Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека.

Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью.

Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Причины обжорства

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами.

В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом.

С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются.

Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

1. Магний и кальций

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище.

Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада.

В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Как поступить

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

2. Витамины группы B

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам.

К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение.

В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание.

Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Как поступить

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе.

Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки.

Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

3. Цинк

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства.

Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше.

К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Как поступить

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

4. Железо

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Как поступить

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица.

Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

5. Омега-3 жирные кислоты

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры.

В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Как поступить

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://formulazdorovya.com/1262973084573370808/mikroelementy-defitsit-kotoryh-privodit-k-obzhorstvu/

Микроэлементы

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорствуМикроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

  • Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).
  • Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).
  • Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).
  • Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:
  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Польза микроэлементов для человека

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорствуПочти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорствуСреди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорствуИзбыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Читайте также:  Можно ли заболеть ветрянкой второй раз: симптомы заболевания и особенности лечения

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента.

Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится.

Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов.

И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков.

Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

Микроэлемент
Польза для организма
Последствия дефицита
Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества.

От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета.

А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Микроэлементы

обновлено:

Декабрь 7, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/mikroelementy/

5 микроэлементов, которых не хватает в вашем рационе

Узнайте о важности могучих микронутриентов и типичных ошибках рациона питания, которые приводят к их дефициту.

Сара Уилкинс

С ростом популярности «гибкой диеты» в среде поклонников фитнеса, макронутриенты превратились в главную тему для обсуждения. А микроэлементы стали казаться каким-то устаревшим понятием.

Более того, даже энтузиасты здорового образа жизни часто не знают, получают ли они с пищей достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения страны испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов — витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

1. Витамин D

Витамин D — большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники.

Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, сыре, яичном желтке и обогащенных продуктах (сухих завтраках, искусственных молочных продуктах, апельсиновом соке и йогурте)

Рекомендации.

Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

2. Витамин E

Витамин E — второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E — жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол.

Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении.

Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма — от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко.

Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек.

А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники.

В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах

Рекомендации.

Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

3. Омега-3 жирные кислоты

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием омега-3 жирных кислот характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников.

Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов.

Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры.

Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать углеводы более эффективно для энергии и мышечного роста.

Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники.

Три главные жирные кислоты класса омега-3 — это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма.

Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах, яйцах и мясе курицы на свободном выгуле, говядине травяного откорма. Кислота АЛК содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна, грецких орехах, масле авокадо и канолы, льняном масле, арахисовом и оливковом

Рекомендации.

Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК.

Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6.

Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

4. Магний

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности.

Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон.

Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость.

Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии.

Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники.

Хорошие источники магния — это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Хорошие источники магния — это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад

Рекомендации.

Пищевых источников магния хватает, так что главная задача — минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов.

Большинству людей я рекомендую принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день. Английскую соль и масляный спрей с магнием можно использовать в качестве наружного средства.

Читайте также:  Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

5. Витамин A

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин A — жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники.

К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы

Рекомендации.

Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты — большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения — замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг — это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, рыбий жир, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/5-mikroelementov-kotoryx-ne-xvataet-v-vashem-racione/

Дефицит каких витаминов может привести к полноте

Не секрет, что нехватка гормонов и некоторых микроминералов вызывает сбой всего организма.

И как результат нарушается метаболизм, что становится причиной полноты некоторых людей.

Однако нехватка витаминов, также, может являться причиной резкого набора веса.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Проявление нехватки витаминов

Подобное чаще всего случается в зимний период времени и после изнурительной диеты однотипной пищи.

В ситуации, когда организм долго находился в угнетенном состоянии и не получал жизненно необходимых микроминералов.

Может наступить период поиска, беспорядочный выбор продуктов, это говорит о том, что организм ищет недостающий элемент и перебирает все в поиске.

Общее самочувствие становится ослабленным, повышается утомляемость.

Нехватка, каких витаминов может вызывать полноту

Не все витамины могут оказывать влияние на метаболизм и процесс накопления жировых клеток, но некоторые оказывают подобное влияние, в частности.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Из-за однотипного питания кальций не усваивается организмом в полной мере.

Кальций крайне важен для гормонов, которые отвечают за расщепление и сжигании жировых клеток.

Содержится он в доступных и недорогих молочных продуктах, а также рыбе и белокочанной капусте.

Но важно помнить, что кальций усваивается организмом вместе с витамином D. Без витамина D лишь ничтожная доля усваивается в организме.

Дефицит витамина D в организме, оказывает непосредственное влияние на увеличение жировой ткани.

В обратной ситуации, при повышенном содержании витамина D, замедлятся процесс, развития жировых клеток и липидов.

Йод отвечает за работу щитовидной железы, и также может стать причиной набора веса.

Обычно сильный йододефицит сопровождается утренней вялостью и раздражительностью. При том, что раньше ничего подобного не наблюдалось

В результате человек тщетно пытается похудеть и ничего не выходит.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Стоит начать употреблять больше в пищу морепродуктов. Но самый доступный и лучший источник йода, это йодированная соль.

Цинк также оказывает влияние на аппетит человека и на усвоение углеводов.

Для того чтобы получать достаточное количество цинка, достаточно добавить в ежедневный рацион немного продуктов содержащих цинк, в частности: какао, яблоки, морковь, морепродукты.

Магний отвечает за обмен жировых клеток и углеводов, расщепления глюкозы.

Вызывает такое явление, как вечерние приступы обжорства, данная проблема возникает с нарушением гормонального фона.

Для того чтобы возобновить нужное количества магния в организме, стоит добавить в рацион: грецкие орехи, гречку и овсянку.

Дефицит витамина А в организме, оказывает влияние на жирорастворимый элемент, питающий организм, обитает данный жир в печени и жировой ткани.

Причиной нехватки витамина А могут стать, низкокалорийные диеты.

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Для того чтобы возобновить нужное количества недостающего микроэлемента, необходимо добавить в меню, такие продукты как: морковь и картофель, капуста, печень.

Для лучшего усвоения стоит совмещать данные продукты с растительным маслом и авокадо.

В ситуации комплексной нехватки микроэлементов проблемы могут не ограничиваться набором веса, могут появиться и более серьезные хронические заболевания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Источник: https://radavam60.ru/deficit-kakih-vitaminov-privodit-k-polnote/

Пищевые пристрастия формирует нехватка микроэлементов

Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Если тебе постоянно хочется селедочки, шоколада или сыра «Радомер», не думай, что это простой каприз. Так аппетит подсказывает, каких веществ не хватает в твоем организме. Однако «вредные» продукты без труда можно заменить полезными

Сидели на скамейке, сосали карамельки Что это на тебя нашло в последнее время? Как не идешь домой, покупаешь 100 г карамелек и всю дорогу сосешь конфетки. А не карамельки – так помадку, ирис, казинаки, на худой конец. Лишь бы во рту было что-то сладенькое! Аппетит подсказывает: скорее всего, тебе не хватает хрома. Этот микроэлемент поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия, бодрость и силы. Недостаток хрома приводит к тому, что ты чувствуешь слабость, не можешь сосредоточиться, хуже работаешь и соображаешь. Накатывает усталость, появляется раздражение – и вот ты уже тянешься за сладеньким. Как бы потом не пришлось вставлять новые зубы и садиться на кефирную диету! Что делать? Вместо того чтобы объедаться сладостями, позаботься о присутствии в твоем рационе продуктов, содержащих хром. А это, и проросшие зерна пшеницы, и яичный желток, и печенка, и сыр, и неочищенные крупы, и черный хлеб. Так как с возрастом способность усваивать хром уменьшается, пожилым требуется его больше.

Мясная душа

Утром — большая отбивная, в обед пара телячьих котлеток, вечером — жареная печеночка, и еще кусок колбасы на ночь. Как люди могут любить сладкое, если есть такой замечательный продукт, как мя-я-со! И почему ты раньше его игнорировала? Что там говорят о мясе вегетарианцы? Ну и пусть жуют свою траву, а ты перекусишь вон той куриной ножкой!

Аппетит намекает: твоему организму недостает железа. Этот элемент нужен для производства гемоглобина, который переносит кислород из легких по всему телу. Низкое содержание гемоглобина означает сонливость, апатию, слабость, ухудшение зрения (мелькание мушек перед глазами), рассеянность внимания и боли в пояснице. Если к тому же в последнее время у тебя побледнела кожа и нижние веки, а ногти испещрены белыми полосками, можешь не сомневаться в диагнозе. Что предпринять? Мясо – это, конечно, здорово, но не трижды в день. Мясные продукты относятся к трудноусвояемой пище, поэтому лучше есть мясо 3-4 раза в неделю – не чаще. Суточную норму железа (20 мг) ищи в других источниках: гречневой и овсяной каше, инжире, хурме, яблоках, зеленых листовых овощах (салате, шпинате, брокколи). Нет-нет, прибавления потомства не намечается. Но почему-то без соленого огурчика белый свет тебе не мил. Также хронически хочется маринованной селедки, бабушкиных помидоров и консервированных баклажанов. Аппетит советует: тебе нужен калий. И как можно больше – 2 г в сутки. Слабость в мышцах, повышенное давление, нарушение сердечного ритма, нервозность – все это из-за него, точнее, из-за его недостатка. Именно калий регулирует кровяное давление и поддерживает активность нервно-мышечных клеток. Куда бежать? На рынок – за курагой, изюмом, бананами и орехами. В супермаркет – за минтаем, апельсиновым соком, гречкой и красным вином. Весной можно еще в огород – за щавелем (в 100 г – четверть суточной нормы) и шпинатом (в 100 г – треть). Кстати, привычный картофель ненамного отстал: 568 мг в 100 г!

Сладенькая шоколадненькая

Сколько плиток шоколада ты съела за эту неделю? Три? Нет, четыре? Черный, молочный, с изюмом и с орехами – да ты просто не можешь работать, если на столе не лежит открытая плитка! И хотя ученые давно вычеркнули шоколад из списка вредных продуктов, во всем должна быть мера. Вердикт аппетита: магний – вот что ты ищешь в шоколаде. Недостаток этого микроэлемента (его еще называют антистрессовым металлом) приводит к бессоннице, головным болям, плохому настроению, слабости, пониженной работоспособности, а также грозит аритмией и судорогами икроножных мышц. Согласись, не очень приятная перспектива. Твои действия. Обрати свой взор на продукты, богатые магнием.Кукуруза, овсянка, вареная фасоль, шпинат и пшеничные отруби — звучит как-то грустно. Сушеные финики, поп-корн, арахис, миндаль, какао-порошок и тыквенные семечки – повеселее. Последних достаточно всего 60 г, чтобы покрыть суточную потребность в магнии.

Вороне бог послал кусочек сыра

Точнее, не вороне, а тебе. И не послал, а ты сама его купила на перерыве. И не кусочек, а грамм эдак 200. И все тут же съела. Кстати, вчера было то же самое. А еще сыром ты посыпаешь гречку, рис и картошку. Диагноз аппетита: нехватка триптофана. Нет, это вовсе не новомодные таблетки, а всего лишь аминокислота, которая нужна для производства серотонина – гормона счастья. Мало в организме серотонина – и ты видишь мир в черном цвете, плохо спишь, тебя подводит память, появляется неуверенность в себе, а успокоение ты находишь в еде. В основном — сырной. Выход для тебя. Никто не говорит, что нужно забыть о сыре (кстати, помимо триптофана, он еще богат кальцием). Просто выбирай его нежирные сорта, например брынзу. Триптофан ищи также в бананах. Кроме того, кушай продукты, богатые крахмалом (кукурузу, картофель), потому что крахмал повышает уровень серотонина. Что-то в последнее время еда кажется тебе пресной. Приходится обильно посыпать ее приправами. Особенно перцем. С ним ты готова есть даже овсянку. Также тянет на корейскую морковочку, остренькие голубчики и соус чили. Аппетит сигнализирует: похоже, у тебя проблемы с пищеварением. Ты отдаешь предпочтение жирной и тяжелой пище, и чтобы облегчить ее переваривание, интуитивно прибегаешь к помощи острого перца. В нем содержится капсаицин – вещество, которое увеличивает выделение слюны и желудочного сока, стимулируя пищеварение. Как действовать?

Источник: http://edinstvennaya.ua/view/1727

Нехватка этих 5 элементов вызывает обжорство и чувство голода

Встречаются люди, которым постоянно хочется кушать, мучает обжорство или переедание. Медики связывают проблему переедания с психологическими особенностями.

Имеется в виду то, что человек очень мало спит, часто оказывается в стрессовых ситуациях, нервничает и т.д. Чаще обычного испытывает чувство голода. Нарушается аппетит и обостряется чувство голода из-за того, что меньше продуцируется соответствующего гормона, который называется лептином.

Такое нарушение пищевого поведения также наблюдается у тех, кто в основном употребляет пищу, в которой минералы и витамины представлены в очень малом количестве.

Читайте также:  Полезные свойства пчелиной перги и способы применения

Магний и кальций

На их нехватку может указывать пристрастие к солёному и сладкому. Непреодолимое желание съесть плитку шоколада после плотного завтрака (обеда или ужина) возникает не только у сладкоежек. Очень возможно в продуктах организм не получил необходимую дозу кальция и магния.

Первого больше всего имеется в сардинах, листовой зелени, капусте брокколи, орехах, семечках подсолнуха, картофеле «в мундире». Второй, как известно, обнаруживается в молочных продуктах. Чрезмерно увлекаясь сладким и вдобавок, подвергаясь постоянным стрессам, человек только ещё больше провоцирует усиление голода.

Витамины группы В

Организм, не испытывающий потребность в этих витаминах более устойчив к стрессам и сильнее нервная система. В витаминах В1 и В5 нуждаются надпочечники для нормального функционирования.

Настроение и общее самочувствие зависят от витаминов В9 и В6. Ведь под их влиянием образовываются химические вещества, благодаря которым передаются нервные импульсы.

В случае описанных выше негативных процессов имеет место более интенсивный расход витаминов. Нетрудно догадаться, что в итоге человек предаваться чревоугодию. Те, кто выпивает в течение дня много кофе, увлекается сладким и алкоголем, ещё больше усугубляют ситуацию. Решение проблемы следует искать в употреблении молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бананов, листовой зелени, овощей.

Цинк

Его дефицит в основном характерен не только для частых стрессов и переутомлений, но и доставляет хлопот людям преклонного возраста. Участие цинка в возникновении обжорства заключается в притуплении чувства вкуса, что говорит о коварстве данного микроэлемента.

Надо пересмотреть свой рацион питания. Вероятно, человек игнорирует морепродукты, орехи и тыквенные семечки; очень мало ест куриного мяса и яйца. Полезна также стручковая фасоль.

Железо

Во время критических дней организм представительниц слабого пола репродуктивного периода вместе с кровью теряет много железа. Этим объясняется зафиксированный учеными факт сильной тяги к пище при менструациях. Отказываясь от мясных продуктов, люди тоже не обеспечивают свой организм железом.

Много железа в постной рыбе и мясе кролика. Неплохо удовлетворяют потребность в этом микроэлементе чечевица, орешки кешью, сухофрукты, семечки тыквы. Эффект окажется еще лучше при употреблении витамина С.

Омега-3 жирные кислоты

В стремлении сбросить лишние килограммы люди сводят к минимуму употребление жира. Они даже не догадываются, что возникающее обжорство, и привязанность к молочным продуктам связаны с искусственно созданным дефицитом Омега-3.

Эти полиненасыщенные кислоты сосредоточены в яйцах, мидиях, креветках, устрицах, ещё больше в жирной морской рыбе. Из растительных продуктов стоит упомянуть соевые бобы, орехи, растительное масло (в том числе оливковое и кукурузное).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bae51c94c2a4b00aa8d4ef5/5bed159c6a483b00a9f495af

5 полезных микроэлементов, дефицит которых вызывает ожирение

С каждым годом проблема ожирения становится масштабной и даже принимает глобальный характер. Опасность этого заболевания для здоровья изучена вдоль и поперек: причина диабета, артериальной гипертонии, заболевания суставов, атеросклероз и тромбоз сосудов. Решив избавиться от ненавистных килограммов, люди переходят на правильное питание.

