Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

  • 3 Декабря, 2018
  • Аллергология
  • Наталья Балагурова

Пищевая аллергия у взрослых встречается сравнительно часто. Термином обозначают состояние сенсибилизации и непереносимости некоторого продукта питания. Такая патология относится к объемному классу нарушений здоровья. Официально они именуются повышенной восприимчивостью к продуктам питания.

Как заметить?

Пищевая аллергия у взрослых указывает на себя различными проявлениями, определяющимися агрессивностью влияния опасного вещества, индивидуальными особенностями конкретного организма. Не существует специфических симптомов, присущих исключительно рассматриваемому заболеванию, что заметно усложняет диагностику явления.

Наблюдая больного и анализируя его жалобы, врач в силах предположить, что речь идет об аллергии на продукты питания, но окончательный диагноз формируют на основании ряда вспомогательных исследовательских работ. Довольно часто люди обращаются за квалифицированной помощью из-за орального синдрома, указывающего на аллергию.

Такое проявление реакции сенсибилизации – самое распространенное.

Оральный синдром – это комплекс проявлений, включающий формирование очагов воспаления вблизи рта, зуд в полости рта и отек слизистой этой области. Симптомом аллергии у взрослых будет онемение языка. Некоторые описывают ощущения как распирание этого органа.

Симптоматика становится ярче, если человек с продуктами питания получает опасное вещество, к которому чувствителен организм. Если патология развивается по тяжелому сценарию, есть опасность анафилактического шока. Больной слабеет, теряет сознание.

Проверка давления показывает резкое падение показателей артериальной системы.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Проявления: какие еще бывают?

Известны симптомы аллергии у взрослых, указывающие на влияние аллергена на желудок и кишечный тракт. Аллергикам свойственны тошнота и рвота, многих беспокоит вздутие живота, повышенное газообразование. Нередко наблюдается нарушение стула. Возможен устойчивый жидкий либо, в противоположность этому, запор. Желудок беспокоит болезненностью, напоминающей схватки. Человек теряет аппетит.

Клиническая симптоматика, сопровождающая случай обострения сенсибилизации организма, зачастую непредсказуемая. Возможны патологические реакции различных систем и органов. Заранее предугадать, какие части тела будут затронуты процессом, практически невозможно.

Многое зависит от общего состояния организма, функционирования эндокринной системы, иммунитета, а также от здоровья отдельных участков тела – врачи называют это «резервом прочности».

Первые проявления аллергических последствий фиксируются со стороны самых слабых и уязвимых систем тела.

Откуда пришла беда?

Причиной пищевой аллергии у взрослых может стать практически любой продукт питания. Единственное условие – предрасположенность организма персоны, в силу которой формируется реакция повышенной чувствительности.

Известна пища, с большей степенью вероятности вызывающая такие последствия.

Если предполагается, что человеку присуща повышенная склонность к аллергической реакции, будет разумным полностью исключить из меню опасные ингредиенты.

Риски связаны с употреблением молочной продукции, бобовых, мясной пищи, рыбы и другой морской продукции. Возможна сенсибилизация из-за употребления яиц, фруктов и овощей с яркой природной окраской, злаков. Есть вероятность формирования реакции на орехи.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Уточнение случая

Чтобы определить причину симптоматики (как было указано выше, она неспецифическая, то есть сопровождает различные заболевания), необходимо исследовать состояние больного. Задача доктора – выявить наличие антител.

Для этого показан анализ крови на аллергены. Важно определить наличие связок из антител и антигенов. В рамках исследовательской работы выявляют специфические реакции, провоцируемые поступлением в пищу определенного продукта питания.

Они могут быть замедленными – врач обязан учитывать этот факт.

Чтобы уточнить состояние больного, необходимо не только изучить кровь, сделав общий скрининг, но и организовать тестирование кожных покровов. Рекомендованы провокационные методы исследования. Такие проводятся с каждым отдельным аллергеном.

Неприятные последствия

Не секрет, что пищевая аллергия у взрослых может спровоцировать осложнения, особенно если человек не получает адекватного лечения и не следит за рационом. Последствия бывают самыми разными, некоторые – очень тяжелые.

Возможно проявление сенсибилизации организма в очень тяжелой форме – ангионевротический отек, анафилактический шок. Такие состояния создают риск для жизнедеятельности организма. Дополнительные негативные последствия объясняются аллергизацией высокого уровня – аутоиммунные патологии, астма, дерматит.

Последний обычно появляется в атопической форме и существенно снижает качество жизни больного.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Как бороться?

Лечение пищевой аллергии у взрослых – комплексные мероприятия по оздоровлению организма и обеспечению безопасного питания. Больному показано кушать только диетическую пищу.

Важно определить, что провоцирует сенсибилизацию, либо предположить, какие продукты это вызывают, если нет возможности установить достоверно, и исключить их из меню человека. Медикаментозный курс подбирается лечащим врачом.

Препараты направлены на ослабление аллергических проявлений. Рекомендовано принимать антигистаминные фармацевтические продукты.

Если больной страдает болезнями, из-за которых течение аллергической реакции ухудшается, необходимо своевременно лечить их адекватными методами. Если состояние допускает такое вмешательство, практикуют специфическое иммунное лечение. При понижении активности защитной системы организма показано принимать иммуномодуляторы.

В последние годы становится популярным комбинированное лечение: у взрослых лекарства от пищевой аллергии сочетают с гемопунктурой.

Этот терапевтический метод предполагает влияние на иммунологический первоисточник реакции сенсибилизации.

Иммунотерапия такого плана основана на известных современным врачам механизмах иммунного патологического ответа, наблюдающегося при аллергии. Такой же свойственен многим астматикам.

Опасности: для кого велики?

Если у взрослого пищевой аллергии нет, это не означает, что ее никогда не появится в будущем. Есть определенная группа риска. При ряде нарушений здоровья эти люди, прежде не знавшие никаких проблем, могут оказаться жертвами реакции повышенной чувствительности организма к продуктам питания.

К группе риска относят людей, которым присущи патологии, ухудшающие состояние иммунитета. Сюда принадлежат лица, питающиеся потенциально опасными продуктами. Вероятность пищевой аллергии больше, если человеку или его близким родственникам свойственна сенсибилизация из-за какого-либо вещества.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Можно ли предупредить?

В настоящий момент не существует таких методов, которые позволили бы с абсолютной гарантией исключить пищевую аллергию, сыпь у взрослых. Если человек принадлежит к группе риска, следует минимизировать проникновение опасных веществ в организм, по возможности полностью исключив их из своей жизни.

Не менее важно повысить способность организма защищаться от внешних опасных факторов естественным путем. Чтобы стабилизировать и улучшить иммунитет, рекомендовано закаливаться, питаться правильно и рационально, упражняться и заниматься спортом в рамках разумного.

При наличии патологий пищеварительного тракта, эндокринной или иммунной системы, любых прочих эффективный способ предупреждения аллергии – своевременная борьба с нарушениями.

Если аллергия уже есть, больному необходимо пересмотреть рацион и образ жизни, дабы минимизировать риск обострения. Меню при пищевой аллергии у взрослых должно быть строго диетическим.

Питание – один из основных методов предупреждения острой реакции. Полностью отказывают от аллергена и любой раздражающей пищи. Нельзя есть копчености, маринады, соленое, острое.

Молочнокислая продукция должна содержаться в рационе в адекватном объеме, дабы кишечная микрофлора имела максимум полезного питания.

Актуальность питания

Лечение пищевой аллергии у взрослых особенно важно, поскольку, как известно, питание – одна из основных функций организма, обеспечивающих ему способность жить и действовать.

Если человек не переносит какой-либо продукт, он должен предельно аккуратно относиться к себе и своему состоянию.

Текущая медицинская наука требует при анализе состояния нуждающегося определить, какого рода сенсибилизация наблюдается – во многом это определит особенности пищевой корректировки.

Чтобы понять, как проявляется пищевая аллергия у взрослых, следует сперва сориентироваться в разновидностях. Возможна истинная реакция. Ее диагностируют, если иммунологические механизмы привели к непереносимости какого-либо продукта питания.

Псевдоаллергический ответ выявляется, если ответ организма обусловлен гистаминолиберирующими качествами добавок или продукции, потребляемой человеком. В некоторых случаях непереносимость объясняется нехваткой определенных ферментов пищеварительного тракта.

Есть возможность психогенного ответа организма.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Технический фундамент

Физиологическая работоспособность ЖКТ – это переваривание продуктов, поступивших перорально. Химические реакции приводят к трансформации протеинов в аминокислоты, проникающие сквозь слизистую и распределяющиеся по организму, обеспечивая его энергией и возможностью расти.

Чтобы понять суть пищевой аллергии, нужно разобраться с функциональностью ЖКТ. Питание проходит первичную обработку в ротовой полости, комок измельчается и подвергается расщеплению ферментными веществами слюны, затем поступает в желудок. В его полости пища трансформируется за счет соляной кислоты.

Эмульгация жирных соединений обеспечивается желчью, а ферменты перерабатывают клетчатку, волокнистые включения, мышечные волокна. Химус проникает в кишечный тракт, где переваривание завершается за счет специфических соков и микроскопических форм жизни.

Аллерген при прохождении кишечного тракта может трансформироваться в иной вид: неаллергенный, толерогенный.

ЖКТ фактически является барьером, защищающим организм от патогенов. Сюда постоянно проникают чужеродные белки, но продуманная природой система самостоятельной регуляции за счет пептидов позволяет уберечь тело от агрессии.

Пептические гормональные вещества – соединения, благодаря которым комплексно работают иммунитет, нервная, эндокринная системы. ЖКТ располагает локальным иммунитетом, лимфоидной тканью.

Местный иммунитет не менее важен, нежели системный.

Термины и суть явления

Аллергия – термин, появившийся в греческом языке и переводимый как «другое действие». Сегодня используется для обозначения реакции сенсибилизации тела на чужеродное соединение. Причина явления – иммунологические механизмы.

Патология, сопровождающаяся лимфоцитной активностью, генерированием антител, формируется как ответ на взаимодействие с опасным веществом. Аллергены бывают эндо-, экзоаллергенами. Первые возможны инфекционные и не являющиеся таковыми.

Пищевые аллергены (и лекарства) проникают в человеческое тело энтеральным образом. Организм формирует ответную реакцию сенсибилизации. Когда происходит повторная инвазия, в тучных клеточных структурах формируются антитела, наносящие вред шоковым органам.

Кровь наполняется гистамином, дополнительными ингредиентами, обеспечивающими симптоматику состояния.

Немедленная форма пищевой аллергии, как показали исследования, встречается у 0,1 — 7 % аллергиков, причем мужчин в этой группе вдвое больше, нежели женщин. Толерантности может не быть с рождения, человек может утратить ее.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Клиника: типичная и не очень

Выше были описаны классические признаки пищевой аллергии у взрослых, но далеко не в каждом случае наблюдается именно такой симпатический комплекс. Желудочные и кишечные явления беспокоят чаще всего. При диагностике врач вписывает в карту больного энтероколит либо гастрит аллергического типа.

Пептические гормональные вещества, генерируемые желудочными, кишечными апудоцитами, оказывают специфическое влияние, за счет которого формируется ряд симптоматических явлений. Речь идет о более активной моторике ЖКТ, нежели норма, коррекции морфологии желудочных, кишечных слизистых.

Возможно покраснение тканей, выделение крови в слизистые.

Ученые, изучая, как проявляется аллергия у взрослых, установили, что в некоторых случаях формируются энтероколит, гастрит эозинофильного типа. Это особенная нозологическая форма патологического состояния. Ее отличительная черта – отсутствие механизмов опосредованного воздействия IGE.

У некоторых пациентов аллергия становится причиной хейлита, стоматита. Возможны крапивница, ангионевротический отек. Если есть дерматит, патология способна обостриться. Зачастую возникают респираторные проблемы – насморк, кашель, чих, удушье.

Внимание деталям

Как показали наблюдения, рассматриваемое состояние в большинстве случаев обусловлено попаданием с продуктами питания яиц, арахиса, моллюсков. Высока вероятность аллергии на молоко коровы, пшеницу и лесной орех. Сходными рисками известны кукуруза, раки и прочие принадлежащие к этому же отряду членистоногие.

Доктор определяет, есть ли связь формирования симптоматики и употребления в пищу продукции. Задача специалиста – оценить степень поражения ЖКТ, проанализировать состояние кожных покровов, дыхательной системы.

Необходимо понять, насколько тяжело протекает болезнь. Оценивают личный анамнез больного в аспектах аллергической реакции, семейный. Уточняют вес, рост, сравнивают полученные значения с нормативами.

Нужно проверить состояние клетчатки под слоем кожи.

Читайте также:  Природные антибиотики для вашего здоровья

Важный шаг диагностики – тест на аллергию. Называется радиоаллергосорбентным исследованием. Такой подход считают самым информативным. Альтернативный тест на аллергию – иммуноферментный. Сравнительно востребованная технология исследований – MAST.

Лабораторное диагностирование в аспектах реакции сенсибилизации в последние годы активно развивается, и среди особенных достижений выделяется способность выявлять восприимчивость тела к опасным веществам посредством восьми последовательных испытаний.

Правда, аппаратура для таких исследований, а также лица, обученные с нею работать, представлены лишь в ограниченном числе медицинских учреждений нашей страны.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Кожные пробы: тонкости

Исследования такого рода допустимо организовать спустя месяц после последнего проявления аллергии. Надежность результатов определяется типажом опасного вещества.

При реакции на сою, молоко коровы, орехи и рыбу результат чаще позитивен, как и при проверке на сенсибилизацию из-за яиц. Итоги исследования могут расходиться с анамнезом.

Это требует приготовления новых экстрактов для проверки состояния больного.

Внутрикожные пробы не практикуются, так как слишком высока вероятность ложного положительного итога. Введение аллергенов внутрь кожи может спровоцировать анафилактический ответ организма в тяжелой форме. Такие риски считаются неоправданными.

Особенности жизнедеятельности при аллергии

Врачи, объясняя, как бороться с пищевой аллергией у взрослых, рекомендуют не держать дома опасную продукцию. При тяжелом ответе сенсибилизации исключают не только аллерген, но и сходные типы пищи. Прежде чем отказываться от сырого молока, пробуют его в кипяченом виде, а также козье.

Известно, что через несколько лет после лечения специальной программой питания, разработанной диетологом индивидуально для больного, аллергия может полностью пропасть. Такое обычно происходит спустя два года или больший срок. Чтобы проверить этот факт, осторожно вводят аллерген, регулярно контролируя состояние.

Аллергия на арахис, раков и рыбу не исчезает с годами.

Антигистаминные средства

Эти лекарственные препараты назначают для купирования аллергической реакции. Они показаны при ангионевротическом отеке, рините, воспалении конъюнктивы. Если пищевая аллергия стала причиной крапивницы, также разумно применять антигистаминные. Такие препараты ослабляют зуд из-за атопического дерматита.

В случае поражения желудка или кишечника такие средства не назначают, поскольку нет официальной информации о результативности их употребления. Допускается использовать медикаменты для предупреждения аллергии. Оптимальны средства, стабилизирующие клеточные мембраны.

Самый популярный фармацевтический продукт для этой цели в аптеках представлен под названием «Кетотифен».

Источник: https://SamMedic.ru/445665a-pischevaya-allergiya-u-vzroslyih-prichinyi-simptomyi-lechenie

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего.

Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис.

А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса.

Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба.

Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Выводы и рекомендации

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

  • Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
  • Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.
  • Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Источник: https://allergyall.ru/pro-allergiy/pishchevaia.html

Пищевая аллергия: симптомы, лечение, продукты аллергены

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

Непереносимость продуктов

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Читайте также:  Касторовое масло – применение и лечение в домашних условиях

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

  • ❀ Тошнота❀ Рвота❀ Дискомфорт в области живота❀ Расстройства кишечника❀ Острый насморк❀ Приступы чихания❀ Затруднённое дыхание❀ Мигрень❀ Бронхиальная астма
  • На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:
  • ❀ Возникает покраснение кожи❀ Появляется зуд❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

✔  Коровье молоко  может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

✔  Куриные яйца  довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции. Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

✔  Любая рыба  может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

✔  Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

✔  Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

✔  Орехи  одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Источник: https://greenapteka.ru/pischevaya-allergiya/

Пищевая аллергия: описание — МК

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.

Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.

Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.
Читайте также:  Способы воздействия на раковую клетку

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.

Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.

При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых
Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых
Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки».

Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны.

А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/pishchevaya-allergiya/

Ссылка на основную публикацию