Специи для здоровья сердца

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд.

Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности.

Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.

Специи для здоровья сердца

С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ.

Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!).

Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи.

Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни, золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей.

С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности.

Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.

Специи для здоровья сердца

Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае — в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены.

О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы.

Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла.

Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, витамины В2, С, РР, Р, каротин (провитамин А).

Специи для здоровья сердца

Эта приправа важна для сердца и сосудов.

Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото.

При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса.

Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Специи для здоровья сердца

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах.

Эта приправа богата минеральными веществами: железо — 0,85 мг, кальций — 28 мг, магний — 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец.

Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна.

Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Специи для здоровья сердца

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец.

Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде.

Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Специи для здоровья сердца

Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В.

Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз.

Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль.

О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство.

Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора.

Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.

Специи для здоровья сердца

Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его.

Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы.

Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями.

Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца.

Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.

Источник: https://violetnotes.com/?p=2953

Специи для здоровья сердца

Сердце — это мышечный орган нашего тела, размером с кулак. Оно занимается перекачкой крови через сеть артерий и вен к остальным частям тела, которая обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, помогая в удалении метаболических отходов. Сердечно-сосудистая система в этом процессе выступает в роли транспортной сети.

Болезни сердца по данным статистики являются ведущей причиной смерти. Такие заболевания влияют на структуру органа и его функционирование, а также здоровье кровеносных сосудов.

Существует определенный перечень факторов, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний. Среди них курение, сидячий образ жизни, естественное старение, генетическая предрасположенность, систематическое повышение кровяного давления, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и злоупотребление кофеином или алкоголем.

Специи для здоровья сердца

Болезни сердца могут протекать под некоторыми общими симптомами, которые должны натолкнуть их обладателя на мысль о незамедлительном обращении к врачу. Например, постоянный кашель, дискомфорт в груди, беспричинная тревога, усталость, ускоренный или нерегулярный пульс и одышка.

Наше сердце функционирует 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому очень важно сохранить его здоровым.

Правильная работа сердечно-сосудистой системы во многом зависит от качества самой крови и работы кровообращения.

Здоровое, сбалансированное питание и правильный образ жизни поможет в достижении цели сохранения крепкого здоровья сердца. Существует ряд специй и трав, употребление которых также пойдет на пользу.

Читайте также:  Что такое аритмия и как с ней бороться?

Не стоит забывать, что прием трав и специй должен быть одобрен лечащим врачом и ни в коем случае не может служить полноценной заменой общему медикаментозному лечению.

Куркума и профилактика болезней сердца человека

Специи для здоровья сердца

Куркумин — полифенол, входящий в состав корня куркумы, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его употребление может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения многих болезней, связанных с сердцем.

Куркума, добавленная в обычное меню, поможет улучшить циркуляцию крови и снизить ее свертываемость для предотвращения сердечных приступов. Также ее потребление помогает в борьбе с воспалением, которое может привести к развитию болезней сердца человека, а также способствует снижению уровня холестерина.

  • Куркуму можно использовать в приготовлении пищи или выпивать ее, разведенную в стакане теплого молока.
  • В качестве пищевой добавки рекомендуется принимать капсулы от 260 до 600 мг стандартизированного куркумина 3 раза в день. Но для уточнения дозировки нужно обратиться к врачу.

Боярышник в предотвращении болезней сердца

Сердечно-сосудистая система нуждается в подпитке. Боярышник довольно популярен среди людей, заботящихся о своем сердце. Его добавление в привычное меню поможет увеличить приток крови к сердцу и улучшить работу сердечной мышцы, что приведет к общему укреплению ее здоровья.

Ягоды этого растения признаны безопасным, эффективным, нетоксичным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Рекомендуемое ежедневное количество его потребления составляет от 160 до 1800 мг, разделенных на 2-3 приема.

Чеснок и сердечно-сосудистая система

Специи для здоровья сердца

Чеснок полезен для профилактики воспалительных процессов. Также он обладает антитромбоцитарными свойствами и эффективен при проблемах с холестерином, повышении агрегации тромбоцитов и гипертонии. Потребление чеснока уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В целях профилактики достаточно съедать по 1-2 зубка в день.
  • Также полезны будут чесночные добавки, о дозировке которых нужно расспросить врача.

Примечание: чеснок может быть несовместимым с некоторыми лекарствами из-за его свойства разжижать кровь.

Гибискус для здоровья сердца

Последователи альтернативной медицины полагаются на гибискус при лечении сердечных заболеваний. Водный экстракт его цветков может влиять на регуляцию артериального давления и повышения сахара в крови. Все эти составляющие помогают улучшить здоровье сердца, ведь высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечных заболеваний.

  • Для профилактики достаточно выпивать чашку чая каркаде ежедневно.
  • Также можно принимать по 100-250 мг стандартизированного экстракта дважды в день. За уточнением дозировки нужно обратиться к врачу.

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, является мощным антиоксидантом. Он обладает высоким потенциалом для расширения кровеносных сосудов, борьбы с окислением и предотвращением образования тромбов. Все эти факторы важны для здоровья сердца. Также капсаицин помогает в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина.

Кроме этого, он помогает сжигать калории для более эффективной потери лишнего веса, что снижает риск развития болезней сердца.

  • Можно добавить ½-2 ч. л. кайенского перца в чашку горячей воды и пить этот напиток несколько раз в неделю.

Примечание: перед приемом нужно проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний. Беременные женщины, кормящие матери и дети должны отказаться от этого метода.

Пажитник

Специи для здоровья сердца

Сердце нужно как можно дольше поддерживать здоровым. Пажитник оказывает антиоксидантное и кардиопротекторное действие, что делает его важным растением для здоровья сердца.

Вещества, содержащиеся в нем, помогают в снижении уровня холестерина, лечении закупорки артерий, снижении кровяного давления и предотвращении появления сердечных приступов.

Кроме того, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие ожирения — двух основных причин сердечных заболеваний.

  • Для приема нужно замочить 1 ч. л. семян пажитника в воде на ночь. Утром слить воду и съесть их натощак. Делать это нужно ежедневно.
  • Также можно пить чай из семян пажитника.

Кориандр и здоровое сердце

Как свежие листья, так и семена кориандра являются полезными продуктами для работы сердца. Это обусловлено его антитромбозной и антиоксидантной активностью. Его потребление способствует агрегации тромбоцитов, которые могут вызвать нарушение циркуляции крови.

Семена кориандра обладают гиполипидемическими свойствами, помогающими в снижении уровня холестерина и триглицеридов. Кориандр полезен и для управления сахарным диабетом, одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

  • Нужно добавить 1 ч. л. семян в чашку воды, закипятить состав, процедить и пить ежедневно.
  • Также можно использовать семена кориандра в рецептах домашней кулинарии.

Источник: https://formulazdorovya.com/1136976242040375490/

12 специй, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов: соль, корица, горчица и другие приправы

Специи для здоровья сердца

  • Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
  • Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
  • Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.

Влияние пряностей на кровеносную систему

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Специи для здоровья сердца

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

12 специй, снижающих вязкость крови

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

Специи для здоровья сердца

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Также обратите внимание на инфографику:

Специи для здоровья сердца

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции.

Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой.

А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Читайте также:  Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления, похудения и долгожительства

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:



Заключение

Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners/kakie-spetsii-razzhizhayut-krov.html

Эти всеми любимые специи лечат сердце и сосуды

Острые приправы, которые могут поднять давление и вызвать тахикардию, при заболеваниях сердца желательно не употреблять. Но это не значит, что от специй нужно отказаться полностью. Тем более, что некоторые пряные растения, наоборот, очень хорошо помогают его работе.

Одним из лучших «лекарств» для сердца и сосудов считается куркума. В состав куркумы входит активное вещество куркумин — он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани, обладает свойством улучшать состояние артерий и очищать их от холестерина, стимулирует сердечную мышцу, является хорошим антиоксидантом.

Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, Специи для здоровья сердцакакао и медом. В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Имбирь – это кладезь полезных микроэлементов и эфирных масел. Многие воспринимают имбирь как средство первой помощи при простуде. Но он не менее полезен и при сердечных заболеваниях.

Имбирь оказывает выраженное противомикробное, бодрящее действие, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца, снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, служит хорошим средством профилактики атеросклероза.

Жгучий имбирь, разжижая кровь, способствует лучшему снабжению кислородом мозга и других органов, активизируя функции чувств восприятия и интеллекта.

Поэтому имбирь очень полезен для людей, Специи для здоровья сердцазанятых интеллектуальным напряженным трудом.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях.

Пажитник считается не только натуральным афродизиаком, но и очень эффективным средством для поддержания нормального уровня давления и очищения сосудов от избытка холестерина.

Пейте настой из бобов, добавляйте их в разные блюда, и окажете хорошую услугу своему сердцу, уменьшите отложения холестерина на сосудах, а, следовательно, сможете в будущем избежать серьезных сердечных недугов.

  • Читайте также:
  • Как подобрать подходящие Вам специи
  • Базилик омолаживает организм
  • Петрушка: витамин красоты для лица и волос
  • Это модное низкокалорийное растение идеально подходит при
  • строгой диете, эффективно лечит язву, повышает гемоглобин, снижает сахар и не
  • имеет противопоказаний

Источник: https://www.03info.com/articles/eti-vsemi-lyubimyie-spetsii-lechat-serdtse.html

Специи для сердца и памяти

Опубликовано 8 февраля, 2012

Специи для здоровья сердца

Наверное, мало найдется тех, кто не любит приправлять пищу пряностями и специями. Но эти приправы не только придают блюдам особые оттенки или остроту.

Практически все они еще и способны влиять на здоровье. Учитывая, что выбор специй и приправ сейчас очень велик, мы фактически можем использовать их еще и для улучшения самочувствия.

Издревле специям отводилась не только гастрономическая роль, их использовали и для изготовления благовоний, и в лечении. Например, о тимьяне знали, что он обостряет ум, а майоран помогает при головной боли.

Некоторые пряности содержат большое количество эфирных масел, токсичных для многих микроорганизмов. Египтяне даже использовали антисептические свойства некоторых растений и успешно применяли их при бальзамировании. Известно было, что антибактериальные свойства черного перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют кишечным расстройствам.

В специях содержится мало калорий, и они относительно дешевы, поэтому их можно включить в рацион как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они могут сделать пищу в 2 — 3 раза целебнее.

Например, если хотите нормализовать работу сердца или печени, употребляйте красный перец и тмин, тем более, что продажа специй осуществляется практически в любом продуктовом магазине, и вам не составит никакого труда готовить блюда с этими специями.

Интересно, что не только физические упражнения, но и определенные продукты питания и даже специи способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья. Блюда, приправленные карри, имбирем, кардамоном и другими индийскими специями, поднимают настроение.

Известно, что специи богаты антиоксидантами. Американские ученые выяснили, что они помогают справиться с повреждением и воспалением тканей, которые обусловлены высоким уровнем сахара в крови. Поэтому специи особенно полезны больным диабетом и людям старшего возраста.

Некоторые специи действуют очень интересно. Например, корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.

Приверженцы здорового питания не раз критиковали людей, приправляющих блюда различными специями, в частности, карри. Но недавно специалисты из Бостона установили, что блюда, приправленные карри, ведут к меньшему набору веса, чем блюда, приготовленные без добавления этой приправы.

Карри — это смесь различных специй, одна из которых куркума. Именно она является ключевым ингредиентом карри. В состав куркумы входит куркумин — он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани.

К тому же индийская приправа карри обладает множеством других положительных свойств. Например, американские специалисты выяснили, что регулярное употребление карри (2 — 3 раза в неделю) предотвращает развитие слабоумия у пожилых людей.

Дело в том, что куркумин подавляет развитие опухолей мозга, вызывающих потерю памяти. А канадские медики утверждают, что острая приправа карри может не только предотвратить развитие сердечной недостаточности, но и вылечить некоторые заболевания сердца.

Все тот же куркумин, содержащийся в карри, стимулирует и облегчает работу сердца. В настоящее время ученые даже пытаются создать лекарство на основе карри. Однако злоупотреблять этой восточной приправой врачи не советуют, так как это может дать обратный эффект.
Кстати, компонент, положительно влияющий на память, есть и в привычной для нас горчице.

Ученые обнаружили новое полезное свойство и шафрана, который часто входит в состав испанских, итальянских и индийских блюд. Оказывается, эта специя защищает от глазных болезней. Исследования показали, что шафран предотвращает потерю зрения.

Так, регулярное употребление этой специи делает чувствительные клетки глаза более устойчивыми к различным заболеваниям. Более того, шафран замедляет процесс развития генетических глазных болезней, а также заболеваний, обусловленных старением. Ранее было доказано, что шафран необычайно полезен для здоровья женщин. Он заметно ослабляет симптомы предменструального синдрома.

Повышенным спросом сегодня пользуется имбирь как корень, который согревает. Часто его рекомендуют принимать в виде чая для внутреннего согревания, а также при холодных руках и ногах.

Но если вы используете много других огненных пряностей, например, перец чили, карри, базилик, то не злоупотребляйте имбирем. Лучше заваривать его на водяной бане и использовать как лекарственное средство для наружного применения.

Как видите, не все так просто. Поэтому есть смысл учитывать, какими лечебными свойствами обладают разнообразные пряности, и знать, как правильно их применять, чтобы они приносили реальную пользу.

И еще пару советов о том, как правильно использовать специи в кулинарии.

Например, молотые специи и приправы в порошке добавляют, когда блюдо почти готово или во время еды, а целые кладут в начале приготовления. А вот красящие пряности типа карри, паприки и шафрана более эффективны, если разогреть их в жиру, во время пассировки овощей или мяса.

Источник: http://www.trental.ru/specii-dlya-serdca-i-pamyati/

Семь самых полезных пряностей для сосудов и иммунитета

ПЕРЕЦ (черный, душистый). Благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина оказывает на нервную систему бодрящее действие и даже слегка обезболивает. Тонизирует сосуды, возбуждает аппетит (увеличивает выработку желудочного сока).

Раздражает слизистые оболочки. Потому противопоказан людям, страдающим гастритами, язвой желудка и заболеваниями пищевода, — предостерегает наш эксперт — диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

ПАПРИКА «чистит» сосуды. Снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, что очень важно на морозном воздухе. Добавлять паприку в различные мясные и овощные блюда полезно гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

БАЗИЛИК Древние греки называли «снадобьем долгожителей». Он обладает противомикробным действием. Стимулирует рост лейкоцитов – наших клеток-защитников, повышает иммунитет. Базилик стимулирует пищеварение. Также обладает гипоаллергенными свойствами. В смеси с розмарином вполне заменит аллергику душистый перец. А еще действует как мягкое мочегонное и жаропонижающее средство.

Но базилик немного повышает давление, так что гипертоникам злоупотреблять им не стоит.

ИМБИРЬ. Действенный антисептик при ангине, ОРВИ. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно съедать пару кусочков маринованного имбиря (такого, как подается к суши). Стимулирует работу желудка, помогает при тошноте и морской болезни. Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки.

А еще имбирь активизирует обменные процессы, питает кожу. Испытанное средство для повышения мужской силы. Помогает снятию воспаления предстательной железы.

Противопоказан при воспалениях печени, желчного пузыря и в период обострения язвы.

КОРИЦА. Расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции. Так что при грудном кашле чашечка горячего капуччино с корицей – самое то.

Корица считается женской пряностью – повышает сексуальную активность, стимулирует кровообращение в органах малого таза. Помогает при головных болях, вызванных спазмами и напряжением.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Хорошо использовать для ингаляций при насморке и гриппе. Подавляет размножение туберкулезной палочки. Бульоны с лавровым листом облегчают состояние при остеохондрозе, ревматизме, артрозах, отложении солей.

Снимает нервное напряжение, очень полезен при астении и хронической усталости. Понижает сахар в крови. Эффективен при хронических запорах и диспепсии желудка.

Усиливает сократимость матки, потому противопоказан при беременности.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА). Действует на организм как мягкий спазмолитик при головных и желудочных болях. Успокаивает зуд и боль при воспалении десен и хроническом пародонтозе. Улучшает тонус кожи. Благотворно влияет на обменные процессы, в частности, активизирует жировой обмен.

Идет на пользу при болезнях почек и мочевого пузыря.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26020/2941784/

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

— Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

Читайте также:  Сердце и щитовидная железа: чем грозит отклонение от нормы

— Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды.

Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше.

Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, — утверждает Татьяна Пилат. — Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла».

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции.

Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки.

«Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение.

Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

 Корни многолетнего растения семейства крестоцветных. 

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

 Корень имбиря.

 Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

 Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

   Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях. 

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус. 

Источник: https://aif.ru/food/products/31826

Специи для здоровья сердца

Будь здоров, Томск!

добавлена сегодня в 08:10

Секреты мужского долголетия Откажитесь от курения. Продукты горения табака и никотин вызывают спазмы сосудов и атеросклеротические бляшки. В результате сосуды не справляются с притоком крови. В частности, мужской организм страдает от недостаточного поступления крови к органам малого таза. Больше двигайтесь. Зарядка по утрам, езда на велосипеде, тренажерный зал – простые способы держать себя в форме. Это позволит укрепить сердце и улучшит доставку кислорода к органам и тканям. Наилучшими

Будь здоров, Томск!

добавлена сегодня в 07:05

Эфир, посвященный мужскому здоровью, прошел на «Радио России»
Почему мужчины в России живут меньше женщин? Какими заболеваниями чаще всего страдает мужское население? Какие факторы влияют на развитие этих заболеваний? Об этом в прямом эфире, приуроченном ко Дню защитника Отечества, рассказали:
• Ольга Шегай, начальник отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения – врач-терапевт Центра медицинской профилактики;
• Елена Шахрай, начальник консультативно-оздоровит

Будь здоров, Томск!

Четверг — это маленькая пятница! Хорошего вечера, друзья

Будь здоров, Томск!

Напоминаем, что в Центре медицинской профилактики можно получить бесплатную психологическую помощь. Вы можете записаться на консультацию, если вас беспокоят:
поведенческие проблемы детей; проблемы воспитания детей; нарушения взаимоотношений и взаимопонимания с ребенком.
Запись по телефону регистратуры: 46-85-00.
#ТомскзаЗОЖ #психологияТомск

Будь здоров, Томск!

Кабинеты неотложной помощи в поликлиниках региона будут работать до 21 часа По распоряжению департамента здравоохранения Томской области кабинеты неотложной помощи в поликлиниках Томской области переведены на усиленный режим работы: с 9 до 21 часов в будни и с 9 до 18 часов — в выходные и праздничные дни. Это одна из мер для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ среди жителей региона. При необходимости поликлиники будут переведены на 6-7-дневную рабочую неделю с удлиненным рабочим

Будь здоров, Томск!

Оказание неотложной медицинской помощи в Томске и области Перейдя по прикрепленной ссылке, вы найдете адреса и телефоны кабинетов неотложной медицинской помощи в поликлиниках и поликлинических отделениях медицинских организаций. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ кабинеты работают по следующему графику: с 9.00 до 21.00 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни

Будь здоров, Томск!

добавлена 19 февраля в 16:05

В Томской области уменьшилось количество новых случаев заражения ВИЧ По итогам 2019 года в регионе зарегистрировано 1208 новых случаев заражения ВИЧ — инфекцией. Это на 12,4% (на 173 случая) меньше по сравнению в 2018 годом.

При этом количество людей, прошедших профилактическое обследование на ВИЧ, ежегодно увеличивается.

«В 2019 году обследование на наличие вируса иммунодефицита прошли более 277 тысяч человек, на 5 тысяч человек больше по сравнению с 2018 годом», — отметил главный врач Томс

Будь здоров, Томск!

добавлена 19 февраля в 12:00

Как научиться расслабляться? Лекция для пенсионеров прошла в Пушкинке
Во вторник, 18 февраля, в Томской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла лекция для пенсионеров «Методы релаксации».

Лекцию провела начальник консультативно-оздоровительного отдела Центра медицинской профилактики – медицинский психолог Елена Шахрай. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Академия активного долголетия».

Слушатели познакомились с понятием релаксации и методами снятия напряжения. Психолог расска

Будь здоров, Томск!

добавлена 19 февраля в 11:00

Смех — это прекрасная способность, которая:
снижает уровень гормонов стресса;
поднимает иммунитет;
создаёт ощущение счастья.
Подумайте о чём-то, что вас пугает и расстраивает. Может быть, это дедлайн на работе или какое-то значительное событие в будущем.

Теперь притворитесь, что вы показываете на ситуацию или человека пальцем, и начинайте громко смеяться.
Даже если смех не настоящий, это всё равно работает. Ваше физическое состояние изменит эмоции.

Смейтесь над тем, что пугает вас или расстр

Будь здоров, Томск!

добавлена 19 февраля в 07:00

Причины акне
Акне, угревая сыпь, прыщи – можно называть как угодно, но смысл не меняется: если вы столкнулись с этой проблемой, то формулировка не будет иметь для вас значения. Как правило, акне чаще всего страдают подростки. Но в каждом правиле есть свои исключения, иногда процесс затягивается до зрелого возраста. Длительно протекающая угревая болезнь зачастую становится причиной тревожных и депрессивных расстройств. Какими могут быть причины возникновения акне
Бактерии Нарушения в

Источник: https://ok.ru/profilaktikatsk/topic/67235284437881

Ссылка на основную публикацию