Что такое лецитин и в чем его польза?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Что такое лецитин и в чем его польза?

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Что такое лецитин и в чем его польза?

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Что такое лецитин и в чем его польза?

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/lecithin

Лецитин: польза и вред, в каких продуктах содержится

Что такое лецитин и в чем его польза?

Лецитин – это разновидность строительного материала для постройки органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом. О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня и поговорим.

Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.

Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.

Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.

Мощный удар по холестерину

Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.

Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие атеросклероза человеку гарантировано.

В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, данный фосфолипид активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?

Лецитин для детей

Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребеночка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.

Благодаря этому веществу у ребенка повышается стрессоустойчивость, улучшается память, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой» и также он входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим организмом.

Лецитин для женщин

Лецитин для женщин очень нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это очень большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.

Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий эндометриоза, миом матки, мастопатии и даже рака.

Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.

Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он так незаменим при лечении заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.

Что такое лецитин и в чем его польза?

Польза лецитина для организма

Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.

  • Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
  • Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, препарат способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
  • У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.

При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС. Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.

Кроме всего прочего при нарушении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.

На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:

  • Гипертоническая болезнь с ИБС;
  • Развитие атеросклероза;
  • Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.

От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.

В каких продуктах содержится лецитин

Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных яйцах.

  • Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, рыбе и подсолнечном масле с мясом.
  • Их экзотических фруктов описываемого вещества прилично в авокадо и дуриане.
  • И в каждом огороде «растет» он в виде моркови, капусты и зеленого салата.

Синтезируемый лецитин

Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин.

Впрочем, он выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.

Что такое лецитин и в чем его польза?

Из чего изготавливается и где продается лецитин

Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать лецитин, изготовляемый из подсолнечника.

Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством лекарственного вещества, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.

Как принимать лецитин

Доза в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день.

Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).

Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.

Читайте также:  Гастрит: причины, симптомы и лечение

Противопоказания или вред лецитина

  1. Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.
  2. Довольно часто на препарат у людей бывает аллергия, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.
  3. Не рекомендуют применение лецитина и в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного вскармливания.

Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение).

Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.

Источник: https://alter-zdrav.ru/letsitin-polza-i-vred/

Прием лецитина – польза и вред

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Что такое лецитин?

Лецитин  (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот.

Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году.

На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма.

Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни.

Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери

Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма.

Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как  А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела.

Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!).

Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент.

В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью Что такое лецитин и в чем его польза?растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы.

По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна.

Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина.

Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина.

Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос.

Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии.

Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?

Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;

Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;

Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;

Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;

Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;

Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;

Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;

Алкогольная и никотиновая зависимость;

Авитаминоз, снижение иммунитета;

Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;

  • Болезни глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение и др.

Лецитин – суточная норма

В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

Суточная норма  3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

Как принимать лецитин?

Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся.

Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко.

А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

Лецитин – меры предосторожности и противопоказания.

Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно.

Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

Аллергические реакции на прием лецитина  встречаются, но достаточно редко.

Какой лецитин выбрать?

Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм Что такое лецитин и в чем его польза?ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное  масло.

Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру.

Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» – это хороший рекламный ход.

Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах,  изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

 Где купить лецитин?

Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

Читайте также:  Мерзнут ноги и потеют: причины

Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить здесь. Или можно выбрать на этой странице.

Источник: https://vsemisli.ru/priem-letsitina/

Что такое соевый лецитин, и в чем его польза и вред

Что такое лецитин и в чем его польза?Соевый лецитин – это один из его видов, представляющий собой жироподобное вещество. В его состав входят триглицериды, фосфолипиды и немного других веществ. Соевый лецитин, как и другие его виды, полностью натурален. Поскольку, по сути своей, лецитин – это эмульгатор, он широко применяется в кондитерской сфере, да и в пищевой промышленности вообще.

Состав лецитина

Лецитины имеют некоторые отличия в своем химическом составе, который, в свою очередь, зависит от компонентов исходного сырья, а именно жира. Но в любом лецитине имеются:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды (преобладают);
  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • различные витамины и прочее.

В чем состоит польза соевого лецитина

Среди достоинств этого продукта можно отметить следующие:

  1. Ускорение обмена веществ. Этот вид лецитина особенно полезен для тех, кто страдает от ожирения. Он разрушает липиды, а это хорошо и полезно для печени человека.
  2. Благотворное влияние на работу сердца, а также помощь в работе сосудов. Когда сосуды человека засорены, это негативно влияет на циркуляцию крови в организме. Лецитин предотвращает объединения холестерина с жиром, в связи с чем нечему прикрепляться к стенкам сосудов. Сердечная мышца становится более выносливой.
  3. Стимулирует отделение желчи. Лецитин разжижает желчь, и в таком виде она не остается на стенках желчного пузыря.
  4. Полезен для мозга человека. Это вещество полезно как для взрослых, так и для детей. И его дефицит ведет к нарушениям. Например, к пониженной концентрации внимания, проблемам с памятью, развитию склероза, плохому усвоению новой информации и так далее.
  5. Делает организм человека стрессоустойчивым. В большинстве случаев именно те люди, у которых наблюдается нехватка лецитина в организме, более подвержены стрессам, тревогам, депрессиям.
  6. Помогает в борьбе с никотиновой зависимостью. В лецитине содержится ацетилхолин, который не сочетается с никотином.
  7. Метаболизм. Лецитин – это компонент для строения мембран почти всех клеток в организме человека, которые несут ответственность за регенерацию стенок клетки и за доставку питательных веществ в нее. Из этого следует, что без лецитина никуда.

Что такое лецитин, и для чего он нужен

Вред соевого лецитина для организма

Наряду с плюсами, у соевого лецитина все-таки имеются и некоторые недостатки, а точнее, всего один. Это индивидуальная непереносимость сои и ее компонентов. Больше каких-либо строгих противопоказаний у него не имеется.

Но не стоит забывать, что именно этот вид лецитина используется в пищевой сфере, и порой его могут добавлять в майонезы, конфеты, шоколад и другие продукты совершенно без чувства меры.

К тому же в большинстве своем это уже не натуральный продукт, его делают из некачественного сырья, где используется видоизмененная соя с целью сделать производство лецитина быстрее и дешевле. И негативное влияние такого продукта можно увидеть достаточно быстро.

Человек становится менее стрессоустойчивый, более нервный, наблюдаются проблемы с памятью, ожирение, а иногда употребление такого некачественного продукта способно привести к бесплодию.

В связи с этим вопрос о пользе лецитина в кексах, пирожных и других изделиях, наверное, можно и не задавать.

Области применения соевого лецитина

Что такое лецитин и в чем его польза?Полезными натуральными продуктами, из которых человек может пополнить запасы лецитина в организме, являются:

  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соя;
  • орехи.

Конечно, употреблять эти продукты нужно в большом количестве, что не всегда хочет организм, но полуфабрикаты, майонез, тонны шоколада тоже не смогут восполнить нехватку это вещества.

Если говорить о заменителях, с которыми удастся получить лецитин, то стоит обратить внимание на капсулы, порошки или добавки к основной пище (помимо употребления натуральных продуктов с содержанием этого вещества).

Соевый лецитин имеет показания к употреблению при:

  • ожирении;
  • проблемах с печенью;
  • табачной зависимости;
  • в период беременности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • плохой концентрации внимания, проблемах с памятью;
  • хронических стрессах;
  • бессоннице.

Также, помимо пищевой сферы, соевый лецитин широко применим в косметике, особенно в кремах.

Лецитин необходим каждому человеку для поддержания здоровья организма. Но стоит помнить, что только при систематическом употреблении этого продукта можно будет увидеть результат.

Источник: https://SpecDobavki.ru/bady/chto-takoe-soevyj-leczitin-i-v-chem-ego-polza-i-vred.html

Организму польза без вреда – лецитин помогает всегда! Что такое лецитин и в чем его польза?

Чем полезен лецитин? В состав вещества входят элементы, которые оказывают положительное влияние на функционирование всех систем и органов:

  • Холин. Является основным веществом в составе лецитина (содержится около 20%). Позволяет нормализовать работу нервной системы, регулирует работу мозга;
  • Стеариновая кислота. Приумножает энергетические ресурсы организма;
  • Арахидоновая кислота. Регулирует жировой баланс;
  • Гексадекановая (пальмитиновая) кислота. Стабилизирует функционирование ряда органов (печень, надпочечники).

Также в лецитине содержится мощный витаминный комплекс: А, Д, витамины В-группы; здесь присутствуют омега 3, омега 6, углеводы, белки, аминокислоты.

Для детей незаменим – речь и память развивает лецитин!

Польза лецитина для организма

Для чего нужен лецитин? Принимая биодобавку с веществом, наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализуется работа печени. Прием лецитина стабилизирует детоксицирующую, пищеварительную, обменную функции органа. В результате чего своевременно выводятся токсины и продукты переработки, полезные вещества расщепляются и усваиваются в полной мере. Лецитин способствует восстановлению печеночных клеток, что приводит к предотвращению многих патологий органа, качественно лечит ряд заболеваний печени;
  • Стабилизируется функционирование поджелудочной железы. Благодаря воздействию лецитина, активнее вырабатывается инсулин, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. Подобное действие значительно снижает риск развития сахарного диабета;
  • Вещество положительно влияет на состояние нервной системы. Лецитин укрепляет нервные волокна, позволяет улучшить их функционирование, предотвращает преждевременную гибель. Благодаря этому, прием вещества делает возможным сохранить стабильную работу нервной системы даже в пожилом возрасте;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность: повышает интеллектуальную активность, улучшает мыслительные процессы, память, логику, концентрацию и внимание (http://irecommend.ru/content/dlya-tekh-kto-postoyanno-vse-zabyvaet);
  • Обеспечивает защиту и регенерацию дыхательной системы. Прием лецитина положительно влияет на восстановление структуры органов дыхания, нормализует газообмен в легких. Предотвращает развитие онкозаболеваний, повреждений, интоксикации, преждевременного старения;
  • Употребление вещества стимулирует выработку L-карнитина — аминокислоты, благодаря которой мышечные ткани приобретают необходимый тонус. Аминокислота позволяет качественно укрепить миокард, чем в разы снижает развитие сердечных патологий;
  • Активно участвует в обменных процессах. Элементы, входящие в состав лецитина, создают идеальную среду для правильного усвоения, распространения через кровоток необходимых веществ и минералов. В результате все органы и ткани получают важнейшие микроэлементы в нужном количестве;
  • Регулирует холестериновый уровень, предотвращает атеросклероз. Скапливаясь в организме, холестерин формирует бляшки на сосудах, нарушая их эластичность и проходимость, что приводит к развитию атеросклероза. Лецитин разбивает холестериновые отложения и выводит их;
  • Предотвращает развитие, используется в качестве дополнительного лечения желчекаменных заболеваний. Вещество участвует в расщеплении камней в случаях их образования, противостоит скоплению загустевшей желчи в пузыре;
  • Очень важна роль лецитина в первые годы жизни ребенка. Прием вещества способствует правильному формированию нервной системы, развитию интеллектуальных и мыслительных способностей в дальнейшем;
  • Нормализует деятельность репродуктивной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний ее органов. Регулируя уровень холестерина, участвуя в синтезе гормонов, лецитин обеспечивает стабильное функционирование органов малого таза, противоборствует развитию многих заболеваний мочеполовой системы. Прием вещества повышает качество сексуальной жизни человека, помогает бороться с бесплодием;
  • Позволяет избавиться от никотиновой зависимости, снижает негативное воздействие табака и его продуктов распада на организм.

Важно! Если вы заядлый курильщик, и решили, наконец, побороть пагубное пристрастие, вам необходим прием лецитина. Употребление вещества поможет устранить последствия табачной зависимости, позволит значительно снизить тягу к никотину.

Показания к применению лецитина

Что лечит лецитин? БАД используется для профилактических целей и дополнительной терапии при борьбе с различными заболеваниями и патологиями.

От чего помогает прием вещества? Употребление биодобавки с натуральным лецитином является необходимо при различных болезнях и состояниях:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Расстройства ЦНС, депрессивные состояния, неврозы, хронический стресс. Лецитин восстанавливает нервную систему, позволяет стабилизировать психоэмоциональный фон;
  • Ослабленный иммунитет, авитаминозы;
  • Задержка физического, психического, интеллектуального развития у ребенка;
  • Снижение мозговой активности, вследствие заболеваний, возрастных изменений. Употребление вещества дает быстрый положительный эффект для мозга и памяти, позволяет улучшить мозговую деятельность, когнитивные функции;
  • Сердечные патологии (миокардит, стенокардия, ишемия);
  • Избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм, никотиновая зависимость;
  • Тяжелые патологии органов ЖКТ в острой или хронической форме (холецистит, гастрит);
  • Эффективно применение лецитина для печени. Вещество позволяет нормализовать функционирование органа, восстановить его клетки и ткани;
  • Повышенный холестериновый уровень, атеросклеротические изменения;
  • Кожные заболевания. Прием лецитина обоснован при псориазе, экземе, нейродермите;
  • Патологии мочевыделительной системы: инфекционно-воспалительные поражения почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения работы органов дыхания. Прием вещества позволяет бороться с бронхитом, пневмонией, туберкулезом;
  • Заболевания поджелудочной железы. Употребление лецитина при панкреатите позволяет снять воспаление, восстановить секреторную функцию органа;
  • Повышенные физические нагрузки (бодибилдинг, тяжелая атлетика);
  • Расстройства репродуктивной системы;
  • Стоматологические заболевания: пульпит, пародонтоз, кариозные поражения;
  • Аутоиммунные расстройства. Эффективен прием лецитина при рассеянном склерозе;
  • Заболевания органов зрения: кератит, дегенерация сетчатки, конъюнктивиты;
  • Суставные боли, нарушения двигательной способности. Употребление вещества для суставов, позволяет снять болевой синдром, вернуть подвижность, в полной мере восстановить функционирование.

Противопоказания и побочные действия

Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов. Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии.

Норма лецитина для человека в день составляет 5-6 г (взрослые), 1-4 г (дети). Дозировка может варьироваться в зависимости от конечного результата (профилактический или терапевтический прием), возраста пациента, индивидуальных особенностей.

Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.

Читайте также:  Хроническая усталость или лень: как определить и рецепты для избавления

Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.

Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.

Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:

  • Выраженные аллергические реакции;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
  • Развитие слабоумия (у пожилых людей);
  • Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта, нужно подбирать биодобавку с лецитином в проверенных интернет-магазинах, представляющих товары известных поставщиков. Чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо тщательно изучить состав БАДа, обратить внимание на производителя.

Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».

Противопоказания к приему

Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:

  • Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Камнеобразование в желчном пузыре;
  • Беременность на первом триместре.

Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:

  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Изжога;
  • Вздутие;
  • Болезненность в подреберье справа;
  • Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
  • Повышенное выделение слюны;
  • Незначительное головокружение.

Лецитин при беременности и в послеродовой период

Для будущего малыша, лецитин является не менее важным, чем фолиевая кислота, поскольку также участвует в формировании нервной системы плода.

Для здоровья ребенка, во время беременности, будущая мама должна обязательно употреблять данное вещество.

Беременным женщинам в первый триместр принимать препарат с веществом необходимо исключительно по рекомендации врача, под его контролем.

Влияние на организм будущей мамы и плода

Вещество необходимо для беременных, поскольку активно участвует в клеточном обновлении, улучшает регенеративные свойства, обменные процессы и укрепляет мембраны клеток в организме будущей мамы и плода. Важнейшими функциями лецитина в период вынашивания малыша являются:

  1. Формирование здоровой нервной системы плода, укрепление нервных клеток, нормализация психоэмоционального фона будущей мамы (особенно это важно в постродовой период);
  2. Активное участие в формировании антител к вирусным и инфекционным агентам, вследствие чего значительно усиливаются защитные силы организма мамы и малыша.

Показания к применению после родов

Прием препарата необходим в послеродовой период в следующих случаях:

  • Постродовая депрессия;
  • Восстановительный период после тяжелого родоразрешения;
  • Послеродовой период, осложненный рядом заболеваний: ОРВИ, инфекционное поражение дыхательной системы, ЛОР-органов, родовых путей, хронические патологии почек, легких, печени, ЖКТ;
  • Преждевременное родоразрешение;
  • Бессонница;
  • Нарушения психоэмоционального фона: стресс, нервозность, апатические состояния;
  • Психическое, физическое перенапряжение.

Прием лецитина оказывает положительное влияние на здоровье мамы и малыша при грудном вскармливании (ГВ). Если женщина употребляет достаточное количество вещества, оно присутствует в грудном молоке в самой легкоусвояемой форме, оптимальной для грудничка.

Польза при ГВ для кормящей мамы и малыша очевидна:

  • У женщины стабилизируется психоэмоциональное состояние, отсутствуют депрессивные и апатические состояния, нервозность. Подобные негативные состояния не отражаются на малыше, чей эмоционально-психологический фон остается стабильным;
  • Значительное укрепление иммунитета мамы и грудничка;
  • Нормализация работы ЦНС женщины, правильное формирование нервной системы у ребенка;
  • Стабильное функционирование организма мамы, развитие всех систем и органов малыша;
  • Предотвращение, лечение лактостаза (застой молока в груди у кормящей мамы). Прием лецитина, который является природным эмульгатором, обеспечивает стабильное прохождение молока по млечным каналам, предотвращая их закупорку. Употребление вещества при лактостазе, способствует разжижению пробки, закупорившей проток молочной железы и устраняет застойные явления (http://irecommend.ru/content/vsem-kormyashchim-mamam-u-kotorykh-byvaet-laktostaz-syuda).

Польза для женщин

Для чего лецитин нужен женщине? Все просто:

  • Большая часть нервных волокон содержит лецитин, малейшее снижение уровня вещества приводит к нарушениям в работе ЦНС, сопровождаемых резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоционального фона, развитием хронического стресса, депрессивных состояний;
  • Вещество участвует в синтезе гормонов, нормализует работу репродуктивной системы, поэтому является активным вспомогательным веществом для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия, онкопоражения). Биодобавка применяется в качестве дополнительного средства для нормализации менструального цикла, снятию климактерических проявлений;
  • Чем полезен лецитин для женской красоты? Он применяется как одно из активных веществ в косметологии для проведения омолаживающих процедур. Вещество положительно воздействует на кожные покровы, в разы уменьшая количество морщин, возвращая коже упругость и гладкость.

Лецитин в спорте

Вещество активно используется при занятиях спортом, как любительских, так и профессиональных. Чтобы восстановить и привести в норму мышечные ткани, нервная система, органы после интенсивных тренировок, одного отдыха недостаточно, необходимо сбалансированное питание. В рацион должны входить не только определенные продукты, но и полезные микроэлементы.

Одним из важнейших веществ является лецитин, который представляет собой неотъемлемую часть спортивной программы. Для чего пьют вещество профессиональные спортсмены? Биодобавка позволяет восстановить и снять последствия интенсивных нагрузок с мышц, нервной системы, внутренних органов. Употребление вещества повышает иммунитет и повышает эффективность тренировок.

Лецитин активно используется в бодибилдинге, при особо интенсивных тренировках, подготовке к соревнованиям. Вещество помогает в моделировании тела, снижает болевой синдром в мышцах, укрепляет скелетные ткани. Биодобавка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, предотвращает растяжения, снижает выраженность последствий травм.

Если каждый день вы чувствуете себя усталым прямо после сна, если вам не хватает энергии, вы ждете ребенка или кормите грудью своего малыша – необходимо принимать лецитин. Вещество зарядит вас энергией, подарит здоровье не только вам, но и вашему любимому чаду!

Источник: https://alkomir.net/organizmu-polza-bez-vreda-letsitin-pomogaet-vsegda-chto-takoe-letsitin-i-v-chem-ego-polza/

Лецитин — чем хорош препарат

Для каждого человека быть здоровым – естественное желание. Все мы хотим всегда пребывать в хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому очень часто мы задумываемся над тем, где бы взять дополнительный источник витаминов и полезных веществ для своего организма.

Многие для этого используют разные добавки, к ним относится и лецитин. Это вещество способно поддерживать здоровье взрослых людей и способствовать развитию подрастающего организма.

Что такое лецитин, в чем заключаются его полезные свойства и как принимать лецитин – об этом и многом другом мы подробно расскажем в статье.

Лецитин: что это такое и для чего его принимать

Что же представляет собой лецитин? Это уникальное органическое вещество, которое практически на 100% состоит из фосфолипидов – именно они являются основным топливом для нашего организма.

Лецитин является строительным материалом для оболочек клеток и незаменим для головного мозга, а также прекрасно укрепляет нервную систему. А еще этот компонент способен нормализовать уровень холестерина в крови.

Он подходит как взрослым, так и детям и не причиняет вреда организму.

Препарат лецитин, насыщенный фосфолипидами, очень эффективен при многих заболеваниях: гастрите, колите, язвенной болезни, псориазе, дерматите. Его можно принимать и просто для профилактики, поскольку он способствует улучшению нервной системы человека и состояния организма в общем.

Название «лецитин» происходит из древнегреческого языка и означает «яичный желток». Логично, что больше всего лецитина содержится в яичных желтках. Это вещество также можно найти в говяжьей и куриной печени, орехах, рыбе и подсолнечном масле.

Однако, не обязательно употреблять в пищу огромное количество вышеперечисленных продуктов, чтобы насытить организм фосфолипидами. Можно ежедневно принимать лецитин и не беспокоиться о том, что ваш организм будет страдать от недостатка липидов.

Лецитин для женщин – польза от применения

Лецитин можно принимать как для профилактики, так и в особых случаях. Например, в период беременности. Многие доктора специально назначают беременным пациенткам витаминные комплексы, в которых содержится лецитин неспроста.

У женщин в положении суточная потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30% и поэтому многие стараются компенсировать ее за счет жирной пищи, которая содержит максимальное количество фосфолипидов.

Однако это в корне неверно, поскольку употребление большого количества такой еды может спровоцировать серьезное прибавление в весе. Именно поэтому врачи рекомендуют заменять фосфолипидосодержащие продукты поливитаминным комплексом, содержащим лецитин.

К тому же лецитин оказывает благоприятный эффект на организм женщины в целом: укрепляет волосы, ногти и зубы, снижает уровень «плохого» холестерина и облегчает боли в спине за счет увеличившегося живота. Лецитин также можно и нужно принимать всем женщинам, которые хотят хорошо себя чувствовать.

Польза лецитина для мужчин

Для мужчин лецитин особенно важен. Благодаря своим полезным свойствам, этот компонент положительно влияет на репродуктивную функцию. Однако, его действие совершенно не похоже на эффект виагры. Лецитин не влияет на потенцию, а улучшает подвижность сперматозоидов.

Сегодня известно много случаев, когда парам, которым не удавалось зачать ребенка, после длительного приема лецитина наконец-то приходили с радостными новостями.

Поэтому, если у вас в планах обзавестись потомством, можно смело начинать прием лецитина для более быстрого эффекта.

Лецитин: применение и дозы

Для взрослого человека суточная доза лецитина составляет 5-6 граммов, а для ребенка – 1-4 грамма. В счет не идет тот лецитина, который человек получает с пищей. Лецитин в порошке или гранулах зачастую принимают три раза в сутки во время еды.

Этот препарат можно найти в разных видах, однако, самыми распространенными считаются порошок и гранулы. Порошок можно добавлять в еду или есть ложкой и запивать водой или соком. Гранулы же принимаются, как и обычные таблетки.

Какой вид лецитина выбрать – это зависит от ваших личных предпочтений.

Лецитин: противопоказания и показания

Лецитин в любой форме может принимать любой человек как для лечения некоторых болезней и недугов, так и в целях профилактики. Однако, несмотря на все его полезные свойства, противопоказания у препарата все-таки есть.

Его нельзя принимать людям с непереносимостью лецитина, при первом триместре беременности, лактации, при желчнокаменной болезни. Для безопасного приема лецитина стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом.

Так вы будете точно уверены, что вам подходит эта добавка и сможете спокойно употреблять его для профилактики.

Источник: https://haogang-rf.ru/blog/letsitin-chem-khorosh-preparat/

Ссылка на основную публикацию