Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияниеЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/hemo/ovoshhi-i-frukty-povyshaushie-gemoglobin.html

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Правильное функционирование органов и систем зависит от процессов циркуляции крови, обеспечивающих насыщение клеток кислородом и выведение углекислого газа. Отклонение показателей содержания белка от общепринятых норм может привести к негативным последствиям, развитию патологий.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Продукты повышающие гемоглобин, помогут насытить организм белком и железом из природных источников растительного и животного происхождения. Натуральные продукты смогут естественным образом восстановить биологические функции красных кровяных телец.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин при проведении клинического анализа крови часто свидетельствует о нарушениях в работе организма, проявляясь на фоне патологических состояний:

  • обильные кровопотери (роды, месячные, операции);
  • кровотечения (маточные, геморроидальные);
  • заболевания кровеносной системы;
  • неправильный рацион (диеты, недостаток железа в продуктах);
  • дефицит витамина В12;
  • инфекционные заболевания (пневмония, туберкулез, гепатит, пиелонефрит);
  • нарушение процессов усвоения железа.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина тесно взаимосвязаны. Недостаток белка в крови проявляется сниженным снабжением кислорода, который насыщает органы и ткани. Страдает в первую очередь иммунная и нервная система человека.

В процессах образования гемоглобина участвуют витамины и вещества, недостаток которых приводит к невозможности усвоения железа. Важно обеспечить правильный рацион для полноценного насыщения организма.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Симптомы пониженного гемоглобина

Распространенной дистрофической и астенической симптоматикой при низком гемоглобине выступает:

  • гипотонус, быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головные и мышечные боли;
  • дистония;
  • бледная, сухая кожа;
  • ломкость ногтей и волос;
  • вкусовые отклонения, плохой аппетит.

Наличие одного, или нескольких признаков, являются показанием для проведения клинического анализа крови.

Нормы исчисляются по общепринятым показателям, учитывая особенности организма человека (возраст, пол).

Причинами отклонений значений гемоглобина, кроме наличия заболеваний, может стать курение, употребление жирной, жареной пищи, интенсивные физические, умственные нагрузки перед проведением анализов.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Продукты для повышения гемоглобина

В большинстве случаев ухудшение самочувствия и болезненная симптоматика происходят по причине железодефицитной анемии. Продукты для повышения гемоглобина позволяют восполнить недостаток веществ естественным путем, благодаря правильной организации питания.

Гемоглобин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Немаловажно подобрать компоненты для максимального усвоения веществ. Обеспечить эффект увеличения концентрации белка помогут продукты с высоким содержанием витамина С, В6, В12, меди и фолиевой кислоты.

Суточная норма употребления железа для женщин должна составлять 18мг, для мужчин – 10мг. Расчет потребления свежего продукта производится исходя из показателей необходимого элемента в составе. Натуральные продукты, содержащие железо, способны активизировать процессы кроветворения, выработку гемоглобина и восстановить общепринятую параметры.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин в крови

Существует перечень лучших продуктов для повышения гемоглобина, выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Важно также обеспечить правильный процесс тепловой обработки и приготовления блюд из компонентов животного происхождения, исключая высокую степень прожарки.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

  Чем полезен чай из ромашки: лечебные свойства, применение

Повышенный уровень железа содержит:

  • печень (свиная 20,2; куриная 17,5; говяжья 6,9);
  • сердце (свиное 4,1; говяжье 4,8);
  • язык (говяжий 4,1; свиной 3,2)
  • мясо (свинина 1,8, говядина 3,6; баранина 3,1; курица 1,6; индейка 1,4);
  • морепродукты (устрицы 9,2; мидии 6,7);
  • яичный желток (куриный 6,7; перепелиный 3,2);
  • сардины (2,9).

Условно, все продукты можно разделить на несколько видов, в которых содержится много железа (более 4 мг), с умеренным (до 2 мг) и низким уровнем. Повышение индекса гемоглобина требует включить в ежедневный рацион красное мясо и печень. Белковые продукты животного происхождения богаты витамином В12, который участвует в процессах образования эритроцитов.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Овощи, повышающие гемоглобин

Дефицит железа поможет восполнить присутствие в рационе овощей, которые очищают и активизируют, положительно воздействуют на работу кишечника, повышая усвоение организмом необходимых веществ. Чтобы повысить гемоглобин в экстренных случаях, следует ежедневно употреблять в пищу свеклу в вареном, или сыром виде.

Морковь, тыква и помидор обеспечивают насыщение крови элементами, предотвращая образование тромбов. Овощи не теряют полезных свойств даже при термической обработке. Рекомендуется употребление в виде салатов, соков.

Состав картофеля богат железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами. Овощ незаменим для восполнения в организме ценных веществ. В рацион картофель лучше включать в печеном и вареном виде.

Кабачок содержит железо, дополнительные элементы калий и магний улучшают его усвоение. Также откорректировать низкий уровень гемоглобина помогут сушеные грибы. Рекомендуется употребление в виде супа, или бульонов.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Фрукты, повышающие гемоглобин

Натуральным способом насытить организм железом является введение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием элемента. Персик эффективно повышает гемоглобин, в сухом (3мг) и свежем (4мг) виде. Следует отметить также фрукты, которые естественным образом увеличивают концентрацию железа в организме:

  • айва (3мг);
  • груша (2,3мг);
  • хурма (2,5);
  • яблоко (2,2мг)
  • абрикос (0,7);
  • гранат (1мг);
  • киви (0,8мг);
  • сливы (0,5мг).

Лучше всего избавят организм от хронической усталости при железодефиците цитрусовые фрукты, богатые витамином С, бахчевые культуры, ананас.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Орехи, повышающие гемоглобин

Орехи широко применяются в рецептах народной медицины для избавления от железодефицитной анемии. Продукт способен активировать синтез необходимого вещества, дополнительно оказывая восстанавливающее и укрепляющее действие на организм в целом.

Народная рецептура на основе орехов повышающих гемоглобин:

  1. Грецкий орех может употребляться в пищу в чистом виде, или в комбинации с медом.
  2. Смешивание равных пропорций измельченных сухофруктов (кураги, чернослива) с орехами образуют целебную пасту, богатую содержанием белка, железа и других полезных веществ. Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
  3. Рецепт орехов в сочетании с изюмом отличается простотой приготовления. Потребуется замочить изюм на два часа в воде, затем слить жидкость, добавить ядра орехов. Употреблять трижды в день, по 1-2 ст.л.
  4. Эффективно повысить гемоглобин поможет настой из зеленых грецких орехов. Смесь состоит из 1,5 кг меда и 2 ст.л. тщательно измельченного продукта. Настаивается в течение 3 недель, требует регулярного перемешивания. Рекомендуется принимать средство по 1 ст.л. трижды в день, хранить в холодильнике.
  5. Грецкие орехи образуют полезное сочетание с клюквой и медом. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.

  Аспирин – инструкция по применению препарата

Орехи хорошо усваиваются организмом, поэтому максимально насыщают витаминами и железом. В рацион рекомендуется включить грецкие (3,8мг), лесные (3,7мг) орехи, или кешью (3,5мг).

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Ягоды, повышающие гемоглобин

Низкий гемоглобин помогут нормализовать ягоды, богатые на содержание железа. Клюкву, чернику, черную смородину, ежевику можно употреблять в свежем, или замороженном виде.

Чтобы поднять уровень железа в рацион также следует включить клубнику, или землянику.

Арбуз способен насытить организм полезными веществами, витаминами и элементами, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения при железодефиците.

Отвары из черноплодной рябины и шиповника особо полезны при анемии, малокровии. Высокое содержание витамина С в продуктах позволяет использовать их в ежедневном рационе, чтобы поднять степень усвоения железа и оказать тонизирующее воздействие на организм.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Свежие соки

Среди натуральных продуктов, поднимающих гемоглобин, следует отметить свежие соки. Магазинный продукт в данном случае не подходит. Потребуется приготовить напиток собственноручно. В томатном, свекольном и гранатовом свежевыжатом соке содержится высокий уровень железа.

Рекомендуется употреблять напитки сразу после приготовления, не более 2-3 раз на протяжении дня. Ликвидировать железодефицит и анемию поможет яблочный, морковный сок. Также допустимо компонование нескольких овощей, или фруктов в одном фреше. При терапии и профилактике недостатка гемоглобина можно приготовить сок из половины объема яблочного сока, по четверти морковного и свекольного.

Сочетание сока картофеля, моркови и свежего кабачка позволяет создать напиток повышающий усвоение железа, благодаря сочетанию витамина С, калия и магния. Прием обеспечит активизацию работы кишечника, очищение организма.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Сок из красного картофеля (100 мл) поможет решить проблему недостатка железа. Напиток рекомендуется принимать перед каждым принятием пищи. Морковь хорошо поднимает гемоглобин при комбинировании продукта с соками свеклы и редьки. Терапия проводится на протяжении месяца, прием по 2 ст.л. в день. Перед употреблением напитка следует съесть немного сметаны для усиления эффекта усвоения.

Морковно-свекольный фреш, приготовленный в пропорции 2:1, окажет положительное влияние при анемии. Принимать средство только после выдержки в холодильнике около 3-х часов, ввиду высокой биологической активности сока свеклы. Употребление соков поможет естественным образом восполнить железодефицит. Важно учитывать концентрацию напитка и наличие возможных противопоказаний.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Период вынашивания плода требует уделить особое внимание показателям формулы крови. Железодефицит может негативно повлиять на внутриутробное формирование ребенка, поэтому очень важно знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем. Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным.

Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов.

Эффективной профилактической мерой предупреждения железодефицита выступит витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов. Ешьте полезное средство ежедневно, не более 2 ст.л. в день. Беременным также рекомендуется употреблять витаминные соки. Во избежание аллергических реакций, напиток из граната следует разбавить водой в пропорции 1:1.

В ежедневном рационе будущей мамы при пониженном гемоглобине должны присутствовать субпродукты, красное мясо, перепелиные яйца, орехи. Целесообразно употреблять гречневую, или овсяную кашу в сочетании с сухофруктами, медом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей

В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра. Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.

Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.

Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач.

Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню.

Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.

Фрукты, овощи, бобовые и орехи помогут повысить показатели гемоглобина. Перед завтраком натощак ребенку полезно пить отвар шиповника с медом и лимонным соком. Потребуется снизить употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.

Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.

Источник: https://FaktorKrovi.ru/preparaty/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Самочувствие человека зависит от многих составляющих. Одним из факторов является нормальный уровень гемоглобина в крови.

Следует разобраться в нормативах показателей, причинах повышения, понижения, последствиях ненормированного содержания гемоглобина в крови. Тем, кто часто сталкивается с проблемой, будет полезно узнать, что есть продукты повышающие гемоглобин.

Их список широк, доступен и помогает нормализовать показатели вещества без применения лекарственных препаратов.

Что такое гемоглобин?

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Сложный железосодержащий белок крови, способный обратимо связываться с кислородом и переносить его по тканям организма – это гемоглобин. У позвоночных представителей видов он находится в эритроцитах, беспозвоночных – в плазме крови, прочих тканях организма. Благодаря наличию железа, кровь имеет красный оттенок.

Что еще нужно знать о гемоглобине? То, что он полностью отвечает за насыщение организма кислородом. Избыточный кислород в легких связывается с элементом и посредством тока крови разносится по всем системам жизнедеятельности, тканям, органам. К тому же, гемоглобин связывает небольшое количество углекислого газа, выводя его из легких, а также поддерживает нормальный pH в крови.

