Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовДля укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.

По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.

Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.

В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.

Почему так важно следить за рационом питания?

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.

При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.

Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.

Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы

Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.

1. Орехи

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовБогаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.

Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.

2. Сухофрукты

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовБогаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).

А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.

3. Мед

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовВ нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.

Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.

Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.

4. Лимон

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовЛимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.

Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.

5. Свекла

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовЕще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.

Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.

6. Чеснок

  • Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовБлагодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
  • Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
  • А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.

7. Зеленый чай

  1. Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовЗеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
  2. Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.
  3. А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
  4. Также обратите внимание на инфографику:

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

А теперь поговорим о средствах народной медицины.

Проверенные народные рецепты

В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Настойка на чесноке

Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:

  1. пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
  2. добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
  3. добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
  4. настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.

Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).

Предлагаем просмотреть данное видео:

2. Средство из красного клевера

Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:

  1. тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
  2. пропустить растительную основу через мясорубку;
  3. сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
  4. настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
  5. после – процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.

3. Настой из цветков конского каштана

Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:

  1. 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
  2. настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  • Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
  • Советуем ознакомиться с видео:

Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.

4. Мед с лимоном

Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
  2. добавить 0,5 кг меда;
  3. добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).

Видео по теме

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально.

Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни.

Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.

Источник: https://WikiFood.online/organi/brain/produkty-ukreplyayushhie-sosudy-golovnogo-mozga.html

Продукты питания при мигрени

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовЧастота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Читайте также:  Интервальное голодание: отзывы, особенности, польза и влияние

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовНебезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовТакже надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовНо возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/produkty-pitaniya-pri-migreni/

Продукты помогающие от головной боли

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

Если вас мучает головная боль – не спешите принимать таблетки. Ученые доказали, что аналгетики на первых этапах действительно снимают болевой синдром. Но при частом приеме таблеток они лишь провоцируют приступы головной боли, увеличивая и частоту, и силу.

Таблетки не только развивают привыкание, но и быстро снижают эффективность своего действия. Поэтому при первых же признаках головной боли важно вовремя употребить натуральное обезболивающее – продукты, которые обладают высокой способностью купировать болевые ощущения.

Арбуз

Среди причин развития головной боли врачи выделяют две основные, которые почти в 80% случаев и провоцируют приступы. Во-первых, это сильное обезвоживание. Самый чувствительный орган в теле, первым реагирующий на дефицит жидкости, – это головной мозг. Поэтому при обезвоживании нередко боль совмещается со слабостью и головокружением.

Во-вторых, головная боль часто является признаком повышения токсинов в крови, например, при вирусной инфекции. Арбуз – идеальный продукт питания, который очень быстро насыщает организм водой. Также большое количество жидкости разбавляет концентрацию токсинов в крови, благодаря чему быстро проходит головная боль.

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

Картофель в мундире

Для стабилизации водного баланса в организме нам также нужен калий. При употреблении еды, богатой на этот минерал, можно профилактировать приступы головной боли. Или же снизить болевые ощущения, если приступ уже начался.

Важно знать, что картофель – продукт, содержащий калий в большом количестве. Ценность для организма составляет лишь картофель в мундире, который позволяет сохранить нутриенты в практически неразрушенном состоянии.

Бананы

Еще один важный источник калия. Огромное преимущество бананов – в их легком и быстром усвоении в кишечнике. Уже через 30 минут после двух съеденных бананов головная боль притупляется. Но с бананами стоит проявлять осторожность.

В переспелых плодах много тирамина, который, напротив, может вызвать головную боль со спазмами. Поэтому подходят только желтые мягкие плоды, но без кожуры коричневого цвета.

Миндаль

Чтобы быстро облегчить приступы боли, организму нужен магний. Если вы страдаете от частых спазмов сосудов в головном мозге, то ваша проблема именно в нехватке магния в еде. Этот минерал расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение в мозге, препятствует кислородному голоданию – и боль быстро утихает.

Если вы при головной боли традиционно помогает «Но-шпа», то это верный признак, что нужно срочно съесть продукт с высоким содержанием магния. И это может быть миндаль. Впрочем, как и многие другие виды орехов.

Другие эффективные орехи от головной боли:

  • Кедровые.
  • Грецкие.
  • Кешью.

Рис

Вы замечали, как головная боль развивается на фоне голода? В этом случае организм срочно нужно пополнить энергетический запас. Поэтому нужно выбрать продукт, который быстро насытит вас глюкозой. В этом случае нужны быстрые углеводы. Одним из самых питательных является отварной белый рис.

Тыквенные семечки

Экстракт тыквенных семечек часто входит в состав гомеопатических обезболивающих лекарств. И не удивительно. Ведь семечки – не только источник необходимо магния, но и фосфора, а также цинка. Это мощное соединение минералов в комплексе работает на нормализацию деятельности мозга.

Читайте также:  Клетчатка: ожидания и реальность

Но важно знать, что наибольшую ценность составляют неочищенные семечки. Большинство нутриентов собрано именно в кожуре, от которой многие ошибочно пытаются избавиться.

Как принимать семечки при головной боли:

  • Использовать семечки в кожуре.
  • Взять ½ стакана семечек, промыть, высыпать в блендер.
  • Долить 150 мл воды, все тщательно измельчить в блендере.
  • Через марлю выжать из жмыха жидкость.
  • Полученное концентрированное растительное молоко выпить без добавления подсластителей.

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

Имбирь

Этот продукт давно известен своими обезболивающими свойствами. Продукт больше подходит для профилактики головной боли и мигрени, поскольку также имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство. Поэтому имбирь так хорошо помогает при головной боли на фоне гриппа, простуды.

Для купирования головной боли рекомендуется не съедать имбирь, а готовить чай на основе тертого свежего корня. Так ценные вещества быстрее проникают в кровь. Также не стоит употреблять маринованный имбирь – любые виды консервации, маринадов лишь усиливают мигрень.

Сладки чай или кофе

Эти напитки решают сразу две проблемы. Как уже описывалось, резкую головную боль может спровоцировать нехватка глюкозы. Употребление сладкого напитка уже за 15 минут способен избавить вас от боли.

Если съесть просто что-то сладкое, то эффект не будет настолько же быстрым. Поскольку конфета или пирожное еще должны пройти стадию переваривания в желудке. А сахар в напитке уже полностью растворен, поэтому глюкоза мгновенно попадает в кровь после выпитой чашечки чая или кофе.

Также на расширение сосудов работает кофеин. Не зря от головной боли многим помогает обычный «Цитрамон». А крепкий черный чай и кофе содержат повышенную концентрацию кофеина.

Источник: https://healthportal.com.ua/health/produkty-pomogayushhie-ot-golovnoj-boli/

Питание при головных болях

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктовНекоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли. К тому же некоторые продукты, вызывающие головную боль при одних обстоятельствах, могут не вызывать ее при других. Для того, чтобы определить какие продукты вызывают головную боль нужно вести дневник.

Питание при головных болях должно быть богато железом

   Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма.

Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита.

К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.

Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.

Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В

   Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль.

Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.

Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.

Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.

Продукты вызывающие головную боль

   Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.

   Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения. Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах.

Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба.

Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.

   Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы.

Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.

   Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.

   Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.

Время приема пищи может влиять на головные боли

Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.

Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза.

Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.

Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.

    Подробнее читайте  о головных болях

1 посетитель просматривают эту страницу.Users: 1 гость

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pitanie-pri-golovnykh-bolyakh/

Питание при головной боли напряжения

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов

24 февраля 2016 г.

При головной боли напряжения необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.

Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.

Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях следует каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.

Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.

В списке продуктов, особенно полезных для нашей головы, в первых рядах значатся соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца.

В них много холина – витаминообразного вещества, которое особенно благотворно влияет на память и внимание.

Но настоящая кладовая холина – желток яйца: омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность в холине.

Внимание надо уделить продуктам, которые богаты витамином С и витаминами группы В, особенно В1, В2, В12.

Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, перловая и гречневая крупа, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, рыба, сыр.

Любителям плюшек и прочих сладостей нужно гораздо больше витаминов этой группы, особенно витамина В1.

Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Так что – ешьте лимоны!

Мясо птицы, кролика, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы (они особенно), содержат большое количество цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Работу нервной системы отлично стимулирует сладкое. Но лучше употреблять сухофрукты (изюм, курагу, финики и пр.) или мед – самое безвредное из известных природных успокаивающих средств, ведь он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Существует несколько рецептов применения меда против головных болей. Самый простой: столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30—40 минут до отхода ко сну. Еще лучше действует молоко с медом.

Перед сном достаточно выпить стакан горячего молока с ложкой меда, это прекрасно помогает расслабиться. Можно использовать репу и тыкву для приготовления отваров на меду. Например, рюмка отвара тыквы, смешанного с 1 ч.

ложкой меда, принятая перед сном, облегчает момент засыпания. Также может действовать и репа: отварите ее, отожмите сок, смешайте с медом в равных количествах и на ночь употребляйте по 2 ст. ложки.

Читайте также:  Нужно ли делать прививки от гриппа и орви?

Используйте также пшеничные отруби: размочите, смешайте пополам с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это, кстати, отличное успокаивающее средство для детей.

Настоящее спасение – некоторые фрукты и овощи. Чего уж проще: натрите на терке 3-4 моркови, залейте подсолнечным маслом или сметаной. 3-4 грецких ореха в день активизируют мозговое кровообращение, что в свою очередь снимает головные боли.

Авокадо, инжир – великолепная еда для творческих людей. Авокадо активизирует память, а инжир содержит вещество, близкое по своему составу к аспирину. Эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.

Важно, чтобы вам хватало витаминов и минералов. Можно дополнительно принимать комплексные препараты (мультивитамины, минеральные комплексы), тем более в период авитаминоза.

Часто готовить сложные блюда, пусть даже они отлично действуют на здоровье, просто нет времени. Что делать в такой ситуации? Переходить на салаты.

Салат из свежих овощей не требует времени на приготовление, тем более что овощи хороши практически в любых комбинациях. Только не забывайте, что заправлять их лучше не майонезом, а оливковым маслом. В нем содержится более 100 активных веществ, причем в большом количестве витамины группы А, С и Е, а также В1 и В2, железо, кальций.

А «жидким золотом» его называют потому, что в нем содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», что при активном образе жизни важно для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло меньше других масел подвержено окислению, в процессе которого образуются вредные для организма свободные радикалы.

Лучшее масло – нерафинированное, относящееся к категории Extra Virgin.

Ничуть не хуже шоколада действует и порция вареной рыбы с салатом.

Йогурт – это еще один, безусловно, полезный продукт. В последние годы в Европе наблюдается самый настоящий йогуртовый бум: европейцы съедают за год в среднем до 15 кг этого продукта.

Несколько специфичны, но очень полезны и блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для развития и деятельности мозга. Их нужно включать в меню 1-2 раза в месяц.

Коснемся и тех продуктов, которые могут вызвать приступ сильной головной боли. Конечно, продукты не всегда оказывают столь сильное влияние, но все же стоит иметь в виду, что людей, у которых такой приступ может быть вызван определенными продуктами, немало.

Первым в ряду «опасных» лакомств стоит французский сыр.

Именно французские сыры имеют высокий процент жирности, что в сочетании с веками отработанной технологией выдержки и созревания сыров приводит к накоплению в них вещества, которое и придает сыру пряный вкус и аромат, – тирамина.

Тирамин – вещество, которое является конкурентом одного из важных медиаторов головного мозга – серотонина. И сдвиг в обмене этого вещества, называемого иногда гормоном радости, происходит в сторону его уменьшения, что и приводит к возникновению приступа.

На следующем месте стоят копчености: ветчина, копченая рыба, колбасы и другие мясные и рыбные изделия, без которых не обходится ни одно торжество или банкет. Непочетное третье место занимают сладости.

Сильнейшим провокатором головной боли является шоколад. Впрочем, имеется в виду только черный шоколад, именно он содержит высокий процент какао, которое также способно путем действия вещества фенилэтиламина вызывать резкие колебания гормона радости.

Отдельной строкой стоят алкогольные напитки. Универсальным провокатором, вызывающим приступ головной боли у большинства людей, является красное вино, причем чаще сухое, чем сладкое.

И опять же чаще всего французское, что связано с технологией изготовления и выдержкой, повышающей содержание пектинов – красящих веществ.

Употребление пива менее сказывается на организме, а если и сказывается, то речь идет в основном о темных сортах с небольшим содержанием алкоголя и множеством различных вкусовых добавок и примесей.

Само по себе потребление большого количества алкоголя также является серьезным фактором возникновения головной боли. Дело в том, что алкоголь – нейротропный яд, повреждающий нервные клетки.

Следы приема большой дозы алкоголя остаются в мозге на долгие месяцы, и только хитрость природы, включающей в этот период резервные силы нервной системы, позволяет человеку почти не замечать этого.

Головная боль похмелья, возникающая наутро, также может инициировать приступ гораздо более интенсивной и продолжительной боли, так как развивается по похожим механизмам.

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/28235

Семь продуктов для профилактики головных болей

  • Частые приступы головной боли лишают человека возможности работать с полной отдачей, и дома человек чувствует себя некомфортно, глотая таблетки одна за другой, после чего начинает болеть желудок.
  • Отчаявшиеся от приступов мигрени люди, испытав на себе все способы лечения, считают, что им уже ничто не в силах помочь кроме лекарственных препаратов, которые избавляют от боли лишь на время.
  • Но пациенты с хронической мигренью даже не догадываются, что приступы мигрени провоцируют некоторые продукты питания и напитки, среди которых кофеиносодержащие продукты — кофе, шоколад, картофельные чипсы, а также прочие готовые продукты, которые содержат глутамат натрия.
  • Им в противовес существуют другие продукты, зрелые сыры, мороженое и прочие молочные продукты, которые способны предотвращать приступы навязчивых и невыносимых головных болей.
  • От головных болей спасают темно-зеленые листовые овощи для профилактики мигрени
  • Любой диетолог призывает в первую очередь употреблять как можно больше овощей и фруктов, а при мигренях особенно полезны листья салата, шпинат, капуста, листья амаранта, руккола, зелень свеклы.
  • Вся эта зелень доказала свою эффективность на практике.
  • При употреблении оптимальной суточной дозы зелени, можно риск возникновения приступа головной боли снижается на 48%.
  • Орехи и семена для улучшения здоровья

Ежедневное употребление горстки ядер грецких орехов – еще одна гарантия снижения головной боли. В группу питания орехов можно добавить: миндаль, семена кунжута, кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника. Хорошо бы посыпать семенами подсолнечника салаты – вместо сухариков.

Красное мясо в питании пациентов с мигренью

Людям, страдающим мигренью, противопоказаны жирные сорта мяса. Но для насыщения организма белками допускается употребление телятины и говяжьей печени – они снижают головную боль.

Лучший завтрак от «больной головы» — яйца, сваренные вкрутую

Если вашим любимым продуктом питания на завтрак станут яйца, сваренные вкрутую, головные боли отступят, так как больших яйца содержат количество витамина В2, соответствующее 24% суточной потребности рибофлавина. Данный продукт является отличным источником этого нутриента.

  1. Цельнозерновые крупы против головных болей
  2. Принесет облегчение от головных болей регулярное употребление цельнозерновых продуктов: гречки, ячменя, булгура, овсянки, а также хлеб из цельного зерна.
  3. Морская рыба против мигрени

Исследования показали, что употребление отдельных видов морской рыбы тоже снижает количество приступов головной боли. И приводит к улучшению общего самочувствия.

Для питания отлично подходит такая рыба, как лосось, сельдь, палтус, макрель, сардины, тунец.

Помощь лекарственных растений: белокопытник

Белокопытник (баттербер) — Многолетнее травянистое растение под названием «белокопытник» (это дальний родственник подсолнечника) добавляют в блюда в виде пищевой добавки. Эффективность растения в предотвращении мигрени доказана экспериментальным путем.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/212802030

Правильное питание при головной боли

Учёные установили, что неправильное питание при головной боли может значительно ухудшить самочувствие, а боль в голове при этом может сохраняться  даже после приема самых лучших обезболивающих средств. В то же время существуют продукты питания, которые могут не только облегчить, но и предупредить возникновение головной боли.

Что нельзя есть при головной боли

(при мигрени и хронических головных болях)

  • Выдержанный сыр (пармезан, голубые сыры, бри, фета и др.) – виноват тирамин, образующийся при разрушении белков
  • Алкоголь (особенно пиво, красное вино)
  • Нитраты, глутамат натрия (полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, соусы, бульонные кубики и т.п)
  • Бананы, апельсины, ананасы, лесные орехи (из-за тирамина, хотя его содержится значительно меньше, чем в выдержанных сырах)
  • Любые продукты, содержащие пшеницу, пшеничную муку, стоит ограничить в ежедневном рационе питания при частой головной боли
  • Чай, кофе, шоколад (при употреблении в больших дозах – из-за кофеина, который в маленьких количествах, наоборот, может купировать головную боль), молочные продукты
  • Искусственные заменители сахара
  • Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста
  • Любые подпорченные продукты, в которых начались процессы брожения, гниения (обычно это фрукты и овощи)

Что можно и нужно есть и пить при головной боли

  • Продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот ˗ рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), оливковое и льняное масло
  • Достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки, в том числе с овощами и фруктами (арбузы, огурцы…) – обязательный компонент правильного питания при головной боли
  • Ежедневно – свежие, вареные, тушеные овощи (капуста, морковь, свекла, репа, шпинат…)
  • Имбирь, ромашка, петрушка, шпинат, сельдерей, красный перец, расторопша пятнистая и др.)
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная

Особенности питания при различных видах головной боли

Мигрень – о нежелательных и рекомендуемых продуктах читайте выше. Кроме того необходимо отказаться от регулярного употребления жевательной резинки

Гипертония

  • Ограничить употребление соли (до 5-6 г)
  • Ограничить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
  • Увеличить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
  • Молочно-растительная диета, разгрузочные дни

Гипотония

  • Жидкость – до 2 литров в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Часто снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды
  • Можно употреблять повышенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
  • Кофе и чай в утренние и обеденные часы
  • Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок

При остеохондрозе – питание обычное, хорошо – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты

Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/pravilnoe-pitanie-pri-golovnoj-boli/

Ссылка на основную публикацию