Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин.

Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить.

Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

  • Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов
  • Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

 Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

 Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

  1. Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
  2.   Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
  3. Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов
  4.  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
  5.  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
  6.  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
  7. Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
  8.  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
  9. Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
  10. Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

  •  мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

  1. Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

  1. женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
  2.  мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

  1.  В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
  2.  фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
  3. В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Источник: https://narodnayamedicina.com/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Железосодержащий белок крови, наиболее известный большинству людей как гемоглобин, во многом определяет общее состояние человека. Снижение его уровня практически во всех случаях сопровождается утратой бодрости и, как следствие, жизненной активности.

Уменьшение количества гемоглобина в крови или анемия является очень распространенной патологией, требующей обязательной коррекции. В тяжелых ситуациях назначаются лекарственные препараты, поскольку необходимо привести состояние пациента в норму как можно быстрее и тем самым предотвратить развитие возможных осложнений.

Читайте также:  Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Однако в менее запущенных случаях зачастую прибегают к более лояльным методам, прописывая пациентам диету, содержащую продукты, повышающие гемоглобин. Как правило, этого достаточно для выздоровления.

О гемоглобине

Как уже упоминалось, гемоглобин – это белковое соединение, которое находится в эритроцитах, способное связываться с кислородом, обеспечивая его транспортировку ко всем жизненно важным органам и тканям человеческого тела. И, в свою очередь, из них данный белок переносит углекислый газ и прочие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности клеток.

Название «гемоглобин» произошло от древнегреческого αἷμα «кровь» и латинского слова globus «шар», поскольку основной структурной единицей белка является гем или порфириновое ядро, в которое входит железо. Учитывая, что данный микроэлемент не синтезируется в организме, уровень его содержания напрямую зависит от поступления извне, то есть из продуктов питания.

При этом не следует забывать, что на процесс усвоения железа могут повлиять различные факторы, начиная от нехватки определенных микроэлементов до отклонений в функционировании некоторых органов и систем.

В первую очередь помогают усваивать железо, фолиевая кислота, медь, витамин В12, а снижение, к примеру, работоспособности системы кроветворения, ведет к уменьшению количества эритроцитов, что неминуемо отразится на содержании гемоглобина в организме.

Уменьшение концентрации гемоглобина в крови негативно сказывается на состоянии здоровья, поскольку эритроциты, содержащие недостаточно данного белка, не могут связывать необходимое количество кислорода. Вследствие этого ткани начинают испытывать его нехватку, то есть развивается кислородное голодание.

Это приводит к различным перебоям в организме – снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, появлению усталости, слабости и нарушений сна. Также к симптомам анемии относится бледность кожных покровов, одышка, головокружение и, в более тяжелых случаях, повышение температуры тела. Вышеперечисленные проявления должны обязательно послужить поводом для визита в больницу и сдачи анализа крови.

Справка! Кровь имеет красный цвет за счет содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Кстати, иногда сам пациент по оттенку крови может увидеть, понижен ли у него гемоглобин либо в норме. Чем насыщеннее ее цвет, тем больше в крови красного пигмента – гемоглобина.

Нормальные показатели железосодержащего белка для женщин 120-140 г/л, мужчин 130-160 г/л. У детей и подростков референсные значения колеблются в зависимости от возраста, а также отличаются у мальчиков и девочек. Соответственно и потребность в поступлении железа в организм различна для разных гендерных и возрастных категорий.

Для того чтобы узнать уровень гемоглобина в крови проводится общий анализ – быстрое и недорогостоящее исследование, которое назначается как в профилактических целях, так и при наличии определенного ряда симптомов. Если результаты диагностики показали анемию, то пациенту будет назначена терапия с учетом тяжести его состояния.

Безусловно, самый простой и быстрый способ повысить уровень гемоглобина – это прием железосодержащих препаратов, но они сложнее усваиваются организмом и могут оказывать негативное влияние на работу пищеварительной системы. Поэтому, если ситуация не слишком запущена, оптимальным вариантом будет диета для повышения гемоглобина. Это не только полезный, но также и вкусный выбор!

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Нормы потребления железа

Потребность в железе напрямую зависит от пола, возраста человека, его массы тела, уровня физических нагрузок и сопутствующих состояний, к примеру, таких как недавняя потеря крови, беременность и т.д.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами?

Вследствие особенностей внутриутробного развития у новорожденных младенцев имеется запас данного вещества, который расходуется постепенно.

Поэтому в этом возрасте потребность ребенка в железе незначительна – около 0,27 мг. Со временем природное депо истощается и малышу необходимо получать примерно 11 мг в сутки.

