Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач, эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине

Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.

Комплекс из трех полиненасыщенных жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК), альфа-линоленовой (АЛК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) – имеет общее название Омега-3. Люди не способны генерировать это соединение самостоятельно, поэтому его необходимо потреблять либо в виде БАДов, либо с продуктами питания:

  • Жирная морская рыба (тунец, палтус, лосось, семга, скумбрия, сардины);
  • Креветки и моллюски;
  • Осетровая икра и икра лососевых пород;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи;
  • Семя льна.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Для поддержания здорового обмена веществ в меню каждого человека должны быть включены не только растительные продукты, содержащие ДГК, АЛК и ЭПК, но и животная пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3: свойства и польза

Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.

  • Сердечно-сосудистая система.

ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.

Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.

Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом.

Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани.

Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.

Однако одной из главных причин для непрерывного приема Омега-3 остается благотворное влияние на иммунитет. Уникальные антиоксидантные свойства комплекса кислот помогают реже болеть (причем не только простудными заболеваниями, но и астмой, псориазом, дерматитом и т.д.) и способствуют снижению вероятности развития онкологии.

Также эффективность ДГК, АЛК и ЭПК отмечена в отношении скорости регенерации клеток. Добавка положительно воздействует на интенсивность заживления ран, порезов, переломов и прочих травм.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Если говорить не только о пользе, но и о вреде Омега-3, то необходимо упомянуть о том, что их избыточное потребление может привести к перенасыщению, которое грозит сильным разжижением крови. В связи с этим, страдающим гемартрозом людям злоупотреблять рыбьим жиром не стоит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта передозировка полиненасыщенными жирными кислотами может проявиться в виде тошноты, диареи, вздутия живота и синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на несомненную пользу Омега-3, есть ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергия или непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • Наличие индивидуальной реакции;
  • Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
  • Период послеоперационной реабилитации.

Доподлинно неизвестно, как рыбий жир влияет на грудных детей, поэтому рекомендуется повременить с включением этого продукта в рацион малышей вплоть до достижения ими 7-летнего возраста.

Омега-3: как принимать?

Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.

  • В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
  • Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
  • При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
  • Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
  • Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.

Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.

Тройная Омега-3: польза

Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.

Вместе компоненты Омега-3-6-9:

  • Предупреждают старение клеток;
  • Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • Разжижают кровь;
  • Регулируют скорость усвоения глюкозы;
  • Избавляют от излишков холестерина;
  • Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
  • Снижают вероятность развития онкологических болезней;
  • Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
  • Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.

Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.

Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым.

Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3.

Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Польза и вред Омега-3 для женщин

Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.

Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.

Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/polza-i-vred-omega-3/

Самая полезная рыба для сердца и сосудов — 6 фактов о влиянии омега 3 рыбьего жира на здоровье

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Читайте также:  Признаки заболевания сердца: симптомы и рекомендации

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/ryba-dlya-ser-i-sosduov.html

Полезны ли омега для сердца?

ВНИМЕНИЕ:
iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!
Введите код HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее остальных!

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике.

Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой.

К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.
Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза? Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

С щедрой скидкой 23% от и так уже чрезвычайно низких цен к празднику 23 ФЕВРАЛЯ!
*Бесплатная доставка заказов от 1300 рублей.

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/chto-luchshe-omega-dlya-serdcza-ili-obyichnyij-ryibij-zhir-kak-oni-rabotayut-i-skolko-ix-nado-prinimat.html

В чем польза кислот омега 3 для сердца и сосудов?

Каждый из вас слышал об Омега-3 жирах и о том, что они необходимы для поддержания крепкого здоровья. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах.

О том, в каких сортах рыбы содержится больше всего Омега 3, вы узнаете из другой нашей статьи.

Многочисленные исследования подтверждают огромную пользу Омега-3 для сердца и сосудов, поэтому их сегодня используют для профилактики подобных заболеваний.

Зачем Омега-3 кислоты сосудам и сердцу?

Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры.

Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими.

Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности.

Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает.

При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.

Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами.

Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме.

Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Видео

Опасность нехватки полиненасыщенных кислот

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.

Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться.

Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок.

Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.

Как принимать Омега-3?

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки.

Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов.

Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев.

Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима.

Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.

Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.

Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-chem-polza-kislot-omega-3-dlya-serdca-i-sosudov.html

Омега-3 жирные кислоты: польза, обеспечивает ли их ваше питание? Какие продукты выбрать с Омега-3 — Омега-3

Сколько Омега-3 жирных кислот действительно нужно в нашем питании? И рыба — единственный источник?  Интересно, а есть ли разница между лососем, выращенным на ферме, и диким лососем в отношении содержания Омега-3 жирных кислот? Какие продукты выбрать с Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты: польза для сердца

Существует три основных формы этих ненасыщенных жиров, которые играют важную роль в здоровье человека. Две из трех наиболее важных Омега-3 жирных кислот находятся в основном в жирной рыбе, такой как лосось и сардины: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Третья, альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержится во многих растениях, включая семена, орехи и некоторые зеленые овощи. Организм человека может преобразовать небольшое количество — около 8% — диетической ALA в EPA.

Узнать больше:В чем различие Омега-3: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA)?

Так называемые морские жирные кислоты, EPA и DHA, приносят потенциальную пользу сердечно-сосудистой системе. Они могут помочь:

  • ослабить воспаление;
  • поддерживать устойчивый ритм, который может защитить от потенциально смертельных, беспорядочных ритмов;
  • предотвратить образование опасных сгустков в крови;
  • снизить уровень триглицеридов, наиболее распространенный тип частиц, несущих жир, в кровотоке.

«Наблюдения показали, что чем больше рыбы вы едите, тем ниже риск заболевания коронарной артерией и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Брюс Бистриан, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

 Эти и другие данные лежат в основе рекомендаций федеральных диетических руководств и Американской кардиологической ассоциации (AHA) по употреблению двух порций жирной рыбы в неделю. Это в среднем составляет около 250 мг (мг) EPA плюс DHA в день.

 Диетологические исследования показывают, что обычно люди получают менее половины этой суммы. Узнать больше:Норма потребления Омега-3 рекомендации ученых

Эксперты по питанию выявили, почему у тех, кто есть больше рыбы случается меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из причин может быть связана с тем, что употребляют рыбу вместо красного или обработанного мяса — колбас, бекона или ветчины, содержащих больше насыщенного жира (и в обработанном мясе много соли). Оба вещества связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты: какую рыбу выбрать?

Доктор Франсин Уэлти, кардиолог из Гарвардского филиала Медицинского центра Beth Israel, предоставляет своим пациентам список рекомендуемых видов рыб:

  • тунец альбакор, голубой тунец; Узнать большеТунец: виды, польза и вред, питательная ценность, содержание Омега-3
  • сельдь, скумбрия;
  • лосось; Узнать больше:Лосось: фермерский или дикий, питательная ценность, содержание Омега-3
  • сардины. Консервированные сардины являются особенно экономичным выбором при содержании 1300 мг ДГК и ЭПК на порцию. Узнать больше:Консервированные сардины: питательная ценность, содержание Омега-3, польза, как выбирать?

Дикий лосось или фермерский? Где больше Омега-3?

Если вы выберете лосося, выращенного на ферме, а не пойманного в дикой природе, вы не Омега-3, необходимые для защиты сердца . Фактически, выращенный на ферме лосось часто содержит больше DHA и EPA на порцию, чем дикий лосось. 

Тем не менее, исследование, проведенное в 2014 году, в котором измерялись жирные кислоты у 76 различных видов рыб из шести регионов США, выявило большие различия в содержании Омега-3 в пяти различных протестированных видах лосося. Особенно это касалось двух сортов, выращиваемых на фермах. Содержание Омега-3 колебалось от 717 мг до 1533 мг на 100 г рыбы. 

По сравнению с пойманными в дикой природе разновидностями лосося, у выращиваемого на фермах содержание Омега-3 обычно выше. Однако фермерский лосось содержит больше общего жира, включая некоторые нежелательные насыщенные жиры. Но количество этих жиров незначительно. Для сравнения, порция лосося, выращенного на ферме, содержит около 1,6 г насыщенного жира.

Омега-3 жирные кислоты: пищевая цепочка для рыбы и яиц

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Как и люди, рыбы получают свои Омега-3 из питания. Дикая рыба питается мелкой рыбой, которая в свою очередь питается водорослями — источниками жирных кислот. Разводимая рыба питается гранулами с высоким содержанием белка, которые могут быть получены из растительных, животных или рыбных источников, что объясняет различия в типах жиров, обнаруженных в них.

Точно так же жиры, содержащиеся в яичных желтках, отражают рацион кур, поэтому в супермаркете можно найти яйца, обогащенные Омега-3.

 Но проверьте мелкий шрифт: хотя в надписи на коробке может быть сказано, что яйца содержат Омега-3, они могут содержать растительный ALA, а не DHA и EPA.

 Тем не менее, нет веской причины платить большую цену за яйца, обогащенные АЛК, так как эту жирную кислоту можно получить из растительных масел. Узнать больше:Льняное масло и льняное семя: польза, содержание Омега-3, как выбрать и использовать?

Яйца, которые содержат DHA и EPA (благодаря корму, обогащенному рыбьим жиром), обычно содержат от 75 до 100 мг DHA и EPA на яйцо. Но это количество может немного отличаться. Узнать больше:Яйца: польза и вред, пищевая ценность, содержание Омега-3, как выбрать и сохранить.

Омега-3 жирные кислоты и вегетарианцы

Как насчет вегетарианцев, которые не едят рыбу (и часто не едят яйца), и веганов, которые избегают всех продуктов животного происхождения? Люди, соблюдающие эти ориентированные на растения диеты, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, чем всеядные. 

Тем не менее, некоторые задаются вопросом, должны ли они принимать добавки, содержащие EPA и DHA, полученные из водорослей. Но, по словам доктора Фрэнка Сакса, профессора по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Школе общественного здравоохранения им.

Чана Гарварда, нет причин делать это, если вы едите много богатых ALA продуктов, таких как льняное семя, грецкие орехи, тыквенные семечки и соя или рапсовое масло. Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста, шпинат и капуста, также содержат небольшое количество ALA.

Узнать больше:Как получить недостающие Омега-3 кислоты вегану, вегетарианцу, мясоеду?

Источник: Омега-3 жирные кислоты: Ваша диета обеспечивает? / Гарваррд Сердце письмо.- февраль 2016.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/omega-3-fatty-acids-does-your-diet-deliver

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Источник: http://omega3pro.ru/omega-3-zhirnye-kisloty-polza-obespechivaet-li-ih-vashe-pitanie-kakie-produkty-vybrat-s-omega-3/

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.

В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов.

Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

  Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания.

Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла.

Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме).

Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта.

В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавкис омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии.

Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток.

 В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто.

Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными.

Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.

) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/239571-omega-3

Омега-3 польза и вред

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жо…Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось. О том как работают омега-3 и омега -6…

  • «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости
  • одна лишь доза делает яд незаметным»
  • Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм

Мы любим чудо и панацею от всех бед. Причем сразу, желательно чтобы было просто и дешево. Как в мусорной рекламе которая забивает сайты для дебилов.

  • Чтобы увеличить грудь, член, мозг и уши, надо взять одну чайную ложечку соды и…
  • Стать дебилом!

А еще, есть одна хорошая русская народная поговорка

  • «Дай дураку стеклянный х..»

В детстве были две вещи, которые в меня запихивали. Аскорбинка и рыбий жир. Если аскорбинка была хоть как-то похожа на конфетку. Рыбий жир мерзость несусветная. Я уже молчу о том, что давали его одной ложкой на всех. Нарушая все правила санитарии и гигиены, но в СССР по этому поводу абсолютно не парились.

О том, что витамин С это чистой воды лохотрон, а вреда от него больше чем пользы я уже писал в этой статейке.

Теперь рассказ о очередной панацеи от всех бед, лекарстве от всех болезней — волшебных и незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах Омега — 3!
Все твердят на каждом углу:

  • Омега -3 наше фссе!
  • Жирные кислоты омега-3 основа здоровья!
  • Надо есть красную морскую рыбу, в ней много омега-3!

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жопы

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6

А теперь читайте внимательно, потому что это очень важная информация!

  1. Немного напрягаем мозги, это не Инстаграмм.
  2. Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.

  3. Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.

  4. У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, – ЭПК и ДГК, – приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.

  5. При употреблении жирных кислот семейства омега–3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов.

Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах – в сторону увеличения омега–3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега–3 / жирные кислоты омега–6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега–3.

По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега–6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега–3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи.

Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы – эйкозаноиды (паракринные гормоны – вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.

  • Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно–липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов – простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).
  • При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А2, происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, – ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).
  • По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.
  • Арахидоновая кислота (омега–6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E2, ПГ I2, Тх A2) и ферментом 5–липоксигеназой – 4 серий лейкотриенов (ЛТ B4, C4, D4, E4).
  • Эйкозапентаеновая кислота (омега–3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E3, ПГ I3, Тх A3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B5, C5, D5, E5).
  • При повышенном поступлении с пищей омега–3 жирных кислот:
  • Уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГ Е2);
  • Уменьшается образование лейкотриена ЛТ В4 – индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
  • Повышается уровень содержания простагландина I3 (ПГ I3), что при отсутствии снижения простагландина I2 (ПГ I2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I2 и ПГ I3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Повышается концентрация лейкотриена ЛТ В5 – слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
  • Снижается уровень тромбоксана Тх А2 – мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
  • Повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А3 – слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Если вам не совсем ясно, что здесь написано, перевожу на простой русский. Для здорового организма наиболее важным является:

  • Поддержание высокого тонуса мускулатуры
  • Сохранение целостности сосудов
  • Предотвращение кровопотери при ранениях
  • Предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм
  • В комплексе это повышает выживание человека в экстремальной ситуации

Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного.

Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей равнин, лесов и гор.

Мы не живем на берегу Тихого или Ледовитого океана, впрочем как и Атлантического. Ни мы, ни сотни поколений наших предков не ели в огромном количестве глубоководную рыбу, водоросли и морепродукты холодных морей. Поэтому обмен веществ нашего организма, нашего этноса сформировался в абсолютно других пищевых, географических и климатических условиях.

Наш организм «заточен» на использования тех полиненасыщенных жирных кислот которые содержаться в сале, мясе (арахидоновая) домашнего и дикого скота. В растительных маслах традиционно используемых для приготовления пищи, — подсолнечном, тыквенном и кукурузном.
Конечно мы всегда получаем и омега -3 из некоторых продуктов но не в таком количестве, как жители приморских районов.

А теперь, что будет, если пойти на поводу вездесущей рекламы и отказаться от продуктов содержащих «вредные» омега-6 и перейти на продукты содержащие «полезные» омега-3

А еще лучше начать усиленно принимать эти самые абсолютно «безвредные» омега-3 в любом количестве? Причем зная наш народ, нашу рекламу я не сомневаюсь что так происходит.

  • Чем грозит передозировка?

Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.

Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Если у вас уже есть перечисленные синдромы, а вы продолжаете любить японскую (типа) кухню, постоянно поглощаете модные суши и ролы, а может еще закидывайтесь капсулами с омега-3…

  • Поздравляю у вас передоз!

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6.

Для тех кто в танке или на бронепоезде:

  • На 1 (одну) часть омега-3 надо есть 4-6 (четыре-шесть) частей омега-6

Давайте посмотрим на историю, всё-таки наши предки смогли выжить, а религия есть инструкция по выживанию!
Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса.

В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба.

Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четвергдопускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом(разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

В Советском Союзе автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

Когда действительно омега-3 приносят ощутимую пользу?

  1. В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.

  2. Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.

  3. Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al.

, 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям.

Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.

Как всегда есть одно но:

  • При превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают:

  • Оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки

В качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют:

  • Минимум два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

При этом следует помнить:

  • Превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам

Делаем вывод, не существует универсального и безвредного лекарства от головы и от ж..ы. И еще раз читаем великое изречение:

  • «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости
  • одна лишь доза делает яд незаметным»
  • Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм

Источник: http://xn--80aqaszcm.xn--p1ai/pitanie/omega-3-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию