Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

В прошлой заметке мы собрали список факторов, которые повышают риск рака. В этой статье эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут, какие факторы снижают риск развития злокачественной опухоли. Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием Иллюстрации: Майкл Ковальски Если вы курите, верный способ снизить риск развития рака — бросить курить. Сделать это не так просто, потому что табак вызывает сильное привыкание. Есть несколько методов, которые могут заменить сигареты, если курильщик решил бросить.

Электронные сигареты. Они безопаснее сигарет, трубок и кальяна. Люди, которые используют электронные сигареты вместо обычных на протяжении шести месяцев, по результатам различных анализов имеют более низкий уровень токсичных и канцерогенных веществ. Это не означает, что электронные сигареты полностью безвредны, но они хорошо подойдут как промежуточный вариант для тех, кто хочет бросить курить.

Никотинзаместительная терапия. Это способ доставки никотина в организм без окиси углерода, смол и других вредных химических веществ. Никотинзаместительные препараты бывают разные: пластыри, жевательные резинки, таблетки и спреи. Можно использовать что-то одно, но лучше комбинировать несколько препаратов — тогда вероятность победить никотиновую зависимость увеличивается.

Специальные препараты. Варениклин и бупропион — активные вещества, которые используются для лечения никотиновой зависимости. Первый блокирует никотиновые рецепторы, а второй — антидепрессант, который уменьшает тягу к курению. Эффективность варениклина и бупропиона была доказана в рандомизированных клинических исследованиях. Прием препаратов должен назначать и контролировать врач.

Довольно трудно оценить, как снижение веса влияет на риск развития рака отдельно от других факторов. Тем не менее исследование о влиянии бариатрической хирургии на заболеваемость раком показало связь между потерей веса и снижением риска развития злокачественных опухолей среди женщин. К бариатрической хирургии относятся операции на желудке, которые помогают пациенту избавиться от лишнего веса.

Для мужчин не всё так однозначно и нужны дополнительные исследования. Однако есть данные, что снижение веса уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Узнать, есть ли у вас лишний вес, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Индекс не показателен для спортсменов и бодибилдеров, беременных и кормящих женщин. Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием Некоторые вирусы и инфекции можно устранить, если своевременно пройти вакцинацию и лечение.

Вирус папилломы человека нельзя вылечить, если заражение уже произошло. Можно только устранять последствия и внимательно за ним следить: удалять бородавки, регулярно наблюдаться у врача.

Против вируса папилломы человека существует вакцина. Прививка принесет максимальную пользу, если девушка или молодой человек получит её в подростковом возрасте до начала половой жизни. Взрослым рекомендуется делать прививку до 26 лет. Если заражение уже произошло, вакцинация всё равно будет полезной: она предотвратит заражение остальными онкогенными типами ВПЧ.

Гепатит В можно предупредить, если сделать прививку пока заражение не произошло. Полностью избавиться от гепатита В трудно, но лечение снижает риск развития рака печени и других заболеваний. От вируса гепатита С вакцины пока нет, но он лучше поддается лечению.

Вирус иммунодефицита человека нельзя вылечить полностью, но с помощью лечения можно предотвратить развитие болезни до появления синдрома приобретенного иммунодефицита, который увеличивает риск развития онкопатологий. Большая часть заражений вирусом иммунодефицита происходит во время незащищенного сексуального контакта, поэтому нужно помнить о таких мерах контрацепции, как презерватив.

Бактерия Хеликобактер пилори поддается лечению с помощью курса антибиотиков, но не во всех случаях от нее нужно избавляться. Проконсультируйтесь сначала с гастроэнтерологом. После лечения человек может заразиться Хеликобактер пилори снова, так как бактерия передается через слюну.

Регулярная физическая активность уменьшает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и эндометрия (слизистой оболочки матки). Во время физических упражнений снижается уровень факторов роста, гормона инсулина и эстрогена, которые связаны с развитием опухоли. Также регулярные упражнения стимулируют работу иммунной системы, что помогает уничтожать злокачественные клетки.

Физические нагрузки улучшают настроение, помогают справиться с депрессией, сбросить лишний вес и чувствовать себя лучше. Всё это повышает качество жизни и выживаемость пациентов, даже если опухоль уже диагностирована.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием К упражнениям умеренной интенсивности относятся танцы, активные игры с детьми, прогулки с домашними животными, работа по дому или хозяйству. К упражнениям высокой интенсивности — бег, подъемы в гору, плавание, аэробика, спортивные командные игры. Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Употребление большого количества этих продуктов может снизить риск развития некоторых видов злокачественных новообразований. Также большое количество фруктов и овощей в рационе помогает контролировать вес.

Диета с высоким содержанием клетчатки (она содержится в цельнозерновых и злаковых продуктах) уменьшает риск развития колоректального рака. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают время взаимодействия между канцерогенами и эпителием прямой кишки. Пищевые волокна помогают бактериям микробиоты производить полезные вещества, которые снижают риск развития злокачественной опухоли.

Установлено, что средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы. Такая диета отличается высоким потреблением растительных белков, цельных зерен, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, а также низким содержанием в рационе красного мяса и рафинированного сахара.

Не обязательно отказываться от обработанного мяса совсем: достаточно сократить его потребление до 70 граммов в день. Это примерно несколько ломтиков бекона. Заменить обработанное мясо можно курицей, индейкой, рыбой, морепродуктами, бобовыми или овощами. Попробуйте приготовить красное мясо при низких температурах, чтобы содержание канцерогенных веществ в нём было меньше. Например, вместо того чтобы жарить говядину на гриле, потушите её с овощами. Рекомендуется также сократить употребление соленой пищи, так как она увеличивает риск развития рака желудка. Дневной нормой считается употребление не более 1 алкогольного напитка женщинам и 1–2 напитков — мужчинам. В стандартном напитке содержится примерно 18 мл чистого алкоголя. Это примерно:

  • 350 мл пива.
  • 240 мл солодового ликера или крепкого пива.
  • 150 мл вина.
  • 45 мл виски.

Чтобы сократить воздействие эстрогена и снизить риск развития рака молочной железы, женщинам рекомендуется родить ребенка до 30 лет и выбрать грудное вскармливание на период от одного года и дольше. Оральные контрацептивы или гормонозаместительные препараты повышают риск развития рака, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом. Он сможет правильно оценить риски злокачественной опухоли конкретно у вас.Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: UVA и UVB. Первые повреждают более глубокие слои кожи, а вторые — поверхностные. Защищаться нужно от всех видов лучей, поэтому выбирайте солнцезащитный крем, который блокирует UVA и UVB. Обильно наносите крем за 30 минут до выхода. Обновляйте слой каждые два часа или после каждого купания. Чтобы защитить кожу от вредного воздействия используйте также солнцезащитные очки, прикрывайте голову и лицо шляпой или панамой. В полуденное время солнце наиболее активно, поэтому рекомендуется с 11 до 16 часов находиться в тени.Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием За уровнем радиации в доме можно следить с помощью специального прибора дозиметра. Если уровень выше нормы, его можно скорректировать. Чтобы радон не скапливался в помещении, регулярно проветривайте квартиру или дом. Также рекомендуется отремонтировать трещины в полах и стенах в квартире и в подвальных помещениях дома, заменить деревянные полы на бетонные, по возможности провести систему вентиляции. Но перед тем как приступить к ремонтным работам, посоветуйтесь с инженером. Возможно, вам подойдет больше другое решение этой проблемы. Наследственность — генетический фактор, который человек не может скорректировать. Однако важно правильно оценить риски и внимательно следить за здоровьем, чтобы снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Каждому виду наследственных мутаций, которые увеличивают риск развития опухоли, соответствует определенный синдром наследственной предрасположенности к онкологии. Чтобы примерно оценить есть ли у вас синдром наследственной предрасположенности к злокачественным опухолям, нужно вспомнить семейную историю болезни и ответить на вопросы:

  1. У скольких родственников в семье диагностировали злокачественную опухоль?
  2. Какой именно онкологический диагноз был у вашего родственника?
  3. Сколько родственникам было лет, когда болезнь началась?
  4. Жив ли родственник на данный момент?

Если у нескольких родственников первой и второй степени родства диагностировали злокачественную опухоль, то возможно у вас есть предрасположенность. Но ответить на этот вопрос точно сможет только врач-генетик по результатам анализа. Полный генетический тест можно заменить ПЦР на наличие отдельных мутаций. Нужно помнить, что злокачественные опухоли бывают разные. Риски развития каждого типа варьируются в широких пределах и зависят от возраста человека. Поэтому мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой, чтобы не получить ложных представлений о своих наследственных предрасположенностях. Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием Пациенты с высоким риском развития злокачественной опухоли наблюдаются у врача и регулярно проходят обследования. В некоторых случаях таким пациентам предлагают сделать профилактическую операцию.

Двусторонняя профилактическая мастэктомия, операция по удалению молочных желез, до 90% снижает риск развития рака молочных желез у женщин с мутацией BRCA1 и BRCA2.

Высокий риск развития рака молочный железы есть примерно у 1% женщин. К ним относится актриса Анджелина Джоли. Зная о своем риске, она сделала мастэктомию и операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Эти меры снизили риск развития рака — и вдохновили многих женщин на взвешенные решения и внимательное отношение к своему здоровью. Исследования показали, что люди, которые испытывают хронический стресс, имеют проблемы с пищеварением, фертильностью, сном, а также ослабленную иммунную систему. Когда человек долго находится в стрессовом состоянии, в его поведении включаются защитные механизмы: склонность к перееданию, курению, употреблению алкоголя. Всё это увеличивает риск развития рака. Справиться со стрессом помогают физические упражнения, дыхательные практики, медитация, расслабляющая музыка, общение с близкими людьми.

Сегодня Атлас разобрался, что и как может снизить риск развития рака. В следующей статье мы расскажем, почему бывает сложно выявить опухоль на ранней стадии и чем отличается скрининг от ранней диагностики.

Другие статьи о раке:

  1. Механизм развития заболевания
  2. Риски и мифы.

Источник: https://habr.com/post/405403/

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Читайте также:  Как очистить организм от шлаков и токсинов

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

  • Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
  • Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
  • Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
  • Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

  1. Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki

Как с помощью продуктов защитить себя от рака

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

С каждым годом онкологические заболевания возникают все чаще. Не секрет, что злокачественные процессы приводят к развитию множества осложнений, а иногда и к летальному исходу. Важно знать, что определенные продукты повышают риск развития онкологии, а другие наоборот снижают вероятность ее появления. Именно поэтому требуется тщательно следить за своим рационом и постараться максимально исключить из него все ненужные продукты.

Какие продукты повышают вероятность развития рака

Врачи составили целый список продуктов, которые в несколько раз повышают вероятность развития онкологии. От них требуется отказаться, особенно если и так есть предрасположенность к появлению злокачественного процесса.

Вероятность появления рака повышают:

  1. Переработанное мясо. Сюда можно отнести все магазинные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. Все эти продукты имеют в своем составе не только переработанное мясо низкого качества, но и большое количество посторонних вредных добавок, которые направлены на продление срок годности и улучшение вкусовых качеств. Дополнительно они содержат избыточное количество соли. У человека, регулярно употребляющего переработанное мясо, риск появления рака повышается на 40%.
  2. Продукты из рафинированной муки высшего сорта. После тщательной обработки мука утрачивает большую часть питательных веществ. Интересно знать, что иногда продукты из белой муки обрабатывают хлором. Также они повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса. Люди, злоупотребляющие изделиями из белой муки, рано или поздно сталкиваются с разного рода проблемами, в том числе и раком.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

  1. Искусственные подсластители. Считать, что они в разы полезнее сахара, ошибочно. Искусственные подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови. Нередко также в них содержатся опасные добавки, которые в несколько раз повышают риск развития злокачественного процесса.
  2. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки всегда негативно сказываются на работоспособности всего организма. Регулярное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака, например, риск рака молочной железы повышается на 30%. Причем показатель никак не зависит от количества употребляемых напитков и их крепости. Достаточно даже 1 бокала вина в день.
  3. Копчености, маринованные продукты и соленья. В этих продуктах содержится высокое количество нитратов. При их регулярном употреблении риск появления рака возрастает в несколько раз.
  4. Лосось, выращенный на специальной ферме. В таком случае рыба находится на специальной диете. Ее нередко кормят антибиотиками и другими химическими компонентами. В лососе, который выращен на специальной ферме, повышен показатель бифенила и ртути.
  5. Диетические продукты. Польза такой еды мнимая. На самом деле диетические продукты содержат в составе избыточное количество аспартама, а также производных натрия.
  6. Красное мясо. Оно полезно только в маленьком количестве. Красное мясо может привести к развитию рака, если есть его ежедневно и в большом количестве.
Читайте также:  Какие гормоны действуют на женский организм

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

  1. Майонез и кетчуп. Все магазинные соусы имеют в своем составе эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и трансжиры. Они очень вредны для человеческого организма.

Все эти продукты лучше полностью исключить из собственного рациона или постараться максимально сократить их количество.

Какие продукты защищают от рака

Если не хотите столкнуться с раком, пересмотрите собственный рацион и включите в него максимально полезные продукты. К продуктам, защищающим от онкологии, относят:

  1. Брокколи. В ее составе присутствует целых 3 антираковых вещества. Помимо этого, регулярное употребление брокколи помогает повысить защитные функции организма.
  2. Помидоры. В их составе присутствует большое количество витамина С. Дополнительно наблюдается множество органических кислот. В помидорах также присутствует большое количество ликопина. Это мощный антиоксидант противоопухолевого действия.
  3. Чеснок. Это естественный онкопротектор. Именно чеснок способен остановить рост и развитие опухолей.

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

  1. Морковь и свекла. Они обладают антиканцерогенными свойствами. Ежедневное их употребление в несколько раз снижает вероятность развития рака.
  2. Зеленый чай. Напиток защищает клетки от повреждений. Дополнительно нормализует обменные процессы в организме и улучшает самочувствие в целом. Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве.
  3. Куркума. Это один из мощнейших натуральных антиоксидантов. Пряность сдерживает рост опухолей. Дополнительно куркума способствует устранению воспалительного процесса. Однако предварительно нужно убедиться в отсутствии непереносимости куркумы. Она нередко вызывает аллергическую реакцию.

Все перечисленные продукты нужно постараться есть как можно чаще. Это снизит риск развития рака.

Источник: https://skazhynet.ru/poleznye-sovety/produkti-zashhitat-ot-raka.html

Как снизить риск раковых заболеваний

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.

2. Почаще смотрите на весы

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме.

А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

Полезные советы: как снизить риск развития рака питаниемflickr.com

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи

Полезные советы: как снизить риск развития рака питаниемflickr.com

Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь

Полезные советы: как снизить риск развития рака питаниемflickr.com

Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок).

Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно.

Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Источник: https://Lifehacker.ru/cancer/

Как снизить риск развития рака с помощью диеты

Полезные советы: как снизить риск развития рака питанием

Рак остается одним из самых страшных диагнозов и часто воспринимается как приговор. Люди многое отдали бы за гарантию того, что с ними эта беда никогда не случится. К сожалению, такой абсолютной гарантии не может дать никто. Но это не значит, что мы бессильны в борьбе с этим страшным недугом.

Согласно данным Национального института рака США, 45% случаев смертей от этого заболевания связаны с факторами риска, которые мы способны контролировать, включая курение, алкоголь и некачественная диета.

Все слышали о чудо-продуктах, которые, якобы, способны вылечить рак. Как правило, такие слухи чересчур преувеличены. Однако, действительно существуют продукты, способные серьезно снизить риск развития рака.

  Большинство из них – растительного происхождения.

Отдавайте предпочтение растительной пище

Американский институт исследований рака рекомендует, чтобы по крайней мере две трети тарелки были заполнены продуктами растительного происхождения, такими как овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Оставшаяся часть может быть рыбой, птицей, мясом, яйцами или молочными продукты.

Растительные диеты способы предотвратить рак по множеству причин. Во-первых, они содержат клетчатку, которая необходима для пищеварительной системы и способствует развитию здоровой кишечной микробиоты, ключевой части иммунной системы.

Во-вторых, овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, защищающие клетки от повреждений, из которых потенциально может развиться рак.

При этом, как и в случае с инвестициями, здесь действует тот же принцип, — старайтесь разнообразить свой «потрфель» для достижения наилучших результатов. Ешьте каждый день минимум 2,5 миски овощей и фруктов разного цвета, и вы гарантировано будете на пути к тому, чтобы эффективно снизить риск развития рака.

В последнее время высказываются опасения, что соя может увеличить риск развития рака, связанного с гормонами. Соевые бобы действительно содержат изофлавоны, соединения, сходные с гормоном эстрогеном. Но боятся этого не нужно.

Исследования показывают, что соя не увеличивает риск развития рака и может даже снизить риск развития некоторых его видов — рака предстательной железы, молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому что касается сои, лучшая тактика такая же, как и для других блюд: выбирайте минимально обработаны цельные продукты.

Ешьте соевые бобы или тофу, а не соевые «мясные» блюда, изготовленные из переработанной сои и напичканные консервантами.

Ограничьте количество обработанного и красного мяса

Красное мясо содержит соединения, которые могут повредить стенки кишечника и увеличить риск развития рака. Но все эти риски, прежде всего, зависят от того, как много вы едите мяса и от диеты в целом.

