
  • Частые простуды с длительным и трудным восстановлением.
  • Обострение хронических недугов (грибковые инфекции, псориаз, и проч.).

Препараты

В нынешнее время полки аптек переполнены различными витаминными комплексами, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, леденцов, раствора и порошка.

Препараты последнего поколения являются самым эффективным методом борьбы с авитаминозом, так как они представляют собой чистые химические соединения, которые лишены недостатков, присущих животным и растительным препаратам. Если принимать эти комплексы в терапевтических дозах, то они не будут накапливаться в организме. По мнению медиков, самая удобная форма выпуска витаминов – это капсулы.

Как правильно принимать витамины

Основные правила приема:

  • Препарат принимают в утреннее время, когда организм человека настраивается на дневную активность.
  • Препараты в форме капсул нужно проглатывать целиком (не разжевывая).
  • Практически все витамины усваиваются вместе с едой.
  • Запивать препараты кофе, газированными напитками или молоком запрещено, так как эти напитки препятствуют их нормальному усвоению.
  • Принимать поливитаминные комплексы в любое удобное для человека время противопоказано. Осуществлять курс лечения этими препаратами врачи рекомендуют в конце зимы, при повышенных физических нагрузках, во время сильных стрессов, при смене привычного питания или климата и проч.
  • Если вы решили отказаться от химических поливитаминных комплексов и перешли на дары садов и полей, то употреблять фрукты и овощи желательно в сыром виде, так как во время тепловой обработки теряются все полезные вещества.

В каких витаминах нуждается организм

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Самые необходимые витамины:

  • Для волос – А, В2, В6, Н и F.
  • Для ногтей – А, С и D.
  • Для глаз – А и В.
  • Для зубов – Е и D.
  • Для кожных покровов – А, В, В12, Е и F.

Данные многих следований указывают на то, что лучше всего человеческим организмом усваиваются натуральные витамины, находящиеся во фруктах и овощах.

Естественные источники

  • Витамин А (делает волосы красивее, а кожу – более гладкой; укрепляет глазные нервы) – рыба, яйца, печень, молоко, творог, зеленый салат, шпинат, помидоры, морковь, зелень петрушки, фрукты.
  • Витамин В1 (снимает усталость, защищает нервные клетки, предохраняет от нервных расстройств) – яйца, молоко, печень, ростки пшеницы, дрожжи, фасоль, горох.
  • Витамин В2 (регулирует содержание сахара в организме, ускоряет рубцевание ран) – творог, молоко, соевое масло, овсяные хлопья, овощи, рыба, говядина.
  • Витамин В6 (активизирует деятельность мозга, улучшает самочувствие перед менструацией) – капуста, бананы, соя, овсяные хлопья, почки, печень, сливы, изюм.
  • Витамин В12 (лечит некоторые нервные заболевания и малокровие) – яичный желток, почки и печень.
  • Витамин С (укрепляет иммунитет и понижает температуру тела) – цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, зеленый горошек, цветная капуста, лук порей, фасоль.
  • Витамин Д (препятствует ослаблению мышц, снижает вероятность возникновения рака прямой кишки, облегчает усвоение кальция) – рыба, печень, мясо, яичный желток, растительное масло, овсяные хлопья.
  • Витамин Е (повышает работоспособность, продлевает жизнь, лечит ревматизм и нарушения системы кровообращения) – ростки пшеницы, салат, молоко, арахисовое масло, подсолнечное и соевое масло.
  • Витамин F (повышает эластичность и упругость кожи, делает волосы красивыми, растворяет холестериновые отложения) – сушеные фрукты, оливковое масло, рыбий жир.
  • Витамин Н (лечит депрессию, восполняет энергию) – грибы, печень, шоколад, овсяные хлопья, орехи, яичный желток, потроха, молоко.
  • Витамин К (активизирует кровообращение, очищает кровь) – зеленый чай, морские водоросли, репчатый лук, чечевица, шпинат, соленая капуста.

Если грамотно употреблять все выше перечисленные продукты, то можно не только вылечить авитаминоз, но и предотвратить его следующее возникновение. Правильно разработанный рацион питания поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, которым сегодня страдает большинство жителей нашей планеты.

Источник: https://dolgojit.net/kak-borotsia-s-avitaminozom.php

Что такое авитаминоз и как с ним бороться

В Минздраве России заявили, что большая часть населения России в той или иной степени испытывает недостаток витаминов, а значит, подвержена риску авитаминоза.

Часто люди называют авитаминозом сезонный недостаток витаминов в организме. Однако не все так. Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостаточным употреблением витаминов в пище.

Наиболее типовые случаи многократно описаны на протяжении истории человечества.

Самый распространенный вид заболевания — цинга, которая вызвана недостатком витамина С в организме. Характерными ее симптомами являются кровоточивость десен и выпадение зубов.

Лечится цинга употреблением продуктов, богатых содержанием витамина С. Так, в эпоху парусного флота для этой цели использовались лимоны или квашеная капуста. На Крайнем Севере в ход идет отвар из еловых иголок.

Жидкость отвратительная на вкус, но действенно помогающая от цинги.

Куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. Для профилактики и лечения показан прием продуктов, богатых витамином А.

Бери-бери — это расстройство, вызванное отсутствием в пище витамина В1. Возникает при чрезмерном употреблении риса или алкоголизме. Сопровождается болью в суставах ног при ходьбе, снижением чувствительности конечностей. Лечится приемом витамина В1.

Рахит — заболевание из-за недостатка витамина D. В опасности костная и нервная системы. Обычно развивается в детством возрасте. Грозит искривлением костей ног. Лечится употреблением рыбьего жира и солнечными ваннами.

Пеллагра вызвана недостатком витамина РР. Часто является следствием употребления большого числа крахмалосодержащих культур или алкоголизма. Корректируется приемом витамина РР.

Авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Врач-диетолог Андрей Боровский дал «ВМ» несколько рекомендаций, как избежать дисбаланса витаминов в организме.

— Покупать поливитаминные комплексы в аптеках нужно с оглядкой. Эффективность многих из них находится под вопросом, а некоторые из витаминов могут не усваиваться или усваиваться не полностью. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов. Всех цветов радуги.

При этом их лучше не чистить от кожуры, а тщательно мыть. В кожице картофеля и яблок полезных элементов содержится больше, чем в самом «теле» овоща или фрукта. Не стоит переваривать их во время готовки — так пропадают многие полезные элементы.

Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не стоит исключать жир из рациона.

Источник: https://news.rambler.ru/other/41253090-chto-takoe-avitaminoz-i-kak-s-nim-borotsya/

Что такое авитаминоз и как с ним правильно бороться

Приветствуем всех читателей нашего блога, которых интересует тема про авитаминоз. Ведь многие люди, обычно, после зимы, наблюдают в зеркале изменения своей внешности, которая напрямую может быть связана с недостатком в организме определенной группы витаминов, из-за неполноценного питания.

Так что такое авитаминоз? Симптомы и причины его проявления? Как восполнить, или установить баланс витаминов в организме, об этом речь пойдет дальше.

Какой он авитаминоз?

Авитаминоз является результатом длительного неполноценного питания, где отсутствуют витамины. Недополучение их вместе с микроэлементами вызывает множество болезней с тяжелыми последствиями типа:

  • Цинги, из-за отсутствия витамина C;
  • Куриной слепоты — витамина A;
  • Бери-бери — витамина B1;
  • Рахита — витамина D;
  • Пеллагры — витамина PP.

Авитаминоз проявляется:

  • Тусклой сухой кожей, склонной к постоянному раздражению;
  • Секущимися кончиками, выпадающими тусклыми безжизненными волосами;
  • Трещинками в уголках губ, которые очень болят при открывании рта;
  • Ломкостью ногтей;
  • Кровоточащими деснами при чистке зубов;
  • Частыми простудными заболеваниями;
  • Раздражительностью или апатией;
  • Чувством усталости;
  • Ухудшением зрения;
  • Обострением хронических заболеваний;
  • Кровоподтеках икроножных мышц или области подколенной ямки.

Причину проявления этой симптоматики нужно искать в:

  • Несбалансированном питании;
  • Употреблении продуктов низкого качества;
  • Курении;
  • Плохой экологической обстановке;
  • Психоэмоциональном или физическом перенапряжении;
  • Работе с вредными веществами;
  • Беременности и лактации;
  • Кислородном голодании;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Глистной инвазии;
  • Нарушении обмена веществ.

