Самые полезные сочетания продуктов

Все мы любим покушать, и чем вкуснее еда, тем естественно лучше.

Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. Диетологи в один голос твердят, что сочетание этих пар продуктов не только подарят вашим вкусовым рецепторам массу удовольствия, но и усилят полезное действие друг друга.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самые полезные сочетания продуктов

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Самые полезные сочетания продуктов

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС.

Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо.

Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А.

Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой.

А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Самые полезные сочетания продуктов

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу.

Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г).

А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Самые полезные сочетания продуктов

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться.

Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин.

А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Шпинат + авокадо = отличное зрение

Самые полезные сочетания продуктов

В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Самые полезные сочетания продуктов

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина.

Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма.

Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины.

Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов.

В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Самые полезные сочетания продуктов

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо.

Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант.

Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Самые полезные сочетания продуктов

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

Самые полезные сочетания продуктов

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Самые полезные сочетания продуктов

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Читайте также:  Ромашка: целебные свойства и применение

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких.

Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

Источник: https://ya-krasotka.com/1552387025599466469/15-samyh-poleznyh-sochetanij-produktov/

10 самых полезных сочетаний продуктов: что с чем лучше есть

Самые полезные сочетания продуктов 

Вы удивитесь, но пример правильного сочетания продуктов — это пита с хумусом. А также помидоры с оливковым маслом. И если уж вы едите фрукты, которые поднимают уровень сахара в крови, то лучше заедать их горсткой орехов, чтобы не было скачка сахара.

Ниже приводятся 10 самых правильных сочетаний продуктов. Благодаря им все полезные вещества усвоятся полностью, а неполезные будут нейтрализованы.

Самые полезные сочетания продуктов 

Помидоры содержат ликопен — вещество с антиканцерогенным эффектом. Но оно растворяется только в жирах, поэтому в салат с помидорами нужно обязательно добавлять немного оливкового масла. Тот же эффект получается с другими полезными жирами — авокадо и орехами.

При жарке мяса на гриле или открытом огне образуются соединения, провоцирующие опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Это относится не только к красному мясу, но и к диетической курятине.

Чтобы нейтрализовать эффект, жареное мясо надо подавать с салатом из помидоров, красного перца и зелени, богатых антиоксидантами. Можно также на десерт подать фрукты – они тоже содержат антиоксиданты.

Примеры таких блюд – это маджадра из риса и чечевицы, цельнозерновая пита с хумусом и фалафелем, рис с фасолью, вермишель с тофу.

Они снабжают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Особенно это важно для вегетарианцев и веганов – им надо есть побольше бобовых и злаков для компенсации дефицита белка, вызванного отказом от мяса, яиц и молока.

В злаках недостает аминокислоты лизина, зато бобовые им богаты. А в бобовых мало метионина, который можно получить из злаков. Таким образом, сочетание злаков и бобовых обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Можно есть их вместе или по отдельности, результат будет тем же.

Это отличное сочетание, помогающее справиться с голодом и усталостью. Не случайно некоторые национальные кухни предписывают варить рис на молоке или подавать к нему йогурт.

Рис содержит крахмальные гранулы, постепенно высвобождающие свое содержимое. Это обеспечивает длительное ощущение сытости. Углеводы риса стимулируют выработку серотонина в мозгу, что улучшает настроение, успокаивает и помогает противостоять стрессу.

Молоко и йогурт богаты белками, которые также обеспечивают насыщение и являются источниками триптофана, необходимого для синтеза серотонина.

Самые полезные сочетания продуктов Многочисленные исследования продемонстрировали полезность зеленого чая. Это связано с тем, что он богат антиоксидантами. Самый известный из них – это галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он ускоряет метаболизм и нейтрализует токсичные свободные радикалы. Витамин C, которым богат лимон, усиливает усвоение этих антиоксидантов.

Фрукты обычно содержат немало сахара. Чтобы избежать скачка сахара в крови, желательно есть их с небольшим количеством орехов или миндаля.

Содержащийся в них жир замедляет перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, что снижает скорость усвоения сахаров и препятствует скачку сахара в крови. Это — мера профилактики диабета 2-го типа.

Творог богат кальцием, улучшающим состояние костей и зубов. Для повышения его усвояемости желательно сочетать его с продуктами, богатыми витамином C или D.

Перец – это овощ, наиболее богатый витамином C, поэтому будучи фаршированным творогом или сыром, он становится еще полезнее. Яйца же содержат витамин D, что дополнительно повышает полезность сочетания яичницы с овощами и творогом (сыром).

Фасоль и чечевица богаты железом, но для его лучшего усвоения необходим витамин C, которым богаты помидоры и красный болгарский перец. Витамин C улучшает усвоение железа из растительных источников, что повышает способность крови транспортировать кислород. А это ведет к росту тонуса и мышечной выносливости. Самые полезные сочетания продуктов 

Куркума содержит куркумин. Это вещество обладает антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Полезный компонент перца – пиперин, он усиливает положительные эффекты куркумина.

Кроме того, черный перец устраняет проблемы пищеварения, ускоряет метаболизм и также обладает свойствами антиоксиданта. Сочетание этих специй в разных блюдах усиливает оздоровительный эффект обоих.

В мультфильмах морячок Попай мгновенно наращивал мышцы, съев упаковку шпината. В реальности железо, которым богаты шпинат, мангольд, капуста и молодая зелень, почти что не усваивается в кишечнике. Для его усвоения необходим витамин С.

Поэтому надо включать эту зелень в состав овощных салатов, в которые входят помидоры, свекла, простая и цветная капуста или брокколи. Можно также есть шпинат с фруктами, богатыми витамином C, такими как апельсин, лимон, клементин, клубника, киви, папайя или ананас.

 Подробности на иврите читайте здесь  

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5376102,00.html

Полезные сочетания продуктов

Самые полезные сочетания продуктов

Состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни и правильного питания. Полезные сочетания продуктов играют не последнюю роль в жизни человека – высказывание «Ты – то, что ты ешь», является правдивым и точным: человек сам решает, что для него полезно, а что – нет. Но как найти золотую середину и не причинить двойной вред организму?

Полезные сочетания продуктов: особенности еды

Самые полезные сочетания продуктов

Другое дело, что не всегда удается контролировать свои желания: на каждом шагу поджидают продовольственные соблазны: мороженное, шоколад, конфеты, булочки, белковые торты, жирный шашлык или запеченные куриные ножки в томатном соусе, мармелад, сахарная вата, ореховые батончики… неудивительно, что живот начинает бурчать от голода, даже если вы плотно поели полчаса назад. Как тут удержаться и не попробовать изыски кулинарии? Переизбыток высококалорийной пищи становится причиной тяжести в желудке, портится кожа (появляются прыщи, сальный блеск), перестает радовать фигура. Проблемы накапливаются постепенно, но поначалу, ничто не вызывает беспокойства.

Выход из замкнутого круга (много вкусной еды + удовольствие = вред), есть, и он достаточно прост.

Иногда, один, или два удачно подобранных продукта способны наладить не только перистальтику кишечника, но и устранить сбои в работе внутренних органов, улучшить состояние кожи и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Диетологи предлагают множество методик для сочетания разных ингредиентов – правильный подбор может удвоить, а то и утроить действие каждого отдельного продукта – объединившись между собой, питательные вещества слаженно работают в «одной команде», что благоприятно сказывается на организме.

Полезные сочетания продуктов: список

Говяжья печень (не более 300 г на порцию) с тушеной, квашеной или свежей капустой (салат), предотвращают развитие железодефицитной анемии, восполняют недостаток железа. Особенно полезно блюдо женщинам на период менструации. Приятный бонус: укрепляются ногти, улучшается состояние волос.

Витамин Е (источник молодости) и Селен (влияет на развитие мочеполовой системы) находится в куриных яйцах, свежих помидорах, репчатом или зеленом луке.

Чаще готовьте на завтрак яичницу со свежими помидорами и мелко порезанным луком. Растительное масло использовать можно, но в небольших количествах, лучше заменить его льняным или оливковым.

Не пережаривайте блюдо – частично теряются полезные свойства и витамины.

Яйца с молоком (омлет) + свежая брокколи и тёртый сыр – улучшает состояние костей, сглаживает предменструальный синдром у женщин.

Овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым (подсолнечным) маслом. За счет антиоксиданта ликопина в помидорах, улучшается цвет лица, сходят прыщи и кожные воспаления. Оливковое масло нормализует уровень холестерина, эффект в сочетании с помидорами удваивается. Томаты можно потушить или сварить из них томатный суп.

Полезные сочетания куриной грудки (отварной или на пару) с тушеной или свежей морковью в виде салата, укрепляют иммунную систему. Куриный бульон помогает вылечить сезонные простудные заболевания, наладить работу ЖКТ (при гастрите, язве).

Мясо, рыба и вино

Самые полезные сочетания продуктов

Для здоровья сосудов и предупреждения холестериновых бляшек тушите нежирную говядину или запекайте рыбу (лосось). Мясо можно сбрызнуть качественным красным вином. Несмотря на то, что вино улучшает состояние сосудов, не стоит вводить спиртные напитки в ежедневный рацион. Пара бокалов в месяц, не более. Не забывайте добавлять в качестве приправы в мясо розмарин – травка нейтрализует действие вредных канцерогенов, а куркума и чёрный перец оказывают противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное действие.

Очистить кишечник от скопившихся токсинов и шлаков помогут льняные семена в сочетании с низкокалорийным, молочным йогуртом. Щепотки зернышек на стаканчик йогурта вполне достаточно.

Для бесперебойной работы сердца приучите себя завтракать овсяными хлопьями с добавлением свежего яблока. Овсянка также выполняет функцию природного сорбента: за счет большого количества клетчатки, эффективно очищается кишечник.

Железом богаты кукурузные хлопья. Не забудьте порадовать себя стаканом апельсинового или овощного сока. Запивать еду нежелательно (в кишечнике начинается брожение, ухудшается пищеварение), пейте сок только после того, как покушаете.

Чёрные бобы + болгарский перец (цветной) богаты железом. Добавьте немного куриной грудки, томатов, зелени, свежей кукурузы и чеснока при тушении, получится шикарное и полезное для здоровья блюдо.

  • Спаржа на гриле с пармезаном улучшает микрофлору кишечника, налаживает работу ЖКТ, позволяет лучше усвоиться кальцию.
  • Если вы добавите в спагетти бальзаминовый уксус, ускорится процесс переваривания глюкозы (которая в избытке содержится в мучных изделиях), ощущение сытости сохранится на продолжительное время.
  • Яблоки в сочетании с натуральным черным шоколадом повышают иммунитет, поднимают настроение, дарят прилив энергии и стимулируют кровообращение.

Самые полезные сочетания продуктов

Салат из шпината, свежей моркови, помидора, майорана и чайной ложки оливкового масла помогает лучше усвоиться питательным веществам, укрепляет иммунитет, лечит проблемную кожу.

Читайте также:  Питание после пищевого отравления

Полезные сочетания продуктов для любителей соков и фруктовых смузи

  1. Зелёный чай с лимоном или апельсин на десерт – замедляют развитие раковых новообразований, (за счет полифенола катехина в чае), с лимонным соком или цитрусами эффект только усиливается.
  2. Смузи из свежей моркови, имбиря и свежего яблока укрепляет иммунную систему.
  3. Яблоко + свежий огурец + корень сельдерея – снижает количество холестериновых бляшек, замедляет развитие рака, нормализует микрофлору кишечника, снимает головную боль.
  4. Коктейль из помидора, моркови и яблока устраняет галитоз (неприятный запах изо рта), придает свежесть коже.
  5. Щепотка острого перца, молоко и яблоко сбивает температуру, убивает микробы в полости рта.
  6. Апельсин + имбирный корень + свежий огурец увлажняет сухую кожу.
  7. Ананасовые дольки с мякотью яблока и арбузом избавляют от отеков и лишних солевых отложений.
  8. Мякоть банана, ананас и молоко лечат длительные запоры.
  9. Груша в сочетании с манго, морковью и яблоком понижает высокое АД, выводятся шлаки из организма.
  10. Сухофрукты (курага, изюм, папайя) + орешки, омолаживают организм.
  11. С этой статьей читают:
  12. Мангустин: польза и вред
  13. Как овсянка влияет на организм
  14. Имбирь: польза и вред для организма

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/poleznye-sochetaniya-produktov/

Самые полезные сочетания продуктов

Самые полезные сочетания продуктовЯ вообще ем все подряд, всегда кушаю макароны с хлебом или например молоко после соленого. А вот например  классические сочетания частенько вообще не нравятся (например мясо со сладким, фруктами, салаты со сладкими).Но говорят, для того чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья, необходимо учитывать, как разные продукты взаимодействуют друг с другом. Какие же комбинации являются самыми эффективными и правильными:

Спаржа является отличным источником инулина – пищевого волокна, отвечающего за баланс уровней полезных бактерий в процессе пищеварения. Пармезан, как известно, — это вид сыра и он богат кальцием, полезным для ваших костей. Инулин в спарже улучшает усвоение кальция. Эти два полезных угощения создают хорошую комбинацию, поскольку вместе они стоят на страже здоровья желудка и укрепляют кости.

2. Авокадо в соусе Сальса

Вам хочется закуски, которая бы заряжала вас энергией, и, в тоже время, была необычной? Попробуйте Сальса с авокадо. Поскольку сам по себе соус Сальса уже является выбором в пользу здоровья, такая комбинация обеспечит вам до четырёх раз больше противоракового ликопина и почти в три раза больше укрепляющего иммунитет бета-каротина.

3. Омлет с брокколи и сыром

Обогащенное витамином D и кальцием, это трио способствует укреплению костей. Если подробнее, витамин D в яичных желтках помогает организму усвоить кальций из брокколи и сыра. По результатам исследований он не только способствует укреплению скелета, но и делает женщин менее раздражительными в предменструальных период.

4. Дыня с йогуртом

Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.

5. Обогащенные железом кукурузные хлопья и стакан апельсинового сока

Употребление обогащенных железом хлопьев заряжает вас энергией. Добавьте к этому стакан апельсинового сока и получите сочетание, в шесть раз повышающее количество усваиваемого организмом железа.

6. Малина с черным шоколадом

Чёрный шоколад известен тем, что содержит множество полезных для здоровья веществ. Соедините его с малиной, и вы не только удовлетворите свою любовь к сладкому, но еще и заставите свое сердце улыбаться, так как данное сочетание повышает антиоксидантную силу шоколада.

7. Эдамаме и мисо-суп

Эдамаме, или соевые бобы, содержат пребиотики, играющие значительную роль в выработке полезных бактерий. Смешивание эдамаме с такой ферментированной пищей как мисо-суп не только придает бобам их характерный привыкус, но еще и способствует борьбе с желудочно-кишечными инфекциями и улучшает пищеварение.

8. Шпинат и авокадо

Шпинат полон лютеина и витамина А, которые помогают защищать ваши глаза от болезней. Добавляя к шпинату авокадо вы не просто добавляете лютеин и витамин А в защитную смесь, но и снабжаете организм здоровыми жирами, которые требуются ему для усвоения питательных веществ.

9. Парфе из греческого йогурта, шоколада, грецкого ореха и дикой черники

С кальцием и пребиотикам из йогурта и полезными для мозга питательными веществами из грецких орехов и дикой черники, не удивительно, что эта сладкая чашечка с райским наслаждением не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и станет питательной для всего вашего организма: с головы до ног, снаружи и внутри.

10. Зелёный чай с лимоном

Добавление лимонного сока в зелёный чай в пять раз повышает содержание в вашем организме катехина – антиоксиданта, важного для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

11. Помидоры и оливковое масло

Помидоры – один из основных источников ликопина – мощного антиоксиданта, способного предотвратить поражения, вызываемые солнечными лучами. Для извлечения из томатов экспоненциальной выгоды добавьте к ним оливковое масло. Здоровые жиры в масле позволяют ликопину лучше усваиваться организмом. Не говоря уже о том, что оливковое масло само по себе обладает способностью омолаживать кожу.

12. Чайная ложка арахисового масла и стакан молока

Запивая молоком полезные для сердечно-сосудистой системы мононасыщенные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, вы помогаете своему организму усваивать витамин D.

13. Хлеб из цельного зерна с арахисовым маслом

Арахисовое масло хорошо сочетается не только с молоком. Попробу            йте намазать немного арахисового масла на ломтик цельнозернового хлеба для повышения эффективности усвоения белка.

14. Арахисовое масло и нарезанная клубника на тосте

Итак, мы сконцентрировались на арахисовом масле (наверно потому что его сочетание почти с чем угодно делает эту комбинацию супер-полезной).

Попробуйте обмакнуть клубнику в арахисовое масло для получения восхитительного на вкус лакомства, богатого белком, а также витаминами Е и С.

Это сочетание способствует предотвращению дегенерации желтого пятна (этот процесс является основной причиной потери зрения).

15. Жареная свинина с брюссельской капустой

Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый антиоксидант. Сочетание жареной свинины с овощами, богатыми на сульфорафан (например, с брюссельской капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

16. Красная фасоль в оливковом масле

Это интересное сочетание продуктов наполнено пищевыми волокнами и олеиновой кислотой; олеиновая кислота из оливкового масла вызывает чувство насыщения. Добавьте к этому чувству пищевые волокна из красной фасоли, и вы получите стройнящую комбинацию, помогающую преодолеть желание переедать.

17. Яблоки и шоколад

Яблоки известны высоким содержанием в них противовоспалительного флавоноида под названием «кверцетин». С другой стороны, в шоколаде содержится флавоноид катехин – антиоксидант снижающий риск заболевания атеросклерозом и раком. Совместно, яблоки и шоколад способны ослабить скопления тромбоцитов, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и обеспечивая антикоагулянтное воздействие.

18. Лосось и стакан красного вина

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты усваивают омега-3 жирные кислоты лосося. Этот великолепный дуэт прогонит прочь депрессию и уже на следующий день улучшит функционирование мозга.

19. Шпинат, помидор, морковь, майоран и столовая ложка оливкового масла

Эти переполненные антиоксидантами овощи намного лучше действуют на организм в сочетании с оливковым маслом, поскольку последнее содействует усвоению питательных веществ, что делает более стабильной иммунную систему, придает коже блеск и укрепляет сердце. При добавлении майорана, антиоксидантный потенциал возрастает на двести процентов.

20. Сладкий картофель с сыром

Содержащий бета-каротин и лютеин, сладкий картофель удивительно продуктивно сочетается с сыром, содержащим жирные кислоты, поскольку последний обеспечивает быстрое усвоение каротиноидов из сыра.

21. Сладкий картофель с миндалём

Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.

22. Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле

Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле это удачная смесь, содержащая витамин К и здоровые жиры. Последние снижают уровень холестерина и расщепляют витамины, в том числе и витамин К, являющийся очень важным для предотвращения образования тромбов.

23. Смесь сухофруктов, содержащая курагу, сушеную папайю, миндаль и грецкие орехи

Эта смесь полна легкоусваиваемых омолаживающих питательных веществ.

24. Тунец с лимоном

Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и придают ему совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон преобразовывает содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его форму, питающую вашу кровь ещё           большим количеством кислорода.

25. Дикий рис с карамельным луком

В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка, содержащегося в диком рисе.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

Источник: https://masterok.livejournal.com/3657503.html

15 полезных сочетаний продуктов для здоровья и красоты • INMYROOM FOOD

Врачи рекомендуют не только есть полезные для здоровья и
красоты продукты, но и правильно их совмещать друг с другом, чтобы удвоить, а
иногда даже утроить пользу от них.

В некоторых парах продуктов полезные
вещества, объединяясь, начинают работать совместно и приносят максимум пользы
для человеческого организма. 

Мы подобрали для вас 15 пар уникальных продуктов,
которые синхронно способны творить чудеса с вашим здоровьем и внешним видом.

Они влияют на различные функции и системы организма и их можно смешивать между
собой в разных пропорциях по своему усмотрению.

Печень и капуста для
профилактики анемии

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается,
подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой
кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни
менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой
железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым
количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами
железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в
сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также
улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Читайте также:  Льняное масло: польза и вред для организма

Зеленый чай и
цитрусовые для профилактики рака

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению
злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности
способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ.

Зато в
сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут
осваиваться организмом.

Бальзамический уксус
и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в
крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься
и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время.
Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для
крепкого иммунитета

Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и
вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка
много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму
максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом –
прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для
профилактики злокачественных заболеваний

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике
рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует
блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся
в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы
эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов
позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи.
Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать
злокачественные заболевания желудка и кишечника.

Брокколи помогает выводить из
организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток.
Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в
желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные
симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них
витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС.
Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник
витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило –
яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких
температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих
веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма
жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина.

Не сложно
приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при
регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью
глаз. Или советуем делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из
шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут
справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии.

Кроме того, такое сочетание
продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо
организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С
помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке,
помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект
усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением
яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и
вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе,
начинаются проблемы со стулом.

Хороший и свежий йогурт способен заселить
кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя
изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им
необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных
волокнах семян льна.

Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт
регулярно – и можно не беспокоиться о
микрофлоре кишечника.

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости
из-за повышенного содержания железа в нуте.

Болгарский же перец помогает железу
лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее.
Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее.

Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем
солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала
вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат
из томатов с заправкой из оливкового масла.

Для людей среднего возраста этот
салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество
морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем
тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов.

При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без
оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу
ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С
оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата.

Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует
укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам.

Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин
в профилактику раковых заболеваний.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21914-15-poleznykh-sochetaniy-produktov-dlya-zdorovya-i-krasoty

6 самых полезных сочетаний продуктов

Вы можете умножить пользу своих блюд, если будете готовить их из идеально сочетающихся продуктов. В сегодняшнем обзоре рассказываем о восьми самых крутых «дуэтах», которые усиливают и сохраняют полезные свойства друг друга.

Неисчерпаемая энергия: витамин С + железо

Железо — жизненно важный микроэлемент, помогающий клеткам крови доставлять в мышцы, сердце и каждую клетку организма кислород. Симптомы дефицита железа — хроническая усталость, бледность кожи и быстрая утомляемость.

Лучше всего железо взаимодействует с витамином С. Последний увеличивает усвоение микронутриента и усиливает его всасывание в ЖКТ. Помимо этого, витамин С сам по себе необходим для крепкого иммунитета и повышения работоспособности организма.

Железом богаты продукты животного происхождения (красное мясо, яйца, печень и птица). Существуют и растительные источники железа — шпинат, бобовые, овсянка, киноа.

Последняя группа усваивается хуже второй, поэтому дополнять ее витамином С, содержащимся в ягодах, зелени и цитрусовых, просто необходимо.

Сильный иммунитет: цинк + витамин В2

Цинк играет важную роль в регенерации клеток — именно поэтому при дефиците цинка процесс заживления ран идет очень медленно. Кроме того, цинк важен для нормального функционирования иммунной системы и подавления роста вредных микроорганизмов (бактерий и вирусов).

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка — это значит, что микроэлемент попадает в систему кровообращения в неизменном виде. Другое название витамина В2 — рибофлавин или же «витамин красоты». Он ответственен за большое число важнейших окислительно-восстановительных систем в организме.

Больше всего цинка содержится в зеленых овощах (брокколи, цветной капусте, фасоли), орехах и бобовых. Есть он и в продуктах животного происхождения — например, морепродуктах и рыбе.

Продукты, богатые цинком, принесут несомненную пользу вашему здоровью, если вы будете есть их «в компании» с продуктами, содержащими витамин В2. Среди них — печень, яйца, творог и молоко, а также грибы, миндаль и гречневая крупа.

Крепкие кости: витамин D + кальций

Наверняка вы знали о том, что кальций сам по себе не усваивается. Этот важнейший микроэлемент нужен организму в любом возрасте, но от того, что вы будете принимать его без витамина D, эффекта не будет никакого.

Длительный дефицит кальция и витамина D в рационе со временем приводит к увеличению риска остеопороза в зрелом возрасте, а в младенчестве вызывает рахит — расстройство костеобразования.

Лучшие источники кальция — все молочные продукты, сыр, капуста брокколи, лосось и сардины. Читайте, какие еще продукты являются лидерами по содержанию кальция, в нашем специальном обзоре.

Витамин D также содержится в лососе и сардинах, поэтому идеальным вариантом полезного обеда или ужина может стать, к примеру, салат с тунцом и кале или запеченный лосось с брокколи.

Здоровое сердце: витамин К + жиры

  • Полезные жиры (моно-и полиненасыщенные) невероятно важны для здоровья, и в первую очередь для женщин, которые стремятся контролировать свой вес и всегда оставаться в потрясающей форме.
  • Витамин К играет едва ли не ключевую роль в предотвращении образования тромбов, синтеза некоторых белков, нормализации свертываемости крови и обмена веществ соединительной ткани.
  • Витамин К и жиры плохо усваиваются друг без друга, поэтому в рационе они всегда должны «соседствовать».

Источники витамина К — шпинат, кале, брокколи, спаржа и разные виды капусты: брюссельская, брокколи и кочанная. Полезные жиры можно найти во многих продуктах — например, авокадо, растительном масле, орехах и семечках.

Молодая кожа: витамин А + жиры

Для борьбы с возрастными изменениями необходимым является витамин А, производные которого — ретиноиды — содержатся во многих антивозрастных кремах. Помимо этого, витамин А важен для имунной и репродуктивной систем.

Без полезных жиров, о которых мы говорили выше, витамин А практически не усваивается. Поэтому эти два элемента необходимо включать в рацион «в дуэте».

О продуктах, являющихся правильными источниками жиров, мы уже сказали выше: это сыр, жирная рыба, растительное масло, орехи, семечки и авокадо.

Витамином А богаты все фрукты и овощи оранжевого цвета, а также шпинат и капуста кале. Отличным ужином может стать салат из моркови и тыквы с оливковым маслом, любой овощной салат с авокадо или рыба, запеченная со шпинатом, сладким картофелем или морковью.

Стопроцентное зрение: витамин Е + витамин С

Витамин Е — токоферол — важнейший антиоксидант, стимулирующий обновление клеток, поддерживающий нервную систему и отвечающий за репродуктивную систему. Этот витамин полезен для всего организма, а при его дефиците мы страдаем от быстрого утомления, слабости, апатии, а кожа теряет эластичность и покрывается пигментными пятнами.

Без витамина Е плохо и нашему зрению: именно он помогает предотвратить катаракту, а также макулодистрофию (распространенную причину потери зрения).

Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е и усиливает его действие. Принимая эти два нутриента вместе, вы увеличите их пользу для организма.

Витамин С содержится не только в апельсинах: им также богаты манго, киви, ананас, брюссельская и цветная капуста, клубника и смородина.

Лучшим источником витамина Е являются семена подсолнуха и орехи, следом идут шпинат и авокадо. Фруктовые салаты с топпингами из семечек — лучшие варианты блюд с этой комбинацией.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40661845-6-samyh-poleznyh-sochetaniy-produktov/

Ссылка на основную публикацию