Масло гхи – целебные свойства и применение

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Не одну сотню лет в Индии популярно масло гхи, что это за продукт сегодня знают во многих культурах мира. Применяется в кулинарии, религиозных обрядах, народной медицине, на родине ценится наравне с зерном и золотом. По аюрведе – исцеляет многие недуги, лечит пищеварение, печень, убирает тромбы.

Масло гхи – что это такое?

Масло Гхи – целебные свойства и применение

В Индии верят, что этот продукт вбирает энергию солнца, когда-то его умели готовить лишь тибетские монахи. Смесь, которую выдерживая в горах на высоте 7 тысяч метров более 100 лет, считается эликсиром бессмертия, 1 кг оценивается в несколько миллионов долларов. Но приготовить топленое масло гхи для лечебных целей вполне реально и дома, смесь получится менее чудодейственная, но весьма эффективная.

Речь идет о чистом масле, которое может оставаться и прозрачным, и мутным. Сращу после приготовления масло прозрачное, золотисто-янтарное, как мед, застывая, приобретает густую структуру, с одинаковыми кристаллами жира.

Вкус – бархатный, сладковатый, обволакивающий. Не застывает до твердого состояния. Хранить рекомендуется в стекле или фарфоре, с плотной крышкой, чем дольше лежит в запасах, тем сильнее меняет оттенок на светло-желтоватый.

Характерные особенности масла гхи:

  • не содержит воды, молочного сахара и белков;
  • сохраняет после охлаждения золотисто-желтый цвет;
  • имеет сливочно-миндальный аромат и ореховый привкус;
  • может храниться без холода до 9 месяцев.

Топленое масло и масло гхи – разница

Чем дольше хранится эта смесь, тем дороже стоит – еще одна ее особенность. Название переводится, как «топленое масло», многие удивляются: если употреблять масло гхи, что это дает? В Индии считают: такая смесь восстанавливает и физические, и духовные силы человека. При томлении разрушается структура жировой цепи, что превращает продукт в особенное лекарство.

Аспекты, чем отличается топленое масло от масла гхи:

  1. Топленое растапливают, выпаривают влагу, снимают пенку и переливают.
  2. Гхи томят на малом огне, вплоть до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно и станут золотистыми, затем процеживают через марлю.

Исследователи определили по составу масло гхи, что это сливочное масло, из которого выведена твердая молочная взвесь. Остается только ценная пищевая составляющая, такой продукт не только насыщает, но и укрепляет здоровье. Полезно для диабетиков, поскольку не содержит сахар, безвредно для людей, у которых аллергия на лактозу.

Более детально, что представляет собой состав масла гхи:

  • витамин Е – сильный антиоксидант, помогает бороться со старением;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Д – предотвращает рахит, укрепляет кости и зубы;
  • линолевая кислота –
  • кальций, натрий – выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • калий, хлор – регулируют сердечный ритм и щелочной баланс крови.

Масло гхи – польза и вред

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Как подчеркивают практикующие йоги, имеет масло гхи свойства поддерживать важную жизненную силу, которую называют «оджас». Речь об иммунитете, но, кроме этого, смесь помогает наладить работу кишечника, полезна при гастрите и эрозиях слизистой. При простудах смягчает боль в горле, убирает насморк. Если смазывать ноздри, реально избежать инфекции во время эпидемий. При мигренях рекомендуется втирать в виски, но делать это нужно с приближением приступа. Если боль уже разыгралась, метод вряд ли поможет.

Медики отмечают, чем полезно масло гхи:

  • помогает бороться со стрессами, укрепить нервы;
  • усиливает работу мозга, укрепляет память;
  • усиливает проходимость нервных импульсов;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • налаживает пищеварение;
  • выводит токсины;
  • не дает образовываться тромбам;
  • восстанавливает ткани и волосы;
  • убирает сыпь и раздражение на коже, разглаживает морщины;
  • помогает клеткам регенерировать.

Масло гхи – польза

В кулинарии это масло ценится за то, что нагревании не дымится, не пенится и не горит, что позволяет избежать образования канцерогенных веществ. Древние лекари Индии тоже изучали масло гхи, что это мощное средство для лечения суставов, знали.

Смесь втирали в больные места, это снимало боль в пояснице и мышцах, захватывали для профилактики еще ладони и ступни, где очень много важных точек. Боли в горле убирали шариками из гхи и меда, их рекомендуется медленно рассасывать.

Все эти рецепты очень эффективны и сейчас.

Чем еще ценно это топленое масло – польза:

  • избавляет от запоров;
  • лечит ожирение, ускоряя обмен веществ;
  • укрепляет волосы, кости и зубы;
  • снимает приступы мигрени;
  • снимает боль при ушибах, радикулите;
  • усиливает действие других лекарств;
  • восстанавливает после операций и травм.

Масло гхи – вред

Но важно, употребляя масло гхи, учитывать, что это совсем не безобидное средство, не обычный продукт, который можно употреблять, сколько хочется. Норма в сутки – 2 ч. ложки, превышение может сразу сказаться на печени и поджелудочной железе. Есть риск нарушения обмена веществ и развития атеросклероза, но эти проявления могут сказаться при постоянном, чрезмерном употреблении.

Способен проявиться вред топленого масла при таких недугах, как:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • патологии желудка.

Как приготовить масло гхи?

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Учитывая высокую стоимость этой смеси, многие хозяйки научились сами делать масло гхи, рецепт простой, но требует внимательности и точного соблюдения инструкций. Можно использовать духовку, мультиварку, плиту, последний способ – самый удобный, его даже называют «Сада гхи». Но получить нужный результат реально только из домашнего масла, с жирностью не меньше 82,5%.

  • Рецепт, как сделать топленое масло в домашних условиях на плите
  • Ингредиенты:
  • Приготовление, применение
  1. Масло нарезать кубиками, помешивая, растопить.
  2. Закипятить, варить на малом огне, снимая пену.
  3. Варить, помешивая, 40-60 мин.
  4. Когда наверху останется золотистая жидкость и появится ореховый аромат, снять с огня.
  5. Процедить через марлю дважды, до светлой, прозрачной жидкости.

Приготовить целебное масло гхи в домашних условиях удобнее в мультиварке, техника проследит, чтобы смесь не подгорела. Масло надо закладывать так, чтобы до края посуды оставалось не меньше 8 см, готовить с открытой крышкой.

Допускается добавлять специи – черный перец горошком, тмин, куркуму, семена кунжута, гвоздику, тимьян. Набор заворачивают в мешочек из марли, опускают в закипевшее масло, а потом держат еще несколько часов после готовности.

  1. Рецепт, как сделать топленое масло гхи в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление, применение
  1. Масло нарезать кубиками, подержать на «выпечке» 10 мин.
  2. Перед закипанием переключить на «тушение».
  3. Держать, снимая пленку, 1,5 ч., перемешивать не нужно.
  4. Когда цвет станет янтарным, перелить через несколько слоев марли в посуду.
  5. Осадок и пенку можно использовать для салатов вместо сметаны, хранить их можно не больше 3 дней.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Есть, чтобы приготовить быстрее масло гхи, рецепт приготовления в домашних условиях в микроволновке.

Если удалось купить только магазинный продукт, не рекомендуется брать товар с пометкой «ТУ», в нем много лишних примесей, которые испортят конечный результат.

Готовую смесь нужно хранить под крышкой, в темном, прохладном месте. Если после остывания масло стало зернистым, то рецепт соблюден правильно.

  • Рецепт, как сделать масло гхи в микроволновке
  • Ингредиенты:
  • Приготовление, применение
  1. Масло нарезать, сложить в посуду для мультиварки.
  2. Выставить нагрев на 100 Вт на 5 мин., пока не растопится.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Сделать отверстие, слить белую жидкость, которая накопилась внизу.
  5. Поставить еще раз на 100 Вт на 5 мин.
  6. Процедить через марлю.

Если нужно обработать большое количество масла – от 5 до 10 кг, удобнее сделать это в духовке, такой способ называют «чула гхи».

Посуда будет прогреваться равномерно, смесь не пригорит, масло нужно выбирать не соленое и не ароматизированное. Кипеть должен качественный продукт с маленькими пузырьками.

Если делать в духовке масло гхи, рецепт приготовления простой, важно лишь поддерживать температуру около 150°С.

  1. Рецепт, как сделать масло гхи в духовке
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление, применение
  1. Масло нарезать на кусочки, сложить в посуду.
  2. Поставить в разогретую до 150°С духовку.
  3. Томить около 1 ч., не закрывая дверцу, перемешивать не нужно.
  4. Когда образуется корочка, снять.
  5. Смесь процедить через двойной слой марли.
  6. Распределить по таре.
  7. Оставить не в холоде на 12 ч., пока полностью остынет.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде.

Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний.

Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.

Масло гхи от кашля

Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса.

Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки.

При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.

Как применять масло при кашле:

  1. Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
  2. Растирать грудь и спину на ночь.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.

Масло гхи для кожи

Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.

Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.

Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • йод – 2 капли;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить йод.
  2. Намазать на лицо, подержать 40 мин.
  3. Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
  4. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
  5. Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Применяется масло гхи в косметологии и для лечения волос, идеально подходит для сухих прядей и секущихся кончиков. Восстанавливает структуру волосинок, питает волосяные луковицы. Самый простой способ – подогреть, втереть в кожу головы и в пряди. Замотать пленкой и полотенцем, прогреть феном 5 мин., потом смыть с шампунем.

Рецепт маски для сухих волос с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка;
  • можжевеловое эфирное масло – 3 капли.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, немного подогреть.
  2. Втереть в кожу головы и волосы.
  3. Надеть купальную шапочку.
  4. Подержать 15-20 мин., смыть с шампунем.

Источник: https://womanadvice.ru/maslo-ghi-chto-eto-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-i-pravilno-primenyat

Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления | ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Масло Гхи – целебные свойства и применение Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем про топлёное масло ГХИ и его поразительной пользе. Мы изучим самый лёгкий способ его приготовления. При этом мы получим вкуснейший и полезнейший продукт, который имеет лечебные свойства, отличающиеся от свойств сливочного масла в лучшую сторону.

Топлёное масло ГХИ готовят разными способами. Обычно по индийской традиции это многочасовый кропотливый труд. Но способом, данным в этой статье,  мы получим  вкусное топлёное масло ГХИ  без хлопот.  Данный в этой статье способ отличается лёгкостью его приготовления, причём оно не уступает по качеству индийскому…

Топлёное масло ГХИ получают из сливочного масла. Для этого вытапливают и удаляют не  полезные для организма молочный жир, сухое молоко, влагу, лактозу. Ведь некоторые люди не переносят лактозу вообще.

В чем отличие топлёного масла от сливочного

Отличие основное в температуре дымления и времени хранения.

  • Сливочное масло имеет низкую температуру дымления (150 градусов).  Поэтому, если жарить на нём, то образуются канцерогенные вещества.
  • Топлёное масло имеет температуру дымления свыше 205 градусов. На нём легко жарить, оно не пригорает и не образует канцерогенных веществ.
  • Время хранения сливочного масла ограничено. Оно быстро прогоркает, особенно при комнатной температуре, благодаря включениям  добавок.
  • Топлёное масло состоит из жира. Причем жир этот высококачественный, имеющий витамины и микроэлементы.  Он может храниться долго как в комнатных условиях, так и на холоде.
  • Топлёное масло значительно экономичнее других видов масел: его нужно совсем чуть-чуть положить в обжариваемый продукт.

Сливочное масло, которое мы покупаем в магазинах, к сожалению, часто не соответствует заявленным характеристикам. По меньшей мере, до 30% сливочного масла имеет не полезные добавки.  Это  могут быть красители, сухое молоко, растительные масла, трансжиры.

