Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00.

Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка. Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
БазиликПитание для профилактики патологий печени: 31 продукт Если регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты. Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты. Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши. В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

  1. При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр.

    Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
    Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе.

    Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

    Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

  2. При болях в печени медики советуют обратить внимание на каши, насыщенные углеводами. Самой нужной из этой категории является овсянка. Если больной включает в схему своего питания такие продукты, то запускается процесс восстановления работы пищеварительной системы и органов ЖКТ. Лучший рецепт приготовления овсяных хлопьев основан на воде. Отличной альтернативой им станет гречневая крупа. Кроме содержания углеводов, она является ценным источником аминокислот и белков, жизненно необходимых для возобновления клеток печени.
  3. Как при болях в органах пищеварения, так и при их нормальной работе необходимым условием является насыщение организма белками. Для этой цели лучше всего подойдет диета, в рамках которой можно использовать рецепт на основе рыбы. Она легко и в короткие сроки усваивается и так же быстро переваривается. Если больной жалуется на покалывания в правом подреберье, то лучше готовить нежирные сорта. Во всех остальных случаях можно брать рыбу средней жирности. Кроме нее, внимания заслуживает творожная масса, тоже богатая белком. Что касается мяса, то среди него правильнее будет выбрать индюшатину, кролика или телятину.
  4. Алкоголь провоцирует развитие жирового гепатоза. Но даже если человек не больной, ему все равно логичнее вычеркнуть или максимально сократить употребление таких напитков. Они крайне пагубно отражаются на печени, приводя к ее разрушению.

Список нужных овощей для печени:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • кабачки.

Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

 Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром.

К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо.

Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

 «Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Завтрак: овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтрак зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обед суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдник творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужин отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

Полезные для печени блюда – интересный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты

Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.

Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/vosstanovlenie-pecheni.html

Диета при заболевании печени — показания и запрещенные продукты

Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента.

Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать.

Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

Разрешенные продукты

Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия.

Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу.

Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка.

Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве.

Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

  • моркови;
  • кабачкам;
  • свекле;
  • тыкве;
  • зелени;
  • сладким томатам.

Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья.

Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод.

Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное питание при болезнях печени.

Какие продукты запрещены?

Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться.

Читайте также:  Эхинацея: применение, лечебные свойства и противопоказания

Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться.

Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров.

Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета.

Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки.

Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться.

Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

  • оладушки;
  • жаренных пирожков;
  • блинов.

В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться.

Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса.

От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются.

Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы.

Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

Особенности питания

При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде.

От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

Стол №5

Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

Применение диеты рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
  • хронических холециститах;
  • циррозе печени.

Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением  жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис.

Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая.

На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-zabolevanii-pechen.html

Влияние правильного питания на печень, какие продукты полезны для профилактики заболеваний печени

Что ещё следует отметить, говоря о здоровой пище для печени и для здоровья организма в целом? Бесконечно следует повторять: никакого алкоголя! Кстати, и курение для печени тоже небезразлично, приносит ей только вред, хотя и чуть меньший в сравнении с сердцем, легкими и слизистой желудка. Но есть ли какие-то меры, способные уберечь печень и помочь ей избежать заболеваний?

Какие продукты полезны для печени, и какие правила нужно соблюдать, организуя свой рацион питания? Общими принципами являются следующие:

  • постоянное чередование основных продуктов питания, которые являются источниками жиров и холестерина (мясо, молочные продукты, яйца). Одними из самых полезных продуктов для печени являются рыба и морепродукты, их долю в общем рационе питания необходимо увеличить;
  • употребление в перерывах между приемами пищи достаточного количества жидкости (не менее двух литров ежедневно, небольшими порциями);
  • ежедневное употребление такого продукта, полезного для печени, как чеснок (1-2 зубчика);
  • ежедневное употребление настоя мяты — заваривать как чай и принимать стакан в сутки либо добавлять три-четыре листика к чайной заварке, заливая ее кипятком;
  • взять за привычку употребление настоев следующих трав: зверобоя, листьев земляники, шалфея, бессмертника и чабреца. Дозировка обычно указана на упаковке, а вот прием лучше строить так: травы чередовать, пить каждую не более недели, пропив все, сделать перерыв на пару месяцев, затем повторять регулярно;
  • прием на ночь стакана кипяченой воды, в которой растворить по чайной ложке натурального меда (лучше майского) и яблочного уксуса;
  • ни в коем случае не есть ничего ночью в случае пробуждения.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Полезными продуктами для печени человека являются петрушка и укроп, их нужно употреблять ежедневно и как можно больше. Кроме того, не забывайте и о сельдерее, ведь в старину им даже лечили отдельные печеночные патологии.

Если печень уже больна, первостепенное требование — обращение к специалисту, диагностика и лечение в соответствии с его предписаниями. Однако что касается питания, людям с больной печенью вполне можно дать несколько простых, но, поверьте, действенных и проверенных временем советов. Пищу при болезни печени надо принимать часто, но небольшими порциями.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Продукты, наиболее полезные (в подавляющем большинстве случаев) для больной и ослабленной печени, — это мед, каша или сок из мякоти тыквы, овсяные каши, творог.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Из фруктов наиболее полезны грейпфруты, дыни, персики.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Из овощей — спаржа, баклажаны, морская капуста, свекла. Полезны отвары из листьев и ягод калины, шиповника, фруктовые соки.

Диетическое питание должен контролировать лечащий врач, оно гарантированно помогает уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, доказано, что часто эффективность лечебного питания при болезнях печени выше, чем различных медикаментов химической природы.

Источник: https://stomatologia-anatomia.ru/vliyanie-pravilnogo-pitaniya-na-pechen-kakie-produkty-polezny-dlya-profilaktiki-zabolevaniy-pecheni-67682.html

Профилактика для печени

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Профилактика для печени – одна из лучших инвестиций в общее состояние здоровья. Вес органа более 1,5 килограммов, 13% всего кровотока – в его сосудах. Более 30 различных функций он выполняет.

В тесной связке с кишечником и поджелудочной – производит не менее 75% работы пищеварительного тракта.

Эта железа защищает наш организм – обезвреживает яды, токсины, аллергены, избытки гормонов, ферментов и конечные продукты распада. Она работает подобно фильтру, помогая поддерживать здоровье и работоспособность.

Все, что попадает в наш организм с пищей, водой, большинство лекарств, влияют на ее состояние. У великого философа Сунь Цзи есть концепция: «расширения твердого» — опоры на то, что точно известно. Так вот это тот случай, когда точно приложенное усилие дает максимум видимого результата в ближайшие 30 дней.

Не знаете, с чего начать с точки зрения здоровья – начните с профилактики по печени: детокса, поддержке функции гепатоцитов, коррекции питания, микрофлоры!

Возможно, вы удивитесь, но симптомы неудовлетворительного состояния печени знакомы абсолютно каждому человеку. Но это не значит, что мы больны. Просто посредством невинных на первый взгляд симптомов, железа сигнализирует нам о своем состоянии и пытается попросить помощи. Главное – своевременно распознать эти признаки.

  • — Беспричинное недомогание.
  • — Слабость, вялость.
  • — Снижение работоспособности.
  • — Быстрая утомляемость.
  • — Ухудшение настроения, раздражительность.
  • — Колебания массы тела.
  • — Беспричинная тошнота, рвота, изжога, отрыжка, диарея или запор.
  • — Расстройства аппетита.
  • — Землистый или желтушный цвет кожи.
  • — Появление кожных высыпаний, зуда, трещин пяток, сосудистых звездочек.
  • — Желтушность склер.
  • — Беспричинное повышение температуры.
  • — Дискомфортные ощущения в правом подреберье – боль, тяжесть, распирание, жжение.
  • — Горечь во рту, неприятный запах изо рта.

Конечно, перечисленные состояния встречаются не только при патологии печени, но и других заболеваниях. И для того, что подтвердить или опровергнуть свои опасения необходимо обратиться к специалисту.

Важно знать! Лучшая профилактика патологий печени с точки зрения диагности – обычное ультразвуковое исследование. В ходе его проведения можно изучить размеры, структуру и общее состояние железы и ее кровотока.

С помощью УЗИ можно выявить очаговые или диффузные изменения органа на ранней стадии, что поможет своевременно диагностировать заболевание, правильно подобрать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Также можно более глубоко оценить состояние органа, сделав эти анализы функции печени

Питание и диета для профилактики печени

«Мы – это то, что мы едим» — известное каждому выражение, которое досконально описывает состояние нашей печени. Жирная, острая, кислая, соленая пища вредит железе.

Читайте также:  Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить

Прием алкогольных напитков, табака, медикаментозных препаратов, гормонов, остатков чистящих и моющих средств – убивает ее. Недостаток витаминов и аминокислот снижает активность органа и ухудшает его функции.

Поэтому профилактика заболеваний печени в домашних условиях начинается с пересмотра своего рациона и режима питания. На вооружение необходимо взять простые и доступные каждому рекомендации.

  • — Питаться часто, маленькими порциями – до 5 раз в день.
  • — Последний прием пищи – не позднее 19.00.
  • — Каждые 10 – 15 дней практиковать разгрузочный день – питаться только легкой пищей (яблоки, кефир).
  • — Отказаться от алкогольных напитков или свести до минимума.
  • — Сократить потребление жирной пищи, особенно нагретых жиров.
  • — Избегать копченого, острого, жареного.
  • — Выпивать достаточное количество жидкости – от 1 до 2 литров в день в зависимости от строения тела и времени года. Для стройных и горячих – больше воды, для людей с рыхлым телосложением – 1,5 литра это максимум.
  • — Отказаться от продуктов питания с высоким содержанием красителей, консервантов, пищевых добавок и другой химии.
  • — Увеличить количество растительных волокон. Если трудно есть в течение дня две порции овощей – используйте современные формы. Совсем не трудно добавить порошок из овощей, например, в кефир. Это займет 2 минуты, а принесет огромную пользу по изменению рациона в более здоровую сторону.
  • Не стоит пугаться строгих ограничений.
  • Правильное питание – это не запреты и безжалостные диеты.
  • Напротив, воздержание от пищи, строгие диеты и голодание приводят к развитию жировой болезни печени.

Поэтому рацион питания должен быть сбалансированным – с достаточным содержанием белка, жиров (лучше растительного происхождения) и сложных углеводов.

Просто нужно сместить равновесие от избытка мяса и мучного к достаточному количеству овощей и сделать питание разнообразным.

Так меньше риск накопления токсичных веществ и больше вероятность дать нашему организму необходимые незаменимые вещества – витамины, аминокислоты, элементы.

Вот что должно быть в меню с точки зрения продуктов питания:

  • — Овощи.
  • — Фрукты.
  • — Каши.
  • — Орехи.
  • — Сухофрукты.
  • — Птица, рыба.
  • — Морепродукты.
  • — Кисломолочные продукты.
  • — Мед, варенье.

Предпочтительные способы тепловой обработки с точки зрения профилактики для печени – запекание в рукаве, приготовление на пару, варка.

Важно знать! Если по каким-либо причинам, придерживаться здорового питания сложно, то необходимо хотя бы сократить прием самой «вредной» для железы пищи: красного мяса, нагретых животных жиров, пальмового масла, острого, копченого, алкоголя.

Если хотите реальную профилактику и помочь печени работать лучше – устраните на нее негативное влияние со стороны кишечника, где нарушенная микрофлора и замедленное продвижение пищи может создавать постоянный источник внутренней интоксикации. Чистить все это должны гепатоциты! Уменьшить поступление токсинов можно увеличением количества растительных волокон. Тогда детокс будет проходить уже на уровне кишечника.

