Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Для острых дерматитов и обострения хронических дерматозов и дерматитов (экзема, нейродермит, атопический дерматит, псориаз) необходимо делать следующее:

Устраняйте воздействие аллергена на кожу и на организм в целом.

Если известно, под влиянием какого фактора происходит усиление симптомов дерматологического заболевания (высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение, мокнутие), то этот фактор должен быть полностью исключен из вашей жизни, насколько это возможно. Возможные аллергены: моющие средства и бытовая химия, определенные продукты питания, шампуни, косметика, металлические пряжки и украшения, лекарства и др.

Соблюдайте гипоаллергенную диету.

Это рекомендация известна всем, но при этом многие недопонимают ее и задают резонные вопросы: «Если у меня нет аллергии на шоколад, почему я не могу его есть при своем кожном заболевании?» Отвечаем: «Потому что ряд продуктов питания и алкогольные напитки провоцируют выброс гистамина – основного действующего медиатора аллергии, который и вызывает покраснения на коже и зуд.

При употреблении этих продуктов уровень гистамина возрастает даже у здорового человека, но его недостаточно для клинических проявлений. А у больных кожными заболеваниями концентрация гистамина и так высока, либо есть повышенная чувствительность рецепторов кожи к нему. Поэтому даже если у вас нет аллергии на шоколад, его употребление может усугубить течение имеющегося дерматита».

Снижайте употребление таких продуктов, как: цитрусовые, фрукты, овощи и ягоды ярких окрасок, острая пища, пряности, консервированные продукты, копчености, жареная пища, яйца, шоколад, кондитерские изделия, морепродукты (особенно, икра, красная рыба), алкогольные напитки, газировка, кофе.

Обеспечьте щадящий уход за воспаленной кожей. Избегайте механических повреждений, воздействия кислот и щелочей, не трите мочалкой участки с дерматитом, не мойте горячей или слишком холодной водой, применяйте только специальные средства лечебной косметики для гигиены пораженной кожи, даже в период ремиссии (отсутствия воспаления).

Своевременно обращайтесь к врачу-дерматологу при появлении первых симптомов воспаления кожи. Не пытайтесь мазать пораженные участки всеми средствами, которые есть в домашней аптечке или которые посоветовал фармацевт в аптеке. Всего за несколько недель острый дерматит, который лечили неправильно, переходит в хронический. Избавиться от него уже практически невозможно.

Посещение дерматолога при уже имеющимся хроническом кожном заболевании должно быть не реже двух раз в год — для коррекции назначенной поддерживающей терапии и анализов крови.

Контрольные осмотры при обострившемся дерматите проходите не реже двух раз в неделю, а при ухудшении состояния – ежедневно.

Профилактика пиодермий

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи:

  • Регулярно проводите гигиенические мероприятия: ежедневно мойте складки кожи с мылом (паховые, подмышечные, под молочными железами, стопы), всего кожного покрова не реже 2 раз в неделю – или чаще по показаниям.
  • Обрабатывайте все, даже незначительные травмы кожи антисептиками (спирт, хлоргексидин, мирамистин, бриллиантовая зелень).
  • Не перегревайтесь.
  • При появлении гнойных высыпаний ограничьте водные процедуры, бритье волос на пораженных участках.
  • Незамедлительно посетите врача дерматолога.
  • Не вскрывайте гнойники самостоятельно.
  • Сдайте общий анализ крови и кровь на глюкозу.
  • При склонности к пиодермиям наблюдайтесь у дерматовенеролога не реже двух раз в год — для ведения динамики и исключения патологий иммунной системы и сахарного диабета.

Профилактика микозов

В целях профилактики грибковых заболеваний кожи и ее придатков (ногтей и волос):

  • Не контактируйте с дикими и бродячими животными, или с теми домашними питомцами, у которых есть признаки зудящего дерматоза или участки облысения.
  • Не надевайте чужую одежду и головные уборы, а купленное в магазине обязательно простирайте и прогладьте изнутри горячим утюгом.
  • Меряйте обувь в носках, которые после этого стирайте при температуре не менее 95 градусов.
  • В бассейнах используйте индивидуальные тапочки. После посещения общественной бани или бассейна можно протереть кожу стоп 2% салициловым спиртом. Ногтевые пластины рекомендуется покрыть противогрибковым защитным лаком или раствором.
  • Ежедневно мойте с мылом складки кожи и межпальцевые промежутки.
  • При появлении зуда кожи, шелушения подошв стоп или ладоней кистей, образовании округлых пятен на любом участке кожного покрова, выпадении и обламывании волос, потемнении и утолщении ногтей незамедлительно обращайтесь к дерматологу или микологу для исследования чешуек кожи и фрагментов ногтевых пластин на грибы.
  • Не занимайтесь самолечением! Микозы лечатся комплексно с применением мазей, таблеток и различных процедур. Без контроля врача вы рискуете довести заболевание до распространения по всему кожному покрову и до перехода в хроническую форму – микотической экземы.

Источник: https://www.academy-health.ru/stati/profilaktika-zabolevaniy-kozhi/

Микробиом кожи человека и ТОП-3 восстанавливающих средств для него

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Мы привыкли говорить о богатом внутреннем мире человека, но его внешний мир ничуть не менее богат, причем буквально. Наша кожа служит своего рода «космосом» для миллионов микроорганизмов, которые составляют микробиом кожи и в определенном смысле являются ее частью. Познакомимся с собой поближе.

Сегодня уже все знают, что такое микрофлора — это полезные, «хорошие» бактерии, которые населяют кишечник человека и много чего важного делают в этом своем мире. Масса их родственников, близких и далеких, населяет кожу. Микробиом кожи — это и есть ее микрофлора, так есть микроорганизмы, которые в норме на ней обитают и взаимодействуют с ее клетками по отлаженной эволюцией схеме.

  • составляет часть защитной гидролипидной мантии кожи;
  • функционирует как часть иммунной системы кожи;
  • некоторые микроорганизмы участвуют в антиоксидантной защите кожи;
  • участвует в процессе обновления клеток кожи.

Состав микрофлоры кожи в определенной мере определяет и ее тип.

Кожу населяют 500 разновидностей микроорганизмов (микробиом человека в целом насчитывает около 5000 таких «попутчиков»), при этом хорошо изученных можно буквально перечислить по пальцам.

  • Стафилококки. Не пугайтесь, не те микробы, с которыми связывают жуткие инфекции, они дальние родственники, «нормальные» стафилококки благополучно населяют кожу, особенно ее жирные участки.
  • Пропионбактерии. Одну из этого семейства связывают с развитием акне, она так и называется — пропионбактерия акне. То есть в принципе кожа — ее дом родной, вопрос в контроле численности. Нетрудно догадаться, что эта бактерия предпочитает жирные участки кожи, где много себума (кожного сала), которым можно поживиться.
  • Коринебактерии. Эти не интересуются жиром, в отличие от предыдущих, но уважают влагу, богатую минералами и солями, — то есть пот. Знаете, чем он пахнет? Как раз ими…
  • Грибок малассезия. Это имя наверняка известно тем, кто сталкивался с проблемой сильной перхоти. И такой микроорганизм — часть нормальной микрофлоры кожи, предпочитает волосистую часть головы, но если дать ему разгуляться — появится перхоть.

Пожалуй, это самые изученные обитатели кожи человека.

Несмотря на то что бактерий — несметные полчища, изменить и повредить их хрупкий мир очень легко. И мы сплошь и рядом этим занимаемся, когда:

  • умываемся с мылом, особенно если оно антибактериальное, — да даже просто умываясь водопроводной водой и не используя после этого тоник, мы нарушаем рН кожи, что не нравится ее микробиому;
  • часто употребляем антибиотики без последующего восстановления микрофлоры;
  • забываем защищать поверхность кожи от солнца;
  • едим много простых углеводов. Нехорошие микроорганизмы падки на сладенькое. И даже у изначально нейтральных «портится характер» в таких условиях;
  • много переживаем — стресс и сопровождающие его гормональные вспышки подобны стихийному бедствию для микрофлоры кожи, да и не только для нее;
  • игнорируем уход за кожей, подставляя ее неблагоприятным внешним факторам от плохой экологии до ветра и мороза, которые, как мы знаем, «сушат», а это значит, нарушают мир и гармонию в микробиоме кожи.

Как чрезмерная жирность кожи, которая сопровождается акне, так и чрезмерная ее сухость и склонность к покраснениям, шелушению — все это говорит о ее нарушенном микробиоме.

В общем-то любой дерматит (разные кожные болезни) связан с нарушением микрофлоры кожи. Известно: чем беднее микробиом, тем она суше.

Отчасти поэтому она такая сухая у новорожденных — у них еще не сформирован собственный микробиом.

Подробный ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего: стараться не нарушать структуру нашей кожной экосистемы перечисленными выше способами. Если глобально, требуются три фактора:

  • максимально возможный здоровый образ жизни;
  • грамотный уход за кожей;
  • применение антибиотиков строго по назначению врача и ровно назначенным курсом, не больше и не меньше.

Известно, что у женщин на руках более богатая микрофлора, чем у мужчин. Исследователи это объясняют как раз более активным использованием косметики. Так что относитесь к себе с любовью, и ваш второй геном (так еще называют всю нашу микробиоту в совокупности) ответит красотой и здоровьем кожи.

Собственно, пробиотиками называют сами микроорганизмы, их фрагменты или производные (лизаты). Косметика с пробиотиками сегодня в тренде. Как, впрочем, и еда — всеми почитаемые «живые» продукты.

Но в отличие от еды сегодня не представляется возможным просто нанести на кожу коктейль из нужных микроорганизмов. Не дошел еще прогресс. Да и состав/баланс микрофлоры у каждого уникальный. Но это не помешало микроорганизмам стать модным и очень даже востребованным компонентом косметики.

Причем пробиотики в косметике совершенно не обязательно именно те микроорганизмы, которые обитают на коже.

Самый популярный сейчас пробиотик в косметике — бифидобактерии, о которых сегодня знают даже дети.

Несмотря на то что на коже они не живут, они прекрасно справляются с «ремонтно-восстановительными работами» на гидролипидной мантии кожи и «замещают» выбывших из строя.

