Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма.

В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше.

В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Поджелудочная железа и алкоголь

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Поджелудочная железа и алкоголь

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

  Можно ли при сахарном диабете пить водку

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Поджелудочная железа и алкоголь

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

  Употребление алкоголя при сахарном диабете

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Поджелудочная железа и алкоголь

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Поджелудочная железа и алкоголь

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

Поджелудочная железа и алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Поджелудочная железа и алкоголь

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

  Можно ли пить алкоголь при геморрое

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Поджелудочная железа и алкоголь

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник: https://DoctorSos.ru/pri-zabolevaniyah/mozhno-li-alkogol-pri-pankreatite/

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Поджелудочная железа и алкоголь Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Поджелудочная железа и алкоголь При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Читайте также:  Гормоны которые влияют на увеличение веса

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа и алкоголь Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Поджелудочная железа и алкоголь Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/vliyanie-alkogolya-podzheludochnuyu-zhelezu

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы.

Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Поджелудочная железа и алкоголь Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

Признаки цирроза печени у алкоголиков

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит — совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Поджелудочная железа и алкоголь При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Поджелудочная железа и алкоголь Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Поджелудочная железа и алкоголь Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/vliyanie-alkogolya-podzheludochnuyu-zhelezu

Поджелудочная железа и алкоголь – влияние спиртного на орган и последствия

Одним из самых значимых, но и наиболее «нежных» органов желудочно-кишечного тракта является поджелудочная железа.

А вот алкоголь на нее воздействует очень пагубным образом, приводя вначале к функциональным нарушениям, а потом и к морфологическим.

При отсутствии своевременной медицинской помощи велика вероятность развития панкреонекроза, который запросто может завершиться летальным исходом.

Итак, давайте подробнее рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу и сделаем выводы относительно того, как обезопасить жизненно важный орган от риска.

Для чего нужна железа

Как уже было указано выше, поджелудочная железа — это многофункциональный орган, любые сбои в работе которого могут стать причиной серьезных последствий. Она регулирует процесс пищеварения путем выделения в виде панкреатического сока специальных гидролаз, которые через Фаттеров сосочек поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа и алкоголь

Внутренняя секреция заключается в том, что островки Лангерганса синтезируют гормоны – вещества, контролирующие многие жизненно важные процессы в организме. Так вот, синтезируемые там инсулин и глюкагон влияют на регуляцию показателя глюкозы в крови, по необходимости повышая и понижая его, не допуская, таким образом, развития сахарного диабета.

Малейшие отклонения в работе этого органа станут причиной сильного влияния на самочувствие. Без панкреатической жидкости весь ЖКТ человека функционировать не будет по определению, ибо расщепление питательных веществ возможно только при помощи следующих ферментов: амилаза, липаза, трипсин и другие.

Читайте также:  Симптомы и лечение тонзиллита

Как только в организме наступит их недостаток, желудок и кишечник человека будут подвергаться разрушительному воздействию соляной кислоты.

Помимо всего вышеперечисленного, этот орган вырабатывает еще и гормон соматостатин, функцией которого является контроль интенсивности выработки инсулина и глюкагона исходя из качества и количества пищи.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Научно доказано, что злоупотребление алкогольными напитками реализует крайне негативное влияние на поджелудочную железу.

Есть факты, подтверждающие то, что клетки этого органа в разы более чувствительны к спиртному, чем клетки печени.

Все дело в том, что этил вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте впадения протока поджелудочной железы в просвет ДПК. Это становится причиной застоя сока поджелудочной железы и механического раздражения стенок протока.

Ситуация осложняется еще и тем, что прием алкоголя, даже в слабого и в незначительных дозах, стимулирует ферментативную активность поджелудочной.

Но с учетом того, что количественный объем сока не изменяется, что приводит к образованию так называемых пробок, обтурирующих микроскопические протоки железы.

Соответственно, нарушается нормальный отток сока и возрастает давление в протоке — следствием этого процесса является проникновение ферментов поджелудочной в ткани самого органа, из-за чего и реализуется «переваривание» железы самой себя.

Кстати сказать, поджелудочная на алкоголь, особенно недоброкачественный, реагирует еще «болезненнее», чем печень.

Алкоголь и риск панкреатита

Научно доказано, что в более чем половине случаев манифест хронического панкреатита вызван действием алкоголя. Да, панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической, но взаимосвязь со злоупотреблением алкоголем установлена только у хроников (острый панкреатит обычно развивается из-за  большого количества жирной и жареной пищи).

Как бы там ни было, но пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается пить алкоголь. Запомните: даже в самых незначительных количествах, когда речь идет об одной рюмке, продукты с высоким содержанием этилового спирта способствует гибели клеток поджелудочной железы.

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

После употребления спиртного  можно отметить возникновение весьма неблагоприятных последствий со стороны поджелудочной железы:

Поджелудочная железа и алкоголь

  1. Спазм внешнесекреторных протоков.
  2. Скопление ферментов, которые «переваривают» железу изнутри.
  3. Формирование так называемых белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, приводящий к формированию камней в данном органе.
  4. Воспаление поджелудочной железы, с последующим гниением, панкреатитом и панкреонекрозом.
  5. Токсическое поражение поджелудочной продуктами распада алкоголя, преимущественно ацетальдегидом.

Люди, страдающие от алкоголизма, очень часто погибают от развивившегося панкреонекроза, так как скопившийся поджелудочный сок сам по себе уничтожает орган, переваривая клетки.

Недостаток ферментов

Недостаток ферментов в кровотоке — серьезная проблема, которая развивается из-за обтурации протоков поджелудочной железы. Типичной симптоматикой этого состояния является потеря веса на фоне диспептических нарушений.

При этом будет стул учащен, обилен – за сутки происходит от 2 до 4 актов дефекации, которые сопровождаются выраженным метеоризмом и наличием не переваренного липазой жира в испражнениях.

При значительной недостаточности фермента липазы появляется специфический «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, лоснящийся. Причина — нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, так как не хватает фермента липазы.

Негативное воздействие на поджелудочную железу отмечается после выпивания любого алкоголя, но хуже всего сказываются на функционировании этого органа принятые крепкие напитки (коньяк, водка, виски) в сочетании с жирной и жареной пищей.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Панкреатит — это и есть воспаление ткани поджелудочной железы, которое и приносит вред пищеварительной системе и организму человека в целом.

При выраженном заболевании может произойти тотальная блокировка вывода пищеварительных ферментов и гормонов, что вполне чревато некрозом тканей и гипергликемической комой (как одним из проявлений неконтролируемого сахарного диабета).

 Сочетанная симптоматика объясняется тем, что при этой патологии из-за нарушения работы клеток поджелудочной железы происходит нарушение пищеварительных и обменных процессов в организме (как уже было сказано выше, она начинает переваривать саму себя).

Соответственно, развиваются самые настоящие деструктивные поражения, так как рассматриваемый процесс вызывает некроз клеток органа. В запущенном состоянии патология с большой долей вероятности может привести к смертельному исходу.

Поджелудочная железа и алкоголь

Тяжесть состояния объясняется еще и тем, что при развитии этого процесса поражается не одна поджелудочная железа, но и другие органы пищеварения.

Боль

Главный симптом, который всегда манифестирует первым, это болевые ощущения, имеющие опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация может быть как в районе эпигастрия, так и распространенная, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика многократно усиливается при употреблении «нездоровых продуктов» – острой или жирной пищи, алкогольных напитков.

Если патологический процесс первоочередно поражает головку железы — боль отдается в области правого подреберья, если будет затронуто тело железы — страдает область эпигастрия, при манифестации процесса с хвоста железы — боли вначале возникнут у левого подреберья.

Касательно характера боли: неприятные и болезненные признаки хронического панкреатита могут быть как непрерывными, так и манифестировать в качестве неожиданных приступов. Все это будет сочетаться с выраженными диспепсическими проявлениями.

Гликемическая недостаточность

Если говорить кратко, то понятию «гипогликеми́ческий синдро́м» соответствует некий комплекс клинических симптомов, который развивается вследствие дисбаланса системы регуляции уровня сахара крови. Сама по себе симптоматика гипогликемии, предшествующей уже намного более тяжелой стадии гипогликемической комы, достаточно разнообразна и реализуется путем задействования двух основных механизмов:

  1. Снижение количественного содержания глюкозы в головном мозге.
  2. Патологические реакции, которые, так или иначе, связаны с возбуждением симпатико-адреналовой системы.

Диспептические нарушения

Диспептические расстройства возникают из-за того, что в кровоток не поступают ферменты поджелудочной железы (тот же панкреатин, амилазы, липазы, мальтазы и т. д.).

Будут манифестировать неспецифические проявления диспепсии, такие как тошнота, рвота, выраженная диарея, метеоризм, так и патогномоничные для патологий поджелудочной железы симптомы — изменение цвета кала, рвота, которая не приносит облегчение, и некоторые другие.

Вегетативная астения

В том случае, если пить алкоголь при наличии проблем с поджелудочной железой, возникнут не только проблемы с работой ЖКТ, но также и расстройства, отражающиеся на работе всего организма.

Сейчас речь идет об астении – постепенно развивающимся психопатологическом нарушении, которое сопровождает многие патологии, в том числе и воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа и алкоголь

Астения манифестирует выраженной усталостью, значительным снижением психической и физической работоспособности, расстройствами сна, раздражительностью, которая периодически сменяется вялостью, эмоциональной лабильностью, различными вегетативными нарушениями.

Восстановление

Лучший способ дать «передохнуть» клеткам поджелудочной железы после пьянки — это лечебное голодание, продолжительность которого составит два-три дня. После такого курса лечения можно постепенно возвращаться к еде, стартуя с обезжиренных кисломолочных изделий.

Чтобы поскорее избавиться от токсических соединений, которые вместе с алкоголем попадают в кровь, лучшим средством является самая обычная рвота. Не следует забывать также и о целесообразности заместительной терапии.

Если же затронута только экзокринная функция поджелудочной железы, можно будет довольствоваться одним Панкреатином, а еще лучше — Мезимом 10000.

Эти препараты позволят устранить все последствия алкогольной интоксикации в отношении поджелудочной железы, а также нормализовать нарушенную экзокринную функцию.

Диета

Самое важное в лечении панкреатита (алкогольного или нет — неважно) — это неукоснительное следование всем рекомендациям диетолога.

Примерное меню больного на один день — это стол №5, в который включена исключительно обезжиренная и «легкая» продукция, но прежде, чем больной перейдет на нормальное питание, он должен голодать в течение 3 суток, а питательные вещества вместе с медикаментами будут доставляться ему парентерально. Допускается только прием жидкости, но без газа и без красителей.

Медикаменты

В том случае, если человек не желает упорно себя беречь и употребляет спиртные напитки при проблемах с поджелудочной железой, в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение:

  • Обезболивание при помощи НПВС.
  • Лекарственные средства, снижающие стимуляцию внешнесекреторной активности желудка и поджелудочной железы.
  • При гликемии показаны корректирующие дозы инсулина.
  • На стадии ремиссии оправдано назначение заместительной терапии, а также жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

В большинстве случаев при переходе панкреатита в хроническую форму значительно нарушается углеводный обмен — поджелудочная железа осуществляет инсулиновые выбросы, способствующие срыву регуляции контроля уровня глюкозы в крови.

Осложненное течение хронического панкреатита приводит к значительному саморазрушению поджелудочной железы, а в организме возникает так называемая терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови пребывает в рамках нормы, а после приема пищи многократно повышается.

На гистологическом уровне механизм возникновения сахарного диабета при панкреатите объясняется поражением ферментами клеток Лангерганса, которые ответственны за выработку гормонов. По этой причине велика вероятность манифеста СД первого типа, связанного с нехваткой инсулина.

Источник: https://medic-help.ru/alkogolizm/bolezni/podzheludochnaja-zheleza/

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и как он влияет на поджелудочную

Воспаление поджелудочной железы, при котором происходит разрушение клеток паренхимы органа и замещение их соединительной тканью, называется панкреатитом.

Это заболевание приводит к нарушению функций органа. Для облегчения состояния человека используются лекарственные препараты и диета. Пациенты часто спрашивают о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и в каких количествах. Ответ на этот вопрос и рекомендации специалистов рассмотрим далее.

Как алкоголь сказывается на поджелудочной

Согласно многочисленным исследованиям, поджелудочная железа является наиболее восприимчивым органом по отношению к этиловому спирту. Она поражается при его употреблении сильнее, чем почки, печень и головной мозг.