Количественный показатель гемоглобина имеет постоянную величину и меняется только вследствие различных факторов. Так, у женщин нормальным считается показатель 12-16 г/дл, у мужчин – 13,5-18 г/дл. Определяется показатель общим анализом крови, отклонения требуют выявления причин роста или снижения уровня содержания элемента.

Причины повышения и понижения гемоглобина

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Если взрослый человек или ребенок испытывает недостаток гемоглобина, развивается малокровие. Одна из причин недомогания – частые кровотечения, что обуславливает «популярность» заболевания у женщин детородного возраста, подростков в период формирования организма. Кроме того, причинами снижения показателя являются следующие факторы:

  1. Неправильное питание: рацион с малым количеством продуктов, содержащих железо.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике вследствие воспалительных процессов или перенесенного хирургического вмешательства.
  3. Наличие заболеваний, снижающих уровень гемоглобина: костномозговые патологии, болезни эндокринной системы, проблемы с ЖКТ, селезенкой, частые ОРВИ, хронические бактериальные инфекции.
  4. Чрезмерно частая сдача крови, например донорство.
  5. У женщин: внутренние кровотечения, беременность.

Показатели легко улучшить, если употреблять продукты повышающие гемоглобин в крови, однако ничего хорошего не сулит и высокий уровень элемента в крови. Причины повышения:

  • Высокий показатель эритроцитов;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные образования с наличием раковых клеток;
  • Переизбыток витамина B12;
  • Дисфункция работы ЖКТ;
  • Обезвоживание;
  • Хронические или врожденные патологии сердечнососудистой системы;
  • Вредные привычки;
  • Еда с большим количеством продуктов, содержащих железо;
  • Постоянный прием витаминных комплексов, БАДов;
  • Стрессы, депрессии, нервные срывы;
  • Ожоги тела;
  • Отравления;
  • Наследственные, генетические факторы.

Исключение из правил о повышенном гемоглобине составляют только жители высокогорных областей – для них высокий показатель является нормой, так как организм постоянно испытывает нехватку кислорода и потому накапливает избыток железа.

Продукты для повышения гемоглобина

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Итак, какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Как правило, это продукт с высоким содержанием железа, употребляя который легко повысить жизненно важный показатель. Следует знать, что питание должно быть сбалансированным, чтобы пища легко усваивалась. Представленный список поможет определить наиболее подходящий продукт, который следует включить в рацион:

  1. Мясо и субпродукты: красное мясо говядины, свинины, печень.
Читайте также:  Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем

Важно! следует помнить, что мясо не должно проходить длительную термическую обработку и быть, например, в виде шашлыка, отбивной.

  1. Жирные сорта рыбы – это лучшие продукты, повышающие показание элемента. К ним относятся: лосось, сардина.
  2. Морепродукты: устрицы, креветки.
  3. Бобы фасоли, гороха, нута, чечевицы.
  4. Гречневая, овсяная, пшеничная и ячменная крупы.
  5. Соки свежевыжатые из граната, моркови, свеклы, яблока, сливы.
  6. Красные овощи: свекла, томаты, морковь, а также дыня, тыква.
  7. Фрукты: виноград, гранат, хурма, сливы, абрикосы, цитрусовые. Зная, какие фрукты повышают гемоглобин, можно быстро и вкусно поднять пониженный показатель даже деткам.
  8. Ягоды: арбуз, смородина, клюква, земляника, малина, ежевика, голубика.
  9. Орех грецкий, кедровый, лесной.
  10. Чаи из шиповника, зеленые чаи, мятные, с крапивой.
  11. Лечебные травы: корень одуванчика, иван-чай, клевер.

Ценителям компотов понравится набор сухофруктов, которые вызывают повышение показателя: абрикосы, инжир, курага, изюм без косточек, груши, яблоки – все это те продукты, какие повышают гемоглобин быстро и без особых проблем.

