Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Ботаническое описание и места произрастания мелиссы

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, – мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Также читайте:  Польза лечебного каланхоэ и методы его выращивания

Мелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности примененияМелисса лекарственная: польза и особенности применения

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки.

Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья.

Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает.

Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки, но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Также читайте:  Тыква в косметологии и народной медицине

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка.

Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно – сосудистой системы.

Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде, либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы.

Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо, а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем.

Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Также читайте:  Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Как приготовить чай из мелиссы

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию. Обычно на 200 г кипятка следует класть 4 – 5 листочков мяты (сушеных или свежих), заваривать в течение 7 – 10 минут. Такой чай обычно пьют на ночь, через 60 минут после приема пищи. В такой чай обычно добавляют не более 1 чайной ложки меда.

Мелисса лекарственная эффективно снижает артериальное давление, поэтому любые препараты или чаи с этим лекарственным многолетником противопоказаны гипотоникам

Противопоказания и побочные эффекты мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная эффективно снижает артериальное давление, поэтому любые препараты или чаи с этим лекарственным многолетником противопоказаны гипотоникам. Других противопоказаний или побочных эффектов на настоящий момент не выявлено. Однако нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав этого лекарственного растения.

Мелиссу лимонную выращивают на садовых участках, так как ее целебные свойства в настоящее время хорошо известны. Также можно приобрести высушенную траву мелиссы в аптечных киосках. Там же продаются и экстракты этого растения.

Как приготовить настой из мелиссы (видео)

Но все же перед тем, как использовать этот лекарственный многолетник для лечения, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/melissa-lekarstvennaya-lechebnye-svojstva-i-pobochnye-effekty-rasteniya

Лекарственная трава мелисса: полезные свойства и противопоказания

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Мелисса лекарственнаяэфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня.

Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Читайте также:  Эфирные масла для ухода за кожей ног

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит.

Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства.

Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние.

Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств.

Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.

Чай из мелиссы

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием.

Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств.

Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.

Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях.

В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.

После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме.

Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Мелисса: противопоказания к употреблению

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Мелисса лекарственная имеет незначительные противопоказания, что позволяет употреблять ее практически всем. Единственное, на что следует обращать внимание при лечении лимонной мятой, – уровень артериального давления. Трава обладает выраженным гипотензивным воздействием, и ее прием в этом случае может усугубить заболевание и даже стать причиной обмороков.

Важно! Если вы получаете комплексное лечение, то перед началом приема мелиссы следует проконсультироваться с врачом: растение абсолютно несовместимо с некоторыми медицинскими препаратами, так как способно либо нейтрализовать, либо усиливать их действие.

Мелисса способна снижать давление. Поэтому, если вы страдаете артериальной гипотензией, необходимо аккуратно отнестись к употреблению настоек, отваров и чаев из этого растения.

Как заготовить и хранить мелиссу

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения Во время уборки кусты мелиссы срезают на высоте около 10 см от земли. Если собрать мелиссу необходимо с большого участка, то для этих целей вполне подойдет сенокосилка. А если плантация небольшая, то можно вполне использовать серп или садовые ножницы. Заготавливают листья вместе с верхушечными частями стеблей. Сушить мелису следует в специальных сушилках либо на открытом воздухе в тени. В крайнем случае траву можно разложить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Главное при сушке мелиссы – ее не следует сушить при высоких температурах, так как в этом случае улетучатся все эфирные масла, и она утратит все свои лечебные свойства.

После просушки мелисса хранится в бумажных пакетах либо в стеклянных банках с плотно закрывающимися железными крышками. Иногда мы даже не подозреваем, что в растении скрыты уникальные целительные свойства, и для того чтобы избавиться от заболевания, нужно просто не полениться, собрать лечебную траву и приготовить из нее вкусный и ароматный чай.

Источник: https://agronomu.com/bok/1886-upotreblenie-melissy-polza-i-vred.html

Мелисса лекарственная: лекарственные свойства, рецепты и особенности применения

Мелисса лекарственная — травянистое растение, широко распространенное во многих регионах Северного полушария Земли. Уже больше двух тысяч лет люди используют ее для лечения многих болезней. Каковы показания и противопоказания к применению мелиссы лекарственной? Как вырастить ее в своем саду? Подробнее обо всех свойствах и особенностях растения читайте в нашей статье.

Что такое мелисса?

Растения рода мелисса — это многолетние травы, которые относятся к семейству губоцветных. В природе они встречаются в местах с теплым субтропическим климатом и плохо переносят действие холодного воздуха. Могут произрастать и в умеренном поясе.

Родиной растения считаются Западная Азия и Восточное Средиземноморье. Сейчас оно встречается в Северной Америке, Северной Африке, в странах Передней Азии, Центральной и Южной Европы. Культивируется оно и в Украине, России, Прибалтике и на Кавказе.

У мелиссы много имен. За яркий аромат с лимонным оттенком ее прозвали «лимонной мятой», а из-за большого количества эфирных масел, привлекающих пчел, называют «медовкой» или «маточником».

Самый известный вид этого рода – мелисса лекарственная. Растение ценится не только как медонос, но и как народное средство от различных заболеваний.

Это универсальное средство, которое может применяться для лечения, красоты, поддержания иммунитета и т.д.

Кроме лечебных свойств, мелисса лекарственная обладает и другими важными качествами, благодаря которым она применяется в кулинарии и косметологии.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Внешний вид и особенности

Мелисса лекарственная или лимонная мята живет несколько лет. Она вырастает от 30 сантиметров до полутора метров в высоту. По внешнему виду ее можно спутать с настоящей мятой, однако растения имеют характерные различия. Они отличаются формой кустов, окрасом листьев и цветков, а также ароматом.

У мяты листочки вытянутые и острые. Листья мелиссы лекарственной, наоборот, овальные и плавно сужаются к концу. Они окрашены в светло-зеленый оттенок, а наощупь немного бархатистые.

Мята вырастает максимум до метра в высоту. Она обладает ровными стебельками, которые оканчиваются фиолетовыми соцветиями, напоминающими по форме колоски. У мелиссы стебель сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Ее мелкие цветки окрашены в белый, розовый или светло-сиреневый оттенок. Они собраны в соцветия ложные мутовки и размещаются у основания черешков.

Мелисса начинает цвести с июня, а уже в августе-сентябре появляются достаточно крупные черные плоды вытянутой яйцевидной формы.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Химический состав

Кулинарные и лекарственные свойства мелиссы, за которые ее и ценят, обусловливаются наличием в ее составе витаминов, минералов и других полезных веществ. В ней отсутствуют пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, зато содержатся белки, углеводы, жиры, а также цинк, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий и медь.

Кроме того, в мелиссе лекарственной содержатся: бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, А. В растении присутствуют вещества флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным эффектом, кумарины, имеющие спазмолитическое действие. Также мелисса содержит дубильные вещества и разнообразные кислоты (кофейную, салициловую, сиреневую) и эфиры.

Показания к применению

Мелиссу лекарственную изучали еще во времена Древнего Рима. Уже тогда велись разговоры о том, что трава помогает при воспалениях и укусах насекомых, при различных болях. В Средние века считалось, что она способна исцелять хандру и меланхолию, облегчает состояние при астме, язве желудка и болезнях суставов.

Сегодня трава мелисса лекарственная применяется как в официальной, так и народной медицине. Показаниями для ее использования являются спазмы, головные боли, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Полезна она при воспалениях, отеках, проблемах с пищеварением и выделительной системой.

В народной медицине трава применяется против подагры, болезнях суставов, при лечении геморроя и запоров, для увеличения молока у кормящих матерей, при нарушении менструации.

На организм лимонная мята действует успокаивающе, поэтому ее применяют при всевозможных нервных расстройствах – неврозах, нарушениях сна, стрессах, раздражительности и депрессии. Кумарины в ее составе обладают противоопухолевым и антикоагулянтным действием. Из-за высокого содержания эфирных масел мелисса хорошо устраняет воспаления, борется с вирусами герпеса, простуды, кори.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Побочные эффекты и противопоказания

Применение мелиссы лекарственной, при всех ее достоинствах, может иметь и негативные последствия. Как и другие травы, она может вызывать аллергические реакции при личной непереносимости. Главное противопоказание мелиссы лекарственной — хроническое пониженное давление. Не рекомендуется ее использовать также во время употребления седативных средств.

Побочные эффекты от мелиссы возникают, когда ее употребляют слишком часто или в неограниченных дозах. Среди возможных последствий — диарея, головокружение, изжога, судороги мышц, зуд, тошнота.

Кроме того, успокаивающее и расслабляющее действие лимонной мяты может негативно повлиять на работоспособность. Трава вызывает сонливость, может стать причиной слабости мышц и усталости. Ее не следует употреблять перед поездкой за рулем и другой деятельностью, которая требует быстрой реакции, высокой концентрации внимания, активных мыслительных процессов.

Читайте также:  Поджелудочная железа и алкоголь

Мелисса в косметологии

Из-за богатого состава и широкого спектра свойств мелисса лекарственная популярна в косметологии и фармацевтике. Она отлично тонизирует кожу, стимулирует восстановление ее клеток и выводит из них токсины. Мелисса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Экстракт лимонной мяты добавляют в различные тоники, лосьоны, ароматические воды и крема. В составе косметических средств она способна не только давать свой собственный аромат, но и усиливать аромат других компонентов. Ее нередко можно встретить в сочетании с лавандой, бергамотом, жасмином, апельсином.

В домашних условиях мелиссу применяют в качестве масок и лосьонов от угрей, воспалений, против припухлостей. Травяную настойку используют против шелушений и сухости кожи, лосьон – против жирности и черных точек.

Для волос и кожи головы обычно применяют отвары и маски. Считается, что мелисса избавляет от перхоти, питает волосы и способствует их росту.

Сок свежего растения можно добавлять в различные шампуни, бальзамы и другие средства по уходу за собой.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Рецепты с мелиссой

Чтобы мелисса лекарственная приносила пользу, необходимо знать, в каких пропорциях и с какими ингредиентами ее можно использовать. Вот несколько рецептов с ней:

  • При болях в желудке, астме и заболеваниях дыхательных путей используют отвар, который усиливает потоотделение, а также действует как слабительной и мочегонное средство. Так, 20 грамм зелени мелиссы заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут. Процеживают и пьют по чайной ложке три раза в день.
  • Для расслабления и улучшения сна пьют чай из мелиссы. Для этого листочки травы заливают кипятком и далее кипятят 10-15 минут.
  • Чтобы приготовить маску для волос, 2 столовые ложки сухой травы заливают литром кипятка и настаивают около 20 минут. Далее процеживают и льют на голову, слегка втирая настойку в кожу.
  • При ушибах, нарывах или болях в суставах готовят компрессы из марли, пропитанной настойкой мелиссы.
  • От шелушения и сухости кожи лица помогает маска из растертых листьев свежей травы, смешанных растопленным сливочным маслом и медом. Ее накладывают на чистую кожу и держат в течение получаса, а затем смывают теплой водой.

Мелисса в кулинарии

Применение мелиссы лекарственной не ограничивается медицинской сферой. В свежем или сушеном виде она давно используется в кулинарии. Благодаря приятному лимонному аромату она является отличной пряностью. Ее добавляют в различные соусы, салаты, мясные и рыбные блюда, супы и даже напитки.

Мелиссу добавляют в молоко, творог, йогурты и другие молочные продукты. С сухой травой готовят чаи, компоты и пиво, нею приправляют вино и взвары. Листья и веточки мелиссы придают пикантности баранине и телятине, отлично подходят для консервирования овощей.

Свежую лимонную мяту хорошо добавлять в маринады. В горячие блюда ее лучше добавлять в сухом виде. Но делать это желательно в самом конце готовки, буквально за несколько минут до снятия с плиты. Если добавить приправу слишком рано, то ее аромат быстро улетучится, так и не создав нужного эффекта.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Плантации лимонной мяты

Для производства препаратов, косметических средств и кулинарной продукции мелиссу лекарственную выращивают на плантациях. Ее размножают семенами, отводками или корневыми черенками. Лучше всего она растет не на свежей земле, а на участках, на которых ранее выращивался картофель или зерновые культуры.

Мелисса предпочитает почвы с примесью песка и глины с уровнем кислотности от 4,5 до 7,8. Она любит солнце, но плохо переносит сухость, поэтому при выращивании на плантациях требует постоянного регулирования влажности. Переизбыток воды тоже может ей навредить и привести к появлению грибков.

Мелисса вполне может расти в тени. В природе она встречается не только на хорошо освещенных лесных опушках, но и в тенистых оврагах и ущельях. Однако в таких условиях она становится менее душистой и приносит гораздо меньше плодов. В различных странах ее выращивают как на равнинах, так и на горных холмах высотой до одного километра над уровнем моря.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Мелисса на подоконнике

Если вы хотите сами заняться культивированием этой чудо-травы, не обязательно выделять для нее гектары земли. Выращивание мелиссы лекарственной возможно и на небольшой грядке, и на подоконнике. Для этого необходимо выбрать качественные семена и не кислый субстрат.

Семена растения не нужно стратифицировать или как-то заранее подготавливать. Их достаточно просто опустить в почвенный субстрат на глубину примерно 0,5 см. Главное — не выбирать семена старше 2-3 лет, к этому времени они уже теряют свою всхожесть.

Горшок для посадки должен быть не слишком маленьким, но огромный ящик для этого тоже не обязателен. Вполне подойдет емкость диаметром 20-30 сантиметров и примерно такой же глубиной. Обычно мелиссу садят в марте, когда естественного света и тепла достаточно, чтобы растение проросло без особенных усилий. Лучшая температура для этого – 20-24 градуса.

Первые росточки появляются уже через неделю-две. Когда они окрепнут и вытянутся, их можно периодически подрезать сверху. В таком случае будут активнее появляться боковые побеги, и мелисса будет очень пышная. Завязавшиеся бутоны тоже можно без опаски обрезать – так на растении будет появляться больше зелени, а полезные вещества не будут тратиться на поддержания цветков.

В одном горшке мелисса спокойно живет 3-4 года, после чего ее следует пересаживать в емкость с новой землей. На хорошо освещенном подоконнике растение чувствует себя лучше всего, но не погибнет и в тени.

Зимой мелисса прекрасно обходится без дополнительной подсветки, только листочки становятся не такими ароматными и более светлыми. Она требует полива несколько раз в неделю, но застоя влаги не любит.

Если соблюсти необходимые условия и следить за мелиссой, то растение будет регулярно снабжать вас полезной зеленью и радовать лимонным ароматом не один год.

Заготовка

Больше всего в мелиссе лекарственной ценятся ее листья и стебли, именно они используются для различных нужд. Корни, плоды и семена редко находят применение в какой-либо сфере, они нужны в основном для размножения растения.

Сбор сырья происходит до цветения. Это связано с тем, что после появления красивых цветков мелиссы, ее аромат становится не слишком приятным, напоминая продукты выделения клопов.

Сильнее всего лимонный запах ощущается в последние дни перед цветением, на фазе, когда бутоны еще не распустились.

Заготовки, сделанные в этот период, обладают наивысшим качеством и большим количеством полезных веществ.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Заготовка сырья, как правило, проходит с мая по август. Свежесобранные наземные части растения сразу же сушат или перерабатывают при помощи паровой перегонки. Получение масла мелиссы довольно затратное дело, отчего итоговый продукт является редким и одним из наиболее дорогих. Так, один гектар площади, засаженный лимонной мятой, дает всего около 30 килограмм эфирного масла.

В сухом или свежем виде мелисса гораздо дешевле. Сушат ее в хорошо проветриваемом месте без доступа к прямым солнечным лучам.

В домашних условиях необходимо усердно следить, чтобы она не покрылась плесенью. Для этого периодически сырье нужно переворачивать и обязательно иногда открывать окно для доступа свежего воздуха.

Лимонную мяту сушат и пучками по несколько стебельков, подвешивая их кончиками вниз.

Дальнейшее хранение мелиссы осуществляется по тем же правилам: прохлада, отсутствие прямого солнечного света и влаги. Лучше всего держать ее в стеклянной емкости или тряпичных мешочках. Так лимонная мята не задохнется, но и сохранит свой аромат.

Источник: https://autogear.ru/article/115/31/melissa-lekarstvennaya—otlichnoe-sredstvo-ot-mnogih-bolezney/

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Новые сорта рекомендуется использовать в сушеном или свежем виде для ароматизации ликеров, отдушки чаев.

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Мелисса лекарственная: польза и особенности примененияСолнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, черную смородину. В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года, так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Читайте также:  Очищение кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца.

Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить.

Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Мелисса лекарственная: польза и особенности примененияСпиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру.

Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости.

По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом.

Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс.

Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты.

Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C.

Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Употребление в пищу

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Благодаря своему приятному освежающему запаху и вкусу, мелисса лекарственная используется в качестве пряности на столе. В пищу можно употреблять различные молодые растения в сушеном, а также в свежем виде.

Свежие листья душистой мелиссы прекрасно могут дополнить салаты, самые разнообразные соусы, супы всех видов, овощи. Можно листья данного растения использовать во время приготовления вкусных блюд из птицы и рыбы.

Великолепную заправку для супчиков можно приготовить из сушенных и измельченных листьев лимонной мелиссы и крапивы, которые взяты в пропорции соответственно 1:2. Большинство людей любят добавлять мелиссу в мясные блюда, в тертый сыр, к фруктовым супам и блюдам из молока и яиц.

Также мелисса лекарственная будет нелишней в блюдах из творога и грибов.

Обязательно нужно помнить о том, что нельзя кипятить мелиссу, потому что пахучие эфирные масла во время кипячения очень быстро улетучиваются. Добавлять и класть мелиссу нужно только исключительно в готовые блюда.

Для тех, кто любит крепкие ароматные напитки, отлично подойдет наливка из мелиссы. Для приготовления данной наливки необходимо 4 ст.

ложки высушенной мелиссы залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, накрыть крышкой и оставить настояться примерно на 20 минут. Потом следует растворить в настое 1 стакан сахара и влить туда 0,5 литра водки.

Наливку нужно закупорить и оставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 14 дней замечательная наливка будет готова!

В теневых местах мелисса растет неплохо, но она уже становится не такая душистая как обычно. Но также нужно помнить о том, что мелисса лекарственная должна расти вне огородного севооборота, так как при хорошей заботе и уходе она будет цвести и приносить плоды не менее 10 лет.

Самые лучшие места для посева мелиссы – это богатые гумусом, умеренно увлаженные, среднесуглинистые почвы. Мелисса лекарственная не переносит сильное увлажнение и кислые, глинистые почвы.

В осенний период почву копают примерно на глубину 30 см, внося под перекопку на 1 кв.м. около 8-10 кг компоста, по 2 столовые ложки калийных удобрений, суперфосфата. Если есть необходимость в этом, то вносят известь в потребном количестве. А в весенний период почву перекапывают на глубину около 15 см, затем вносят на 1 кв.м. по 1 чайной ложке мочевины и тщательно разравнивают.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

Во время посева семян в грунт их высеивают в весенний период в теплую землю. Расстояние между рядами должно быть примерно 50-60 см, а между самими растениями 25-30 см. Во время глубокой заделке семян абсолютно все всходы появляются не одновременно. Благоприятная температура для семян – 10-12°C.

Всходы должны появиться примерно через 20 дней. Чтобы облегчить свою борьбу с сорняками семена душистой мелиссы нужно сеять с семенами салата, быстро всходящие и к моменту появлению всходов мелиссы обозначат ее ряды и будут уже готовы к уборке.

Во время выращивания рассады мелиссы семена замачивают предварительно в течение 4-х дней, потом их раскладывают в посевной ящик, который необходимо держать на освещенном подоконнике, ведь мелисса очень любит свет. Приблизительно так же выращивают и эхинацею пурпурную.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Источник: https://fito-tea.com/melissa-lekarstvennaya.html

Мелисса лекарственная. Применение. Свойства. Противопоказания

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком растении как мелисса лекарственная, применение, полезные свойства, противопоказания. Мелиса у нас всегда на огороде росла, мама ее срезала, сушила, а зимой веточку в чай добавляла.

Но, мне особенно нравится мелисса лекарственная за ее неповторимый лимонный аромат. Если свежий лист мелиссы размять в руке, то он источает приятный лимонно-мятный аромат.

Конечно сухие листья, не так ароматно пахнут, как свежие, но полезных веществ в них не меньше, чем в свежих листьях мелиссы.

Мелисса является травяным, лекарственным, многолетним растением. Цветет мелисса с июля по сентябрь, цветки у нее белые, мелкие. Листья мелиссы не похожи на листья мяты, у мяты листья продолговатые, а у мелиссы листья круглые. В народной медицине используют листья и верхушки побегов травы мелиссы.

Заготавливают мелису в июне, июле, еще до цветения. Листья и веточки мелиссы срезают, тонким слоем раскладывают  в хорошо проветриваем помещении или под навесом. Сушить также можно мелиссу в сушилках. После того как мелисса высохнет, ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.

Хранят сушенную мелиссу в сухом и прохладном месте.

В народе мелиссу называют лимонной мятой. Свой приятный аромат мелисса источает из-за того, что в составе ее листьев есть эфирное масло.

Также листья мелиссы богаты витамином С, дубильными веществами, каротином, смолами. Но именно благодаря эфирным маслам у мелиссы лимонный запах и немного горьковато-пряный вкус.

И именно благодаря эфирным маслам мелисса обладает сильными успокаивающими свойствами.

Мелисса лекарственная оказывает такие полезные свойства:

  • болеутоляющие действие
  • успокаивающее
  • противосудорожное
  • возбуждает аппетит
  • снимает боли
  • снимает симптому тошноты
  • укрепляет нервную систему
  • снимает спазмы
  • оказывает противовоспалительное действие

Настой из листьев и верхушек побегов мелиссы оказывает положительное действие на организм при болях и спазмах в желудке и кишечнике, возбуждает аппетит, применяют ее при невралгии, астме. Мелисса является прекрасным успокаивающим средством, укрепляет нашу нервную систему и снимает головные боли, избавляет от стресса.

А этот снимок мелиссы я сделала в Крыму, когда были в гостях у друзей. У них на огороде столько всего интересно растет, персики, айва, лещина, инжир. Ну, Крым есть Крым, там у них климат подходящий.

Мелисса лекарственная: польза и особенности применения

 Мелисса лекарственная. Применение

Настой из мелиссы готовят так: 1 ст. ложку сухой, измельченной травы заливают пол литрами кипятка, настаивают пол часа в закрытой посуде. Затем настой процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, до еды.

Настой из мелиссы обладает успокаивающими свойствами, помогает при стрессе, бессоннице, истерии, при головных болях, при спазмах в кишечнике, также его пьют перед едой при потере аппетита, настой прекрасно возбуждает аппетит.

Также настоем мелиссы полощут ротовую полость при воспалении десен.

Отвар из листьев мелиссы готовят так: 1 чайную ложку мелиссы залить 300 граммами воды, поставить на огонь, кипятить на слабом огне около 5 минут. Затем настоять в закрытой посуде настой 15 минут. Процедить, по вкусу добавить ложечку меда.

Такой чай нормализует пульс, работу сердечно-сосудистой системы, помогает снять приступ головной боли, помогает при стрессе. Отвар мелиссы очень приятен на вкус, с легким лимонно-мятным запахом.

А еще такой настой полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.

В качестве укрепляющего средства листья мелиссы можно смешать с листьями земляники. 3 ложки мелиссы и 1 ложку листьев земляники смешивают. Затем берут одну столовую ложку смеси трав заливают пол литром кипятка и настаивают в закрытой посуде около получаса. Затем процеживают и пьют как чай по вкусу добавив мед или сахар.

Настойка мелиссы на спирту. Для приготовления настойки 3 ложки листьев мелиссы заливают стаканом водки и настаивают 2 недели в темном и прохладном месте. Затем настойку процедить. Принимать 2 раза в день до еды по 30 капель, добавив их в ложку воды. Такая настойка хороша при стрессах, при душевных потрясениях.

Мелиса лекарственная в смеси с другими травами оказывает хороший эффект при простудных заболеваниях. Смешайте в равных количествах мелиссу, цветки липы, ромашку, зверобой. Ложку смеси этих трав залейте 300 граммами воды и прокипятите несколько минут. Далее пусть отвар настаивается 30 минут.

После этого отвар процедить и пить как чай с медом, пить желательно в теплом виде. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Так как травы обладают обезболивающим, противовоспалительным свойством. Про полезные свойства липы, применение и лечение можно прочитать в моей статье «Липа.

Лечебные свойства».

Сама по себе прекрасная трава мелисса лекарственная, применение ее с в смеси с другими травами оказывает хорошее действие на организм. Моя мама часто заваривает мелиссу в смеси с другими травами, пьет как общеукрепляющие средство, также при гриппе, простуде.

Мелисса снимает боли в области сердца, снижает повышенное давление. 1 ложку травы мелиссы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают, пьют 4 раза в день по 1/4 стакана.

Беременным женщинам можно пить чай из мелиссы для предотвращения токсикоза. В чай из мелиссы можно добавить дольку лимона.

Мелисса. Противопоказания.

  • Мелисса противопоказана при аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости травы мелиссы лекарственной.
  • При пониженном давлении.

Теперь вам известно, что такое мелисса лекарственная, применение, свойства и противопоказания мелиссы. Если нет индивидуальных противопоказаний к применению мелиссы, пейте чай из мелиссы на здоровье.

Источник: https://narodnayamedicina.com/melissa-lekarstvennaya-primenenie-svojjstva-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию