Полезные травяные настои аюрведы

Полезные травяные настои АюрведыЧто такое аюрведические травы для обычного человека, не особо интересующегося своим здоровьем, до того момента, пока оно не подведет? Да ничего! В большинстве своем философия Аюрведы и повествует нам о том, что нельзя так относиться ни к себе, ни, тем более, к своему организму.

  • Эта холистическая система в первую очередь медицины, а потом уже отдельного образа мышления, ведения жизни, философии жизни, формировалась и существовала в Индии тысячи лет, и что не странно, процветает и сегодня.
  • Большой раздел этой «науки о жизни» посвящен профилактике и лечению множества болезней при помощи растений, трав, цветов, которые в народе так и называют – травы аюрведические.
  • Им посвящаются научные статьи, медицинские сборники и, конечно же, книги, поскольку эта составляющая аюрведы сложна и трудно постижима, не меньше чем и само знание.
  • Принято считать, что такими травами являются только те, которые прорастают в отдельных местах Индии или Гималаях, но так было раньше, сейчас же, придается все меньшее значение тому, где трава произрастала, главное, чтобы она помогала человеку.
  • Но не стоит думать, что использовать можно абсолютно любой вид растения, для этого и существуют аюрведические списки с наименованиями всего, что полезно человеку.

Чем примечательны лечебные травы в аюрведе, так это тем, что они влияют на организм лучше, если используются не по одной, а целыми травяными смесями, это усиливает их действие в несколько раз, а также расширяет спектр влияния. Но и здесь нужно знать, что и с чем смешивать.

Травы в аюрведе: использование трав для лечения и терапии

Полезные травяные настои Аюрведы

Если говорить более конкретно, то можно разобрать два самых распространенных «заболевания» у современного человека. Первое – стресс. Естественно, это вроде бы и не болезнь, возникает и проявляется у людей когда угодно где угодно и неважно, насколько вы физически здоровы.

Если денег и желания ходить к врачу, нет, а тем более, все не настолько критично и вы переживаете такое состояние организма периодически, но не слишком часто, тогда можно обратиться за помощью к корню ашваганди (Withania somnifera).

С его помощью изготавливается множество медицинских препаратов, а также порошков, отваров, масел, которые укрепляют на нервную систему, позитивно влияют на общий тонус организма, придают человеку бодрости.

Второй часто возникающий у каждого из нас «недуг» носит название – головная боль. Против нее, тоже пока не изобрели лекарств, и каждый человек иногда страдает подобным состоянием организма. Поскольку чем-то конкретным и не вредным для здоровья головную боль не вылечишь, нужно предотвращать ее возникновение.

  1. Проблему такого рода поможет решить фитотерапия в аюрведе, которая очень практична, популярна и эффективна в борьбе против таких патологических состояний, как головная боль.
  2. Чай из сушеных листочков щитолистника брахми (Bacopa monnieri) является одним из лучших средств, поддерживающих: высокую активность мозга, хорошую память, укрепляющих нервные и мозговые клетки.
  3. И это только малая часть из того, что может помочь любому побороть собственные болезни, но, конечно, лучше предотвращать их возникновение.

Полезные травяные настои Аюрведы

Рекомендации по профилактике

Заботиться о здоровье нужно всегда, но в нашем мире у многих не хватает на это времени. Проще и быстрее всего у нас получается делать себе чай или кофе, на это занятие все найдут время, даже если очень торопятся на работу.

Вот вам простой рецепт отличного чая с имбирем, который относится к аюрведическим лечебным травам, он защитит от простуды, взбодрит, а в холодную пору года согреет.

Полезные травяные настои Аюрведы

  • 1,2 л воды
  • 3 ст л мелко нарезанного имбиря
  • 6 столовых ложки сахара или 5 столовых ложки меда
  • щепотка черного молотого перца
  • 4 ст л лимонного или апельсинового сока
  • нарубленные листья мяты (по желанию)

Кипятим воду, туда бросаем имбирь, после чего добавляем сахар или мед. Все очень тщательно перемешиваем и процеживаем. После – добавляем перец и лимонный или апельсиновый сок.

Важно:

  1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
  2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
  3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Все, чай готов, можете наслаждаться с пользой для здоровья.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/lekarstvennye-travy.html

ТОП-10 популярных растений Аюрведы

✅Лечебные травы и растения являются фундаментальной основой аюрведической природной аптеки.

Большинство лекарственных препаратов, составов и средств аюрведической медицины создаются на основе растений и трав. Такие лекарственные средства безопасны, а их воздействие не только эффективно, но и мягче.

В статье мы перечислим основные лекарственные растения, которые используются в аюрведической практике.

Полезные травяные настои Аюрведы

Очень часто у нас возникает вопрос: почему лекарственные травы так помогают людям? По сути, любое растение – это лекарство. Нет совершенно бесполезных растений. Если Бог их создал, значит это для чего-то нужно.

Аюрведические травы: особенности

В аюрведе травяным препаратам уделяется огромное внимание. С точки зрения древней медицины любое растение обладает определенными качествами:

  • Влияние на человека;
  • Вкус;
  • Вирья (согревающий или охлаждающий эффект);
  • Випак (послевкусие).

В аюрведе широко используются около ста различных лекарственных растений. Однако можно выделить десятку «золотых трав», которые являются наиболее распространенными и входят в состав многих комбинированных препаратов.

Амалаки или Амла

Индийский крыжовник. Самое почитаемое и популярное растение в аюрведе. Сильнейший антиоксидант. В одном плоде амлы содержится в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в одном лимоне.  Обладает мощным омолаживающим эффектом, питает и поддерживает тело.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Амла  балансирует все три доши, но особенно питту. Как ни странно, в данном случае кислый вкус не увеличивает питту, а наоборот балансирует огонь. Соответственно, амла справляется со всеми болезнями пита доши: улучшает состояние желудка, печени, крови, кожи, глаз, останавливает кровотечения, лечит раны и внутренние и наружные (язвы, эрозии).

  • Вкус: сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий.
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: сладкий

Арджуна

Знаменитое аюрведическое лекарство от сердечных болезней. В Индии говорят, что арджуна способна вылечить практически любое кардиологическое заболевание. Она питает сердце, улучшает коронарное кровообращение и обменные процессы в миокарде, разжижает кровь, стабилизирует состояния после инфаркта.

Балансирует вату, уменьшает питту, нейтрально влияет на капху.

Помимо благотворного действия на сердце, арджуна способствует укреплению костей, тем самым предотвращая остеопароз. А это значит, что после 60 лет арджуна будет полезна каждому.

  • Вкус: вяжущий и сладкий
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: острый

Ашвагандха

Это растение называют индийским женьшенем. Его наименование дословно переводится, как «запах лошади», хотя часто встречается неправильный перевод – «сила лошади».

В классической аюрведической литературе есть 14 показаний для приема ашвагандхи, но среди них выделяются главные: питание тела (особенно для ослабленных людей), влияние на репродуктивные органы (особенно у мужчин), успокоение центральной нервной системы.

Уменьшает вату и капху.

  • Вкус: горький, вяжущий и сладкий
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: сладкий

Полезные травяные настои Аюрведы

Брами

Очень почитаемое растение в аюрведе. Брами, в первую очередь, влияет на центральную нервную систему. Улучшает сон, память, интеллект, позитивно действует на все органы чувств.

Помимо положительного влияния на ментальные качества ума, прекрасно действует и на физические (кровообращение в мозге, его питание).

Поэтому брами часто назначают при гипертонии, болезни Альцгеймера, депрессии, задержке в умственном развитии у детей.

Положительно сказывается на сердечной деятельности. Брами хорошо сочетается с арджуной. Эти два растения усиливают действие друг друга, поэтому часто принимаются вместе.

Успокаивает все три доши, особенно вату и питту.

  • Вкус: горький и вяжущий
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: сладкий

Гуггул (мирра, бальзамовое дерево)

Растение, которое стоит в аюрведе особняком. Оно дало начало целой группе лекарственных средств (несколько десятков препаратов), которые мы называем гуггуламми. Соединяясь с другими травами, гуггул усиливает их действия благодаря очищению организма.

Гуггул – это смола из дерева. Он является сильнейшим абсорбентом. Попадая в пищеварительный тракт, гуггул не всасывается, вбирает в себя все вредные шлаки и выводит их естественным путем.

Гуггул отлично балансирует капху. Соответственно, он уменьшает сахар и холестерин, очищает жировую ткань, снижает вес, лечит жировой гепатоз.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Людям конституции вата следует назначать гуггул с осторожностью, так как он немного сушит тело. Также в больших количествах гуггул может увеличивать и питту из-за своих согревающих свойств (особенно в летнее время).

  • Вкус: горький, острый, вяжущий и сладкий
  • Вирья: согревающая вирья
  • Випак: острый

Гудучи (Амрита)

Это лечебное растение называют источником вечной молодости. Одна из самых горьких трав. Балансирует питту и все, что с ней связано. Входит в большинство препаратов, которые называются «горечи». Основные показания: ревматизм, лихорадка, гепатит, воспаления, жар.

Как и все горькие травы, гудучи нейтрализует яды. Так что одно из его специфических назначений – любые отравления и интоксикации.

  • Вкус: горький и вяжущий
  • Вирья: согревающая
  • Випак: острый

Куркума (харидра)

Пожалуй, самое доступное и эффективное растение. Назначается для улучшения пищеварения, работы печени и качества крови, для остановки кровотечений, эффективного желчеотделения и разжижения крови.

Куркума улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав кремов и других косметических средств.

Уменьшает питту и капху, балансирует вату. Но, из-за горького вкуса людям с вата конституцией все же не стоит ею злоупотреблять.

  • Вкус: горький и вяжущий
  • Вирья: согревающая вирья (но не смотря на это прекрасно балансирует питту).
  • Випак: острый

Полезные травяные настои Аюрведы

Ним

Ним широко используется в аюрведе. Горькая трава, главное назначение которой – баланс питты. Обладает кровоостанавливающим действием, разжижает кровь, благотворно действует на печень, заживляет раны, используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Если употреблять ним при гриппе и простудах, то болезнь пройдет быстрее.

Ним – сильнейшее кровоочищающие лекарство. Он очень хорошо действует на кожу, очищает ее, убирает воспаления, поэтому часто входит в состав косметических продуктов.

Уменьшает питту и капху. С осторожностью используется при доминирующей вата доше.

  • Вкус: горький и вяжущий
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: острый

Шатавари

Самая популярная трава для женского здоровья в аюрведе. Дословно переводится, как «имеющая сто мужей». Лечит большую часть гинекологических проблем.

Прекрасно влияет на репродуктивное здоровье женщины, повышает способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Это растение часто называют «женьшенем для женщин» из-за его позитивного действия на либидо.

Очень хорошо влияет на структуру внутренних женских органов. Часто применяется во время менопаузы.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Шатавари особенно полезна для ваты и питты. Если капха в балансе, шатавари используется и для этой доши, но если она в дисбалансе, то лучше ее не применять.

  • Вкус: сладкий, горький
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: сладкий

Солодка (Яшти мадху)

Солодка известна своими целебными свойствами и в наших широтах. В аюрведе это растение используется прежде всего баланс питы. Оно лечит язвенные болезни, эрозии, гастриты, изжоги.

Также она обладает иммуностимулирующем действием, поэтому ее часто используют при простудных заболеваниях.

Солодка считается расаяной для ума, она питает его и омолаживает. Полезна при всех расстройствах центральной нервной системы.

Читайте также:  Возрастные пятна – причины и способы устранения

Уменьшает вату и питту, в больших количествах может увеличивать капху.

  • Вкус:  сладкий
  • Вирья: охлаждающая
  • Випак: сладкий

Источник: https://econet.ru/articles/top-10-populyarnyh-rasteniy-ayurvedy

Аюрведический чай со специями

Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта — листьев чайного куста.

Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин.

Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.

Содержание

Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices.

Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем.

А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.

Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.

Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются.

К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса.

Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.

Полезные травяные настои Аюрведы

Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху.

Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию).

Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе.

Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Как приготовить

Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.

Полезные травяные настои Аюрведы

Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Анисовый чай для женщин

Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.

Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.

Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.

Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым

Согревающий чай для зимних вечеров

Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.

Очень хорош с медом и нугой.

Йоговский чай

Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 30 г цельного молока;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 4 семечка кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Полезные травяные настои Аюрведы

Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.

Приятных чайных вечеров!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/ayurveda/ajurvedicheskij-chaj-so-specijami.html

Классификация трав и специй, используемых в Аюрведе

Полезные травяные настои АюрведыТравы, используемые в Аюрведе, классифицируются, как и вся пища в зависимости от их вкуса (раса), их энергетического воздействия на наш организм (вирья) и их послевкусия (випак). Кроме этого необходимо так же учитывать и эффект, выходящий за рамки общих правил называется прабхава (особый эффект, не поддающийся объяснению).

Травы, в соответствии с их действием на организм можно классифицировать следующим образом.

Укрепляющие

Приводят в баланс Питту и очищают кровь и (в основном это травы с горьким вкусом и охлаждающей энергетикой: алоэ вера, желтый док, лопух, одуванчик, эхинацея, манжишта (марена серцелистная), ним, красный клевер, сандаловое дерево. Если есть в организме признаки наличия Ама (токсинов), то можно использовать травы с согревающей энергетикой и острым вкусом — черный и кайенский перец, корицу, чеснок или мирру.

Антипаразитические

Прием этих трав способствует удалению Ама (токсинов) и уничтожению паразитов, различного рода бактерий, грибков. В основном это травы с острым или горьким вкусом, такие как, асафетида, аджван (ажгон, индийский тмин), гранат, гвоздика, кайенский перец, черный перец, чеснок, семена тыквы, полынь, тимьян.

Афродизиаки

Эти травы помогают питать все ткани организма и обладают омолаживающим эффектом репродуктивной системы организма.

Они также увеличивают умственную энергию и улучшают функционирование нервной системы организма.

К травам — афродизиакам относятся:, асафетида, ашваганда, гвоздика, гокшура, гибискус, дудник, дикий ямс, женьшень, пажитник, чеснок, пипали (длинный перец), роза, шафран, спаржа, шатавари.

Вяжущие

Вяжущие травы могут быть классифицированы как гемостатические (способствующие остановки кровотечения и повышения свертывающей активности крови), антидиарейные и антибактериальные (способствующие заживлению ран).

К гемостатическим травам относятся: гибискус, крапива, куркума, манжишта (марена серцелистая), малина, подорожник, шафран и тысячелистник.

К антидиарейным травам относятся: ежевика, желтый док, окопник, подорожник, малина, а так же специи с согревающей энергетикой — черный перец, имбирь, мускатный орех, харитаки и мак (семена).

Алоэ, куркума, песчанка, окопник, подорожник, скользкий вяз относятся к анибактериальным травам. Алтей, окопник, подорожник и тысячелистник имеют и кровоостанавливающие, и антидиарейные, и антибактериальные свойства.

Горькие травы (горечи)

К этим травам относятся травы, которые способствуют стимуляции пищеварения, очищению организма от токсинов (Ама), в первую очередь кровь и печень.

Людям с преобладанием с Питта-доши рекомендуют применять их в небольших количествах при проблемах, связанных с дисбалансом Питты. Многие из этих трав обладают противоопухолевыми, антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами.

Самые известные из горьких трав (горечей) — это алоэ, горечавка, «золотая печать» и ним.

Ветрогонные

Эти травы прежде всего уменьшают газообразование и вздутие живота, способствуют улучшению пищеварения и увеличению перистальтики кишечника. Ветрогонные травы уменьшают в основном дисбаланс Ваты в желудочно-кишечном тракте и помогают усилить пищеварительный огонь(Агни).

К ветрогонным травам относятся: аир, аджван (ажгон, индийский тмин), асафетида, базилик, гвоздика, имбирь, лавровый лист, корица, кардамон, куркума, чеснок, мускатный орех, майоран, чеснок и тимьян.

Ветрогонные травы с охлаждающей энергетикой больше всего подходят для представителей Питта-конституции и включают в себя следующие травы — мята перечная, кориандр, ромашка, тмин, укроп, фенхель.

Потогонные

Это в основном травы, которые увеличивают циркуляцию крови и пота.

Они применяются при начальных стадиях простудных заболеваний, лихорадке и гриппе, поскольку выводят токсины из периферии тела, помогают очистить тонкие капилляры и каналы тела, включая дыхательную систему (пазухи носа, легкие), лимфатическую систему (плазму).

Потогонные травы (с согревающей энергетикой) включают в себя: базилик, гвоздику, дудник, имбирь, кардамон, корицу, шалфей, эвкалипт и тимьян. Потогонные травы (с охлаждающей энергетикой) включают в себя: мяту, кориандр, лопух, ромашку, хвощ полевой и тысячелистник.

Мочегонные

Они способствуют выведению жидкости из организма, уменьшению токсичности в организме за счет активизации действия почек и мочевого пузыря. Травы с мочегонным действием уменьшают Питту и Капху, и имеют острый, горький и вяжущий вкус.

При Питта дисбалансе мочегонные травы с охлаждающей энергетикой очищают кровь, снижают кислотность, уменьшают понос и дизентерию, улучшают работу печени и желчного пузыря. Охлаждающие мочегонные травы включают в себя: спаржу, ячмень, лопух, кориандр, одуванчик, фенхель, гокшуру, хвощ, алтей, подорожник, пунарнаву и петрушку.

Согревающие диуретики включают в себя: аждван (ажгон, индийский тмин), корицу, чеснок, горчицу.

Травы, стимулирующие менструацию

Это травы, которые обеспечивают приток крови и применяются при проблемах, связанных с женской репродуктивной системы, особенно при нарушениях менструального цикла.

Охлаждающие травы, стимулирующие менструацию включают в себя: ромашку, гибискус, манжишта (марена серцелистая), горчичное семя, малина, роза и тысячелистник.

Согревающие травы, стимулирующие менструацию включают в себя: дудник, асафетиду, корицу, имбирь, мирру, петрушку и куркуму.

Отхаркивающие

Они содействуют выведению мокроты и слизи из легких, носовых проходов и желудка, и поэтому в первую очередь их применяют при простуде, гриппе, кашле, астме, бронхите. В основном они помогают уменьшить Капху и включают в себя травы, такие как: аир, кардамон, корицу, гвоздику, эвкалипт, имбирь, пипали (длинный перец) и тимьян.

Читайте также:  Как бороться с грамотрицательными бактериями

Успокоительные

Травы, относящиеся к этой группе, благоприятно влияют на слизистые оболочки и помогают устранить сухость кожи. Они имеют размягчающее, укрепляющее, питательное и противовоспалительное действие.

Способствуют питанию соединительной ткани и слизистых оболочек, помогают заживлению различного рода ран и язв. Также успокоительные травы могут применяться в качестве отхаркивающих средств при сухом кашле.

К успокоительным травам относятся: бамбук, песчанка, корень окопника, льняное семя, корень солодки.

Слабительные

Широко используются при наличии запоров, токсинов в толстой кишке, так как они способствуют увеличению перистальтики кишечника. Слабительные травы оказывают более сильное действие, и, как правило, имеют охлаждающую энергетику, горький вкус.

В некоторых случаях применение слабительных трав может вызвать диарею. К слабительным травам относятся: порошок алоэ вера, ревень и лист сенны.

Более мягкие слабительные средства используются в более общих случаях и включают: отруби, льняное семя, растительное масло, корень солодки, чернослив, семена подорожника, изюм, шатавари, теплое молоко и желтый док.

Невротические

Основное их воздействие – это нервная система. Они либо стимулируют или успокаивают ум и имеют анти-спазматические действие на мышечную ткань. Могут применяться при головной боли, менструальных спазмах, треморе, невралгии, ишиасе.

Травы с согревающей энергетикой успокаивают Вата и Капха-доши и включают в себя: аир, асафетиду, базилик, камфару, мускатный орех, эвкалипт, чеснок, мирру, семена мака, шалфей и валериану.

Травы с охлаждающей энергетикой успокаивают Питта-дошу и включают в себя: ромашка, готу колу, хмель, джатаманси, коровяк, мяту, сандаловое дерево, дикий ямс.

Стимулирующие

Эти травы способствуют улучшению пищеварению, стимулируют пищеварительный огонь (Агни), уменьшению Амы (токсинов). В основном они имеют согревающую энергетику, острый вкус.

Они увеличивают энергию, стимулирует чувства и как правило повышают Питту, и соответственно понижают Капху. При избыточном употреблении они могут приводить к повышении Ваты.

Стимулирующие травы включают в себя: аджван, асафетиду, гвоздику, имбирь, корицу, кайенский и черный перец, горчицу, имбирь, хрен, чеснок и пипалли.

Питательные травы и тоники

Они способствуют увеличению массы тела, имеют сладкий вкус, увеличивают Капху-дошу и токсины (Аму), уменьшают пищеварительный огонь (Агни).

Чтобы противостоять этому эффекту, часто питательные травы и тоники применяют вместе со стимулирующими травами.

Питательные травы и тоники: амалаки, дягиль, бала, кокосовый орех, корень окопника, миндаль, семя льна, женьшень, мед, ирландский мох, корень солодки, молоко, изюм, семена кунжута, шатавари, и дикий ямс.

Полезные травяные настои Аюрведы

В Аюрведе прежде всего определяют основную причину проблемы, а не ориентируются на саму болезнь и ее симптомы, устанавливают, какая доша в данный момент вышла из равновесия, а затем подбирают изменения в образе жизни, диету, чтобы помочь привести вышедшую дошу в равновесие.

При выборе применения той или иной травы, состава трав, следует основываться на энергетических свойствах трав, используемых в различных сборах и фито-препаратах.

Например, если основная доша, которая является причиной этой проблемы является Вата (основные свойства Ваты — холодная, сухая, легкая, непостоянная, подвижная, быстрая), то следует принимать травы, которые имеют противоположные качества — сладкие, тяжелые, теплые и увлажняющие.

Кроме того, необходимо принимать во внимание согревающую или охлаждающую энергетику трав (вирья), а также есть ли какие-либо травы со специальными свойствами (прабхава).

Обычно в аюрведических травяных формулах, в состав которых входит много различных трав, каждая трава создает определенный эффект, оказывая влияние на несбалансированную дошу, способствуя восстановлению тканей (дхату) и каналов (шрота), повышая огонь пищеварения (Агни) и уменьшая количество токсинов (Ама).

Таким образом, некоторые традиционные травяные формулы могут иметь в своем составе более пятидесяти наименований трав. В зависимости от типа конституции, травяные сборы применяют с теплым молоком или водой — для Ваты, с алоэ вера — для Питты и с медом для Капхи. Время приема трав влияет на то, каким образом организм будет реагировать на них, а также имеет огромное значение прием трав до, во время и после еды. Следует так же отметить, что ни одна трава не должна приниматься без предварительной консультации с квалифицированным врачом, особенно во время беременности или если вы принимаете какие-либо лекарства.

Источник: http://astroveda.info/2017/05/01/klassifikatsiya-trav-i-spetsij-ispolzuemyh-v-ayurvede/

Аюрведа о чае

В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

Кроме того Аюрведа лечение предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

Травяные чаи в Аюрведе

Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы аюрведические процедуры положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. Центр «Рагини» поможет Вам в этом.

Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

  • Рекомендуется употреблять травяной аюрведический чай из:
  • ·       Листьев малины
  • ·       Крапивы
  • ·       Ежевики
  • ·       Зеленой и перечной мяты
  • ·       Корня лопуха
  • ·       Корня одуванчика
  • ·       Лимонной травы
  • ·       Люцерны
  • ·       Гибискуса
  • Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.
  • Рекомендуется употреблять травяной чай из:
  • ·       Имбиря
  • ·       Гвоздики
  • ·       Корицы
  • ·       Боярышника
  • ·       Горчичного семени
  • ·       Базилика
  • ·       Чабреца
  • ·       Ежевики
  • ·       Можжевеловых ягод и др.
  • Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.
  • Рекомендуется употреблять чай из:
  • ·       Чабреца
  • ·       Свежего имбиря
  • ·       Фенхеля
  • ·       Мускатного ореха
  • ·       Гвоздики
  • ·       Женьшеня
  • ·       Дудника
  • ·       Корицы
  • ·       Эвкалипта и др.

Рецепты аюрведического чая:

Анисовый чай

До того, как заказать Аюрведа-тур, многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

Масала чай со специями

Употребление напитков из специй, как и йога, является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку.

В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты.

Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

Полезные травяные настои Аюрведы

Источник: https://ayurveda-india.ru/ru/stati/ayurveda-o-pitanii/ayurveda-o-chae

5 целебных аюрведических трав для женщин

В древние времена женщины часто прибегали к использованию трав и плодов, чтобы поддерживать красоту и устранить проблемы со здоровьем.

Сегодня представительницы прекрасного пола все чаще возвращаются к давним традициям и пользуются домашними рецептами красоты из натуральных продуктов. И на это есть веские причины.

Во-первых, большинство популярных брендов добавляют в косметические средства химические компоненты, которые могут негативно сказаться на коже. Во-вторых, использование трав позволяет существенно сэкономить и при этом принести огромную пользу организму.

В Индии произрастает множество растений, способных благоприятно воздействовать на здоровье и внешний вид. Именно поэтому в данной стране люди часто пользуются аюрведическими рецептами на основе трав.

Ниже приведен список пяти растений, которые являются чрезвычайно полезными для женщин.

Гудучи

Научное название этой травы – тиноспора сердцелистная. Также она широко известна как гилой. Гудучи произрастает в Индии, Шри-Ланке и Мьянме. Данное растение богато антиоксидантами и позволяет замедлить процессы старения. Рекомендуется употреблять гудучи в порошке, который можно смешать с водой или медом.

В аюрведе эта трава используется для лечения различных инфекций, лихорадки, болезней мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, желтухи.

Экстракт гудучи является хорошим тонизирующим средством для печени, улучшает зрение, снимает стресс, лечит кашель и расстройства желудка.

Помимо этого, данное растение способствует увеличению количества тромбоцитов. Гудучи также рекомендуют женщинам с кистой яичников.

Пророщенная пшеница

Она богата витаминами A, B, C, E, K и помогает укрепить иммунитет. Помимо этого, с ее помощью можно устранить дефицит железа в крови. Женщины чаще мужчин страдают от анемии, поэтому им особенно полезно вводить в рацион пророщенную пшеницу. В ростках также содержатся аминокислоты и белки.

Следует учитывать, что у беременных и кормящих женщин пророщенная пшеница может спровоцировать потерю аппетита, тошноту и запоры. Данной категории следует проконсультироваться с врачом перед введением в меню ростков.

Моринга масличная

Листья моринги богаты питательными веществами, витамином C и бета-каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови и дарят энергию.

Листья можно добавлять в привычные блюда или заваривать из них чай. Моринга очень полезна для кормящих матерей: она повышает выработку молока. Помимо этого, данное растение помогает укрепить кости.

Лодхра

Это еще одна очень полезная для здоровья трава. Она помогает устранить кровоточивость десен, способствует более быстрому заживлению ран и рекомендуется при воспалении матки. Лодхра облегчает течение менструации и беременности, помогает снизить риск выкидыша. Однако перед началом применения беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Увеличение селезенки: симптомы и лечение

Лодхра нередко используется для лечения язв и инфекций глаз. Данное растение также является эффективным косметическим средством. Маска из лодхры помогает избавиться от угревой сыпи.

Шатавари

В аюрведе шатавари считают эффективным средством для укрепления женской репродуктивной системы. Это растение также помогает наладить гормональный фон и рекомендуется в период менопаузы.

Шатавари укрепляет иммунитет и дарит энергию. Чайную ложку порошка можно смешать с теплым молоком и добавить мед. Трава является природным диуретиком, поэтому ее не следует употреблять тем, кто принимает мочегонные препараты. Также шатавари нельзя принимать женщинам с эстроген-чувствительной опухолью.

Источник: www.ayurvedictalk.com

Источник: https://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/ayurvedicheskie-travy-i-specii/5-celebnyh-ajurvedicheskih-trav-dlja-zhenshin/

Лекарственные растения в аюрведе: какие и как применять

Различные растения и их эссенции не только содержат ценные питательные вещества и оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет. Им присущи и разнообразные лечебные свойства. Как именно используются лекарственные растения в аюрведе, чем отличается этот подход от западной медицины?

Лекарственные растения в западной медицине и аюрведе: в чем разница?

Современная западная медицина также признаёт за веществами растительного происхождения значительный лечебный потенциал. Растения служили лекарствами во всём мире задолго до возникновения современной химии.

Вплоть до 30-х годов XX столетия они широко использовались и в странах Запада и по сей день продаются во многих европейских аптеках. Более того, многие фармацевтические препараты, применяемые в наши дни, представляют собой чисто растительные составы или смеси синтетических аналогов веществ, содержащихся в растениях.

К примеру, химический кардиостимулятор дигиталис вошёл в употребление после того, как знатоки лекарственных трав получили аналогичный натуральный препарат из растения, известного в народе как наперстянка.

Тем не менее, лекарственные растения в натуральном виде кардинальным образом отличаются от синтетических аналогов активного действующего вещества и даже от химических препаратов, полученных на основе натуральных ингредиентов.

Согласно аюрведе, эффективность лекарства зависит не только от молекулярного строения его активного действующего вещества, так как само это вещество работает в полную силу лишь благодаря другим компонентам, входящим в состав растения.

Таким образом, чтобы препарат действовал, нужно тщательно «подогнать» и выверить его химический состав. Но и этого недостаточно.

В конечном счёте, эффективность растительных лекарственных средств определяется тем балансом жизненных сил, той «тонкой сетью ума», которая структурирует и удерживает в равновесии тело самого растения.

Молекула дигиталиса, содержащегося в наперстянке, к примеру, не отличается по химическому строению от молекулы препарата дигиталис, синтезированного в лаборатории.

Но первая из них жива, а вторая — нет. Оторванная от своего источника ума, молекула дигиталиса становится всего лишь набором мёртвых атомов.

Вместе с другими такими же молекулами она образует хороший химический препарат, но ей недостаёт «находчивости», чтобы реагировать на беспрестанно меняющиеся требования жизни.

Она не знакома с правилами поведения, которые природа предписывает «живым» молекулам. Она не может в строиться в сложную систему взаимодействия тела и ума и, подобно человеку, исполненному дружелюбия, но не понимающему происходящего и не обладающему чувством такта, постоянно попадает в неудобные ситуации.

Вот откуда берутся негативные побочные эффекты искусственных лекарств — например, таблеток от простуды, которые действительно устраняют симптомы простуды, но в то же время сужают кровеносные сосуды, вызывая тем самым головокружение и даже повышение кровяного давления, особенно у гипертоников.

Как аюрведа использует силу растений

Растения, как и люди, состоят из пяти элементов и семи дхату (тканей).

  • Согласно книге Васанта Лада и Давида Фроули «Йога трав», каждая дхату растения воздействует на соответствующую ткань человеческого тела:
  • ♦ сок растения (водянистая жидкость) — на плазму,
  • ♦ живица (вязкая смолистая жидкость) — на кровь,
  • ♦ мягкая древесина — на мышцы,
  • ♦ камедь — на жировую ткань,
  • ♦ кора — на кость,
  • ♦ листья — на нервную ткань и костный мозг,
  • ♦ цветы и плоды — на репродуктивную ткань.

Семена, которые содержат в себе все части растения в непроявленном виде, воздействуют на всё тело в целом.

Оджас растения

Кроме того, растения, как и люди, обладают оджасом — своим собственным сознанием. Оджас растения — это его эссенция, которую мы воспринимаем в форме запаха и вкуса. Это душа растения — аромат его жизни.

Оджас растения, как и оджас человека, представляет собой последний продукт метаболизма в цепочке дхату. Он вырабатывается последней, седьмой дхату — репродуктивными органами растения, желёзками в цветках и плодах.

Как и в случае с человеком, оджас — это тонкая энергия и тонкая субстанция иммунной системы растения. Запах растения поддерживает его здоровье и жизнь, уничтожая бактерии, предотвращая заражения и даже отгоняя хищников.

Вот почему эссенция — активное действующее вещество лекарственных растений — обладает мощными целебными свойствами.

Как вы увидите, поглощая вещества, стимулирующие иммунную систему растений, мы укрепляем свой собственный иммунитет.

Различные части растений в различных формах помогают уравновешивать доши, питать тело и кожу и лечить заболевания.

К примеру, чесноки «золотая печать» оказывают противопаразитарное действие и способствуют лечению дрожжевых инфекций, а куркума обладает острыми вяжущими свойствами и помогает останавливать наружные кровотечения.

Валериана и манжишта — месячногонные травы, регулирующие менструальный цикл.

В какой форме растения используются в аюрведе

Растения в аюрведе применяются и наружно, и внутрь. Более того, эссенцию растения можно поглощать не только через рот и кожу, но и через нос — в форме испарений.

  1. Некоторые части растений — свежесрезанные листья, корни и семена, а также сухие листья и порошки — можно принимать перорально как в твёрдой форме, так и в жидкой, в виде сока или чая.
  2. Иногда целебные растения настаивают в жидкости, которую затем используют при приготовлении пищи (как, например, оливковое масло с эстрагоном) или наружно как увлажняющее средство при массаже или косметических процедурах.
  3. Истолчённые в порошок или мелко нарезанные травы наносятся непосредственно на кожу как очищающее средство или в составе косметических масок.
  4. Жидкие эссенции растений добавляют в ванны, массажные масла и благовония, и это — основа ароматерапии.

Как правильно подобрать растение

  • Чтобы определить, какое именно растение поможет устранить ту или иную проблему и пойдёт на пользу конкретному человеку, аюрведические врачи прежде всего принимают во внимание запах и вкус растения.
  • Согласно аюрведе, запах любого вещества определяется его вкусом, а вкус, в свою очередь, зависит от доминирующей в его составе пары элементов.
  • Выделяется шесть основных вкусов (рас), образованных парными сочетаниями различных элементов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Каждый вкус оказывает особое влияние на доши. Диагностируя, врач определяет состояние трех дош, лечение же проводится с помощью шести вкусов.

  1. Солёный и кислый вкусы, являясь горячими и тяжёлыми, уравновешивают холодную, сухую и лёгкую Вату.
  2. Тяжелый, жирный сладкий вкус тоже может использоваться для уравновешивания Ваты.
  3. Горький и вяжущий вкусы, в которых доминируют холодные и сухие свойства, уравновешивают горячую, лёгкую и слегка жирную Питту.
  4. Питте также подходит холодный, тяжелый сладкий вкус.
  5. А острый и вяжущий вкусы, будучи горячими и сухими, уравновешивают холодную, тяжёлую и жирную Капху, которой также подойдет легкий, сухой горький вкус.
  • Это — одна из старейших в мире систем опознания и классификации растений по целебным свойствам.
  • На протяжении нескольких тысяч лет столь непохожие друг на друга культуры, как древнекитайская и древнегреческая, индонезийская и тибетская, заимствовали знания из аюрведической натуральной фармакологии и, в свою очередь, вносили вклад в её развитие.
  • Однако не нужно забывать, что древние вайдьи изучали индийские растения, многие из которых не встречались — и не встречаются до сих пор — за пределами Индии.
  • Поэтому, по мере распространения аюрведических знаний, приверженцы аюрведы в других частях света волей-неволей учились применять её принципы классификации к своей местной флоре.
  • Даже в наши дни многие лекарственные травы, очень популярные среди индийских аюрведических врачей, их западным коллегам недоступны.

Как приготовить аюрведические средства из растений

Отвары являются не столь сильнодействующими и глубоко проникающими средствами, как эфирные масла. В сущности, отвар представляет собой очень крепкий травяной чай. Для его приготовления свежие или сухие растения (чаще всего — одревесневшие части растений) кипятят, чтобы экстрагировать эссенцию.

Слабые отвары можно принимать внутрь, а крепкие — использовать для ванн. Кроме того, отвары используются при приготовлении травяных масел.

Травяные экстракты и масла

Травяной экстракт — это ещё одна форма концентрированной растительной эссенции, но более слабая, чем эфирное масло. В терапевтических целях травяные экстракты принимают внутрь (обычно по 3-4 капли на язык) или наружно в форме травяных масел.

Чтобы приготовить экстракт, травы вымачивают в растворителе (например, спирте) в течение 3-10 дней, в зависимости от свойств растения, ежедневно взбалтывая, а затем отцеживают жидкость.

Таким способом получают эссенцию тех растений, из которых трудно извлечь эфирное масло путём перегонки. Экстракты, как и эфирные масла, продаются в магазинах оздоровительных товаров.

Травяные масла — это лекарственные масла с добавлением травяных экстрактов, отваров, порошков, которые применяют в неразбавленном виде для терапевтического массажа и используют в качестве основы для эфирных масел, чтобы придать им большую крепость.

Существует два основных способа приготовления травяных масел: либо травяной экстракт добавляют к основному маслу, либо основное масло смешивают с крепким отваром лекарственного растения и выпаривают излишек воды.

По традиции, при изготовлении лекарственного травяного масла, запаху получаемого продукта большого значения не придавалось, и в большинстве случаев запах оказывался довольно специфическим и в некотором смысле даже неприятным.

Приехав в США, я обнаружила, что американки ни за что на свете не станут употреблять неприятно пахнущую косметику, какой бы полезной для кожи она ни была.

И тогда я стала добавлять в свои лечебные составы эфирные масла, чего в Индии никогда не делали. Улучшая запах травяных масел, такие добавки усиливают также их целебные свойства и способствуют уравновешиванию ума, а не только тела.

Травяные настои

Настои, как правило, готовят из свежих или сухих листьев, цветков и прочих надземных частей растений. В качестве жидкости-основы используются вода или масло.

  1. Травяные пасты
  2. Пасты, изготовленные из растительных порошков (молотых трав), применяются как чистящие средства, способствующие отшелушению старых слоев кожи, и как маски для лица и тела.
  3. Для приготовления пасты к небольшому количеству основной жидкости (обычно — масла, воды или молока) добавляют молотую траву и растирают до пастообразного состояния.
  4. Травяные средства для ванн
  5. Эфирные масла или сухие травы в марлевом мешочке, добавленные в воду для ванны, оказывают ароматизирующее и уравновешивающее действие.
  6. Статьи журнала starfate » Аюрведа » Лекарственные растения в аюрведе: какие и как применять

Источник: https://www.starfate.ru/ezo/lekarstvennye_rastenija_v_ajurvede.html

Ссылка на основную публикацию