До подросткового возраста (приблизительно 13 лет) детский рацион должен содержать 7-10 мг описываемого микроэлемента. Ситуация заметно меняется с началом полового созревания и потребность в железе у мальчиков и девочек становится разной.

Юношам в этот период необходимо получать около 11 мг в сутки для нормального развития растущего организма, тогда как девушкам требуется большее количество – не менее 15 мг. Такие отличия обусловлены тем, что в молодом женском организме происходит не только общее развитие, но и интенсивное становление репродуктивной системы, что сопровождается регулярной потерей крови при месячных.

После достижения парнями 19 лет потребность их организма в железе заметно падает, и ему хватает 8 мг в сутки, а вот у девушек, наоборот, возрастает до 18 мг. У беременных женщин количество поступающего в сутки железа увеличивается в полтора и более раз, достигая 27 мг.

Такие различия у взрослых связаны физиологическими особенностями мужского и женского организма, а также обусловлены периодом вынашивания плода. Поэтому при выявлении анемии у конкретного пациента врач, назначая терапию, должен обязательно учитывать суточную потребность организма в зависимости от пола, возраста и состояния человека.

Справка! Анемия, вызванная нехваткой железа в крови, называется железодефицитной. Такой вид является наиболее распространенным, но при этом наиболее проще подвергается терапии.

Для производства гемоглобина необходимо железо и аминокислоты. Из этого можно сделать вывод, что для решения проблем с железодефицитной анемией достаточно употреблять продукты питания, содержащие много железа. На самом деле все не так просто.

Качество поглощения данного микроэлемента зависит от нескольких факторов: кислотности желудочного сока, функционального состояния кишечника, от сочетания употребляемых продуктов и присутствия в них определенных веществ. К примеру, из мяса организм способен усвоить около 15-20 % железа, тогда как из овощей – ему достанется не более 1-5 %.

Поэтому поднять уровень гемоглобина при употреблении таких продуктов, как яблоки и гранаты возможно, но сделать это быстро однозначно не получится. Лучше всего повышает концентрацию железосодержащего белка свиная и говяжья печень, говядина, язык, чуть менее эффективными поставщиками являются мясо курицы, индейки, яйца.

Из растительных продуктов питания лучше всего поднимают гемоглобин морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи и тыква.

Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, что способствует усвоению железа.

А вот из пшеницы и изделий из нее, а также шпината, чечевицы микроэлемент практически не усваивается, поскольку данные продукты в своем составе содержат много фитинов.

Кроме того, при диете для поднятия гемоглобина не рекомендуется слишком увлекаться чаем и кофе, так как в них содержится большое количество танина, что препятствует усвоению железа. При чрезмерном употреблении указанных напитков существует вероятность полного прекращения всасывания железа в организм, а это, в свою очередь, приведет к быстроразвивающейся анемии.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов Печень – рекордсмен по содержанию железа животного происхождения

Как повысить биодоступность железа?

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, выполняли свое назначение максимально эффективно, их необходимо правильно сочетать между собой. Для этого важно учитывать некоторые рекомендации.

Увеличению биодоступности железа способствуют:

  • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, шиповник).
  • Медь (печень, гречка, крупы, арахис).
  • Фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи, печень трески).
  • Яблочная и лимонная кислота (помидоры, цитрусовые, перец).
  • Серосодержащие аминокислоты (мясо, морепродукты, рыба).
  • Сахар.

Нижеперечисленные вещества оказывают на усвоение железа противоположное действие, а, следовательно, и продукты, которые их содержат в большом количестве, влияют также. К ним относятся:

  • фитаты (хлебобулочные изделия, бобовые);
  • кальций (молочная продукция);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, хурма, гранат);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные и консервированные продукты).

Внимание! Чтобы не мешать полноценному усвоению железа, особенно во время диеты для поднятия гемоглобина следует большую часть выпиваемого объема чая и кофе заменить чистой водой, травяными чаями и натуральными соками.

Наиболее полезными для увеличения биодоступности железа, являются апельсиновый и томатный соки, так как в больших количествах в них присутствуют аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, для данной цели рекомендуется включать в рацион питания много овощных салатов и капусту.

Безусловно, полностью запретить молоко, хлебобулочные изделия и другие продукты с повышенным содержанием фитатов, кальция, фосфатов – невозможно, поскольку они необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому их рекомендуется употреблять в меньших объемах и в разное время.

К примеру, утром на завтрак съесть творог, богатый кальцием, а на обед – овсяную кашу, содержащую много железа. Таким образом, кальций не сможет снизить качество всасываемости железа, полученного в обеденное время.

Продукты с высоким содержанием железа

Как уже упоминалось выше, избавиться от железодефицитной анемии, если она не является следствием серьезного заболевания, достаточно просто.

Для этого следует выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и составить свой рацион на их основе.

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, потому что специалист сможет учесть все особенности организма пациента и сопутствующие патологии.

Это позволит предупредить возникновение осложнений при увеличении употребления того или иного продукта. Но для тех, кто решил самостоятельно составить себе меню и не имеет выраженных проявлений анемии, к примеру, в профилактических целях, ниже будет перечислен список наиболее богатых железом продуктов питания.

Халва

Как бы ни странно звучало, но это лакомство, изготовляемое на основе растительных продуктов, вопреки всему содержит наибольшее количество железа. В 100 граммах тахинной халвы содержится 50 мг необходимого микроэлемента, а подсолнечной – 33 мг.

Первый вид изготавливается из перемолотых кунжутных зерен, которые также являются отличным поставщиком кальция, цинка, фосфора, витаминов В и Е. Халва из семян подсолнечника хоть содержит железа немного меньше, но по сравнению с другими продуктами ее смело можно отнести к щедрому источнику.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов В халве содержится больше железа, чем в остальных продуктах

Мясо и субпродукты

Пища, приготовленная на основе мяса и субпродуктов, – очень важна для поднятия гемоглобина либо поддержания его нормальных показателей в крови.

Во-первых, белковые соединения животного происхождения способствуют скорейшему восстановлению клеток крови и нормализации их функции.

Во-вторых, железо, присутствующее в продуктах животного происхождения, усваивается в 4 раза быстрее, нежели растительного.

Печень, говядина, телятина, язык, кролик, курица, индейка должны быть регулярно в рационе не только во время диеты, направленной на повышение гемоглобина, но и в ежедневном меню. Свиная печень содержит около 20 мг железа, а куриная – 17 мг, сердце и язык примерно 5 мг. Мясо и субпродукты рекомендуется выбирать парные, а готовить по принципу средней прожарки.

Справка! Для поддержания концентрации гемоглобина в норме достаточно съедать 50 гр. мяса или субпродуктов в сутки, а для ее повышения – не менее 100 гр.

Регулярное употребление супа из сушеных грибов способно навсегда избавить от проблемы низкого гемоглобина. Ведь грибы – это отличное средство насытить организм железом и другими необходимыми веществами.

В них на 100 гр. содержится почти 30 мг этого ценного микроэлемента, поэтому достаточно всего 50 гр. сушеных грибов включить в свой ежедневный рацион, и эритроциты будут функционировать на должном уровне.

Морепродукты

Моллюски, кальмары, икра, креветки, гребешки, рыба – важная составляющая каждодневного полноценного рациона, позволяющая стабилизировать уровень гемоглобина в крови. К примеру, в 100 гр. моллюсков содержится почти 30 мг железа. Это одна из причин, по которой врачи регулярно советуют включать в свое меню морепродукты.

Особенно это касается беременных, так как во время вынашивания плода в крови у женщин очень часто отмечается снижение гемоглобина, а употребление большого количества морепродуктов обеспечивает хорошее самочувствие будущей маме и нормальное развитие малышу.

Пшеничные отруби

Этот модный в последнее время и очень полезный суперфуд поможет привести анализы крови в норму. В 100 гр. пшеничных отрубей присутствует почти 15 мг железа, а также витамины группы В, необходимые для синтеза гемоглобина. Однако данным продуктом не следует увлекаться, поскольку его чрезмерное употребление способно стать причиной возникновения пищеварительных дисфункций.

Читайте также:  Как быстро избавиться от герпеса на губах в домашних условиях? эффективные мази от герпеса на губах

Оптимально съедать в сутки не более 30 гр. отрубей, и ни в коем случае не забывать о них при анемии. Ведь достаточно всего одной столовой ложки в день, чтобы заметно улучшились показатели крови, а, в частности, уровень гемоглобина.

Морская капуста

Еще один важный продукт, с помощью которого можно повысить содержание гемоглобина в крови – это морская капуста или ламинария. Из 100 гр. ее листьев организм получает 12 мг железа, которое при этом отлично усваивается, поэтому данный продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Всего 2-3 чайных ложки ламинарии в сутки обеспечат не только нормальный уровень гемоглобина, но и окажут благотворное влияние на работоспособность всех функциональных систем организма. Безусловно, накормить детей несколько сложно морской капустой, так как она обладает специфическим запахом, но взрослым однозначно не стоит ею пренебрегать.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов Содержание железа в продуктах питания

Свекла

Если на протяжении месяца выпивать 30 мл свекольного сока или съедать 100 гр. вареной свеклы, то таким способом можно заметно поднять уровень гемоглобина. Железо, аминокислоты, витамины, растительные белки постепенно стабилизируют процесс кроветворения и приведут в норму состав крови.

Для оптимального усвоения свекольного сока его следует пить не сразу после приготовления, а перед употреблением подержать в холодильнике около 40 минут. Также рекомендуется не пить данный продукт в чистом виде, а разводить свежевыжатым апельсиновым, яблочным или морковным соком. Это будет и вкуснее, и полезнее для организма.

Гранат

О том, как хорошо поднимает гемоглобин гранат, знают, наверное, все.

Регулярное употребление сока этого красивого и вкусного фрукта поможет нормализовать содержание в организме железа и еще большого количества необходимых микроэлементов и витаминов.

Поэтому он стоит первым в списке фруктов, повышающих гемоглобин, и врачи при низких показателях рекомендуют его принимать наряду с мясными продуктами.

Естественно, рекомендуется не сок, купленный в магазине, а приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Однако следует знать, что увлекаться этим напитком не стоит при наличии серьезных проблем с желудком или кишечником. В таком случае нужно употреблять не концентрированный сок, а разведенный кипяченой водой.

Заключение

Содержание гемоглобина в крови имеет огромное значение для жизнедеятельности организма, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, так как все они входят в группу риска по анемии.

У детей это связано с активным ростом и развитием организма, у женщин в период вынашивания плода с интенсивными затратами железа, а у пожилых людей – с угасанием многих жизненно важных функций, в том числе и кроветворения.

Диета для повышения гемоглобина применяется в онкологии для пациентов, страдающих раком крови либо кроветворной системы, так как они в первую очередь теряют большую часть ее форменных элементов.

При отсутствии возможности или желания посетить врача можно самостоятельно принимать продукты, поднимающие уровень гемоглобина. На сегодняшний день существуют специальные таблицы продуктов, в которых указано, количество содержащегося железа из расчета на 100 гр., поэтому поддерживать свое состояние здоровья будет не так уж сложно.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:

  • Внешние и внутренние кровотечения;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Глистные инвазии;
  • Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
  • Злокачественные патологии крови;
  • Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
  • Частое донорство крови (более четырех раз в год);
  • Дисбактериоз у детей.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Так как же повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам? Только учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

  • Лучше всего гемоглобин «поднимают»: субпродукты, говядина, баранина, свинина, курятина, индейка, желток куриного яйца, желток перепелиного яйца, устрицы, мидии, рыба, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, шпинат, чечевица, гречка, бобовые культуры, овсянка, ячневая крупа, пшеница, кизил.
  • Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
  • Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец (особенно красных сортов) черная смородина, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.
  • Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, желтки яиц, пивные дрожжи.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать их внутрь в виде соков.

Можно выделить следующие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля.

Чем можно поднять гемоглобин в крови: список продуктов

Продукты, ухудшающие усвоение железа

При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.

При составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.

Ухудшают усвоение железа танин и соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.

Также стоит ограничить употребление рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.

Не рекомендуется переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.

Во всем необходима мера. Например, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет в профилактике анемии.

Источник: https://www.fresh.ru/post/117966261-produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi/

20 продуктов, повышающих гемоглобин в крови: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию.

В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись.

Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Интересная статья: Можно ли кушать перед сдачей крови?

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов у ребенка: причины, симптомы, методы лечения

Печень

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

Крапива

  • Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
  • Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

Шиповник

  1. Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
  2. Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
  3. Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Продукты с наибольшим содержанием железа

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование Содержание железа в миллиграммах
Субпродукты от 4 до 20
Говядина 3,6
Баранина 3,1
Свинина 1,8
Курятина 1,6
Индейка 1,4
Желток куриного яйца 6,7
Желток перепелиного яйца 3,2
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Рыба до 3
Фисташки 60
Арахис 5
Кешью 3,8
Кедровые орехи 3
Шпинат 13,5
Чечевица 11,8
Гречка 8,3
Бобовые культуры от 6,8 до 9,5
Овсянка 5,5
Ячневая крупа 7,4
Пшеница 5,4
Кизил 4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/medicina/kakimi-produktami-podnyat-gemoglobin.html

Ссылка на основную публикацию