Углеводы: роль в норме и при диабете

Без них рациональное питание невозможно. Наиболее распространенный углевод — глюкоза.

При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).

Что такое углеводыУглеводы: роль в норме и при диабете

Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.

Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.

Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.

Норма употребления при диабете

Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.

Разрешенные углеводы

При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.

Клетчатка

Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается.

Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника.

Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.

Углеводы: роль в норме и при диабете

В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.

Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.

Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.

Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.

Полезные углеводы

Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.

1 категория (можно употреблять без ограничений):

  • капуста,
  • томаты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • редис,
  • зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука),
  • из фруктов — лимоны.

Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.

2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:

  • цитрусовые,
  • персики, айва, груши,
  • репчатый лук,
  • бобовые,
  • корень сельдерея,
  • ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).

Углеводы: роль в норме и при диабете

У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.

3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:

  • свежие ананасы,
  • сладкие яблоки,
  • зеленый горошек,
  • свежий инжир,
  • виноград.

Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы.

Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.

У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.

Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40).

Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде.

ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.

В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.

Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.

Опасные углеводы

При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Нежелательные продукты на столе диабетиков:

  • белый хлеб из рафинированной муки,
  • сахар,
  • картофель,
  • полуфабрикаты, содержащие муку,
  • каши (кроме гречневой, перловой),
  • белый рис,
  • сладкие напитки (особенно газированные),
  • кондитерская выпечка,
  • сдобные булочки,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • бананы,
  • арбуз,
  • алкоголь.

Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.

Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя.

Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60.

Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.

Молоко

Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение.

Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных.

Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).

Углеводы: роль в норме и при диабете

Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие).

Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями.

Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.

Пример суточного рациона

Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.

Углеводы: роль в норме и при диабете

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.

На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.

На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.

Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.

Заключение

Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.

Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.

Читайте также:  Эффективные народные средства от перхоти, рецепты и советы по применению

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/sutochnaya-norma-uglevodov-pri-saharnom-diabete.html

Диабет и всё о нёмУглеводы: роль в норме и при диабете

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».

Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина — также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед — 1,5, а вечером — всего 1.

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.

  • При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
  • При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе — до 25 ХЕ в сутки.
  • При сидячей работе — до 20 ХЕ.
  • Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
  • При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови). Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:

Углеводы: роль в норме и при диабете

  • Завтрак — 4 ХЕ.
  • Ланч — 2 ХЕ.
  • Обед — 4-5 ХЕ.
  • Полдник — 2 ХЕ.
  • Ужин — 3-4 ХЕ.
  • Перед сном — 1-2 ХЕ.

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

Углеводы: роль в норме и при диабете 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле

  • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
  • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7

Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:

  • Очень высокая активность — ОО*1,9.
  • Высокая активность — ОО*1,725.
  • Средняя активность — ОО*1,55.
  • Небольшая активность — ОО*1,375.
  • Низкая активность — ОО*1,2.
  • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Приведём пример.На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.158 * 450 / 100 = 711 кКалАналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ

  • То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.Углеводы: роль в норме и при диабетеДиабетический кетоацидоз — что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета?

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продукта Количество продукта в 1ХЕ, г Калорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага 20 270
Банан 60 90
Груша 100 42
Ананас 110 48
Абрикос 110 40
Арбуз 135 40
Мандарины 150 38
Яблоко 150 46
Малина 170 41
Клубника 190 35
Лимон 270 28
Мёд 15 314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой) 25 235
Хлеб ржаной из муки грубого помола 30 200
Овсянка 20 90
Пшеничка 15 90
Рис 15 115
Гречка 15 160
Мука 15 г 329
Манка 15 326
Отруби 50 32
Макароны в сухом виде 15 298
Овощи
Кукуруза 100 72
Капуста 150 90
Зелёный горошек 190 70
Огурцы 200 10
Тыква 200 95
Баклажаны 200 24
Томатный сок 250 20
Фасоль 300 32
Морковь 400 33
Свекла 400 48
Зелень 600 18
Молочные продукты
Сырковая масса 100 280
Йогурт фруктовый 100 50
Сгущёнка 130 135
Йогурт несладкий 200 40
Молоко, 3,5 % жирности 200 60
Ряженка 200 85
Кефир 250 30
Сметана, 10% 116
Сыр брынза 260
Орехи
Кешью 40 568
Кедр 50 654
Фисташка 50 580
Миндаль 55 645
Фундук 90 600
Грецкие орехи 90 630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная 180
Печень говяжья 230
Котлета говяжья, только мясной фарш 220
Отбивная свиная 150
Отбивная из баранины 340
Форель 170
Рыба речная 165
Лосось 145
Яйцо меньше 1 156

Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок 100 45
Яблочный сок 100 46
Чай с сахаром 150 30
Кофе с сахаром 150 30
Компот 250 100
Кисель 250 125
Квас 250 34
Пиво 300 30
Сладости
Мармелад 20 296
Шоколад молочный 25 550
Пирожное заварное 25 330
Мороженое 80 270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продукта Количество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое 25
Тесто слоёное 35
Блин 30
Блин с творогом или с мясом 50
Вареники с творогом или с мясом 50
Томатный соус 50
Отварной картофель 70
Картофельное пюре 75
Байтсы куриные 85
Крыло куриное 100
Сырники 100
Винегрет 110
Овощные голубцы 120
Гороховый суп 150
Борщ 300

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель — гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Читайте также:  Льняное масло: польза и вред для организма

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

Углеводы: роль в норме и при диабете

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Источник: https://medicalfirst.ru/norma-uglevodov-v-den-pri-diabete-2-tipa/

Углеводы: роль в норме и при диабете

Углеводы — это незаменимые вещества для организма. Однако, это сводное понятие, объединяющее в себе достаточно обширную группу веществ, от очень простых молекул до достаточно сложных. Сегодня очень много говорят о «быстрых» углеводах и «медленных», но что они ускоряют или тормозят? Какую роль они играют при диабете?

Углеводы в питании в норме и при болезнях

Углеводы: роль в норме и при диабете

Основная функция этих веществ — пополнение энергетических ресурсов тела. Именно они дают силы для работы практически всех клеток и тканей. Особенно активно и непрерывно углеводы потребляют мозговая ткань, за счет чего мы можем адекватно мыслить, а также клетки крови, почечная ткань и печень. Но углеводы в организме также активно выполняют и другие функции. Они активно откладываются про запас (образуя гликоген) внутри мышц, печени и в некоторых других тканях. Если поступления углеводов недостаточно или мышцы активно трудятся — эти запасы идут в расход, не давая уровню глюкозы в плазме снижаться до критических уровней. Кроме того, некоторые углеводы входят в структуру сложных молекул организма.

Виды углеводов в организме

Вокруг правильного питания, в том числе при серьезных болезнях, по типу диабета, сегодня создается много заблуждений. В том числе, это касается и так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов в организме. В реальности, если разобраться в тонкостях метаболизма этих веществ, оказывается, что более правильно выделять такие виды, как:

​Они имеют короткие молекулы и при попадании в организм проходят минимальное расщепление, и значит, быстрее насыщают организм энергией;

​Обладают большим молекулярным весом, имеют длинные цепочки, при расщеплении которых постепенно отделяются более простые вещества. Они дают более длительное по времени насыщение.

Элементарные, самые простые единицы углеводов в организме — это сахариды (это структурная единица молекул). Соответственно, можно разделить все углеводы на:

  • моносахариды (молекула простая и маленькая),
  • дисахариды (в структуре две элементарные единицы),
  • олигосахариды (в структуре до 10 элементарных единиц),
  • полисахариды (молекулы имеют до нескольких тысяч простых молекул).

Чем меньше и проще молекулы, тем быстрее они расщепляются и доставляют молекулы глюкозы в плазму. А для усвоения глюкозы необходим инсулин, особенно, если ее в плазме много и нужно ее как можно скорее усвоить тканями. Если инсулина не хватает — развивается диабет, избыток глюкозы при нем неблагоприятно влияет на организм.

Простые углеводы: структура и функции

Углеводы: роль в норме и при диабете

К группе простых углеводов относят те вещества, которые активно и быстро могут повысить уровень глюкозы крови. Самыми основными из углеводов в продуктах этой группы считают обычный сахар, молочный и виноградный, фруктозу сладких плодов. Если человек потребляет простые углеводы в больших объемах, это способствует лишнему весу (избыток углеводов метаболизируется в жиры, откладываясь по запас). Кроме того, простые углеводы, в избытке проникающие в толстый кишечник, активно сбраживаются микробами, приводят к вздутию и боли, оказывают влияние на образование вредного холестерина.

К основным пищевым углеводам этой группы относят глюкозу фруктов и овощей и фруктозу. Также к этой группе отнесен молочный сахар — лактоза и кристаллический сахар (свекловичный или тростниковый) мальтоза, содержащаяся в пиве, меде и солоде.

Сложные углеводы: что к ним отнести

Если молекула углеводов содержит несколько молекул сахаридов, это приводит к более длительному расщеплению и усвоению данных веществ. Это сложные углеводы, которые также иногда именуют «медленными».

Под действием ферментов они расщепляются на простые составляющие и медленно, но стабильно повышают уровень глюкозы в плазме.

Они относятся к веществам, имеющим низкий гликемический индекс (ГИ), то есть, не дают резких скачков глюкозы в крови.

В питании используются сложные углеводы в виде крахмала, это растительный сложный углевод. Им богаты бобовые и рис, крупа, картофель и хлеб. Есть и животный углевод — гликоген, он встречается в животных продуктах. Пектины — это особые, желеобразные углеводы растительной пищи, обладающие, помимо питательной ценности, еще и детоксикационным эффектом.

Отдельная разновидность сложных углеводов — это клетчатка. В человеческом организме не имеется ферментов, которые могли бы расщеплять ее на составные компоненты. Она обладает только стимулирующим перистальтику и сорбционным эффектами. Ее много в растительных продуктах и злаках.

Изменение обмена углеводов в организме при диабете

Углеводы: роль в норме и при диабете

Для любого человека углеводы в организме крайне важны, но при диабете их уровень нужно контролировать особенно. Организму опасен как дефицит глюкозы, так и ее избыток, что и наблюдается при заболевании. Сахарный диабет — это нарушение выработки поджелудочной железой инсулина, его практически нет (если это первый тип патологии). Есть также вариант диабета второго типа — при нем инсулин есть, но не может полноценно работать из-за проблем рецепторного аппарата к гормону. В результате глюкоза не может попадать внутрь клеток и усваиваться, уровень ее в плазме возрастает и оказывает негативное влияние на ткани и сосуды.

При этом голодающие клетки используют для «питания» другие вещества — жиры или белки. При расщеплении этих веществ до глюкозы образуются побочные метаболиты, они токсичны для тела. Из-за них диабет нередко осложняет такое состояние как кетоацидоз — накопление кетоновых тел.

Важно при проблемах с обменом глюкозы контролировать питание и потреблять как можно меньше простых углеводов, отдавая предпочтение сложным. Кроме того, для всех продуктов с углеводами важно выяснять гликемический индекс.

Продукты с высоким ГИ дают резкие скачки глюкозы в крови, они вредны для диабетика, в них много простых сахаров. Те, которые имеют низкий ГИ, полезны, за счет них уровень глюкозы повышается медленно и не так значительно, что дает стабильный уровень углеводов в организме.

При наличии диабета придется постоянно контролировать свое питание и обращать внимание на состав продуктов и уровень в них углеводов.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/uglevody_rol_v_norme_i_pri_diabete/

Углеводы и сахарный диабет

Углеводы (сахариды) органические вещества, в которых содержится карбоксильная группа и несколько гидроксильных групп. Соединения являются неотъемлемой частью клеток и тканей всех живых организмов и составляют по массе основную часть органики на планете.

Главный источник углеводов на земле — фотосинтез — процесс, который осуществляется растительными микроорганизмами.

Углеводы — довольно обширный класс органических веществ, среди них встречаются соединения с сильно различающимися свойствами.

Данное обстоятельство позволяет углеводам выполнять самые различные функции в составе живых организмов. В теле человека углеводы занимают 2-3% от сухой массы.

Функции углеводов в организме

Другие задачи углеводов в организме:

Углеводы запасаются в мышцах, в печени и других органах в виде гликогена (содержание данного вещества зависит от веса и функционального состояния организма, а также характера питания). При активной мышечной работе запасы гликогена существенно снижается, а во время отдыха восстанавливается за счет продуктов питания. Регулярная физическая активность приводит к увеличению количества гликогена в тканях и повышает энергетические возможности человека.

Некоторые сложные углеводы входят состав структурных элементов иммунной системы. Мукополисахариды входят в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочеполовых путей, дыхательных путей и выполняют барьерную функцию, предотвращая проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, защищая органы от механических повреждений.

Большая часть углеводной клетчатки, содержащиеся в растительной пище, не расщепляется в кишечнике, но зато активирует его перистальтику и стимулирует ферментативную функцию. Таким образом, углеводы улучшают пищеварение и усвоение питательных соединений.

Углеводы принимают непосредственное участие в синтезе молекул АТФ, РНК, ДНК.

Отдельные разновидности углеводов выполняют особые функции: принимают участие в проведении импульсов по нервам, синтезе антител. Углеводы также обеспечивают специфичность групп крови человека.

Классификация углеводов

Структурными единицами всех углеводов выступают сахариды. Основной принцип классификации углеводов — это разделение данных соединений в соответствии с количеством структурных единиц на простые углеводы и сложные (моно- и полисахариды).

Для полноценного усвоения сахаридов на стадии превращения в глюкозу требуется гормон инсулин. Существуют также промежуточные разновидности — дисахариды и олигосахариды. Моносахариды называют также быстрыми углеводами по скорости их усвояемости организмом. Полисахариды именуют медленными углеводами, так как их усвоение в организме происходит в течение длительного периода.

Быстрые углеводы

Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс. Такие соединения легко и быстро растворяются в воде. Самая простая форма быстрых углеводов — пищевой сахар.

В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы.

Углеводы: роль в норме и при диабетеДанные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Потребление избыточного количества быстрых углеводов приводит к усилению жирообразования. Избыточное поступление сахара способствует превращению в молекулы жира пищевых веществ. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору.

Медленные углеводы

Углеводы, состоящие из 3 и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров.

Читайте также:  Упражнения после инсульта: подготовка и выполнение

Самые распространенные моносахариды:

Углеводы: роль в норме и при диабете

  • Крахмал — в питании составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы (основные источники — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис);
  • Гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах);
  • Клетчатка (целлюлоза) — содержится в растительной пище, хлебе грубого помола (почти не переваривается в кишечнике, но способствует полноценному функционированию оного, очищая стенки ЖКТ от посторонних веществ);
  • Пектины — содержатся в овощах и фруктах, обладают склеивающими свойствами.

Сахарный диабет и углеводы

Для больных диабетом основным понятием, касающимся углеводов, является гликемический индекс.

Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) — это скорость расщепления до глюкозы того или другого продукта в организме. Простые углеводы усваиваются организмом практически мгновенно и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Моносахариды усваиваются постепенно и благодаря этому обстоятельству обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Другое важное понятие — «углеводная единица».

Углеводная (или хлебная) единица — это приблизительная оценка содержания углеводов в продуктах.

Одна ХЕ — это 10-12 грамм углеводов или 25 г хлеба. Правильный расчет нужного количества хлебных единиц способствует улучшению компенсации углеводного метаболизма при СД.

Выяснилось, например, что тот же картофель поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем, скажем, мороженное. А пиво (ГИ 110) и белый хлеб (ГИ 100) могут быть более опасны, чем сахар. Диабетологи пришли к выводу, что наиболее полезными для больных диабетом являются те продукты питания, чей гликемический индекс менее 40-60.

К таким продуктам относятся:

Углеводы: роль в норме и при диабете

  • Все овощи (за исключением картофеля);
  • Несахаристые виды фруктов (киви, грейпфрут, груши);
  • Крупы (все, кроме манной);
  • Бобовые;
  • Продукты из цельнозерновой муки;
  • Неочищенный рис;
  • Отруби.

Данные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь резких скачков уровня глюкозы, ведущих к гипергликемии.

Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их употребление должно быть строго ограниченным. Питаться такими продуктами можно лишь в виде исключения и в небольшом количестве.

К наиболее вредным для диабетиков продуктам относятся сладости, выпечка, конфеты, десерты, газировка, алкоголь, кофе.

Обязательным в рационе диабетиков является присутствие пищевых волокон: данные соединения замедляют всасывание углеводов и положительно влияют на гликемический ответ.

Около 55% суточного рациона должны составлять именно медленные углеводы с низким гликемическим индексом. Без углеводов заболевание может стать неуправляемым, даже несмотря на регулярные инсулиновые инъекции. Рацион рассчитывается так, чтобы определённое количество протеинов, жиров и, главное, углеводных единиц, регулярно поступал

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/chto-takoe-uglevody/

Как считать углеводы при сахарном диабете? Хлебная единица

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов.

Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться.

И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:

  • Мужчины — от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины — от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые  вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из  двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы  — это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Углеводы: роль в норме и при диабете

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее  — фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Сложные углеводы  — это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.  Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Рис
  • Макаронные изделия
  • Лепешки
  • Фасоль
  • Картофель
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фрукты

Углеводы: роль в норме и при диабете

Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом

При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

Источник: https://diagid.ru/48-kak-schitat-uglevody-pri-saharnom-diabete-hlebnaya-edinica.html

Ссылка на основную публикацию