Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 метра. Легко узнается по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом. Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Цикорий – одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе.

Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75 % инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.

Еще цикорий – это кладезь витаминов. Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.

Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Аскорбинка борется с вирусами и простудными заболеваниями. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.

Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Калорийность на 100 грамм;23 кКал
Жиры;0,3 грамм
Белки;1,7 грамм
Углеводы;4,7 грамм

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение. Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день. Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры.

В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу. Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

Телячья печень с цикорием

Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Салат с цикорием, ветчиной и сыром

За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут.

  • Цикорий – 6 штук
  • Российский сыр – 200 грамм
  • Вареная ветчина – 200 грамм
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.

pixabay.com

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред Покупая порошкообразный или молотый цикорий не нарвитесь на подделку. Изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь. Обратите внимание, чтобы упаковка была металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка быстро выйдет из строя. Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки – признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри – ароматизаторы. Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей – Ярославская.

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/tsikorij/

Похудение с цикорием — польза и вред, калорийность с молоком, медом и корицей

Существует много природных средств, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.

По отзывам людей можно выбрать цикорий при похудении, чтобы польза сочеталась с приятным вкусом, готовят его вместе с имбирем, молоком, корицей или медом.

Любой процесс снижения веса основывается на улучшении обмена веществ, снижении потребляемых калорий и увеличения активности. Напиток поможет вам похудеть, но диету соблюдать придется обязательно.

Что такое цикорий

Природные средства, как правило, приносят человеку пользу и не наносят вреда, поэтому их широко используют в народной медицине, в программах те, кто хочет худеть.

Цикорий — это растение с нежно голубыми цветочками, но для приготовления используют не их, а корни. Применяют их в гомеопатии и традиционной медицине.

После специальной обработки корешки используют не только для похудения, но и при:

  • лечении центральной нервной системы;
  • терапии печени;
  • лечении почек;
  • необходимости заменить кофе;
  • необходимости получить заряд бодрости утром.

Из чего делают напиток­

Эта трава с высоким стеблем встречалась каждому в полях или на пустырях в городе. Если вам интересно, из чего делают напиток цикорий, нужно просто выйти на любую поляну и вы найдете этот цветок.

На первый год жизни у растения листья вырабатывают в усиленном режиме питательные вещества, которые хранятся в корнях. Внешне они толстые, как морковки.

На второй год благодаря эти запаса прорастают длинные стебли, на которых распускаются цветы и созревают плоды.

Люди, которые выращивают это растение, не дожидаются цветения. Для приготовления ­корнеплоды выкапывают осенью, отмывают, сушат, обжаривают и измельчают.

Корнеплод превращается в порошок, которые легко растворить в воде, он придает ей шоколадно-кофейный оттенок. В некоторых случаях сырье представляет собой жидкость с вязкой консистенцией.

Все полезные для здоровья вещества цикория при похудении сохраняются, его применяют в народной медицине разных стран. Этот продукт прекрасно подходит беременным, диабетикам.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Калорийность

Когда девушка или парень садятся на диету, то первое чем они должны заняться – подсчет калорий. Чем меньше их будет поступать, тем быстрее начнется процесс похудения.

Один из плюсов – калорийность цикория, она очень низкая и прекрасно вписывается в любую программу для избавления от лишних килограмм. Н 100 г продукта приходится всего 72 ккал, используется он в небольших количествах (1-2 ч. л.) его присутствие в рационе практически незаметно.

Это великолепный вариант для тех, кому сложно отказаться от кофе, который запрещен во многих схемам диетического питания. В 100 г продукта входит следующее количество веществ:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 16 г;
  • зола – 0,9 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Польза цикория для похудения

Уникальный состав этого вещества делает его полезным, эффективным компонентом, который используется в диетах для похудения. В нем нет сахара, присутствуют только родственные ему компоненты, витамины, которые не наносят такого вреда.

По этой причине его дают людям, которые страдают от диабета, и должны следить за уровнем сахара в крови.

Вся польза цикория для похудения заключается в компонентах, которые в нем содержатся, они оказывают следующую пользу для организма:

  1. Содержит инулин, пектин которые препятствуют всасыванию углеводов кишечником. Они же снижает тягу к сладкому и при этом не нарушают естественные процессы в теле.
  2. При регулярном употреблении начнет нормализовываться метаболизм, кишечная микрофлора. Оба эти пункта напрямую связаны со скоростью похудения и сжигания избыточных жировых отложений. Все калории, которые будут поступать в организм, будут сразу направлены на выработку энергии, не будут накапливаться.
  3. Цикорий при похудении выступает отличным профилактическим средством против запоров, дисбактериоза, которые часто сопровождают людей с избыточным весом.
  4. Продукт содержит много клетчатки, которая приносит быстро ощущение насыщения и поддерживает его на протяжении нескольких часов, рекомендуется пить до еды за 20 минут. Это будет своеобразным сигналом органуму, что прием пищи завершен.
  5. Имеет сильный мочегонное и желчегонный эффект, поэтому нельзя пить его много, это может привести к обезвоживанию. За день не рекомендуется выпивать более 4 чашек.
Читайте также:  Гельминты у человека – анализы симптомы и средства лечения

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Как пить­

Человек, который хочет добиться похудения, знает, что придется отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов, жиров, от алкоголя, а иногда и кофе.

Если же вы привыкли начинать утро с этого ароматного напитка, но по диете он вам запрещено, то следует знать, как пить цикорий.

Вкус у продукта специфический, поэтому сразу же перейти при похудении на него не получится, необходимо привыкнуть.

Попробуйте сначала размешивать в чаше пополам с кофе, со временем дозу второго можно повышать. В конце вы полностью откажитесь от кофеина и добьетесь запуска процесса похудения. Если же привыкнуть никак не удается, то готовить можно этот продукт вместе с имбирем, корицей, молоком или медом. Они придадут приятный вкус напитку и сделает его более насыщенным.

С молоком

Это прекрасное сочетание для тех людей, у которых ослаблен организм после болезни. Цикорий с молоком дарит чувство насыщения, очищает организм, доставляет катализаторы, которые стимулируют ускорение метаболизма.

Единственный минус у этого соединения – у беременных может начаться аллергия. На данный момент клинических исследований нет, поэтому оценить влияние напитка с молоком на плод нельзя.

Для всех остальных же напиток вреда не несет и при похудении хорошо помогает придерживаться выбранной диеты. Калорийность – на 100 г всего 19 ккал.

С медом

Сочетание этих двух компонентов очень полезно для людей, которые страдают от повышенного кровяного давления (гипертонии).

Цикорий с медом смягчает горло и не вызывает сильного кашля при употреблении, хорошо подходит при воспалительных заболеваниях, когда нужно насытить организм и получить заряд энергии. При похудении напиток следует пить в утреннее время натощак.

На одну чашку заваренного напитка кладут 1 ложку чайную меда. Пейте, когда напиток будет теплым, а не горячим.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

С корицей

Это еще одно возможное сочетание для получения вкусного, полезного напитка. Цикорий с корицей будет хорошо бодрить по утрам даже лучше, чем кофе.

Он подходит людям с сахарным диабетом, гипертонией, приготовлен впервые этот напиток был в России.

Его можно смело использовать при похудении, потому что содержание калорий очень низкое, а корица часто используется во время диеты. Для создания угощения вам понадобится:

  • молотый корень цикория – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Рекомендуется употреблять вкусное угощение теплым, а не горячим, готовится по следующий инструкции:

  1. Положите в стакан палочку корицы.
  2. Через ситечко процедите измельченный корешок корицы.
  3. Далее нужно кипятить воду, положите корень.
  4. Огонь убавьте до минимума, варите, пока не начнет выкипать и пенится вода.
  5. Снова процедите уже горячий напиток, залейте жидкость к палочке корицы.

Понизить огонь до минимума и заваривать до той поры, пока напиток не начнет пениться и выкипать.

С имбирем

Если постоянно переедать мучные, сладкие блюда, то избавиться от жировых накоплений становится сложнее. Цикорий с имбирем помогает ускорить метаболизм, повысить иммунитет, очистить организма. Некоторым людям не нравится вкус напитка, можно добавить гвоздику вместе с имбирем. При похудении готовится угощение из:

  • воды – 300 г;
  • гвоздики – на кончике ножа;
  • свежего имбиря – кусочек;
  • растворимого цикория – 2 ч. л.

Способ приготовления напитка при похудении следующий:

  1. В емкость положите ложечку растворимого цикория.
  2. Нарежьте имбирь нам мелкие кусочки.
  3. Насыпьте далее гвоздику.
  4. Залейте все ингредиенты кипятком, размешайте.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Как выбрать цикорий

Нередко можно встретить на прилавках подделки, в которые могут добавлять молотые злаки и другие примеси.

Вреда они не наносят, но продукт уже получает не натуральный, выбрать цикорий следует в форме порошка, кусочков, жидкого экстракта.

Последний вариант очень удобен для хранения, его гораздо легче заваривать (быстро растворяется в горячей жидкости). Подделать жидкий цикорий практически невозможно, поэтому выбор рекомендуется делать в пользу этого варианта.

Во время приобретения хорошо изучите упаковку, информацию о продукте. Не покупайте, если в составе написано — экстракт. Увлекаться даже качественным продуктом не стоит, потому что происходит привыкание организма, а полезный эффект из-за этого снижается. Некоторые недуги могут стать противопоказанием к употреблению этого напитка:

  • геморрой;
  • язва ЖКТ (любого отдела);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен (варикоз) и прочие заболевания сосудов;
  • аллергия.

Цена­

Не рекомендуется покупать самый дешевый вариант, потому что велик риск приобрести подделку. Цена на цикорий зависит от производителя, формы выпуска и количества продукта в упаковке. Можно приобрести его в любом продуктовом магазине или заказать через интернет. Ориентировочная стоимость следующая:

Наименование Масса, г Цена, рублей
Растворимый с женьшенем 100 108
Chikoroff 110 220
Порционный растворимый­ 7 8
Coffitel 110 119
­«Бодрость» 300 115

Отзывы

Вероника, 28 лет Встретила подругу, которая похудела и стала выглядеть значительно лучше, спросила, что так помогло. Она ответила, что спорт, диета и цикорий, последний улучшил внешний вид кожи, помог выводить шлаки, токсины из организма. Тренировалась она в домашних условиях через день.

Результат получился прекрасный, за 2 месяца похудения она избавилась от 7 кг.
Кирилл, 35 лет Пришлось сесть на диету, в которой нельзя пить кофе, и цикорий стал прекрасным заменителем. На вкус он отличается, но со временем я привык, а полезных свойств у этого напитка значительно больше.

Еще один плюс – для приготовления отвара нужно расходовать его 1 ч. л., одной баночки экстракта хватает на 2 месяца. даже, если принимать его по 2 раза за день.
Екатерина, 26 лет Мой женский организм не перенес атаку сладким зимой и начал стремительно набирать килограммы. Для своей диеты похудения я выбрала цикорий для завтрака и ужина.

Пью этот напиток каждый день и получают заряд бодрости надолго. Еще он снижает тягу к сладкому и еде, удается дольше продержаться и не перекусывать между приемами пищи.

Источник: https://sovets.net/11213-cikorij-pri-pohudenii.html

Польза и вред цикория — 10 полезных свойств напитка для здоровья организма человека

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы.

Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона).

Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вредКорень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Источник: https://WikiFood.online/food/tsikorij-polza-i-vred.html

Полезные свойства цикория для человека

Цикорий — известное сорное растение, которое только завоёвывает своё место на нашем столе. Корень растения, измельчённый до состояния порошка, часто можно встретить в магазинах. Его используют вместо кофе или чая, как бодрящий и полезный растворимый напиток. Но есть у продукта не только полезные лечебные свойства, но и вредные.

Польза

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Цикорий насыщен разнообразными витаминами и элементами. Он подходит для употребления диабетиками, потому что сладковат за счёт естественного сахарозаменителя, входящего в состав. Его не просто так называют аналогом кофе. Как и известный бодрящий напиток, порошковый цикорий оказывает бодрящее воздействие на организм. Да и по вкусу напоминает кофе.

Читайте также:  Что происходит с вашим телом, когда в нем слишком много соли

Полезные свойства цикория следующие:

  • Улучшение и повышение аппетита.
  • Укрепление мышечной системы глазного аппарата.
  • Бодрящий эффект, придаёт сил.
  • Благотворное и успокаивающее влияние на нервную систему.
  • Снижение и регулирование уровня сахара в крови.
  • Повышение тонуса кожи.
  • Противовоспалительные эффекты, ускорение заживления ран.
  • Предотвращение дисбактериоза благодаря инулину в составе.
  • Очищение организма от шлаков и продуктов распада.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение усвоения витаминов и полезных элементов организмом.
  • Предупреждение развития тахикардии и других сердечных заболеваний.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика и лечение анемии благодаря железу в составе.
  • Стимуляция выведения желчи из организма.

Для здоровья человека цикорий оказывается очень полезен. Далеко не каждому нравится его вкус, но к нему можно привыкнуть или найти свой способ употребления. Кто-то пьёт его, как кофе, с сахаром и молоком. Кто-то добавляет иные компоненты. Попробовать, чтобы улучшить состояние здоровья, однозначно стоит.

Вред

Негативные проявления применения цикория могут отмечаться при употреблении растения с не сочетающимися компонентами, индивидуальной непереносимости и злоупотреблении. Отмечаться могут:

  • Аритмия, неровное давление. Проявляется при употреблении с животным молоком.
  • Болезненные ощущения в области печени.
  • Повышение аппетита.
  • Бессонница.

Вред от приёма цикориевого напитка встречается крайне редко. Он успокаивает, а не возбуждает нервную систему, но в некоторых случаях действие может оказаться иным. Боли в печени проявляются из-за злоупотребления, а повышение аппетита чревато перееданием (поэтому пациентам с ожирением стоит отказаться от него до нормализации метаболизма).

Диетические свойства

Если вы решаете, что пора начинать похудение, но не знаете, как отказаться от конфет и выпечки, здесь поможет цикорий. Его употребление позволяет снижать уровень сахара в крови, нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Постепенно отказываться от сладких вкусностей будет гораздо проще.

Также продукт способствует сжиганию лишних килограммов. Он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы в жизненную энергию, что предупреждает откладывание дополнительных жиров на боках.

Обменные процессы активизируются, метаболизм приходит в норму. При сочетании правильного питания и физической активности, вес будет сброшен до нормальных показателей.

Да и здоровье в целом улучшится, простудные заболевания будут гораздо реже одолевать, усталость снизится.

Калорийность

Калорийность цикория низкая, составляет 11 ккал на 100 грамм. Больше всего в его пищевом составе углеводов. Белка очень мало, жиры практически отсутствуют. Поэтому при похудении и здоровом питании его можно свободно включать в постоянное меню. А благодаря химическому составу получится не только отрегулировать вес, но и укрепить здоровье в целом.

Противопоказания

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Полезен ли цикорий для каждого, или к его приёму есть противопоказания? Да, в некоторых ситуациях приём цикориевого напитка запрещён. К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен.
  • Ожирение.
  • Астма и бронхит.
  • Индивидуальная непереносимость.

Варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания — повод обратиться ко врачу за советом о том, можно ли употреблять цикориевый напиток. При ожирении его не рекомендуют пить из-за усиления аппетита. При индивидуальной непереносимости от приёма напитка точно необходимо отказаться.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин в положении и в период лактации цикорий может стать отличным аналогом кофе. Употреблять напитки с кофеином беременным зачастую не позволяют. Поэтому цикориевый напиток подходит на замену. Он придаёт сил, восстанавливает энергию, помогает улучшить общее состояние здоровья молодой матери. Женщинам на всех периодах беременности пить его можно и даже рекомендовано.

Разнообразить питание кормящей матери также можно цикорием. Он не навредит здоровью новорождённого, несмотря на то, что компоненты состава попадают к нему через грудное молоко.

А женщине, вымотанной нестабильным режимом ребёнка и необходимостью постоянно за ним следить, без заряда энергии бывает сложно. Кофе, опять же, не рекомендуется и после беременности.

Поэтому цикориевый напиток — безопасный выход.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм

белок 1,6 г
жиры 0,2 г
углеводы 4,1 г

Низкая пищевая ценность и минимальная калорийность делает цикориевый напиток подходящим для диетического питания. Он не прибавит лишних килограммов, не задержит соли в организме, не станет негативно влиять на желудочно-кишечный тракт или замедлять метаболизм. Им вполне можно заменять чай и кофе, особенно в первой половине дня, когда организму больше всего требуется заряд бодрости.

Химический состав на 100 грамм

Бета каротин 3430 мг
Витамин С 24 мг
Холин 12,8 мг
Витамин А 286 мкг
Витамин К 297 мкг
Калий 420 мг
Кальций 100 мг
Фосфор 47 мг
Натрий 45 мг
Магний 30 мг

Больше всего в химическом составе цикория содержится бета каротина и калия. Бета каротин жизненно необходим глазному аппарату, позволяет улучшать его состояние и не допускать ухудшения зрения.

Также он помогает устранять проблемы с кожей и ломкостью ногтей. Калий активно воздействует на нервную систему, стимулирует её.

Благодаря этому эффекту и отмечается заряд бодрости при употреблении цикориевого напитка.

Также в состав входят кальций, фосфор, натрий, разнообразные витамины и другие элементы, необходимые для нормальной работы внутренних систем. Нужны эти элементы в равной степени как для мужчин, так и для женщин. В отличие от кофе, цикорий не способствует быстрому вымыванию кальция. А элементы, входящие в его химический состав, очень легко усваиваются организмом.

Как употреблять

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Цикорий обычно пьют. Его можно найти на полках магазинов, уже пригодный для приёма. Заваривается порошок очень просто — также, как и обычный растворимый кофе из пакетика. 1-2 ложки порошка заливаются горячей водой в кружке. По вкусу при желании добавляется молоко (лучше соевое) и сахар (или сахарозаменитель).

При желании порошок можно сделать самостоятельно. Несколько корней цикория высушить (хоть естественным путём, хоть в духовке или специальной сушилке). А затем превратить в порошок через кофемолку или при помощи блендера. Завариваться такой порошок будет точно также, от магазинного ничем отличаться не будет.

Наружное применение

Противовоспалительные и антибактериальные свойства цикория использовать можно в наружном применении. Настой корня цикория используют для протирания ран, создания компрессов.

Настой поможет ускорить процесс регенерации, уничтожит вредоносные микроорганизмы, не допустит осложнений.

Помогает он не только при открытых ранах: использовать можно для лечения кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз.

Растворённый цикорий применяют также в качестве бальзама-ополаскивателя для волос. Он улучшает структуру каждого отдельного волоса, укрепляет шевелюру, ускоряет рост. Настой втирается в корни и кожу головы, а затем тщательно смывается тёплой водой.

Хранение

Срок хранения цикория в закрытой упаковке составляет 24 месяца. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату производства, чтобы не приобрести напиток, у которого в скором времени истекает срок годности. После истечения срока годности, порошок теряет свои полезные свойства, а также вкус.

Храниться в домашних условиях он должен в герметичной банке в сухом месте, защищённом от прямого попадания солнечных лучей. Влага в банку попадать не должна, зачёрпывать для заваривания порошок нужно исключительно сухой ложкой. Иначе он отсыреет, потеряет свои качества, начнёт собираться в комки и каменеть. Такой напиток будет неудобно заваривать, да и вкусовые свойства вряд ли порадуют.

Как выбрать

Сегодня встретить цикориевый порошок можно практически в любом магазине. Вместе с упаковками с чаем, кофе и какао он свободно продаётся. И стоит недорого, обходится дешевле даже пачки чая. Найти порошок можно и в аптеках в отделе биологических и фито добавок.

Рекомендуется выбирать цикорий в стеклянных или пластиковых прозрачных банках, чтобы можно было посмотреть на него ещё в магазине. Хороший напиток будет равномерного цвета и консистенции. Никаких комков в нём быть не должно — это говорит о том, что хранился у поставщика он в условиях повышенной влажности.

С чем сочетается

Цикориевый напиток можно сочетать с мёдом, добавлять сахар и пряности на свой вкус. Летом отлично заходят освежающие напитки, где цикорий смешивается с фруктовыми соками.

Но, несмотря на то, что многие пьют цикорий с молоком, на самом деле эти продукты не слишком хорошо сочетаются. При употреблении с молоком могут отмечаться скачки давления и аритмия.

Поэтому животное молоко можно заменять растительным, например, соевым.

Периодически цикорий добавляют в выпечку и кондитерские изделия при готовке. Он даёт своеобразный кофейно-растительный привкус готовому изделию, улучшает её полезные свойства. Экспериментировать с рецептами, включающими в себя цикориевый порошок, можно практически до бесконечности.

Заключение

Цикорий — растение, которое преимущественно приносит пользу для организма человека. Напиток из него не вызывает привыкания, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными заболеваниями.

Настой можно использовать наружно для заживления ран и лечения кожных болезней. Но в некоторых случаях он может сказаться на здоровье негативно: к применению имеются противопоказания. И даже без них не рекомендуется злоупотреблять употреблением этого напитка.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/cikorij/

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.
Читайте также:  Абсцесс молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию