Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи: польза и вред Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов.

Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом».

Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус.

А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта.

Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства кедровых орехов

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

[adsense1]

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно.

Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя.

Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные.

Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице.

В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Полезные свойства кедровых орехов

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды. [adsense2]

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Полезные свойства кедровых орехов

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.

Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком.

Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека.

К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы.

Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства.

Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени. [adsense3]

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы;
  • минералы.
Читайте также:  Как быстро вылечить насморк? народные средства от насморка и заложенности носа

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней.

Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса.

Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

Полезные свойства кедровых орехов

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

Источник: https://p-87.ru/m/kedrovye-orehi-polza-i-vred/

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

  • Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.
  • В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.
  • Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.
  • Кедровые орехи. Сибирский привет:
  • Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.
  • В чем же польза этого маленького орешка:
  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Полезные свойства кедровых ореховПокупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

  1. Кедровые орехи и их польза и противопоказания:
  2. Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.
  3. Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Полезные свойства кедровых ореховНастойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Полезные свойства кедровых ореховСкорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Читайте также:  Ноющая боль в сердце, что это может быть

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Полезные свойства кедровых ореховЧтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

  • Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.
  • Как почистить кедровый орех:
  • В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.
  • Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.
  • Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kedrovye.html

Польза и вред кедровых орешков

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту.

Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом.

Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Полезные свойства кедровых орехов

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма.

Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро.

Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Полезные свойства кедровых орехов

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима.

Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка.

В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды.

В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению.

Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками.

Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла.

Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий.

Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции.

Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство.

Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку.

По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм.

Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем.

С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство.

Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Полезные свойства кедровых орехов

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах.

С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью.

Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка.

Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель.

Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Читайте также:  Хронический фарингит: виды и особенности лечения

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении.

Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом.

Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить.

Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Полезные свойства кедровых орехов

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г.

Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств.

Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник: https://OrehiPlus.ru/kedrovyj-orex/polza-i-vred-kedrovyx-oreshkov.html

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

  • Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
  • Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
  • Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом.

Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.

Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты.

Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния

  1. Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
  2. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
  3. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.

В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель.

Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine_nut.html

Ссылка на основную публикацию