Полезные продукты для работы мозга и памяти

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

  • На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
  • Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
  • В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
  • В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

  1. Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
  2. Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
  3. Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

  • Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
  • Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
  • Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
  • Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

  1. Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
  2. Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
  3. Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

  • Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
  • Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
  • L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
  • В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
  • Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

  1. Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
  2. Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
  3. Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Продукты для улучшения памяти — список лучших помощников мозга

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 01.12.2019

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

  • Полезные продукты для работы мозга и памятиВода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
  • Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
  • Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
  • Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
  • Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
  • Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
  • Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
  • Глюкоза – это цепкость нашей памяти.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Полезные продукты для работы мозга и памятиОрехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Полезные продукты для работы мозга и памятиФиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.
Читайте также:  Натоптыши на ступнях: причины и лечение. как избавиться от натоптышей народными средствами?

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/zapominaj-20-produktov-dlya-uluchsheniya-pamyati/

17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Задачи на логику – не единственный способ улучшить работу мозга и памяти. Существует гораздо более простой и приятный вариант – употребление продуктов, улучшающих работу мозга. В этой статье мы составили список из 17 продуктов, которые обладают таким свойством. Но вначале разберемся, как в принципе можно повлиять на процесс запоминания информации.

Как продукты могут улучшить память?

Запоминание информации осуществляется при помощи биохимических процессов в клетках головного мозга – нейронах. Чтобы эти процессы протекали правильно, необходима:

  • энергия,
  • макро и микроэлементы,
  • белки,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • углеводы.

Если вы хотите иметь отличную память, необходимо включить в рацион продукты питания, содержание данные вещества. Это поможет улучшить работу мозга и памяти без каких-либо усилий с вашей стороны.

Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: запомните их список!

Перечислим подробнее, что должны содержать продукты для улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец. Ниже находится список полезных продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
  2. растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
  3. грецкие орехи,
  4. семена подсолнуха.

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
  2. зеленый чай,
  3. чеснок,
  4. морковь,
  5. бобы какао.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

  1. яйца (но не более 2-3 яиц в неделю)
  2. мясо (говядина, свинина).

Продукты, содержащие серу:

  1. овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
  2. ягоды (крыжовник, земляника)
  3. орехи (миндаль).

Продукты, содержащие большое количество макро и микроэлементов:

  1. зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
  2. овощи (томаты, болгарский перец),
  3. черный хлеб, хлеб с отрубями.

Какие углеводы полезны для мозга и памяти?

Для хорошей работы головного мозга необходимо достаточное количество энергии, которая образуется из углеводов.

Но употребление быстро перевариваемых углеводов необходимо только при интенсивной физической или умственной нагрузке (например: сдача ГТО, экзаменов или написание диссертации).

В противном случае легкоусвояемые углеводы откладываются дополнительной жировой прослойкой на талии и бедрах.

Для улучшения памяти лучше использовать углеводы в виде фруктов и сухофруктов, а торты, пирожные и другие сладости исключить.

Как еще можно улучшить память и работу мозга?

Помимо рационального питания, включающего продукты, полезные для мозга и памяти, необходимо:

Для справки: что такое память и забывчивость?

Память — это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.

Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).

Виды памяти:

  • кратковременная
  • долговременная.

Кратковременная память позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой.

Долговременная память, напротив, может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни.

Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
  • Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Рекомендуем

Полезные продукты для работы мозга и памятиЧем опасен сидячий образ жизни?

Среди многочисленных плюсов фриланса есть один небольшой, на первый взгляд, минус. Как проходит рабочий день фрилансера? «Свободный художник» …

Полезные продукты для работы мозга и памяти10 советов, как эффективно работать дома!

Сегодня прожить долгую и счастливую жизнь можно как Бродский завещал – не выходя из комнаты. И правда, к чему лишние телодвижения, когда для …

Источник: https://www.kadrof.ru/articles/30

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Медики говорят, что необходимо постоянно тренировать свой мозг: ходить неизвестными еще дорогами, читать новые книги и даже играть в компьютерные игры. Все это помогает формировать и укреплять нейронные связи. Но кроме таких тренировок важно правильно подобрать продукты для головного мозга.

Например, хорошо известно, что этот орган регулярно нуждается в глюкозе. Именно поэтому во время активной мозговой деятельности так тянет съесть что-нибудь сладкое или высококалорийное: наш «центр управления» нуждается в подпитке.

И прежде чем перейти к полному списку продуктов, улучшающих память и работу мозга, стоит сказать несколько слов о продуктах, влияющих на него негативно.

Алкоголь. Он разрушает белковые клетки мозга, делает сосуды хрупкими. В результате регулярного употребления горячительных напитков повышаются риски инфарктов и инсультов.

Сигареты. Да, это не продукт питания. Но нужно понимать, что курение, особенно частое, особенно – плохих сигарет приводит к ряду нарушений функций организма, в том числе – к угнетению нервной деятельности.

Снеки. Магазинные сухарики и чипсы содержат огромное количество трансжиров, увеличивающих риск развития атеросклероза и опухолей головного мозга. Но нужно понимать, что съесть такой снек раз в месяц и питаться ими регулярно – совсем не одно и то же.

Шоколад. Речь идет о молочных и белых фабричных плитках, куда добавлено огромное количество трансжиров и сахара. А вот домашний шоколад (особенно черный), напротив, мозгу идет на пользу.

Если вы хотите как можно дольше поддерживать мозг в отличном состоянии, стоит полностью исключить из рациона продукты, неблагоприятно воздействующие на его структуры. А теперь мы рассмотрим, какие продукты полезны для мозга.

Животная пища

Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи.

Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах.

Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.

Жирная рыба (за исключением тунца). Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма.

А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга.

Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу.

Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.

Говяжья печень. Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность.

Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант.

Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.

Молоко. Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность.

А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно.

Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.

Яйца. Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Растительная пища

В мире растительной пищи есть множество полезных для головного мозга продуктов. Рассмотрим самые популярные из них.

Черника. Благотворно влияет не только на зрение, но и на организм в целом. Все из-за большого содержания антоцианов – растительного вещества, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом.

Регулярное употребление черники (в том числе в виде домашних соков и морсов) замедляет процессы старения мозга и укрепляет нейронные связи.

Известно, что черника помогает укрепить память, особенно краткосрочную.

Брокколи. 100 граммов брокколи содержат 100 % суточной дозы витамина К, который формирует сфинголипиды – жиры, необходимые для клеток головного мозга. Витамин К улучшает работу мозга, укрепляет память, обладает противовоспалительным эффектом. А еще это крайне низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех, кто придерживается строгих диет.

Читайте также:  Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Тыквенные семечки. Как ни удивительно, именно в тыквенных семечках, а не в самой тыкве, содержится огромный процент полезных веществ. В первую очередь – это антиоксиданты, которые защищают структуры мозга от токсинов и свободных радикалов. А еще это богатый источник магния, цинка и железа, необходимых организму.

Темный шоколад. Речь идет именно о натуральных какао-бобах и горьких плитках с высоким процентом их содержания. В настоящем шоколаде содержится большое количество флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые благотворно влияют на функции мозга. Регулярное употребление темного шоколада не только повышает настроение, но еще и помогает в обучении.

Орехи. Практически все их разновидности содержат большой процент витамина Е, который защищает клетки мозга и улучшает его когнитивные способности. А грецкие орехи – ценный источник Омега-3 кислот. Конечно, в них полезной аминокислоты меньше, чем в рыбе или рыбьем жире, и съесть орехов нужно больше, но они могут стать дополнительным источником пользы.

Апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для мозга. Витамин С препятствует возрастным изменениям, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Получить большую дозу этого полезного витамина можно из клубники или экзотических фруктов: киви, гуавы.

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

  • помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость. В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
  • повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
  • является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ.

Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды.

А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности.

Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение.

Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Как улучшить память при помощи питания

Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.

Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:

  • «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
  • «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
  • «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств. 

Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/produkty-dlya-uluchsheniya-raboty-mozga/

Еда для мозга: лучшие продукты для улучшения памяти и работы мозговых клеток

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.

Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности

Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:

  1. Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
  2. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
  3. Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
  4. Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
  5. Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
  6. Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
  7. Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
  8. Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
  9. Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
  10. Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
  11. Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.

Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Самые лучшие продукты

Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.

Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:

  1. Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
  2. Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
  3. Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
  4. Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
  5. Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
  6. Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
  7. Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
  8. Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
  9. Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
  10. Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.

Когда и как есть

Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.

Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.

Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.

Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/dlya-mozga-i-pamyati

Какие продукты улучшают память и работу мозга? Список продуктов, полезных для улучшения памяти и повышающих внимание

Статья подскажет, какие продукты питания должны быть включены в ежедневное меню для предотвращения угнетения функций головного мозга, улучшения памяти и концентрации внимания.

Так же, как и другие органы человеческого организма, головной мозг со временем теряет свою способность работать с той же силой, ясностью и быстротой как в молодости. Казалось бы, это процесс естественный. Но на самом деле, все не так просто:

  • некоторые люди могут похвастаться превосходной памятью и остротой ума даже в глубоко преклонном возрасте
  • других уже с юных лет преследуют рассеянность, забывчивость и неспособность концентрироваться на чем-либо долгое время
  • В чем же причина?
  • Оказывается, такие различия продиктованы неодинаковыми условиями жизни, экологической обстановкой, а главное, разным рационом питания.
  • Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь:
  • аминокислоты
  • витамины
  • жирные кислоты омега-3
  • глюкозу
  • другие макро- и микроэлементы
Читайте также:  Принципы комбинаций и сочетаний продуктов для правильного питания

Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение.

Как же не допустить ухудшения работы мозга, пока еще не поздно?  Что предпринять, чтобы улучшить свое состояние при появлении первых признаков проблемы, не прибегая к лекарственным препаратам?

Ответ на поверхности:

  • следует внести коррективы в перечень употребляемых продуктов питания

Какие продукты полезны для памяти? Список

На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.

  1. С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
  2. С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо

Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:

  • орехи
  • льняное масло
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
  • субпродукты (печень, сердце, почки)
  • морская капуста
  • отруби
  • баклажаны
  • морковь
  • свекла
  • анчоусы
  • черника
  • шоколад
  • чай, кофе
  • мед
  • виноград
  • лимон
  • курага
  • молочные продукты

И этот список далеко неполный. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:

  • В12 (кобаламин)
    • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
    • в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
  • В1 (тиамин)
    • предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
    • достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
  • В6 (пиридоксин)
    • повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
    • содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
  • В3 (никотиновая кислота)
    • нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
    • высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах

воздействие на клетки мозга

  1. Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
  2. Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются:
  3. Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
  4. Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:
  • лосось
  • сардины
  • скумбрия
  • треска
  • палтус
  • тунец

Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.

Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов.

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • киви
  • апельсинах

Вода для улучшения памяти

вода для улучшения памяти

Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим. Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой.

  • Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
  • Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
  • Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
  • Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга

ВАЖНО: Для поддержания когнитивных способностей на высоком уровне не забывайте выпивать простую воду без всяких добавок каждый день из расчета 30-40 мл на один кг веса.

Чеснок для памяти. Как улучшить память с помощью чеснока?

Основная причина развития склероза – старение сосудов. Это проявляется в накапливании холестерина, образовании бляшек и утолщении стенок сосудов. Другими словами, для борьбы со склерозом необходимо кинуть все силы на лечение сосудов, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

Помимо почетного места среди приправ и разнообразных добавок на кухне, чеснок заслужил хорошую славу и в мире лекарственных средств.

  • В частности, широко известны бактерицидные свойства чеснока. Про него вспоминают при простуде, риске заразиться гриппом, а также для профилактики глистов
  • Но еще одним немаловажным применением чеснока является его способность очищать сосуды, а следовательно, улучшать работу головного мозга
  • Поэтому если вы обнаружили у себя ранние симптомы рассеянности, повышенной утомляемости и пробелы в памяти, пора уделить особое внимание чесноку
  • Для улучшения способности к запоминанию и профилактики развития атеросклероза используйте чеснок следующим образом

Рецепт

  • измельчите одну-две дольки чеснока с помощью специальной давилки или ножа
  • залейте стаканом масла (нерафинированного)
  • оставьте настояться, как минимум, в течение суток
  • добавьте к полученной смеси сок свежего лимона перед самым употреблением
  • из расчета 1 чайная ложка лимонного сока на 1 ч. л. раствора
  • принимать по одной ложке 1-2 раза в день

Польза меда для улучшения памяти

мед как средство для восстановления памяти

Этот пчелиный дар по праву можно назвать практически панацеей от любого недуга. В какую область ни взгляни, мед всегда возглавляет списки народных средств борьбы с различными заболеваниями.

Согласно недавним исследованиям этот продукт пополнил ряды помощников в улучшении умственных способностей, в частности запоминании и воспроизведении информации. Опыты проводились на крысах, которые продемонстрировали удивительные результаты прохождения различных тестов на память благодаря медовой диете.

  • Указанные заслуги приписывают глюкозе, которая находится в пчелином меде в большом количестве
  • В небольших объемах присутствуют здесь и описанные выше витамины группы В
  • Кроме того, мед называют природным антиоксидантом, что делает его ценным оружием в борьбе с ранним старением клеток мозга

Льняное масло для памяти, польза

польза льняного масла для памяти

Достаточно заглянуть в состав этого масла, чтобы убедиться насколько эффективно данное средство для нашей памяти:

  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9
  • практически все представители витаминов группы В
  • витамины Е, F и К
  • калий, фосфор, магний, цинк

Концентрация всех необходимых составляющих для лечения сосудов, профилактики тромбов и улучшения кровоснабжения мозга в одном месте, позволяет назвать льняное масло одним из самых удачных вариантов для восстановления утраченных свойств памяти и активизации всех умственных процессов.

Употреблять масло можно:

  • самостоятельно в чистом виде по 1 столовой ложке в день (желательно перед едой)
  • в качестве добавки к овощам или другим блюдам

ВАЖНО: Готовить пищу на этом масле не рекомендуется, названные свойства масла имеют место лишь в сыром виде, без термической обработки.

Орехи для памяти

  • Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий
  • Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации
  • Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов
  • Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом
  • Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей

ВАЖНО: Достаточно съедать по 3-4 ореха в день, но не более 10 в сутки.

Молоко для памяти

Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.

Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов:

  • благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти

Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.

Шоколад

Американские ученые в ходе одного из исследования в качестве побочного результата выявили связь между потреблением шоколада и умственной деятельностью. Согласно полученным данным было установлено, что люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.

горький шоколад для активизации умственного процесса

В первую очередь высокие показатели касались пространственной памяти и абстрактного мышления.

  • Дело в том, что шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга
  • Кроме этого, шоколад способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед экзаменом или важным событием, требующим особенной концентрации внимания
  • В шоколаде присутствует также кофеин с известными свойствами увеличения производительности

ВАЖНО: Следует предпочитать горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, поскольку именно они являются источниками природных стимуляторов.

Кофе

Для определенной категории людей чашка кофе с утра – необходимый атрибут начала дня, без которого не пробуждается ни головной мозг, ни организм в целом. А после принятой дозы этого напитка ощущается прилив сил, бодрость и тяга к подвигам на рабочем фронте.

  • Активизацию умственной деятельности обычно связывают с содержащимся в нем кофеине
  • Однако существуют исследования, доказывающие, что подобный эффект достигается лишь при употреблении кофе новичками. Люди, которые пьют кофе давно, привыкают к нему, и кофеин уже не действует на их нервную систему соответствующим образом
  • Тем не менее, кроме кофеина, напиток может похвастаться еще одним алкалоидом — тригонеллином, который также помогает удержать связи между нейронами мозга и сохранить ясность ума на долгое время

Черника

черника для деятельности мозга

Полезные свойства черники:

  • относится к числу антиоксидантов
  • содержит множество витаминов (в том числе, А, С, В1, В6, В3)
  • источник магния, калия, фосфора и железа
  • является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера
  • улучшает память
  • замедляет процессы старения клеток мозга

Растения и травы

Немалые успехи в сохранении ясного разума, быстрой реакции мозга и превосходной памяти демонстрирует фитотерапия. Среди полезных трав для достижения этих целей отдельно выделяются:

  • валериана
  • женьшень
  • зеленый чай
  • гинкго билоба
  • аир

Женьшень

корень женьшеня как профилактика атеросклероза

  • Корень женьшеня способен избавить не только от плохого настроения, подавленности и упадка сил
  • Это растение поможет снизить уровень холестерина, а также наладить кровоснабжение мозга, что важно для правильной работы всех его отделов и каждой клетки в отдельности
  • Для профилактики склероза и поддержания хороших когнитивных способностей достаточно одной чайной ложки измельченного корня в день

Чай для улучшения памяти

Подобным свойством может похвастаться зеленый чай. Благодаря особым ферментам, а также многочисленным витаминам и минералам листья зеленого чая, по мнению восточных ученых, не только тонизирует и снимает раздражение и стресс, но и эффективно борется с расстройствами памяти.

Гинкго Билоба

Целебным эффектом обладают листья реликтового дерева Гинкго Билоба. Среди немалого количества полезных свойств растения:

  • расширение сосудов мозга
  • снижение холестерина
  • сохранение памяти и интеллекта

Уникальное растение составляет основу множества лекарственных препаратов, в том числе от атеросклероза.

Розмарин

С давних времен ветки розмарина прикрепляли к волосам в целях повышения умственных способностей. Последние изыскания ученых подтвердили предположения о связи розмарина и активизации мыслительного процесса.

масло розмарина для концентрации внимания

  • Вдыхание паров масла розмарина испытуемыми действительно оказало видимый эффект на результаты последующих интеллектуальных тестов
  • Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность

Препараты и витамины для памяти

О лекарственных препаратах для стимулирования памяти можно узнать из статьи Как улучшить работу головного мозга, память и внимание препаратами? Препараты для улучшения памяти и концентрации внимания детям, взрослым и пожилым людям.

Остановить время невозможно, но сохранить в ясной памяти все радости жизни вполне реально. Следует лишь включить в свой рацион «правильные» продукты, и окружающим останется только восхищаться вашим неизменно острым умом.

Видео: Продукты для мозга

Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга

Источник: https://babyben.ru/zdorove/kakie-produkty-uluchshayut-pamyat-i-rabotu-mozga-spisok-produktov-poleznyh-dlya-uluchsheniya-pamyati-i-povyshayushhih-vnimanie.html

Ссылка на основную публикацию