Алкоголь стимулирует выделение ферментов, но одновременно вызывает спазмирование сфинктеров. Поэтому панкреатический сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, а остается в поджелудочной и вызывает ее самопереваривание.

Поджелудочная железа и алкоголь

Острый и хронический панкреатит

Употребление спиртного при остром течении болезни приводит к мгновенному расплавлению органа, что грозит пациенту смертельным исходом. Однако мало кто желает делать это во время приступа, ведь он сопровождается сильнейшими болями, тошнотой и рвотой.

Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссии: человек на время забывает о своей болезни, начинает нарушать диету и пить спиртное. По статистике, в 50% случаев эта патология развивается при постоянном употреблении алкогольных напитков. И если это не прекратить, процесс будет неумолимо прогрессировать.

Чем больше поступает в организм алкоголя, тем быстрее происходит отмирание клеток железы, формирование соединительной ткани и нарушение функциональности. Одновременно с паренхимой гибнут бета-клетки, локализованные в островках Лангерганса, нарушается выработка инсулина и развивается диабет.

Механизм действия

Влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезно. Он вызывает:

  • ишемию клеток паренхимы;
  • спазм сфинктера протока, выходящего в двенадцатиперстную кишку;
  • воспаление;
  • перераспределение жидкости и сгущение панкреатического сока, что повышает концентрацию в нем активных ферментов.

Помимо непосредственного влияния спирта на клетки железы, в результате метаболизма в печени он превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество, негативно влияющее на все ткани и внутренние органы. Оно оказывает следующее воздействие:

  • нарушает периферическое кровообращение;
  • деформирует клетки;
  • не позволяет тканям насыщаться кислородом;
  • снижает усвоение полезных веществ.

Важно! Во время употребления спиртных напитков организм получает информацию о поступлении веществ, которые требуют переваривания, что стимулирует выделение соков и усиливает воспаление.

Читайте также:  Первые симптомы проблем с щитовидной железой, которые не стоит игнорировать

Спиртное при панкреатите

Поджелудочная железа и алкоголь

Для токсического поражения поджелудочной этанолом достаточно употребить его в количестве 50 мг. Такая концентрация приводит к острому панкреатиту. А если пить алкоголь при хроническом процессе, то обострение неизбежно.

Водка

  • Существует ошибочное мнение, что если болит поджелудочная, то и алкоголь можно пить исключительно хорошего качества или преимущественно крепкие напитки (водку).
  • На самом деле основное отличие «паленого» спиртного – добавление в него сивушных масел и других вредных примесей.
  • В любом случае попадание в организм именно этилового спирта наихудшим образом сказывается на состоянии человека при панкреатите.

Красное вино

Разновидность крепкого напитка и его качество особого значения не имеют. Важно учитывать количество вещества, поступившего в организм. В некоторых источниках указывается, что полстакана красного сухого вина не может навредить пациенту, если пить его не чаще двух раз в неделю при условии устойчивой ремиссии.

Однако не стоит экспериментировать, проверять правдивость этого утверждения и доводить железу до развития недостаточности.

Поклонники вина аргументируют его пользу наличием ресвератрола. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные процессы. Но нельзя забывать, что в вине содержится немало этилового спирта. Только по этой причине при болезни поджелудочной его пить не следует.

Не имеет значения и плотная закуска при употреблении спиртного, так как в присутствии алкоголя выделившиеся ферменты не имеют выхода из-за спазма сфинктера. Использование заместительных препаратов при этом еще больше усугубит ситуацию.

Так, жирная и жареная пища, которую принято ставить на стол во время семейных торжеств, в совокупности с алкоголем может привести к развитию острого панкреатита даже у здорового человека.

Пиво

У многих возникает вопрос о том, можно ли пиво при панкреатите, ведь оно не относится к крепким напиткам. На самом деле пиво и шампанское гораздо вреднее, чем водка или вино. Они имеют свойство раздражать слизистую желудка, провоцируя усиление выделения панкреатического сока и повышая скорость всасывания алкоголя.