Опасность пониженного гемоглобина

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Продумывая, какие продукты поднимают гемоглобин в крови, важно помнить об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на тот или иной компонент питания.

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, следует помнить о том, что будет, если показатель низкий. Состояние, при котором падает уровень, называется малокровием или анемией. Встречаются как железодефицитная, так и мегалобластная типы анемии.

Риск развития влечет за собой дефицит кислорода в тканях, костях, системах жизнедеятельности, а также снижение уровня красных кровяных телец. Заболевание приводит к общей потере тонуса, слабости, риску заражения инфекциями.

Организм буквально «ненасыщен» кислородом, что приводит к атрофии, деструкции функциональности органов и возникновению серьезных патологий.

Важно! На фоне анемии часто встречается недоразвитость. Особенно опасно снижение показателя для беременных женщин. Им крайне важно знать, какие продукты повышают уровень элемента, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, избежать риска преждевременных родов. Мужчинам снижение показателя грозит развитием половой дисфункции, ИБС, проблемам с сердцем и прочими заболеваниями.

Повышение показателя крайне важно, так как при низком гемоглобине усиливается нагрузка на сердце, сосуды. Это приводит к дисфункции почек, печени, инсультам, стенокардии. Однако зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, увлекаться ими не стоит.

Есть риски и при избыточном содержании элемента, перечень невелик и включает: сахарный диабет, кишечную непроходимость, эритремию и высокую вязкость крови.

Последняя также вызывает проблемы с сердцем, сосудами и часто становится причиной серьезных недомоганий.

Оцените публикацию: Загрузка…

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/produkty-povyshayuschie-gemoglobin.html

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.

Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Источник: https://maziuki.ru/produkty-povyshayushchie-gemoglobin/

Фрукты, повышающие гемоглобин

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин — 120-150 граммов на литр.

Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией, а мы с вами попросту — малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид.

А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.

Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов – бобовые, тыквенные семечки и орехи.

Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные — курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.

Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда.

Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа — 2,2 мг.

Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.

По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.

Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии — также по традиции — многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С — целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.

Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.

Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа.

Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг).

Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.

Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше — 3 мг.

Читайте также:  Лечение ушной пробки в домашних условиях

Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).

А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве – 3 мг (на 100 г продукта).

А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они — наряду с железом — обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.

Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам

Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.

К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.

Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин — витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.

Гемоглобин, одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.

Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов — клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина — основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.

Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе – синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.

Источник: https://ilive.com.ua/food/frukty-povyshayushchie-gemoglobin_112314i16124.html

Что нужно есть и пить чтобы повысить гемоглобин – Продукты, повышающие гемоглобин

  • диета и меню, быстро поднимающие уровень, а также фрукты, понижающие и увеличивающие показатели
  • Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12
  • Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья
  • Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине
  • Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема
  • Как повысить гемоглобин в крови
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и в результате кровотечений. Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.

Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Для взрослых женщин и мужчин

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов.

Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе.

Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

Для пожилого человека

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов.

Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Для детей и подростков

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.
  • Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.
  • Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.
  • При беременности запрещены:
  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови.

Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока.

В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

Совет! Больным рекомендовано съедать по 1 столовой ложке проростков овса или пшеницы в день: продукт содержит необходимые для усвоения железа витамины группы В.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:

Продукты, повышающие гемоглобин Продукты, понижающие гемоглобин
 

  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
 

  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин Фрукты, понижающие гемоглобин
  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день
Завтрак Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.
Второй завтрак Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.
Обед Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.
Полдник Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.
Ужин Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.
Второй ужин Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Источник: https://sp-kupidoma.ru/raznoe/chto-nuzhno-est-i-pit-chtoby-povysit-gemoglobin-produkty-povyshayushhie-gemoglobin-spisok-chto-nuzhno-isklyuchit-iz-raciona-chtoby-gemoglobin-byl-v-norme-eko-zhizn-ekologiya-i-zozh.html

Ссылка на основную публикацию