Витамин а: избыток и недостаток

Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употреблять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.

Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.

Витамин А: избыток и недостаток

Когда опасен избыток витамина А

Витамин А встречается в двух основных формах:

  • бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он практически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
  • ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.

Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!

Витамин А: избыток и недостаток

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:

  • резкое повышение холестерина в крови;
  • нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
  • высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • интенсивные головные боли;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • появление лихорадки.

Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.

Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.

  Лучшие витамины против упадка сил, сонливости и усталостиВитамин А: избыток и недостаток

Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.

При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.

Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Чем опасен избыток витамина А у женщин во время беременности?

При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.

Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена.

В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза.

При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.

Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.

Определяем нужную дозу ретинола

Витамин А: избыток и недостаток

Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к путанице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:

  Витамины в финиках сушеных

Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.

В чем заключается опасность нехватки ретинола?

Витамин А: избыток и недостаток

Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.

Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы.

Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника.

Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.

Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.

Источник: https://fitexpert.biz/chem-grozit-izbytok-vitamina-a/

Витамин А: избыток и недостаток

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма.

Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов.

Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов.

Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамин А: избыток и недостаток

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей.

Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц.

В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина.

Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3.

При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

В каких продуктах питания встречается витамин а?

Витамин А: избыток и недостаток

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Читайте также:  Эффективные народные средства для очищения кишечника

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер.

Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов.

Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития.

При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Витамин А: избыток и недостаток

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет.

Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А.

Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы.

Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А.

Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты».

Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D.

Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/vitamin_a_izbytok_i_nedostatok/

Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды.

Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников.

Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.

Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи.

Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Витамин А: избыток и недостаток

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза.

Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D.

Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина.

Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А.

С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников.

Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены.

К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин.

Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса.

Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет.

Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат.

Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов.

Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно.

Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут.

Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Витамин А: избыток и недостаток

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода.

В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты.

При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека.

Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы.

Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке.

При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

Читайте также:  Природные антибиотики для вашего здоровья

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин.

Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1943/

Первый витамин А

Витамин А: избыток и недостатокПродукты с высоким содержанием витамина А

Этот витамин получил свое название «А» в связи с тем, что он был открыт первым из витаминов.

Полезные свойства витамина А:

· Витамин А (Ретинол) просто незаменим для костных тканей, кожи, волос, зубов. Он участвует во многих процессах их роста, обновления и поддержания их функции. · Активно принимает участие в процессах получения спермы. Нужен для правильного функционирования половых желез.

При длительной нехватке витамина, может быть вызваны: у женщин-нарушение менструального цикла, а у мужчин- даже бесплодие. · Еще одна форма витамина- Ретиналь. Он при синтезе с белком «опсин» образует пигмент «Родопсин», который играет очень важную роль для зрения человека. · Синтез некоторых белков не возможен без витамина А.

· Необходим для правильного обмена веществ. · С его помощью образуются кровяные клетки красные и белые.

  • · Способен защитить от вредного воздействия свободных радикалов клеточные мембраны головного мозга.
  • · Понижает риск заболевания, опасными для жизни человека, бронхо-легочными инфекциями.
  • · Повышает иммунитет.
  • · При беременности необходим для нормального развития плода и правильной лактации.

· Способствуют поддержанию красоты и молодости, придает коже эластичность. · При должном применении может значительно понизить рис заболевания язвой. Это возможно потому, что витамин А способен сохранять в целости поверхностные клетки, которые, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника. Тем самым, витамин приносит ощутимую пользу всему желудочно-кишечному тракту. · Так же, неоценимую помощь он оказывает и при онкологических заболеваниях, а именно блокирует появление новообразованию после перенесенных операций по удалению опухолей из-за своих антиоксидантных свойств. · Помогает предотвращать оседание на стенках артерий холестерина. · Помогает при регуляции количества сахара в крови. · Блокирует вирусы. · Помогает в борьбе с аллергическими реакциями.

В наш организм этот витамин способен поступать:

1. В процессе питания

В продуктах которые носят животное происхождение содержаться готовые формы витамина А, ретинол и ретинал. Эти формы настолько активны что без дополнительных преобразований или химических процессов сразу вступают в процессы обмена веществ.

2. При синтезе непосредственно в организме

С участием каротанойдов, которые поступают в организм из разных овощей и фруктов имеющих желтую или оранжевую окраску, например морковь. Провитамин А (Каротин)

Нормы витамина А:

Нормы потребления смотрите в таблице вот здесь. В идеале, одна третья часть должна поступать в организм с продуктами, и на две трети, путем синтеза в организме из свежих овощей и фруктов.

Продукты содержащие витамин а

Содержание в продуктах витамина и каротина в мг на 100 гр. продукта

Витамин А: избыток и недостатокТаблица витамин А

Потребность в витамине растет при:

· Физических нагрузках · Стрессах · При работе с неправильным освещением. · При длительном нахождении пред телевизором или монитором компьютера. · При наборе массы тела · При некоторых заболеваниях.

· При воздействии рентгена и ультрафиолета.

Следует помнить, что витамин А-жирорастворимый. Соответственно он не растворяется в воде. При готовке пищи может теряться из состава продуктов от 15 до 35 процентов.

Для нормального усвоения его организмом требуется существенное количество в организме жиров и белков, а так же минеральных веществ.

Способность ретинола накапливаться в печени избавляет человека от ежедневного пополнения нормы витамина в организме.

Несколько советов:

  1. Его усвоение не возможно без витамина Е, он препятствует окислению витамин А.
  2. Храните продукты герметично закрытыми и не допускайте попадания прямых солнечных лучей, т. к. при воздействии ультрафиолета и кислорода на продукты, витамин разрушается.
  3. Некоторые ученые, после исследований, утверждают что восполнение витамина А при дефиците следует при помощи как продуктов питания, так и препаратов Нативных(содержится один витамин).
  4. При приеме препаратов для избавления от холестерина, так же слабительных средств, которые имеют минеральное происхождение, курс приема витамина А следует отложить и не пытаться принимать одновременно. Так как эти препараты способны снижать процент всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина А

  • Он может быть вызван не достаточным количество в потребляемых продуктах ретинола и каротанойдов или каратина.
  • При не сбалансированном питании.
  • Всевозможные заболевания
  • При ограничении приема жиров поступаемых в организм с пищей.
  • Не хватка витамина Е и Цинка

Диагноз- Дефицит витамина А ставят при содержании в плазме крови ретинола меньше 0,35 мкмоль/л.

При нехватке витамина А:

  1. · Частые заболевания тяжелыми простудными заболеваниями. · Быстрое утомление
  2. · Плохой сон
  3. · Замедляется рост и развитие организма.

· Нарушается психологический дисбаланс

Несколько признаков того, что вам не хватает в организме витамина А:

· Раны и порезы по долгу не заживают. · Различные виды поражения кожи: сыпь, шелушение, признаки старения, дерматит. · Частые заболевания инфекционными болезнями · Повышенная чувствительность зубов · Ухудшение зрения · Воспаление в мочеполовых путях · Медленно растут и легко ломаются ногти.

· Бессонница

· Снижение аппетита. · Появление перхоти и выпадающих волос · Снижается эрекция

· Преждевременная эякуляция.

Избыток Витамина А

При правильной работе организма и при сбалансированном питании получить избыток витамина из продуктов питания практически не возможно. Все не нужное или лишнее здоровый организм способен благополучно выводить из организма.

Тут основная опасность исходит как раз от препаратов из аптек, как правило, все они синтетические и способны откладываться в печени в больших количествах, и то, это происходит только в том случае, если вы будите принимать по 100,00 МЕ ежедневно и на протяжении не одного месяца.

Несколько признаков того, что у вас переизбыток в организме витамина А:

· Вялое состояние · Постоянно клонит в сон · Частые головные боли · Покраснение лица · Десна кровоточат · Частая тошнота и рвота · Боли в костях ног. · Ночью часто потеете. · Выпадают волосы

· Трещины в уголках рта

Каждый витамин несет в себе ровно как полезные свойства, так и некую опасность при не правильном употреблении. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистами перед приемом каких либо препаратов.

Все должно быть в меру, сбалансировано и соотносится со всеми остальными аспектами здорового образа жизни

Zdobraz. май 2017

Просмотров 189, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/18/vitamin-a/

Витамин А: избыток и недостаток » Пролемы иммунитета

Витамин А: избыток и недостаток

Каковы функции витамина А в организме?

  • Является самым важным витамином для здоровых глаз и правильного зрения, участвует в синтезе родопсина — светочувствительного визуального пигмента, ответственного за получение зрительных стимулов и наблюдение после наступления темноты.
  • Является мощным антиоксидантом, блокирующим вредную активность свободных радикалов. Задерживает старение глаз, кожи и других органов и укрепляет иммунную систему.
  • Защищает слизистую оболочку рта, горла, носа, легких от микробов и повышает иммунитет дыхательных путей.
  • Стимулирует дифференциацию костных клеток и нормальное развитие костей, также влияет на состояние зубов — включая зубную эмаль, волосы и ногти.
  • Способствует поддержанию целостности клеточных мембран.
  • Участвует в синтезе адренокортикальных гормонов, которые регулируют превращение белков, углеводов и жиров.
  • Улучшает секрецию тироксина — основного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, который влияет на скорость метаболизма и функции половых желез.
  • Предотвращает повреждение и мутации в ДНК, снижая риск развития некоторых видов рака: легких, груди, шейки матки, желудка, толстой кишки.
  • Влияет на внешний вид кожи — стимулирует дифференцировку кератиноцитов и регенерацию эпидермиса и стимулирует синтез коллагена.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и ускоряет лечение солнечных ожогов.
  • Улучшает состояние кожи с акне.
  • Предотвращает окисление ЛПНП, так что он не проникает бесконтрольно через стенки кровеносных сосудов для образования атеросклеротических бляшек.
  • Улучшает усвоение витамина С.

Витамин А в продуктах питания — источники витамина А

Витамин А в виде ретинола встречается в пище животного происхождения. Провитамин А, то есть бета-каротин и другие каротиноиды, содержатся в растительных продуктах и грибах. Для того, чтобы они стали биологически активными, организм должен преобразовать их в ретинол. Этот процесс происходит в слизистой оболочке кишечника и печени.

  • Самыми богатыми источниками ретинола являются куриная печень.
  • Говяжья печень, свиная печень, потроха.
  • Копченая скумбрия, лосось, треска и некоторые другие морские рыбы.
  • Самые богатые источники бета-каротина включают морковь.
  • Картофель, петрушку, капусту, шпинат.
  • Эстрагон, мяту, листья крапивы.
  • Шиповник.
  • Красный перец, брокколи, тыкву.
  • Манго, абрикосы, вишню, апельсины, сливы.
  • Укроп, свеклу, кресс-салат, щавель.
  • Дыню.
  • Зеленый горошек, помидоры.
  • Молочные продукты тоже являются ценным источником витамина А: сливочное масло, сычужный желтый сыр, 18% сливки.

Что облегчает и что ухудшает поглощение витамина А?

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что для поглощения требуется присутствие хотя бы немного жира в еде. Абсорбция витамина А также улучшается с помощью витаминов группы В, витамина С, витамина D, витамина Е, цинка, фосфора и кальция.

Витамин А убивается при очень высоких температурах. Вы должны помнить об этом при приготовлении еды. Его разложение также ускоряет прогорклый жир и кислород.

На абсорбцию влияет алкоголь, кофеин, слабительные и стероиды, дефицит витамина D, ультрафиолетовое излучение и ионы тяжелых металлов.

Каковы последствия дефицита? Наиболее опасным эффектом являются расстройства зрения. Другие последствия: размягчение роговицы глаза, задержка роста костей.

Повышенная восприимчивость к инфекциям, сухость слизистых оболочек, запоры, воспаление кишечника, выпадение волос, перхоть, очаговая алопеция, хрупкость и ломкость ногтей и волос.

Поврежденный эпителий кожи, плохой аппетит, воспаление десен, медленное заживление ран, акне, псориаз, грубая, сухая кожа и морщины, увеличение кератоза, кожная сыпь, износ эмали, снижение метаболизма белков, снижение синтеза половых гормонов, усталость.

Читайте также:  Заразна ли простуда: причины заболевания, симптомы

Каковы последствия избытка? Избыток жирорастворимых витаминов, в отличие от растворимых в воде, не удаляется с мочой, а накапливается в организме — главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому превышение рекомендуемых доз может быть токсичным и вызывать гипервитаминоз.

Другие публикации:

Аэробные нагрузки при восстановлении , 15 лучших продуктов для повышения иммунитета , Витамин D, или Загорать опять полезно , Варикоз — причины, симптомы и лечение варикозного расширения вен на ногах , Аэробная тренировка для сердца и сосудов ,

Источник: https://danarelli.ru/vitamin-a-izbytok-i-nedostatok-2/

Витамин A: недостаток и избыток

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.

Что такое витамин А?

Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях.

Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках.

При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин  становится токсичным.

Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.

Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»

Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.

Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.

Зачем он нужен?

Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.

Дефицит витамина A

Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.

Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:

  • Нарушение сна;
  • Появление ранних складок и морщин на коже;
  • Шероховатость и сухость кожи;
  • Снижение остроты зрения;
  • Нервное и физическое истощение;
  • Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
  • Себорею и перхоть;
  • Снижение потенции;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Нарушения эмали зубов;
  • Нарушения развития и роста у детей.

Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.

Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.

У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).

При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.

Сколько нужно взрослым?

Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:

  • для мужчин – 1000 мкг;
  • для женщин – 800 мкг;
  • для беременных – 900 мкг;
  • для кормящих – 1200 мкг.

Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.

Норма для ребенка

Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.

Содержание в продуктах питания

Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:

  • рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
  • печень куриную — 12;
  • печень говяжью – 8.2;
  • печень трески — 4;
  • печень свиную – 3.5;
  • яйцо куриное – 0.89;
  • сливочное масло – 0.59.

Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:

  • петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
  • сладкий картофель батат – 8.5;
  • щавель – 8;
  • шпинат – 8;
  • морковь — 8;
  • черемшу – 4.2;
  • тыкву – 3.1;
  • калину – 2.5;
  • чеснок – 2.4.

Риски при чрезмерном потреблении

Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).

Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:

  • потеря волос;
  • спутанность сознания;
  • поражение печени;
  • снижение костной массы.

Источник: https://zdravstvyite.ru/vitamin-a-deficit-i-izbytok-posledstviya/

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной — мк

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних.

«Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает.

Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

  • Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?
  • Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.
  • Витамин В17 в больших дозах токсичен.
  • Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг.

При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг.

Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы.

Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны.

Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами.

Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей.

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы.

Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п.

Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%.

К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым.

Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием.

При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу.

Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей.

Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/02/27/k-chemu-vedet-nedostatok-i-pereizbytok-vitaminov-vesnoy.html

Ссылка на основную публикацию