«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Экология здоровья и красоты: Ученые открыли систему питания, позволяющую стареть медленнее.

Включите эти продукты в свой рацион, чтобы организм омолаживался на клеточном уровне! Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи.

Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов.

Ученые открыли систему питания, позволяющую стареть медленнее. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы организм омолаживался на клеточном уровне!

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека.

И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим. По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40.

Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

Медик заявляет:

Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний. Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план.

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет бросить вызов старению.

Черный шоколад

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

  1. Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена.

Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

  • Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению.
  • Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.
  • Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен..

Источник: https://prouromed.ru/zob/molodilnye-produkty-chto-est-chtoby-ne-staret/

Какие продукты надо есть, чтобы молодеть на глазах

Красивая, сияющая кожа начинается с того, что мы едим, но некоторые продукты могут помочь стать моложе.

Кожа — отражение нашего здоровья и индикатор каких-либо проблем с организмом.

Мы стараемся исправить все несовершенства кожи лосьонами, кремами, масками и сыворотками, но ведь воспаления, покраснения, ранние морщины — все эти «недостатки» идут изнутри. Поэтому всегда нужно уделять внимание своему питанию.

Если ваша диета будет состоять из продуктов, содержащих антиоксиданты, полезные жиры, воду и необходимые питательные вещества, то наше тело и кожа будут также в прекрасном состоянии.

Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей является самым безопасным и здоровым способом борьбы с тусклым цветом лица и морщинами. Готовы светиться? Вот несколько лучших антивозрастных продуктов для сияния вашей кожи.

1. Красный болгарский перец

Красный болгарский перец — главный борец со старением благодаря большому количеству антиоксидантов. Также в нем содержится много витамина С, важной составляющей для производства коллагена, и мощные каротиноиды.

Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за красные, желтые и оранжевые цвета фруктов и овощей. Они обладают различными противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного излучения, загрязнений и токсинов из окружающей среды.

Нарежьте болгарский перец и окуните его в хумус в качестве закуски или добавьте его в свежий салат.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

2. Голубика

Голубика богата витаминами А и С, а также антивозрастным антиоксидантом антоцианом — именно он придает голубике глубокий, красивый синий цвет. А она, в свою очередь, поможет вашей коже приобрести красивый здоровый оттенок.

Эти ягоды также защитят кожу от внешних раздражителей и загрязнений путем предотвращения воспалительной реакции и потери коллагена.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

3. Брокколи

Брокколи — это мощнейшее противовоспалительное и омолаживающее средство, которое наполнено витаминами С и K, разнообразными антиоксидантами, клетчаткой, лютеином (кислородосодержащим каротиноидом) и кальцием. Ваш организм нуждается в витамине С для производства коллагена, который придает коже силу и эластичность.

Вы можете есть брокколи в сыром виде в качестве быстрого легкого перекуса, но если у вас есть время, приготовьте на пару – так будет гораздо полезнее.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

4. Шпинат

Шпинат содержит большое количество воды и антиоксидантов, которые помогают насыщать кислородом организм. Он также богат микро и макроэлементами, например, магнием и лютеином.

Это растение имеет высокое содержание витамина С, который, как мы уже говорили, усиливает выработку коллагена, чтобы сохранить кожу упругой и гладкой. Но это еще не все. Витамин А, который тоже содержится в шпинате, может способствовать росту здоровых, блестящих волос, в то время как витамин К помогает уменьшает воспаление в клетках.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

5. Орехи

Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.

Читайте также:  Чистка сосудов и лечение чесноком: тибетский метод очищения

Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

6. Авокадо

Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

7. Зерна граната

Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.

  • Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
  • Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта!«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-produkty-nado-est-chtoby-molodet-na-glazah-1011684

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Помните детскую книжку про живую воду и молодильные яблочки? Сказка ложь да в ней намек! Диетолог фиона каррутерс (fiona carruthers) советует не тратить последние деньги на дорогие бьюти-процедуры, предлагая заменить их …продуктами из вашего холодильника. В отличие от косметических манипуляций, правильные продукты питания действительно помогают нам бороться со старением.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни.

Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим.

Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть


ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием: цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины).

Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод, который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему.

Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых).

Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть


ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу.

Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного».

Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи.

Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макароны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта.

Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп).

Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть


ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения.

Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ.

Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье.

Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу).Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей.

Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть


ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы.

Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности), а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D.

Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ.

Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище.

Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть


ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить.

А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике. Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы).

На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин.

Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Источник: https://formulazdorovya.com/1778833087165630522/molodilnye-produkty-chto-est-chtoby-ne-staret/

Продукты замедляющие старение — рейтинг молодости

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Наверное, все вы помните сказку про волшебные молодильные яблоки, которые способны вернуть молодость и повернуть время вспять. А ведь не зря говорят, что в любой сказке есть намёк. И продукты замедляющие старение действительно существуют.

Секрет этих продуктов – антиоксиданты (вещества, которые ведут борьбу со свободными радикалами, чем и защищают организм от преждевременного увядания и многих болезней).

А вот и рейтинг самых «молодильных» продуктов – смею надеяться, что он вас приятно удивит. Никакой экзотики, только доступные и привычные для нас продукты. Но часто ли мы их едим? Найдите свой ответ на этот вопрос.

1 место — чернослив

В 100 граммах чернослива содержится 5770 антиоксидантных единиц. Он абсолютный чемпион среди продуктов молодости, и потому обязателен в ежедневном рационе человека, который мечтает жить долго и счастливо.

Для профилактики старения  достаточно съедать всего 2 штуки чернослива в день.

К слову, не одними антиоксидантами полезен чернослив. Подробнее о пользе сливы и чернослива читайте по ссылке.

2 место  — изюм

  • В 100 граммах — 2830 тех же единиц (как видите, почти вдвое меньше, чем у лидера рейтинга).
  • Минимальная рекомендуемая норма — 2 столовые ложки изюма в день.

3 место – белокочанная капуста

В 100 граммах обычной капусты 1770 а.е. (антиоксидантных единиц). Причем, квашеная капуста эффективна против увядания организма ничуть не меньше, чем свежая.

Всего 100 граммов капусты в день – и вы почти перестанете стареть ???? (шутка с изрядной долей правды).

4 место — зеленый чай

В одной чашке этого вида чая содержится аж 900 единиц антиоксидантов.

Собственно, одной чашки в день и будет достаточно.

Читайте также:  Темные круги под глазами: причины и способы избавления

А ещё зеленый чай неплохо взбадривает обмен веществ  — для этих целей нужно выпивать 2-3 порции напитка в день. Узнайте и о других продуктах, улучшающих обмен веществ.

5 место — свекла

В 100 граммах свеклы — 840 а.е.

Хотите как можно дольше оставаться бодрым, молодым и здоровым? Тогда треть свеклы ежедневно должна присутствовать в вашем рационе.

6 место — апельсин

Фрукт, конечно, заморский, но согласитесь – недорогой и вкусный. В одном среднего размера апельсине – 750 а.е.

Один апельсин каждый день – прекрасный вариант для продления молодости.

7 место — красный виноград

В 100 граммах – 739 единиц.

Одна небольшая веточка в день (около 150 граммов) отодвигает старость, и делает это эффективно. Правда, для худеющих это многовато. Если вы следите за весом, то ваша норма – не больше горсточки.

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

8 место — болгарский перец

В одном экземпляре перца среднего размера — 710 а.е.

Для замедления возрастных изменений желательно ежедневно съедать 1 болгарский перец. А если съедите 2, то обеспечите для себя дневную норму витамина С, который известен как витамин молодости (особенно он полезен для сосудов и кожи).

9 место — пшено

Да, обычное пшено – одна из самых дешевых в нашей стране круп. Всего в 100 граммах пшена содержится 400 а.е.

Чтобы замедлить процесс старения, ешьте пшенную кашу 3-4 раза в неделю.

Как видите, друзья, молодильные продукты бывают не только в сказках.

Кстати, резонный вопрос: надо ли употреблять все продукты, предотвращающие и замедляющие наступление старости, постоянно? Это желательно, но необязательно.

Лично я стараюсь каждый день есть чернослив или сливу, изюм (правда, всего несколько изюминок), капусту, зелёный чай и свеклу. Апельсин, болгарский перец и пшено – по 1-2 раза в неделю. Да это и неважно.

Главное, чтобы в день вы ели как минимум 2 рекомендуемые порции вышеперечисленных продуктов – а уж каких, выбирайте сами.

Источник: https://mygrace.ru/stati/produkty-zamedlyayushhie-starenie.html

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Помните детскую книжку про живую воду и молодильные яблочки? Сказка ложь да в ней намек! Диетолог Фиона Каррутерс (Fiona Carruthers) советует не тратить последние деньги на дорогие бьюти-процедуры, предлагая заменить их …продуктами из вашего холодильника. В отличие от косметических манипуляций, правильные продукты питания действительно помогают нам бороться со старением, передает Day.Az со ссылкой на Golbis.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», — не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни.

Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим.

Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное — молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием: цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины).

Девиз молодости — брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод, который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему.

Лучший выбор — морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых).

Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу.

Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного».

Если же вы — убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С — это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» — это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов — главных врагов сияющей упругой кожи.

Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макароны) нужно постараться сократить, а вот белков — наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта.

Также рекомендуется снизить количество «молочка» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп).

Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения.

Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ.

Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье.

Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей.

Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости.

После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы.

Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей).

Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности), а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ.

Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище.

Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды — они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей — помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить.

А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике. Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы).

На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень — они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин.

Стимулировать чувство голода помогут и приправы — душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Источник: https://news.day.az/unusual/572306.html

«Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни.

Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим.

Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием: цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины).

Читайте также:  Как избавиться от паразитов?

Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод, который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему.

Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых).

Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу.

Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного».

Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи.

Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта.

Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп).

Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения.

Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ.

Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье.

Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей.

Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы.

Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности), а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D.

Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ.

Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище.

Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить.

А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике. Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы).

На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин.

Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Биологический возраст: как обмануть время «А ты совсем не изменился!» – часто говорим мы старым знакомым, с которыми не виделись много лет. И, любопытное дело: лукавить приходится не всегда.

Некоторым счастливчикам удается обмануть время и сохранить здоровье, фигуру и блеск в глазах. Ко всеобщему счастью, секрет их везения ученые уже разгадали, и этим открытием может воспользоваться каждый.

Особо опасны: 5 продуктов, ускоряющих старение кожи В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема.

А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки.

Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле? Читать далее

7 простых способов выглядеть моложе своего возраста Женщина никогда не бывает довольна своим возрастом. И в 30 лет, и в 60. К счастью, есть несколько несложных правил, позволяющих выглядеть моложе, вне зависимости от того, сколько вам лет. Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/molodilnye-produkty-chto-est-chtoby-ne-staret/

Молодильные яблоки: что съесть, чтоб не постареть?

Если бы молодильные яблоки существовали на самом деле, то наверняка бы возглавили рейтинг аnti-аgе продуктов. А в нем, кстати, и без чудо-яблочек есть, чем поживиться. Оказывается, секрет молодости не так таинственен, как мы привыкли думать. Ученые открыли, что он кроется в еде. Так что нам есть, чтобы не стареть?

Помидоры

Секрет молодящих помидоров в веществе ликопине. Он предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от рака, выводит плохой холестерин и является мощнейшим антиоксидантом.

Морковь (или тыква)

Они богаты каротиноидами – бета-каротином и протеином. Эти вещества оберегают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствуют появлению морщин. Кроме того, морковь – настоящая кладезь витаминов: С, В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р, РР. Если же есть морковку только в сыром виде, то организм обогатится фалкаринолом, который понижает риск развития раковых опухолей.

Черника (или красный виноград)

Это настоящие спасители нашего зрения и памяти. Все благодаря содержащемуся в этих ягодах красителю антоциану. Он одновременно является еще и антиоксидантом. Благодаря ему в мембранах клеток мозга сохраняется необходимое количество жира, защищающего их от повреждения. Кстати, и в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных-молодильных свойств!

Брокколи (или брюссельская капуста)

Эти овощи богаты сульфорафаном. Он активизирует выработку энзимов, которые выводят из организма шлаки и токсины. К сожалению, в замороженной брокколи сульфорафана на порядок меньше, так что покупайте эту капусту свежей – отваривайте, запекайте в духовке или готовьте на пару.

Лосось, сардины и тунец

Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы для сердечно-сосудистой системы, а еще поддерживают ясность ума. К тому же мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам. А кто не грустит и не страдает – тот всегда молод!

Шпинат

В его составе есть хлорофилл – по своему химическому составу и количеству железа он близок к гемоглобину крови. Полому этот овощ очень полезен при анемии. Кроме того, шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР. Р, Е, D. К, а также минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

Яблоки

Англичане не зря говорят: в доме, где едят яблоки, врачу делать нечего. В яблоках целое море укрепляющих иммунитет витаминов и антиоксидантов. Один из них – кверцетин – препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Авокадо и оливки

Благодаря высокому содержанию жиров и витамина D эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

Орехи

Это уникальный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Ученые выявили, что орехи в ежедневном рационе увеличивают средний срок жизни на два с половиной года. В орехах содержится большое количество ненасыщенных жиров, необходимых для нормальной работы сердца.

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/molodilnye-yabloki-chto-s-est-chtob-ne-postaret

Ссылка на основную публикацию