Какие продукты питания нужно есть зимой

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Какие продукты питания нужно есть зимой

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой.

Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год.

Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Какие продукты питания нужно есть зимой

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец.

Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С.

Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Какие продукты питания нужно есть зимой

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.

В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р.

Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Какие продукты питания нужно есть зимой

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой.

Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

  • Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.
  • Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.
  • Хурма

Какие продукты питания нужно есть зимой

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

  1. Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.
  2. Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.
  3. Авокадо

Какие продукты питания нужно есть зимой

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма.

Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов.

Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

Какие продукты питания нужно есть зимой

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь.

В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством.

Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

  • Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3
  • В день достаточно съедать 1 фрукт.
  • Клюква

Какие продукты питания нужно есть зимой

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Какие продукты питания нужно есть зимой

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

  1. Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.
  2. Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
  3. Белокочанная капуста

Какие продукты питания нужно есть зимой

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

  • Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.
  • Дневная норма употребления капусты – 300 г.
  • Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

  1. Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.
  2. Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.
  3. Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.
  4. Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

  • Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.
  • Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.
  • Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.
  • Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза.

А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

  1. Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.
  2. В день рекомендуется съедать 150 г редьки.
  3. По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.
  4. текст: Карна Кручина

Источник: https://poshyk.info/chto-kushat-zimoi/

Как правильно питаться зимой?

Какие продукты питания нужно есть зимой

Когда температура воздуха за окном стремительно приближается к 0°, норовя опуститься еще ниже, – бессмысленно надевать на себя еще один пуховик или устанавливать дополнительный стеклопакет. Ни то, ни другое само по себе никого не согреет. Они способны лишь сохранить тепло, образовавшееся внутри организма (пуховик) или жилища (окно). Настоящим же источником тепла в доме служит газовый котел или обогреватель. В организме человека такой печкой является печень, а топливом для нее служит еда. Но не всякая пища греет.

Что происходит с организмом в холодное время

Зимой не только понижается температура, но и уменьшается длина светового дня. Внутри нас срабатывает механизм, заложенный нашими предками: холодно и темно, значит, еды будет мало. А раз так, необходимо запасаться. И вот уже эндокринная система срочно начинает выработку гормонов, стимулирующих аппетит (кортизол, грелин, лептин).

Процесс распада белка в печени сопровождается выбросом энергии и повышением температуры на несколько градусов. Проходящая через печень кровь (4, 5 тонны в сутки) нагревается и обеспечивает теплом организм после еды.

Лучший поставщик полноценного белка для печени в холодное время – это мясо. Забудьте о сыроедении и увеличьте потребление белков животного происхождения, иначе тепла в организме образуется мало.

Возникнет риск переохлаждения и проникновения внутрь ОРВИ, обострятся хронические заболевания.

Какие продукты питания нужно есть зимой

Это не значит что нужно отказаться от еды, содержащей растительные белки, просто не стоит заменять ими животные. Ведь для получения одинакового по объему нутриента, придется съесть значительно большее количество гречневой каши, например.

Углеводов ней раз в 5 больше, чем в стейке говядины. А в рисовой или овсяной много крахмала, и если есть такой продукт часто и много, можно значительно сократить путь к диабету 2 типа.

В необходимых количествах лучше готовить на пару цельные крупы, а овощи – тушить.

Белки бобовых культур, в отличие от крупяных, перевариваются гораздо хуже. Часто следствием употребления этого продукта будет вздутие живота и дискомфорт. Получается, что вы вводите белок, но кормите и обогреваете не организм, а патогенную микрофлору.

Какие продукты нужно употреблять зимой

Однозначно, в холодное время года пища должна быть теплой и сбалансированной по основным нутриентам. Как говорилось выше, в первую очередь речь идет о мясе. Оно богато не только белком, но и железом, креатином, витамином В12. Ешьте говядину, индейку, курицу, баранину, свиное сало. Не забывайте о рыбе и яйцах.

Зимой случаются перепады настроения, холод навевает хандру, а телу хочется принять горизонтальное положение.

Участвующая в биосинтезе белков аминокислота триптофан (предшественник серотонина) хорошо справляется с зимними депрессиями, тревожностью, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

К продуктам с повышенным содержанием триптофана относятся: сыр, молочные продукты, финики, сливы, инжир, помидоры, темный шоколад.

Не пренебрегайте витаминами. Зимой полезны овощи: морковь, баклажаны, грибы, помидоры, шпинат, тыква. Включите в зимний рацион фрукты. Они обеспечат организм натуральными, полезными сахарами и насытят «быстрой» энергией. Фруктовые «перекусы» делайте в промежутках между основными приемами пищи и не откладывайте их на позднее время.

Читайте также:  Фиброз поджелудочной железы: что это такое, симптомы, диагностика, лечение

Какие продукты питания нужно есть зимой

Незаменимы в зимнее время горячие, наваристые супы, похлебки, рассольники, борщи. Они очень полезны потому, что:

  1. Зимой человек мало потеет, не испытывает сильной жажды и мало пьет. Супы поддерживают водный баланс в организме, а это немаловажно. 

  2. Даже небольшая порция супа дает длительное чувство насыщения, а значит, вы не будете переедать, и ваш вес останется в норме.

  3. Эти блюда услаждают наши обонятельные и зрительные рецепторы. Они питательны, прекрасно усваиваются организмом и хорошо его согревают. В холодное время года супы можно есть ежедневно.

Квашеная капуста – необходимый продукт. Она содержит клетчатку, микроэлементы, витамины (особенно много витамина С), органические кислоты, пектины. Квашеная капуста – это диетический продукт, сильный антиоксидант, источник силы и долголетия.

Из жидкостей можно порекомендовать теплые и горячие напитки (включая молоко) с корицей, имбирем, куркумой, кардамоном, гвоздикой. Они ускоряют метаболизм, усиливают жиросжигание, благотворно влияют на работу почек. Пейте клюквенные и брусничные морсы, горячие фруктовые кисели, чаи с лимоном, вареньем, медом.

Какие продукты питания нужно есть зимой

И еще несколько общих советов по питанию зимой:

  • ешьте то, что хорошо насыщает и согревает;
  • в обед добавляйте в супы, овощи или каши топленое масло;
  • ужинайте до 18 часов, иначе пища плохо усвоится, что приведет к накоплению токсинов и ослабеванию иммунитета;
  • никогда не голодайте в холодное время.

Питайтесь зимой правильно, бывайте чаще на свежем воздухе, одевайтесь по погоде и будьте здоровы!

Источник: https://danvik.ru/press/articles/kak-pravilno-pitatsya-zimoy/

Какие продукты нужно есть зимой

В холодные месяцы организм ослаблен и подвержен инфекциям. Какие продукты полезны для поддержания иммунной системы и обмена веществ?

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии.

Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров.

Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Какие продукты питания нужно есть зимой

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е.

Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом.

Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное веществоСуточная потребность, мгПолезные продукты
Железо 10–18 мясо, птица, субпродукты, печень, рыба,
морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка,
артишок, патока, орехи и семена 
Калий 2500–5000 курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм,
орехи, чечевица, картофель
Йодиды 0,1–0,2 морепродукты (морская капуста, икра, мясо
трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель,
чеснок
Кальций 800–1000 молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие
мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя
Магний 300–500 крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью
Кобальт 0,1–0,2 печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби,
гречка, кукуруза, чай, какао
Марганец 8–10 клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи,
бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец
Молибден 0,5 печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка,
пшеница, кукуруза, рис
Медь 2 печень, арахис, фундук, горох, морепродукты,
макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка
Натрий 4000–6000 поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца,
бобовые
Фосфор 1000–1500 бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби,
молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена
Селен 0,5 мясо, птица, субпродукты, зерновые,
морепродукты, хлеб, чеснок, грибы
Фториды 0,5–1 морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут,
овсянка, рис, гречка
Хлориды 5000–7000 поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб,
мясные субпродукты
Хром 0,2–0,25 помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые,
печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина
Цинк 10–15 дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок,
желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль,
субпродукты

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/kakie-produkty-nuzhno-est-zimoy/

Десять продуктов, которые можно и нельзя есть зимой

Какие продукты питания нужно есть зимой

1:502
1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592
1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

1:946
1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам.

Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства.

Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:19501:8
2:512
2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы — растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

2:103
2:112
3:616
3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426
3:435
4:939
4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885
4:894
5:1398
5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Читайте также:  Полезные свойства и применение хурмы

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982
5:991
6:1495
6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95
6:104
7:608
7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739
7:748
8:1252
8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691
8:700
9:1204
9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898
9:907
10:1411
10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819
10:828
11:1332
11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

— В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.

11:169

— В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928
11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029

11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний. 

11:195111:8
12:512
12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания.

Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ.

А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418
12:1427
13:193113:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695
13:704
14:1208
14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:192714:8
15:512
15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083
15:1092
16:1596
16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля.

Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие.

Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871
16:880
17:1384
17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее. 

17:199417:8
18:512
18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144
18:1153
19:165719:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661
19:670
20:1174
20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:190020:8
21:512
21:521

Кукуруза 

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

21:1140

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/435-desyat-produktov-kotorye-mozhno-i-nelzya-est-zimoy.html

Зимние продукты. какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, теперь развиваются интенсивно: очень много людей очень хотят знать этими вопросами.

Но есть момент, который нельзя «скинуть со счётов»: питание людей в том или другом регионе планеты зависит от большинства культурных устоев, формировавшихся под воздействием климата и жизненных условий, и с данным не поспоришь.

Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на крайнем севере, не запрещаеться добывать китов в количестве, нужных для процедуры: без китового мяса они просто деградируют и вымрут.

Российский климат – один из наиболее прохладных в мире: есть регионы, где солнце хорошо светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально невысокой, а в летний период термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее во время зимы, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и прочих инфекций? Питание должно обеспечить организм таким образом, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы.

Читайте также:  Польза и вред березового сока

Вещественный обмен во время зимы замедлен: из-за холода, нехватки солнца и движения и т.Д.

Выстроив рацион правильно, учитывая необходимости не только в жирах, углеводах и белке, но также и в витаминах и минералах, можно сохранить прекрасное самочувствие и повстречать весенюю пору в хорошей форме.

зимние продукты

Обитателям средней полосы россии очень тяжело приспосабливаться к переменам.

В летнее время года – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а в зимнее время года хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон.

Осенью «холодает» и укорачивается день – появляются говоря иначе сезонные подавлености. Но подобные состояния можно ослабить или вообще обходится без них, если изменить рацион своевременно.

Зимние продукты: многообразие и сытность

Еда должна быть калорийнее, чем в летнее время года. Не нужно боятся прибавки в весе: ведь тратится много энергии на сохранение тепла. Если даже «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, – весною они быстренько «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков делают больше: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу на протяжении недели, а рыбу различных вариантов следует есть 2-3 раза на протяжении недели – лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, во время зимы лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «здесь как здесь». Углеводы нужно подбирать трудные: подобных продуктов, дешевых и доступных, у нас достаточно всегда.

зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в качестве пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подходит), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурчики, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – различные сорта риса, в т. Ч. Бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

зимние продукты

Хлеб – ржаной и цельнозерновой; изделия из макарон – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как можно заметить, в перечне немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше всего взять местные, а не те, что не растут в этом климате.

И тут дело не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и подобные теории), а в том, что их качество часто «не радует»: собранные пару месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сберегли мало полезного.

Но плоды, которые «приехали» не издали, есть можно и необходимо: гранаты, богатые флавоноидами и прочими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергетикой и «изгоняют» депрессию; груши – содержат натуральный антибиотик арбутин; айву – её кушают в приготовленном виде; апельсины и иные цитрусовые.

Огромную пользу принесёт роскошный йодом фрукт фейхоа, называимый «небольшой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из южной америки, но очень хорошо растёт в средней азии, на кавказе и в краснодарском крае – выращенные там плоды и нужно подбирать для собственного стола.

Из здешних овощей во время зимы хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, лук репчатый и чеснок.

Свежую зелень можно приобретать, а можно растить дома. К примеру, проростки семечек подсолнечника – обыкновенных сырых семечек, с давних пор применялись в альтернативной медицине, как средство излечения и предупреждения рака.

Дома достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, после убрать шелуху, а семечки одновременно с зеленью прибавлять в различные блюда: салаты, кашу и др.

Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, на самом деле богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И тут капуста квашеная с мочёными яблоками «выигрывает» у светлой клубники из магазина, выращенной в тепличных условиях с большим количеством «химии».

Во время зимы ягодам, называемым «свежими», лучше выбрать те, что заморожены с лета; можно замораживать в летнее время года и осенью ягоды со собственного участка и купленные на рынке у прочих здешних «жителей дач», а можно во время зимы приобретать замороженные.

Витамины но и Е оберегают кожу от пересыхания, влияния мороза и резкого ветра. Великолепный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавкой зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.Л.

Нерафинированного подсолнечного масла.

Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи во время зимы лучше отказаться; тем не менее, жареного стоит есть поменьше не зависимо от времени года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи смогут помочь продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др.

Не считая продуктов, о которых говорилось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок настоящего какао и т. Д.

Жиры во время зимы – существенный энергетический источник. При их помощи организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В день жиров необходимо не меньше 30 г, и не только растительных, но и «зверей»: сливочного масла, сметанки и сливок, различных сортов мяса, свиного сала.

  • зимние продукты
  • Меню составляйте таким образом, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, продукты из молока и яйца, сорта мяса и рыбы.
  • От холодных закусок лучше отказываться в выгоду сдержанно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавьте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Для многих людей во время зимы сильно хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «прекрасный друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Кушайте мёд, сухофрукты, сладостные фрукты, домашние пастилу и зефир. И разумеется, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольким чайных ложечек на протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/zimnie-produkty-kakie-produkty-est-zimoj.html

Еда, которая греет. Что есть, чтобы не замерзнуть?

Чтобы не мерзнуть в холодное время года нужно тепло одеваться и правильно питаться. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о продуктах, которые способны согреть вас изнутри.

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте мёрзнуть. Но и есть, что попало не стоит — существую такие продукты, которые помогут вам продержаться до весны.

Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, — тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, а это приводит к выделению тепла.

Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, поэтому иногда организм сотрясают внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли.

Желательно налегать на всё перечисленное до окончания холодов.

А вот ещё один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться — это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.

Супы — отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, всё-таки лучше.

Дело в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.

Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий.

В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счёт содержащихся в них эфирных масел.

Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.

Продукты с калием и магнием

Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.

Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний.

Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замёрзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно.

Злаки, крупы, ржаной хлеб

С точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно всё вокруг, даже еду, — злаки и хлеб обладают «тёплой энергией».

С точки зрения современной диетологии, злаки — источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать.

Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Оптимальный вариант для приёма медленных углеводов — утро.

Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно — тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.

Специи и пряности

Карри, васаби, хрен, горчица, всевозможные перцы, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики.

Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.

Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит.

Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу.

Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться.

Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.

Горячие напитки

Кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый чёрный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз.

Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство — тёплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.

Кстати

Есть ещё один способ согреться, который некоторые учёные рекомендуют исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого.

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/35834356-eda-kotoraya-greet-chto-est-chtoby-ne-zamerznut/

Ссылка на основную публикацию