Оздоровительная система бразье: ключевые продукты

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

AdMe.ru расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© bob-the-cook / Reddit  

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие.

Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

2. Палеодиета

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© tlitlitli / Reddit  

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека.

Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© foodieee / Imgur   © OIOIOIOIOIOIOIO / Reddit  

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© boobieprincess / Reddit   © spo0ky_cat / Reddit  

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным.

В плане питания веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты в целом, насекомых, мед.

Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Моральную сторону данного движения можно оценивать по-разному, однако мастерство и изобретательность веганской кулинарии действительно удивляет. Мало тех, кто откажется попробовать яблочно-карамельный чизкейк или летний томатный суп с куркумой.

5. Без сахара

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© emilylau / Reddit   © unknown author / Imgur  

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути — добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте.

6. Джусинг (juicing)

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© boondahboy / Reddit   © tyroneslothrop01 / Imgur  

Джусинг — это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками, которые не содержат твердых компонентов вроде кожицы, семян или мякоти.

Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, куркуму, женьшень и другие специи и травы.

В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами, помогающий сбросить вес и избавиться от старых пищевых привычек, например при подготовке к новой диете.

Однако не все соки одинаково полезны. Пакетированные не дают практически никакого питания, кроме глюкозы. Даже приготовленные самостоятельно не могут надолго обеспечить нас белками, жирами и пищевыми волокнами. В качестве многодневной диеты джусинг в чистом виде опасен для организма, поэтому его относят к способам временной детоксикации.

7. Безглютеновая диета

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© Depositphotos /   © Depositphotos  

Заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен: изготовленных на основе пшеницы, ржи, ячменя, солода и т. д.

Безглютеновое питание необходимо людям с целиакией для поддержания здоровья, при повышенной чувствительности к клейковине оно помогает справиться с неприятными ощущениями в процессе пищеварения.

У большинства здоровых людей диета часто вызывает потерю веса из-за смены рациона на менее калорийный.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг данного тренда, сегодня нет однозначного научного ответа, помогает ли удаление глютена из меню вести более здоровый образ жизни и убирать лишние килограммы. Также нельзя забывать, что даже еда без клейковины может быть жирной, переслащенной и вредной, вызывать дефицит питательных веществ.

8. Средиземноморская диета

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© unknown author / Imgur  

Средиземноморская диета основана на традиционном рационе греков и итальянцев 1960-х гг.: большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых.

Но только правильного питания недостаточно, чтобы поддерживать этот стиль жизни, необходимо регулярно заниматься спортом и наслаждаться жизнью.

В результате оздоравливается организм в целом, снижается риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний, уходят жировые запасы.

Даже у средиземноморской диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости и связанных с ней болезней, общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы. Кроме того, часто требуется серьезный апгрейд кулинарных навыков, чтобы достойно повторять блюда средиземноморской кухни.

9. Диета Пегано

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

© behappy_dontworry / Reddit   © tooposhtofunction / Reddit  

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % — из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания

Также можно посмотреть это видео в очень подходящей русской озвучке.

Пробовать или нет перечисленные диеты, каждый решает сам. Помните, что всегда есть противопоказания, и консультируйтесь со специалистами. Возможно, если уменьшить количество сладкого на несколько недель или месяцев, даже истинному сладкоежке любимые шоколадки и печеньки потом покажутся гораздо, гораздо вкуснее.

Может, вы уже испытали на себе эти способы похудения и готовы поделиться своим мнением?

Фото на превью foodieee, boobieprincess

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-sistem-pitaniya-o-kotoryh-kazhdyj-chto-to-slyshal-no-lish-edinicy-razobralis-chto-k-chemu-1830165/

Брендана Брэзье: Что тебя сдерживает стать лучше?

БРЕНДАН БРЭЗЬЕ (Brendan Brazier) — спортсмен, триатлонист и веган, который создал свою систему питания.

Этому парню уже почти 40 лет, но выглядит он как минимум на лет 10 моложе. Канадец Брендан Брэзье бывший профессиональный спортсмен, триатлонист, пловец и двукратный чемпион Ультрамарафона “Ironman” на 50 км.

Он считается одним из самых сложных видов спорта в мире. Ironman представляет собой суровое испытание тела, разума и духа для профессиональных и любительских спортсменов. На самом деле, для многих конкурсантов Ironman, уже просто пересечь финишную линию означает огромную победу. А два раза победить в этом испытании – дано далеко не каждому.