Сегодня острый авитаминоз практически не встречается. Обычно он проявляется более легкими формами — это гипоавитаминозом или полиавитаминозом. В первом случае это недостаток одного витамина, во втором — нескольких.

Чем поддержать жизненноважные функциональные процессы организма

Обычно зимой, на нашем столе сокращается количество свежих ягод, овощей и фруктов. Хотя для полного восполнения организмом необходимая суточная потребность их 1,5-2 кг. Витаминный баланс человека сегодня можно пополнять двумя путями. Рассмотрим каждый отдельно.

Лекарственные формы

Современная фармацевтическая промышленность полностью обеспечивает население нашей страны поливитаминными комплексами. Их выпускают в:

  • Таблетках;
  • Драже;
  • Леденцах;
  • Капсулах;
  • Порошках;
  • Жидком виде.

Наиболее удобная — это капсульная форма выпуска. Их желатиновая оболочка снижает вероятность взаимонейтрализации препарата.

Поэтому, продвигаясь внутри организма, капсула постепенно растворяется, а витамины при этом имеют возможность постепенно всасываться по кишечному тракту один за другим.

Именно здесь я хотим остановиться, прервать наш рассказ и заострить Ваше внимание на одном моменте.

У Вас потрескалась кожа на руках, а на уголках губ «заеды», ну это такие маленькие трещинки, которые болят и немного кровоточат, если сильно откроешь рот? По всей вероятности у Вас проявление авитаминоза.

Наш совет! Сходите в ближайшую аптеку за поливитаминами. Не бойтесь, что они синтетические! Сегодня это препараты последнего поколения с особо чистыми химическими соединениями. Они не вызывают аллергии и гармонично сбалансированы. Употребляя их в терапевтической дозе, можно полностью избавиться от существующего дискомфорта.

Природная кладовая

Сегодня ученые доказали, что витамины, полученные организмом из натуральных продуктов, усваиваются лучше всего. Рассмотрим действия основных групп витаминов на физиологические процессы и определим их основные источники.

Витамин A — способствует укреплению глазных нервов, восстанавливает кожу и волосы. Его очень много в:

  • Печени;
  • Яйцах;
  • Рыбе;
  • Твороге;
  • Фруктах;
  • Моркови;
  • Помидорах;
  • Зелени петрушки;
  • Салате. B1 — снимает усталость, подавляет действие стресса, защищает нервные клетки от разрушения. Он находится в большом количестве в:
  • Бобовых;
  • Зерновых;
  • Печени;
  • Молоке;
  • Яйцах;

Проростках пшеницы. B2 — регулирует уровень сахара крови, ускоряет рубцевания эпителиальной ткани. Содержится в:

  • Молоке;
  • Твороге;
  • Овсяных хлопьях;
  • Рыбе;
  • Овощах;
  • Соевом масле. B6 — активизирует работу головного мозга, улучшает самочувствие женщины перед менструацией. Его очень много в:
  • Печени;
  • Бананах;
  • Почках;
  • Изюме;
  • Сливах;

Овсяных хлопьях. C — защищает от онкологических заболеваний, омолаживает кожу, повышает иммунитет. Содержится больше всего в:

  • Цитрусовых;
  • Редьке;
  • Овощах;
  • Репчатом луке;
  • Чесноке;
  • Фруктах красного цвета;
  • Зеленом горошке;
  • Фасоли;
  • Луке порее. D — очень нужен маленьким детям для профилактики рахита. Находится в:
  • Печени;
  • Рыбе;
  • Яичном желтке;
  • Растительном масле.

E — способствует быстрому заживлению ран, омолаживает кожу, лечит ревматизм, улучшает работу системы кровообращения. Этим витамином богаты:

  • Семечки подсолнечника;
  • Молоко;
  • Проростки пшеницы;
  • Салат;
  • Лесные орехи;

Арахисовое и соевое масло. F — способствует растворению холестериновых бляшек, повышает эластичность кожи, улучшает блеск волос. Его много в:

  • Рыбьем жире;
  • Оливковом масле;
  • Сушеных фруктах.

Вот и все! Кстати. Есть интересная книжка «Лечим авитаминоз народными средствами», в которой можно найти полезные рецепты по борьбе с этим недугом.

 

Источник: https://bratyavalitovy.ru/zdorove-dlya-vsex/avitaminoz-simptomy-i-gipovitaminoz.html

Ссылка на основную публикацию