Внимание акцентируется на макронутриентах — белках, жирах и углеводах. При этом микроэлементы остаются вне игры. Хотя данная статья докажет неправомерность такого подхода.

Минералы + диета = роскошная фигура

Исследование микро- и макроэлементного состава людей с ожирением показало избыточное содержание тяжёлых металлов (ванадий, свинец, алюминий). При этом на минералограмме наблюдается нехватка 5 микроэлементов. В том числе это итог строгих диет, результатом которых являются желудочная язва, темные круги под глазами, серый оттенок кожи, ломкие ногти и волосы.

Железо

Этот микроэлемент один из важнейших. Спектр его действия широк: ускорение обмена веществ, синтез гемоглобина крови, нормализация работы сердца и сосудов, участие в транспорте кислорода к клеткам, укрепление иммунитета.

Источники: субпродукты, говядина, пшено, гречка, гранаты, яблоки, яйца, грибы, орехи.

Норма в сутки составляет 0,2 мг/кг веса.

Обратите внимание! Железо животного происхождения усваивается лучше, в идеале — в совокупности с витамином С.

Кальций

Кальцийсодержащие продукты питания занимают лидирующее место в диетологии. Этот микроэлемент входит в структуру ферментов, обеспечивающих липолиз. Кроме того ускоряет и улучшает обменные процессы, поддерживает мышечный тонус, снижает уровень плохих липидов в крови, уменьшает пристрастие к сладкому.

Источники: молочные продукты, яйца, орехи, сухофрукты, овощи и фрукты.

Норма в сутки — 1000 мкг/кг веса.

Важно! Усвоению кальция мешают: фосфор, стресс, гиподинамия, газировка. Всасыванию способствует витамин С.

Йод

Гормоны щитовидной железы в своём активном центре содержат йод. Они в свою очередь обеспечивают обменные процессы. Нехватка микроэлемента вызывает гипотиреоз — виновник ожирения.

Норма в сутки — 180-200 мкг/кг веса.

Источники: дары моря — рыба, водоросли.

Хром

Его задача заключается в нормализации обмена веществ, контроле уровня инсулина. Таким образом снижается аппетит и тяга к сладкому.

Норма в сутки — 150 мг/кг веса.

Источники: орехи, сыр, проростки пшеницы, птица, кисломолочка, овощи, морепродукты.

Магний

  • Улучшает общее состояние организма, нервной системы, сердечную деятельность, уровень глюкозы в крови, состояние кожи и ее производных, ускоряет процесс пищеварения.
  • Норма — 350 мг/кг веса в сутки.
  • Источники: орехи и семена, морепродукты, горький шоколад, какао, зелень,фрукты, твёрдый сыр.

P.S.

Как видно, даже мизерные количества некоторых элементов таблицы Менделеева оказывают первостепенную роль в борьбе с ожирением.

Источник: https://inform35.ru/5-poleznyh-mikroelementov-deficit-kotoryh-vyzyvaet-ozhirenie/

Правильное питание: как избежать дефицита жизненно важных микроэлементов

Наше тело нуждается практически во всех химических элементах. Но некоторые мы можем получать только с пищей. И потому неправильное питание приводит порой к серьезным заболеваниям.

Ведь модные сегодня диеты, а то и просто привычка питаться на скорую руку консервированными продуктами — все это неизбежно ведет к дефициту многих жизненно важных минералов и веществ.

Какие же микроэлементы особенно нужны нам, для чего и как определить их нехватку?

Вот лишь пять элементов из таблицы Менделеева. Нам их требуется совсем немного, но в обязательном порядке:

1 Железо (Fe) — входит в состав гемоглобина крови (60-75% железа в нашем организме содержится в эритроцитах — красных кровяных клетках).

Гемоглобин переносит кислород, которым мы дышим, ко всем органам и тканям, поэтому жизнь без него невозможна так же, как и без кислорода.

При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов, потом развивается анемия, а в запущенных случаях — рак крови.

Человек должен получать 15-20 мг железа в день. Оно содержится в твороге и твердом сыре, бобовых, злаках, свекле, печени животных. Лучшему всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

Для примера: гречневая крупа, фасоль, горох, шоколад, черника содержат около 4 мг железа на 100 граммов продукта.

2 Медь(Сu) — химический элемент, продлевающий нам молодость, так как он отвечает за эластичность тканей. Преждевременная седина, морщины, обвисание кожи — верные признаки нехватки меди.

При нехватке этого элемента в организме наблюдаются: задержка роста (у детей), анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы, варикозное расширение вен, причиной которой является все то же нарушение эластичности тканей.

Меди организму человека требуется 1-3 мг в сутки. Ею богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Кстати, пиво способствует усвоению меди из пищи.

Для примера: 100 граммов печени трески содержит 12 мг меди, какао-порошок — 5 мг, печень говяжья — 4 мг.

3 Цинк (Zn) — элемент, особенно важный для мужчин, так как больше всего его содержится в сперме. Кроме того, он оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

Верный признак дефицита цинка — потеря обоняния и вкуса. Дети при недостатке цинка страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. У взрослых это проявляется в перевозбуждении нервной системы, быстром утомлении, ослаблением и выпадением волос, утолщением кожи, отеками слизистых оболочек рта и пищевода.

Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Цинк способствует заживлению ран, поэтому его необходимо принимать перед любой хирургической операцией, а также после нее. Кроме того, цинк помогает при лечении катаракты, замедляет разрушение сетчатки. Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию, если захватить ее достаточно рано.

В среднем нам надо употреблять 10-20 мг цинка ежедневно. А беременным женщинам до 30 мг. Наиболее богаты этим микроэлементом отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Для примера: в 100 граммах дрожжей 10 мг цинка, в отварной говядине — 7 мг, в тыквенных семечках 7,4 мг, в какао-порошке — 6,3.

4 Кальций (Сa) — этот элемент не только отвечает за крепость нашего скелета, но и участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, беспричинные рвоты, запоры. Волосы делаются грубыми и выпадают. Ногти становятся ломкими. Кожа утолщается и грубеет. Глазной хрусталик теряет прозрачность.

Любое падение может привести к серьезной травме, ведь кости делаются хрупкими.

В среднем человеку надо около 1000 мг кальция в сутки. Но эта величина разнится для людей разного возраста. Много кальция содержится в кунжуте, крапиве, твердом сыре, халве, зелени петрушки, сардинах, капусте.

Для примера: в ста граммах голландского сыра содержится около 1000 мг кальция, а в 100 граммах халвы — 824 мг.

5 Калий (K) — этот элемент отвечает за клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Поэтому он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Недостаток калия приводит к замедлению роста организма и нарушению половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца.

Ежедневно нам надо до 2000 мг калия. Этот элемент можно пополнить, вписав в меню мясо и субпродукты, черную смородину, овсяную крупу, чернослив, арбуз, кукурузу.

Для примера: один банан среднего размера содержит 450 мг калия, чашка молока — 370 мг, один апельсин — 250 мг.

Кстати

Кроме микроэлементов нам нужны еще и ультрамикроэлементы, которые содержатся в организме человека и вовсе в очень малых количествах. К ним относятся хром, ванадий, селен, бор, никель, олово, серебро, золото и др. Вот как сказывается их недостаток:

Литий. Предполагают, что его недостаток вызывает состояние агрессии, депрессии и, как вторичное явление, пьянство.

Хром и ванадий — их дефицит приводит к заболеванию диабетом, к потере зрения.

Олово — без него человек страдает ранним облысением. А при длительной нехватке еще и развивается глухота.

Бор — его дефицит приводит к остеопорозу, так как этот элемент помогает сохранить в костях употребляемый кальций.

Селен — его нехватка бьет по сердцу. Он отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, а также за противоопухолевую активность организма.

Кобальт — спасает от малокровия, так как без него не образуется витамин В12 (излечивающий анемию).

Источник: https://rg.ru/2010/05/27/elements.html

Ссылка на основную публикацию