Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление.

Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого.

Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение».

По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

Ингредиенты

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

Берите:

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

Делайте так:

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

 

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html

Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекольный квас — один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?

Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов — не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.

Нам давно пора встрепенуться, откинуть навязанные нам чужеродной рекламой шаблоны и вспомнить, что в домашних условиях легко и просто можно приготовить свекольный квас, сбитень, клюквенный морс и другие вкуснейшие витаминные напитки.

О том, как приготовить свекольный квас, о его пользе и противопоказаниях нам сегодня расскажет постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Добрый день всем читателям блога Ирочки Зайцевой! Свекольный квас я открыла для себя лет десять назад. У меня обнаружили анемию, и участковый терапевт посоветовал принимать свекольный квас в качестве лечебного средства.

Я отнеслась к совету довольно скептически. Но через две недели результаты очередного анализа на гемоглобин поразили не только нашего семейного врача, но и меня.

Читайте также:  Опасность приема болеутоляющих лекарств без рецепта

А медсестра, которая брала анализ две недели назад, глазам своим не верила. В первый раз она не могла выдавить из моего пальца пару капель крови, а спустя всего четырнадцать дней кровь хлынула небольшим фонтанчиком.

Теперь о пользе свекольного кваса я знаю не понаслышке и рекомендую его всем, у кого нет к нему противопоказаний.

Состав свекольного кваса

В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.

Чем же богат свекольный квас?

  • Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
  • биофлаваноиды;
  • ферменты;
  • минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
  • антиоксиданты.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Польза и вред свекольного кваса

Чем полезен свекольный квас

  • Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противопаразитарное действие на гельминты, грибок, бактерии, вирусы;
  • благотворно влияет на пищевод и кишечник, предотвращает вздутие и брожение, запоры;
  • полезен больным, страдающим артериальной гипертензией, так как способен мягко и эффективно снижать давление, быстро приносить облегчение симптомов болезни;
  • регулирует внутричерепное давление, улучшает состояние при мигрени, пульсации в висках;
  • стабилизирует психоэмоциональный фон человека, способствует устранению бессонницы, тревожности, стресса;
  • улучшает эластичность сосудов, способствует уничтожению атеросклеротических бляшек;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращая инфаркт, ИБС, инсульты;
  • предупреждает возникновение и замедляет развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • оздоравливает лимфу, увеличивает производство эритроцитов;
  • регулирует метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • есть положительные отзывы при употреблении свекольного кваса для похудения;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
  • используется для лечения дерматита, экземы, псориаза;
  • очищает печень и восстанавливает ее структуру;
  • разработки венгерских ученых доказали способность свекольного кваса разрушать раковые клетки.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас может принести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Противопоказания для его применения:

  • Мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипотония;
  • лейкоз.

Кроме этого, он будет вреден при индивидуальной непереносимости, его следует осторожно употреблять во второй половине беременности, особенно, если имеются обострения заболеваний мочеполовой системы.

Мы уже удостоверились в том, что свекольный квас весьма полезен для очищения и оздоровления организма. Его польза при отсутствии противопоказаний очевидна. Думаю, что теперь многие из вас, дорогие читатели, захотят сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты

Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.

Ингредиенты

  • Три — четыре средних свеклы;
  • треть стакана сока квашеной капусты;
  • одна столовая ложка морской соли;
  • полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.

Как приготовить в домашних условиях

Свеклу тщательно вымыть щеткой, почистить, измельчить ножом на мелкие кубики или средней соломкой.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

На дно чистой, желательно простерилизованной трехлитровой банки уложить свеклу, залить сок квашеной капусты, насыпать морскую соль.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Долить воду. Накрыть банку чистой марлей, оставить квас бродить при комнатной температуре (21-22°С) на два — три дня.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Уберите свекольный квас в холодильник, пейте, когда появляется желание. В день можно выпить до стакана кваса.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Как видите, сделать целебный напиток не составит труда.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на меду

Ингредиенты

  • Две — три яркие бордовые свеклы;
  • родниковая, фильтрованная или любая другая чистая качественная вода;
  • две полные столовые ложки натурального меда;
  • черствая корочка ржаного хлеба;
  • 7 — 8 изюмин.
  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать на тонкие ломтики, отправить в чистую трехлитровую банку.
  2. Мед растворить в теплой воде, залить в банку со свеклой.
  3. Долить почти до верху теплой водой (кипятить воду не надо!).

  4. Положить изюм, сверху водрузить черствую корочку ржаного хлеба (она должна быть погружена в жидкость).
  5. Зреет такой квасок три дня при комнатной (21-22°С) температуре.
  6. Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в холодильник.

«Сырой» свекольный квас на меду невероятно вкусен с кефиром (разбавить пополам) и мелко нарезанным укропом.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекольный квас без дрожжей на ферментированном солоде

Ингредиенты

  • Одна средняя бордовая свеклы;
  • три литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек ржаного ферментированного солода;
  • 200 г изюма.

Как приготовить

  • Подготовить подходящую кастрюлю. В одном литре теплой воды растворить сахар, три столовых ложки солода. Оставить в покое на два — три часа.
  • По прошествии необходимого времени добавить чистую свеклу, натертую на крупной терке, оставшийся солод, налить два литра горячей (45 — 50°С) воды.
  • Накрыть марлей, закутать во что-то теплое, оставить на 12 — 24 часа.
  • Процедить через четыре слоя марли несколько раз, разлить свекольный квас по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике, попробовать через два дня. Если вкус окажется приятным, то можно пить. Если по вашему мнению квас еще не достаточно «ядреный», то пусть зреет еще пару суток.

Мои замечания

В оставшуюся гущу можно снова налить примерно два литра горячей воды и снова заквасить свекольный квас.

Рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы

Ингредиенты

  • Пол кило бордовой свеклы;
  • три литра подготовленной или родниковой воды;
  • две — четыре столовые ложки сахарного песку или меда;
  • 10 г свежих или 3 — 4 г сухих дрожжей;
  • два — три сухарика ржаного хлеба.

Как сделать

  1. Свеклу тщательно вымыть, нарезать брусочками или кубиками. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, подсушить в духовке при 50-60°С примерно пол часа.
  2. Сложить свеклу в кастрюльку, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала ее. Варить на малом огне до готовности.

    Свеклы должна получиться мягкой, но не переваренной.

  3. Полученную яркую жидкость слить, добавить остатки воды, налить в трехлитровую банку, растворить сахар, дрожжи, положить ржаные сухарики, накрыть марлей.
  4. Оставить в теплом месте бродить на два — три дня.

    Готовый свекольный квас разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Свекольный квас на кефире и воде

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как приготовить свекольный квас на воде с добавлением кефира.

Свекольный квас по Болотову — рецепт

Борис Болотов — известный ученый в области химии, физики, биологии. Он утверждает, что человеческий организм в здоровом состоянии поддерживают натуральные кисломолочные продукты и ферментированные напитки — травяные и ягодные квасы.

Все виды кваса по Болотову делаются по одной схеме: в трехлитровую банку наливается молочная сыворотка, одна чайная ложка домашней сметаны, кладется один стакан сахара, пол стакана сушеной (свежей) травы или ягод. Трава и ягоды кладутся в марлевом мешочке с грузиком.

Думаю, что «гуляющий» просторами Интернета рецепт свекольного кваса по Болотову опирается именно на эту схему и применяет ее к полезному овощу — свекле. Я нигде не нашла первоисточников по изготовлению свекольного кваса самим Б. Болотовым. Если у читателей есть такие сведения, то я буду за них весьма благодарна.

Ингредиенты

  • 8 средних свёкл (примерно один килограмм);
  • два литра молочной сыворотки;
  • 70 — 100 г сахара;
  • одна чайная ложка домашней сметаны.

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, почистить, измельчить в блендере или натереть на терке, поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сыворотку процедить, удалить остатки творога. Если сыворотка получена в результате приготовления творога из кефира или простокваши в домашних условиях, то сметану добавлять не обязательно.

    Если сыворотка приобретена в магазине, то для запуска процесса молочнокислого брожения лучше всего добавить хорошую домашнюю сметану.

  3. Нагреть сыворотку до 35-40°С, растворить в ней сахар, залить в банку со свеклой.
  4. Банку следует накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, оставить при комнатной температуре бродить на неделю.

  5. Будущий свекольный квас по Болотову должен запениться примерно через сутки. На вторые — третьи сутки возможно появление плесени. Ее следует тщательно снимать и выбрасывать. Делайте так при каждом появлении плесени.
  6. По прошествии недели уберите квас в холодильник.
  7. Окончательная готовность настанет примерно через четырнадцать дней.

    Напиток процедить через несколько слоев марли, расфасовать по бутылкам, хранить на холоде.

Как пить свекольный квас по Болотову

Лучше всего пить свекольный квас по 80 — 100 мл три раза в день за 60 — 90 минут до еды. Так он принесет максимальную пользу — будет способствовать полному восстановлению микрофлоры кишечника.

Также рекомендую вам прочитать статью Овсяный кисель Изотова

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Я прочитала огромное количество рекомендаций и все же рискну предложить свой, испытанный способ употребления целебного напитка в лечебных целях.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом лечения, во-вторых, начните с приема минимальных количеств напитка и посмотрите на реакцию именно вашего организма.

Мои рекомендации о том, как принимать свекольный кваса в лечебных целях таковы: 80 мл напитка три раза в день за полчаса до еды (свекольный квас по Болотову употреблять, как указано выше) в течение недели. Затем увеличить разовый прием до 100 мл и принимать его так же три раза в день в течение недели.

Если вы чувствуете себя хорошо, то в течение месяца постепенно увеличьте разовый прием до 150 мл. Пропивайте свекольный квас курсами по месяцу, делайте месячный перерыв и делайте еще один курс. Проведите три курса в течение года и сравните свое самочувствие до и после приема напитка.

Желательно перед началом курса сдать необходимые анализы (их выпишет ваш терапевт), а потом сделать те же исследования после того, как вы пропьете свекольный квас.

Дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов приготовления свекольного кваса, выяснили, чем он полезен, как его правильно принимать. Теперь осталось дело за малым — приготовить квас и применить его с пользой для здоровья!

Со всеми вопросами по приготовлению можете смело обращаться ко мне в х. От всей души желаю всем читателям здоровья, процветания и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две минуты, всего две минуты — и целая жизнь! Любовь не умирает, не исчезает, проходит через все испытания, живет в воспоминаниях, которые спрятаны в глубине сердца. Henry Mancin — Loss of love (I Girasoli ) Sunflowe.

Как изменить свою жизнь в лучшую сторону? Делаем первые 12 шагов!Квас – напиток с тысячелетней историейПолезный квас по домашним рецептамКлассическая освежающая окрошка на квасе — что может быть лучше в знойный летний день?Окрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецептыСвекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Источник: https://irinazaytseva.ru/svekolnyj-kvas.html

Польза, вред и противопоказания свекольного кваса. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Как правильно пить свекольный квас

Польза свекольного кваса для здоровья. Как правильно пить свекольный квас. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях — рецепт.

Квас — традиционный освежающий напиток с многовековой историей. Во времена древней Руси им утоляли жажду все люди, независимо от благосостояния и классовой принадлежности.

Рецепты натурального «энергетика» с медом, овощами, фруктами и ржаным хлебом родители передавали детям, из поколения в поколение.

Самым давнишним считают рецепт свекольного кваса, который обладает мощной оздоравливающей энергией.

Свекольный квас: секреты химического состава

Напиток на основе свеклы невероятно полезен — его состав во многом похож на состав свежего корнеплода. Положительные свойства свекольного кваса также во многом зависят от продуктов молочнокислого брожения.

Каким бы способом ни был приготовлен этот овощной «эликсир», в его составе всегда есть большое количество витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и витамин К.

А еще свекольный квас является богатейшим источником ценных химических элементов (калия, кальция, железа, марганца, меди, магния), без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. Свекла насыщает напиток флавоноидами, фитонцидами, кислотами и глюкозой, а также антиоксидантами и антоцианами.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Во время сквашивания в продукте появляются особые микроорганизмы, которые стимулируют брожение, а также подавляют рост патогенных бактерий и развитие гнилостного процесса, что, безусловно, только на пользу вашему здоровью. Получается, что стакан свекольного напитка не только избавит вас от жажды, но и восполнит витаминные и энергетические резервы, укрепит защитные силы и повысит резистентность организма к различным патогенным бактериям.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Самыми редкими и ценными микроэлементами в составе свекольного сока считают рубидий и цезий. Активные компоненты принимают непосредственное участие в нормализации повышенного артериального давления.

Примечательные свойства свекольного кваса

Специалисты, изучавшие влияние действующих веществ корнеплода на здоровье человека, пришли к выводу, что систематическое употребление свекольного кваса убережет вас от следующих опасных нарушений:

  • артериальная гипертензия. Как бы необычно это ни звучало, квас из свеклы считают первой помощью при лечении гипертонического криза — спустя 20 минут после употребления напитка давление существенно снижается, а то и возвращается к норме. Курс лечения свекольным квасом поможет гипертонику надолго стабилизировать свое состояние;
  • атеросклероз и прочие сосудистые патологии. Напиток, приготовленный на основе свеклы, способствует снижению количества холестерина в крови и нормализует кровоток. Помимо этого, применение кваса благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: расширяет просветы, предотвращая закупорку, и налаживает их ритмическое сокращение;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы. Оздоравливающий напиток предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней мочевой сферы, ускоряет и облегчает устранение камней из почек и печени;

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

  • дисфункция органов пищеварения и патологическая прибавка в весе. Употребление кваса самым прекрасным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта, приумножает активность метаболизма, сжигает вредные продукты распада в организме. Свекольный квас для людей, которые безжалостно борются с лишним весом, является еще одним пунктом в программе по достижению красивой фигуры;
  • железодефицитная анемия. Благодаря свекольному квасу в организм поступает железо и целый комплекс витаминов, и у человека появляется шанс надолго забыть, что такое головокружение и общее недомогание;
  • антиоксиданты в составе корнеплода укрепляют стенки клеток, препятствуя их преждевременному разрушению;
  • ценность свекольного кваса еще и в том, что его регулярное употребление улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • овощной напиток обладает легким седативным эффектом. Это можно почувствовать сразу, если вы страдаете от бессонницы.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Ну а приятным бонусом ко всему перечисленному выше является прекрасное свойство свекольного кваса утолять жажду и наполнять тело живительной энергией даже в самые знойные дни.

Приготовление свекольного кваса

За целебным средством не придется бежать в магазин или аптеку, ведь готовят его хозяйки на собственной кухне. Мы поделимся с вами самыми известными рецептами домашнего свекольного кваса.

Свекольный квас без применения дрожжей

Рецепт № 1. Свекольный квас классический.

Возьмите:

  • небольшую свеклу — 3 — 4 шт.;
  • холодную профильтрованную воду — 2 — 3 л.

Квас готовят так:

  1. Помойте овощи, срежьте с них кожуру и нарежьте аккуратными ломтиками.
  2. Наполните свекольной массой 3-литровую банку до половины.
  3. Налейте в банку воду до уровня плечиков и накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  4. Оставьте емкость с будущим квасом в прохладном месте. Первую пробу напитка проведите, когда жидкость забродит (от свеклы к поверхности воды начнут подниматься пузырьки).

Чтобы приумножить пользу напитка, вместе со свеклой отправьте в банку 2 морковки, нарезанные небольшими дольками. А сделать вкус готового кваса более оригинальным можно, смешав его с натуральным клюквенным, смородиновым, рябиновым или облепиховым соком. В свекольный напиток для разнообразия также добавляют кисломолочные продукты, специи, соль или мелко нашинкованную свежую зелень.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Когда квас будет выпит, овощи из банки можно добавлять в салаты и прочие блюда. В остатки старых дрожжей допускается доливать воду на новый квас до тех пор, пока жидкость не лишится своего насыщенного бордового цвета.

Рецепт № 2. Свекольный квас на хлебной корочке.

Понадобятся такие продукты:

  • крупная спелая свекла — 2 шт.;
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. л.;
  • ржаной солодовый хлеб — 3 сухие корки;
  • холодная вода — 4 л.

Готовьте квас по этой «шпаргалке»:

  1. Вымытую свеклу очистите от кожицы и измельчите головку на крупной терке. Нарезку положите в 5-литровую банку.
  2. Следом положите к свекольной стружке хлебные корочки, сахар и воду.
  3. Горлышко емкости накройте марлей, сложенной в 3 — 4 слоя.
  4. Поставьте свекольную заготовку для брожения в теплое место и оставьте там банку на 4 дня. Время от времени заглядывайте в емкость: если увидите на поверхности воды мутную плесневую пленку, сразу уберите ее.
  5. Готовый свекольный напиток процедите, разлейте по удобным бутылкам и оставьте храниться в холодильнике.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Квас, приготовленный по этому рецепту, не только пьют, но и готовят на его основе холодные борщи и свекольники. Особенно актуальны такие блюда в жаркое время года.

Рецепт № 3. Свекольный квас на изюме и лимонном соке.

Продукты для напитка:

  • средняя свекла — 2 — 3 корнеплода;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • светлый изюм — примерно 25 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • вода — 5 л.

Порядок приготовления кваса по этому рецепту следующий:

  1. Поставьте кастрюлю со свеклой на огонь и дождитесь, когда закипит вода. После этого сделайте огонь тише и кипятите овощ еще около 7 минут.  Остудите воду со свеклой в кастрюле.
  2. Вытащите овощ из кастрюли, а в остуженную воду добавьте лимонный сок и сахар.
  3. Свеклу освободите от кожуры и измельчите на небольшие кусочки.
  4. Положите овощную нарезку на противень и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы слегка подсушить свеклу.
  5. Подсушенную основу для кваса поместите в 5-литровую банку, следом бросьте горсть изюма и залейте приготовленной ранее водой.
  6. Закройте банку крышкой с несколькими отверстиями, закутайте емкость в одеяло и оставьте для брожения. Когда появятся первые пузырьки, процедите напиток через марлю или мелкое сито и разлейте квас по пластиковым бутылкам.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Как приготовить свекольный квас с дрожжами

Свекольный квас с медом и дрожжами.

Для этого варианта напитка вам понадобятся:

  • свекла — 0,5 кг;
  • дрожжи — 10 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сухой ржаной хлеб — 2 корочки;
  • вода — 3 л.

Как приготовить свекольный напиток:

  1. Срежьте с вымытой свеклы кожицу, измельчите овощ на крупной терке и несколько минут подержите свекольную стружку в духовке.
  2. Положите нарезку в кастрюльку и следом налейте совсем немного воды — только чтобы она слегка покрыла свеклу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощ до полной готовности.
  4. Вареную свеклу процедите, переложите ее в 3-литровую банку и залейте оставшейся водой.
  5. Также положите в банку мед, хлебные корки и дрожжи. Накройте емкость плотной, но дышащей тканью, а затем поставьте в теплое место.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Будьте готовы к тому, что благодаря дрожжам процесс брожения начнется уже через 1 — 2 дня после приготовления напитка. Свои лечебные свойства свекольный квас на дрожжах сохраняет в течение 7 дней (хранят в прохладном месте), в то время как бездрожжевые напитки хранятся около 3 дней.

Как сделать свекольный квас по Болотову

Этот способ приготовления целебного свекольного кваса интересен набором ингредиентов — там присутствуют кисломолочные продукты, благодаря которым напиток готовится путем ферментного сбраживания. Методику разработал наш современник, талантливый ученый Борис Васильевич Болотов.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • сыворотка — 2 л;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Свежую очищенную от кожуры свеклу мелко нашинкуйте так, как вам удобно.
  2. Сыворотку слегка разогрейте на слабом огне и перемешайте со сметаной и сахаром.
  3. Свекольную массу положите в 5-литровую банку и залейте сладкой молочной смесью.
  4. Прикройте горлышко банки марлевой тканью и поставьте в теплое место.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Жидкость вспенится примерно через 1 день — это означает, что напиток забродил успешно. Примите к сведению, что ферментные процессы развиваются одновременно с плесневыми, поэтому спустя 2 — 3 суток внимательно осмотрите банку с квасом на наличие плесени. При первых же признаках сразу уберите «нездоровую» пенку и следите, чтобы она не появлялась впредь. Заглядывайте в банку каждый 2 — 3 дня.

Через неделю свекольный квас начнет бродить еще активнее. Самое время переставить банку в более прохладное место — подойдет холодильник или погреб. Если вы переставите напиток в холодильник, то каждую ночь придется выставлять его оттуда и оставлять при комнатной температуре до самого утра.

Душистым живым квасом можно потчевать родных и друзей через 10 — 12 дней. Метод ферментного брожения уникален тем, что готовый продукт содержит полноценный комплекс полезных бактерий, которые впоследствии расщепляются на активные ферменты, участвующие в жизнедеятельности всех органов и систем организма человека.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Как принимать свекольный квас

  1. Если вы хотите пить, утолить жажду напитком из свеклы можно в любой момент.
  2. Для очищения свекольным квасом при избыточном весе выпивайте по 1 стакану овощного эликсира за полчаса (максимум за 40 минут) до приема пищи.

    Чтобы эффект был еще заметнее, диетологи разрешают устраивать разгрузочные дни на квасе 1 раз в 7 дней. Ничего, кроме свекольного кваса, творога, яблок и сухофруктов, кушать в это время нельзя.

  3. С целью общего оздоровления организма овощной напиток употребляют по четверти стакана за 1 час до того, как сесть за обеденный стол.

  4. Для очищения организма свекольным квасом, полученным путем ферментного сбраживания, напиток принимают на пустой желудок трижды в день: по четверти стакана за 2,5 — 3 часа до еды.

Максимальный суточный объем кваса, который можно выпить без вреда для здоровья, составляет 1 л.

Превышая допустимую норму, вы создаете дополнительную нагрузку для желудка и можете вызвать расстройство пищеварительной системы.

Свекольный квас: противопоказания и вред

Есть перечень заболеваний, имея которые, от употребления свекольного кваса, несмотря на его удивительные свойства, лучше воздержаться. Вот эти болезни:

  • обострения заболеваний в сфере ЖКТ;
  • уролитиаз;
  • язва органов пищеварения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергия на компоненты свекольного кваса.

Также при употреблении свекольного напитка могут наблюдаться побочные эффекты: понос, острая боль в животе, рвота. При появлении любых тревожных симптомов от применения  натурального лекарственного напитка тут же отказываются.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/polza-vred-i-protivopokazaniya-svekolnogo-kvasa-kak-prigotovit-svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-pit-svekolnyj-kvas

Свекольный квас: польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Свекла обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Но мало кому известно, что этот овощ может стать и основой напитка. Свекольный квас удастся сделать и дома своими руками.

Ценный состав свекольного кваса

Качественный состав обсуждаемого напитка получился действительно уникальным. Помимо многочисленных витаминов и минералов, в него входят также продукты брожения, насыщающие организм полезными бактериями, которые выводят из него токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

В напитке присутствуют в избытке витамины. Например, группы В. Из минералов в его составе можно обнаружить фосфор, цинк, хром, железо.

При таком богатом составе кваса его калорийность получилась минимальной. В зависимости от рецепта показатель слегка меняется, но в среднем, составляет 47 ккал на 100 мл напитка.

Очень важно, что квас из свеклы во время приготовления и обработки не теряет полезных свойств овоща.

Польза напитка для организма человека

Перед приготовлением обсуждаемого напитка стоит ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Их довольно много:

  • Уникальный напиток насыщает организм человека всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами, минералами и прочими незаменимыми веществами. Актуально пить его во время эпидемий простуд и просто в межсезонье.
  • Напиток дарит человеку ощущение гармонии и умиротворения. Он устраняет нарушения в работе нервной системы. Актуально употреблять его после перенесенного стресса.
  • Квас помогает бороться с самыми разными недугами. Например, с проблемами ЖКТ, нарушениями в работе сердца и сосудов.
  • Регулярное его употребление предотвращает/останавливает развитие опасных раковых образований и актуально для очищения организма.

Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Есть несколько удачных вариантов приготовления обсуждаемого напитка. Среди них дрожжевые, бездрожжевые, на основе хлеба, с черным сладким изюмом и другими добавками.

Бездрожжевой свекольный квас

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Подготовьте такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • прокипяченная вода – 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • подсушенный ломтик хлеба (предпочтительнее ржаной) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощ и мелко порубить его.
  2. Отправить свекольные кусочки в емкость из стекла. Залить остывшей водой.
  3. Сразу добавить весь сладкий песок и раскрошенную корочку.
  4. Горлышко банки покрыть чистой марлей. Оставить на 70 часов.

Готовый напиток пропустить через сито. Распределить по бутылкам.

С хлебными корками

Компоненты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • фильтрованная вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Измельчить мелкой стружкой. Отправить в большую емкость из стекла или пластика (достаточно будет объема в 5 л).
  2. Сверху высыпать сахар, раскрошить корочки хлеба.
  3. Залить все водой.

  4. Переместить емкость в теплое место, где оставить на 3 – 4 суток. Если в процессе на поверхности жидкости начнет появляться плесень, ее обязательно нужно сразу же удалить деревянной лопаткой.

Получившийся напиток тщательно процедить, распределить по бутылкам и оставить в прохладе.

С лимонным соком и изюмом

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Компоненты:

  • спелая свекла – 3 шт.;
  • изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
  • сахар – 4 десертные ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 5 л.

Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:

  1. Вылить воду в большую емкость, затем довести ее до кипения и оставить на плите на 5 – 6 минут. Охладить.
  2. Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Разложить нарезку на сухом противне и убрать в духовку на 7 – 8 минут. Это необходимо, чтобы слегка подсушить свеклу.

  3. Переместить корнеплод в воду. Засыпать промытый и обсушенный изюм.
  4. Закрыть емкость крышкой с отверстиями. Сверху замотать выбранную посуду в теплый плед. Оставить на 72 часа.

Получившийся напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Подержать в холоде перед снятием пробы.

Свекольный квас с дрожжами и медом

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Компоненты:

  • спелая сладкая свекла – полкило;
  • натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • черствый темный хлеб – 2 корочки;
  • очищенная вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды. Крупно потереть их и подсушить в духовом шкафу.
  2. Переместить овощную стружку в кастрюлю и залить кипяченой горячей жидкостью (но не кипятком!) настолько, чтобы продукт в нее погрузился полностью.
  3. Сварить корнеплоды до размягчения. Процедить массу.

  4. Мягкую свеклу уложить в подходящую по размеру банку. Залить остальной жидкостью.
  5. Добавить натуральный мед, раскрошенные корочки и дрожжи.
  6. Покрыть емкость чистой марлей. Переместить в тепло.
  7. Дать напитку бродить 20 – 25 часов.

Готовый квас хранить в прохладе в бутылках.

Сбраживание по Болотову

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Компоненты:

  • спелая свекла – 2 кило;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 дес. ложек;
  • сыворотка – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить и промыть все овощи, мелко порубить.
  2. Слегка подогреть сыворотку в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать ее со сметаной.
  3. Всыпать в массу весь сахар.
  4. Подготовленные кусочки корнеплодов отправить в пятилитровую стеклянную емкость.

  5. Сверху влить смесь из молочных продуктов.
  6. Накрыть горлышко емкости чистой натуральной тканью или обычной марлей. Оставить в теплой комнате.
  7. Приблизительно через сутки масса начнет бродить. Этот процесс будет сопровождаться появлением пены.
  8. Еще через пару дней начнет образовываться плесень.

    Ее обязательно нужно своевременно тщательно убирать.

  9. Примерно через неделю емкость со всем содержимым нужно перенести в холод. Но на ночь ее ежедневно следует возвращать в теплое место.

Вкуснейший свекольный квас по Болотову будет готов примерно через 10 суток.

Именно такой способ его приготовления позволяет сохранить в напитке все полезные бактерии.

Квас по любому рецепту имеет весьма специфический вкус. После первой пробы он может показаться не слишком приятным. Но со временем к нему удается привыкнуть.

Употребление напитка для здоровья

Медики в первую очередь рекомендуют употреблять обсуждаемый овощной квас гипертоникам. В его составе есть минералы, которые незаменимы в борьбе с высоким давлением. Если пить квас регулярно, удастся нормализовать свое состояние на долгое время.

  • Даже 1 стакан правильно приготовленного напитка способен моментально снизить высокое давление.
  • Ценные вещества из состава кваса благотворно воздействуют также на работу сердца и сосудов. Они способны укреплять стенки последних, возвращать им эластичность, а также удалять с их внутренней поверхности образовавшиеся холестериновые бляшки. Достаточно на протяжении 3 – 4 недель выпивать всего по стакану такого кваса ежедневно, чтобы улучшить ток крови, снизить уровень холестерина в ней и провести качественную чистку сосудов.
  • Если у человека есть проблемы с мочевыделительной системой, напиток из свеклы должен обязательно регулярно появляться в его рационе. Уникальные компоненты из состава предотвращают инфекции мочевыводящих путей, препятствуют образованию камней.
  • Употребляется этот напиток и для избавления от лишних килограммов. Всего несколько порций кваса способны ускорить метаболические процессы.

Важно отметить и очень высокое содержание железа в напитке. Количество этого элемента в нем в десять раз больше, чем, например, яблоках.

Противопоказания и возможный вред

Перед началом приема кваса из свеклы, нужно тщательно изучить и его пользу, и вред.

Так, существуют следующие противопоказания к употреблению обсуждаемого напитка:

  • уже имеющиеся камни в почках;
  • язва желудка и других органов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • почечная недостаточность и другие серьезные поражения печени.

Чтобы такой квас принес организму исключительно пользу, стоит обговорить возможность его употребления в каждом конкретном случае со специалистом. Очень важна и точная разрешенная дозировка напитка, которая не навредит пациенту.

С особой осторожностью нужно назначать его детям.

Источник: https://attuale.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию