Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

  • Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
  • Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
  • Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Профилактика заболеваний кишечника у женщинПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Профилактика заболеваний кишечника у женщинПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Профилактика заболеваний кишечника у женщинНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Профилактика заболеваний кишечника у женщинЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Профилактика заболеваний кишечника у женщинСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Профилактика заболеваний кишечника у женщинКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

Профилактика заболеваний кишечника у женщинВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Причины воспалительных заболеваний кишечника и профилактика

Воспаление кишечника – очень широкая группа заболеваний, проявляющаяся нарушениями пищеварения и целым рядом сопутствующих симптомов. Могут включать тонкий и толстый кишечник, а часто касаются всей нижней части желудочно-кишечного тракта.

При остром воспалительном состоянии, длящемся в течение длительного времени, появляются признаки общего ослабления организма.

Воспаление кишечника наиболее часто возникает после употребления токсических веществ, как правило, токсинов, бактерий, грибов или химических веществ. Выделяется также воспаление кишечника, связанное с другими причинами – аутоиммунологического основания.

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Воспаление кишечника может включать в себя весь нижний отрезок желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Причины такого состояния являются сложными, и к ним относятся:

  • диетические ошибки;
  • отравления (тяжелые металлы, несъедобные грибы);
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • приём определенных медикаментов;
  • пищевые аллергены;
  • воспалительные заболевания иммунологического основания;
  • паразиты желудочно-кишечного тракта;
  • лекарства.

Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки часто связано с:

  • вредными физическими и химическими факторами, находящимися в таких веществах, как алкоголь;
  • обильное потребление тяжелой для пищеварения пищи;
  • употребление большого количества слишком холодной или слишком горячей пищи, острых блюд и т.д.
Читайте также:  Простые способы избавления от слизи в организме

Токсичные воспаление кишечника – это реакция слизистой оболочки кишечника на токсин, например, ботулинический токсин. Однако, чаще речь идёт о пестицидах, которые, если используются в избытке или с нарушением правил, вызывают отравления.

Причины воспаления кишечника – это также:

  • острое воспаление желудочно-кишечного тракта после отравления грибами
  • употребление пищи, содержащей большое количество токсинов стафилококка

Симптомы и диагностика воспаления кишечника

Воспалительные заболевания кишечника могут локализоваться в стенке тонкой или толстой кишки, по всей длине или в определенном участке.

Воспаление толстого кишечника будет иметь следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея – иногда с выделений слизи и крови;
  • лихорадка или о лихорадочное состояние;
  • нарушение всасывания питательных веществ, витаминов, минеральных солей, а также симптомы их дефицита.

Воспаление кишечника диагностируется на основании интервью врача и специальных исследований, например, колоноскопического  исследования с получением гистологического образца воспаленной ткани или радиологического исследования кишечника.

Иногда диагностировать воспаление кишечника удаётся только во время хирургической операции. По-прежнему трудным и мало распространенным тестом является виртуальная колоноскопия, которая выполняется путём заглатывания капсулы, оснащенном видеокамерой.

Инфекционные воспаления кишечника

Наиболее распространенной инфекционной причиной воспаления кишечника является вирусное заражение желудочно-кишечного тракта. Болезнь, чаще всего, вызывает ротавирус, реже через астровирус, норовирус и аденовирус.

В просторечии такое состояние называют желудочным гриппом (англ. gastric flu), хотя его причиной не является вирус гриппа. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, сильная диарея), как правило, сопровождаются лихорадкой.

Эти вирусы распространяют пищевым путём, в их распространения большую роль играет отсутствие базовой гигиены во время приготовления пищи.

Лечение заключается в недопущении обезвоживания. Кроме того, применяются препараты, являющиеся антагонистами допамина, в целях предотвращения рвоты, и антидиарейные лекарства, но это симптоматическое лечение. Организм, как правило, самостоятельно справляется с вирусом в течение нескольких дней.

Наиболее частым осложнением вирусного воспаления желудочно-кишечного тракта является обезвоживание. У 1% больных развивается синдром Рейтера (конъюнктивит, уретрит и воспаление суставов).

Профилактика заболеваний кишечника у женщин Кандидоз кишечника…

Реже причиной острых воспалительных заболеваний кишечника являются бактерий. Здесь преобладают бактерии рода Salmonella, Shigella и патогенные штаммы E.coli. Заражение, как правило, связано с размножением бактерий в пище или воде.

В отличие от вирусных, бактериальные воспаления возникают, главным образом, летом, что связано с влиянием высоких температур и неправильным хранением продуктов питания.

Важной группой воспалений кишечника являются сальмонеллёзы. Это инфекции, вызванные бактериями Salmonella. Помимо острой диареи, они могут вызывать местные абсцессы, менингит, воспаление кости или эндокардит. Также могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение обычно происходит через продукты питания – в первую очередь, яйца и мясо птицы. Симптомы обычно появляются через 24-48 часов после заражения. Это резкие боли в животе, понос и рвота. Болезнь диагностируется на основании выявления бактерий в крови, кале и жидкостях организма.

Лечение симптоматическое, заключается в восполнении потерь жидкости и электролитов. Можно также принимать лекарства, приостанавливающие спазмы кишечника, устраняя тем самым понос.

В некоторых случаях (но не всегда!) нужно давать антибиотики.

Если возникнут серьёзные осложнения, лечение заключается в применении антибиотиков, удалении (дренаже) абсцессов или вырезании (резекции) инфицированных тканей.

Специфической формой бактериального воспаления желудочно-кишечного тракта является, так называемая, диарея путешественников. Это острая инфекция, связанная с заражением патогенной формой бактерий E.

coli, реже значение имеет вирусный или смешанный фактор.

Это заболевание связано со слабым соблюдением правил гигиены в развивающихся странах, где организмы людей из развитых стран не справляются с атакой богатой флоры.

Лечение инфекционного воспаления кишечника

Инфекционные воспаления кишечника характеризуются острым течением и резким нарастанием симптомов, в том числе диареей и рвотой, которые ведут к быстрому обезвоживанию организма.

В семидесятые годы начали применять оральную регидратацию для лечения диареи с тяжелым протеканием. Это привело к снижению смертности в два раза среди детей в развивающихся странах.

Это базовая терапия всех вирусных и бактериальных острых воспалений желудочно-кишечного тракта. Больному вводят водный раствор, содержащий натрий, калий, угольную кислоту и простые углеводы (сахар или сахарозу).

Всасывание глюкозы в организме связано с поглощением электролитов, поэтому использование сладких жидкостей является ключевым фактором для эффективной доставки ионов натрия и калия, которые стремительно вымываются из организма в ходе отравления.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

При легком обезвоживании достаточно лечения в домашних условиях, больному необходимо обеспечить покой, не подвергать воздействию высоких температур, физической нагрузке, стрессу и т.д. В тяжелых случаях необходима госпитализация, больному назначают жидкости внутривенно, принимая во внимание нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Иммунные воспаления кишечника

Воспаления кишечника иммунологического основания возникают вследствие неправильной реакции слизистой оболочки кишечника на безвредный антиген. У людей с определенной генетической предрасположенностью это может вызвать чрезмерную иммунную реакцию, приводящую к воспалению.

Существуют три типа такого воспаления:

Болезнь Крона

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, ограничивается подвздошной кишкой, но может распространиться на весь желудочно-кишечный тракт – от полости рта до ануса. Характерной особенностью является чередование участков желудочно-кишечного тракта, охваченных воспалением, со здоровыми участками.

На её развитие влияют генетические и экологические факторы. Болезнь имеет хроническое течение. В части случаев наблюдается чередование периодов обострений и ремиссии, в других – постоянное воспаление, вызывающее значительное ослабление и затрудняющее ведение нормальной жизни.

Болезнь Крона проявляется болями в животе (как правило, после завтрака), диареей, нарушением аппетита, повышенной температурой, кровянистым стулом; эта болезнь может вызвать появление абсцессов, фурункулов и свищей, а также вторичные инфекции стенок кишечника.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Не существует эффективного лечения болезни Крона. Применяются кортикостероиды и иммунодепрессанты, которые у некоторых людей также вызывают воспаления. Больным рекомендуется изменить образ жизни, регулярное питание, отказ от курения табака и употребления алкоголя.