Употребление более 500 г говядины, свинины или баранины в неделю связано с более высоким риском развития колоректального рака, поэтому достаточно ограничить количество съедаемого красного мяса этой цифрой.

Читайте также:  Лучевая болезнь: признаки, симптомы и последствия

Более ответственно следует подходить к употреблению колбасы, хот-догов и прочих мясных деликатесов. Обработанное мясо содержит консерванты, которые, в случае регулярного употребления, увеличивают риск развития рака желудка и толстой кишки. Если вы не может отказаться от обработанного мяса, употребляйте его только в особых случаях.

Следите за потреблением алкоголя

Вино — особенно красное — содержит вещество, называемое ресвератрол. Он, как показывают некоторые исследования, позитивно влияет на здоровье сердца.

Но употребление спиртного любого типа, даже в небольших количествах, связано с более высоким риском рака молочной железы. Поэтому ученые советуют ограничить употребление спиртного двумя порциями в день для мужчин и одной порцией для женщин.

И следить за тем, чтобы эти порции не были слишком щедрыми. Стандартный «дринк» это 40 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина или 330 мл пива.

Отдавайте предпочтение настоящей пище перед пищевыми добавками

Реклама не устает рассказывать нам о том, что есть некий чудо-БАД, защищающий от рака. Но поскольку эффективность всех этих диво-таблеток ничем не подтверждена, самый лучший способ – получать необходимые полезные вещества из пищи.  Из натуральной еды вы получите множество питательных веществ, которые к тому же зачастую лучше работают вместе.

 Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Важно помнить, что избыток определенных веществ может увеличить риск возникновения рака. Так, курильщики, принимающие добавки витамина А, увеличивают риск развития рака легких. Употребляя пищу, а не таблетки, вы защищаете себя от риска передозировки.

Избавьтесь от лишнего жира

Лишний жир, особенно вокруг талии, увеличивает риск развития около десятка различных видов рака.

Большинство из нас думает о жире как об инертной субстанции, но это орган, влияющий на уровни гормонов и высвобождающий вещества, способные увеличить воспаление и ускорить деление клеток, создавая идеальную среду для развития рака.

Вот почему достижение здорового веса (и поддержание его таким образом, чтобы получать все потенциально полезные питательные вещества) является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития рака.

Не обязательно стремиться к идеальной диете. В конце концов, никакая диета не гарантирует, что вы навсегда обезопасите себя от рака. Употребление максимально возможной здоровой пищи снизит риск развития заболевания, а возможность иногда побаловать себя чем-то не очень полезным сведет к минимуму стресс. Снижение стресса, кстати, тоже полезно для того, чтобы снизить риск развития рака.

Источник: https://www.fitobzor.com/2018/04/05/kak-snizit-risk-razvitiya-raka-s-pomoshhyu-diety/

7 несложных рекомендаций, помогающих значительно снизить риск возникновения рака

  • 20+ историй о бывших, которые после расставания пустились во все тяжкие
  • 20 открытий, которые сделали пользователи сети в разных странах
  • 20+ фотографий пользователей сети, которые доказывают, что глобальное потепление не миф, а реальность
  • 12 известных картин, в которых были обнаружены скрытые автопортреты великих художников
  • 20+ фото, от которых сердце начинает биться быстрее
  • 16 поступков людей с добрым сердцем, на которых держится этот мир
  • Ученые рассказали о 10 вещах, которые необходимы для счастья (И даже назвали конкретную сумму денег)
  • 12 отпетых кинозлодеев, которых вы вряд ли видели молодыми и безобидными
  • Как я захотела стать суррогатной матерью, чтобы помочь другой семье и решить свои финансовые проблемы
  • 20+ домашних любимцев, которые уже ощутили всю атмосферу приближающегося Нового года
  • Настоящая история пса, которая легла в основу фильма «Хатико» (И была еще трогательнее, чем кино)
  • На смену поколению Z идет новое — альфа. Почему к нему стоит присмотреться прямо сейчас
  • 20+ доказательств того, что свадьба — это испытание для сильных духом людей
  • 15 фото, которые доказывают, что изменение климата — это не шутка
  • 19 фото, которые становятся лучше с каждой секундой просмотра
  • 10 немного странных хитростей по уходу за собой, которыми поделились девушки в сети

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-neslozhnyh-rekomendacij-pomogayuschih-znachitelno-snizit-risk-vozniknoveniya-raka-2042615/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Ссылка на основную публикацию