Мало того, пробиотики в косметике вообще могут быть не из вселенной микрофлоры человека: чудодейственные способности приписываются, например, микроорганизмам, населяющим термальные воды. Так что в микромире на планете свои теплые отношения.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания боярышника

Что касается пребиотиков, это питательная среда для нашей родной микрофлоры. Растительные экстракты, масла, гликаны (углеводы) — все это идет на пользу микробиому кожи.

Косметика с пробиотиками обычно подходит для использования даже на самой чувствительной коже и особенно уместна при таких обстоятельствах:

  • сухость кожи;
  • требуется восстановление (после солнца, стрессов, эстетических процедур и т.п.);
  • после применения антибиотиков (наружного);
  • в антивозрастном уходе, потому что с возрастом, увы, микробиом кожи становится беднее;
  • да и вообще в составе рутинного ухода, если средство подходит по типу кожу.

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Укрепляющий флюид против признаков старения Vichy Slow Age

  • Действие: антивозрастной уход для кожи начиная с 30 лет, увлажняет, укрепляет гидролипидную мантию кожу, дает антиоксидантную защиту, обладает солнцезащитным фильтром SPF 25, легкая текстура флюида позволяет моментально впитываться.
  • Способ нанесения: в качестве ежедневного увлажняющего ухода.
  • Состав: антиоксидант байкалин, пробиотик бифидус, витамины-антиоксиданты С и Е, термальная вода.

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Гидрогелевая маска Lancôme Advanced Génifique

  • Действие: восстанавливает кожу, интенсивно увлажняет, укрепляет и стимулирует собственные защитные силы, разглаживает морщинки, делает кожу свежей и сияющей, дает мгновенный эффект.
  • Способ нанесения: гидрогелевая маска пропитана сывороткой Génifique, наносится на лицо на 10–30 минут, затем удаляется, а остатки средства втирают мягко в кожу.
  • Состав: экстракт бифидо- и лактобактерий, витамин Е, экстракт дрожжей, протеины пшеницы, экстракт водорослей и т.д.

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Источник: https://flacon-magazine.com/post/mikrobiom-kozi

Роль микробиома в поддержании здоровья кожи и ее молодости

Изучение микрофлоры человеческого организма, и в частности, кожи, в последнее время привело ученых к интересным и важным открытиям. Как оказалось, с кожей активно взаимодействует не только флора, но и фауна – разнообразные микробы. Даже существование на коже микроклеща демодекса уже рассматривается как один из вариантов нормы.

Поэтому сегодня для определения сообщества микроорганизмов, сосуществующих на коже и влияющих на ее состояние, используют понятие «микробиом». estet-portal.com полагает, что в современных реалиях врачам косметологам придется учитывать роль микробиома в поддержании здоровья кожи.

Влияние микробиома на здоровье кожи и процессы, происходящие в ней

Как известно, людей со стерильной кожей не бывает. На ней всегда существует сообщество бактерий, вирусов, грибов и даже членистоногих. Они взаимодействуют между собой и с клетками кожи.

Причем состав микробиома у человека довольно стабилен.

Более того, ученые обнаружили сходство некоторых особенностей кожного микробиома у родственников разного возраста, которые живут далеко друг от друга и даже в разных климатических условиях.

Эти особенности кожного микробиома оставались стабильными вне зависимости от изменений возраста и места жительства испытуемых.

Сообщества бактерий и других микроорганизмов на коже могут сильно отличаться в зависимости от локализации. На их состав влияют температура, кислотно-щелочной баланс кожи и другие факторы.

Ученые установили, что поверхностный, микробный слой кожи активно взаимодействует с ее другими слоями.

Микроорганизмы есть и в эпидермисе, и в дерме, и даже в отдельных компартментах подкожной жировой клетчатки.

От активности микробиома зависит состояние клеток эпидермиса и дермального слоя кожи, а также процессы, происходящие в них.

Состояние кожного микробиома влияет на следующие процессы, происходящие в коже:

  • синтез структурных элементов дермы и их деструкция;
  • активность тканевого дыхания;
  • поддержание гидролипидной мантии;
  • обновление эпидермиса;
  • удержание влаги в коже.

Активность кожных воспалительных процессов тоже напрямую зависит от состояния микробиома.

Состав микробиома может меняться под действием внешних факторов – приема антибиотиков, изменений в рационе питания, применения косметологических средств.

Изменение характеристик микробиома, соотношения его составляющих, может быть одним из ключевых факторов в развитии сухости и гиперчувствительности кожи, нарушений пигментации, гиперкератоза.

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Есть доказательства немалой роли микробиома в обострении акне, розацеа, экземы. Нарушением микробиома кожи может объясняться постоянная эритема и зуд неясного происхождения. Высока вероятность влияния измененного микробиома на развитие нейродермита, псориаза и некоторых других хронических заболеваний кожи.

Наконец, от микробиома зависит выраженность признаков возрастных изменений.

Общепринятая точка зрения на терапию воспалительных заболеваний кожи до недавнего времени состояла в том, что необходимо уничтожить болезнетворные бактерии.

А для этого следует применять широкий круг антисептических средств вплоть до антибиотиков.

В гигиеническом уходе за кожей, особенно на руках, сплошь и рядом можно найти антибактериальные ингредиенты в составе очищающих и уходовых средств.

При проведении пилингов, дермабразий и других косметических процедур, разрушающих роговой и другие слои эпидермиса, широко используются антисептики и окклюзионные средства для защиты от бактериального загрязнения. Все эти меры важны и оправданны.

При использовании антибактериальных средств для защиты от вторичной инфекции разрушается микробиом кожи, без которого она не может существовать.

Для восстановления разрушенного микробиома ученые предлагают использовать пребиотики и пробиотики. Пробиотики  — это комплексы бактерий, благотворных для кожи. При нанесении на кожу они должны размножаться, вытесняя патогенную флору. Но сохранение бактерий в составе косметического средства пока находится в стадии исследования и доработки.

Пребиотики уже сегодня включаются в состав косметических средств, поскольку они не нуждаются в особых условиях для поддержания жизни.

Однако для их эффективности нужно отказаться от концепции дезинфекции кожи и перейти на мягкие гипоаллергенные средства очищения.

При хорошо сбалансированном микробиоме кожа сияет, выглядит здоровой, на ней меньше выражены внешние признаки возраста – морщины, неровность текстуры, пигментные пятна.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/zdorove-kozhi-i-rol-mikrobioma-v-preduprezhdenii-ee-stareniya

Белорусская кометика MODUM®

Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома

Те, кто интересуется косметикой и уходом за кожей, обычно знают, что кожа – самый большой орган человеческого тела, что ей нужно увлажнение и определенные липиды, а кислотная мантия важна для поддержания здоровья кожи. Микроскопическим же обитателям поверхности кожи достается незаслуженно мало внимания.

Микробиом кожи: общие представления

На коже человека обитает целое сообщество микроорганизмов – микробиом. В него входят две основные группы: резидентные и транзитные микроорганизмы

Группа резидентных микроорганизмов имеет относительно постоянный и характерный видовой состав, который способен восстанавливаться после негативных воздействий. Она играет важную роль в гомеостазе кожи.

Группа транзитных микроорганизмов – это временные обитатели, которые попадают на кожу из окружающей среды и задерживаются на ней на короткое время. Ни одна из этих групп не считается патогенной при нормальных условиях.

Но при нарушениях баланса микробиома, целостности кожного барьера или снижении иммунитета определенные микроорганизмы могут начать размножаться и перейти в статус так называемых оппортунистических патогенов, при определенных условиях способных привести к болезни.

Однако микробная колонизация кожи специфична не только в плане видового состава.

Человеческое тело – это целый набор экосистем с самыми различными условиями жизни (влажность, температура, источники пищи, рН), и кожа – не исключение: все эти разнообразные экологические ниши избирательно колонизируются определенными представителями резидентной микрофлоры.

Самые сухие участки (тыльная сторона ладоней, предплечья, внутренняя сторона голени) наиболее бедны микроорганизмами, но там же отмечается и наибольшее их разнообразие, что говорит о том, что обитатели этих участков кожи скорее «пришельцы», нежели постоянные жители.

Складки тела и подмышечные впадины – самые влажные участки, там преобладают коринебактерии и стафилококки. И, наконец, жирные участки кожи – преимущественное место обитания малассезий и пропионобактерий, которые расщепляют липиды себума с высвобождением жирных кислот

Потовые и сальные железы и волосяные фолликулы обеспечивают необходимое сочетание влажности и питательных веществ, поэтому именно они являются предпочтительными местами обитания микроорга- низмов.

Помимо топографических нюансов, на составе микробиома конкретного человека сказываются и «личностные» факторы, как внутренние (пол, генетические и этнические особенности), так и внешние (образ жизни, гигиена, принимаемые лекарства, экологические особенности места проживания, профессия и т.п.).

Несмотря на такую вариабельность и индиви- дуальные особенности, у микробиома человека есть общие, легко определяемые черты.

Так, основу группы резидентных микроорганизмов составляют относительно стабильные сообщества немного- численных видов доминирующих бактерий, а за индивидуальные особенности отвечают менее часто встречающиеся виды.

Среди доминирующих микроорганизмов, которые встречаются на коже любого человека, можно назвать стафилококки, пропионобактерии и коринебактерии.

Микробиом кожи имеет большое значение для ее здоровья: резидентная микрофлора создает препятствие для заселения кожи другими микроорганизмами, среди которых могут быть и патогенные.

Микробы постоянно конкурируют за «место под солнцем», и то, что постоянные обитатели кожи не пускают в свое жизненное пространство «чужаков», является одним из важных и действенных способов защиты от болезней.

При этом резидентная микрофлора не ограничивается «присвоением» ресурсов: одни виды вырабатывают антимикробные пептиды, эффективные против патогенов, другие могут выделять ингибиторы воспаления, третьи – менять рН в неблагоприятную для патогенов сторону.

Так, молочнокислые бактерии и пропионобактерии выделяют органические кислоты, препятствующие росту ряда патогенных микробов.

Эпидермальный стафилококк может стимулировать кератиноциты к синтезу антимикробных белковых соединений – бета-дефензинов, а лактобациллы сами выделяют специфические белки – бактериоцины, избирательно подавляющие жизнедеятельность некоторых конкурирующих штаммов. Ряд исследований свидетельствует также о существовании сложных взаимосвязей между микробиомом кожи и иммунитетом. С одной стороны, врожденная иммунная система может вносить вклад в поддержание микробиологического барьера, а с другой – микробиом кожи может влиять не только на врожденный иммунный ответ, но и на реакции адаптивной иммунной системы посредством контроля некоторых функций резидентных Т-лимфоцитов.

Микробиом кожи: отклонения от нормы

Будучи динамической системой, микробиом кожи постоянно меняется в определенных пределах, которые считаются нормой. К сожалению, некоторые факторы могут вызвать изменения баланса, которые могут впоследствии вылиться в нарушения или даже болезнь.

Читайте также:  Как восстановить зрение в домашних условиях

Обычно это происходит в результате нарушения барьерной функции кожи, физического повреждения кожных покровов, чрезмерного увлечения гигиеной, применения антибиотиков, часто на фоне ослабленного иммунитета.

При ряде заболеваний микробиом кожи имеет состав, отличный от характерного для здоровой кожи.

Атопический дерматит характеризуется нарушением барьерной функции кожи на фоне дисбиоза с преимущественной колонизацией кожи золотистым стафилококком; разнообразие видов бактерий тоже меньше, чем характерно для здоровой кожи.

Сейчас достоверно установлена корреляция между степенью тяжести заболевания и снижением бактериального разнообразия микробиома.

Соответственно, применение антибиотиков широкого спектра действия может усугубить проявления болезни, уменьшая разнообразие микроорганизмов в составе микробиома.

Псориаз, еще одно воспалительное кожное заболевание, характеризуется локализацией на сухих участках кожи, на которых и общее количество микроорганизмов меньше, но видовое разнообразие больше.

В настоящее время все еще неясно, играет ли кожный микробиом активную роль в патогенезе и развитии псориаза, либо он только откликается на изменение кожного иммунитета, но различия в составе микробиомов здоровой кожи и кожи, пораженной псориазом, очевидны и несомненны.

Чаще всего с изменениями бактериальной флоры кожи ассоциируют акне, точнее – обыкновенное акне (acnevulgaris). Наряду с аномальной секрецией себума, воспалением и другими признаками, это заболевание характеризуется преобладанием определенного вида пропионобактерий – Propionibacteriumacnes.

Однако недавние исследования методом генного секвенирования показали, что реальная картина не так проста.

Propionibacteriumacnes  – комменсальный микроорганизм, присутствующий как на коже с активными высыпаниями, так и на здоровой коже примерно в одинаковых количествах, но штаммы этих микроорганизмов различны, что позволяет сделать вывод о важной роли именно определенных штаммов Propionibacteriumacnes в патогенезе акне.

Таким образом, микробное «население» кожи чутко реагирует на различные факторы, связанные с окружающей средой, приемом лекарств, состоянием здоровья, питанием, повседневными привычками. Количественный и качественный состав микробиома при этом может изменяться.

Обратная ситуация, когда манипулирование микробным сообществом с целью увеличения доли благоприятных микроорганизмов в ущерб патогенам, нацеленное на оздоровление – момент несколько более спорный, но разумные основания для этого есть, как есть и положительные результаты.

Изменить микробиом кожи можно различными способами. Обычная стратегия – назначение пробиотиков и пребиотиков. Этот подход показал свою эффективность в отношении других органов и систем – например, при инфекционных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как в качестве лечения, так и в качестве профилактики.

Преимущество про- и пребиотиков состоит в их безопасности, отсутствии нежелательных побочных эффектов, а также в том, что они полезны и для больного человека, и для здорового. Следует сказать, что на состояние кожи влияет как системное, так и наружное применение таких препаратов.

По сравнению с желудочно-кишечным трактом, модулирование микробиома кожи потенциально проще и безопаснее, его легко отслеживать и документировать изменения, окончание лечения и побочные эффекты.

Все это послужило основанием для создания про- и пребиотической косметики, причем последняя даже более популярна: пребиотики как сырье для косметики несколько предпочтительней ввиду высокой стабильности и отсутствия проблем совместимости с другими ингредиентами. По этой причине в разделе, посвященном косметике,  речь пойдет преимущественно о пребиотических средствах для ухода за кожей.

Источник: https://www.modum.by/ru/news/info/prebiotiki-mikrobiologija-kozhi

Микробиом кожи и почему он важен для здорового сияния!

На мой взгляд, сегодня тема микробиома (о нем подробно здесь) — одна из самых интересных и многообещающих:)

А когда дело касается непосредственно красоты нашего личика, то тут нам обязательно надо разобраться с проблемой!

И тут нам поможет доктор Кара Фитцджеральд — специалист по нутрициональной биохимии, очень плотно занимающаяся этим вопросом. Представляю ее статью!

«Микробиом вашей кожи: что это и как он связан с общим здоровьем.

Из триллиона микроорганизмов на нашей коже насчитывается до 1000 разных видов бактерий и до 80 видов грибков.

Некоторые из этих микроорганизмов также обитают в кишечном микробиоме, включая стафилококк, стрептококк и виды грибка кандиды. На определенных участках кожи есть также несколько видов бифидобактерий и лактобацилл, но их гораздо меньше, чем в кишечнике.

От чего зависит микробиом кожи?

Микробиом кожи меняется в зависимости от географического местонахождения.

Количество микроорганизмов также варьируется в зависимости от количества света и от того, является ли определенный участок влажным, сухим или жирным, есть ли волосяной покров. Микробиом зависит от возраста и пола.

Например, потный подросток в период гормональной перестройки имеет совсем другой микробиом, чем малоподвижная женщина в постменопаузе.

Когда-то считалось, что наш микробиом существует только на поверхности кожи и что более глубокие слои кожи стерильны. Теперь мы знаем, что это не так. В 2013 г. ученые проникли глубоко в дерму, чтобы найти микробы.

И они были идентифицированы даже на подкожном жировом слое! Хотя необходимы дополнительные исследования, можно говорить о том, что именно здесь происходит самое глубокое взаимодействие между микробиомом и иммунной системой.

Его задачи.

Можно сказать, что здоровый микробиом кожи защищает от инфекции во многом так же, как делает и хороший кишечный микробиом, сдерживая разрастание патогенных организмов. Микробиом кожи предпочитает относительно кислую среду (рН около 5,0), которая также ингибирует рост патогенов.

Микробиом и иммунная система кожи «разговаривают» друг с другом на регулярной основе, уменьшая воспаление. Когда баланс микробиома нарушается, иммунная система может «выпускать» различные антимикробные пептиды. Подобным же образом, хорошие бактерии могут ингибировать высвобождение иммунной системы от воспалительных соединений.

Новые исследования демонстрируют, что в раннем младенчестве микробиом кожи участвует в развитии так называемой «толерантности», что, согласно гипотезе исследователей, позднее может снизить частоту аутоиммунных заболеваний. Под воздействием антибиотиков микробиом кожи в младенчестве может быть поврежден, что поставит под угрозу развитие «толерантности», тем самим способствуя развитию аутоиммунных заболеваний.

Микробиом также помогает при заживлении ран, ограничивает воздействие аллергенов и УФ-излучения, сводит к минимуму окислительное повреждение и сохраняет кожу гладкой и влажной.

Грязь — это хорошо. Как заботимся о микробиоме нашей кожи.

Вы, наверное, знакомы с идеей, что избыточная чистота и использование большого количества антибиотиков и других лекарств может привести к повреждению кишечного микробиома, может увеличить риск возникновения аллергии и аутоиммунных заболеваний, включая и другие проблемы. Это так называемая «гигиеническая гипотеза». Чтобы поддержать эту важную концепцию, проведено много исследований.

То же самое для микробиома кожи. Избыточное использование антимикробных дезинфицирующих средств для рук и мыла способствует дисбактериозу кожи и устойчивости к антибиотикам, таким образом, появляются различные проблемы с кожей.

Несбалансированный микробиом или дисбактериоз кожи связан со многими заболеваниями, в том числе, псориазом, аллергией, экземой, контактным дерматитом, акне, плохим заживлением ран, язвами кожи, перхотью, дрожжевой и грибковой инфекциями, розацеей и ускоренным старением кожи.

Так что если вы пристрастились к «чистоте», вы можете повредить микробиом кожи. Возьмем мыло, например. По самой своей природе — это подщелачивающее средство. Оно работает так, чтобы удалить грязь и микробы. Но помните, что микробиом нашей кожи предпочитает около 5 рН.

В этой относительно кислой среде здоровый микробиом процветает. Обнаружено, что условно-патогенные бактерии (или дисбиотические «игроки») лучше размножаются в более щелочной среде.

И мыло имеет около 10 рН! Таким образом, мы можем на самом деле повредить нашу микрофлору и способствовать повышению риска возникновения проблем кожи.

Что еще может повлиять на микробиом кожи?

Недавнее исследование показало, что дети, которые вручную моют посуду, имеют более низкий уровень аллергии по сравнению с теми, в семьях которых используют посудомоечную машину. Это звучит парадоксально, учитывая то, что я только что упомянула о мыле, но авторы предполагают, что это связано с прямым контактом кожи с микробами на грязных тарелках, что дает ей преимущества.

Дезинфицирующие средства для рук, актуальные стероиды и лекарства для приема внутрь (например, антибиотики, оральные стероиды, кислотные блокаторы и нестероидные обезболивающие) также могут прямо или косвенно повредить микробиом кожи. Плюс ко всему, то, что может повредить кишечный микробиом или иммунную систему, вероятно, также повлияет на то, что происходит с кожей.

И, наконец, хотя проведено меньше конкретных исследований в области токсинов и микробиома кожи, мы можем сделать вывод, что парабены, фталаты, сульфаты и прочее также могут повредить наш микробиом.

Итак, что вы можете сделать, чтобы сохранить микробиом вашей кожи здоровым:

Ешьте здоровую пищу и пейте много воды.

Я рекомендую хорошие жиры, белки, углеводы, цветные овощи и чистую воду. Уберите из диеты обработанные пищевые продукты и лишний сахар. Исследования показывают, что то, что вы кладете в рот, действительно влияет на вашу кожу и микробиом кожи во многих отношениях. Употребляйте как можно больше органической еды.

 Выявите и устраните вредные пищевые продукты.

Например, молочные продукты и глютен обостряют целый ряд кожных проблем, в том числе экзему и акне.

Позаботьтесь о своем кишечнике.

Можно утверждать, что все проблемы кожи появляются под влиянием кишечного микробиома и в целом связаны со здоровьем кишечника. Я рекомендую ежедневно принимать высококачественный пробиотик. Согласно многим исследованиям использование пробиотиков предотвращает или лечит многие заболевания кожи.

 Сведите к минимуму использование дезинфицирующих средств для рук и мыла.

Пусть ваш микробиом процветает! Если вы обнаружили, что при меньшем количестве принимаемого душа и мыла ваша кожа становится слишком жирной или пахнет, я рекомендую проконсультироваться с врачом функциональной медицины, чтобы выяснить причину. Есть много не токсичных, природных увлажнителей и чистящих средств, которые вы можете попробовать.

Читайте также:  Краткий гид по омега-3: что такое ala, epa и dha?

Пропотейте несколько раз в неделю (сауна, баня, хамам:)).

Если вы правильно питаетесь, ваш пот, скорее всего, станет общеукрепляющим пребиотиком для микробиома кожи.

Держите ваш уровень стресса под контролем.

Так же, как в других частях тела, стресс, вероятно, негативно влияет на то, что происходит с вашей кожей. Найдите такой способ управления стрессом, который лучше работает для вас, например, йога или медитация.

 Попробуйте пробиотик местного применения.

Это новая, развивающаяся область. В моей практике я рекомендую пациентам попробовать наносить пробиотический порошок, смешанный с кокосовым маслом или маслом карите, на их кожу. Новые исследования по использованию кефира или йогурта на коже также выглядят многообещающими!».

Источник: https://themindfulbeauty.com/mikrobiom-kozhi-i-pochemu-on-vazhen/

Лучшая диета для микробиома

“Благодаря последним исследованиям известно, что мы не единственные, кто питается съеденной нами пищей. На самом деле, первыми, кто получает ее себе на стол, являются микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте.

Эти маленькие бактерии взаимодействуют с каждым органом и системой, включая мозг, иммунную и гормональную  систему, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения.

Поддержание здорового микробиома необходимо как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем со здоровьем — болезней ЖКТ, ожирения, аутоиммунности, пищевой чувствительности, гормональных нарушений, лишнего веса, инфекций, депрессии, аутизм и многих других.

В этой статье я расскажу вам о том, как выбор питания отражается на кишечной микробиоте, а, значит, и на нашем здоровье”. Юлия Мальцева – нутрициолог и эксперт по оздоровлению кишечника и микробиома, — выступит 10 ноября на Organic Woman Club.

Микробиом и здоровое долголетие

Наибольшее влияние на микробную представленность в кишечнике оказывает стиль питания. Для жизнедеятельности и процветания “хороших” бактерий подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются особыми растительными волокнами, называемыми пребиотиками.

Пребиотики – это неперевариваемые человеческим организмом компоненты растительной пищи, которые избирательно стимулируют рост и повышают активность определенных видов микроорганизмов (в основном, лактобацилл и бифидобактерий), которые благотворно влияют на здоровье.

Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами с образованием короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья: от поддержания pH кишечника до сдерживания роста раковых клеток.

Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, аспарагусе, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах.

Образуемые из них КЖК способствуют снижению уровней холестерина в крови, рисков сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.

Согласно исследованиям, переход на диету с большим содержанием пребиотиков способствовал увеличению доли полезных бактерий.

Употребление же преимущественно животной пищи увеличивает присутствие устойчивых к действию желчи микроорганизмов, которые способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника и раку печени. Одновременно с этим уменьшается доля полезных бактерий.

Значительная доля насыщенных жиров существенно снижает бактериальное разнообразие, что является критерием здорового микробиома. Не получая свое любимое лакомство в виде пребиотиков, бактерии не могут синтезировать необходимое количество КЖК, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

В одном из свежих исследований, опубликованном в 2017 году, сравнивали микробиом кишечника людей, которые придерживались разных стилей питания — веганство, ово-лакто-вегетарианство и традиционное питание.

У веганов также было обнаружено больше бактерий, которые производят КЖК, которые поддерживают здоровье клеток пищеварительного тракта.

Кроме того, веганы и вегетарианцы имели наименьшие биомаркеры воспаления, в то время как всеядные – наибольшие.

Основываясь на результатах, ученые пришли к выводу, что употребление преимущественно животных продуктов отражается на микробном профиле, что может приводить к воспалительным процессам и метаболическим нарушениям, таким как ожирение, резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, рацион питания с низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса.

Основные выводы:

  • добавляйте в свой рацион пребиотики. По рекомендациям ВОЗ, норма пребиотического волокна – 25–35 г/сут.
  • ограничивайте количество животных продуктов до 10% суточной нормы Ккал.
  • перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.

Микробиом и вес

Существует две наиболее крупные группы бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes, — которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры.

Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу.

Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Бактерии группы Bacteroidetes специализируются на расщеплении растительных волокон и крахмала, в то время как Firmicutes предпочитают животные продукты.

Интересно, что населению африканских стран, в отличие от западного мира, в принципе не знакома проблема ожирения или избыточного веса. В ходе одного известного исследования, проведенного гарвардскими учеными и опубликованного в 2010 году, изучалось влияние рациона питания детей из аграрных районов Африки на состав микрофлоры кишечника.

Ученые определили, что в микрофлоре представителей западного общества доминируют Firmicutes, в то время как в микрофлоре жителей африканских стран преобладают Bacteroidetes.

Это здоровое соотношение бактерий у африканских жителей определяется рационом питания, который состоит из продуктов, богатых растительным волокном, без добавленного сахара, трансжиров, в отсутствие или минимальной представленности продуктов животного происхождения.

В приведенном выше исследовании  эта гипотеза еще раз подтвердилась: у веганов наилучшее соотношение бактерий Bacteroidetes /Firmicutes для поддержания оптимального веса.

Основные выводы:

  • Хотя не существует идеального соотношения, которое было бы равноценно отличному здоровью, известно, что более высокое содержание бактерий группы Firmicutes относительно бактерий группы Bacteroidetes в микрофлоре кишечника напрямую связано с более высоким уровнем воспаления и большей степенью ожирения.
  • Добавление в рацион растительных волокон и ограничение доли животных продуктов  способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

Микробиом и пищевое поведение  

Роль микрофлоры кишечника в регулировании пищевого поведения раньше недооценивалась. Чувство насыщения и удовлетворенности от еды определяется далеко не только ее количеством и калорийностью!

Установлено, что КЖК, образуемые при ферментировании бактериями растительных пребиотических волокон, активизируют выработку пептида, который подавляет аппетит. Таким образом, достаточное количество пребиотиков будет насыщать и вас, и ваш микробиом.

Недавно установлено, что кишечная палочка, выделяет вещества, которые влияют на выработку гормонов, подавляющих активность пищеварительной системы и чувство голода. Кишечная палочка не угрожает жизни и здоровью, если находится в пределах нормы. Для оптимальной представленности кишечной палочки в том числе необходимы жирные кислоты, продуцируемые другими бактериями.

Основные выводы:

  • диета, богатая пребиотическим волокном, способствует улучшению гормональной регуляции голода и насыщения.

Микробиом и противовоспалительный эффект

Как отмечают ученые, бактериальная микрофлора повышает доступность для всасывания различных полифенолов – особой группы противовоспалительных и антиоксидантных веществ, содержащихся в растительной пище.

В отличие от полезных пищевых волокон, из аминокислот, возникающих при расщеплении белков пищи животного происхождения, под действием микрофлоры толстой кишки образуются токсичные, канцерогенные или атерогенные соединения. Однако их негативное влияние сглаживается на фоне достаточного употребления пищевых волокон и резистентного крахмала, который присутствует в картофеле, рисе, овсянке и других растительных продуктах.

Как считает Алексей Москалев, российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, это связано с тем, что волокна увеличивают скорость прохождения пищевых остатков через толстую кишку, переключают на себя активность микрофлоры, способствуют преобладанию доли видов микрофлоры, переваривающей углеводы, над видами, расщепляющими преимущественно белки. В результате снижается вероятность повреждения ДНК клеток стенки кишечника, их опухолевого перерождения и воспалительных процессов.

Белки красного мяса более подвержены разложению с образованием вредных сульфидов, аммиака и канцерогенных соединений, чем белки рыбы. Белки молока тоже дают большое количество аммиака. И напротив, растительные белки, которыми богаты, в частности, бобовые, увеличивают число полезных бифидобактерий и лактобактерий, тем самым стимулируя образование столь важных КЖК.

Микробиом и антиоксиданты

Для защиты от свободных радикалов некоторые растения производят флавоноиды – класс растительных полифенолов, важные антиоксиданты в рационе человека.

Изучено благоприятное влияние антиоксидантов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака и диабета, а также профилактики нейродегенеративных состояний.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что добавление полифенолов в рацион питания приводит к значительному сокращению маркеров оксидативного стресса.

Было доказано, что полифенолы повышают количество бифидо и лактобактерий в микрофлоре кишечника, снижая при этом количество потенциально вредоносных бактерий клостридий.

Основные выводы:

  • добавление природных источников полифенолов — фруктов, овощей, кофе, чая, какао и вина способствует формированию более здоровой микроботы.

Вегетарианский стиль питания благоприятствует снижению риска широкого ряда заболеваний и поддержанию активного долголетия. Приведенные выше исследования подтверждают, что значительную роль в этом принадлежит микрофлоре, состав которой формируется нашим выбором пищи.

Употребление преимущественно растительной пищи, содержащей пребиотическое волокно, может содействовать увеличению обилия полезных видов микрофлоры, способствующих снижению избыточной массы тела, профилактике хронических заболеваний и замедлению старения.

Источник: https://organicwoman.ru/dlya-mikrobioma/

Ссылка на основную публикацию