Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

  • Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
    Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.
  • Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.
  • А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.
Топленое масло гхи: состав и полезные свойства Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже. Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем. Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков). Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
Топленое масло гхи: состав и полезные свойства С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.
Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат. Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, — это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Топленое масло гхи: состав и полезные свойства Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Узнайте также о применении в косметологии персикового масла, кунжутного, касторового, масла шиповника, расторопши, сандалового масла, масла зародышей пшеницы, кукурузного, льняного, масла виноградных косточек, арахисового. В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем.

Можно добавить в маску несколько капель любимого эфирного масла, например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом.

Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях.

От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения.
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов.
Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.

Важно! Существует множество различных рецептов и технологий приготовления гхи (например, в духовке, в печи и даже в мультиварке), кроме того, в азиатских странах в него часто добавляют различные пряности, например, имбирь, кориандр, индийский тмин (зира), перец и прочее. Мы предлагаем классический рецепт, остальное — вопрос вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Когда продукт полностью растопится (это произойдет через пару-тройку минут), огонь можно немного увеличить, чтобы жидкость начала кипеть. Как только это произойдет, огонь немедленно убираем до минимального, именно на таком огне будет проходить весь дальнейший процесс.

Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло).

Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность.

Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

  1. На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.
  2. Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат. Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки. Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

  • Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.
  • Вот и вся наука.
Читайте также:  Сок сельдерея: польза и вред

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему здоровью и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Источник: https://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Масло гхи: что это такое, в чем отличие от топленого, польза и вред

Многие считают, что любой жир – это вредно. На самом деле существуют даже лечебные его разновидности. Одна из таких – топленое масло гхи.

Его польза и вред определяются количеством и способами применения. Уникальный по свойствам продукт, что пришел к нам из Индии, можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Давайте разбираться что это за масло гхи и в чем отличие от топленого сливочного.

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это одна из разновидностей топленого коровьего масла, которая популярна в азиатских странах. Его почитают в Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Без этого компонента невозможно приготовить большинство блюд индийской кухни. Гхи – не только пища, эта субстанция используется в религиозных церемониях, в лечебных и косметических целях.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Оно представляет собой очищенное, перетопленное сливочное масло, из которого удалено практически все кроме жира. Чтобы получить его 1 кг, потребуется порядка 30 л молока. Поэтому оно такое дорогое. К тому же длительное нагревание – довольно затратный процесс.

За счет очистки его не нужно хранить в холодильнике. Единственное условие – это закрытый контейнер или банка с крышкой, чтобы не попадал воздух. Иначе начнется процесс окисления (прогоркания).

Химический состав

С химической точки зрения гхи можно назвать очищенным молочным жиром. Вот его характеристики:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал в 100г
0-0,2 99-100 892-900

В молочном жире обнаруживается порядка 140 жирных кислот, но лишь десяток из них присутствует в значительных количествах (1-2%). Среди полиненасыщенных преобладают линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В продукте не остается следов углеводов, в том числе лактозы, а при хорошей очистке нет и коровьего белка.

Из витаминов стоит отметить содержание каротина (витамина А), который концентрируется при топлении и обуславливает красивый желтый цвет продукта. Его содержание может доходить до 20 мг в 1 кг. Также в гхи есть токоферол. Из минеральных солей оно содержит следы калия и кальция, фосфора и натрия.

Масло гхи и топленое масло в чем отличие

Оба вида продукции делают из обычного коровьего масла, которое в свою очередь получают из сливок. Разница между ними в:

  • технологии приготовления (времени, температуре);
  • сферах применения;
  • запахе и вкусе;
  • сроках и условиях хранения.

По ГОСТ 32262-2013 топленое масло имеет такие параметры: не менее 99% жира и не более 1% влаги. Ни белка, ни углеводов в нем нет вообще. Калорийность 891 ккал в 100 г. По химическому составу оно близко к гхи.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

На промышленных предприятиях обычное топленое масло получают нагреванием и очищением жира путем сепарации, иногда с использованием соли. После расплавления сырья температуру повышают примерно до 80 градусов, добавляют соль (до 15%) и выжидают 5-7 часов.

За это время продукт расслаивается, плазму (воду с солью) отделяют, а жир охлаждают. В домашних условиях поступают приблизительно так же, но нагревают недолго. Кушать его можно сразу, применяют преимущественно для кулинарных целей. Хранится оно 9 месяцев в холодильнике.

Масло гхи нагревают намного дольше, а температуры применяются более высокие, при этом белок с углеводами вступает в реакцию и карамелизуется. Продукт приобретает ореховый оттенок в аромате и вкусе, золотой отлив в цвете. Оно намного дольше хранится (минимальный срок годности 1-1,5 года), причем без холодильника.

Температура дымления

Точка дымления – это температура, до которой жир можно применять. Далее он разрушается. При обжаривании на сковороде температура достигает 190-230 градусов.

В химическом плане основу гхи составляют жирные кислоты, обладающие короткой цепью. Поэтому оно имеет высокую температуру дымления выше 250 градусов. Благодаря этому на масле гхи можно жарить, не опасаясь образования токсических соединений.

Такая же температура дымления и у обычного топленого масла.

Для сравнения: у Крестьянского допустимый показатель намного ниже – 150 градусов. У нерафинированного подсолнечного масла температура дымления 107 градусов, а после рафинации – уже 227 градусов.

Чем полезно

Как лекарственное средство гхи широко применяют в Аюрведе. Несмотря на значительную жирность, продукт не повышает холестерин, не забивает сосуды бляшками. Эти полезные свойства подтвердили многочисленные исследования, проведенные в 2010-2016 годах.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

В последнее время ученые и врачи все больше интересуются этим уникальным индийским средством. Гхи можно использовать в диете для похудения в небольших количествах.

Его полезные свойства:

  • тонизирует и омолаживает организм;
  • усиливает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • помогает концентрировать внимание, позитивно влияет на работоспособность мозга;
  • обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Его принимают внутрь, используют наружно для растираний. Субстанция обладает выраженным согревающим эффектом, который применяют при массаже лица и тела.

На его основе готовят экстракты и мази с лекарственными растениями. Его польза для женщин как косметического средства огромна. Оно способно омолаживать кожу, делать ее мягкой, заживлять любые трещинки. В Аюрведе считается, что со временем вещество только улучшает свои свойства.

Как использовать масло гхи

Масло гхи — универсальный продукт, который можно применять для кулинарных целей, готовить косметические средства.

Большое значение имеет использование его в нетрадиционной медицине как лекарственного и профилактического средства. Так же широко используется для массажа, масло гхи не комедогенное, не закупоривает поры.

Применение в кулинарии

За счет высокой температуры дымления масло гхи можно использовать для жарки и выпекания любых блюд, ему не страшен нагрев до температуры 200-250 градусов. Причем на нем получаются вкусными даже достаточно пресные овощи вроде брокколи, а блины и омлет приобретают интересный аромат и привкус.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

В остальном его можно применять как и обычное сливочное масло:

  • для приготовления кексов, коржей, печенья вместо маргарина или другого жира;
  • как составляющую часть батончиков и халвы, конфет и тортов без выпечки;
  • в составе соусов, как сладких, так и для соленых блюд;
  • для заправки отварного картофеля, различных каш, супов;
  • чтобы смазывать мясо и рыбу, овощи для запекания вместо майонеза или сметаны.

Гхи можно даже на хлеб намазывать и делать с ним бутерброды.

В лечебных целях

Это средство лекари применяли еще много веков назад. Аюрведа не возможна без этого компонента, который согревает, выводит токсины, выступает носителем для других лечебных компонентов – доставляет их до больного органа. Его применяют внутрь, а также наружно в чистом виде, в смесях с лекарственными растениями, эфирными маслами, медом.

  • При запоре достаточно выпивать перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч.л. гхи.
  • Для активизации пищеварения и при болях в желудке перед едой и после нее рассасывать по 0,5 ч.л. продукта. Средство понижает кислотность.
  • Для повышения иммунитета зимой достаточно перемешать жир с молотыми орехами и сухофруктами и съедать ежедневно утром натощак по 1 ст.л.
  • При головных болях благоприятно втирать молочный жир в область висков, растирать им ладони и стопы, особенно большие пальцы – они связаны с головой.
  • Для уменьшения боли в горле, от ангины в равных пропорциях нужно перемешать гхи и мед. Средство небольшими порциями (0,5 ч.л.) медленно рассасывать вместо леденцов.
  • При насморке полезно теплое молоко с маслом гхи (1 ч.л. на чашку) и щепоткой имбиря или куркумы на ночь. На слизистую носа наносить жир несколько раз в сутки.
  • Тем, кто страдает от геморроя, полезно смазывать узлы смесью гхи и куркумы в соотношении 2:1 на ночь или делать свечи и вводить их ректально.

Этот продукт можно употреблять при непереносимости белка коровьего молока или при невосприимчивости лактозы. Как правило, на чистое масло гхи аллергии не бывает.

С осторожностью следует употреблять его смеси с травами, особенно экзотическими. Лучше всего проконсультироваться с врачом-аюрведистом, чтобы подобрать наиболее подходящую разновидность в зависимости от конституции, а также дозировку.

Применение в косметологии

Гхи можно применять вместо универсального крема для смягчения губ, загрубевших стоп, обветренных участков кожи. Достаточно распределить его по дерме, слегка помассировать и дать впитаться, не смывать до утра. Особенно полезно оно для женщин, поскольку помогает замедлить старение кожи и предотвращает появление морщин.

Маска для лица с маслом гхи

Чтобы приготовить ухаживающее средство для сухой, увядающей кожи, нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. гхи.

Смесь распределить по лицу. От тепла дермы она начнет немного таять. Через 20-25 минут смыть прохладной водой. Достаточно практиковать ее 1 раз в неделю,чтобы избавиться от сухости.

Маска для волос с маслом гхи

Как жировая субстанция этот продукт незаменим при уходе за сухими и ломкими волосами. Маска с топленым маслом гхи избавляет от секущихся кончиков, возвращает прядям блеск и силу. Все, что нужно сделать:

  1. Слегка подогреть на водяной бане небольшую порцию гхи.
  2. Добавить пару капель эфирного масла лаванды или другого растения.
  3. Распределить по всем прядям, подержать под шапочкой пару часов.

Для смывания потребуется шампунь. Такие маски можно практиковать раз в неделю.

Где купить качественное масло гхи?

В обычных продуктовых супермаркетах встречается только топленое масло. Гхи следует поискать в интернет магазинах, специализирующихся на здоровом питании или восточных товарах. Благо, сейчас их предостаточно. Наиболее популярные:

  • Iherb. На этом сайте представлены различные торговые марки европейского качества, много предложений с наполнителями: травами, специями. В среднем 200 г продукта обойдется в 10-15 долларов. Но ищите на упаковке название «асли гхи» (англ, «asli ghee»), потому что «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee») содержит растительные жиры.
    Переходите на IHerb, покупайте качественное масло гхи со скидкой
  • Вкусвилл. Магазин предлагает топленое масло гхи в одной разновидности: в лоточках по 140 г по цене порядка 200 руб. По отзывам, оно очень нежное, вкусное. Но срок годности заявлен лишь 30 суток. Для пробы это удачный вариант.
  • Медведь и слон. Продукт этой торговой марки обойдется в 990 руб за 500 г. При покупке нескольких упаковок продавец обещает скидки. На сайте в наличии товар и в более крупной фасовке.
  • Вастэко. Сайт предлагает очищенный жир и с добавками: кумином, гвоздикой, черным перцем или имбирем. Срок хранения 18 месяцев.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Для начала лучше всего приобрести продукт без наполнителей в маленькой упаковке, чтобы оценить его настоящий вкус, попробовать что-либо приготовить. Товар можно хранить без холодильника, поэтому не стоит опасаться заказывать его с почтовой пересылкой.

Можно ли приготовить масло гхи дома самому?

Лечебное средство вполне можно приготовить самостоятельно. Но для начала нужно купить хорошее, качественное масло жирностью 82,5%. С базарным “домашним” продуктом нужно быть осторожным, в нем порой содержится слишком много воды.

Далее предстоит длительный процесс перетапливания. Делать это можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. В зависимости от порции масла на это потребуется от 1 до 8 часов. Все особенности процесса приготовления гхи своими руками описаны в этой статье.

Восточная медицина всегда славилась не только своей эффективностью, но и тем, что широко применяет натуральные компоненты. Топленое масло гхи отличается особым составом и вкусом, благодаря чему избавит от многих косметических проблем и здоровье подправит. На его основе можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Для чего необходим витамин с (аскорбиновая кислота)

Источник: https://good-looks.info/maslo-ghi.html

Масло гхи: полезные свойства и вред

Издавна этот продукт хорошо известен многим культурам мира, и до сих пор является одним из основных животных жиров в некоторых кухнях. Кроме того, он используется в быту, кулинарии, в религиозных ритуалах, в народной медицине. В Индии он ценился наравне с зерном и золотом. В аюрведе считается, что он содержит в себе энергию Солнца, которая может излечить многие заболевания.

Свойства этого чудо продукта феноменальны, несмотря на то, что приготовить его можно в домашних условиях.

А если его изготовили особым образом тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров и выдержали 108 лет, то это уже самый настоящий эликсир бессмертия, стоимость которого за килограмм доходит до нескольких миллионов долларов. И всё это простое топлёное коровье масло, или гхи, или просто ги.

Что такое масло гхи

Масло гхи – это особым способом приготовленное топленое коровье масло. Оно отличается от простого масла большим количеством полезных свойств. Гхи – это чистое масло, поэтому оно полезно для здоровья. Что означает чистое. Это значит, что это сливочный жир, в котором отсутствуют полностью вода, молочный сахар и белки. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Топлёное масло храниться намного дольше, чем обычное, может храниться без холодильника около 9 месяцев, и чем дольше выдерживается, тем большую ценность приобретает.

Польза масла гхи

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Вред масла гхи

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств.

Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека.

А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко.

Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья».

Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи должно быть идеальным во всех отношениях.

Если хотя бы один из показателей, а именно цвет, консистенция, запах, вкус не идеальны, то это может говорить о том, что была нарушена технология приготовления масла.

Масло не должно горчить, цвет янтарно-золотистый, вкус бархатный, сладковатый, карамельно-ореховый, аромат сливочно-миндальный, консистенция однородная – всё это и есть идеальный эликсир здоровья и радости.

Масло гхи — уникальный продукт, придуманный нашими далёкими предками. Продукт бесценный по своим питательным и целебным свойствам, применяемый в разных областях жизни. Продукт, качества которого усиливаются со временем. Продукт дающий чистоту и силу Солнца человеку.

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-gxi-poleznye-svojstva-i-vred/

Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма.

Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло.

Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран.

Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку.

Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи.

По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая.

Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей.

То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии.

Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента.

Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток.

Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы.

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи.

Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами.

Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта.

При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах.

Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

Читайте также:  Синдром подвздошно-большеберцового тракта: симптомы, лечение

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека.

Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик.

Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе.

Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный.

Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются).

Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

  • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
  • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
  • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Пройти текст на холестерин

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом.

В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее. 

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

Пройти текст на холестерин

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Источник: https://ppvkvadrate.ru/maslo-ghi/

Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза

Этот уникальный пищевой продукт насчитывает не одно тысячелетие применения человечеством, хотя популярность оно стало набирать совсем недавно.

Несмотря на то, что он имеет такое экзотическое название, пришедшее к нам из индийской Аюрведы (традиционная система медицины), знаком каждому из нас с раннего детства.

Еще наши бабушки топили вкусное сливочное масло и заливали его в стеклянные емкости для продолжения длительности хранения. По сути, Гхи или Ги и есть то самое топленое масло, только приготовленное особым методом.

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Топленое масло Гхи: технология приготовления

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока.

Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени.

Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

Уникальный состав особого масла Гхи

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями.

К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения.

Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Источник: https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html

Ссылка на основную публикацию