Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Зима перевалила за середину, но так далеко ещё до весны, тепла, солнышка. И всё чаще цепляется простуда – не смертельно, но неприятно. А знаете ли вы, что можно питаться так, что вам не будет страшна никакая простуда? И это не шутка.

Многие из нас краем уха слышали об Аюрведе, йогах, о различении пищи на согревающую и охлаждающую. И китайцы о том же говорят – о питании в зависимости от сезона, от конституции тела. Попробуем разобраться, в чём тут дело.

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Согласно Аюрведе (в буквальном переводе это слово означает «наука о жизни»), чтобы оставаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые привычки здорового питания. Конечно, втиснуть в статью всю философию «науки о жизни» невозможно, да и цели такой не ставится, но рассказать о принципах питания в зимнее время, пожалуй, стоит.

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Сторонники системы сезонного питания не делят продукты на «полезные» и «вредные» – просто любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или, наоборот, тормозить её. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному – и в этом случае пища будет приносить пользу и даже являться лекарством. Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть В период с 21 марта по 21 апреля рекомендуется перейти на вегетарианский стол. В это время нужно есть кислые овощные супы, рыбу под лимонным соусом, зелень. Дополнительным вкусом в весенний сезон может стать солёный. Это всевозможные разносолы – огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, грибы, которые следует употреблять в меньших количествах, чем в зимний период. А вот продукты острого вкуса – пророщенные лук и чеснок, пророщенные зёрна риса и пшеницы, а также острые соусы – в это период находятся под строжайшим запретом. Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Или, скажем, употребление специй и трав, обладающих согревающим эффектом? Ведь, заварив чашку имбирного напитка, можно прогнать простуду за один день! Список таких согревающих трав довольно внушителен. Анис, кожура апельсина, бадьян, базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кинза, корица, красный перец, кунжут, куркума, лавровый лист, лук, семя льна, маковое семя, семечки тыквы, миндаль, мускатный орех, паприка, петрушка, чай мате, розмарин, тмин, хрен, чеснок, чёрный перец, шалфей, шиповник, эвкалипт, эстрагон. Заметили? Все эти травы и семена широко используются и в нашей народной медицине и именно при простудных заболеваниях, различных болезнях горла и пониженном иммунитете. И всевозможные пунши, гроги и глинтвейны обязательно содержат хотя бы парочку специй из этого списка. Но, пожалуй, самыми «горячими» из всех специй являются мёд, мята и имбирь. О полезных свойствах мёда знают все, а вот то, что мята – такая прохладная – тоже имеет свойство разогревать, мало кто догадывается. А сила воздействия имбиря настолько мощная, что беременным и кормящим мамочкам категорически запрещено его употреблять.

Восточные целители рекомендуют начинать день с каши. Это может быть кукурузная, ячменная каша или особое блюдо под Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьназванием кичари. Это смесь риса с машем (иногда произносится «меш») и специями. На 4-5 порций нам понадобится:

1 стак. маша 1 стак. риса 1 ст.л. свежего имбиря 1 горсть листьев кинзы ½ стак. воды ¼ ч.л. корицы 5 стручков кардамона 3 целых гвоздики 10 горошин чёрного перца 3 лавровых листа ¼ ч.л. куркумы ¼ ч.л. соли 6 стак. воды 3 ст.л. топлёного масла Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Через час после завтрака Аюрведа советует выпить особым образом приготовленный согревающий чай. Рецепт его такой:

1 щепотка гвоздики ½ ч.л. корицы ½ ч.л. порошка имбиря Все ингредиенты хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Процедить. Этот напиток дает организму тепло, улучшает кровообращение и заряжает энергией на весь день.

На обед можно съесть тушёные или приготовленные на пару овощи, мясо и немного хлеба из муки грубого помола. Совсем не лишними будут щи из кислой капусты, наваристый рассольник, солянка из субпродуктов или айнтопф. У этого блюда интересная история.

В средние века в Центральной и Северной Европе был распространён такой способ приготовления пищи: в кухне над очагом постоянно висел большой котёл. С утра и в течение всего дня в него бросали всё, что произвели хлев и огород – овощи, корнеплоды, мясо. При этом огонь под котлом никогда не гас.

Похлёбка, которая получалась в результате такого приготовления, была очень питательной и составляла основной рацион людей того времени. Современный айнтопф, конечно, варится не целый день, но тоже не быстро. Главный принцип этого блюда – должно быть густо и вкусно.

Для приготовления айнтопфа нам потребуется:Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

50 гр. копчёного шпика 1-2 крупные моркови 3-4 шт. лука ¼ кочана капусты 1 банка консервированной фасоли 1-2 шт. сладкого перца 1-2 зубчика чеснока 2 ст.л. муки бульон томатная паста сушёные грибы зелень смесь пряностей

мясо (говядина, свинина, индейка или курица)

Мясо и овощи нарезать крупной соломкой. В кастрюле с толстым дном на большом огне обжарить шпик, добавить говядину, обжарить до золотистого цвета, затем выложить свинину и индейку.

Обжарить мясо почти до готовности, добавить овощи, перемешать, слегка подрумянить, всыпать муку, томатную пасту (или свежие помидоры, что предпочтительнее), немного воды или бульона, грибы и пряности. Тушить под крышкой 15-20 минут. Затем выложить фасоль, чеснок и зелень, прогреть, плотно закрыть крышку и снять с огня.

Дать потомиться под крышкой несколько минут. Айнтопф готов! Кстати, в переводе с немецкого название этого блюда звучит как «всё в одном горшке».

И ещё несколько рекомендаций. Восточные целители рекомендуют уменьшить потребление свежего молока, йогурта и сыра в конце зимы. Это, по их мнению, увеличивает количество слизи в организме. Так что если вы часто страдаете простудными, аллергическими заболеваниями, от молока и молочных продуктов придётся отказаться. Но в каждом правиле есть исключения.

Если вы заболели, то можно выпить на ночь стакан тёплого молока, но – со специями. Молоко в таком случае готовится так: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков и сразу снимите с огня. Добавьте в молоко ½ ст.л. мёда, по щепотке шафрана и корицы и перемешайте. Выпейте это средство перед сном.

Молоко, приготовленное таким образом, помогает при перевозбуждении нервной системы, способствует засыпанию.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина  

Источник: https://kedem.ru/health/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-ne-zabolet-prostudoj/

Здоровое питание

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Как питаться зимой, чтобы не заболеть

Источник: РБК

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Сокращение светового дня и понижение температуры зимой влияют на работу организма: иммунная система становится более уязвимой, замедляется обмен веществ, снижается выработка серотонина (гормона радости), а также подвижность и трудоспособность. В этот период требуется больше калорий для поддержания теплообмена, поэтому зимнее меню должно быть особенным. Каких же правил следует придерживаться в сезон холодов?

«Важно соблюдать правильный режим питания, есть маленькими порциями пять раз в день (одна порция — не более 250 г для женщин, 300 г — для мужчин). Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (100 г белка, 90-100 г жира, 400 г углеводов)», — комментирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Анна Каршиева.

Зимой полезно потребление белковых продуктов — это мясо, рыба и птица. Отдельным пунктом стоят кисломолочные продукты: без творога, кефира, сметаны и йогурта полноценный зимний рацион немыслим. Прежде всего это диетические продукты, которые могут употреблять как взрослые, так и дети.

Среди кисломолочного ассортимента есть масса продуктов с пониженным содержанием жира, поэтому они полезны пожилым людям и тем, кто легко набирает лишние килограммы.

Еще одно преимущество кисломолочных продуктов в том, что содержащиеся в них полезные бактерии и бифидосоставляющие помогают иммунитету лучше справляться с ОРВИ и гриппом.

В зимнем меню должны также присутствовать «сезонные» овощи (белокочанная капуста, брокколи, свекла, редька, морковь, сельдерей, лук-порей, репа), содержащие большое количество полезных минеральных веществ и витаминов.

«Не обойтись и без углеводов, содержащихся в кашах, хлебе, злаковых продуктах, которые дают организму энергию. В правильном рационе должны присутствовать чеснок и репчатый лук, зелень и салаты — они служат источником фитонцидов (антимикробные вещества), с помощью которых организм противостоит инфекциям», — рекомендует А.Каршиева.

По словам диетологов, горячий суп зимой необходимо есть каждый день — овощной и на мясном бульоне, на обед или на ужин. Он гораздо быстрее насыщает, а усваивается легче. Поэтому желающим похудеть можно устраивать диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно включать в меню первое с нежирным мясом и рыбой.

Между тем нельзя забывать о витаминах. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, содержащих эфирные масла, большое количество витамина С, который эффективно противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время.

«Квашеная капуста является хорошим источником витамина С (норма — 150 г в сутки). Восполнить недостаток витаминов помогут и замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина. Их можно разморозить и съесть с йогуртом или творогом. Главное — соблюдать технологию заморозки, чтобы сохранить питательную ценность ягод», — отмечает А.Каршиева.

Не менее важен и витамин А, который влияет на функционирование слизистых оболочек, состояние кожи и обеспечивает нормальное зрение. Его основным источником являются фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета.

Полезно включить в меню сухофрукты — всего 10-20 г в день обеспечивают организм натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Кроме того, они обладают лечебными свойствами: чернослив и инжир — отличное средство против запоров, а финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками.

По словам А.Каршиевой, зимой следует соблюдать питьевой режим: общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее двух литров в день. Помимо воды рекомендуется потребление теплого зеленого чая с лимоном или лаймом, морса или компота.

Специалисты в один голос заявляют, что правильное питание должно быть умеренным и разнообразным. В этом случае организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и сможет бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

«Зимой мы обычно набираем вес. Чтобы не полнеть, нужно заниматься спортом, кататься на лыжах, коньках, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе», — напоминает А.Каршиева.

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Источник: http://gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/kak_pitatsya_zimoj_chtoby_ne_zabolet/

Как питаться зимой, чтобы не болеть — видео рецепты в домашних условиях

Чеснок

Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства.

Читайте также:  Красная щетка — свойства, состав, показания к применению

Алиса Рамзи, эксперт в области питания и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, утверждает, что проведенные ими исследования показали, что люди, часто употребляющие чеснок и чесночные приправы, болеют гораздо меньше тех, кто исключает этот продукт из своего рациона.

«Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов», – говорит она.

Кроме того, эксперты по питанию и диетологи рекомендуют есть самый обычный свежий чеснок, а не его аналоги в специях, потому что его активные компоненты намного эффективнее.

И хотя есть этот продукт перед работой или важными встречами не получится, чеснок можно добавлять в салаты, соусы, гарниры и горячие блюда, которые предназначены для ужина!

Куриный суп

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьМногим еще с детства бабушки говорили, что если простудился, нужно есть куриный суп. И они были правы! Диетологи подтверждают целебные свойства этого блюда: оно, действительно, ускоряет выздоровление. Теплый куриный суп, благодаря высокой концентрации белка и овощей, насыщает ослабленный организм супервитаминами, успокаивает горло и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, во время приготовления бульона из курицы образуется аминокислота под названием цистеин, которая схожа с лекарством, используемым для лечения бронхита. Да и сам по себе горячий куриный суп повышает температуру тела и дыхательных путей, приостанавливая секрецию слизи. Вот оно, простое и эффективное зимнее блюдо от простуды!

  • Рыба

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьЗимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Многочисленные исследования, проводимые специалистами в области здоровья и питания, показали, что люди с нормальным уровнем витамина D страдают от инфекций дыхательных путей намного реже, чем те, у кого его меньше нормы. Исправить это можно при помощи питания. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы: лосося, нерку, тунца, сардины и многие другие. Конечно, зимой найти свежую рыбу бывает непросто, но даже в замороженном или консервированном виде она будет весьма полезна. 

  1. Кисломолочные продукты

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьКисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню! Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые помогают уменьшить симптомы гриппа и простуды, а также способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продукта, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. А еще лучше – приготовить их самостоятельно!

Цитрусовые

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьПриближение Нового года у многих ассоциируется с запахов мандаринов. Именно эти сезонные фрукты чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они яркие, ароматные, вкусные и очень полезные! Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Так что не забудьте купить цитрусовых: с ними не страшны зимние холода! Эти фрукты можно есть в свежем виде, а также добавлять в оригинальные салаты, соусы и даже горячие блюда.

  • Чаи и отвары

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьЗимой нет ничего лучше, чем чашечка вкусного и ароматного горячего чая! Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее вкусны и полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина C, так необходимого нам в зимнее время года!

  1. Квашеная капуста

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболетьКвашеная капуста – это очень вкусное блюдо, без которого сложно представить зимнее меню! Она ценится не только за свои вкусовые качества, но и за ту пользу, которую дает организму. Дело в том, что при естественной закваске в капусте образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и пробиотиков. Именно эти вещества защищают организм от простудных и инфекционных заболеваний. Так что если вы еще не успели сделать зимние заготовки из капусты, сейчас – самое время для этого!

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pitatsya_zimoj_chtoby_ne_bolet/

Правильный зимний рацион поможет сохранить здоровье

Зимой, в сезон недостатка солнечного света, низких температур и наступления гриппа и прочих зловредных коронавирусов, правильно составленный рацион поможет не только взбодриться, но и уменьшить риск заболеть.

Роспотребнадзор отвечает за наше эпидемическое благополучие. Специалисты ведомства уже рассказывали в «РГ», насколько важно соблюдать правила гигиены. Но для профилактики заболеваний, для поддержания иммунитета не менее важно правильно питаться, напомнили в надзорном ведомстве.

Баланс без фанатизма

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Психолог рассказала, как избавиться от привычки есть «дурную» пищу

Зима — не время для диет. Практически все диеты, которыми изобилует интернет, сводятся к одному: они ограничивают поступление в организм каких-либо групп питательных веществ. Например, знаменитая «кремлевка» ограничивает углеводы, а жесткий вариант кетодиеты предлагает вообще свести их к нулю. Есть и низкожировые диеты.

Хотите экспериментировать — ваше право. Но лучше отложите это на теплое время года. Для хорошего самочувствия зимой особенно важна сбалансированная еда: достаточное количество белков, углеводов и — да-да — жиров. А еще витаминов, минералов и клетчатки.

То есть на столе должны быть продукты из всех групп: молоко, мясо, рыба, злаки, фрукты, овощи.

Режим и порции

Почему мы толстеем зимой? Очень просто: в это время у большинства снижается двигательная активность. Короткий световой день нацеливает наш организм на то, чтобы экономить энергию, то есть замедляется обмен веществ. Это надо учесть.

Проще всего — уменьшить порции, а чтобы не озвереть к вечеру от голода, дополнить три основных приема пищи легкими (не сладкими) перекусами.

«Дробное питание позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером», — говорят авторы рекомендаций.

Правило такое: сытный, горячий завтрак (например, каша из цельных зерен или блюдо из яиц), полноценный обед (суп и салат с кусочком мяса, курицы или рыбы), скромный белковый ужин. Между можно выпить чашку чая или кофе. Без сахара и без плюшек.

Фрукты

Самый здоровый выбор на зиму, по мнению экспертов, — свежие цитрусовые, яблоки, груши. Норма — две-три штуки в день. Больше — не надо. Переберете с фруктозой — а она тот же сахар. Если свежих плодов нет, альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные, консервированные (в собственном соку) плоды и ягоды.

Овощи

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Квашеная капуста — отличный источник витаминов, клетчатки, пробиотиков и антиоксидантов. REUTERS

Специалисты рекомендуют: минимум две порции салата в день. Лучше из свежих овощей, но пойдут и вареные, и запеченные — за обедом и ужином. Хороши в качестве гарнира (и основного блюда тоже) тушеные овощи, это куда полезнее, чем просто макароны или рис. Самые зимние овощи — тыква, репа, свекла, морковь, сельдерей.

И тыкву, и свеклу можно тереть для салата сырыми. Если их отварить — у них резко подскочит гликемический индекс, для тех, кто держит вес, это не полезно.

Ферментированные продукты

Наши предки знали толк в соленьях и квашеньях: капуста, моченые яблоки, свекла — зимой это отличный источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов. Соленые огурцы и помидоры тоже неплохо, но там намного больше соли. Так что в качестве лакомства, по чуть-чуть — пожалуйста. А вот закуски с уксусом лучше отставить. Пожалейте желудок.

Белок

Зимой важно, чтобы в организм поступало достаточно белка. Низкобелковые диеты, утверждают специалисты, снижают защитные силы организма.

Важный секрет: нужно сочетать растительный и животный белок — они содержат разные аминокислоты и отлично дополняют друг друга.

Так что блюда из мяса, птицы и рыбы дополняйте, например, гарниром из фасоли, чечевицы и других бобовых. Так, к слову, питаются долгожители Грузии.

Полезные жиры

Диетологи реабилитировали животные жиры. Теперь в рекомендациях присутствует и сливочное масло, и свиное сало. Полезны оливковое, подсолнечное, другие растительные масла и орехи. Дневная норма: пара столовых ложек. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и полезных омега-3 жирных кислот.

Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Названа простая еда с незаменимыми омега-3, которая поможет сжечь жир

Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению.

Насыщенных и трансжиров (жирного мяса, маргарина), соли и сахара должно быть как можно меньше.

В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор — вода и напитки без сахара.

Зимой могут потребоваться витамины: А, Е, Д напрямую влияют на иммунитет. Но относиться к витаминным и минеральным комплексам рекомендуется примерно так же, как и к лекарствам, то есть принимать их по рекомендации врача.

Источник: https://rg.ru/2020/02/19/pravilnyj-zimnij-racion-pomozhet-sohranit-zdorove.html

Как правильно питаться осенью, чтобы не заболеть зимой

У многих из нас зимние холода ассоциируется с наступлением сезона простуд и эпидемии гриппа. Поэтому вопрос, как правильно питаться осенью, чтобы не заболеть зимой актуален, как никогда.

  • Поначалу, может показаться, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
  • Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть
  • Нужно есть больше овощей, фруктов, зелени, пополняя тем самым запасы витаминов, и тогда все будет в порядке.
  • Не спорю, овощи, фрукты, зелень, вне всякого сомнения, очень полезны для поддержания иммунитета, но, оказывается, не все так просто.

Какие продукты нужны организму осенью

  1. ► Прежде всего, осенью необходимо уделять большое внимание укреплению иммунной системы.
  2. Поэтому продукты, содержащие фитонциды, должны присутствовать в вашем ежедневном меню обязательно.

  3. Чеснок, лук, имбирь, хрен, черная редька, руккола, мед, цедра лимона, прополис — все эти продукты обладают сильным антибактериальным воздействием, они обеззараживают желудок и кишечник по всей его длине, очищают кровь, уничтожают паразитов.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лук и чеснок лучше есть в небольших количествах и с осторожностью.

  5. ► Включайте в ежедневный рацион клюкву, бруснику, рябину, калину, сладкий перец, яблоки и груши.
  6. Кушать фрукты и овощи нужно не позднее, чем за 5-6 часов до сна, чтобы в последствии не испытать чувство тяжести или вздутие.

Будьте осторожны со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками, так как они могут вызвать обострение хронических заболеваний или острую диспепсию. Если вы страдаете от изжоги, испытываете дискомфорт или боли в животе, тяжесть или неприятные ощущения в правом или левом подреберье, лучше воздержаться от свежевыжатых соков.

► Чтобы не болеть зимой, обязательно включайте в рацион свежие ягоды облепихи.

О полезных свойствах облепихи было известно много веков назад. Упоминание о ней встречается в древних учебниках по китайской медицине, в Тибетских и Монгольских манускриптах.

Читайте также:  Головокружение у женщин — причины и лечение при нормальном давлении

Облепиха обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Кроме того, она богата витаминами E, A, P, PP, K, C, витаминами группы B, в ней много и других полезных аминокислот и микроэлементов.

  • Чай, морс, смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и нормализуют работу нервной системы, снимут напряжение и повысят работоспособность.
  • ► Осенью организм, готовится к зимним холодам и старается запастись на зиму жирком. Чтобы не испортить постройневшую к лету фигуру, советую прибегнуть к некоторым хитростям:
  • ● горячая еда скорее даст чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение горячей пище;
  • ● чтобы не поправиться, ешьте больше овощей и фруктов;
  • ● ограничьте потребление воды до 1,5 литров в день;
  • ● нерастворимая клетчатка, которую содержат в себе груши, выводит токсины и тяжелые металлы, а следовательно способствует похудению (груши не рекомендуется есть натощак, будет лучше, если вы съедите грушу через 30-40 минут после еды);
  • ● в грейпфруте есть вещества, расщепляющие и сжигающие жиры, если вы не хотите прибавить в весе, включайте грейпфрут в свое меню;
  • ● ананас содержит бромелайн — фермент, который быстро расщепляет жиры, именно поэтому, ананас надо есть перед самым началом трапезы;
  • ● горчица, так же способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому ешьте горчицу, но знайте меру;
  • ● чтобы не поправиться замените сахар на полезный, натуральный мед и ограничьте потребление соли.
  • ► Одной из причин снижения иммунитета являются запоры, поэтому ешьте больше овощей, таких как морковь, свекла, различные виды капусты и не забывайте про отруби и нежирный кефир.
  • ► Осенью, когда на улице грязь и слякоть — настроение понижается.
  • В тему: ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ.
  • Какие продукты нужно включить в зимний рацион, чтобы не заболеть

Учитывая этот факт следует пить какао, есть шоколад и бананы, но все это, конечно же, в пределах разумного. Вы ведь не хотите превратиться в толстушку?

В какао и бананах находится больше всего триптофана, который необходим организму для выработки серотонина — гормона счастья. Употребление этих продуктов повышает настроение, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс.

► Чтобы не заболеть зимой важно не только правильно питаться осенью, но и вести активный образ жизни. Больше бывайте на воздухе, в прохладную погоду одевайтесь потеплее и выходите на прогулку. Если рядом есть парк, гуляйте по парку не менее 40 минут в день. Соблюдая все эти рекомендации, вы встретите зиму во всеоружии.

В тему: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗИМОЙ.

Источник: http://odriflik.ru/zdorov-e-ot-prirody/kak-pravilno-pitatsya-osenyu-chtoby-ne-zabolet-zimoj

Что включить в зимнее меню: какие продукты повышают иммунитет?

Наступает один из самых беспокойных периодов, когда ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки.

 Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню.

В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.

Кадровые перестановки в меню

Симптомы ослабленного иммунитета испытывал на себе каждый. Общий упадок сил, быстрая утомляемость, ничем не объяснимые раздражительность и нервозность, постоянная сонливость и ощущение разбитости по утрам. Все это говорит о том, что защитные механизмы выходят из строя.

Вы и сами прекрасно знаете, что иммунитет укрепляют богатые витаминами и минералами продукты. Но, включая их в рацион, важно кое-что исключить или по меньшей мере снизить потребление. Доказано, что сахар в больших количествах методично подтачивает иммунный барьер.

В этом случае от любимых пирожных, конфет и булочек лучше отказаться в пользу меда и сухофруктов. Кофе тоже лучше не злоупотреблять. Кофеин в ударных дозах, как ни парадоксально, замедляет реакцию организма на вторжение вирусов.

Алкоголь на постоянной основе мешает вырабатываться антителам, а значит, некому давать отпор болезнетворным микроорганизмам.

Осенью и зимой врачи рекомендуют отказаться от разгрузочных дней, детокса и строгих диет для укрепления иммунитета. Но это вовсе не означает, что дозволено есть все, что захочется. Общая рекомендация такова.

Любую тяжелую жирную и жареную пищу в рационе важно свести к минимуму. По мере возможности готовьте еду в духовке, пароварке или мультиварке. Так организм лучше ее усвоит, а вместе с ней — все ценные вещества.

Три цвета иммунитета

Правильное питание для повышения иммунитета должно быть сбалансированным. И для этого важно добавлять в него самые разные овощи. В частности, главный зимний овощ — тыкву. Больше всего в ней содержится витаминов A, C и Е. Вместе они поддерживают общий тонус, участвуют в обмене веществ, регулируют процессы кроветворения. Витамины группы B отвечают за стабильный энергообмен и хорошее пищеварение, тем самым поддерживая иммунную систему.

Здорово укрепляет иммунитет черная редька. Помимо щедрого перечня витаминов и минералов, в ней содержится много фитонцидов — мощных природных антибиотиков, расправляющихся с микробами. Вещество под названием «лизоцим» подавляет бактерии и грибки. Эфирные масла в редьке работают как иммуномодуляторы.

В список продуктов, улучшающих иммунитет, можно включать разные сорта капусты. Особенно брокколи и кале. В них содержится природный антиоксидант кверцетин, который эффективно борется с ОРВИ и не дает прогрессировать вирусной инфекции.

Не только цитрусы

Все мы с детства знаем главный фрукт, повышающий иммунитет. Разумеется, это лимон, один из рекордсменов по запасам витамина C. Если принимать его регулярно, то иммунные силы возрастут многократно. И даже если простуда вас настигнет, процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее. К тому же активные вещества из цитруса помогают лучше переносить физические нагрузки. Однако ученые утверждают, что от дольки лимона в горячем чае проку мало. Высокие температуры уничтожают все ценные элементы. Гораздо полезнее пить теплую воду с лимоном натощак.

Яблоко — отличный фрукт для иммунитета. Пектины и фенолы в его составе эффективно чистят кровь от «плохого» холестерина. А значит, сердце работает в полную силу. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогая правильно усваиваться витаминам. Антиоксиданты постоянно обновляют клетки.

Все это влияет на иммунитет самым благоприятным образом. Польза есть даже от яблочных зернышек. Съедая по 5–6 семян в день, вы пополняете запас йода и тем самым поддерживаете щитовидную железу.

А она, в свою очередь, активно вырабатывает гормоны, без которых организм не сможет противостоять болезням.

Маленькие, да удаленькие

Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? Те, которые в больших количествах содержат цинк и селен. Важно, чтобы два эти микроэлемента работали в связке. Только тогда поддержка иммунитета будет максимально эффективной. Ищите их в нежирной рыбе, морепродуктах, бобовых, цельных злаках и чесноке.

Чемпионами по запасам цинка и селена являются орехи и семечки. Особую ценность в этом отношении представляют семена тыквы и подсолнуха, миндаль, кешью, кедровые и бразильские орехи.

При регулярном употреблении они укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара, выравнивают баланс гормонов, снимают воспалительные процессы, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Они также насыщают организм жирными омега-кислотами, которые заботятся о нервной системе. Как результат, она лучше справляется с эмоциональными перегрузками и стрессами.

Отдельно следует сказать о способности тыквенных семечек выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и паразитов. Семена тыквы хорошо чистят кишечник, печень, желчный и мочевой пузырь. Когда иммунная система не отвлекается на весь этот пищевой мусор, ей проще выполнять основные обязанности.

Ягодная мощь на пользу

Меню для повышения иммунитета обязательно должно включать ягоды. В первую очередь речь идет о шиповнике. Это настоящая «аскорбиновая бомба». Только сравните, в 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C. Второе место занимает облепиха, из 100 г которой можно получить лишь 200 мг витамина C. Примечательно, что в сушеных ягодах шиповника концентрация аскорбиновой кислоты повышается. Но здесь следует учесть важный нюанс. Чтобы они отдали всю укрепляющую силу, их следует настаивать и ни в коем случае не кипятить. Засыпьте 4 ст. л. плодов шиповника в термос, залейте 1 литром горячей воды температурой 80–85 °C, плотно закройте крышкой и запаривайте 2–3 часа.

Клюква тоже достойна внимания. В ней содержится все, что нужно крепкому иммунитету, а именно витамины группы В, витамины С, K, PP, а также фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Это незаменимый продукт для иммунитета детей.

Клюква обладает бактерицидным и антивирусным действием, то есть она действенна не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения. Полезнее всего свежий натуральный сок из клюквы домашнего приготовления. Магазинные соки в пакетах ожидаемого эффекта не принесут.

Кроме того, из клюквы можно делать витаминные морсы и чаи.

Добавим огонька

Не стоит забывать о таких продуктах для поднятия иммунитета, как специи. Пожалуй, первое место здесь занимает корень имбиря, желательно свежий, а не молотый. Только помните, что он пролежит в холодильнике с сохранением всех полезных свойств не дольше трех недель. Имбирь обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, мягко снимает боль и улучшает обмен веществ. Эффективнее всего заваривать тертый имбирь с черным или травяным чаем. Только не употребляйте такой напиток вечером, иначе вам обеспечена бессонная ночь.

Мускатный орех известен высоким содержанием витаминов A и C, фолиевой кислоты, цинком, калием и магнием. Такой коктейль хорошо взбодрит истощенный нагрузками иммунитет и снизит риск заражения простудой или гриппом.

К тому же он успокоит нервную систему и подарит крепкий здоровый сон. Мускатный орех можно добавлять в блюда из картофеля, к нежирному мясу и пасте из твердых сортов пшеницы.

Любимые горячие зимние напитки станут с ним ароматнее и вкуснее.

Куркума принадлежит к числу сильных природных антибиотиков. Все благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, которые были известны еще с древних времен.

Современные исследования показали, что эта специя снижает риск развития раковых заболеваний и помогает эффективнее снижать вес. Органичнее всего она дополняет рис, овощи и соусы к мясу.

Попробуйте добавить ее в травяной чай или фруктовые смузи.

Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть.

Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23118-edim-i-ne-boleem-produkty-ukreplyayuschie-immunitet

10 продуктов зимой: что включить в рацион, чтобы не болеть

26 ноября 2019 3255

Зима – период простуд и гриппа. И чтобы избежать появления неприятных симптомом в виде заложенного носа и царапающего горла, нужно не только тепло одеваться, но и немного изменить свой рацион. Мы собрали список из 10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион в холодное время года, ведь в них содержатся все необходимые вещества для поддержания крепкого иммунитета.

Квашеная капуста

Квашеную капусту очень любят в России. И уважение к этому продукту весьма заслуженно. Именно капуста помогала людям выживать в суровые морозы, при этом она позволяла получать организму витамины и важные микроэлементы, которые так нужны зимой.

Этот продукт можно назвать уникальным, ведь в квашеной капусте больше полезных веществ, чем в свежей (некоторые вещества образуются при брожении).

Кроме витаминов Р и С в квашеной капусте есть хром, железо, калий и другие микроэлементы, которые нужны для нормальной работы нашей защитной системы.

Тыква

Несмотря на то, что это «осенний» продукт, тыкву обязательно стоит включить в зимнее меню. В ней много полезных веществ, при это они могут сохраниться в течение нескольких месяцев, поэтому тыкву можно употреблять всю зиму.

Из тыквы можно готовить и супы, и гарниры ( Pixabay.com)

Главное преимущество тыквы — витамин Т, который ускоряет метаболизм и железо, которого здесь тоже достаточно много. А вкупе с наличием каротина  включение тыквы в рацион положительно скажется на иммунитете.

Клюква, калина

Эти ягоды обязательно должны присутствовать в зимнем рационе. При этом даже в замороженном виде они сохраняют свою пользу: в них много витаминов, дубильных веществ, минеральных солей.

В сыром виде употреблять их сложно из-за кисловато-вязкого вкуса, намного лучше делать на их основе морсы.

Эти ягоды очень важны для организма в холодное время года:

  • повышают защитные силы организма;
  • поддерживают тонус.

Употребление ягодного морса особенно полезно при простуде, но также напиток можно употреблять при наличии хронических заболеваний, в профилактических целях, ведь такой морс обладает отличным общеукрепляющим действием.

Цитрусовые

Медики считают, что 1-2 апельсина или мандарина (либо стакан свежевыжатого сока) в день помогут избежать простуд, укрепить защитные силы организма. И это не удивительно, ведь эти фрукты — источник большого количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов В, А и Д, а также калия, магния и антиоксидантов.

Благодаря такому сочетанию укрепляются защитные силы организма, что позволит избежать простуд, вирусных инфекций.

Выбирайте крупные и сочные мандарины без повреждений ( Pixabay.com)

Также цитрусовые помогают быстрее восстановиться после болезни, операций, положительно влияют на нервную систему, сосуды, улучшают пищеварительные процессы.

Сухофрукты

Если вы хотите укрепить иммунные силы организма, обязательно включите в свой рацион сухофрукты: в их составе есть все необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм в зимнее время года.

Положительное действие:

  • очищение кишечника и улучшение перистальтики;
  • омоложение организма;
  • повышение иммунитета.

Сухофрукты можно употреблять и в свежем виде, и готовить на их основе морсы, полезные напитки.

Рыба

Лучше всего включать в рацион морскую рыбу, ведь в ее составе много полезных Омега-3 жирных кислот. Также рыба богата кальцием, фосфором, железом и другими важными для иммунитета веществами. Врачи рекомендуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю.

Если не любите рыбу, включите в свой рацион рыбий жир ( Pixabay.com)

Хрен, чеснок и лук

Эти продукты незаменимы зимой, поскольку помогут повысить защитные силы организма. Главное их преимущество – наличие в составе фитонцидов, веществ, которые останавливают развитие вредоносных бактерий, что позволяет избежать простуд и инфекций.

Правда, максимальная польза таких продуктов достигается при употреблении в свежем виде.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/10-produktov-zimoj-chto-vklyuchit-v-racion-chtoby-ne-bolet

Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов • INMYROOM FOOD

К сожалению, осенью иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. 

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. INMYROOM FOOD выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Красная рыба

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов.

Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций.

А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале.

Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран.

Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Имбирь

Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток.

Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа.

Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Рецепты вкуснейших напитков из имбиря ищите здесь.

Тыква

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР.

Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А.

Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с двумя столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы ищите в материале. 

Горький шоколад

В горьком шоколаде мало сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И, конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

Пряности

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

Лук

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. 

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. 

Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. 

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

Зелень

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ.

В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов.

Например, одна чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. 

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится шесть ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27006-chto-est-osenyu-chtoby-ne-bolet-13-luchshikh-produktov

Ссылка на основную публикацию