Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Сахар — один из худших ингредиентов в современном питании! Он способствует образованию морщин, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, способствует целому ряду болезней и ведет к ускоренному старению. Ниже перечислены причины по которым следует убрать сахар из своего рациона питания.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Вред сахара № 1 

Сахар содержит много пустых калорий, без необходимых питательных веществ. Он является хорошей питательной средой для патогенных бактерий полости рта, которые вызывают развитие кариеса.

ajcn.nutrition.org/content/78/4/881S.full

  • Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов
  • Вред сахара № 2 
  • Прежде чем сахар попадёт в кровь из желудочно — кишечного тракта, сахароза под действием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу.

Фруктоза отличается от глюкозы. Наш организм не синтезирует ее в сколь-нибудь значимых количествах, т.к. в этом нет никакой физиологической необходимости.

Вред фруктозы заключается в том, что она может накапливаться в печени. Опасность уменьшается, если мы вместо сахара едим фрукты и ведем подвижный образ жизни. Почти невозможно получить избыток фруктозы, поедая фрукты, т.к. фрукты содержат пищевые волокна, замедляющие усвоение сахаров.

Следует помнить, что мёд чрезвычайно опасен с этой точки зрения, т.к. это чистая фруктоза, которая в 10 раз вреднее сахара! Фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока он не будет востребован для обеспечения энергетических потребностей организма.

Однако, при избытке гликогена в печени, что бывает очень часто при малоподвижном образе жизни, употребление большого количества фруктозы перегружает печень, заставляя ее превращать фруктозу в жир, что может привести к жировой дистрофии печени.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/7/1907.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594708
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827807004278

Вред сахара № 3 

Сахар может вызывать невосприимчивость к инсулину, которая является причиной многих заболеваний: метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002914999002118
ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short
www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5

  1. Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов
  2. Вред сахара № 4 
  3. Из-за вредного воздействия сахара на функцию инсулина, он является ведущим фактором возникновения сахарного диабета II типа.
  4. Когда инсулинорезистентность прогрессирует, поджелудочная железа не справляется с производством инсулина, для поддержания нормального уровня сахара в крови.
  5. Люди, которые пьют напитки с сахаром, имеют повышенный риск диабета второго типа.

amanetwork.com/article.aspx?articleid=199317
www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf

  • Вред сахара № 5 
  • Имеются веские доказательства того, что сахар, из-за его вредного воздействия на обмен веществ, может способствовать развитию рака.
  • Онкологические заболевания — одна из основных причин смерти в мире и характеризуется неконтролируемым размножением раковых клеток.

Инсулин является одним из ключевых гормонов в регулировании этих процессов. Многие ученые считают, что, повышенная выработка инсулина из за высокого потребления сахара может быть одной из причин возникновения рака.

Метаболические проблемы, связанные с потреблением сахара, являются известным фактором воспаления, а это еще одна потенциальная причина рака.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Вред сахара № 6 

Благодаря своему действию на гормоны и мозг, сахар обладает уникальным свойством — способствовать жирообразованию. Различные пищевые продукты могут оказывать различное воздействие на наш мозг и гормоны, которые контролируют прием пищи.

www.nutritionj.com/content/3/1/9

Фруктоза не оказывает такого влияния на сытость, как глюкоза, т.к. в меньшей степени влияет на циркулирующий гормон голода грелин, действующий на уровне гипоталамуса и ответственный за количество принимаемой пищи и массу жира.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23280226
press.endocrine.org/action/cookieAbsent

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Вред сахара № 7  

Сахар вызывает сильное привыкание схожее с наркотическим. При употреблении сахара происходит выброс дофамина в центре вознаграждения в мозге. Чем больше вы едите сладкого, тем труднее вам от него отказаться.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763407000589
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306452205004288

Вред сахара № 8  

Сахар является ведущим фактором ожирения как у взрослых, так и у детей.
Многими исследованиями установлена связь между потреблением сахара и ожирением.

Если перед вами стоит задача сбросить вес, то вам нужно в первую очередь отказаться от употребления сахара.

ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Вред сахара № 9 

Не насыщенные жиры, а  сахар, поднимает уровень плохого холестерина и дает болезни сердца!

В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно — сосудистых заболеваниях, которые являются убийцей номер один в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение.

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Очевидно, что сахар, а не жир, является одним из ведущих драйверов сердечных заболеваний через вредное воздействие фруктозы на метаболизм.

Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина, скачкообразно повышает уровень глюкозы крови и инсулина, что ведет к ожирению и диабету, а это основные факторы риска для болезни сердца.

ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full

Вред сахара № 10  

Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Белки запекаются и становятся не работоспособными. Результат этого — морщины, атеросклероз, ускоренное старение. Подробно об этом процессе рассказано в статье «Гликирование белков — преграда для долголетия».

Сахар не может быть заменен другими сладостями, такими как, например, варенье или мёд.

Варенье содержит в себе все тот же сахар, замаскированный ягодами или фруктами, а мёд является фруктозой в чистом виде, которая в 10 раз вреднее сахара.

Многие привыкли считать, что мёд полезный на том основании, что это натуральный продукт. Не все натуральное полезно. Мухоморы и беладонна тоже натуральные продукты.

Да и сам сахар тоже не синтетический, т.к. вырабатывается из натуральных сахарной свеклы или сахарного тростника.

Натуральность продукта не делает его автоматически полезным. Более подробно о вреде мёда можно прочитать в статье «Влияние мёда на здоровье и долголетие человека».

Наилучшей альтернативой сахару на сегодняшний день являются ксилит и стевия. Подробно об этом — в статье «Ксилит — лучший сахарозаменитель».

Рекомендую также прочесть:

Повышенный сахар крови ускоряет старение
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека 
Витамин Д.

Научно обоснованные преимущества для здоровья
Пребиотики и пробиотики.

В чем разница?
Геропротекторы — препараты, замедляющие старение 
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Профилактика и лечение гриппа 

Источник: https://dolgo-jv.ru/shugar_damage.html

На сколько вреден сахар?

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого типа считается наиболее сильным, и что такое «белая смерть»? Как вред сахара проявляется по отношению к сердечнососудистой системе?…

Как сахар нарушает кровообращение и приводит к инфаркту или инсульту? Как сахар приводит к диабету первого и второго типа? Что такое липогенез? Почему чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению? Почему зависимость от сахара может способствовать появлению зависимости от реальных наркотиков?

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторовПоучительная сказка о вреде сахара для детей

Вред сахара. Рафинированный сахар – «белая смерть»!

Говоря о том, какой вред сахара может быть нанесён организму, сразу определимся – что мы будем иметь в виду, поскольку бытовое и химическое, или скорее, биохимическое понятия термина «сахар» разнятся между собой. То, что в жизни мы называем сахаром – является в химическом отношении углеводом сахарозой, относящимся к так называемым дисахаридам.

Кроме того, существуют моносахариды – лактоза (которая содержится в молочных продуктах, так называемый молочный сахар), фруктоза (которая имеется почти во всех сладких плодах и ягодах, а также иногда применяется в пищу в виде диетического сахара) и глюкоза (так называемый виноградный сахар). Есть и полисахариды, например, клетчатка и крахмал.

В основном, речь далее пойдет именно о сахарозе – рафинированном, т.е. очищенном от добавок продукте, получаемом из сахарной свеклы или сахарного тростника. Вред сахара в рафинированном виде считается наиболее сильным и уже давно обсуждается медиками, кроме того, даже получил название «белая смерть». Оправдано ли такое название и чем конкретно вреден сахар?

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторовСамые шокирующие факты о еде (Видео)

Вред сахара. Диабет, инфаркт, инсульт.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам. Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных.

Для того, чтобы из крови попасть в клетки, существует специальный «переносчик» – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым.

Это такие ситуации, когда мы поглощаем избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина.

Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы «привыкнув» к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.

Вред сахара может проявиться иначе, а именно в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки поджелудочной железой.

Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой «родной» гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа.

Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторовОна убрала из рациона сахар и углеводы и потеряла 89 килограммов за полтора года…

Когда ещё проявляется вред сахара? При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит «мишенью» для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки начинает откладываться холестерин.

Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови.

Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Вред сахара. Наркотическая зависимость от сахара приводит к ожирению.

Не так давно было установлено, что сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин, один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения.

И поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая «наркотическая цепочка», характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е.

человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально «заедают печаль и стрессы» сладкими продуктами.

Ну а вред сахара, наносимый регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.

Читайте также:  Что такое онкомаркеры желудочно-кишечного тракта и что они могут показать?

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторовДрожжи и сахар — опасно для здоровья!

Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий нам не нужно.

Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар «превращается» в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.

Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению.

Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада.

Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.

Но избыточная масса тела – это ещё не всё, что может поджидать «сладкоежек». Было установлено, что избыточное потребление сахара, включая описанную выше «наркотическую цепочку», приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара.

Выяснилось, что люди, особенно, подростки, любящие сладкое, более подвержены появлению зависимости от настоящих наркотиков и различным зависимостям вообще. У таких людей на фоне постоянных «сахарных положительных эмоций» возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий.

Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск заболевания наркоманией.

Будьте разумны и не ешьте много сладкого. Знайте меру! Помните также, что вред сахара проявляется и по отношению к эмали зубов.

Если после приёма сладкой пищи зубы не очищаются от остатков сахара, то начинается процесс брожения, приводящий к повреждению эмали в виде кариеса.

Хотя в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов.

Источник: ruslekar.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Новости наших партнеров

Источник: https://ecology.md/page/na-skolko-vreden-sahar

Почему вредно есть сахар

Обычный белый сахар, который мы привыкли добавлять в чай, кофе, выпечку и многие другие блюда с напитками, является химическим продуктом, который на 99% состоит из углеводов. При попадании в организм он сразу превращается в глюкозу, дающую энергию.

Избыток энергии вовсе не приносит пользу, как можно подумать. Потребление сахара минимизирует концентрацию инсулина, приводя к самым губительным последствиям.

В чем же заключается вред сахара для здоровья человека и сколько его можно есть в день без вреда?

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Почему вредно есть много сахара

Развитие инсулиновой резистентности

Одно из неприятных влияний сахара на человеческий организм – развитие его стойкости к инсулину. При употреблении сахара концентрация глюкозы подскакивает, организм выделяет инсулин для его выведения и разносит его по клеткам. Данный процесс работает правильно при нормальном питании, но если человек ест много сладкого, функция нарушается.

Из-за сахара организм вынужден вырабатывать инсулин в больших количествах для переработки глюкозы, а это постепенно приводит к тому, что клетки развивают устойчивость к инсулину. Сам он тоже прекращает работать надлежащим образом, а это чревато сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.

Появление жировых отложений

Сахар, употребляемый нами, скапливается в виде гликогена в печени. Когда его запасы превосходят норму, сахар откладывается на теле в виде жира. Локализуется он преимущественно на животе, бедрах и других проблемных зонах.

Развитие привыкания

Результаты исследований, которые проводились на крысах, доказывают тот факт, что сахар стимулирует развитие значительной зависимости. С людьми ситуация аналогичная: употребление сахара, вредного для мозга, вызывает в нем те же изменения, как при попадании в организм кокаина, морфина или никотина. Соответственно, избавиться от зависимости от сахара тоже крайне трудно.

Повышение мочевой кислоты

Вред сахара для детей и взрослых отчасти связан с повышением риска появления болезней сердца и почек из-за того, что организм перегружается фруктозой.

Она присутствует в простом сахаре, сладких фруктах, соках и разных сиропах. При ее попадании в организм в нем усиливается производство мочевой кислоты, что и приводит к проблемам со здоровьем.

Разумеется, если не злоупотреблять сахаром или фруктозой, вам ничего не грозит

Раннее старение кожи

Обычный сахар вредит коже, которая из-за него быстрее тускнеет и покрывается морщинами. Так называемые AGE-вещества, образующиеся в организме при гликолизировании, повреждают коллаген и эластин, из-за чего кожа раньше стареет, теряя упругость и эластичность. Соответственно, чем чаще и больше сахара вы употребляете, тем быстрее кожа начинает стареть.

Разрушение зубов

Всем нам известно еще с детства, что сладости вредны для зубов, но как именно он повреждает эмаль? Вы можете удивиться, но сахар – единственная причина появления кариеса.

По статистике более 90% взрослых людей сталкиваются с проблемой развития кариеса в полости рта.

В данном случае можно минимизировать вред белого сахара, используя искусственными или натуральными сахарозаменителями, о которых мы уже рассказывали.

Развитие рака

Попадающий в организм сахар питает все клетки без исключения, в том числе и раковые. Учеными даже доказано, что сладкий продукт при чрезмерном употреблении может провоцировать онкологию.

Согласно исследованиям, избыток сахара нередко связан с раком поджелудочной или молочной желез, печени и толстой кишки.

Полностью неизвестно, как именно сладость влияет на развитие раковых клеток, но в этом нет никаких сомнений, так что это еще один повод умерить свой аппетит, уменьшив количество вредного сахара в рационе.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Весь ли сахар вреден?

Некоторые считают вредным только обычный белый сахар, но в действительности это не так.

Еще многие задаются вопросом, что вреднее сахар или мед? В этом случае можно уверенно выделить сахар, в котором нет ничего полезного, в отличие от натурального меда.

При выборе сахара или варенья лучше тоже отдавать предпочтение последнему, но им не следует злоупотреблять, так как продукт достаточно калорийный и тоже все-таки сладкий, так что может поспособствовать отложению жира в проблемных зонах и развитию разных заболеваний.

Сколько сахара без вреда можно употреблять в день зависит от многих факторов, среди которых пол и возраст:

  • детям лучше не давать более 15 г в сутки;
  • женская норма – 20-25 г в день;
  • мужчинам можно до 35-40 г в сутки.

Разумеется, вред чая с сахаром, если вы пьете 1-2 чашки в сутки, не так значителен, как употребление всевозможных конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей. Таким образом, просто научитесь соблюдать меру, и все будет нормально. Какой сахар менее вредный однозначно не скажешь, но если ориентироваться на гликемический индекс, лучше выбрать фруктозу.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

О вреде сахара для детей

Отдельно хочется остановиться на вопросе, насколько вреден сахар для детей? Все малыши любят конфеты, шоколадки и другие вкусности из магазина, а некоторые родители не видят ничего плохого в желании своих чад. В действительности для детей вред сахара многогранен:

  • Сахар нарушает эмоциональное состояние и портит поведение малыша. Частые перемены настроения, быстрая утомляемость, нарушенный сон, плохая память – все это проявляется у детей-сладкоежек.
  • Снижение иммунитета – еще одна проблема. У детей, употребляющих много сахара, чаще возникают заболевания и протекают в более тяжелых формах, так как глюкоза способствует развитию патогенных микробов.
  • Сахар отнимает у организма полезные вещества, особенно кальций, хром и витамины В.
  • Сахар разрушает зубы и кости, которые должны правильно формироваться у малышей.

Вас больше не будет тревожить вопрос, вреден ли сахар и почему? Вредные свойства сахара настолько обширны, что от его употребления лучше отказаться или хотя бы минимизировать его количество в рационе.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-chem-vred-sahara.html

Вред сахара для организма

  • Содержание:
  • 1. Вред употребления сахара
  • 2. Вред сахара для детей
  • 3. Вред сахара для здоровья
  • 4. Вред заменителя сахара
  • 5. Сахар и «Карамелизация» организма
  • 6. Воздействие сахара на организм
  • 7. Видео о вреде сахара

Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад.

По сути дела, сахар — это «побочный продукт» — отходы, но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания для всех слоев населения (и мал и стар). Вред сахара для организма просто колоссален!

Для того, чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет собой чрезмерную нагрузку.

В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень холестерина в крови, склероз коронарных сосудов, сахарный диабет, ожирение, сопровождающееся нездоровой полнотой и влекущее за собой много других заболеваний и проблем со здоровьем.

Вред употребления сахара

Сахар является тяжелым продуктом переваривания. На переработку сахара в ЖКТ — желудочно-кишечном тракте — организму надо затратить столько же энергии, сколько и на мясо. Так вот, сколько в дневном рационе мы едим мяса (150-250 гр.) и сколько за день..

молодежь, взрослые употребляют сладкой еды, часто с еще худшими сахарозаменителями (мороженое, конфеты, леденцы, торты, булочки, снадобья) и сколько выпивают сладких лимонадов, кока-колы, соков, кофе и чая? Сегодня, это просто сладкий потоп.

Вот он нас и губит, разносит, так как ЖКТ — желудочно-кишечный тракт — работает на износ, начиная с детского возраста, перерабатывая сладости и откладывая их нам под кожу.

Мы даже с какой-то симпатией говорим о детях, что они сладкоежки, но, здраво размыслив, понимаем, что бессмысленно подталкиваем их к болезням и дискомфортному существованию в будущем. О вреде употребления сахара по телевизору обычно не говорят, так как сахар есть в большинства любимых нами продуктах (шоколад, конфеты, соки).

Читайте также:  Народные средства лечения боли в костях и суставах — 6 рецептов

Вред сахара для детей

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Если у детей есть выбор, что покушать на завтрак, обед или ужин – они наверняка отдадут предпочтение чему-нибудь сладкому. Сахар вызывает привыкание, по крайней мере психологическое.

Обычно родители знают о вреде сахара для детей немного: сладкое перебивает аппетит у ребенка, приводит к ожирению и портит зубы. К сожалению, этот список можно продолжить:

  1. Сахар и поведение детей — педиатры не рекомендуют давать ребенку сладкое перед сном, поскольку малышу будет очень сложно заснуть.

    Перемены настроения, формирование зависимости от сладкого, утомляемость, нарушение концентрации внимания, головные боли – такое влияние оказывает сахар на маленького ребенка.

    Исследования показали, что исключение сладостей из ежедневного рациона ребенка дает прекрасные результаты: улучшение аппетита, крепкий сон и т.п.

  2. Сахар снижает иммунитет — частое употребление сахара приводит к постепенному снижению естественной защиты организма ребенка и многократно увеличивает риск заболеваемости. Кстати, во время болезни детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, поскольку сахар в организме способствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

  3. Сахар вымывает кальций из организма и полезные микроэлементы — особенно в этом случае вреден белый сахар. Также сахар вымывает из детского организма витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и усвоения углеводов.

    Злоупотребление сахаром намного опаснее, чем можно себе представить. Все внутренние органы и костные ткани лишаются витаминов и микроэлементов, таким образом, нарушается работа всего организма ребенка.

    В последствие, малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания, усталость, депрессия, расстройства пищеварения и т.п.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья человека просто колоссален, поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».

«Чистый, белый и смертельный» — так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию».

Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал: «Негодяй рафинированный сахар».

По свидетельству видных американских ученых нутрициологов А. Хоффера и М. Волкера, «рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как и наркотик.

Единственная разница между героином и сахаром состоит в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом.

В англо-американской литературе появилось понятие “sugarholism”, и есть основания полагать, что на ранних этапах сахароголизм способствует проторению путей к алкоголизму, наркомании и ожирению (курить, колоться, жор).

Вред заменителя сахара

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Сахар — «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны. Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира — неестественная полнота.

Эксперименты с сахаром

Результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс. У самок, потребляющих белый сахар, рождались мертвые детеныши. Если в ежедневном рационе крыс присутствовал сахар, они жили всего от 14 до 19 месяцев.

Все зубы были поражены кариесом и другими неблагоприятными сдвигами.

Крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболевали кариесом зубов так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

  1. Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.
  2. Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.
  3. Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

  4. Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно — поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

Сахар и «карамелизация» организма

Карамелизация — это конечный продукт гликирования (КПГ). Это результат комплекса биохимических процессов, при котором структура белков в организме нарушается под воздействием сахара.

Химические реакции ответственны за подрумяненную корочку курицы или тостов при жарке, такие же химические процессы происходят в нашем организме, в каждой клетке и всех органах.

Почему сахар вреден для здоровья – 12 вредных факторов

Под действием сахара и сахарозаменителей КПГ конечные продукты гликирования приводят к потере работоспособности, молодость трансформируется в старость, кожа молодого человека или больного сахарным диабетом словно покрыта желто-золотистой коркой, такие же процессы приводят и к образованию ко- рочки на буханке хлеба, козинаков, поджаренной, румяной курице гриль.

Рабочие на сахарных заводах и в кулинарийных цехах страдают неизлечимой болезнью легких и всего организма из-за сахарной пыли-пудры, карамелизации организма, которую на сегодняшний день просто невозможно вывести из организма. Такие люди изнутри выглядят сахарными, кристальными человечками. Единственная надежда на регулярный оздоровительный чистый пост, который благодаря очистительной воде может освободить организм от этой сладкой скверны.

Воздействие сахара на организм человека

Чем больше сахара в организме — тем больше гликированных (склеенных) белков. К этому процессу очень чувствительны страдающие сахарным диабетом, независимо от возраста, у них виден ускоренный процесс старения.

Человек и все его органы просто заплывают сахарными кристаллами, которые в химической реакции организма, как бы поджариваются, становятся вязкими, закупоривают, связывают, создавая «химические наручники», которые склеивают белки, дезактивируют ферменты, запускают нездоровую биохимическую реакцию в клетках организма.

 Воздействие сахара на организм человека большое!! Клетки закупориваются сахарным «стеклом», нет доступа кислороду, что создает условия для размножения гнилостных субстанций, бактерий для развития раковых опухолей.

Вот почему медики советуют больным раком много пребывать на воздухе и употреблять много натуральных соков и растительной, витаминной пищи, так как они привносят в пусть даже полный, но истощенный организм спасительный кислород. Именно поэтому и надо принимать воду с утра до 12:00, что очень важно для здоровой и полноценной ежедневной подпитки организма кислородом, а в чистой воде его предостаточно.

Надо уменьшать количество и частоту приема сахара до минимума, особенно детям, людям преклонного возраста, склонным к ожирению или если уже имеются другие симптомы заболеваний (порча зубов, алкогольная, наркотическая зависимость…).

  • Но есть лучший «препарат» — это чистый пост два раза в год (5-7 дней) во время Великого Поста и Предрождественский), поквартально 2-3 дня, еженедельно пятница и ежедневно с утра до 12:00 принимать только чистую, свежую воду.
  • Не в сытости и полноте здоровье, а в его чистой легкости (воздержании).
  • Надо обратить серьезное внимание на сахар и его заменители (все сладкое: от напитков до тортов) и, насколько возможно, не то что уменьшать, но полностью исключить из рациона питания.
  • Если сказать о сахаре правду, открыть, что он из себя представляет, так вот:
  • Сахар — это производственные отходы!
  • Так утверждают хором все прогрессивные медики в мировом сообществе. 
  • Кушайте Мед!

Спасибо тем, кто прочел эту статью о вреде сахара до конца. Здоровья вам и вашим близким!

Видео о вреде сахара

Источник: https://Make-eat.ru/vred-sahara-dlja-organizma.html

Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?

  • Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.
  • Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).
  • Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).
  • В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
  • Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).
  • В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).
  • На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.

Вывод:

Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.

2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени

  1. Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
  2. Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).

  3. Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
  4. Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени.

Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

Вывод:

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).

  • Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).
  • В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
  • У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.
Читайте также:  Симптомы и лечение острого и хронического воспаления желчного пузыря

Вывод:

Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

  1. Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.
  2. Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

  3. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.
  4. Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

  5. Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).
  6. Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).

  7. Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).

Вывод:

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.

5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа

  • Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.
  • Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.
  • Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.
  • На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
  • Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
  • Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.

6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар

Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.

Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

Вывод:

Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).

  1. Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.
  2. В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).
  3. На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.

8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

  • Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.
  • У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).
  • Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.
  • Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).
  • У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.
  • Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Вывод:

Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

  2. Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).

  3. Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

  4. Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

Вывод:

Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

  • Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
  • Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).
  • Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
  • Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
  • Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

Вывод:

Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов

  1. Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.
  2. Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.
  3. Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.

  4. В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).

Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту.

Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

Вывод:

Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.

12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры

  • Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
  • Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).
  • Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
  • Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.
  • Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).

Вывод:

Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

  1. Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
  2. Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
  3. Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.
  4. Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Подведем итог

  • Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
  • Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
  • Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
  • Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/979-pochemu-sladkie-gazirovannye-napitki-vredny-dlya-zdorovya.html

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

  • 20 занимательных фактов о животном мире, о которых нам не рассказывали на уроках биологии
  • 20 котов, при взгляде на которых у вас екнет сердечко
  • Почему мужчина открывается не каждой женщине, а также 5 качеств той, которой доверяют
  • 20+ противоречивых секретов KFC, которые вам захочется проверить лично
  • 20+ раз, когда о покупателях и клиентах позаботились как о родных
  • 12 деталей образа, которые могут незаметно вас состарить
  • Как я забрала сына из школы, чтобы он учился дома, и почему всем так поступать не советую
  • 19 человек рассказали, в какие истории они постоянно влипают из-за своей внешности
  • Почему многие считают, что Disney стал штамповать женских персонажей, и к чему это может привести
  • Поклонники The Sims рассказали, как они изгалялись в игре (От некоторых историй мурашки по коже)
  • 20 фантастических татуировок со скрытым смыслом
  • Что происходит за кадром «Кто хочет стать миллионером?» и на что тратят выигрыш победители
  • 19 фото, которые становятся лучше с каждой секундой просмотра
  • 13 первых свиданий, которые могли бы стать началом долгих отношений, но что-то пошло не так
  • 19 доказательств того, что, если ваши дни в офисе скучны, вы работаете не в том месте
  • 7 сцен, которые удалили из фильмов о Гарри Поттере, и очень зря

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-sahare-tak-li-on-opasen-na-samom-dele-1854065/

Ссылка на основную публикацию