Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Соль отличный усилитель вкуса, без которого любимые нами блюда и продукты были бы совершенно не вкусными. Практически каждый продукт, будь то овощ или даже фрукт имеет в своём составе соль, которая также нужна нашему организму, как витамины и микроэлементы. 

Однако, если вы следите за своим питанием и здоровьем, то наверняка ограничиваете потребление соли или нет? Если даже вам кажется, что вы не злоупотребляете солью, но у вас регулярно бывают отёки, мучают головные боли, а вес не хочет уходить, пересмотрите своё отношение к этому продукту.

Вы больше не будете просыпаться с отекшим лицом

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Пожалуй, самое неприятное побочное действие превышения суточной нормы соли — это отеки, которые возникают из-за удержания жидкости в организме. Вода может накопиться практически в любых тканях, а поэтому наутро вы можете получить отекшие ноги, руки и (самое худшее!) лицо.

Самый простой способ избежать этой неприятности — не есть соленой пищи на ночь. Если это не поможет, попробуйте сократить количество соленого в своем ежедневном рационе.

Средняя суточная норма соли у взрослого человека не превышает 15 г. В это количество входит соль, содержащаяся в продуктах и специях, которую вы добавляете в свои блюда.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

  • Кому следует снизить потребление соли и как это сделать
  • Сократить количество соленых блюд в рационе будет полезно прежде всего тем, кто подвержен риску развития заболеваний сосудов и сердца или страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Дело в том, что переизбыток натрия в организме способствует накоплению лишней жидкости, что и является одной из причин повышения давления и ускорения сердцебиения.

Одним из признаков переизбытка соли в рационе может быть слишком высокое давление. Протекает это явление практически бессимптомно, но однажды может привести к инфаркту.

Обратите внимание на свое кровяное давление: если оно повышенное, возможно, вы видите результат многолетней привычки добавлять соль в и без того соленую пищу.

  1. Кому следует снизить потребление соли и как это сделать
  2. Если вы едите много переработанных и вредных продуктов, а к тому же просто обожаете фаст-фуд, можете быть на сто процентов уверены, что переизбыток соли в организме — ваш случай.
  3. Именно в эти блюда и продукты производители кладут больше всего соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, вызывающих привыкание и вынуждающих есть такую пищу снова и снова.
  4. Если вы исключите из своего рациона пересоленные продукты, вредные перекусы и полуфабрикаты, вы не только перестанете злоупотреблять соленым, но и похудеете.
  5. Продукты-лидеры по содержанию соли — копчености и колбасы, соленая рыба, некоторые сыры, консервированные оливки, овощи и огурцы в банках, а также большинство соусов.

Ваши почки и желудок одобрят такое решение

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Сегодня у многих людей есть проблемы с желудком: это связано с тем, что наши вкусовые привычки со временем изменились, а избыток соли в организме (которую мы получаем в чрезмерном количестве) повышает содержание соляной кислоты в желудке.

Результат такой «диеты» — развитие гастрита или хронического воспаления слизистой. Последствия увлечения солью на этом не заканчиваются: страдают еще и почки, которые с трудом справляются с избытком натрия в организме.

Рацион с максимально низким (или хотя бы нормальным) содержанием соли позволит вам спасти свои органы от тяжелых заболеваний и изнурительного лечения.

Если вы будете больше готовить дома, вы сможете контролировать количество употребляемой соли самостоятельно и попробовать поэкспериментировать с разными специями, которые также придают блюдам уникальный и насыщенный вкус.

Ваше питание станет более сбалансированным, а пищевые привычки изменятся в лучшую сторону

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Если вы сократите количество соленых продуктов в ежедневном рационе, ваше питание станет более сбалансированным: вы начнете питаться правильно, за что вам скажут «спасибо» ваши организм, тело и сознание.

Помните, что все хорошо в меру: соль для нашего организма не только нужна, но и полезна в умеренных количествах. Но если вы начнете обращать внимание,сколько лишнего хлорида натрия вы съедаете в готовых продуктах, вы поймете, что относитесь к себе и своему здоровью пренебрежительно.

Вы удивитесь, как сильно изменится ваша жизнь, привычки и самочувствие, когда станете есть осознанно, помня о том, что любая зависимость (будь то сахарная, соленая или алкогольная) опасна для здоровья.

В неразумных количествах соль, так же как и сахар, считается «белой смертью»: тяга к соленой пище и зависимость от нее сродни наркотической. Чтобы не переборщить с соленым, включайте в свой рацион продукты, богатые калием, а также пейте достаточное количество воды.

Мирослава созерцатель

  • Активность: 81k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1372343863574530175/chto-proizojdyot-s-organizmom-esli-sokratit-upotreblenie-soli/

Почему стоит дважды подумать о сокращении потребления соли, если у вас сердечная недостаточность

Ограничение соли может иметь неприятные последствия, вызывая уменьшение жидкости, что заставляет гормоны пытаться сохранить ее в организме, ускоряя развитие сердечной недостаточности.

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Если у вас сердечная недостаточность, это означает, что сердце не качает кровь должным образом и, как следствие, организм не получает достаточное количество кислорода. Другими словами, у вас слабое сердце. Когда-то простые действия, такие как ходьба или перенос продуктов, могут стать трудными, и вы можете испытывать усталость, одышку, скопление жидкости и кашель.

Джозеф Меркола: потребление соли и сердечная недостаточность

  • Резкое снижение потребления соли может ухудшить здоровье больных с сердечной недостаточностью
  • Польза ограничения соли для сердца все чаще ставится под сомнение
  • Недостаток соли может быть опасен
  • Соотношение натрия и калия
  • Как улучшить соотношение натрия и калия
  • Лучшие советы по предотвращению сердечной недостаточности и других проблем с сердцем

Поскольку сердечная недостаточность связана со скоплением жидкости, как правило, рекомендуются диета с низким содержанием соли. Избыток натрия может заставить тело удерживать воду и это, как принято считать, может ухудшить скопление жидкости, связанное с сердечной недостаточностью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эта диетическая догма преподносится как факт, но на самом деле стоит дважды подумать о сокращении потребления соли, если у вас сердечная недостаточность, ведь новое исследование связывает это с повышенным риском смерти.

Резкое снижение потребления соли может ухудшить здоровье больных с сердечной недостаточностью

Исследователи из университетского медицинского центра Раша в Чикаго следили за более чем 800 пациентами с сердечной недостаточностью в среднем в течение трех лет. Были проанализированы состояние их здоровья и потребление соли.

Оказалось, что пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия, имели на 85 процентов больше шансов умереть или требовать госпитализации из-за болезни сердца по сравнению с теми, кто не ограничивает потребление соли.

Среди тех, кто ограничивает потребление натрия, 42 процента умерли или были госпитализированы из-за болезней сердца во время исследования, по сравнению с 26 процентами тех, кто не вводил ограничений.

Исследователи пришли к выводу: «У симптоматических пациентов с хронической СН [сердечной недостаточностью], ограничение натрия может оказывать негативное влияние на результат». Вполне возможно, что оно может привести к обратному, изменяя объем жидкости в организме человека. Ведущий исследователь доктор Рами Доукки рассказал Medical Xpress:

«Идея заключается в том, что ограничение натрия приводит к сокращению объема жидкости в организме, и это имеет воздействие на некоторые гормоны, которые пытаются удерживать ее и потенциально могут ускорить процесс развития сердечной недостаточности».

Польза ограничения соли для сердца все чаще ставится под сомнение

Польза ограничения соли для сердца ставится под сомнение уже в течение некоторого времени. В 2011 году систематический обзор данных с участием 6500 человек не нашел достаточных доказательств, чтобы рекомендовать ограничение соли.

  • Среди людей с высоким и нормальным артериальным давлением, ограничение соли не было достоверно связано с общей смертностью или смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Среди пациентов с застойной сердечной недостаточностью, в то же время, ограничение соли было связано с повышенным риском смерти.
  • Обновление обзора, опубликованного в 2014 году, также не обнаружило «достаточно сил, чтобы подтвердить клинически важные эффекты диетических рекомендаций и замещения соли на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний» среди людей с высоким или нормальным артериальным давлением.
  • Еще один мета-анализ показал, что люди с сердечной недостаточностью, которые ограничивали потребление натрия, имели на 160 процентов более высокий риск смерти, чем те, кто этого не делал.

Некоторые исследования показали небольшую пользу ограничения соли у некоторых людей с высоким кровяным давлением, но доказательства не распространяются на остальную часть населения. Так что же происходит на самом деле?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Во-первых, существует огромная разница между природной и обработанной солью, добавленной в обработанные пищевые продукты и солонки в большинстве домов и ресторанов. Первая имеет важное значение для хорошего здоровья, а последней лучше вообще избегать.

Салли Фэллон Морелл, президент Фонда Вестон Прайс, заявила:

«Исследование, проведенное в 1991 году, указывает на то, что людям требуется примерно 1-1,5 чайной ложки соли в день.

Все, что меньше вызывает каскадное воздействие на гормоны, чтобы рекуперировать натрий из потока отходов, эти гормоны делают людей уязвимыми для болезней сердца и почек. Это научно доказанная биохимия».

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Недостаток соли может быть опасен

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Служба инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS) рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 миллиграмм (мг).

  2. Они советуют дальнейшее снижение до 1500 мг (чуть более половинs чайной ложки) людям старше 51 года, афро-американцам, гипертоникам, диабетикам или страдающим от хронических заболеваний почек (это примерно половина населения США).

  3. Тем не менее, потребление недостаточного количества соли несет реальный риск, и рекомендации для всего населения планеты ограничить потребление соли до очень низкого уровня может фактически увеличить темпы развития широкого спектра заболеваний.

  4. Например, в одном исследовании диета с низким содержанием соли привела к увеличению резистентности к инсулину, что является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа — и изменение произошло всего за семь дней.

  5. Исследование, опубликованное в JAMA также обнаружило, что потребление менее 3000 мг натрия в день может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  6. Диета с низким содержанием натрия даже связана с увеличением ЛПНП холестерина и триглицеридов, а также повышенным риском смерти для диабетиков (которым часто советуют ограничить потребление натрия).

Также существует гипонатриемия, при которой в организме слишком мало натрия, в результате чего уровень жидкости поднимается и клетки опухают. Она наиболее часто встречается у пожилых людей и спортсменов (чьи запасы натрия могут истощаются от чрезмерного потоотделения и питья слишком большого количества воды).

Это набухание может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, от легких до тяжелых. В худшем случае, гипонатриемия может быть опасна для жизни, что приводит к отеку мозга, коме и смерти.

Но легкая или умеренная гипонатриемия имеет менее выраженные эффекты, которые вы или ваш лечащий врач может даже не связывать с проблемой дефицита натрия, в том числе:

  • Тошнота, рвота, изменения аппетита
  • Головная боль
  • Смятение
  • Галлюцинации
  • Потеря энергии
  • Усталость
  • Недержание мочи
  • Нервозность, беспокойство и раздражительность, а также другие изменения настроения
  • Мышечная слабость, спазмы или судороги
  • Приступы
  • Потеря сознания
  • Кома

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Соотношение натрия и калия

Другой фактор, который может оказать существенное влияние на то, будет ли соль вредить или помогать вашему здоровью, это соотношение соли и калия в вашем рационе.

Вашему организму нужен калий для поддержания надлежащего уровня рН в его жидкостях, а также он играет важную роль в регуляции кровяного давления. Вполне возможно, что дефицит калия может в большей степени быть ответственным за гипертонию (что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний), чем избыток натрия.

Дисбаланс в соотношении натрия и калия может привести к гипертонии, и самый простой способ достижения этого дисбаланса это диета из переработанных пищевых продуктов, которые, как известно, содержат мало калия и много натрия.

Обработанные продукты также загружены фруктозой, которая связана с повышенным риском гипертонии, а также практически всех хронических заболеваний. Это может также объяснить, почему диета с высоким содержанием натрия, по-видимому, влияет на одних людей, но не на других.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

По данным федерального исследования 2011 года натрия и калия, наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто потребляет комбинацию слишком большого количества натрия и недостаточно калия.

По словам доктора Елены Куклиной, одной из ведущих авторов исследования, калий может нейтрализовать повреждающие сердце эффекты соли. Показательно, что те, кто ел много соли и очень мало калия имели более чем в два раза больше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел одинаковое количество обоих питательных веществ.

Хотя калий содержится во многих пищевых продуктах, обычно потребляемых в США — в том числе фруктах, овощах, молочных продуктах, лососе, сардинах и орехах — только 2 процента взрослых американцев получают рекомендуемое ежедневное количество 4700 мг. Самый простой способ достижения дисбаланса в соотношении натрия к калию, это диета из переработанных пищевых продуктов, которые, как известно, содержат мало калия и много обработанной соли.

По данным FDA, у американцев 77 процентов потребляемого натрия поступает из переработанных и ресторанных продуктов; когда вы уменьшаете количество обработанных продуктов в вашем рационе, вы автоматически сокращаете потребление переработанной соли.

Как улучшить соотношение натрия и калия

Если вы едите много обработанных пищевых продуктов и мало овощей, высок шанс, что соотношение натрия к калию у вас несбалансированно. Если вы не уверены, попробуйте бесплатное приложение My Fitness Pal, которое позволяет вводить продукты, которые вы едите, а затем автоматически вычисляет соотношение.

Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия, но большинство американцев получают в два раза больше натрия, чем калия. Если соотношение не сбалансированно:

  • Откажитесь от всех обработанных продуктов питания, которые содержат очень много обработанной соли и мало калия и других необходимых питательных веществ,
  • Придерживайтесь диеты из цельных, необработанных продуктов, в идеале органических и выращенных локально, чтобы обеспечить оптимальное содержание питательных веществ. Этот тип диеты естественно обеспечит гораздо большее количество калия по отношению к натрию
  • При использовании добавленной соли, берите природные. Я считаю, что гималайская соль идеальна, поскольку она содержит меньше натрия и больше калия по сравнению с другими солями

Может быть трудно получить достаточное количество калия из рациона, но лучший способ сделать это — увеличить количество овощей.

Приготовление сока из зелени это отличный способ гарантировать, что вы получаете достаточное количество питательных веществ для оптимального здоровья, в том числе около 300-400 мг калия на чашку.

Некоторые дополнительные богатые калием источники это:

  • Бобы лима (955 мг / чашка)
  • Зимний сквош (896 мг / чашка)
  • Приготовленный шпинат (839 мг / чашка)
  • Авокадо (в среднем 500 мг)

Другие богатые калием фрукты и овощи включают в себя:

  • Фрукты — папайя, чернослив, дыня, бананы. (Но будьте осторожны с бананами, они содержат много сахара и половину калия, который вы могли бы получить из аналогичного количества зеленых овощей. Это миф, что вы получаете огромное количество калия из бананов; его в два раза больше в зеленых овощах)
  • Овощи — Брокколи, брюссельская капуста, авокадо, спаржа, тыква, мангольд и зелень свеклы

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Лучшие советы по предотвращению сердечной недостаточности и других проблем с сердцем

Есть много стратегий, которые могут защитить ваше сердце, независимо от возраста. Пожалуйста, не ждите, пока вы испытаете симптомы сердечного приступа или сердечной недостаточности, чтобы принимать меры, потому что может быть уже слишком поздно. Сделайте это сейчас, чтобы не допустить вреда в долгосрочной перспективе:

  • Ешьте необработанные насыщенные жиры животного происхождения, и игнорируйте СМИ, так как они будут вам полезны. Многим также будет полезно увеличить количество здоровых жиров в рационе до 50-85 процентов ежедневных калорий.
  • Избегайте сахара, в том числе переработанной фруктозы и зерна, если у вас резистентность к инсулину и лептину. Не имеет значения, являются они обычными или органическими, так как диета с высоким содержанием сахара и зерна способствует резистентности, которая является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сведите к минимуму потребление соли из переработанных пищевых продуктов и вместо этого используйте натуральную гималайскую соль для придания вкуса вашей настоящей пище.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Люди, которые делают не менее 150 минут умеренных физических упражнений, или 75 минут интенсивных упражнений в неделю, имеют на 33 процента меньший риск развития сердечной недостаточности, чем неактивные. Используйте комбинацию интервальных тренировок высокой интенсивности, силовых тренировок, растяжки и упражнений на кор.
  • Избегайте избыточного сидения; цель – менее трех часов в день и 10000 шагов (в дополнение к программе упражнений).
  • Регулярно ходите босиком по земле, чтобы заземлиться. Когда вы это делаете, свободные электроны передаются от земли в ваше тело; этот заземляющий эффект является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает облегчить воспаление.
  • Управляйте стрессом ежедневно. Один из моих любимых инструментов для этого — техники эмоциональной свободы (ТЭС).опубликовано econet.ru.
  • Джозеф Меркола
  • Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-stoit-dvazhdy-podumat-o-sokraschenii-potrebleniya-soli-esli-u-vas-serdechnaya-nedostatochnost

Как уменьшить потребление соли и сохранить здоровье

Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Поваренная соль — источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи.

В остальных —  «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред

— Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.

Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли).

К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы).

Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.

По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами.

Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания.

Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки.

Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый:  использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

Источник: https://rg.ru/2019/02/12/kak-umenshit-potreblenie-soli-i-sohranit-zdorove.html

7 простых советов как легко снизить потребление соли

Потребление слишком большого количества соли может привести к росту уровня холестерина и увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний. Но в то же время не стоит забывать, что соль является обязательным пищевым ингредиентом, одинаково необходимым как для здоровья организма, так и для оптимального вкуса приготавливаемых блюд.

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

На самом деле сократить потребление соли можно довольно безболезненно, сделав всего несколько изменений в своих пищевых привычках. Вот ряд советов, которые позволят вам это сделать буквально в самое ближайшее время.

Совет 1. Если вы готовите по поваренной книге, добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте.

Совет 2. Согласно исследованиям, большинство готовых приправ содержат большое количество соли — до 90% и более. Поэтому лучше отдавать предпочтение не готовым наборам специй, а свежим травам, а вместо кубика с чесночным вкусом просто порубить в блюдо пару зубчиков чеснока.

Совет 3. Делая покупки в супермаркете, выбирайте полезные для здоровья продукты. Избегайте полуфабрикатов — в них чаще всего содержится повышенное количество соли. И это неудивительно, ведь не стоит забывать, что соль — это самый дешевый и распространенный консервант.

Совет 4. Если вы собираетесь приобрести овощи, лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным, а не упакованным в стеклянные или жестяные банки. В консервы обычно добавляют повышенное количество соли, чтобы продлить время их жизни на магазинных полках.

Совет 5. Вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок. Добавляйте его, когда готовите рыбу и заправляйте им салаты.

Совет 6. Многие излюбленные закуски, к примеру, оливки, содержат гораздо больше хлорида натрия, нежели количество соли в день, рекомендованное специалистами по питанию.

Избыточное количество соли всегда добавляется во многие сорта колбас, сосиски и копчености, что, конечно, не прибавляет им полезности.

Потребление подобных продуктов лучше постараться сократить до минимума.

Совет 7. Уменьшите в рационе и количество распространенных соусов и добавок, к примеру, кетчупа и соевого соуса. Они также содержат гораздо больше соли, чем требуется по правилам здорового питания.

Источник: http://dietolog.org/basis/7-tips-to-reduce-salt-consumption/

Кому следует снизить потребление соли и как это сделать

По данным Всемирной организации здравоохранения систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань, что может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для человека считается 5 г соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 г. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

В жарком климате или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, на военном марше, когда организм выделяет много влаги с потом, человек нуждается в большем количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу и пр. Поэтому предпочтение при выборе соли стоит отдавать неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей. Для поддержания здоровья нашего организма врачи-диетологи рекомендуют использовать натуральную каменную или неочищенной морскую соль вместо химически очищенной.

Во многих странах Европы и США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Мифы о соли

Сейчас на полках магазинов можно увидеть множество видов так называемой «полезной» соли (йодированная, морская, гималайская и т.п.). Многие считают, что такая соль не только безвредна, но и полезна для организма.

Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно.

Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль.

Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Но несмотря на все преимущества морской и каменной соли перед поваренной, к сожалению, соль есть соль. Пока она содержит натрий (а во всех формах поваренной соли он есть), соль будет повышать ваше кровяное давление.

Сколько соли слишком много?

Взрослый человек не должен съедать более 5 г соли в день, но большинство из нас съедает куда большее количество. Около 80% соли, которую мы употребляем ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль».

Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Список просто бесконечен.

Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла).

Поэтому, когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Отказываться от продуктов, в естественный состав которых входит соль, не нужно.

Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Запомните, 5 г соли в день – это максимум, и чем меньше соли вы съедите, тем лучше.

Поначалу, еда без соли может показаться безвкусной, но не стоит сдаваться. Это как отказ от сахара в чае. Через несколько недель ваши вкусовые рецепторы перенастроятся и вы начнете ощущать совершенно новый вкус и аромат несоленых блюд. Вот увидите, вы еще будете удивляться, как вы раньше могли есть настолько соленую пищу!

Вы можете снизить потребление соли на 20% (или на одну пятую), внеся несколько  простых изменений в свой процесс приготовления пищи:

  • Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Множество готовых специй имеет в своем составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
  • Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.
  • Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.

Вывод: не добавляйте соль при приготовлении пищи или за столом.

Как добавить аромат без добавления соли?

Для большинства людей отказ от соли может показаться абсолютно нереальной задачей, особенно если вы привыкли, что основной “приправой” для блюд является соль.

Но существует множество других ароматизаторов, которые придадут вашему блюду замечательный вкус и при этом не повысят кровяное давление.Чтобы облегчить вашу задачу, дадим вам несколько советов.

Почему бы вам не попробовать вместо соли использовать:

  • свежие, замороженные или сушеные травы;
  • лук;
  • чеснок;
  • шалот;
  • чили;
  • имбирь;
  • корицу;
  • лимонный сок;
  • яблочный сок;
  • перец;
  • уксус (а видов уксуса сейчас великое множество!);
  • красное или белое вина, сидр или пиво;
  • и другие специи (но сперва прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат соли или натрия).

В последнее время широкое распространение получила соль с низким содержанием натрия – половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться.

У больных диабетом калий часто задерживается в организме, поэтому им нужно следить за тем, чтобы его содержание не достигло опасно высокого уровня; у людей с почечными заболеваниями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление.

Как найти продукты с низким содержанием соли

Как мы уже упоминали ранее, около 80% нашего ежедневного потребления соли скрыто в обработанных пищевых продуктах. Выбирая при покупке готовые продукты с низким содержанием соли, вы сможете значительно уменьшить количество ее потребления.

Некоторые пищевые продукты отличаются особенно высоким содержанием в них поваренной соли. Таких продуктов лучше избежать или попытаться найти их аналог с пониженным ее содержанием. К таким продуктам относятся:

  • томатный кетчуп;
  • консервы;
  • мясные и овощные бульонные кубики;
  • готовые соусы или соусы в гранулах;
  • соевый соус (в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли!);
  • сушеная, соленая и копченая рыба;
  • горчица;
  • консервированные овощи (различного рода соленья);
  • порошки карри;
  • хлебобулочные изделия (если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи);
  • полуфабрикаты и замороженные готовые блюда;
  • панировка;
  • колбасы и сыры;
  • бекон;
  • ветчина и т.д.

Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать содержание соли в 100 г следующих продуктов:

  • хлеб – около 1 г;
  • сыр —1,5-3,5 г;
  • копченые колбасы — 3-3,5 г;
  • вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;
  • соленое сливочное масло — 1,5 г;
  • мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;
  • рыбные консервы — 1,5-2 г;
  • слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;
  • среднесоленая рыба — 9-14 г;
  • рыба горячего копчения — 2 г;
  • икра лососевых содержит 6 г соли.

В настоящее время все производители продуктов питания в обязательном порядке отображают количество соли (или натрия) на этикетках своих продуктов. Отправляясь за продуктами, не ленитесь потратить немного больше времени, читая этикетки. Возьмите с собой блокнот и составьте список продуктов с пониженным содержанием соли. Поверьте, ваш организм будет вам благодарен.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Поэтому ко всему следует подходить с умом.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/salt/

Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара

В России может появиться бессолевой хлеб. И это лишь одна из мер, которые могут быть приняты для снижения потребления гражданами соли и сахара.

С такими предложениями выступил Минздрав, который создал паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (есть у «Известий»).

Поставленные цели могут быть достигнуты также с помощью ограничения рекламы сладких напитков, рассказал «Известиям» один из разработчиков программы, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов. 

Специалисты Минздрава подготовили паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» (есть у «Известий»). Этот документ входит в национальную программу «Демография».

После ее одобрения правительством министерство подготовит меры для достижения поставленных задач.

В паспорте федерального проекта сказано, что здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов рассказал «Известиям», какие мероприятия для достижения поставленных задач сейчас обсуждаются.

— Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, — отметил эксперт. — Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции.

По его словам, в результате всего комплекса мер суточная норма потребления соли у россиян должна быть снижена с сегодняшних 10 г в сутки до 5 г на человека. Сергей Бойцов подчеркнул, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии.

Повышенное потребление соли и сахара, по данным ВОЗ, влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

— ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления, — сказали в министерстве. — Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Сейчас граждан, потребляющих соль и сахар выше установленной нормы, довольно много, учитывая статистику неинфекционных заболеваний, добавили в пресс-службе ведомства.

Сергей Бойцов также уточнил, что для снижения потребления сахара рассматривается вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них. «Сократить содержание сахара в других продуктах пока невыполнимая задача», — уверен эксперт.

По его словам, доля углеводов, к которым относится сахар, не должна превышать 35% от суточной нормы потребления калорий — 2,5 тыс. для человека с нормальной физической нагрузкой (она эквивалентна 10 тыс. шагов в день). Высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, добавил Сергей Бойцов.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максим Киселев рассказал «Известиям», что сейчас существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб. Содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов, поэтому можно выпускать хлебобулочные изделия без этого компонента, отметил он.

По словам специалиста, в мире уже есть практика использования такой продукции для снижения потребления соли.

Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба. Эксперимент по снижению потребления соли начался в 1980-е годы XX века.

Максим Киселев отметил, что россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками новый бессолевой хлеб может и не понравиться, так как это достаточно специфичный продукт.

Возможно, его придется продвигать среди потребителей, считает представитель Роспик.

Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится  новая технология.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Русбренд» (в его состав входят компании Coca-Cola, PepsiCo) Алексей Поповичев отметил, что дети уже не участвуют в производстве рекламы напитков крупных производителей. «Этот вопрос давно решен», — подчеркнул он.

По словам эксперта, компании не таргетируют детей как рекламную аудиторию, то есть ролики не показывают во время детских программ. Алексей Поповичев отметил, что компании также снижают количество сахара в напитках. По его мнению, предлагаемые ограничительные меры вряд ли дадут тот эффект, на который рассчитывают авторы федеральной программы.

Эксперт уверен, что более полезной может стать работа с воспитателями и родителями.

Источник: https://iz.ru/780118/evgeniia-pertceva/minzdrav-gotovit-mery-po-snizheniiu-potrebleniia-soli-i-sakhara

Потребление соли и сахара. Почему, сколько и как

grimnir74Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.

Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью. Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте.

Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

  • Сколько натрия нам необходимо?
  • В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:
  • • Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

http://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/161111_2.aspx

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

• Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

• На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

• Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

• В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

  1. Как сохранить вкус и меньше солить пищу?
  2. Советы
  3. • Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.
  4. • Вместо соленых закусок можно пожарить овощи – к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

• Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

• Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон – это лишь неполный список.

  • • Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
  • Снижение содержания сахара
  • Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий – глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.
  • Почему нужно потреблять меньше сахара?
  • Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».
  • Сам по себе сахар не вреден – проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.
  • Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.
  • Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины – не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

• Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

• Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

• Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

• Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, – это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

  1. Как сохранить вкус и меньше подслащивать пищу?
  2. Советы
  3. • Отдавайте предпочтение целым фруктам – не выжимайте из них сок.
  4. • Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.
  5. • Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.

Источник: https://grimnir74.livejournal.com/3137767.html

Ссылка на основную публикацию