Безалкогольное пиво при панкреатите не содержит спирта, поэтому некоторые люди пьют его даже во время обострения. Это большая ошибка: оно имеет высокий гликемический индекс и провоцирует интенсивную выработку инсулина, перегружая больной орган.

Последствия

Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.

Однако даже во время устойчивой ремиссии не следует нарушать этот запрет. Самая незначительная доза способна полностью нивелировать все результаты упорной терапии и вызвать не только острое воспаление, но и осложнения панкреатита.

Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:

  • сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной;
  • рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
  • смерть от расплавления органа.

Важно! Если человеку поставили диагноз «хронический панкреатит», ему лучше всего полностью отказаться от спиртного.

Что можно пить при панкреатите

Человеку, привыкшему к употреблению алкогольных напитков, тяжело будет сразу от них отказаться. При желании улучшить качество жизни, избежать очередного обострения панкреатита и его осложнений можно заменить их квасом и кефиром.

Спирта в них немного, но в какой-то степени потребность в нем организма будет удовлетворена.

Кроме алкоголя, существует множество вкусных и полезных отваров, чаев и настоек. Они не хуже спиртного снимают напряжение, не оказывая патологического воздействия на органы.

При панкреатите полезно пить:

  1. Ромашковый отвар. Обладает успокаивающим действием, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма.
  2. Яблочный чай с добавлением корицы. Помогает при депрессии, поднимает настроение и тонус. При воспалении поджелудочной пить его часто не следует, так как он содержит пряность, но иногда побаловать себя этим напитком можно.
  3. Настой из мяты или мелиссы. Эти растения хорошо расслабляют, помогают устранить спазмы, а при добавлении их в обычный черный чай придают ему приятный вкус.
  4. При сильном стрессе помогает заварной корень имбиря. Продукт следует измельчить с помощью мелкой терки и положить небольшое количество полученной кашицы в чай или кипяток. Для вкуса можно добавить сахар и маленький ломтик лимона. В период обострения такой напиток противопоказан: он обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
  5. Отвар шиповника. Помогает насытить организм витамином С, укрепить стенки сосудов и улучшить кровоснабжение по периферии и во внутренних органах. Напиток обладает тонизирующим, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Заключение

Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.

Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.



Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-pri-pankreatite/

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние, последствия, восстановление (препараты, диета)

Поджелудочная железа и алкоголь

ПЖЖ – единичный орган ЖКТ, расположенный в стоячем положении за желудком. Железа выполняет две жизненно важные функции в организме человека: расщепляет белки, углеводы до простых органических соединений, жиры — до кислот, а также вырабатывает и выбрасывает в кровь инсулин, глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови и другие обменные процессы в теле. В нормальных условиях здоровый орган взрослого человека продуцирует до 2 л панкреатического сока ежесуточно. В 45 % случаев правильную работу поджелудочной железы нарушает желчекаменное заболевание, в 35 % — прием этанола, а оставшаяся часть приходится на нездоровое питание, травмы.

Систематическое злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени способствует возникновению алкогольной интоксикации, которая заставляет ПЖЖ работать в нетипичном для нее режиме. В результате уровень глюкозы в крови неправильно регулируется. Повышенные показатели сахара вызывают диабет.

Кроме того, болезненные ощущения в области поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из органа. Почему так происходит?

После попадания в желудок алкогольные напитки начинают всасываться в кровь. Спирт, выступая отличным растворителем, растворяет жировую оболочку эритроцитов, препятствуя слипанию кровяных телец.

В результате они формируют тромбы (виноградные гроздья), что ведет к закупорке мелких сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника, приводят к спазму его сфинктера.

Таким образом, панкреатический сок прекращает выводиться из железы, активируется процесс медленного разложения ткани поджелудочной. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако данный процесс протекает не бессимптомно.

Выпивший испытывает непреодолимую боль в области желудка. Изрубцованная ткань не может полноценно выполнять функцию, которую должна, будучи неповрежденной. Данный механизм заложен в основу развития панкреатита.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае возникновения панкреатита ферменты, которые выделяются ПЖЖ перестают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, они остаются в органе, начинают ее разрушать. В процессе самопереваривания образуемые токсины и ферменты часто сбрасываются в кровоток, что может нанести серьезный ущерб другим органам, таким как почки, печень, мозг, легкие и сердце.

Заболевание не проходит бесследно, характеризуется отмиранием пораженных тканей. Самый страшный диагноз после выявления панкреатита — раковое новообразование, которое требует полного или частичного удаления железы.

Человеку, перенесшему такую операцию для поддержания полноценного функционирования организма нужно принимать инсулин, липотропы, ферментные препараты всю последующую жизнь.

Симптомы алкогольного панкреатита:

  • запор, сменяемый вскоре диареей, которая ведет к быстрому обезвоживанию организма;
  • чувство сухости и горечи в ротовой полости;
  • постоянно усиливающиеся болезненные ощущения в области подреберья;
  • сильная рвота;
  • образование синюшных областей на дерме;
  • слабость, лихорадочное состояние.

Примечательно, что дома удостовериться в том, что железа повреждается от потребления спиртных напитков практически невозможно.

Для определения точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопию, сдать анализы крови). После выявления болезни алкоголика госпитализируют.

Так снижается вероятность усложнения патологии, дальнейшего потребления горячительных коктейлей.

Восстановление органа после отказа от спиртного

Что делать, чтобы реанимировать поджелудочную железу как можно быстрее? В первое время (2-3 дня) после обострения патологии рекомендуется обходиться минимальным количеством продуктов питания, а лучше и вовсе ограничиться очищенной водой без газа. Это снимет нагрузку с воспаленной ПЖЖ, приостановится выработка ферментов.

Пища, употребляемая в данный период, должна состоять преимущественно из отварных, перетертых овощей, фруктов. После лечебного голодания разрешается постепенно вводить новые продукты, содержащие минимум химических веществ. Преимущество отдают низкокалорийному творогу, кефиру, ряженке, йогурту без добавок. Больному следует соблюдать дробное питание, кушать маленькими порциями 6-8 раз в сутки.

Для ежедневного рациона подойдут: паровые рыбные котлеты, овощное пюре, омлет из куриных белков. С улучшением самочувствия можно вводить кисель из фруктов, печеные яблоки, груши. Острую, соленую, жаренную, жирную, копченую пищу, выпечку и шоколад исключают из меню.

При соблюдении данных условий клетки поджелудочной железы будут самостоятельно восстанавливаться. Однако если в данный период снова выпить рюмку спиртного результат будет сведен на нет, а поврежденный орган вновь даст о себе знать.

Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?

Для утоления боли пострадавшему приписывают медикаменты, понижающие выработку ферментов поджелудочной («Липизу»), лекарства, нейтрализующие кислотные выделения в желудке («Омепразол»), обезболивающие препараты («Ацетамифен»), а также спазмолитики («Но-шпу»).

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат Алкобарьер . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт.

Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Для облегчения работы ПЖЖ во время похмелья (если избежать его не удалось) полезно принять желчегонные средства:

  • настой ягод рябины;
  • чай из высушенных плодов шиповника;
  • раствор сульфата магния (после консультации со специалистом).

Помните, алкоголь, принятый при хроническом панкреатите приводит к рецидивам заболевания, развитию сахарного диабета II типа, панкреонекрозу и даже летальному исходу. Стоит ли подвергать здоровье подобным рискам?

Вывод

Алкогольный панкреатит (острый или хронический) – воспаление поджелудочной железы, возникшее на фоне систематического злоупотребления горячительными напитками.

В основе патологии лежит выраженный болевой синдром, который усиливается после употребления жирной пряной пищи и спиртного. Острый панкреатит стремительно развивается.

Если к диспепсическому и болевому синдрому присоединяется температурная реакция возрастает риск течения некротического процесса в организме. Во избежание трагических последствий недопустимо медлить с оказанием медицинской помощи.

Восстановление поджелудочной железы – длительный процесс, требующий соблюдения диетического питания.

Помните, при наличии проблем с органом следует отказаться от алкоголя, поскольку это может подтолкнуть его к большему продуцированию ферментов и, как следствие, отмиранию клеток.

Чтобы этого не произошло нельзя отступать от рекомендаций специалистов, важно придерживаться дробного диетического питания, иначе ценой самовольности может стать жизнь.

Источник: https://alcomed24.ru/bolezni/podzheludochnaja-zheleza-i-alkogol

Ссылка на основную публикацию