Плюс дайте достаточно т.н. минорных компонентов пищи – витаминов и минералов в естественной форме. Потому что ферментативные процессы требуют их предостаточно. Чем выше нагрузка от стресса, поступление химических веществ извне – тем более требуется минорных компонентов для сопротивления.

Современным и удобным способом обогащения рациона сразу и витаминами и минералами и растительным белком и хлорофиллом, и растительными волокнами является регулярное использование т.н. «суперфудов»: спирулины и хлореллы, псиллиума.

В «Системе Соколинского» этот вопрос решен с помощью специального средства: «НутриДетокс». Этот зеленый коктейль создан на основе наблюдений с 2002 года за людьми, интересующимися профилактическим очищением организма. Формула включает и спирулину и хлореллу и активные волокна псиллиума.

Что помогает снимать нагрузку с печени, утилизировать избыточный холестерин и билирубин, улучшать пищеварение в кишечнике и кишечный транзит – делать стул ежедневным и спокойным.

После первоначального курса очищения в пищевом режиме достаточно несколько раз в неделю добавлять в смузи или пить с водой всего 13 чайной ложки НутриДетокса.

Важно знать! Медикаментозные средства применяют только по назначению врача, курсом. На время их прима необходимо отказаться от употребления алкоголя и соблюдать рекомендованную лечащим специалистом диету.

  1. Подробно! Какие средства для печени используются в «Системе Соколинского»
  2. Цель профилактического использования натуральных средств для печениукладывается в простую формулу: «меньше портить и больше поддерживать».
  3. Для этого нужно:
  4. Для защиты: улучшить структуру желчи (снимает нагрузку), уменьшить общую концентрацию токсинов, циркулирующих в крови и депонированных в жировой ткани (опять избавить печень от лишней работы по их обезвреживанию), защитить от токсинов, поступающих из кишечника (чтобы микрофлора обезвреживала токсины на месте)
  5. Для восстановления:  дать вещества, которые стимулируют регенерацию клеток и активность ферментов, очищают их от жировых отложений
  6. Препараты для профилактики печени могут иметь разную основу.
  • — Растительные ингредиенты – как правило, обладают желчегонным действием или разжижают желчь, помогают снять нагрузку на орган с точки зрения застоя (например, экстракты бессмертника, расторопша, артишок, крапива, корень одуванчика, дигидрокверцитин, арабиногалактан – альфамаксиэл).
  • — Животного происхождения– защищают от интоксикации, помогают восстановить клеточную стенку (омега-3 кислоты из рыбьего жира).
  • — Аминокислоты– активизируют процесс расщепления жиров, способствуют детоксикации и восстановлению клеток печени. Самый известный лекарственный препарат — гептрал

В отдельную группу выделяют эссенциальные фосфолипиды – препараты лецитина, который в свою очередь получают из сои.

Гепатопротекторы

По своему происхождению они могут быть натуральными или синтезированными. Курс редко может быть менее 1 месяца, поскольку клетки печени должны иметь время для восстановления. Более адекватным является 2-3 месячный прием на фоне разумной диеты.

В Системе Соколинского гепатопротекторы используются только комплексно по той же причине, о которой было сказано выше: клетки печени не работают в изоляции, а испытывают на себе нагрузку от других органов. Значит и восстанавливать их нужно с учетом реальной физиологии.

На печень гепатопротекторы оказывают следующее действие.

  • — Стимулируют регенерацию клеток железы.
  • — Это улучшает функции органа.
  • — Повышают защитные функции печени и устойчивость к негативным факторам на будущее.

Но это не означает, что все гепатопротекторы одинаковы. В каждом конкретном случае необходимо свое средство или точнее – их комбинация.

  • Например, при склонности к жировой дистрофии в «Системе Соколинского» существует комплекс при жировом гепатозе
  • При застое желчи со склонностью к образованию камней Комплекс премиум при камнях
  • Наиболее универсальным печеночным средством является Лайвер-48, в котором используется мегрелький народный рецепт с историей.

Средства для очищения от токсинов

В идеале, профилактика для печени должна начинаться с очищения организма в целом.

В противном случае, положительного эффекта восстановления железы очень сложно добиться или можно не получить вовсе. Причина проста.

Когда вы принимаете, например, гепатопротектор, нужно понимать, что в это же время «печенка» в режиме нон-стоп перерабатывает токсины, поступающие из кишечника с нарушенной микрофлорой, а в крови продолжают, например, циркулировать, избыточная мочевая кислота, воспалительные токсины из-за вялотекущего кандидоза или метаболиты лекарств, которые принимали вчера.

Из этого списка, вы можете посчитать, что лекарства не пьете и хронических скрытых инфекций не имеете. Но кишечник то у каждого третьего – проблемный.

Поэтому в «Системе Соколинского» и используется сочетание натуральных средств для детокса и перезагрузки микрофлоры.

В течение месяца принимаются НутриДетокс для очищения кишечника и нормализации скорости прохождения по нему пищи, Зостерин ультра для очищения крови, Лайвер 48 (Маргали) для улучшения структуры желчи

Используя эффективный комплекс для глубокого очищения, можно избавиться от токсинов, и улучшить саморегуляцию системы детоксикации.

Это автоматически поможет улучшить общее самочувствие, повысить работоспособность, состояние кожи, иммунитета и послужит для печени профилактическим мероприятием.

Профилактика заболеваний печени народными средствами

Лучшие народные средства для профилактики заболеваний печени – это лекарственные травы и компоненты пищи с доказанной эффективностью. Вопрос в том, что нет чудодейственного рецепта, когда, попив одну траву для печени в течение полугода, Вы все восстановите. Кроме того, общеизвестный факт: одну и ту же траву нельзя пить дольше двух месяцев подряд.

Классический пример – расторопша. Вроде хорошее растение и на печенку положительно влияет. Но начните ее пить годами и ускорите развитие жирового гепатоза.

  1. То же можно сказать о привычке пить минеральную воду с желчегонным эффектом, вместо обычной – потом в туалет самостоятельно уже не ходится.
  2. Если увлекаться тюбажами, то можно и гепатоз получить, потому что такой резкий желчегонный эффект в природе получать не от чего и печень частый тюбаж «изнашивает».
  3. Ряд трав, таких как пижма и тысячелистник могут вызвать отравление при длительном использовании и передозировке.

Поэтому хоть народные средства для профилактики болезней печени и дешевле и кажутся простыми, но пить, как ни странно, их нужно под наблюдением специалиста. Иначе можно получить вред вместо пользы.

Конечно же разовые действия обычно безопасны.

Отказ от алкоголя, уменьшение жирного и острого в питании – как правило, этого уже недостаточно современному человеку для поддержания здоровья.

Слишком много химии вокруг и большинство портило свою микрофлору неоднократным приемом антибиотиков.

Своевременная профилактика заболеваний печени сегодня это – регулярный детокс и включение гепатопротекторов, таких как омега-3 кислоты, лецитин в режим питания на регулярной основе.

Тесты по печени. Анализы и общие рекомендации

Очень важно следить за массой своего тела и уровнем работоспособности, состоянием кожи и стулом. Ухудшение любого из этих показателей может указывать на начинающиеся проблемы в правом боку.

Частить с анализами и УЗИ брюшной полости без оснований для беспокойства, возможно не стоит. Но раз в год в возрасте старше 40 лет или при наличии печеночной симптоматики можно и пройти плановую диагностику.

Топ 10 самых полезных анализов по печени, исходя из опыта

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/pechen/profilaktika-dlja-pecheni/

Здоровье печени и питание

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.
Читайте также:  Симптомы и лечение острого и хронического воспаления желчного пузыря

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания.

Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Питание для профилактики патологий печени: 31 продукт

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).

  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

Ссылка на основную публикацию