Булгур — полезные свойства крупы

Рубрика: Здоровое питание

Булгур — полезные свойства крупы

Сегодня мы поговорим о булгуре (с турецкого bulgur), продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность, фото

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар, так его тоже называют  — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) — для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) — для выпечки.

*** Сколько я смотрела в магазинах, в подавляющем большинстве встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, очень иногда — средний вариант, мелкий — видела только на фото в Интернете, и то появилось оно в 2019 году.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще в детского садика не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи также советуют предпочесть этот же размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем и пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

БЖУ булгура в крупе —

  • белок — 15 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 75 г;

вареный булгур —

  • белок — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,1 г.

Булгур — полезные свойства крупы

Крупа булгур — польза для организма, состав

Продукт содержит в своем составе — клетчатку, жирные кислоты, фитонутриенты, витамины группы В, бета-каротин, Е, К, РР, минералы — марганец, цинк, железо, кальций.

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в продукте, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, продукт ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть крупу, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезна каша булгур при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Булгур — полезные свойства крупы

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например, расскажем, как готовить табуле с булгуром и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • ♦ Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

  • Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.
  • Еще перечень рецептов блюд с булгуром, не может обойтись без плова…
  • ♦ Плов с булгуром
  • Сначала традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно даже курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим еше столько же, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички и под крышкой тушим еще треть часа.

За 15 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем и оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант и вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

Булгур — полезные свойства крупы

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно даже не варить, а залить кипятком, укутать и дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Где найти булгур, сколько стоит, цена

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 150 рублей за 500 г. упаковку.

*** В 2019 году крупа подешевела, видимо стали производить больше, вчера только купила в Ашане за 89 рублей полкилограмма.

Хранение крупы булгур

Более вкусен вариант турецкого производства, но он, как правило, и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку. Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем.

Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется крупа людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, при имеющейся повышенной кислотности желудочного сока, склонности к метеоризму, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется или проявлять повышенную осторожность на начальном этапе знакомства с новым продуктом;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Содержащиеся в продукте оксалаты могут привести к камнеобразованию при неумеренном употреблении у людей, склонных к мочекаменной болезни;
  • Дети могут начать есть кашу булгур, только когда им исполнится 1,5 года.

Антон Привольнов из Контрольной закупки о булгуре:

*****

Как видно из вышесказанного, зерна  булгура очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/

Булгур — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости.

Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Булгур — полезные свойства крупы

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

польза и вред овсяных отрубей

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.

  3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы.

    Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.

  5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
  6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей.

    Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.

  7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.

  8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
  9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.

  10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.

Польза булгура для женщин

Булгур — полезные свойства крупы

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

польза и вред крупы кус-кус

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет.

    Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.

  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм.

    Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие.

    Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой.

Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: булгур на гарнир — отличная замена гречки и риса

14

Источник: https://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Булгур — полезные свойства крупы

© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

© iprachenko — stock.adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0,575
Валин 0,554
Гистидин 0,285
Изолейцин 0,455
Лейцин 0,83
Лизин 0,339
Метионин 0,19
Треонин 0,354
Триптофан 0,19
Фенилаланин 0,58
Аланин 0,436
Аспаргиновая кислота 0,63
Глицин 0,495
Глутаминовая кислота 3,878
Пролин 1,275
Серин 0,58
Тирозин 0,358
Цистеин 0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров.

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html

Булгур – польза и вред для здоровья организма | Мир Круп

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы.

Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления.

В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Польза для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга.

Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения.

Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков.

От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов.

Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности.

Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но из-за распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Булгур: свойства крупы, польза и вред для организма, разбор состава

Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.

Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

Из какого злака получают булгур

Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность

Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

Польза булгура для организма. Противопоказания

При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий. Булгур полезен для организма в таких случаях:

  • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
  • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
  • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
  • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
  • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов

Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

В чем разница между булгуром и перловкой

Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака.

Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г).

Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.

Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.

Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать

Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.

Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин.

Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну.

Через 15-20 мин блюдо будет готово.

Употребление булгура при диете

Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде.

Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле.

Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.

Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку.

Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

Источник: https://zen.yandex.com/media/helperlife/bulgur-svoistva-krupy-polza-i-vred-dlia-organizma-razbor-sostava-5da085be5ba2b500ac657e43?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=2983775614.436.1579576769277.79677&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию