Секреты аюрведы: питание для разных типов организма

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаКичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/10-pravil-poleznoi-pishchi.html

Аюрведические рецепты здоровья, питание и продукты для разных типов дош

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Крабовый салат, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из кальмаров, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Капкейки, Хачапури, Пончики, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренгиБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Гороховый суп, Солянка, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Суп с фрикадельками, Грибной супВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Лазанья, Гуляш, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Манная каша, Пшённая каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диеты рецепты для похуденияКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Людям присущи три доши: вата, питта и капха. Древнее учение аюрведа старается улучшить здоровье и жизнь человека в том числе и с помощью питания. Для разных типов характера и физического сложения аюрведические рецепты и перечень продуктов различны.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаВ предыдущей статье мы с вами вкратце разобрали особенности трех конституций тела, – Ваты, Капхи и Питты, с которыми рождается каждый человек и которые определяют все его основные психофизические признаки. Мы также выяснили, что, согласно древней науке аюрведе, их дисбаланс или, как это называется на санскрите, доша приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению качеств характера. В этом материале мы познакомимся с основными правилами гармонизации конституций, которые вы сможете применять на практике, построив свое питание по аюрведе. Однако, обращаем ваше внимание на то, что если вы, пройдя аюрведический тест в интернете, определили у себя признаки 2-х или всех 3-х типов конституций, вышедших из равновесия, лучше обратиться за консультацией к грамотному аюрведическому доктору. Ведь самостоятельное лечение двудоши или тридоши неправильно подобранной аюрведической диетой может навредить вам еще больше. Например, пытаясь понизить свою дошу Вату, вы можете серьезно увеличить дошу Капху и наоборот. Убедительно призываем вас не экспериментировать со своим здоровьем, а обращаться к проверенным специалистам!

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаИтак, начнем с общих рекомендаций по балансировке самой воздушной, холодной и сухой из дош – Вате. У этой конституции очень слабое пищеварение, поэтому любые отвлекающие факторы – телевизор, компьютер, книга – во время приема пищи необходимо исключить. Из шести существующих вкусов доше Вате подходит только три – сладкий, соленый и кислый. К острому вкусу прибегают в случае, если необходимо согреть это дошу и увеличить огонь пищеварения. В других случаях острота будет еще больше сушить Вату, например, обезвоживать кожу и волосы. Тем же эффектом обладает любая жареная и сухая пища (чипсы, неразмоченные сухофрукты, сухари, сушки, хлебцы, крекеры, «сухие завтраки»). Горький и вяжущий вкус сильно охлаждают и сушат. Да-да, фанатам шоколада с Вата-конституцией придется отказаться от любимого лакомства! Вате необходимо питаться регулярнее и чаще, иначе не миновать нервозности. Строгий режим питания, 3-4 приема пищи в день – лучшее средство от плохого настроения для этой доши. По аюрведе, пища Ваты должна быть горячей, сытной и хорошо промасленной. Термическая обработка продуктов просто необходима, чтобы Вата не мерзла. Холодные же продукты и напитки, свежие ягоды, фрукты и овощи будут неизменно увеличивать холод в организме. Их следует есть реже. Кунжутное масло, мед и масло гхи (топленое) являются незаменимыми в борьбе за гармонию — они благостно разогревают организм и разжигают пищеварение. Пища из цельнозерновой пшеницы и любых видов рис – musthave на столах гиперактивных, худеньких и постоянно мерзнущих людей. Им перед сном аюрведические врачи настоятельно рекомендуют выпивать стакан горячего молока с куркумой, фенхелем, мускатным орехом, шафраном, кардамоном или корицей. Молоко и молочные продукты вообще полезны для всех типов конституций, но важно знать, что кефир и творог сильно холодят организм, а обезжиренной молочки Вате следует избегать. Бобовые, несмотря на свою полезность, являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал). Любые орехи, особенно грецкий, кедровый и миндальный, очень благоприятны. И последнее: новомодное ныне сыроедение вообще не подходит доше Вате, для этой диеты необходимо сильное пищеварение и хорошо работающий кишечник, например, как у доши Питты, о которой мы поговорим далее.

Читайте также:  Крапивы полезные свойства — применение крапивы и рецепты из крапивы

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаДоша Питта хоть и отличается прекрасным пищеварением и аппетитом, но дисбаланс огня в организме приводит к тому, что люди этого типа становятся вспыльчивыми и даже агрессивными. Поэтому тушить или просто поддерживать «внутреннее пламя» в безопасном режиме призвана в меру питательная, не сильно маслянистая, не очень тяжелая, сладковатая или горьковатая пища. Сухая, очень горячая и острая пища будет действовать в случае Питты, как дрова для костра, с этим нужно быть очень осторожным. Крепкий алкоголь, кстати, тоже убрать из рациона, если вы не хотите, чтобы ваш желудок напоминал выжженное поле, а язва, изжога и гастрит – традиционные болезни доши Питты — стали вашими вечными спутниками. Голодание длительностью больше недели для Питты противопоказаны по той же причине, что и спиртные напитки. Кофе и чай стимулируют мочевыделительную систему, обезвоживая организм и предоставляя огню доши Питты разгуляться не на шутку. Прием этих напитков следует существенно ограничить. Для этого типа конституций, в противоположность Вате, благоприятны все виды (кроме кислых) вызревших фруктов и овощей, натуральные соки, да и вообще, сыроедение как таковое не причинит Питте вреда. Злаковые и бобовые очень тоже придутся кстати. В течение дня Питте необходимо употреблять больше воды. Во время приема пищи, особенно если она сухая, врачи рекомендуют понемногу пить теплые напитки. Готовить пищу следует с охлаждающими специями: кардамоном, фенхелем, кориандром, мятой. Жирные орехи, типа кешью, арахиса и фундука, не подходят для Питты, а вот миндаль без шелухи обеспечит тонус на весь день. Питта-конституция лучше всех усваивает молочные продукты, поэтому большую пользу для тела и ума им принесут разгрузочные дни на молочной диете.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаПереходим к диете для доши Капхи. Мы знаем, что представители Капхи любят вкусно и плотно поесть, но им, как никакому другому, следует следить за своим питанием, так как они имеет очень слабое пищеварение и быстро набирают массу тела. Режим дня и режим питания очень важен для Капхи. Аюрведические врачи рекомендуют питаться этой доше не больше 2-х раз в день. Один их этих приемов пищи обязательно должен приходиться на полдень, когда огонь пищеварения достигает своего пика. Если же Капха любит поужинать, то это должен быть легкий ужин, состоящий из небольшого количества тушеных овощей, приготовленных без специй, которые имеют сильно выраженный вкус. Следует исключить из рациона старую, жирную, пережаренную, водянистую, очень горячую или очень холодную пищу, изделия из дрожжевого теста и, конечно, крепкий алкоголь. Рацион должен быть наполнен легкой пищей: салаты из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла и свежие некислые фрукты хорошо снижают Капху. Сладкую пищу употреблять, конечно, не рекомендуется для Капхи, но если уж очень хочется, то в небольших количествах и только утром. Кислую и соленую пищу, которую так любят зимой в России, обладателям доши Капхи придется исключить. Следует помнить, что вяжущий, острый и горький вкусы – это основа диеты для доши Питты. Жидкости доше Питте нужно употреблять в очень умеренных количествах, так как баланс воды у этой конституции и без того нарушен. От того и сухие виды приготовления — запекание, жарка на решетке, тушение – предпочтительней, чем приготовление на воде и на пару. Если вы обладатель Капхи, да еще и любитель фастфуда, то увы и ах, вам придется совсем от него отказаться. Так как часто «быстрая еда» очень жирная и имеет либо сильно соленый, либо сильно сладкий вкус, который противопоказан этой конституции. Овсянка, изделия из пшеницы и рис лишь повышают Капху и приводят к проблемам со здоровьем. Заменить их можно гречневой, ячневой, кукурузной крупой и мукой. Из всех молочных продуктов для Капхи подходит только молоко с пониженным процентом жирности. Употреблять его также как и другим конституциям следует в подогретом виде и с ложкой меда.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

Источник: https://1000.menu/table/11540-aurveda-pitanie-po-dosham

Питание по Аюрведе по дошам вата, питта, капха и образ жизни

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаАюрведическое питание по дошам

Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организмаАюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип “шести вкусов”

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького.

Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями.

Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Шатавари – волшебное средство Аюрведы

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте также:  Хронический тонзиллит и методы решения проблемы

Источник: https://indiada.ru/ayurveda/pitanie-po-ayurvede.html

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе в Индии

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индииставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

 Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании.

Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней.

Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье.

Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения.

Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода.

Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа.

Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей.

Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу.

Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед.

Читайте также:  Эффективные упражнения для прямой спины в домашних условиях

Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках.

Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Источник: https://ayubooking.com/ayurveda/ayurveda-i-pravilnoe-pitanie/

Секреты питания по Аюрведе

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны.

Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней.

В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр.

Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость.

Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать.

Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама».

Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней.

Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире.

По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства).

Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату.

Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы.

Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты.

Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке.

Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи.

Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества.

Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды.

При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта.

Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать.

Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный».

Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные.

Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать.

Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты.

А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru

Источник: https://ayurveda.media/telo/pitanie/sekrety-pitaniya-po-ayurvede/

Секреты питания по аюрведе — "Ашаиндия"

Изучая вопросы аюрведического питания – Вы обнаружите табличные формы, в которые все продукты относятся к типу доши. Человеку «вата» типа рекомендуется одно, типу «питта» – совсем иное, а типу «капха» практически ничего. Сначала Вам покажется, что все легко и просто, но начав жить по правилам питания многие сталкиваются с серьезными сложностями.

Что кушать воздушному типу тела без картофеля, кабачка, яблочек? Что кушать огненному типу «питта», если нельзя употреблять острые и жареные блюда? Как жить типу «капха», если нельзя употреблять рис, пшено, часть овощей и почти все фрукты? А как быть вегетарианцем, чей рацион полностью состоит из вышеуказанных продуктов?

И главное – как готовить еду для всей семьи с разными типами доши?

Предлагаем Вам разобраться в вопросах питания по аюрведе. Важно помнить, что во всех людях живут 3 доши в индивидуальном соотношении и главное правило аюрведического питания заключается в гармонии и равновесии всех типов доши.

Что это даёт?

  •  Гармоничная «вата» исключает возможность появления психических расстройств и переживаний. Излечивает болезни суставов, ЖКТ и гормональный дисбаланс.
  • Гармоничная «питта» помогает вылечить гастрит, язву, снять симптомы отравления, аллергии. Помогает в борьбе с кожными заболеваниями, алопецией.
  • Гармоничная «капха» стабилизирует микрофлору тела, снижает возможность появления слизистых образований в органах. Интересный факт: именно наличие обильной слизи становится причиной ОРВИ, повышенного сахара в крови, проблем с желудком. Слизь порождает депрессивное состояние. 

Как питаться «вата» типу?

Запрещены:

  • Капуста любого вида.
  • Картошка.
  • Кабачки.
  • Бобовые и гречка.
  • Яблоки, груши.
  • Сухофрукты.

Необработанные термически продукты мешают урегулировать баланс «ваты». Это становится причиной множества осложнений в физическом и ментальном здоровье. Варите овощи и фрукты, употребляйте с добавлением масла.

Если к вареным овощам положить бобы, то блюдо станет пригодным для типа «вата». Добавив в блюдо чеснок и ветрогонные специи – Вы создаете блюдо, которое урегулирует «вата дошу» у каждого типа доши. Запекайте овощи, тогда они не вызовут расстройств кишечника. К фруктам добавляйте пряные специи.

Сухофрукты употребляйте в вареном виде. Морс, компот, листовой чай с сухофруктами – пейте на здоровье!

От употребления сухариков и хлебцев –увеличивается сухость кожи. Поэтому рекомендуется употребление горячего супа, каши с маслом.

Подмерзать – привычное состояние представителей «вата доши», в борьбе с холодом поможет теплая пища и натуральные горячие напитки.

Как питаться людям «питта» типа?

«Питта» — это тип людей, которые склонны к огненному дисбалансу. Представители данной доши обожают острое, соленое и кислое. Их особая страсть это – помидорки и острый перец любого типа. Они обожают жареную, копченую пищу и достаточно крепкий алкоголь. Короче говоря – всё, что может согреть их ещё больше.

Такое питание зачастую приводит к появлению аллергии, поэтому настоятельно рекомендуется избегать такого питания. Слабо верится, что «горячая питта» сразу же откажется от острого и начнет употреблять пресную пищу.

Представителям доши «питта» рекомендуется заменить перед чили на черный перец, а уксус заменить на домашние соления. Питайтесьовощами зеленого цвета, это идеальный эликсир для здоровья.

Согласно таблицам, представителям «питта доши» нельзя кушать чечевицу, чеснок, все виды лука, водоросли.

Не лишайте себя удовольствия поесть фрукты, несмотря на запрет в таблице. Покупая фрукты выбирайте самые спелые продукты. Не употребляйте кислые фрукты.

Важно: не запивайте еду холодными напитками, откажитесь от мороженого.

Как питаться представителям типа «вата»?

Необходимо исключить сладкие продукты с высоким содержаниям сахара.

Стоит отказаться от ягод, хлебной продукции, картофеля, огурцов, помидорок, банана. От всех видов масел. От молока и всех продуктов из молока. И от воды. Звучит страшно, мы понимаем. Однако аюрведическая медицина рассматривает сладким – все продукты, имеющие сладость или пресность во вкусе.

Что можно кушать людям типа «капха»?

  • Басмати-рис. Такой рис не образует слизь. Также рекомендуются крупы.
  • Кушайте цельнозерновую кашу, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Любое блюдо будет полезно для «капха доши», если Вы примените специи, способные ускорить обмен веществ.
  • Запрет на овощи. Если приправить овощи черным перцем, то они подойдут для употребления в пищу.
  • Запрет на фрукты. Кушайте фрукты в маленьких количествах, отдельно от основного приема пищи. Банан стоит употреблять крайне редко, за счет высокого содержания слизи.
  • Запрет на масла. Не стоит отказываться от масел полностью. Любой организм, независимо от типа доши, нуждается в масле. Добавляйте в еду масло горчицы, кукурузы, подсолнуха в минимальных количествах.
  • Запрет на молочные продукты. Употребляйте только натуральную продукцию. Не употребляйте молочную продукцию с фруктами. Молоко нужно пить не во время приема пищи, обязательно в теплом виде.

Каким должен быть ужин, чтобы он соответствовал всем трем дошам?

Готовка ужина для всех дош – с точки зрения аюрведических трактатов, задача, не имеющая решения. Но согласно закономерностям – сделать общий ужин не составит труда, главное, чтобы используемые продукты не сбивали баланс ни одной из дош.

Изучайте принципы рациона трех дош и будьте здоровы!

Источник: https://ashaindia.ru/sekrety-pitaniya-po-aurvede

Ссылка на основную публикацию