Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.

В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Рыбий жир Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки99,9 г Льняное семяПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки18,1 г Печень трескиПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки15 г Рапсовое маслоПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки10,3 г Оливковое маслоПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки9 г Конопляное семяПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки8,1 г Грецкие орехиПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки6,8 г СкумбрияПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки5,3 г ТунецПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки3,2 г СельдьПрактическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки3,1 г Форель2,6 г Лосось2,3 г Палтус1,8 г Соевые бобы сухие1,6 г Зародыши овса1,4 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер.

Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1.

Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике.

Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Признаки недостатка и переизбытка

Признаки нехватки Омега-3 в организме:

  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • депрессивное настроение;
  • запоры;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.

Признаки избытка Омега-3 в организме

  • Снижение АД;
  • Возникновение кровотечений;
  • Проблемы с пищеварением, диарея.

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний.

Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми.

Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-3 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-3.html

Омега-3 Атоми

Омега-3  Атоми-что такое, в чем отличие от аналогов. Для чего нужна, показания, противопоказания, инструкция по применению. Жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся. Узнаем из статьи.

Какая в Атоми

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Характеристики

Проект предлагает покупателям следующую добавку — Аляска E-Омега 3 Атоми.

Масса 99 грамм. В упаковке сто восемьдесят капсул по 550 мг.

Бад- источник Омега-3, витамина E.

Комплекс от компании Атоми приносит пользу кровоснабжению, помогает усилить нейтральные липиды крови. Упаковка удобная в обращении. Рекомендуется для насыщения органов жирными кислотами. Принимать добавку могут взрослые и дети, ограничений по возрасту нет. Оболочки сделаны из свиного желатина. Будут благотворны в виде дополнительного источника коллагена.

 Состав

Очищенный рыбий жир-высококачественная EPA (эйкозапентаеновая ксл.) и DHA (докозагексаеновая ксл.) – 700 мг (65% от нормы в двух таблетках); масло куркумы длинной.

EPA & DHA: Служит для улучшения нейтральных липидов крови. Активизирует кровообращение.

Витамин E: антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Входит 69,49% от установленной суточной дозы.

Как использовать

Принимать по две штуки за день (капсулы) после еды. Повторимся, в них находится свыше 65% EPA/DHA от необходимого дневного минимума.

Производство

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Омега-3 Атоми добывается в экологически чистом районе Аляски. Перерабатывается в штате Огайо. Премиум качество. Производитель –завод Колмар.

Сырье: полярный минтай, выловленный у берегов Аляски.

Питательность продукта

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Эталонное значение питательных веществ %: На основе ежедневного стандарта питания.

Что такое ненасыщенные жирные кислоты

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Есть три типа полезных веществ, получаемых из пищи: белки, жиры, углеводы. Первые два- строительный материал органических клеток. Третье- необходимая составляющая о пользе которой мало известно.

Медики советуют с детства пить рыбий жир. Находящиеся в нём Омега-3 повышает энергетические резервы жизненных систем. По статистике, жиры в рационе должны составлять 40%.

На основе жиров возникает синтез клеток, для которых они являются питательной средой.

Ценные, важные – Омега- 3,6,9. Их благоприятное воздействие на жизненные функции известно, написано в медицинской литературе.

 Полезные свойства

Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Создают равновесие уровня холестерина.

Минимализируют риск создания тромбов, улучшая характеристики сосудов, повышая их прочность, упругость. Омега 3 положительно влияет на работу опорно-двигательной системы.

Способствует насыщению костей кальцием, создавая профилактику остеопороза. Смазывает суставы, возвращая им подвижность.

Отсутствие ПЖК в рационе уменьшает связь между клетками мозга. Приводит к постоянной усталости, отсутствию интереса к жизни. Происходит биполярное расстройство. Положительный результат отмечен для красоты. Меньше секутся волосы, становятся мягкими, шелковистыми, блестящими. Укрепляются ногти. Исчезают прыщи.

Действенную помощь окажет соответствующий товар Атоми.

Омега-3 беременным и детям

Трудно переоценить благо беременным женщинам. Организм в это время отдает плоду два грамма ежедневно. Полиненасыщенные кислоты снижают риск токсикоза, болезней мамы и плода. Ослабляют депрессию.

Признаки дефицита жирных кислот

Дефицит Омега-3 определяется по внешнему виду: волосы становятся сухими, приобретают тусклый вид, секутся кончики. Появляется перхоть. Кожа лица ярко выражает недостаток- прыщи, высыпания, шелушение. Ломкость ногтей, расслаивание, стали тусклыми, шероховатыми. Показатели нехватки ПЖК — депрессивное состояние, болезненность суставов, повышенное давление, запоры.

Суточная норма

Наш организм не умеет воспроизводить резервы ПЖК. Пополнять следует систематически с едой. Обычному человеку необходимо от 1 до 2 с половиной гр. Омега-3. Omega 6 от 4 до 8г.

При различных заболеваниях, угнетённых состояниях желательно советоваться со специалистами. После покупки бада читать аннотацию от фирмы Атоми.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

  • Известны 3 типа продуктов питания, содержащих максимальное количество: рыба, растительное масло, орехи.
  • Приведем таблицу содержания Омега-3 на 100 грамм продукта.
  • Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

В современном мире важен процесс получения продовольственных товаров, способы приготовления. Солёная, копчёная рыба теряет благотворный компонент. Заготовка с использованием масла позволяет его сохранить.

Инструкция по применению

Приобретя Омега-3 у корейской Атоми, посоветуйтесь обязательно с лечащим врачом. Внимательно изучите прилагаемую производителем инструкцию. Детям младшего возраста каждодневную норму обязан назначить педиатр.

Противопоказания

  1. Комплексы с Омега-3 требуют консультации лечащего врача в пожилом возрасте.
  2. Индивидуальная непереносимость
  3. Обострение туберкулеза, проблемы с щитовидной железой, камнях в мочевом, желчном пузыре почечная недостаточность, нарушение функции печени, желудка, почек.

  4. Как правильно употреблять жирные кислоты?
  5. 1) Растительные масла наливаются в салаты — сохраняются полезные вещества.
  6. 2) Жарка уничтожает огромную их часть.

3) При покупке в бутылках (популярный вариант), храните в защищенном от солнца месте.

Стекло тары обязательно выбирайте темное.

3) Семена льна добавляются в каши, салаты, супы необработанными или перемолотыми на кофемолке.

4) Замороженные морепродукты теряют большинство свойств. Рекомендуется свежая.

Читайте также:  Признаки приближающегося сердечного приступа

5) Грецких орехов для восполнения нужного суточного объёма Омега-3 достаточно употреблять в количестве шести -десяти штук.

Цена

Стоимость Omega-3, распространяемой проектом Атоми, составляет 1400 рублей для зарегистрированного покупателя.

Как купить

Купить Омега-3 Атоми можно на официальных сайтах: российском, корейском. Предварительно нужно провести регистрацию в Атоми. Консультанты фирмы предложат и с радостью продадут вам товар.

Отзывы

Отечественный интернет не располагает отзывами о Баде, реализуемом Атоми. Есть положительные отзывы о продукции в целом.

Отличия Омега-3 Атоми от аналогов

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

  • Премиум ингредиенты;
  • инновационные технологии;
  • маленький размер капсул облегчит проглатывание;
  • отработанный контролируемый процесс производства.  Предприятие с особым режимом и гигиеной.

Резюме

Атоми выделяется поставляемой продукцией в положительную сторону. Омега-3, предлагаемый компанией, не представляет исключения. Приведенные выше пункты подтверждают.

Источник: https://koreato.ru/chto-v-kataloge/omega-3-ot-kompanii-atomi

Омега 3 для чего полезно, как принимать, состав, противопоказания

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты.

Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей.

В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В «группу риска входят» мужчины. Повышенное поступление вещества нередко вызывает развитие простаты.

В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Источник: https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-polza

Омега-3: состав, дозировки, принцип действия

| |

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

  • Коноров Дмитрий — биохимик-фармаколог, тренер, диетолог.
    Дата: 2017-07-16
  • Все статьи автора >
  • Для начала предлагаю углубиться в сложные механизмы, чтобы понимать суть.
  • Разделим по стадиям образование атеросклероза.

1. В результате модификации посредством окисления липопротеины низкой плотности (ЛПНП) захватываются форменными элементами крови — макрофагами. Они проникают в слой сосудов, образуя «жировые полоски».

На этом этапе стоит применять антиоксидантные комплексы и витамины, а именно витамины A, Е, С. Эти витамины являются задерживающими факторами окисления, поддерживающими нормальную структуру и метаболизм ЛПНП.

Читайте также:  Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Также может пригодиться глутатион и биофлавоноиды.

2. При увеличении количества макрофагов, поглотивших окисленные ЛПНП, происходит повреждение сосудов.

На этой стадии повреждённые клетки эндотелия начинают секретировать тромбоксан, который стимулирует агрегацию тромбоцитов, вследствие чего может образоваться тромб в данной повреждённой области сосуда.

Здесь на помощь приходит всем известная добавка Омега-3 – она способна подавлять тромбоцитарный фактор роста; инозин (он же рибоксин); бустеры NO; аспирин.

3. Далее бляшка прорастает фиброзной тканью, клетки которые находятся в замкнутой ячейке начинают отмирать.

4. Холестерол откладывается в межклеточном пространстве, бляшка может пропитываться солями кальция и становится ещё плотнее (про кальций писал в статье «Вред или польза молочных продуктов для взрослых»).

Так как же работает Омега-3?

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты включены в мембраны фосфолипидов, где они изменяют физические свойства клеточных мембран и служат источниками для нескольких классов «липидных» медиаторов. Относительное количество полиненасыщенных жирных кислот является ключевым.

Из омега-6 могут синтезироваться провоспалительные медиаторы. И когда они преобладают в клеточных мембранах, риск их синтеза увеличивается. Напротив, наличие омега-3 жирных кислот способствует секреции противовоспалительных медиаторов. Эти провоспалительные и противовоспалительные эффекты представляют собой первичную фармакологическую разницу между омега-3 и омега-6 жирных кислотами.

Какой состав должен быть у Омега-3?

  1. Пищевая добавка Омега-3 должна содержать 4 кислоты:
  2. ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.

  3. EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.

DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими.

Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках!!!

DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.

Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир — жир печени рыб, рыбный жир — жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.

Если у Вас стоит выбор между свежеохлаждённой океанической рыбой и диетической добавкой Омега-3, то выбор должен быть в пользу первого источника ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), поскольку еще не определено, являются ли диетические добавки лучшим источником омега-3 жирных кислот.

Вторая причина – это неполнота состава выпускаемых «рыбных» Омега-3. Конечно же, DPA, DHA могут быть синтезированы из EPA, а EPA, в свою очередь, из ALA.Однако превращение ALA в EPA и DHA не очень эффективно для человека.

Растительные масла не содержат DPA, а океаническая рыба является хорошим источником полного спектра Омега-3.

Другие растительные масла (например, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное) содержат омега-6, которые являются источником провоспалительной арахидоновой кислоты.

Рекомендации по приёму Омега-3

Согласно рекомендациям «Американской кардиологической ассоциации» для здоровых людей, взрослому человеку необходимо потреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.

Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.

Сдача анализов

Состав липопротеинов крови изменяется в течение суток. При употреблении жирной пищи в крови появляются хиломикроны.

Богатая углеводами пища способствует образованию липопротеинов очень низкой плотности.

В период между приёмами пищи и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП, основная функция которых заключается в транспорте холестерола. Поэтому лучшее время для сдачи липидограммы — натощак.

Какие анализы необходимо сдавать:

  • общий холестерин
  • ЛПНП
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • триглицериды
  • коэффициент атерогенности
  • развёрнутый ОАК

Также существует достаточно информативный и дорогостоящий анализ — определение количества Омега-3 к Омега-6 в организме. Как было указано выше, важно именно соотношение Омега-3Омега-6 жирных кислот.

Выводы:

Эффекты Омега-3

  • противовоспалительное действие
  • предотвращение склеивания тромбоцитов
  • стабилизация бляшек
  • улучшение функции стенок сосудов
  • снижение триглицеридов
  • антиаритмические эффекты

1. Так как все основные пути обмена холестерина идут через печень, нужно в первую очередь следить именно за ней.

2. Употреблять красную рыбу от 2 до 4 раз в неделю.

3. С целью профилактики циклировать приём антиоксидантных комплексов (аевит, экстракты растений богатые флавоноидами и витамином C, таксифолин) и других сопутствующих добавок, таких как рибоксин, аргинин.

4. Корректировать питание под Ваш организм, т.е. снижение потребления общего количества жиров, снижение насыщенных жиров, увеличение потребления белка, сложных углеводов, фруктов и умеренное использование других источников Омега-3.

5. Грамотно использовать «добавки и витамины».

В таком случае качество крови будет улучшено, но не забывайте — это не панацея и всё индивидуально.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Источник: https://tvoytrener.com/www/pit/omega3.html

Омега 3: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Практическое руководство по омега-3: полезные свойства и добавки

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента.  Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека. Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет  чего и достигается активная формула. Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Лекарственная форма

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Описание и состав

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

  • рыбий жир;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • витамин Е.

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Фармакологическая группа

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося.

Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов.

Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения.

Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно.

Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Применения и дозы

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

для взрослых

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

для детей

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

для беременных и в период лактации

Дозировки для женщин в период беременности определяются в индивидуальном порядке.

Побочные действия

Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:

  • различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
  • ощущение привкуса рыбы во рту;
  • постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
  • вздутие живота;
  • нарушение консистенции стула;
  • проявление рыбной отрыжки;
  • генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
  • проявление бурых пятен на кожном покрове;
  • выраженные головные боли;
  • существенное повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • проявление суставных болей;
  • интенсивная жажда;
  • существенное повышение показателей артериального давления.
Читайте также:  Гиперлипидемия: симптомы и лечение

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии биологически активной добавки Омега – 3 с какими—либо медикаментозными препаратами отсутствуют. Возможность применения средства в комплексе с различными средствами, для лечения патологий сердца и сосудов стоит обсуждать со специалистом.

Особые указания

Омега 3 является одним из наиболее необходимых компонентов для человеческого организма. Такое вещество обеспечивает нормальную активность функционирования всех органов и систем.

К вопросу применения такой биологически активной добавки следует подходить с особенной осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания к ее использованию.

Применение средства в период обострения некоторых патологий печени или язвенных поражений ЖКТ может стать причиной проявления опасных осложнений для организма человека.

Передозировка

Случаи передозировки в настоящее время не зафиксированы во врачебной практике. Риск передозировки сводиться к минимуму при условии соблюдения пациентом рекомендуемых норм потребления биологически активной добавки.

Условия хранения

Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста.

Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов.

Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.

Аналоги

Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.

Рыбий жир очищенный

Очищенный рыбий жир также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет.

Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач.

Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.

Омегаприм

Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена.

Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста.

Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.

Цена

Стоимость Омега 3 составляет в среднем 581 рубль. Цены колеблются от 341 до 629 рублей.

Источник: https://zdorrov.com/instruktsii-po-primeneniyu/omega-3.html

Как правильно принимать Омега 3: в капсулах и не только, таблица продуктов

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт Содержание омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3  320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1  100 г
Камбала 0,5  200 г
Семга 1-1,4  70-100 г
Креветки 0,5  310 г
Окунь 0,6  170-500 г
Крабы 0,4  250-500 г
Устрицы 0,6  230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд.

При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками.

Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит.

Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год.

При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества.

Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ.

При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3.

В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам.

В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них.

В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными.

По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова.

Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон.

Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки.

Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы.

В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/rukovodstvo-omega-3

Ссылка на основную публикацию