Читайте также:  Полезные свойства калины

  • Поэтому купленное масло надо перетопить, чтобы удалить из него добавки.
  • В результате перетапливания сливочного масла по данному здесь рецепту получается топлёное масло ГХИ. Это новый продукт,  с качественно новыми превосходными свойствами:
  • Во-первых,  оно очень-очень вкусное и ароматное.
  • Во-вторых, оно обладает новыми  целебными свойствами.

Как приготовить топлёное масло ГХИ

   Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

  • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
  • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.
  1. Масло Гхи – целебные свойства и применение
  2. Масло Гхи – целебные свойства и применение
  • Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.Масло Гхи – целебные свойства и применение
  • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
  • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.Масло Гхи – целебные свойства и применение
  • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они  не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.Масло Гхи – целебные свойства и применение
  • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
  • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден,  и его без сожаления выбрасываем.
  • Можно не переливать масло в банку, но  кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник.  Масло Гхи – целебные свойства и применениеДождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем  Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

Целебные свойства топлёного масла ГХИ

Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю  цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому  оно:

  • Исцеляет кишечник.  В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
  • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
  •  Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
  • Убирает воспалительные процессы.
  • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
  • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
  • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы  антиоксидантами.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому его  применяют в косметике.
  • Легкое для переваривания.
  • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
  • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ

Диетологи рекомендуют употреблять одну  столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды…

Как хранить топлёное масло ГХИ

  • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
  • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

В чем отличие масла гхи от топлёного масла русского

Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно —  время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

Итоги

Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

  • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ,  топлёного русского и сливочного масла.
  • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
  • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.
  • Использованные источники:
    [mask_link]Блог Мир Тани [/mask_link]
  • сайт Эконет
  • Полезный сайт
  • Алина Таранец

Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза». Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Источник: https://putikzdorovju.ru/toplyonoe-maslo-ghi-samyj-lyogkij-sposob-prigotovleniya/

Польза масла гхи

Масло гхи — это сливочное масло, топленное на медленном огне длительное время. За счет длительности процесса и низкой температуры томления из масла полностью испаряется жидкость, удаляются белковый остаток, находящийся в каждом молочном продукте.  В конечном идеальном результате гхи должно на 100% состоять из жиров. В нем должно быть ни минералов, ни белка, ни углеводов.

Если растопить сливочное масло на сильном огне, оно может потемнеть. Такое масло в пищу лучше не употреблять.

О кулинарных свойствах и пользе масла гхи известно из многих источников. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу оно приносит для красоты тела.

Польза при массаже

Массаж сам по себе  действенная косметическая процедура, повышающая тургор кожи, улучшающая лимфо- и кровообращение. Если же при массаже в качестве базового масла использовать топленое масло гхи, то польза от процедур увеличится в несколько раз.  А все потому, что в состав масла входят витамин А, Е и К.

Это именно те витамины, которые необходимы нашей кожи для поддержания ее в состоянии упругости и молодости.  Масло полностью впитывается через кожу и является отличным транспортным веществом для дополнительной подпитки организма.

Поэтому гхи в Аюрведе используют для усиления оздоровительных свойств трав и травяных смесей.

Сам по себе масляный массаж способствует очищению организму. Масло полностью проникает в глубокие слои кожи, из которых выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Промасливание организма желательно перед такими мощными процедурами как Пракшалана. Это способствует более легкому выведению токсинов из организма.

Масло гхи – отличный иммуностимулятор.

Применяя массаж активных точек, которыми богата кожа на ладонях, ступнях, ушных раковинах, в области пупка, можно усилить защитные свойства организма.

Гхи – естественный продукт, поэтому оно не создает на коже жирной пленки, мешающей коже «дышать». Масло гхи можно использовать для всех процедур для тела без страха: оно не имеет побочных явлений. В отличие от косметических средств, которые препятствуют проникновению воздуха. Этим отличаются даже детские масла.

Польза для волос

Блеск и густота волос индийских женщин славятся на весь мир. И это неудивительно, ведь у них развита культура ухода волосами. Прежде всего, это периодическая масляная подпитка.

Теплым гхи перед каждым мытьем волос делается массаж кожи головы. При этом важно смазать растопленным теплым маслом волосы по всей длине, укутать их теплым полотенцем и оставить на несколько часов для впитывания.

Затем тщательно вымыть.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Такие процедуры непосредственно подпитывают корни волос витаминами, содержащимися в масле, устраняется сухость кожи головы и перхоть.

Сам массаж кожи головы способствует уменьшению головных болей, увеличивается кровообращение на черепной части головы, что также нужно для правильного питания волос.

Кроме того, за несколько недель можно избавиться от мигрени, каждый вечер массируя  с помощью масла гхи голову в височной области.

Гхи является сильным антисептиком, оно способствует заживлению всей раздражений и очагов воспаления, которые могут возникнуть при себорее.

Используя масло гхи для волос с косметическими целями, можно добиться не только их красоты, но и придать  им дополнительную силу. А это — профилактика заболеваний кожи головы.

Польза для тела и кожи

Масло гхи – естественный продукт. А значит, его можно употреблять не только для наружных процедур, но и вовнутрь. В индийской кухне – это широко распространенный ингредиент. А индийцы ничего лишнего и неполезного в пищу не кладут.

Гхи улучшает пищеварение и повышает аппетит. По половине чайной ложки масла до и после еды поможет исправить проблемы с аппетитом. Но если вы не страдаете его отсутствием, то семь раз подумайте прежде,  чем вводить гхи в ваши кулинарные рецепты.

Гхи —  100%-ный жир.

Используя его в небольших количествах, вы предоставите организму дополнительный материал для получения энергии. Жиры – естественный источник правильной энергии. Современное питание, основанное на углеводах, приучило организм к углеводам, как источнику энергии. И это неверно.

Углеводы легко расщепляются на энергетические составляющие и быстрее придают организму силы. Но так же быстро истощаются. И очень легко откладываются в виде жира в теле.

 Поступающий в организм жир поддается расщеплению сложнее, но придает организму стойкий запас энергии на очень длительный срок.

Масло Гхи – целебные свойства и применение

Жиры натурального происхождения способствует развития и укреплению нервной ткани в организме. А это и спокойствие, уравновешенность, и отличная работа головного мозга.

Гхи содержит  витамин К, который способствует здоровью кровеносной системы. Также этот редкий витамин является транспортным для кальция, поступающим в организм. Процессы восстановления костей, кальциевого обмена, процессы роста у детей происходят лишь в присутствии витамина К.

Внутреннее потребление масла активизирует тонкий и промасливает толстый кишечник. Это устраняет запоры и очищает организм от токсинов. Однако чрезмерное употребление маслом может вызвать обратный эффект: жидкий стул.

Масло гхи – отличное средство для увлажнения и питания кожи.

Нанеся теплое масло на кожу лица можно устранить мелкие мимические морщинки и слегка разгладить глубокие.  Наносить гхи лучше на разогретую увлажненную кожу.

Влага, оставшаяся на коже, переносится через поры кожи во внутренние слои с помощью легкопроникаемого топленого масла. Прилягте на полчаса, послушайте приятную музыку, а лицо накройте теплым полотенцем.

 Остатки масла можно стереть ватным тампоном.

Масло гхи – идеальный натуральный продукт. Помните об умеренности и будьте здоровы.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/ayurveda/polza-masla-ghi.html

Топленое масло (Гхи): полезные свойства для тела и ума

Масло Гхи – целебные свойства и применение«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
  • Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Читайте также:  Народные средства от изжоги — лучшие рецепты

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

  • Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
  • Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
  • Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
  • Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.
  • Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
  • Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
  • Ум очищается от сквернословия.
  • Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
  • Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.
  • Очищает от желания незаконных половых контактов.
  • Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
  • Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
  • Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
  • Дает почувствовать радость от работы.
  • Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
  • Человек становится терпеливым.
  • Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
  • Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.
  • Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.
  • Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.
  • Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.
  • Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость.

 Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем.

Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков).

Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело).

Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии.

Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма.

Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Источники: http://www.ecoglobus.com, http://www.kunpendelek.ru, http://shkolazhizni.ru/, http://www.satvini108.narod.ru

Источник: http://aravinda.ru/toplenoe-maslo-gxi-poleznye-svojstva-dlya-tela-i-uma.html

Гхи – аюрведическое масло жизни

Что такое настоящий Detox?

Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.

Стресс & Антистресс по Аюрведе

С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель — постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс.

При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, — на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.

Аспекты здорового пищеварения

Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение — одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме…  

Здоровье сердца в Аюрведе

В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного «Я». Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.

Аюрведические рекомендации для сна

Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна.

Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу.

Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время — возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 

Как полюбить зиму

Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» — дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале — о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.

КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?

То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.

Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа

Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян — звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы.

Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам — философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar.

Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 

Как провести дождливое время с пользой для души и тела?

В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.

Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона

Согласно Аюрведе год делится на два больших периода (полугодия), которые отделяются друг от друга точками зимнего и летнего солнцестояния. Южный (наадан-каал) характеризуется усилением влияния земли и луны, а северный (висарга-каал) – солнца и ветра…

Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы

Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.

5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты

Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи

Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности

В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии…

Аюрведические процедуры: специфика и уникальность

У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»…

Дхумапана — лучшая альтернатива сигаретам

Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов…

Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы

О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами…

Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса

Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы…

Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)

Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели.

Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию.

 

Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях

Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур.

Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 

Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом

Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу.

О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.

Аюрведические рекомендации для детского здоровья

Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания — балроге-чикитсе…

Читайте также:  Горечь во рту – причины и лечение народными средствами

Целебные травы для нашего здоровья

Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах.

В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

 Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований…

Аюрведические рекомендации для женщин

Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  — таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью…

Источник: https://ayurvedamarket.ru/blog/_all/2875194

Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза

Этот уникальный пищевой продукт насчитывает не одно тысячелетие применения человечеством, хотя популярность оно стало набирать совсем недавно.

Несмотря на то, что он имеет такое экзотическое название, пришедшее к нам из индийской Аюрведы (традиционная система медицины), знаком каждому из нас с раннего детства.

Еще наши бабушки топили вкусное сливочное масло и заливали его в стеклянные емкости для продолжения длительности хранения. По сути, Гхи или Ги и есть то самое топленое масло, только приготовленное особым методом.

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Топленое масло Гхи: технология приготовления

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока.

Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени.

Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

Уникальный состав особого масла Гхи

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями.

К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения.

Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Источник: https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html

Гхи – чудеснейшее из масел, — для иммунитета и не только — энциклопедия йоги и аюрведы

Масло Гхи – это топленое сливочное масло, широко используется в аюрведе и индийской ведической кухне. Это масло практически не имеет противопоказаний, является саттвичным продуктом, имеет ярко выраженные целебные свойства, улучшает восприятие и интеллект человека. Этот продукт в умеренных дозах будет полезен всем и каждому.

Хранить масло гхи необязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре, главное — в плотно закрытом сосуде, чтобы избежать попадания воды или воздуха, от этого масло может испортиться.

В кулинарии масло гхи можно использовать повсеместно: при приготовлении вторых блюд, выпечке или при жарке, особенно, если учесть тот факт, что масло гхи не выделяет канцерогенов. Для детского питания лучшего масла вам не найти.

Широкое применение масло получило в аюрведе, где оно применяется как отдельный лечебный препарат и как анупана – основа для смесей или порошков, которая усиливает действие других компонентов. Согласно аюрведическому учению, гхи помогает питательным веществам попадать во все семь видов тканей (дхату).

Масло гхи увеличивает агни (огонь пищеварения), способствует усвоению и перевариванию принимаемой пищи. Гхи подпитывает жизненную силу Оджас, делает мозг и всю нервную систему более сильными и стрессоустойчивыми, улучшает память. Попадая в соединительные ткани, гхи делает тело более гибким. Рекомендуется всем пожилым людям для сохранения и поддержания ясности сознания.

Гхи для массажа

Это масло имеет очень широкое наружное применение, в частности, для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно втирать гхи в руки и ноги. Такая процедура проводиться перед сном, масло желательно слегка подогреть. Наносить и втирать не более одной чайной ложки.

Гхи в зимнее время

Часто зимой вы можете испытывать регулярные боли в суставах или пояснице, частые простуды или постоянный холод в конечностях, плохое настроение и неважное пищеварение. Все подобные симптомы легко устраняет это чудотворное масло.

Гхи для иммунитета

Гхи эффективно борется со слабостью и помогает восстановить ослабленный иммунитет.

Лучше всего для иммунной системы — принимать масло гхи вместе с медом, грецкими или кедровыми орехами, сухофруктами, миндалем и такими специями, как шафран, корица, кардамон и фенхель.

Хорошо добавить к этой смеси ряженку или сметану и сделать это основным утренним рационом (желательно ничего больше с утра не есть). При регулярном употреблении результат станет заметен через неделю.

Гхи для приготовления пищи

Масло гхи можно использовать в пищу как отдельный продукт, например, смешав со столовой ложкой корицы и рассасывать до еды. Кроме того, рекомендуется применять его во время жарки, выпечки и приготовления других блюд.

Гхи для снятия стресса или усталости

Если вам недостает жизнерадостности, вы испытываете постоянный стресс, оптимизм на нуле, а также если у вас хроническая усталость, снижены такие функции, как память, концентрация, быстрота мышления, то вам просто необходимо употребление этого масла. Гхи отлично справляется с апатией, депрессией и пассивностью, увеличивает работоспособность и устойчивость психики.

Гхи для глаз

Принимая 1-2 чайные ложки масла гхи, вы сможете улучшить ваше зрение. Особенно действенным для глаз масло будет, если смешать его с трифалой (трипхала) и использовать наружно. Помогает от инфекций, покраснений и от зуда. Наносится наружно на веки.

В йоге существует практика для улучшения зрения, в сосуд с маслом гхи погружают фитиль и концентрируют внимание на пламени в течение длительного времени. Такое упражнение улучшает зрение, а также помогает при светобоязни и вызванных ею головных болях.

Гхи от головных болей

Для того, чтобы избавиться от болей, втирайте масло гхи в виски, ноги и руки, женщины могут втирать масло в области придатков. Использовать для этой процедуры нужно небольшое количество масла, не более 1 ложки на все тело. Результат будет заметен только при длительном ежедневном применении.

Гхи при запоре

Рецепт прост, перед сном принимайте стакан теплого молока, размешав в нем одну ложку масла гхи. Гхи также снизит повышенную кислотность в желудке.

Наружное применение гхи

Масло применяют в массаже для разогрева, борьбы с обморожением, снятия усталости и восстановления энергии в теле и конечностях. Если во время принятия ванны добавлять две ложки гхи в воду, то ваша кожа приобретет упругость и гладкость, как у ребенка.

Также наружно гхи применяют для лечения ожогов, фурункулов, сыпи и воспалительных процессов кожи. Чтобы масло лучше впитывалось в куду, его предварительно смешивают с водой в пропорции (1 часть масла к 2 частям воды), и на месяц помещают в медный сосуд. Через месяц масло белеет и приобретает особый запах.

Масло гхи эффективно борется с мелкими морщинками и сухостью кожи. Часто гхи применяется при производстве кремов, скрабов и питательных тоников, оно намного эффективнее многих увлажняющих кремов.

Применение гхи в больших количествах не рекомендуется, особенно для людей с повышенной Капхой, ожирением и с повышенным уровнем холестерина.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/ghi__chudesneyshee_iz_masel_-_dlya_immuniteta_i_ne_tolko

Ссылка на основную публикацию