  • Благодаря своей собственной методике он пришел к великим результатам:
  • 2001
  • Финалист ультрамарафона Ironman Канада — 10-е место
  • Национальный чемпионат Канады по триатлону на длинные дистанции – 3 место
  • 2002
  • Финалист ультрамарафона Ironman Канада — 8-е место
  • Победитель полумарафона North Shore – Победитель
  • Полумарафон NewBalance Ironman – 2-е место
  • Полумарафон Elbow Valley Ironman – 2-е место
  • Полумарафон Bigfoot  Ironman – Победитель
  • Полумарафон Seymour Forest– Победитель
  • 2003
  • Национальный ультрамарафон Канады на 50 км. – Победитель
  • Марафон Королевы Виктории – 4-е место
  • Гонка Cultus Lake на 30 км – 2-е место
  • 2004
  • Ультрамарафон Elk Lake на 50 км. – Победитель
  • 2006
  • Национальный ультрамарафон на 50 км – Победитель и обладатель рекорда.

В настоящее время он один из наиболее успешных и уважаемых веганов-спортсменов,  а также автор серии бестселлеров «Thrive» (в переводе – процветание), The Thrive Diet (2007), Thrive Fitness (2009), and Thrive Foods: 200 Plant-Based Recipes for Peak Health (2011) и творец питательных продуктов для спортсменов на растительной основе «Vega», удостоенные различными наградами. Брендан настоящее время работает с элитными спортсменами по всей Северной Америке, в том числе спортсменов в NFL, MLB, NHL, UFC, PGA и несколькольких олимпийских спортсменов. Также, его достаточно часто приглашают поучаствовать в программах на каналах CTV и CBC в Канаде, и NBC, ABC и FOX в Соединенных Штатах.

Брэзьер был назван одним из 25 самых увлекательных вегетарианцев по версии VegNews Magazine, а также, попал в список Top 40 самых влиятельных людей в индустрии здоровья по натуральной пище, и был дважды номинирован на престижную премию Manning Innovation Award за создание продуктов «Vega».

Секреты и методы Брендана Брэзье

Как он пришёл к такому и достиг таких результатов? Брендан будучи спортсменом искал пути усовершенствования своих спортивных достижений и наряду с использованием различных техник тренировки он также рассматривал диету, как один из способов улучшения результатов.

 Из всевозможных диет он выбрал наиболее подходящую и, по его мнению, интересную —  вегетарианство. Брендан увлекся и уже через восемь лет стал веганом. Его спортивные результаты улучшились, и он превзошел все свои предыдущие достижения.

В 2003 году он становится Чемпионом Канады по 50 километровому ультрамарафону.

В 2004 году во время тренировки на велосипеде его сбила машина. И в то время пока он не мог участвовать в соревнованиях, Брендан пишет книгу о своей веганской диете и о том, какое воздействие она произвела на его достижения. Книга стала Канадским бестселлером уже через 5 месяцев.

Брендан в своей книге рассказывает, что вкусовые окончания привыкают к более простой растительной еде.

В результате у человека возобновляется возможность ощущать богатую гамму ее вкусов, способность, которую притупляет многократно переработанная, насыщенная солью и рафинированным сахаром, современная диета.

Читайте также:  Целебные свойства шафрана

В результате организм очищается, пропадают лишние килограммы, увеличивается энергия, снижается раздражимость, повышается четкость мышления, укрепляется иммунитет.

Цельные зерна, фрукты и овощи — вот, что составляет веганскую диету Брендана, принесшую ему золотые достижения. 80% его рациона — сырая еда. Благодаря растительному питанию, богатому на цельные зерна и зелень, он начал восстанавливаться быстрее и «двигаться более свободно».

Первая книга Бразье показалась полной восхитительных открытий, да и результаты, которых он достиг в спорте, снимают всякие сомнения в действенности его подхода.

Опыт других людей, тоже активно занимающихся спортом, и эффективно наращивающих мышечную массу на растительной пище, также подтверждает, что чем больше клетчатки (особенно моркови, свеклы) и чем меньше белка и продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике, тем эффективнее может стать человек.

Система Брэзье – эффективная и взвешенная смесь веганства и сыроедения в питании с осмысленным подходом к тренировкам и оздоравливающей дозе позитивного стресса.

Этот активный канадец разъезжает по всей Америке со своими лекциями о здоровом образе жизни, представляя свои книги.

Так же его пригласили в университет Корнелла, где в качестве лектора он проводил свой модуль под названием «Растительные диеты и атлетизм».

Книги Брендана это новаторский подход к фитнесу и питанию, благодаря которому можно добиться максимальных результатов за минимальное время.

Система питания Thrive

Система питания Thrive (дословно «процветание») опирается на несколько ключевых продуктов и категорий продуктов. 

Основу составляют — волокнистые овощи (45%), поставляющие углеводы из клетчатки, Дальше идут — бобовые, семена и псевдозерна, такие как амарант, гречка и кинва (киноа) – источники белка (20%), Также, 20% питания занимают фрукты. Жиры – источником, которых являются масла холодного отжима, орехи и авокадо (10%). И, наконец, остаток (5%) — крахмалистые овощи и цельные злаки в качестве источника сложных углеводов, поступающих, собственно, из крахмалов.

По количественному соотношению можно представить эти продукты вот такой пирамидой:

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

Важно при этом помнить, что все составляющие пирамиды равноценны. Не обязательно строго придерживаться этих пропорций каждый раз – но общая картина за неделю должна выглядеть примерно так.

Кроме того, в одной из своих книг Брендан проникает вглубь экологических аспектов производства продуктов питания и предлагает практические решения, которые помогают нам сократить нагрузку на окружающую среду.

После выхода этой книги Брендан был приглашен выступить в Конгрессе США на Капитолийском холме, где он говорил о значительных социальных и экономических преимуществах, которые могут быть достигнуты за счет улучшения личного здоровья при правильном питании.

Основой его речи было привлечь внимание к той роли, которую играет пища в профилактике большинства хронических заболеваний присущих людям Северной Америки.

Книга «Thrive: The Vegan Nutrition Guide to Optimal Performance in Sports and Life» содержит ответы на такие вопросы:Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

  • Как помочь планете и при этом усовершенствовать свое личное здоровье?
  • Как именно нужно строить питание каждый день, чтобы оптимально восстанавливаться?
  • Что такое стресс для спортсмена и что такое отдых? Как баланс стресса и покоя влияет на тренировки и восстановление?
  • Чем хорошо сыроедение?
  • Что такое баланс микроэлементов, кислоты, гормонов в организме и что на него влияет?

«Нужно знать намного больше о правильном питании, чем просто переход на сыроедение» говорит Брендан. Список здоровых продуктов и 200 рецептов от знаменитых шеф-поваров подано в книге Thrive Foods.

Здесь детально написано о питательных веществах и о том, как избежать распространенных аллергенов, таких как пшеница, дрожжи, молочные продукты, кукуруза и т.д.

Такое питание, по его словам, дает прилив физической силы и умственной остроты, а также высокое качество сна.

Еще одна с наиболее популярных книг вегана это Thrive Fitness. В ней можно найти:

  • Полный 6-недельный план тренировки и обучение;
  • Иллюстрированные упражнения;
  • Преимущества и использование лучших 15 продуктов;
  • Стратегии для повышения креативности, продуктивности и психической уравновешенности.

Актер Хью Джекман откликнулся об одной из книг Брендана Брэзье:

«Я бесконечно благодарен Брендану и его книгам. Я заметил, что мой сон стал более спокойным, а энергии стало больше. Мое желание сахара и соли пропадает, и, более того, я слежу за рецептами Брендана и очень их люблю».

К еще одному достижению Брендана Брэзье можно отнести его новую программу под названием Thrive forward. Это бесплатная программа для всех любителей здорового образа жизни.

На сайте Thrive forward можно найти большое количество полезных советов, учебных видео от экспертов и рецептов от известных шеф-поваров. При входе в эту программу с помощью вашей электронной почты, вы будете получать по три письма в неделю в течение месяца.

Эти письма будут состоять из главных тем книг Брендана и включать в себя текстовые и видео советы и рекомендации.

Продукты питания Брендана Брезье

  1. Брэзье имеет свои схемы питания, вот список продуктов, которые понадобятся для двух третей рецептов, используемых в оздоравливающей системе:
  2. Овощи, богатые клетчаткой: авокадо (рассматривается как источник жира), свекла, морковь, сельдерей, огурцы, голубой кейл, чеснок, имбирь, салатная зелень, болгарский перец, лук-порей, томаты, сушеные на солце, томаты, кабачки (*вместо кейла в российских реалиях подойдет мангольд или свекольная ботва).
  3. Крахмалистые овощи: тыква, сладкий картофель, батат.
  4. Водоросли: араме, далс (дулсе), келп, нори, вакаме, хлорелла
  5. Бобы: адзуки, черные, горох с черными вкрапинками, нут, чечевица, желтый и зеленый горох
  6. Семена (в холодильнике хранятся до 6 месяцев, молотые – 3 месяца): лен, конопляное семя, тыквенные семечки, кунжут, подсолнечные семечки.
  7. Псевдозлаки: амарант, гречка, киноа, дикий рис.
  8. Фрукты: яблоки, бананы, голубика, финики, грейпфруты, лемоны, лайм, манго, апельсины, папайя, груши, ананасы, кормовые бананы, гранаты.
  9. Масла: кокосовое, оливковое холодного отжима, льняное, конопляное, тыквенное.
  10. Орехи: (в холодильнике хранятся до 6 месяцев, молотые – 3 месяца): миндаль, макадамия, грецкие.
  11. Зерна: бурый рис, овес.
  12. Мука: нутовая, конопляная, спельта
  13. Подсластители: нектар агавы, порошок стевии, патока
  14. Уксусы: бальзамический и яблочный
  15. Травы (свежие и сушеные): базилик, чили, кинза, укроп, мята, орегано, петрушка, тимьян (чабрец)
  16. Специи: черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (тмин), порошок карри, мускатный орех, паприка, куркума
  17. Дополнительно: паста мисо на буром рисе, листья зеленого чая, порошок матча, питательные дрожжи, порошок кэроба, ройбуш, морская соль, стружка кокоса, тахини, мате, мякоть молодого кокоса или кокосовое молоко.

Для более детального изучения системы Брендана Брэзье читайте его книги или смотрите видео уроки на его личном сайте или сайте Thrive forward. Успехов в Ваших начинаниях!

Источник: http://getalife.ru/brendana-breze-chto-tebya-sderzhivaet-stat-luchshe

7 лекарственных средств, проверенных временем и востребованных в современной медицине

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

Медицина – стремительно развивающаяся и высокотехнологичная область знаний. Но нередко в кабинете врача можно услышать: «Гипотония? Попейте настойку женьшеня». И не факт, что перед вами ретроград в белом халате, не следящей за передовыми методами лечения.

«Чем больше современными исследованиями доказывается эффективность классических лекарственных средств, тем охотнее врачи назначают их своим пациентам» – считает доктор медицинских наук, вице-президент отдела профилактической медицины клиники Мэйо Филипп Хаген (Philip Hagen).

Ниже вы найдете 7 лекарственных средств, проверенных временем и востребованных в современной медицине.

Имбирь

На Востоке столетиями для борьбы с тошнотой используется имбирь. В XXI веке научные исследования доказали: эта пряность действительно помогает «усмирить» рвотные позывы при укачивании и беременности.

«Все больше врачей рекомендуют имбирь для борьбы с тошнотой» – подтверждает Патрисия Рэймонд (Patricia Raymond), доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Медицинской школы Восточной Вирджинии.

Так что в следующий раз, когда почувствуете себя дурно, просто выпейте имбирного чая или съешьте ломтик засахаренного имбиря.

Бенгей

Эта противовоспалительная, болеутоляющая мазь хорошо знакома спортсменам по двум причинам. Во-первых, она действительно уменьшает тонус мышц и эффективно снимает боль при травмах и растяжениях. Во-вторых, у нее очень характерный запах.

Аромат ментола настолько резкий, что некоторые не в состоянии его вынести. «Люди хотят сохранять активность, а мы хотим помочь им в этом» – говорит Рене Акоста (Renee Acosta), доцент Техасского университета в Остине.

Поэтому сегодня на рынке появился «Бенгей» без запаха.

Чернослив

Любая бабушка знает, чернослив – не только вкусный сухофрукт для компота, но и отличное послабляющее средство. Исследования 2011 года подтвердили: чернослив содержит неохлорогенные и хлорогенные кислоты и сорбитол; 12 черносливин в день и слово «запор» можно забыть.

Аспирин

Для избавления от головной боли все чаще применяются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен». Однако, по мнению Рене Акоста, врачи и фармацевты склоняются к тому, чтобы вернуться к ненаркотическим анальгетикам на основе ацетилсалициловой кислоты.

Вазелин

Эта полупрозрачная мазь без вкуса и запаха была изобретена английским химиком Робертом Чезбро в 1859 году. Прошло 155 лет, а вазелин по-прежнему применяется при обработке ран.

«У некоторых пациентов аллергия на современные мази с антибиотиками» – говорит Стивен Стоун (Stephen Stone), доктор медицинских наук, профессор дерматологии Медицинской школы Спрингфилда при Университете Южного Иллинойса.

Вазелин не оказывает общего влияния на организм, не проникает в кровоток и глубокие ткани, но отлично смягчает кожу и восстанавливает водно-жировой слой эпидермиса.

Пластырь

Мы привыкли думать, что на воздухе ранки лучше заживают. Однако еще в 1962 году английский биолог Георг Винтер доказал, что лечение раны во влажной среде более эффективно. Благодаря влаге клетка остается живой, она делится и «мигрирует» от здорового края раны к ее центру.

Раны, в которых поддерживается адекватный уровень влаги, заживают быстрее чем те, которые подсушивают. «Оказывается, мы были правы, когда десятилетия назад накладывали пластыри на раны» – признается доктор Стоун.

Ведь пластырь помогает поддерживать влажную среду, способствующую скорейшему заживлению.

Лед

Холодный компресс – классическое средство от головной боли. При этом недавние исследования показывают, что оно более эффективно, если прикладывать лед на 15 минут не ко лбу, а к шее, в районе сонной артерии. Кроме того, в народе мигрень нередко лечат также холодными соляными компрессами.

Еще три совета

Как видите, большинство известных нам с детства средств, лечат по сей день. Доказано высокотехнологичной медициной. Однако есть методы, от которых врачи призывают воздерживаться.

  1. Не прикладывайте к ранам продукты питания из морозилки. Они холодные и, конечно же, снимут отек, но бактерии, к примеру, от сырого мяса могут привести к заражению.
  2. Чтобы вытащить клеща, не пытайтесь его прижигать горячей иглой или спичкой. Вы можете нанести себе ожог. Лучше воспользуйтесь тонким продезинфицированным пинцетом, а еще лучше обратитесь к врачу.
  3. Алкоголь не спасает от зубной боли. Конечно, спирт убивает бактерии, но не в той мере, как вы думаете. Если у вас дырка в зубу и появилась боль, срочно идите к стоматологу. Боль – сигнал SOS вашего зуба, его нужно спасать.
Читайте также:  Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения

(via)

Источник: https://sreda.temadnya.com/364285172360677861/7-lekarstvennyh-sredstv-proverennyh-vremenem-i-vostrebovannyh-v-sovremennoj-meditsine/

Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство.

Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые.

Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду.

С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи.

При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение. 

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга.

Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно.

Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно. 
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами. 
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-polya-bregga-plyusy-i-minusy

Конопля в оздоровительной системе Бразье (Thrive Diet)

Данный материал взят и переведён из книги Thrive: The Vegan Nutrition Guide, написанной марафонцем Бренданом Бразье, разработавшим свою собственную здоровую веганскую систему питания для спортсменов и видение, при котором стали возможны лучшие результаты на тренировках и соревнованиях, исключительно на натуральных, растительных и цельных продуктах.

В последние годы конопляные семена набирают популярность в качестве продукта питания с превосходными свойствами. По многим показателям конопляные семена отличаются от всех остальных продуктов питания.

Его не нужно обрабатывать, экстрагировать белок и т.п.

Конопляный протеин имеет больший ощелачивающий потенциал чем большинство других белков, у него выше PH, что очень важно для поддержания щелочного баланса в тканях.

Сбалансированное питание компании Konoplektika со вкусами клубники и ванили.

В конопляном белке содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые (организм получает исключительно с пищей), благодаря чему белок из конопляных семян можно считать превосходящим другие белки.

Спектр аминокислот из белка конопли идеален для любого активного, подвижного человека, в таком соотношении эти аминокислоты позволяют существенно укрепить иммунную систему и ускорять восстановление после нагрузок.

Также конопляные семена обладают противовоспалительным эффектом, что очень важно для ускорения процессов восстановления мягких тканей после тренировок.

Эдестин – аминокислота, обнаруженная только в конопле, считается одной из составляющих белка ДНК, что делает коноплю ближайшим по набору к набору аминокислот, представленных в белках клеток человека.

По мнению Бразье, белок конопли усваивается лучше, чем другие растительные белки, он цельный, сохраняет все ферменты, необходимые для лёгкого усваивания организмом.

Им можно прекрасно заменять другие растительные и животные белки, и, поскольку качество белка важнее, чем его количество, то отведя конопляным продуктам питания место в своём ежедневном рационе, можно сократить общее потребление белка.

Цельный и высококачественный белок – инструмент не только для построения и восстановления мышечной ткани и мягких тканей организма, но и для метаболизма.

Попав в систему пищеварения, белок провоцирует выделение гормона, который позволяет организму с большей лёгкостью использовать свои жировые запасы, что, по сути, приводит к большей выносливости и облегчает процесс сжигания жира.

Будучи «сырым» продуктом, конопляные продукты питания содержат много витаминов, минералов, сбалансированную композицию жиров, антиоксидантов, клетчатки, а также много хлорофилла, имеющего важное ощелачивающее свойство.

Очень важно выбирать свежие конопляные продукты (семена, масло, протеин и пр.), а так как мы сами их производим, то за качество отвечаем.

Спасибо, что дочитали до конца! Если подобные темы Вам интересны, ставьте лайк или подписывайтесь на наш канал — это позволит алгоритму «Дзена» показывать вам чаще подобные публикации!Продукты питания из конопли Вы можете приобрести у нас в интернет-магазине: https://konoplektika.ru/catalog/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cf6a5d392015300af0bdb87/konoplia-v-ozdorovitelnoi-sisteme-braze-thrive-diet-5de8861e4e057700b0715b8c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1191585484.700.1575674779465.55453&integration=publishers_platform_yandex

Оздоровительные системы древних славян — ключ к духовному здоровью современной личности. Статья. Висцеральная терапия. Самопознание.ру

Физическая красота и здоровье славянского народа определялась тем образом жизни, который они вели. Славянские ритуалы, игры, обряды были хорошей тренировкой для тела, радостью души, прекрасным способом выражения чувств.

Кроме того, к этим своеобразными физическим упражнениям прилагались физиотерапевтические действия — купание в проруби, баня с вениками, охота, верховая езда, игры с мечами и булавами.

Всё это позитивным образом сказывалось на здоровье наших славянских предков.

Приведём пример одного из оздоровительных славянских комплексов, обозначаемый как «Здрава» и включающий 4 вида движений.

  • «Бодринь» — утренняя гимнастика, разминка, упражнение на потягивание.
  • «Вей» — упражнение на пластику, своеобразный массаж внутренних органов — наклоны, повороты, разрабатывание суставов.
  • «Яриги» — комплекс силовых упражнений, который направлен на разогрев всех мышц и подготовку к более интенсивным нагрузкам.
  • «Стриба» — комплекс динамических упражнений с нагрузкой, направленной на главные точки и активные сочленения организма.

До нашего времени дошёл и полный древнеславянский комплекс оздоровительной гимнастики для женщин. Название его — «Стоячая вода». Комплекс связан с языческими верованиями. Включает 27 поз, соответствующих семи берегиням, заботившимся о здоровье человеческого тела и духа. Эти микрокомплексы разделены на группы, относящиеся к трём мирам — среднему, верхнему и нижнему.

Верхний уровень — «аист тянется» — упражнения на растяжку мышц в сочетании с дыхательной гимнастикой.

Средний уровень — «пень» — комплекс упражнений для поясничного отдела позвоночника, мышц спины, брюшного пресса, разработки тазобедренного сустава. Эти упражнения использовались для укрепления женского здоровья, продолжения рода, счастливого материнства.

Нижний уровень — «кочка на болоте» — упражнения на координацию, устойчивость, быстроты реакций, стимулирование иммунитета.

В славянской оздоровительной практике применяются три метода исцеления — методы Прави, Яви и Нави в соответствии с мироустройством славян, проявляющегося через Дух, Душу и Тело.

Методы Прави предполагают работу с болезнью на уровне сознания. Человек, который не хочет поддерживать в себе внутреннюю гармонию, отрекается от Прави, духовного ведительства. А без гармонии в Духе невозможно достичь гармонии в Душе и Теле.

Методы Нави — сознательное ограничение души, восстановление гармоничного течения энергетических потоков в теле человека. К ним относят закаливание холодом, воздержание, умеренность в еде, полное очищение организма, статические упражнения.

Методы Яви — методы развития тела и увеличения его энергетического потенциала — здоровое питание, закаливание жаром, динамические упражнения.

Все эти методы должны гармонично сочетаться и использоваться на протяжении всей жизни человека.

Для современного человека славянские практики ясны и понятны, вполне могут быть использованы для постоянного оздоровления без иноземного и модного сейчас заимствования.

На Руси наши предки славяне серьёзно занимались сохранением здоровья и оставили много практик эффективного оздоровления, освоить который может очень легко каждый соотечественник.

Трудолюбие было одним из главных добродетелей славянина, обеспечивающим его благополучие в дальнейшей жизни и чрезвычайно почитавшемся как качество личности. Если человек был трудолюбив, значит, его ждало уважение со стороны окружающих и хороший достаток. Поэтому трудовому воспитанию в славянской семье… Читать дальше Самосознание этноса являет собой сложное и многофакторное духовно-социальное явление, имеющее свою структуру и внутренние связи. Исследованиями этнического самосознания занимались и занимаются философия, психология, этнология, социология, биология и другие науки.В.И. Козлов отмечает, что «этническое… Читать дальше
Читайте также:  Воротниковая зона спины: способы избавления от основных проблем
Между телом человека и его психикой существует тесная взаимосвязь. Если психика — термин, не достаточно понятный для простого обывателя (трудновато представить себе всё богатство, разнообразие и сложность процессов, протекающих в ней, их невозможно увидеть или потрогать), то тело — объект вполне осязаемый… Читать дальше Мои дорогие и любимые девочки!!!Хочу рассказать Вам про Славянскую родовую практику «Хмелинка Росинки»Я очень люблю эту гимнастику и всем советую включить её в свою практику!!!»Хмелинка Росинки» — это комплекс упражнений, основанный на народной традиции древних славян, а потому очень действенный… Читать дальше
Анастасия Искрик:— «Берегиню» практикую с удовольствием. Улучшилось здоровье, стало больше сил и энергии. Спутника жизни, так пока и не нашла. Но количество поклонников, явно прибавилось. Спасибо!Ирина Савельева:— Практикую ежедневно без пропусков. Полностью проделала свой комплекс и сразу же составила… Читать дальше Женская сила способна восстанавливать нарушения в энергетических потоках ещё до того момента, когда болезнь проявляется на физическом уровне. На этом принципе построены ладки тела — практика оздоровления и гармонизации тела и духа. Старинная детская игра «Ладушки» носила сакральный… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/ozdorovitelnye_sistemy_drevnih_slavyan__kljuch_k_duhovnomu_z/

«11 правил здорового питания: система доктора Майера»

Александр Иванов

Постоянный автор «БИЗНЕС Online» Александр Иванов продолжает раскрывать тему оздоровительных практик.

В своей новой статье он расскажет об известном австрийском докторе Франце Майере и его системе оздоровления.

Наверняка многие из вас слышали об этом докторе и его подходе: метод достаточно популярен на Западе и в нашей стране, так как практикуется в некоторых санаториях.

ДОКТОР МАЙЕР: ПРАВИЛО ТРЕХ О

Австрийский врач Франц Ксавьер Майер (1875–1965) долгое время работал в санаториях Европы, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной системы.

Его метод — это продукт многолетнего опыта и наблюдений за пациентами. В основе программы Майера — холистический (целостный) подход к человеку.

То есть организм рассматривается как система, способная к саморегуляции и самовосстановлению, нужно только создать условия для этого. 

pixabay.com

Так появилась концепция трех О: отдых, очищение, обучение. Отдых, в понимании автора метода, подразумевает отказ от тяжелой пищи, что позволяет разгрузить пищеварительную систему и улучшить ее работу.

Очищение — это специальная разгрузочная диета вкупе с приемом солевых растворов, травяных чаев, физиотерапевтических процедур и висцерального массажа, направленная на выведение из организма токсинов.

Обучение — это формирование здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.

КИШЕЧНИК — ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР ЗДОРОВЬЯ

Доктор Майер рассматривал кишечник как основной регулятор здоровья (см. мои статьи о кишечнике, например «Очищение организма: очаровательный кишечник»).

Накопление в кишечнике продуктов недопереваривания со временем приводит к интоксикации организма, что проявляется в виде болезни.

Автор пришел к выводу, что нарушение работы пищеварительного тракта приводит к развитию многих известных заболеваний: ожирения, гастрита, холецистита, панкреатита, диабета, остеохондроза позвоночника, импотенции, депрессии и даже онкологии.

  • Пищеварительная система зависима от образа жизни и питания человека, изменяя которые можно излечить большинство болезней человека.
  • Терапия, по доктору Майеру, подразумевает диетическое питание, которое направлено на повышение жизненных сил человека, с помощью которых можно улучшить здоровье и избавиться от хронических заболеваний.
  • 11 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПО МАЙЕРУ
  • 1. Усталость — враг пищеварения

Если вы физически  устали, значит, считал доктор Майер, устала и ваша пищеварительная система. Необходимо отдохнуть и сдвинуть время приема пищи до тех пор, пока организм не восстановится.

2. Не ешьте, если вы не голодны

Прием пищи, говорил доктор Майер, должен быть «по требованию», а не по расписанию. Это значит, что есть нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода.

Если вы не хотите есть длительное время, например во время болезни или в поездке, расслабьтесь, это защитная реакция организма, энергия тратится не на переваривание еды, а на решение первостепенной задачи — борьбу с инфекцией или управление автомобилем.

3. На трапезу надо настраиваться

Доктор Майер рекомендовал своим пациентом не садиться за стол в дурном настроении, поскольку в этом состоянии мы не едим, а «заедаем» отрицательные эмоции, что приводит к несварению или перееданию.

Перед тем как сесть за стол, рекомендуется освободить голову от ненужных мыслей и негативных эмоций. Достаточно 5–10 минут, чтобы помолиться или использовать аффирмации типа «я спокоен и уравновешен».

4. Обходитесь без перекусов

Доктор Майер был противником перекусов и рекомендовал своим пациентам трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. Исключение делалось только по противопоказаниям, например, при заболеваниях желчных путей допускалось дробное пятикратное питание.

5. Хорошо пережевано — наполовину переварено!

Доктор Майер призывал своих пациентов тщательно жевать пищу, буквально считать каждое движение нижней челюстью во время еды. Идеально совершать не менее 30 жевательных движений на каждый укушенный кусочек пищи.

В этом случае мы облегчаем дальнейшее переваривание еды в желудке и кишечнике. Более того, именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения, например, за счет слюнной амилазы во рту идет расщепление углеводов.

pixabay.com

6. Когда я ем, то глух и нем!

Трапеза — это целый ритуал, требующий полного присутствия и осознания. Не допускается вести разговоры во время еды, просматривать телевизор или гаджеты, заниматься рутинными делами. Также Майер был против еды на бегу. Если у вас нет времени на прием пищи, говорил доктор, тогда лучше выпить стакан воды и перенести трапезу.

7. Пейте много воды, но только не вовремя еды

Доктор Майер считал, что употребление  жидкости во время еды недопустимо, так как это мешает нормальному пищеварению, разбавляет желудочный сок и смывает кусочки непереваренной пищи из ротовой полости в желудок и из желудка в кишечник (на самом деле, согласно современным исследованиям, это не соответствует действительности). Доктор призывал пить до еды за 30 минут и не ранее 1,5 часа после еды.

8. Не ешьте вечером сырую растительную пищу

Доктор Майер рекомендовал употреблять сырые овощи  и фрукты не позднее 3–4 часов вечера, так как в более позднее время снижается ферментативная активность пищеварительной системы и усвояемость продуктов.

Углеводы, которых много в растительной пище, начинают бродить в кишечнике, образовывая кислоты и создавая интоксикацию.

Лучше всего, писал доктор, съедать фрукты или ягоды в утреннее время, так как они быстро перевариваются и покидают желудок уже через 30 минут (также спорный момент с точки зрения современной диетологии).

9. Поздняя трапеза опасна для здоровья

Плотный и поздний ужин — причина набора лишнего веса и интоксикации организма.

Мудрая природа, считал доктор Майер, так создала наше тело, что в вечернее время все функции снижаются, мы отдыхаем во время сна.

Набитый едой желудок не даст полноценно отдохнуть и восстановить силы, отсюда и усталость, разбитость, раздражительность по утрам. Выход один — перестать есть поздно вечером. Идеальный ужин — до 19:00.

10. Согласуйте трапезы с потребностями организма

Немцы говорят: «Завтракайте как император, обедайте как король, а ужинайте как нищий». Доктор Майер рекомендовал четко не привязываться ко времени приема пищи и слушать свой организм.

Он предлагал плотный завтрак или полдник (если вы не едите утром), сытный обед и совсем легкий ужин не позднее 19:00. Майер считал идеальным для здорового человека двух-трехразовое питание без перекусов.

Следующую трапезу нужно начинать только после того, как освободился пищеварительный тракт от предыдущей еды, а по времени это в среднем 5–6 часов.

11. Ощутив чувство сытости, заканчивайте трапезу!

Доктор Майер рекомендовал съедать пищу сразу после ее приготовления, трапезу начинать с сырой пищи, сам процесс должен быть осознанным и неторопливым, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек.

Только в этом случае можно своевременно почувствовать сытость. Рефлекторный  сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием на 10–20 минут после начала трапезы, поэтому так важно не торопиться во время еды.

В противном случае есть риск регулярного переедания и, как следствие, избыточного веса.

ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА МАЙЕРА

Доктор Майер давал своим пациентам упражнение по технике еды.

Откусив кусочек еды, отложите столовый прибор (нож, вилку, ложку и т. д.) и сконцентрируйте внимание на тщательном пережевывании находящейся во рту пищи. При этом нужно не только жевать, но и обильно смачивать слюной пережеванную порцию, в чем должен помогать язык.

Нужно перемещать содержимое по ротовой полости до тех пор, пока пища не станет жидкой, только тогда ее можно проглотить и взять в руки столовые приборы. Данный цикл нужно продолжать до тех пор, пока не наступит сытость.

Как только вы ощутили насыщение, сразу же прекращайте трапезу, даже если в тарелке еще осталась еда.

pixabay.com

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ В ПРАКТИКЕ ОЧИЩЕНИЯ ПО МАЙЕРУ

В своей оздоровительной системе доктор Майер большое внимание уделял глубокому массажу живота или висцеральному массажу. Я ранее уже писал о висцеральном массаже («Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»).

Этим методом владеют врачи-остеопаты, которые могут с помощью чувствительных рук улучшить работу пищеварительного тракта, поднять опущенный орган, улучшить венозный отток крови и отток желчи из печени, убрать послеоперационные спайки. В своей врачебной практике я использую данный метод уже более 10 лет и вижу реальные результаты.

В сочетании с детокс-методом удается снизить избыточный вес, восстановить кишечник, нормализовать артериальное давление пациентов. Уходили головные боли, мигрень, боли в спине.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ИВАНОВА

Дорогой читатель, напоминаю вам, что в августе в рамках школы здоровья мы проводим открытые занятия физкультурой в парке «Черное озеро». По пятницам в 8:00 я провожу свой авторский мастер-класс по здоровой спине, где даю простые, но очень эффективные упражнения для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые можно выполнять дома и на работе.

По воскресеньям в 9:00 мы продолжаем занятия по дыхательной гимнастике Стрельниковой. Все занятия бесплатные. Также проводится прямой эфир через мой аккаунт в «Инстаграме», любой желающий может принять участие в мастер-классе удаленно. Запись сохраняется в течение суток. Следите за анонсом наших занятий на сайте газеты «БИЗНЕС Online» или на моем персональном сайте.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/blog/393114

Ссылка на основную публикацию