Больные должны избегать какой-либо инфекции, нестероидных противовоспалительных препаратов, сильных эмоций, которые могут усилить развитие заболевания. Важной частью лечения является правильное питание пациента. Адекватное питание не только может привести к ремиссии болезни, но и предотвратить возможные дефициты питательных веществ.

Иногда в ходе болезни развивается непроходимость кишечника или обильное кровоизлияние, которые требуют безотлагательного оперативного лечения. Выполняется хирургическая резекция части тонкой кишки или расширение просвета тонкой кишки.

Если кровотечение или тяжелая язва образуются в толстом кишечнике, выполняется удаление определенного участка толстой кишки и соединение относительно здоровых частей.

В некоторых случаях требуется даже удаление всей толстой и прямой кишки, а также создание илеостомии, то есть вывод тонкой кишки на поверхность живота.

В дополнение к сужению просвета кишечника и кровоизлиянию, частым осложнением болезни Крона является формирование свищей между элементами желудочно-кишечного тракта, а также из кишечника в другие органы (мочевой пузырь). Свищи обнаруживаются у 40% больных!

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит касается, в основном. конечного участка толстой кишки. Это диффузное, воспалительное заболевания слизистой оболочки, которое может привести к образованию язвы. Это заболевание чаще встречается в развитых странах (возможно, это только следствием более ранней диагностики), у людей белой расы, в молодом возрасте.

Как и при болезни Крона, этиология неизвестна. Считается, что существует группа генов, предрасполагающих к развитию заболевания. Были зафиксированы случаи семейного язвенного колита, а также выявлены некоторые гены, подозреваемые в формировании такой склонности.

Подозревают также, что на развитие язвенного колита влияют нарушения в структуре флоры толстой кишки, хотя направление причинно-следственной связи не до конца ясно, возможно, что это заболевание вызывает изменения в структуре имеющихся в кишечнике бактерий.

В развитие болезни вклад может внести негигиеничный стиль жизни, курение табака, употребление алкоголя и сильный стресс.

Как правило, первыми симптомами язвенного колита являются диарея и свежая кровь в кале. В некоторых случаях активного воспаления больной может ходить в туалет каждый час с большим количеством крови. Если заболевание ограничивается прямой кишкой и не включает в себя толстый кишечник, это может привести к запорам, единственным симптомом может быть тогда кровь в стуле.

Большинство пациентов чувствуют себя хорошо, в более тяжелых случаях происходит ослабление организма, снижения веса, и даже могут появиться признаки обезвоживания, лихорадка, тахикардия, отёки, болезненность в брюшной полости.

В морфологическом исследовании обнаруживаются признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, тромбоцитемия и повышенная ЭПР.

По сравнению с болезнью Крона, в ходе язвенного колита существует более высокий риск развития рака и перфорации кишечника. Но, общее состояние здоровья больных лучше, болезнь не приводит к такому истощению организма. Значительно реже отмечаются случаи сужения просвета кишечника и самопроизвольного возникновения свищей. Чаще – кровотечения.

Целиакия

Другой вид хронического воспаления кишечника – целиакия (англ. celiac disease). Это хроническая болезнь, в ходе которого развивается воспаление кишечника в ответ на присутствие глютена, то есть белка большинства зерновых продуктов.

Целиакия связана с генетическими отклонениями. Целиакия имеет тенденцию к сосуществованию с некоторыми другими заболеваниями иммунологического характера, такими как аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а также генетическими синдромами (синдром Дауна, Тернера, Вильямса).

Целиакия проявляется сильными расстройствами пищеварения в ответ на приём пищи, содержащей глютен. Могут появиться кожные симптомы заболевания – герпетиформынй дерматит, анемия, неврологические симптомы (эпилепсия, мигрень, депрессия, атаксия), а также нарушений развития у детей (задержка созревания, более медленный рост).

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Целиакию не следует недооценивать. Кроме того, что несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствия и замедлению развития, если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым осложнениям, таким как лимфома тонкого кишечника, раку пищевода, тонкой кишки или горла.

Лечение сводится к соблюдению диеты без глютена, то есть исключение пищи на основе пшеницы, ячменя и ржи. Некоторые споры вызывают продукты из овса. Сам овес не содержит овса, но во время производства в конечный продукт попадают небольшие примеси других зерновых культур. После перехода на безглютеновую диету симптомы должны исчезнуть в течение нескольких дней.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

В повседневной жизни необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Прежде всего, не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения, хранящихся в неподходящих условиях.

Особое внимание следует обращать на еду в ресторанах, на сезонные продукты, на пищу в местах отдыха, не имеющей определенной марки. Следует минимизировать потребление острых приправ. Такие ситуации часто случаются во время поездок в экзотических стран.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

У маленьких детей рекомендуется применение вакцин против ротавируса, которые даются в устной форме в течение первых месяцев жизни. Они защищают детей в первые годы жизни, будучи одновременно достаточно безопасными вакцинами.

Особое внимание уделите гигиене питания в экзотических странах, где подход к гигиене на кухне может немного отличаться от наших стандартов.

С этой точки зрения особенно плохой славой пользуются блюда, которые подаются в некоторых африканских странах, Индии и Юго-Восточной Азии.

Во время поездки воспаление кишечника может быть особенно обременительным, а в тропическом климате быстро привести к обезвоживанию.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/projavljaetsja_vospalenie_kishechnika/2-1-0-946

Заболевания кишечника, их симптомы и лечение

прочитайте и используйте для здоровья

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Причины болезней кишечника

   Заболевания этого органа являются одними из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Они напрямую связаны с образом жизни человека. Они могут стать причиной болезней других органов.

Читайте также:  Стволовые клетки против старения организма (anti-aging)

   Причинами заболеваний кишечника являются следующие:

  • инфекции и вирусы (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори и другие);
  • плохое кровоснабжение органов (из-за недостатка физической активности или болезней сосудов);
  • злоупотребление острыми, копчеными, солеными, жирными блюдами, тяжелой мясной и мучной пищей, продуктами с химическими добавками;
  • алкоголь;
  • антибиотики и другие лекарства;
  • стрессы и депрессии;
  • переедание;
  • отсутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов (клетчатки) и воды;
  • нарушения имунной системы.

   Одной из распространенных причин кишечных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы в своей жизнедеятельности выделяют токсины или ядовитые вещества, которые и вызывают воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника.

   Из-за нарушения микрофлоры страдает иммунитет, потому что это одна из функций кишечника и населяющих его бактерий — сопротивляемость вирусам и инфекциям, а это приводит к развитию вирусных и воспалительных болезней.

Микрофлора кишечника чувствительна к пище и образу жизни человека, и гораздо хуже на ней сказываются привычки питания, чем стрессы и расстройства. Часто стрессы приводят к перееданию и злоупотреблению неполезными продуктами.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

   Симптомы воспалительных и язвенных заболеваний — неприятные ощущения в животе. В результате плохо усваиваются питательные вещества, ощущается слабость, наступает обезвоживание, потеря веса и появляются другие болезни, как кишечника, так и любые другие из-за сниженного иммунитета. Если вы заметили хотя бы некоторые симптомы — это повод бить тревогу:

  • ролезненные ощущения в животе, давящие или распирающие;
  • колики;
  • следы крови в стуле;
  • тошнота после еды;
  • рвота через час-полтора после еды, от которой пациент чувствует облегчение;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея или запоры (говорят о проблемах с толстой кишкой);
  • учащенные позывы в туалет;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • обезвоживание (при диарее).

   Вышеперечисленные симптомы не возникают сразу. Но есть те признаки, на которые мы привыкли не обращать много внимания, не считая их важными при отсутствии боли:

  • запоры (опорожнение реже 1-2 раза в сутки, с усилиями и без чувства комфорта и полного опорожнения);
  • газы (частые и сопровождающие неприятными симптомами;
  • тяжесть в животе;
  • сильный, резкий и зловонный запах от каловых масс;
  • очень плотный или слишком жидкий кал;
  • темно-коричневый или светлый цвет кала.

   Всё это менее заметные признаки проблем с кишечником. Если к ним не прислушаться, это разовьется в болезнь. Или же можно принять меры сейчас, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Проще всего заболевания кишечника можно классифицировать и описать таким образом:

  1. Первой страдает кишечная микрофлора (дисбактериоз, частые запоры или диарея).
  2. Затем поражаются клетки слизистой оболочки. Чтобы справиться с повреждением, организм реагирует воспалением (повышает температуру и увеличивает приток жидкости к пораженному очагу).
  3. В очагах воспаления появляются язвочки (язва кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Язвы, усугубляясь, приводят к прорывам в стенках кишечника (прободная язва).
  5. Далее — осложнения, такие как стеноз (сужение стенок кишечника), свищи (канал между просветом в кишках и близлежащим внутренним органом или кожей), перитонит (воспаление брюшной стенки из-за прорывах в кишечнике) и другие.

   В целом эти заболевания развиваются, если не принимать профилактических мер, игнорировать ранние малозаметные симптомы и не лечить должным образом болезни. Подход должен быть комплексным — не только лекарства и народные средства, но и смена образа жизни. На наш кишечник напрямую влияет то, что мы едим.

Иногда пища содержит химические (токсичные) компоненты, иногда пищеварительная система слишком загружена и просто не справляется, иногда ей не хватает клетчатки или воды, чтобы продвигать массы по кишечнику и «выметать» токсины, а иногда отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышц и их плохого питания из-за нарушенного кровоснабжения. 

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Для определения характера и локализации заболевания больному стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы, назначит обследование и составит план лечения.

Для диагностики используются:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • эндоскопия (исследования ЖКТ с помощью специальной оптической трубки, которая вводится через пищевод);
  • колоноскопия (исследование нижних отделов кишечника с помощью оптической трубки).

Методы лечения заболеваний кишечника

Медикаментозное лечение заболеваний кишечника сочатет в себе прием лекарств и чаще всего направлено на устранение симптомов, снятие воспалений с помощью угнетения иммунитета и подавления его естественных реакций. Также прописываются средства, помогающие кишечнику выполнять естественные функции, включая борьбу с патогенными микробами. Для этого используются:

  • антибиотики (если болезнь вызвана патогенными микробами и вирусами);
  • обезболивающие (при сильных симптомах);
  • противовоспалительные (снимают воспаление);
  • слабительные (при запорах) или препараты, уменьшающих перистальтику и способствующих всасыванию воды (при диарее);
  • прокинетики (улучшают перистальтику);
  • вяжущие (обладают противомикробным действием и образуют защитную пленку на язвах);
  • ферменты (для помощи больному органому в работе);
  • сорбенты (связывающих токсины препаратов);
  • имуносупрессоры (лекарства, подавляющие реакции иммунитета, если болезнь вызвана нарушением функций иммунной системы).

Также врач обязательно пропишет диету, так как определенная еда может провоцировать развитие болезни, а некоторые блюда и полезные привычки, наоборот, могут оказывать благотворное действие.

В ряде случаев применяется хирургические методы (при прободной язве и других серьезных заболеваний).

Мы не рекомендуем самостоятельно принимать лекарства, включая обезболивающие и любые другие. Кроме того, что они имеют побочные действия, эффект от них может стать непредсказуемым. Мы рекомендуем обратиться к врачу, но при желании вы можете воспользоваться народными средствами, наиболее щадащими и естественными для организма.

Народные средства лечения кишечника

Лечение народными средствами и использование особой диеты позволит не только помочь в избавлении от воспаления, но и предотвратить его повторное возникновение. Народных средств известно множество — от использования молока и меда до геркулесовой каши и минеральной воды.

  • Хороший эффект дает овес. Замоченные в прохладной воде на четыре часа 100 г овсяных хлопьев заливаются 1 л кипящей воды и варятся до загустения. Можно добавить чуть меда и соли. Получается кисель, который пьют в перерывах между едой или вместо нее;
  • От запоров помогает тыква. Просто включите её в рацион, запекайте или готовьте на пару (не жарьте);
  • Также средством от запоров является смесь сухофруктов: 200 г кураги, 200 г инжира, 400 г чернослива, 300 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке через 1,5-2 часа после еды.

Дайго — то, что можете сделать вы

Восстановление полезной микрофлоры кишечника и устранение патогенной — жизненно важный этап в лечении любых заболеваний кишечника. Здоровая микрофлора — здоровый ЖКТ, это факт!

Наиболее действенным средством для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных, является препарат «Дайго» — новейший продукт, созданный японскими учеными.

Он очищает кишечник от отложений и всего, что накопилось в нём от неправильного или неравномерного питания.

Кроме того, это продукт, а не лекарство, и не имеет побочных эффектов и ограничений в употреблении. 

Здоровое питание и «Дайго» помогут кишечнику не только в выздоровлении при нарушении баланса микрофлоры, воспалений и язв, уничтожая вредных бактерий, но и поможет оздоровиться и очиститься, так как восстановит полезную бактериальную микрофлору.

Кроме того, Дайго помогает внедрить здоровые привычки и естественно поменять рацион в пользу более здорового.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

   При неправильном питании на стенках кишечника начинается скапливаться мусор — непереваренные остатки еды, которые, разлагаясь, являются источником токсинов, распространяющихся далее по организму.

   Многие продукты, включая белокочанную капусту, бобовые, квас и газированные напитки увеличивают газообразование в зашлакованном кишечнике.

Запоры возникают из-за недостатка в рационе клетчатки и воды, от тяжелой мясной и мучной пищи.

С помощью здорового питания можно избавиться от заболеваний кишечника и этих проблем, а также восстанавливая кишечную микрофлору и очищая кишечник от шлаков.

   В зависимости от состояния кишечника и вида заболевания подбирается питание (меню).

Если заболевание более чем серьезно (прободная язва, язвенный колит, перитонит), то все особенности питания больному пропишет врач.

Обычно каши на воде, припущенные или отварные овощи, кисели и нежирное мясо на пару. Такое питание обязательно при болезнях, для лечения которых которых нужно обязательно получить медицинскую помощь.

   В целом питание и образ жизни при лечении менее серьезных болезней (гастрит, дисбактериоз) и для поддержания здоровья кишечника должен быть следующим:

  • питайтесь небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • тщательно пережевывая пищу — это очень важно;
  • пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5-2 часа после;
  • выпевайте утром натощак 1-2 стакана воды (помогает слегка очистить желудок и кишечник и «разбудить» их;
  • включите в меню свежие овощи и фрукты (они содержат клетчатку и другие вещества, способствующие работе ЖКТ, а также витамины и минералы);
  • ешьте каши из необработанных круп, блюда из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса;
  • в вашем постоянном меню не должно быть жареного, сладкого, копченого, соленого, мучного, от алкоголя и фастфуда, полуфабрикатов и продуктов с химическими добавками (консерванты, красители, усилители вкуса) от колбасных изделий, пальмового масла и дрожжей. Эти продукты неблагоприятно сказываются на здоровье кишечной микрофлоры;
  • сладости можно заменить сухофруктами и медом, хлеб с дрожжами — на бездрожжевой, цельнозерновой или хлебцы;
  • занимайтесь спортом (зарядка, бег или быстрая ходьба и любая физическая активность, которая понравится). Это улучшает обмен веществ и приток крови, кислорода и питательных веществ к органам и тканям, включая кишечник, а также укрепляет суставы, сердце и сосуды, мышцы и связки.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

   Здоровые привычки — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимых жареных блюд, конфет и бокала вина за праздником.

Наше здоровье — это то, что мы делаем большую часть времени каждый день.

Но если даже раз в месяц вы позволите себе любимое, но вредное блюдо — ваш крепкий из-за здорового образа жизни организм легко с этим справится без последствий (или относительно легко, в зависимости от порции).

   Итак, если у вас проблемы с кишечником, если вы нуждаетесь в лечении заболеваний и смене образа жизни в сторону здоровых привычек и правильного питания, на нашем сайте вы найдете информацию на эти темы.

И, конечно, запишитесь к гастроэнтерологу.

А также узнайте больше о препарате «Дайго», о его полезных свойствах и действии на нашем сайте и закажите этот напиток! Также вы сможете прочитать отзывы тех, кто уже воспользовался им для улучшения здоровья. 

Источник: https://daigo.ru/zabolevaniya-kishechnika-ih-simptomy-i-lechenie

Профилактика рака Толстой кишки

Колоректальный рак (рак толстой кишки) — злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.

Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин.

Читайте также:  Симптомы и лечение миозита мышц в домашних условиях

Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.

Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».

Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:

 Алкогольные напитки

Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид.

Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%.

Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.

Красное мясо, жиры и углеводы

Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

  • Пищевые волокна, клетчатка
  • Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
  • Витамины и минералы

Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака.

Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Табакокурение

Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Физическая активность и ожирение

Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

 Семейный анамнез и наследственность

Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%.

Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака.

Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника

  1. ицинском наблюдении.
  2. Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
  3. Предложены следующие направления профилактики:
  4. 1.     Изменения в питании:

·        Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);

  • ·        Устранение злоупотребления сахаром;
  • ·        Отказ от алкогольных напитков;
  • ·        Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
  • ·        Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
  • ·        Увеличение употребление витаминов A, C и D.
  • ·        Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)
  • 2.     Изменение образа жизни:
  • ·        Отказ от табакокурения;
  • ·        Увеличение физической активности;
  • ·        Регулярные медицинские осмотры.

Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1497/

Причины патологий кишечника, их лечение и профилактика

Заболевания кишечника различной степени тяжести возникают практически у каждого человека. По утверждениям врачей, патологии органов ЖКТ входят в список самых частых нарушений работы организма.

Как правило, пациенты, испытывающие дискомфорт в области живота, жалуются на вздутие, нарушение стула, чувство тяжести и тошноту. Как выполнить лечение кишечника в домашних условиях?

Распространенной причиной кишечных патологий является нездоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, нерегулярное питание вызывают рост болезнетворных организмов, провоцируя опасные заболевания.

К ним относят:

  1. Дисбактериоз. Нарушение баланса патогенной микрофлоры, вызывает проблемы с пищеварением, что сопровождается диареей, запорами и вздутием. При дисбактериозе у пациента наблюдаются изменение веса, бледность покровов, тошнота и рвота;
  2. Пищевое отравление. Появляется после употребления несвежей, плохо вымытой пищи, на которой остались продукты жизнедеятельности бактерий. При данной патологии боль в животе сопровождается рвотой, нарушением стула и тошнотой;
  3. Кишечный кандидоз. Поражает органы ЖКТ, верхние дыхательные пути и печень. Проявляется поражением стенок кишечника и болями в животе, испражнениями кровью, а также диареей;
  4. Энтерит. Возникает при воспалении тонкой кишки и попадании в организм инфекции, паразитов, и хронических заболеваниях желудка. Часто данный недуг развивается на фоне существующего колита и называется энтероколитом;
  5. Колит. Проявляется при воспалении толстого отдела органа, которое возникает при нарушении режима питания и приеме некачественных блюд. Хроническая форма колита часто встречается среди пенсионеров и проявляется нарушением кровотока и кишечной атонией. Заболевание также сопровождают нарушение стула, метеоризм и вздутие;
  6. Синдром раздраженного кишечника. Недуг имеет психосоматическую природу и не развивается при отсутствии стресса. Заболевание характеризуется нарушением стула, метеоризмом и снижением перистальтики;
  7. Болезнь Крона. Болезнь аутоиммунного характера, характеризуется поражением разных участков кишечника. Признаками заболевания являются появление кровавых испражнений, диарея и изменение размеров кишок.

Обратите внимание! Болезни могут иметь различную этиологию. Часть из них опасны для жизни, поэтому для выявления недуга стоит обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и установит диагноз.

Определить лечение на основании одних лишь симптомов не может даже врач – окончательные выводы делаются по результатам анализов.

Методика лечения кишечных заболеваний во многом зависит от того, какой диагноз поставил врач:

  • Так, для устранения дисбактериоза назначаются лекарства-пробиотики (Бифиформ, Линекс). Данные препараты «заражают» кишечник полезной микрофлорой, которая, размножаясь, угнетает патогенные организмы, постепенно нормализуя бактериальный баланс. Если же недуг возникает при нарушениях перильстатики, лучший эффект оказывают пребиотики (Прелакс, Лактофильтрум). Основная функция пребиотиков – создание условий для размножения полезной микрофлоры и нормализация щелочного обмена, в ходе которого вредоносные организмы замедляют свое развитие, а концентрация бифидобактерий растет;
  • Частным случаем кишечного дисбактериоза является кандидоз – заболевание, при котором в органах ЖКТ начинают преобладать грибки семейства Candida. Чаще всего данная патология возникает у людей со слабым иммунитетом. Устранить кандидоз помогает использование противогрибковых лекарств (Кетоконазол, Интраконазол), в сочетании с терапией, которая эффективна при лечении дисбактериоза;
  • При синдроме раздраженного кишечника выписывают медикаменты, которые устраняют симптоматику недуга. Не так давно данное заболевание стали относить к патологиям психосоматического характера, так как его диагностика почти всегда показывает хорошие результаты, хотя у пациента возникают расстройства пищеварения. В связи с данной особенностью, для купирования запоров и болей в правом боку врачи назначают обезболивающие препараты, пробиотики и сорбенты (Смекта, активированный уголь);
  • Для лечения энтерита и колитов используются лекарства, оказывающие на кишечник обволакивающий эффект, а также антибактериальные (Ампициллин, Клиндамицин) и противопаразитарные средства. При устранении неспецифических колитов, проявляющихся поражением стенок органа, лечение дополняется гормональными препаратами и таблетками, подавляющими иммунитет.

Стоит также отметить, что независимо от причин возникшего заболевания, перечисленные препараты запрещается назначать самостоятельно. Медикаменты для борьбы с кишечной патологией имеют серьезные противопоказания и самостоятельное лечение ими может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Чтобы провести лечение дискомфортных ощущений, вызванных заболеваниями кишечника, народная медицина предлагает множество рецептов для их снятия:

  • Отвар с ромашкой. Для лечения дисбактериоза в домашних условиях необходимо смешать листья шалфея, тысячелистника и ромашки в равных долях и залить травяной сбор стаканом кипятка. Полученный отвар принимают по 125 мл одним приемом перед каждым употреблением пищи. Данное средство улучшит перистальтику кишечника и нормализует бактериальную микрофлору;
  • Картофельный сок. Корнеплоды с кожурой красного цвета очистить, измельчить на соковыжималке, разбавить небольшим количеством воды и принимать по 250 мл за 30 минут до утреннего приема пищи. Благодаря ранозаживляющему действию средство используют для лечения колитов;
  • Отвар из ноготков. Для приготовления средства требуется смешать цветки ромашки, календулы, тысячелистник, мяту, подорожник с плодами ольхи и тмина и залить 2 ч. л. сбора стаканом воды. Полученный раствор кипятят на водяной бане пятнадцать минут и принимают охлажденным по 100 мл перед едой. Благодаря своему спазмолитическому и ранозаживляющему действию отвар используют при колитах и синдроме раздраженного кишечника;
  • Овсяный кисель. Для лечения дисбактериоза и кандидоза в домашних условиях можно приготовить такой рецепт: трехлитровую банку наполняют хлопьями до горлышка и заливают все водой и 200 мл кефира. Полученный раствор накрывают марлей и держат три дня. После того как кисель настоялся, жидкую часть разделяют по схеме: прозрачный слой сливают в мойку, а нижний, белый оставляют. Затем десять чайных ложек концентрированной смеси разбавляют 250 мл воды и кипятят 5 минут. Готовый отвар принимают по утрам за 30 минут до еды.

Предупреждение: выбирая домашние средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие рецепты можно использовать в конкретном случае.

Меры профилактики кишечных патологий довольно просты – они заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены и приготовления пищи.

Выполнение следующих рекомендаций поможет избежать неприятных ощущений, вызванных попаданием внутрь патогенной микрофлоры:

  • Не употреблять немытые овощи и фрукты. Микроорганизмы, которые оседают на такой пище, являются возбудителями опасных кишечных заболеваний;
  • Мыть руки перед едой. Мыло обладает антисептическим воздействием;
  • Не класть вместе с овощами и мясом продукты, не подвергающиеся термической обработке (сыр, хлеб и т.д.);
  • Не допускать, чтобы на продукты садились мухи и другие насекомые. Они являются переносчиками микроорганизмов-провокаторов острых кишечных заболеваний;
  • Не оставлять на столе скоропортящиеся продукты. В тепле в них быстро размножаются бактерии;
  • Использовать кипяченую воду для мытья фруктов, ягод и посуды. Болезнетворные организмы могут распространяться через сырую воду и сохранять жизнеспособность в течение 30 дней.

Если же заболевание кишечника не удалось предотвратить, не стоит игнорировать его симптомы, так как обострение недуга может завершиться серьезными осложнениями, например, онкологией.

Источник: https://allergology.ru/gastro/prichiny-patologiy-kishechnika

Ссылка на основную публикацию