Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?

Пьете ли вы его?

Я нет. У меня это с детства.

Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.

А вот молоко никак!!!

Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.

Каких только страшилок не пишут о молоке!!!

Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)

  • В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.
  • Итак, полезно ли молоко?
  • Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.

Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.

Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.

Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?

  1. Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в  тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.
  2. Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.

  3. Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.
  4. Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином-  «Лактозная нетерпимость».

Определить есть ли она у вас, очень легко.

Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы

И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.

Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают  такими симптомами? Почему?!

Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?

Дорогие мои, все просто — эволюция…

Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться  фермент лактоза достаточно длительное время .

Такая аномалия получила название» лактозное  постоянство»

На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.

Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.

Что входит в состав молока?

  • На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.
  • Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.
  • Давайте кратко их рассмотрим:
  • Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
  • Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
  • Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
  • Молоко -это важный источник  полноценного белка и омега  3 жирных кислот

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Какое молоко лучше?

  1. Помимо коровьего молока,  существуют и  другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.

  2. Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.

  3. Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.
  4. Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает  коровьему.

Есть ли вред в молоке?

  • К сожалению, да.
  • Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.
  • Давайте их рассмотрит подробнее.
  • Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:
  1. По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное.

    Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества.

    Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).

  2. Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде.

    Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.

  3. Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы.

    Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.

  4. Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок,  который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
  5. Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.

Мой вывод — полезно ли молоко?

В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.

Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.

То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!

Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.

А вы, что думаете по этому поводу?

Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, м и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

  1. фото@Couleur
  2. Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polezno-li-moloko/

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек.

    На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.

  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.

  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы.

    Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.

  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.

  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию.

    Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.

  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина.

    Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.

  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет.

    После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.

  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка.

    Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.

  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом.

    На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.

  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.

  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы.

    Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.

  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров.

    Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.

  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.

  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.

  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.

  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: врачи о вреде молока

5

Источник: https://howtogetrid.ru/moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Отказ от молочной продукции — отзыв

Всем привет)

Уже месяц я живу без молочной продукции. К этому мы пришли вместе с врачом. Я очень переживала по поводу нововведений, ведь я обожаю кофе со сливками и сыры. Я не представляла своё утро без кофе, а вечер пятницы без вина с сыром. Но проблемы с пищеварением победили меня, пришлось сдаться и следовать четким указаниям врача.

Итак, до отказа у меня было вечное вздутие живота со всеми вытекающими последствиями. Кожа была проблемной и тусклой.

Чем заменять?На рынке сейчас очень большое количество заменителей, я выбрала для себя «nemoloko», которое представлено в разных вариациях жирности. Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм Кофе с этим напитком мне кажется ещё вкуснее, а за счёт сладковатого вкуса овса (да, овёс сладкий, это я узнала отказавшись от соли и сахара ещё лет 7 назад) я не испытываю тяги к сладостям. Для тех, кто переживает по поводу выпечки. Я теперь все покупаю в булочной, где пекут именно безмолочку, либо пеку сама используя овсяное молоко, выпечка получается прекрасной, на вкус не отличается от привычной молочной.

Вопрос перекусов на бегу тоже решился сам собой, нужно было просто пошире открыть глаза и увидеть, что мой любимый кофе на вынос в том месте, где я его всегда беру, тоже может быть на соевом молоке, эта замена бесплатна и нужно просто попросить. Булочки заменились батончиками типа «bite», а йогурты различными смузи и киселями из ВкусВилла, который в СПб сейчас на каждом шагу.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм С сыром дела обстоят сложнее, на текущий момент я не потребляю его совсем, пока не нашла достойный по вкусу среди представленных, но врач обещала через шесть месяцев дать разрешение на безлактозный сыр один раз в неделю, так что к вину у меня теперь орехи и фрукты.

  • В принципе, мой рацион не особо изменился.
  • Влияние на организм

Первое, что было замечено, повышение активности. Хотя бы потому, что до булочной с безмолочкой мне идти 10 минут, а не 1 до той, что в доме, в которой такой продукции нет.

И мне не лень, хотя раньше я с трудом отрывала себя от кровати по утрам.

Врач обьясняет это тем, что на переваривание молока требуется много энергии и кислоты, которую вырабатывает желудок (за это ещё и почки сказали спасибо, это видно по анализам)

Второе. У меня ушли проблемы с животом уже через неделю. Полностью и совсем. Третье. Как бы это не было удивительно, целлюлит стал менее выраженным, при том, что уход за телом не изменился, все тот же сухой массаж щеткой, скрабы и увлажнение.

Врач объяснил это тем, что в молочке есть особый сахар галактоза, которую взрослый организм не способен превратить в глюкозу и он просто отправлял эти сахара на бёдра. Четвертое. Фигура уже начала меняться. Причина этому- отсутсвие жира-оксидированного холестерина. Молоко оказалось не таким уж безобидным продуктом.

Пятое. Кожа координатно преобразилась. Смотрите сами, вот до,

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

а вот после.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм И это всего месяц. Ушли отеки, восполнения, излишнее выделение себума. Она стала более однородной и гладкой.

Шестое. Я перестала отекать от слова совсем. Даже ноги не отекают после целого дня, что для меня прям в новинку, ведь раньше гели для ног были моими лучшими друзьями. Этот пункт и стал основой следующего.

Седьмое. Экономия. Да, минус 1000 рублей раз в неделю на гель для ног. А ещё новые продукты можно купить по акции за 70 рублей литр против 145 за 500мл сливок и 80 за молоко. Выпечка и перекусы по стоимости не изменились. Ну и минус сыры, за 3000+ за килограмм. Ну и патчи ( например эти с кокосом или эти с зелёными водорослями )мне теперь тоже не нужны особо.

В заключении хочу рассказать, почему же так происходит. Человеку подходит только молоко человека, и то только до определённого возраста. Человек, единственный вид, который потребляет молоко во взрослом состоянии. А молоко коровы/козы/ да хоть енота подходит только их же виду, для выкармливания. Для себя я четко решила продолжать новый тип питания. Рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/mesyats-bez-molochki-kak-zachem-i-pochemu

Почему хочется молока? Как влияет молоко на наше здоровье?

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Многие из вас наверно не однократно слышали, что молоко после 40 лет нет смысла употреблять вообще в пищу людям. Откуда берутся такие разговоры и что за этим стоит?! Об этом как нестранно говорят наши современные врачи, которые нас лечат.

Если посмотреть статистику смертности врачей, то понятно станет, кто нас лечит. Я имею в виду тех врачей, которые закончили современные высшие медицинские учреждения. Тех, кто не хочет выйти за рамки обыденности. Тех кто просто повторяют тому чему их учили те же недалёкие врачи. Да и зачем, ведь нашему обществу не нужны здоровые граждане. Или я не прав?

Да они могут определить болезнь и назначить средства для её лечения, но что это за средства, в основном это сразу антибиотики, как правило, эти самые врачи убирают всего лишь следствие наших болезней, а не причину.

По одной простой причине, что их этому никто не учил. И вся современная медицина настроена на это. Да, они в этом не виноваты. Но они же нас лечат, то есть говорят нам, что и как делать со своим организмом и соответственно мы получаем, то здоровье, которое получаем вследствие этого лечения.

Сейчас очень много информации по этому поводу, как и у кого можно лечиться. В древности, если лечащий врач заболевал, то его приговаривали к смертной казни. Я думаю, что обладая определённой информацией о том, когда их чему-то научили и они выдают это за истину, а что если это не так? То не нужно об этом вообще рассказывать, больным, да и кому бы то ни было вообще.

Не может тот человек, который сам болеет лечить. Я не смог удержаться от написания этих строк, в силу того, что я понимаю, как ведётся лечение у нас в России.

Раскрывая тему о том, что такое молоко. Где начинается вред и как сделать так, чтобы не попасть больше на удочку невежественных докторов.

Рассмотрим все за и против этого замечательного продукта, как молоко.

Мои выводы основаны на знаниях таких общепризнанных мировых экспертов в области здорового питания как Хироми Шинья, Поль Брег, Дмитрия Усанина, И.П.Павлова и др., а так же священных писаниях.

Древние священные писания описывали коровье молоко буквально как «нектар бессмертия». Есть множество информации, в которых описываются важность коровы и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка. Молоко относятся к «пяти драгоценностям Вселенной», настолько велика его сила, если правильно употреблять.

Корова дает нам самый ценный продукт, пропитанный энергией любви. Поэтому она для нас вторая мать.

Молоко — это продукт, содержащий в себе все необходимые белки и вещества, ведь первое время дети питаются только молоком.

Молоко повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией.

Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Особая ценность молока – белки, они содержат все незаменимые аминокислоты, которые усваиваются почти на 96%, а это самый главный аргумент в пользу замены мяса молочными продуктами.

Молочный жир – наиболее полноценный из пищевых жиров, усваивается на 95%. Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение, усваивается на 98%.  Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма. Всё это о натуральном, парном молоке.

Пить ли молоко промышленного производства?

Магазинное молоко. Есть мнение, что это худшее, что могла сделать, наша современна пищевая промышленность. При постериализации молока происходят следующие превращения молока из чудо напитка в яд.

При этом виде обработки в молоке погибают все энзимы, и в нём не остаётся больше полезных ферментов, а остаются лишь окисленные жиры. Что приводит его к не усвояемости вообще.

Оно гомогенезируется, что сопровождается окислением молочных жиров, которые образуют в человеческом организме свободные радикалы. Они ускоряют процесс старения и способствуют развитию болезней.

Такое молоко не только не пополняет организм калием, а наоборот истощает его запасы в организме. В проведённом опыте над новорождённым телёнком, которого кормили только магазинным молоком, зарегистрирована его смерть на уже пятые сутки.

Хочу заметить, что молоко из-под коровы совсем не безопасно пить, можно заразиться инфекционными заболеваниями, или паразитами, которые были у коровы. Рекомендации по этому поводу можно получить такие, его всё же можно кипятить, или добавить специи которые убивают микробы и при этом ещё помогают, лучше усвоится.

Молоко глазами современной науки:

Современная наука также говорит о многих лечебных свойствах молока. Учёными было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок.

Это легкая пища и, поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах; повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях.

В древней Руси больным, страдающих отеками, подбиралась особая диета, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена.

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. 

Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути) до сих пор не найдено.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организмУспокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту.

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Молоко – это энергетический продукт, употреблять его в чистом виде действительно не всегда и не всем полезно. Самую большую пользу молоко приносит, если пить его на ночь.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организмВ завершении:

Эффективность молока уже давно проверена на людях, причем на мудрецах, которые питались иногда одним только молоком уже много тысяч лет назад.

Они не просто жили так долго, как никто сейчас не живет, они еще и показывали вершины философских изысканий, которые дошли до нас в виде известных священных текстов, которые даже чтобы понять их, уже надо приложить максимум усилий, несмотря на множество высших образований. Так что, пейте дети молоко, будете не только здоровы, но и мудры!  

Источник: https://ynhe.moneyvam.com/?p=430

Молоко: полезно или вредно для здоровья | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий.

Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена.

Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины.

Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока.

Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов.

Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни.

В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование.

На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д.

Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни.

Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны.

При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты.

Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе.

Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день.

Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин.

Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья.

Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность.

Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день.

Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/molochnye-produkty-plyusy-i-minusy-o-kotoryx-nado-znat/

Почему молоко вредно?

Почему хочется молока: причины, влияние молока на организм

То, что молоко может навредить человеку, верится с трудом, ведь он начинает его пить с первых минут своей жизни. Без этого продукта ему просто не выжить. Правда, тут есть одно, но! Он пьет материнское молоко, которое, по своему составу и свойствам, кардинально отличается от коровьего. Отсюда вывод — материнское молоко для ребенка полезно, в отличие от коровьего, которое может даже навредить. У людей старшего поколения эта новость может вызвать недоумение. Ведь они растили своих детей на коровьем молоке, и с ними  все было в порядке. Тогда как можно объяснить столь неожиданное открытие?

Все дело в том, что пить молоко можно, только не всем, и в разумных пределах. У некоторых людей этот продукт прекрасно усваивается, и даже приносит определенную пользу. К их числу относятся представители с третьей группой крови. Хотя и для этих людей существуют определенные ограничения по его потреблению.

В день им можно выпивать не более 100 граммов молока. Для остальных людей молоко вредно. Оно плохо усваивается в их организмах, вызывает брожение, метеоризм, дисбактериоз. В результате организм зашлаковывается, и начинает давать сбои.

Вот по этой причине таким людям приходится довольствоваться кисломолочными продуктами, которые, в отличие от свежего молока, весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.

Опасность заключается и в том, что свежее коровье молоко может вызвать пищевую аллергию. Причина банально проста, и сводится к непереносимости  организмом лактозы, которая в нем содержится. В свою очередь аллергическая реакция приводит к резкому снижению иммунитета, что может стать причиной  целого ряда вирусных болезней.

Но, если это так, как с мириться с тем, что больше не будет у вас на столе сметаны, вкусных йогуртов, творога, кефира, взбитых сливок, сливочного масла?  Понятно, что с такими запретами наш организм мириться не станет. Но, как мы выясним дальше, этого и не потребуется. В данном случае мы говорим лишь о свежем коровьем молоке, которое трудно усваивается организмом взрослого человека.

Исключение, как мы уже говорили, составляют лишь люди с третьей группой крови.

Если вы пьете много молока, то на его усвоение тратится большое количество энергии. Процесс его переваривания сопровождается обильным выделением слизи, что может стать причиной простудных заболеваний.

Одновременно с этим в мышечной ткани идет накопление молочной кислоты, а значит, во время физических нагрузок человек будет испытывать болевые ощущения. У женщин потребление молока может вызывать сильные боли в критические дни, что опять же таки связано с молочной кислотой.

Понятно, что увязывать боли с употреблением молока как-то не принято. Но факты вещь упрямая. Просто  исключите его из своего рациона и увидите, что ваше состояние нормализуется.

Ну, а как же быть с рекомендациями, согласно которым, молоко является невероятно полезным для организма продуктом? Нам говорят, что в нем много кальция, без которого наши кости станут хрупкими и ломкими, а зубы будут портиться.

По этой причине нужно пить больше молока. Но, если посмотреть на этот вопрос с медицинской точки зрения, то станет ясно, что это не совсем так. Чтобы нейтрализовать вредное влияние молока, организм забирает кальций из костей.

Возникает вполне логичный вопрос, а зачем он это делает? Дело в том, что в молоке содержится молочный белок, который принято называть казеином. Он относится к числу сильных окислителей  и, собственно говоря, для организма человека является ядом. Организм старается, во что бы то ни стало, от него избавиться и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Ну, а для этого ему необходим кальций, который забирается не только из молока, но и из костей. В результате они становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, мы стараемся потреблять пастеризованное или же кипяченое молоко. Но, после термообработки, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганическую форму, которая совершенно не усваивается организмом.

Вот он то, как раз, и становится причиной зашлаковывания и образования камней в почках. Получается, что выпитое пастеризованное молоко приводит к артритам, мочекаменной болезни и гипертонии. Ведь кальций не только накапливается в организме, но и забивает кровеносные сосуды. Мало того, именно молоко, по мнению врачей, приводит к возникновению геморроя и образованию опухолей.

Вот и думайте теперь, нужен ли вам этот продукт?

Источник: http://pochemuha.ru/pochemu-moloko-vredno

Как молоко влияет на человеческий организм

О пользе молока известно давно. Еще в древности его рекомендовали как панацею от многих заболеваний. Целебные свойства молока доказаны и современными учеными. Но помимо употребления в пищу молоко можно использовать и в других целях.

Наиболее популярным продуктом нашего «молочного рациона» является коровье молоко. По составу оно наиболее близко женскому молоку, но содержит в 3 раза больше аминокислот.

Один из главных компонентов молока — молочный жир, который мы также называем сливками. В отличие от других жиров, он имеет приятный вкус и легко усваивается человеческим организмом. В молочном жире содержится много полезных веществ – витамины A, D, жирные кислоты, кератин и ряд других.
В составе молока есть еще один важный компонент – лактоза.

Она не такая сладкая как сахар, но зато гораздо быстрее усваивается организмом. Пользу лактозы трудно переоценить – она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения в кишечнике, а также обеспечивает организм дополнительной энергией.

Именно лактоза, способствующая сквашиванию молока, участвует в процессах получения кефира, сметаны и творога.

Содержащиеся в молоке кальций, магний и фосфор не только укрепляют кости, но и способствуют быстрейшему их восстановлению после переломов.

Ученые также выявили в молоке особые гормоны, ферменты и иммунные тела, которые позволяют организму эффективнее справляться с микробами.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ молоко является одним из наиболее ценных продуктов для детей, беременных женщин и пожилых людей.

По мнению современных специалистов, помимо традиционной пользы – молоко отличный помощник при потере сил: оно в короткие сроки способно восстановить работоспособность.

Все благодаря аминокислотам, которые стимулируют выработку гормона, отвечающего за бодрствование организма.

Этот гормон поддерживает в организме тонус, а также способствует усиливать такие качества как внимательность и собранность.

Молоко также отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.
По мнению врачей, молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно способно снижать давление. Также этот чудо-напиток уменьшает боли в желудке и понижает кислотность.

Недавно сотрудники австралийского университета Монаши после ряда экспериментов выяснили, что в процессе переваривания молока его микрочастицы распространяют полезные микроэлементы и витамины через клеточные мембраны, поставляя их прямо в кровь, что заметно усиливает положительное воздействие на организм. Исследователи также доказали, что систематическое употребление молока снижает аппетит.

В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С.

Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.
У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины.

Важно, что козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

В древности козьим молоком поили собак и часто болеющих детей. По мнению многих врачей-педиатров, именно козье молоко является полноценной заменой грудному вскармливанию. Оно может использоваться в качестве докорма и как основное питание. Козье молоко будет полезным продуктом и в рационе аллергиков.
Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего.

Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.
Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков.

Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

Ближе всего по составу к коровьему – верблюжье молоко. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны.

Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой.
Пожалуй, нет ни одной косметической фирмы, которая бы не использовала препараты на основе молока.

В парфюмерии существуют целые серии по уходу за кожей с добавлением молочных продуктов.

В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

Совсем неожиданные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид.

В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах.

Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина.

Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату.

Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.
Впрочем, еще не известно будет ли сказываться вкус молока на вкусовых свойствах и аромате вина.

Источник: https://russian7.ru/post/kak-moloko-vliyaet-na-chelovecheskiy-org/

Ссылка на основную публикацию