Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

Любимый цитрус взрослых и детей – мандарин – выходец из Китая. Позже он попал в Японию и распространился по Европейской части Евроазиатского континента. В Европе его выращивают относительно недавно – лишь с 19 века. Несмотря на это, вред и польза мандарина хорошо известны жителям всего мира.

Сорта, произрастающие в разных регионах, различаются внешним видом, размером плода, цветом кожуры, вкусовыми особенностями. Мандарин не сдает лидерских позиций среди всех прочих цитрусов: лимоны кислые, грейпфруты горчат, и только мандарин неизменно сладок и ароматен.

Еще каких-то тридцать лет назад полакомиться сочными ароматными плодами можно было лишь в период новогодних праздников. Сегодня, благодаря широкой географии выращивания, мандарины доступны в любое время года.

Свойства мандарина и химический состав

Плод вечнозеленого рутового дерева имеет некрупный размер, в среднем 5-6 см в диаметре, и форму приплюснутого с двух сторон шара. В зависимости от сорта, размер может меняться, как и внешний вид кожуры – от глянцевой ярко-оранжевой до бугристой оранжево-желтой.

Видовое разнообразие предполагает и различие вкуса. Мандарины родом из Абхазии славятся светло-оранжевой кожурой и кисловато-сладким вкусом. Турецкие плоды имеют желтую кожицу и кисловатый вкус, зато в них почти нет косточек. «Испанцы» имеют шкурку с крупными порами и часто отличаются наличием зеленой веточки, сладостью и обилием семян внутри.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяПищевая ценность мандаринов

Плод состоит из долек, обычно их насчитывается в пределах 10. В некоторых сортах шкурка очищается легко, другие требуют более кропотливой работы. Однако во всех случаях очищение мандаринов сопровождается присутствием в воздухе ни с чем не сравнимого аромата. Запах кожуры обусловлен ее составом, который богат эфирными маслами, сахарами, витаминами и органическими кислотами.

Сам же фрукт ценен не только вкусом и запахом. Его несомненное преимущество – бесценный химический состав, богатый витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахаридами, пектинами, фитонцидами и флавоноидами.

В плоде представлены витамины PP, A, E, группа B, а лидирующие позиции, как и у всех цитрусов, занимает витамин С. Цвет плода обусловлен присутствием в большом количестве бета-каротина, и чем ярче кожура, тем больше витамина.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяСодержание витаминов

Важным элементом в составе фрукта являются каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти вещества необходимы для поддержания работы глаз и остроты зрения.

Запасы микроэлементов в южном фрукте очень щедры: в нем в изобилии представлены кальций, фосфор, железо, калий и натрий.

Польза мандарина для здоровья

Цитрусовые плоды, и мандарины в том числе, – настоящая сокровищница. Особенно очевидной их польза для здоровья становится в осенне-зимний период, когда активизируются простудные и вирусные инфекции. Но и в остальное время важность их употребления сложно приуменьшить.

Общие полезные свойства

Маленький сочный фрукт полезен при многих заболеваниях и расстройствах. Плод или его кожура показаны как лечебные и профилактические средства, имеющее антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, спазмолитическое, противоопухолевое, очищающее и регенерирующее действие:

  1. Уменьшает боли и спазмы благодаря эфирному маслу. Оно применяется в производстве анальгетиков, позволяющих эффективно бороться с болевым синдромом.
  2. Служит антиоксидантом, блокирует воспалительные процессы и выводит свободные радикалы, благодаря присутствию большого количества витамина С. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяПольза мандаринов
  3. Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Мандарин используют для лечения гастритов и диареи, метеоризма и нарушений аппетита. Пищевые волокна, входящие в его состав, благотворно сказываются на работе кишечника, восстанавливают его микрофлору и нормализуют стул.
  4. Борется с раковыми новообразованиями. В альтернативной медицине эфирное масла мандарина и сам фрукт активизируют противораковые агенты и блокируют размножение злокачественных клеток.
  5. Служит антисептическим и антибактериальным средством. Мандарины способствуют борьбе с сепсисом и блокируют развитие микробов в продуктах питания.
  6. Снимает нервное напряжение. Эфирное масло цитруса снижает уровень тревожности, борется с депрессиями, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяПолезные свойства для организма
  7. Выводит токсины, мочевую кислоту и соли, снижает уровень холестерина благодаря пектинам и гемицеллюлозе.
  8. Служит отличным мочегонным средством, облегчает состояние при воспалениях мочеполовой системы и выводит соли и камни из почек и мочевого пузыря.
  9. Позволяет не только вылечить заболевания органов дыхания, но и выступить профилактикой их возникновения, а также ускорить реабилитацию после выздоровления.
  10. При наружном применении борется с грибковыми инфекциями.
  11. Повышает тонус организма и благотворно сказывается на регенерации клеток и тканей.

Для организма мужчины

Кроме общего положительного влияния на организм, мандарин является весьма полезным продуктом для представителей сильного пола. Входящие в него вещества благотворно сказываются на активности сперматозоидов, повышают потенцию и либидо. Кроме того, плод усиливает выносливость мужчин, стабилизирует нервную систему и физические силы.

Для женщин

Особенно благотворно употребление мандарина сказывается на женском организме. Регулярное использование в рационе фруктов позволяет нормализовать менструальный цикл и облегчить его течение.

Плоды и эфирное масло снимают спазмы во время месячных и снижают негативные проявления в климактерический период.

Использование цитруса во время беременности не запрещено, если нет прямых медицинских противопоказаний. Несколько плодов в день помогут насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, снять отечность.

Благотворное влияние фрукта на кожные покровы позволит снизить риск появления растяжек.

 Чрезмерное употребление продукта в период вынашивания ребенка и после родов может спровоцировать у малыша аллергические реакции, поэтому главное условие – умеренность.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяВо время грудного вскармливания от употребления цитруса лучше воздержаться, так как его использование в пищу также может спровоцировать аллергию у ребенка.

Особенно ценным свойством для женщин является способность мандарина бороться с признаками старения и увлажнять кожных покровы. Это возможно благодаря высокой концентрации витаминов А и С. Частое использование фруктов делает кожу гладкой, избавляет от прыщей, иных кожных высыпаний, мелких морщин и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Они приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, а волосяные луковицы укрепляются. Кроме того, снижается избыточное выделение кожного сала.

Такое неприятное явление, как молочница, знакомое многим, поддается лечению, если использовать наружно свежевыжатый сок из мандарина.

Полезен фрукт и как элемент диетического питания. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, но только при условии физической активности и присутствия в рационе белковой пищи.

Вред и противопоказания к употреблению мандарина

Внешняя безопасность мандаринов может быть обманчива. Их употребление противопоказано при некоторых заболеваниях, а использование разрешено только после консультации с врачом. К таким болезням относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Поскольку мандарины повышают кислотность, они могут послужить дополнительным раздражителем воспаленных слизистых;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяПравила выбора

Избыточное включение в рацион может спровоцировать возникновение стойких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и повышением температуры тела. Такое состояние сложно лечится и делает невозможным дальнейшее употребление любых цитрусовых.

Гипервитаминоз – еще одно возможное последствие злоупотребления. Желание получить запас витаминов «впрок» может негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировать диарею и снижение гемоглобина.

Использование в пищу

Какими бы полезными свойствами не обладали экстракты плода, его кожура и масло, в первую очередь люди ценят его за бесподобные вкусовые качества.

Калорийность мандарина

Мандарин – продукт диетический. Среднее содержание калорий в ста граммах мякоти равняется примерно 45. Конечно, в зависимости от сортовой принадлежности, этот показатель может варьироваться, но он редко опускается ниже 38 ккал, и не поднимается выше отметки 52 ккал.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяСорта мандаринов

Сладкий вкус фрукта не противопоставляет его стройной фигуре. Благодаря клетчатке, пищевым волокнам и пектину он позволяет эффективно бороться с избыточным весом. Этому же способствуют и флавонолы – вещества являются эффективным оружием против ожирения.

Эффективность продукта обусловлена его безнитратностью, так как лимонная кислота не позволяет вредным компонентам проникать в структуру плода.

Самые полезные рецепты

Сочные цитрусовые плоды хороши и в свежем виде, и в качестве компонента блюд, и как соус, и в виде консервации. Особенно полезны следующие рецепты:

  1. Взрослые оценят настойку из мандаринов на водке. Этот простой в приготовлении напиток имеет не только горячительный эффект, но и яркий приятный аромат. Для приготовления необходима предварительно вымытая и обсушенная кожура плодов и качественная водка. Шкурки заливают спиртным и настаивают в темном месте до двух недель. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

    Это не только приятный алкоголь, это и лечебное средство при некоторых болезнях: если развести 25 капель настойки водой и принимать трижды в день, можно избавиться от пневмонии или бронхита, а также от проблем с пищеварением и аппетитом.

  2. Варенье из мандаринов в кожуре выглядит очень необычно и поражает своими вкусовыми качествами. Целые мандарины необходимо тщательно вымыть и погрузить на ночь в холодную воду, чтобы ликвидировать горечь от шкурок. Вымоченные фрукты необходимо проткнуть в нескольких местах острым предметом (зубочисткой, вилкой), а если есть желание – поместить в проколы звездочки гвоздики. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

    Приготовленным из воды и сахара сиропом заливают мандарины на ночь и дают им настояться. Утром фрукты вместе с сиропом проваривают 20 минут на огне, и оставляют остывать. Процедуру варки повторяют 4 дня подряд, за это время сироп становится гуще, а фрукты темнеют. С этого момента варенье считается готовым к употреблению.

  3. Прекрасным лакомством для взрослых и детей являются цукаты из мандариновой кожуры. Ее необходимо вымочить в воде в течение трех дней, меняя жидкость. Затем цедру нарезают и проваривают минут 10. Сахарный сироп готовят из 400 мл воды и полутора-двух килограммов сахара, и заливают им корочки на сутки. После сироп сливают, снова кипятят и повторяю процедуру 3-4 раза.  Готовые сладости необходимо подсушить, и можно употреблять как сладкое угощение.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой сорт самый полезный?По своему химическому составу все сорта мандаринов примерно равны. Выбор необходимо делать, скорее, исходя из вкусовых предпочтений, поскольку плоды, выращенные в разных географических уголках, имеют отличия во вкусе. Можно ли есть шкурку мандарина?Шкурка полезна не меньше, чем мякоть.

Она стимулирует выработку желудочного сока, успокаивает нервную систему. Главным критерием является чистота и безопасность оболочки фрукта. В настоящее время для продолжительной транспортировки и длительного хранения фрукты могут обрабатывать различными химическими веществами, которые вредны и даже опасны для организма.

Кроме того, шкурка имеет горьковатый вкус и может вызвать ощущение жжения во рту и на губах, поэтому много ее не съешь. Как можно заготовить мандарин впрок?В свежем виде цитрусы хранятся неплохо, если они находятся в специальном овощном отсеке холодильника. Главное – не держать их в пакете, где процесс гниения развивается очень быстро.

Важно, чтобы фрукты при этом не имели повреждение на кожуре, иначе плоды высохнут быстрее обычного.

Если есть желание, можно сделать специальные заготовки в виде компотов, джемов и цукат. Такие продукты сохраняют вкус и аромат фруктов. Отлично поддаются цитрусы и заморозке – в сахарном сиропе или в свежем виде.

В домашних условиях замораживают спелые плоды, разделенные на дольки, которые упаковывают в пищевую пленку по нескольку штук. Замороженные мандарины хранятся долго и не горчат.

Вырастет ли мандарин из косточки в домашних условиях?Чаще всего на подоконниках встречаются цитрусы, проросшие из косточек. Без специального прививания такие деревца имеют только декоративную ценность и чаще всего не плодоносят, или имеют несъедобные плоды. Для получения урожая желательно размножать растение черенками, а не выращивать из семян.

Маленький, яркий и сочный мандарин уже давно перестал быть дефицитом. При этом его присутствие на прилавках по-прежнему остается самым главным признаком приближающихся зимних праздников. Восхитительный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – основные качества самого любимого цитруса детей и взрослых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/polza-i-vred-mandarina.html

Польза и вред мандаринов — 11 научных фактов о влиянии на здоровье организма

  • Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.
  • По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.
  • Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре: симптомы, признаки, причины

1. Богатый состав

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).

Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:

  • углеводы – 13,3 грамма;
  • клетчатка – 1,8 грамма;
  • белки – около 1 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
  • витамин С – 44% от РСП;
  • фолиевая кислота – 4% от РСП;
  • калий – 5% от РСП.

Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.

2. Противовоспалительное действие

  1. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяПо данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.
  2. Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.
  3. Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.

3. Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяМандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.

4. Противораковое действие

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.

Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.

По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).

5. Коррекция дислипидемии

  • Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.
  • Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).
  • Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.
  • Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.

6. Укрепление иммунитета

  1. Мандарины и их корки — польза и вред для здоровьяАбсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
  2. Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.
  3. Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.

7. Улучшение состояния кожи и волос

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

  • На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.
  • Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.
  • Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.

8. Снижение уровня глюкозы в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-mandarin.html

Мандариновые корки — польза и вред для человека

Аромат мандаринов и хвои – то, что неизменно ассоциируется с новым годом. На новогодний стол выкладывают мандарины всегда – это уже стало традицией.

Однако, мандарины – не только обязательный атрибут при встрече нового года, но и полезный фрукт. В них содержится каротин, пектины и множество витаминов.

Кожный покров при обработке мандариновым соком приобретает здоровый вид, тон его улучшается.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

Мандарины бывают кислыми или сладкими, их кожура может быть тонкой или толстой. Однако, все они положительно влияют на здоровье человека. При регулярном употреблении этих фруктов сосудистые стенки становятся сильнее.

Фрукты даруют здоровый тон лицу, делают кожу более эластичной. Эти уникальные фрукты также помогают бороться с прыщами.

Эффект от обработки кожи корками мандаринов и мандариновым маслом будет заметен уже через пару процедур.

В плодах мандарина содержится множество веществ, а также минералов, которые улучшают состояние здоровья. Кожура – еще одна важная часть фруктов. Она богата полезными веществами, а также в ней отмечается высокое содержание эфирных масел и витаминов. Поэтому выбрасывать шкурку — неправильно. Правильнее будет использовать эту часть мандарина, которая, по ошибочному мнению многих, бесполезна.

апельсиновые корки — польза и вред

О пользе кожуры мандаринов

Как подготовить кожуру мандаринов для употребления? Кожуру следует подсушить. В процессе усушки будет чувствоваться аромат, который избавит дом от неприятных запахов. Специфические вещества кожуры этого фрукта избавят помещение от бактерий и убьют микробов.

Запах кожуры снимет усталость, избавит от стрессового состояния. Очень полезно носить мешочек с кожурой мандаринов с собой. В стрессовом состоянии достаточно вздохнуть мандариновый аромат, чтобы почувствовать утраченное равновесие.

Мешочек с мандариновой кожурой станет залогом спокойного сна.

Кожура мандарина также является отличным средством от простуды. Достаточно разложить кожуру по дому, чтобы почувствовать улучшение. Аналогичным эффектом обладает чеснок, а точнее испускаемые им фитонциды.

Однако, чеснок имеет неприятный запах и придется по душе далеко не каждому человеку. Аромат же мандаринов понравится многим. Кожура мандаринов, как и чеснок, богата эфирными маслами.

Они помогают обеззаразить воздух, убрать вирусы в воздухе.

Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение?

Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде.

Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше.

Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.

Важно! Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар.

Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.

Может ли кожура мандаринов избавить от кашля?

Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте.

Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов.

Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.

Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.

яблочная кожура — полезные свойства и применение

Кожура мандаринов при грибке

Установлено, что мандариновая кожура спасает от грибка на ногтях. Ногтевые пластины рекомендуется натирать кожурой этого фрукта. Требуется несколько процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Лечение бородавок при помощи шкурок мандаринов

Народы Востока давно знают, что мандарины полезны. Кислые фрукты помогают вывести бородавки. Нужно взять небольшой неочищенный мандарин и заварить его в кружечке. Содержимое емкости следует раздавить так, чтобы образовалась кашица. Составом, который получился в итоге, обрабатывают бородавки. Время процедуры – около 15-20 минут. За несколько процедур проблема будет решена.

Кожура мандаринов как лекарство от бессонницы

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья
Мандарины включают масла, которые поддерживают нервную систему. Бессонница – проблема, с которой мандарины могут помочь. Ванны с кожурой этого фрукта снимут нервное перенапряжение, нормализуют биение сердца. Необходимо залить стакан кожуры 3 литрами горячей воды и дождаться, когда состав закипит. Затем состав настаивают час. Процеженный и отжатый настой переливают в ванну. Оптимальная температура воды составляет 37 градусов.

Можно ли кожурой мандаринов лечить мастит?

Как правило, мастит наблюдается у женщин, которые кормят грудью. Патогенная флора приводит к воспалению в груди у женщин. Оболочка мандаринов ликвидирует стафилококки. Отвар, состоящий из кожуры этих фруктов, является безопасным средством, которое лечит послеродовой мастит.

Потребуется 50 грамм внешней оболочки плодов мандаринов, к которым добавляют 10 грамм корня солодки и заливают все кипятком. Состав должен настояться на протяжении часа. Отвар процеживают и выпивают дважды в день по стакану. Из отвара получаются хорошие примочки.

Места на груди, которые твердые на ощупь, следует обработать получившимся составом.

Мандариновое масло в косметологии и ароматерапии

Масло, сделанное на основе мандаринов и кожуры, можно купить в аптечном пункте. Если его соединить с кремом для кожного покрова, то морщины разгладятся быстрее, а тон лица улучшится. Эфирным маслом обрабатывают жирную кожу. Состав также способствует сужению пор, избавлению от акне. Средство эффективно борется с гнойным воспалением на коже и герпесом.

В ароматическую лампу необходимо добавить масло, в основе которого находятся мандарины. Сладкий и незабываемый запах подарит настоящее наслаждение.

Любителей мандаринов на Земле много. Эти фрукты заняли свое почетное место на новогоднем столе. Этот продукт способствует поддержанию и сохранению красоты и здоровья человека. И даже кожура этого фрукта решает большую часть проблем, связанных со здоровьем.

Глупо выкидывать шкурку мандаринов. Ведь в этом случае человек лишает себя незабываемого вкуса и не ощутит этот непередаваемый новогодний аромат. Кожура — уникальный продукт. Она обладает превосходным вкусом – главное, умело добавлять ее в чаи, компоты и десерты.

Противопоказания

Употреблять мандарины и кожуру можно далеко не всем, имеются противопоказания. От чрезмерного потребления этих фруктов стоит отказаться тем, кто имеет язву в желудке, гастрит. Мандарины повышают кислотность и способны осложнить течение заболевания.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: не выбрасывайте мандариновые корки!

Источник: https://howtogetrid.ru/mandarinovye-korki-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Почему не надо выбрасывать мандариновые корки?

Мандариновые корки обладают полезными свойствами, которые можно использовать с пользой для организма. При этом важно знать эффективные и проверенные рецепты приготовления народных средств с применением этого продукта направленные на улучшение общего состояния организма.

Полезные свойства

Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:

  • чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
  • отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
  • выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
  • налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
  • снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
  • устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
  • профилактическое средство от язвы желудка;
  • обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
  • очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).

Применение корок для здоровья

Мандариновые корки используются для лечения различных заболеваний (мастит, очищение печени, предотвращение язвы желудка).

Отвары эффективны при сахарном диабете, снижении холестерина, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Корки в сушеном виде можно разложить в комнате для создания приятного аромата и обеззараживания помещения от бактерий и вирусов.

Устранение головной боли

В вечернее время у многих возникают головные боли после трудного рабочего дня наполненного различными стрессами. Для устранения дискомфорта можно вдыхать аромат мандариновой корки завернутой в хлопчатобумажную ткань.

Отвар для диабетиков

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Кожуру с 3 фруктов тщательно промывают и кипятят в воде. Полученный напиток принимают в течение дня вместо чая или же компота.

Средство от кашля

Мандариновые корки в высушенном состоянии являются эффективным средством от кашля натурального происхождения. Рецепт приготовления основывается на смешивании 100 грамм ядер косточки абрикоса и 300 грамм кожуры фрукта. После добавляют мед и перемешивают.

Читайте также:  Как вылечить храп раз и навсегда: советы мужчинам и женщинам

Из полученной смеси формируют небольшие шарики и высушивают. Готовое средство складывают в бумажный пакет и хранят в аптечке. При кашле дозировка в сутки для детей составляет по 1 горошине до 5 раз в день, а для взрослых до 10 штук.

  • Насыщение организма витаминами
  • Настойка, отвар мандариновых корок полезен в период беременности, грудного вскармливания, так как содержит максимальное число полезных веществ в составе и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Такие средства хорошо применять детям, мужчина имеющим постоянную физическую и умственную нагрузку.

Видео: Никогда не выбрасывайте мандариновые корки. Три отличных рецепта от болезней

Мандариновые корки в косметологии

Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Сейчас читают:   Чем полезна дыня, какие сорта самые популярные

Видео: Мандариновый тоник для лица

Использование в кулинарии

Использование мандариновых корок в кулинарии также широко распространено. Из продукта готовят вкусные цукаты, джем, варенье.

При перемалывании сухих мандариновых корок получается хорошая приправа к мясу или рыбе. Продукт  является хорошим дополнением к кондитерским изделиям (торты, выпечка, приготовление ликера, настойки).

Как приготовить цукаты самостоятельно в домашних условиях

Схема приготовления домашних цукатов из мандариновых корок более подробно рассмотрена ниже:

  • предварительная подготовка (очищение мандарин, очистка, мытье корок от воздействия химических консервантов);
  • подготовленные корки замачивают в воде на 2–3 дня для удаления горечи;
  • воду меняют 3–4 раза в день;
  • предварительно варят сироп, с сахаром состоящий в соотношении 1:2;
  • высоченные корочки освобождают от воды и промокают салфеткой и заливают сиропом;
  • готовую смесь варят на медленном огне в течение 2 часов, а затем высушивают удобным способом (сушка, духовка, балкон).

Видео: Цукаты из мандариновых корок

Применение в ароматерапии и для пищеварения

Аромат цитруса хорошо стимулирует нервную психику и обладает расслабляющим, успокаивающим действием. При этом эфирные масла используют для релаксации и обеспечения общего тонуса организма.

Мандариновые корки особенно полезны для улучшения пищеварения, так как способствуют устранению метеоризма, тошноты и предотвращают развитие бессонницы. Приготовленный предварительно порошок добавляют в чай в количестве 1 ч. ложка.

Мандариновые корки для красоты тела

Отвар из корок мандарина эффективен при устранении зуда на голове и предотвращения сильного сечения кончиков волос. Горсть сырья заливают 2 литрами воды и кипятят в течение 30 минут. Готовое средство применяют по назначению.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья

Из порошка готовят различные маски по уходу за кожей (освежающие, витаминные тоники с добавлением сметана, йогурта, стимулирующие косметические составы). При этом лучше всего использовать натуральное сырье не обработанное химическими веществами, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект воздействия.

Рецепты  из мандариновых корок

Наиболее популярные рецепты с мандариновыми корками более подробно рассмотрены ниже.

Чай с корицей

Сейчас читают:   Что такое суперфуды

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки в свежем или сухом виде с 3 фруктов;
  • чай черный или же зеленый 3 ч. ложки;
  • корица 1 ч. ложка;
  • мед или сахар по вкусу.

Схема приготовления:

  • в кастрюле кипятят часть воды с мандариновыми корками;
  • чай вместе с корицей заваривают в чайнике и настаивают 10–15 минут;
  • предварительно приготовленные жидкости смешивают и наслаждаются полученным вкусом чая.

Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры

Лимонад

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки 200 грамм;
  • очищенная вода 3 литра;
  • лимонная кислота или сок.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и настаивают в течение 24 часов;
  • полученный отвар доводят до кипения и добавляют перекрученное сырье;
  • раствор настаивают еще 24 часа, а затем по вкусу добавляют сахар, мед и лимонную кислоту.

Варенье из мандариновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки, сахар по 1 кг;
  • лимон 1 штука;
  • вода 250 мл.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и вымачивают в течение 1 часа;
  • вымоченное сырье кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до полного растворения сахара;
  • варенье ставят на медленный огнь и добавляют цедру лимона, воду, варят на протяжении 40 минут;
  • готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Видео: Варенье из мандариновых корочек

  1. Энергетический коктейль с мандариновыми корками
  2. Такой коктейль хорошо насыщает организма необходимым приливом бодрости, энергии и рекомендован при сильных физических нагрузках, занятиях спортом.
  3. Необходимые ингредиенты:
  • мандариновые корки;
  • цедра лимона;
  • семена льна;
  • корешки сельдерея;
  • банан.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты измельчают при помощи блендера в равном соотношении;
  • готовый смузи готов для употребления.

Фанта из мандариновых корок

Фанта из мандариновых корок отличается натуральностью состава и не содержит вредных добавок и красителей. Кожуру с 8 плодов заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток.

Отфильтрованную жидкость доводят до кипения и добавляют цедру 1 лимона, настаивают еще в течение 24 часов. Затем всыпают сахар по вкусу, а смесь еще раз нагревают, но не до кипения. Остуженный напиток пьют в течение дня.

Видео: Мандариновая настойка

Возможный вред от использования мандариновых корок

Противопоказания к применению мандариновых корок:

  1. наличие аллергии на цитрусы;
  2. обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит);
  3. разрушение зубной эмали, поэтому после употребления необходимо прополаскивать ротовую полость;
  4. возрастные ограничения для детей в возрасте до 3 лет.

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Сейчас читают:   Что значит видеть во сне ананас

Видео: Мандариновая кожура: как использовать

Использование корок для декора

Кожура мандаринов пользуется большим спросом при изготовлении декоративных вещей (бусы, гирлянды, маленькие безделушки). В результате можно соорудить экологически чистое и необычное украшение.

Корки, срезанные по кругу в полоску, применяют для скручивания декоративных цветов. Также из сырья делают поделки. Картины, которые потом вскрывают лаком для более длительного хранения.

Применение корок для огорода

Мандариновые корки подкладывают под корни растений, цветов в качестве удобрения  защиты от повреждения домашними животными.

Видео: Мандариновые корки

Рецепт настойки для борьбы с вредителями на огороде:

  • снимают корку с 3 мандаринов;
  • измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • емкость сверху накрывают крышкой и оставляют в течение 10 дней в проветриваемом помещении;
  • готовое средство процеживают через марлю;
  • добавляют жидкое мыло в количестве 50 мл.

Настойку применяют для опрыскивания различных культур и защиты от тли и других вредителей насекомых.

Как снимать кожуру и готовить порошок

Кожуру снимают с мандарин обычным способом вручную или же при помощи ножа. При этом желательно очистить со шкурок белые прожилки перед их непосредственной сушкой.

Рецепт приготовления порошка из мандариновых корок довольно простой и основывается на измельчении сырья в блендере. Готовое средство применяют по назначению.

Отзывы

Отзывы о пользе и использовании мандариновых корок имеют в основном положительный характер, так как данное средство обладает немалым числом полезных свойств и имеет широкое применение в самых разнообразных сферах.

«Так получилось, что у меня начались проблемы с пищеварением, а знакомый врач посоветовал попить отвар из мандариновых корок. Я сначала не поверила, но на самом деле помогло и общее самочувствие быстро наладилось.»

Наталья, г. Новосибирск

«Я всегда собираю мандариновые корки для чая и вообще добавляю их в выпечку для аромата. Очень полезное и нужное средство для организма. Главное хорошо промывать и устранять химические вещества с кожуры путем вымачивания в кипятке.»

Ирина Александровна, г. Евпатория

«У нас вся семья любит цитрусовые и особенно мандарины под новый год. Из корок вкусное варенье вприкуску с чаем, а также их можно использовать для приготовления масок. Как говорится, было бы желание.»

Светлана, г. Старый Оскол

Источник: https://fruitmosaik.ru/voprosy-chitateley/mandarinovye-korki-polza-retsepty-primeneniya-v-narodnoy-meditsine-i-bytu

Какая польза для организма от кожуры мандарина. Напиток из мандариновых корок

В состав кожуры входят витамины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, используют для лечения и профилактики многих болезней. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов.

В основном кожуру, как и сам цитрус, используют для лечения простудных заболеваний. От кашля и насморка помогу ингаляции. Для её приготовления необходимо измельченную сухую кожуру и залить кипятком. Дышать паром около десяти минут.

Цедра снижает уровень холестерин в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, борется с ожирением, помогает сжечь лишние калории.

Важно! Калорийность кожуры всего 97 кКал, её можно употреблять и не боятся о лишних сантиметрах на талии.

  1. Если разложить шкурки по дому, цитрусовый аромат устранит неприятный запах.
  2. Вдыхание цедрового аромата избавит от стресса и усталости.
  3. Можно поместить небольшое количество высушенной кожуры в мешочек и носите собой в сумке.
  4. При возникновении стрессовых ситуаций, просто достаньте и вдохните аромат.
  5. При бессоннице положите около подушки, мандариновый запах, обеспечит крепкий сон на всю ночь.

Важно! Вес плода в среднем 90 грамм, без кожуры 80 г. Из этого выходит вес кожуры 10 г.

Применение в кулинарии

Цедру используют в приготовлении различных блюд. Натертые корочки добавляют в пищу в качестве специй, она не только придаст приятного аромата, но избавит от газообразования и дисбактериоза.

Так же их применяют для приготовления варенья. Оно не только вкусное, но полезное для здоровья. Существует много способов приготовления варенья из мандаринов с кожурой.

Важно! Глянцевый блеск мандаринов свидетельствует о химической обработке фрукта.

Рецепты достаточно просты, приготовить его не составить труда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины хорошо помыть. Залить водой и оставить на сутки. Это избавит варенье от горечи.
  2. По истечению суток промыть еще раз водой. Мандарины нарезать тонкими дольками, поместить в глубокую кастрюлю, залить одним литром воды и засыпать сахаром. Оставить мариноваться на сутки.
  3. Дальше поставить кастрюлю на огонь, варить на медленном огне до загустения.
  4. Готовое варенье поместить в стеклянные банки и закатать.

Кукват

Маленькие мандарины, которые едят с кожурой, называются кукват. Небольшой экзотический фрукт, относиться к семейству цитрусовых, оранжевого цвета. Напоминает маленький апельсин, вытянутой формы.

Едят его целиком, имеет сладко-кислый вкус. Состоит на 80 процентов из воды, утоляет жажду. Используют в виде добавок к салатам, закускам, к рыбе и мясу.

Так же из него можно приготовить не только полезный и вкусный сок.

Применение в косметологии

Мандариновую корку используют в косметологии. Она входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа. Благодаря своим свойствам ухаживает за кожей лица и тела.

Особенно полезны маски из цедры, приготовить можно самому следуя инструкции:

  1. Измельчить сухие корки, смешать с одной чайной ложкой сметаны и яичным желтком.
  2. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.
  3. Мандариновая маска хорошо увлажнит сухую и нормальную кожу.

Косметические кубики с кожуры:

  • мандариновые корки залить кипятком, оставить на пару часов;
  • залить в формы для льда и поставить в морозилку;
  • использовать для вечернего и утреннего умывания.

Эфирное масло из цедры тонизирует и насыщает кожу, его можно приобрести в любой аптеке. Добавив несколько капель в крем, он способен разгладить мелкие морщинки.

Рецепты народной медицины

Как упоминалось выше, кожура помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, как для женщин, так и для мужчин:

  1. Активно используют в лечении болезней желудка. Пол чайной ложки сушеной корки залить стаканом кипятка. Пить вместо чая, после еды.
  2. При простуде залить две чайные ложки на 300 грамм кипяченой воды. Варить на водяной бане 10 минут. Оставить на два часа, пить теплым три раза в день.
  3. Для снижения сахара. Взять три корки, поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Дать время настоятся. Пить на протяжении дня.
  4. Помогает избавиться от грибковых заболеваний на ногтях. Натереть ногтевую пластинку свежей корочкой мандарина. Повторять процедуру до полного выздоровления.
  5. Эффективное средство для удаления бородавок. Рецепт пришел из Востока. Для приготовления понадобится кислый сорт мандаринов. Целый плод залить уксусом в небольшой миске, после передавить его в пюре. Полученной смесью намазать бородавку, держать двадцать минут. После нескольких процедур, новообразование должно исчезнуть.
Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

Мандариновый сок

Употребление мандаринового сока поможет избавиться от глистов. Помогает выведению мокроты из легких.  Настой из цедры при беременности помогает избавиться от токсикоза.

Как почистить мандарин — с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.

Еще один способ смотрите на видео

Маска для лица

Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.

Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.

Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.

Прикорм из мандаринов для малышей

Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.

Способ приготовления чая с мандариновыми корками

Заварите черный чай так, как обычно вы это делаете, крепость напитка выбирайте на свой вкус. Удобнее и быстрее заварить пакетированный чаек, но, если вы хотите устроить целую чайную церемонию — тоже хорошо.

Пусть стакан с чаем постоит примерно 4 минуты, затем пакетик можно выбросить.

Добавьте сахар (или мед) в чай.

Далее нужно тонко нарезать мандариновые корочки. Конечно, их нужно предварительно высушить. Перед сушкой не забудьте очень тщательно вымыть кожуру (причем лучше всего со щеткой).

  • Добавьте примерно чайную ложечку нарезанных корочек прямо в стакан, накройте его и пусть постоит еще 3 минуты.
  • За 7 минут как раз получится замечательный чаек с восхитительным ароматом и целым рядом полезных свойств: повышает тонус организма, можно пить для смягчения кашля, при заболеваниях кишечника и др.
  • Можно подавать чай с мандариновыми корками холодным и горячим, желательно с умеренным количеством сладкого в придачу.
  • Приятного вам чаепития!
  • чай Показать полностью

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра — прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Важно!Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.

1. Пищеварительные проблемы

Shutterstock

Если вы хотите избавиться от проблем с пищеварением, вы должны сделать следующее:

  • Размолоть мандариновую кожуру до порошка и добавить порошок в любую пищу.

Это средство поможет бороться с болью в желудке и устранить метеоризм.

Как снять с мандарина цедру

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

Чтобы её снять надо:

  • Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
  • Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

2.При стрессах и проблемах со сном

Adobestock

  • Возьмите немного кожуры и положите ее в маленький мешок.
  • Вдыхайте ее аромат в течение 15 минут.

Это поможет вам уменьшить или полностью устранить головную боль, проблемы со сном и усталость.

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.

Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.

После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки.

Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу.

А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.

На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды.

Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется.

Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.

В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.

Перед тем как удобрить ими землю, рекомендуем перемолоть кожуру в кофемолке.

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний. С осторожностью их нужно применять людям:

  • С аллергией на цитрусовые
  • При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
  • Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
  • Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/kozhura-mandarina-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию