Рыбий жир: мифы и правда

♡ Что такое рыбий жир?

Это БАД. Биологически активная добавка к пище.

  • Никогда он не был и не будет лекарственным препаратом, а уж как он повлияет на организм это уже по ситуации.
  • Что содержит?
  • Витамин А и D.
  • ♡ Из чего делают и как?

Производят рыбий жир из рыб. Обратите внимание из разных рыб, потому и ценность самого рыбьего жира либо высока, либо = 0.

Если вы видите фразу рыбий жир очищенный — знайте, что это низкосортное сырье. Его делают из мелких рыбёшек, которые не богаты омегой

Если встречаете фразу жир рыбный — значит вы на правильном пути. Такой БАД делают из качественного сырья (лососевые и др. породы).

  1. жир морских рыб — в помойку сразу.
  2. Рыбий жир (будем называть его так, это торговое название) делается в капсулах, по причине того,что омега имеет свойство окисляться.
  3. Суточная доза может доходить до 2800 мг и более.

Так что дешевый рыбий жир вам нужно ежедневно кушать пачку…Но об этом позже.

  • ♡ Для чего он нужен?
  • Для мозга (улучшает память, внимание)
  • Для нервной системы (держит наши шальные нервишки)
  • Во время беременности (обязательно консультация со специалистом)
  • Для сердца (снижает холестерин, укрепляет сосуды, нормализует давление)
  • Для иммунитета (укрепляет, повышает противостояние организма негативным воздействиям, нагружкам)
  • Для красоты и молодости (питает, улучшает кожу, волосы, ногти, помогает похудеть, сжигает жир)
  • ♡ Как принимать?

Можно в жидком виде, но в 21 веке — это не актуально. Все кушают капсулы, чтобы не ощущать желатиновый вкус.

Существует куча разновидностей рыбьего жира, разные фирмы, состав(с ним мы уже ознакомились).

Для деток можно купить капсулы со вкусом клубники, апельсина,которые нужно жевать. Стоимость в районе 100 рублей.

  1. Как не превратить массу иллюзий от всех наобещанных эффектов рыбьего жира в океан разочарований?
  2. Купить нормальную омегу и пить!
  3. Лот №1 Дешевая Омега.
  4. Состав: жир морских рыб

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир. Дешевый.

Вот этот рыбий жир я вам не рекомендую. Его нужно много принимаит. Он противный, плохо усваивается и обладает низкой эффективностью. Да цена у него смешная. 39-45 рублей, но подумайте сами, что можно положить в эти капсулы за такие деньги!

  • Нет инструкции, нет данных никаких о производителе.
  • Лот №2 Средняя, но более-менее качественная омега.
  • Состав — рыбий жир

Рыбий жир: мифы и правда

Состав.

  1. Наполнение:

Рыбий жир: мифы и правда Рыбий жир: мифы и правда

Немного информации.

Рыбий жир: мифы и правда

Вот такой вот жииииииииир.

Есть информация, полезная для всех. Этот рыбий жир нужно пить минимум 1-2 капсулы в день.

Лот №3 Хорошая омега.

Обратите внимание. Производитель Германия.

Рыбий жир: мифы и правда Рыбий жир: мифы и правда Рыбий жир: мифы и правда

Нужна лишь капсула в лень, рыбный жир из лосося. Очень богата данная омега!

Этот рыбий жир я рекомендую, хорошо усваивается, легко переносится, не вызывает никаких побочных эффектов.

Есть еще Омега фирмы Эвалар, Тева, Океанол вот эти тоже очень хорошие.

Тева-самый лучший. стоит в районе 600 рублей. Раньше делали в Норвегии. Сейчас не знаю.

  • ♡ Эффект
  • На весь организм.
  • Укрепились ногти, которые не могла отрастить и на миллиметр,улучшилась кожа, волосы стали лучше, начали расти.

Рыбий жир: мифы и правда

Волосы.

Рыбий жир: мифы и правда

Ногти.

Всё кушала, похудела на 3 кг. Появилась энергия, успокоились нервы. Я попрощалась с депрессией и возбудимостью. Улучшилась память, появилось внимание и настроение.

Чудеса.

Так же в период приема Омеги я бросала курить.. Очень помогла мне Омежка! Легче всё переносилось.

Организм ликовал. Он был счастлив, ведь получил такой приятный, недостающий механизм в большом компьютере — организм человека и заработал по-новому!

  1. Пейте старую, добрую, советскую омегу, только хорошего качества,друзья!
  2. 10 карамельных десертов из 10.
  3. Другие мои отзывы: (если сделать тык-тык)

Как не дарить девушке цветы 5 лет? Пылесборник или подарок из сказки?сказки?

  • Почувствуй себя принцессой Дисней.
  • ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ● • ●• ●• ●• ●•
  • ●•

Слабонервным не смотреть! До и после.В салон ходить-здоровью вредить! Как пилитьэффективно?

●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●•

●•

Очень подробный отзыв. Додо пицца? стоит ли?

●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●•

●•

Отзыв медика! Помогли исправить ошибку врача.

  1. ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●•
  2. ●•
  3. Как отличница здравоохранения, говорю : полное фуфло! Как нас дурят,дурят,

разводят на деньги. О горе-врачах, которые разводят нас на деньги. Много шокирующего. Слабонервным не читать. Правила приема ОК.

  • ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●• ●•
  • ●•

Много фото! Серебро за бешенные деньги? Понт? Или магическое укращение.

Источник: https://irecommend.ru/content/otzyv-otlichnika-zdravookhraneniya-vsya-pravda-o-rybem-zhire-vy-znali-chto-na-samom-dele-raz

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность.

Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе.

Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Разобраться в проблеме поможет MedAboutMe.

Витамины в составе рыбьего жира

Рыбий жир: мифы и правда

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими – прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом.

Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Рыбий жир: мифы и правда

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Рыбий жир: мифы и правда

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира.

Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма.

Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Рыбий жир: мифы и правда

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют следующие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

Рыбий жир: мифы и правда«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

Рыбий жир: мифы и правда«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

Омега-3″>Омега-3 для беременных»» src=»https://medaboutme.ru/upload/resized/734×490/medialibrary/f89/omega_3.jpg» height=»190″ title=»«Витамины Омега-3 для беременных»» align=»left» class=»pull-left»>«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие.

Пройдите тестРыбий жир: мифы и правдаНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/rybiy_zhir_mify_i_pravda/

3 мифа о пользе рыбьего жира для красоты

Рыбий жир. Страшный сон советского ребенка. Кто из нас не помнит строгий взгляд мамы и приближающуюся ко рту ложку с жидкостью светло-желтого цвета с выраженным специфическим запахом? Любой из нас готов был сделать все что угодно лишь бы не проглатывать этот мерзкое зелье.

Когда мы были детьми, то думали что пытка рыбьим жиром — это своеобразное наказание за неубранную комнату или не сделанные уроки, когда повзрослели, стали все больше задумываться о полезных свойствах этого продукта.

Настало время сказать спасибо за этот ценный продукт с не самыми приятными вкусовыми качествами, но фантастическими полезными свойствами норвежскому ученому, Петеру Меллеру.

Читайте также:  Боли под грудью: причины, диагностика и лечение

Именно он открыл миру «животный рыбий жир», который помогает нашему организму восстанавливаться после умственных, эмоциональных и физических нагрузок.

Кратко о пользе рыбьего жира для организма…

Рыбий жир — источник полезных жирных кислот Омега 3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), а также витаминов А, Д, Е.

Жирные кислоты Омега 3 являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, восстанавливают мышцы после тренировок, важны и незаменимы для роста и умственного развития детей. Они участвуют в регуляции иммунитета — повышают защиту от инфекций и уменьшают риск аутоиммунных заболеваний.

СМОТРИТЕ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ С ЮЛИАННОЙ ПЛИСКИНОЙ О ПОЛЬЗЕ РЫБЬЕГО ЖИРА >> 

В составе рыбьего жира (но только произведенного из печени трески) содержатся витамины:

  • ♦ Витамин А
  • Функция: улучшает кровообращение и обмен веществ.
  • ♦ Витамин D

Функция: участвует в усвоении кальция и фосфора, позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Особенно полезен для костной ткани в период роста детского организма.

♦ Витамин Е

Функции: замедляет действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма.

Справка:

только рыбий жир, добытый из печени трески, содержит витамины А и D в небольших количествах. Если рыбий жир сделан не из печени трески, то он не содержит витаминов А и D. Также производители могут добавлять немного витамина Е в качестве консерванта.

ВНИМАНИЕ! Не нужно принимать рыбий жир ради жирорастворимых витаминов.  Рыбий жир содержит перечисленные витамины в незначительных количествах или не содержит вообще.

Всегда внимательно читайте информацию на упаковке о составе препарата.

Помните, что рыбий жир — это в первую очередь источник жирных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, а не жирорастворимых витаминов А, D, E.

Итак. Польза рыбьего жира, которая доказана клиническими исследованиями для:

  • страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • детей — для гармоничного развития;
  • людей с аутоиммунными заболеваниями;
  • облегчения депрессии;
  • страдающих астмой;
  • улучшения памяти и внимания;
  • уменьшения риска инсульта и инфаркта;
  • увеличения продолжительности жизни.

Польза рыбьего жира очевидна. И я всегда повторяю, что если вы не можете в еженедельном рационе питания обеспечить поступление 2-3 порций жирной рыбы и морепродуктов, то нужно обязательно принимать рыбий жир и детям и взрослым. В чистом виде, капсулах или каплях решать вам. Главное правильно следовать рекомендованным дозировкам.

Совет:

покупать рыбий жир стоит только у проверенного изготовителя, производство которого располагается в городе с открытым выходом в море, например Мурманске.

Ну а теперь поговорим о том, какие целебные свойства рыбьего жира явно преувеличены и почему рыбий жир не столь эффективное средство в борьбе за красоту и стройность!

Миф # 1. Рыбий жир помогает похудеть

Многие источники информации утверждают, что рыбий жир помогает сбросить лишний вес. Но не смотря на все целебные свойства этого продукта похудеть он практически не помогает.

Да, проводились исследования, которые зафиксировали данные, что у мышей прием жирных кислот Омега 3 вызывает экспрессию генов, которые стимулируют переплавку жировых тканей. Но к сожалению, у людей такого эффекта не возникает.

Зато есть результаты исследования, в котором участвовали несколько десятков тучных людей. Они не знали, что они принимают в ходе эксперимента — рыбий жир или растительное масло с похожим вкусом.

Это было плацебо-контролируемое исследование, которое показало, что рыбий жир для похудения бесполезен.

К тому же рыбий жир не ускоряет обмен веществ. Не стоит тешить себя иллюзиями, на сегодняшний день не существует добавок, которые помогали бы быстро сбросить вес без вредных побочных эффектов.

Совет здесь может быть только один: здоровое питание, физическая активность, правильная мотивация и грамотный лечащий врач в случае развития ожирения на фоне кого-либо заболевания.

Но я догадываюсь откуда растут ноги у этого мифа. Вероятно из вполне научно обоснованной информации: у людей, имеющих избыточный вес, часто наблюдается вялотекущее хроническое воспаление в сосудах, из-за чего быстро развивается атеросклероз. И тут рыбий жир с его свойствами уменьшать воспаление в сосудах и понижать артериальное давление придется как нельзя кстати.

Рыбий жир: мифы и правда

Миф # 2. Рыбий жир помогает от прыщей и морщин

Недавно на страницах популярной газеты мне попался на глаза рецепт натуральной маски для лица с рыбьим жиром.

Я решила посмотреть насколько рыбные рецепты красоты популярны среди женщин в сети и была удивлена большим количеством предлагаемых вариантов масок на основе рыбьего жира.

Авторами предполагается, что такие маски помогают от прыщей, воспалений и тормозят возрастные изменения кожи.

Но на данный момент никакие серьезные исследования не подтверждают тот факт, что рыбий жир способен избавить от прыщей и акне. Скорее всего, такой эффект приписывают рыбьему жиру из-за фактического содержания в нем витамина А, который действительно полезен для кожи.

Но выше в статье мы уже обсуждали тот факт, что витамин А в рыбьем жире содержится в ничтожных количествах, поэтому будет неправильно рассматривать добавки рыбьего жира, как серьезный источник этого витамина в целях улучшения состояния кожи и борьбы с акне.

Кстати, в промышленных косметических средствах вы вряд ли обнаружите в составе жирные кислоты Омега 3. Это говорит о том, что производители не верят в эффективность рыбьего жира для красоты кожи.

Рыбий жир: мифы и правда

Миф # 3. Рыбий жир стимулирует рост волос

Рыбий жир избавляет от перхоти. Рыбий жир делает волосы более густыми, блестящими и пышными. Рыбий жир останавливает выпадение волос и т.д. Это лишь малая часть полезных свойств, которыми наделяют рыбий жир.  Но так ли это?

Теоретически, рыбий жир должен улучшать состояние волос, хотя бы потому, что оказывает системное противовоспалительное действие, а следовательно вполне способен предупреждать воспаление кожи головы.

Это в свою очередь могло бы решить многие визуальные проблемы — сухость и выпадение волос, перхоть.

Но насколько это работает на практике — точно не известно, потому что никаких официальных экспериментальных данных и доказательств пока что не существует и насколько действительно рыбий жир полезен для волосяных фолликул — не известно.

Вывод: необходимы серьезные исследования, чтобы определить, как рыбий жир влияет на волосы.

Не стоит возлагать надежды на рыбий жир с целью остановить облысение, но у вас могут быть десятки причин, чтобы принимать жирные кислоты Омега 3, о которых мы уже говорили в начале статьи.

Как видите, рыбий жир — это ценный и очень важный для человеческого организма продукт, но не панацея. Для похудения, красоты кожи и волос это средство практически бесполезно.

Но зато у рыбьего жира масса других полезных свойств, которые оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на все системы организма, предубеждают сердечно-сосудистые заболевания, помогают при гипертонии, астме и др. 

Внимание! Противопоказан рыбий жир для детей и взрослых при таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокий уровень кальция

Применение капсул, капель или рыбьего жира в чистом виде при любом из этих заболеваний может нанести вред для организма.

С осторожностью стоит принимать рыбий жир:

  • время беременности (только после консультации с врачом),
  • людям пенсионного возраста рыбий жир может также нанести вред, так как он обладает способностью к снижать давление, что не для всех будет благотворным.
  • с одновременным назначениям медицинских препаратов против гипертонии, это может принести к резкому понижению давления и неприятным последствиям.

Ваша Юлианна Плискина! © Эксперт по здоровому питанию, коуч, телесно-ориентированный терапевт. 

Рыбий жир: мифы и правда

Если вы хотите похудеть, улучшить здоровье, снизить уровень стресса и повысить качество жизни, пишите на julianna@pliskina.com или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>

Источник: http://pliskina.com/tv-video/3-mifa-o-polze-ryibego-zhira-dlya-krasotyi/

Миф о пользе рыбьего жира

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Рыбий жир: мифы и правда

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

Рыбий жир: мифы и правда

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

Капсулы и добавки

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал

Читайте также:  Процедуры и рецепты средств с солью от растяжек

Источник: naked-science.ru

Источник: https://mirkrasoty.life/zdorove/pochemu-rybij-zhir-eto-platsebo

Ученые опровергли миф о пользе рыбьего жира

Выводы ученых, сделанные на основе исследований о влиянии потребления рыбьего жира на организм человека, заставят дважды подумать, стоит ли принимать капсулы с рыбьим жиром или есть рыбу, если вам не безразлично собственное здоровье.

Рыбий жир: мифы и правда

Американский журнал эпидемиологии сообщил, что мужчины, потребляющие продукты с более высоким уровнем докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК), одной из жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, подвержены повышенному риску развития рака предстательной железы.

Ученые из Hutchinson Cancer Research Center (Исследовательского центра раковых заболеваний Фреда Хатчинсона), находящегося в Сиэтле, изучили данные 3 461 участника, принимающих участие в программе Профилактики рака простаты и обнаружили, что мужчины с наибольшим количеством DHA (ДГК) в крови в два с половиной раза чаще страдают агрессивной формой рака предстательной железы. Аналогичные результаты были обнаружены в результате Европейского перспективного исследования рака и питания, где у мужчин с самым высоким уровнем омега-3 был повышенный риск развития рака предстательной железы. Многие исследования показали, что заявления о пользе рыбьего жира является не более чем маркетинговым трюком. В частности, рыбий жир не помогает пациентам с болезнями сердца, не предупреждает болезнь Альцгеймера, не предотвращает депрессию и не делает детей умнее, как утверждалось ранее.

Еще в 2005 году в еженедельном популярном международном медицинском журнале, издаваемым American Medical Association (JAMA), сообщалось, что потребление рыбьего жира может увеличить риск сердечной аритмии у некоторых пациентов. В том же году JAMA также написал, что потребление рыбьего жира не предотвращает рак.

В следующем году Британский Медицинский Журнал сообщил, что жирные кислоты омега-3 не являются полезными для работы сердца.

Среди почти 4 000 пациентов с сердечными приступами не было установлено никаких различий между теми, кто употреблял добавки омега-3 и теми, кто принимал таблетки плацебо.

Такой же вывод был сделан в 2009 году, когда ученые обнаружили, что потребление рыбы не снижает риск сердечной недостаточности.

Затем, в 2010 году журнал New England Journal of Medicine сообщил о подобных негативных результатах у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих жирные кислоты омега-3 в дополнение к стандартной лекарственной терапии. У них не было отмечено снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но Гарвард связал потребление рыбы и омега-3 с диабетом 2 типа. После наблюдения за 195 204 молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, в 2009 году ученые сделали вывод, что чем больше подростки получали жирных кислот омега-3, тем больше были подвержены риску развития диабета.

Между тем, производители рыбьего жира возлагали надежды на теорию о положительном влиянии рыбьего жира на мозг. Возможно, рыбий жир сделает вас умнее, говорили они. Однако, и эта теория была развеяна после того, как в ходе исследования было обнаружено, что это не более, чем миф. Группа из 867 пожилых людей получала в качестве добавки к пище либо рыбий жир, либо плацебо. После двух лет приема, при проведении тестов на мозговую активность, развитие пространственной памяти и других реакций мозга не было выявлено никакой динамики.

Более поздний отчет JAMA показал, что прием омега-3 не замедляет ухудшение умственных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

А на другом конце возрастного спектра дети тоже не получают никакой пользы от потребления рыбы.

В отчете JAMA доказано, что потребление рыбьего жира во время беременности не способствует развитию когнитивных функций младенцев. В этих отчетах рыбий жир начинает сильно напоминать змеиное масло.

Таким образом, людям всех возрастов необходимо задуматься о том, так ли необходимо употребление продуктов убийств, включая рыбу, если это не только не несет никакой пользы для здоровья, но и поддерживает насилие над животными.

О том, какой вред здоровью человека может нанести употребление рыбы, можно узнать здесь.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Источник: http://veganstvo.info/954-uchenye-oprovergli-mif-o-polze-rybego-zhira.html

Мифы и факты о жирных кислотах омега-3

Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека.

Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу.

Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

Рыбий жир: мифы и правдаЭто ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки.

В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья.

Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3.

Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей.

Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E.

Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки).

Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант.

Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно.

Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3.

Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо.

Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://mindbrain.ru/2017/10/24/5344.html

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Рыбий жир: мифы и правда

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.

В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов.

Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

  Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания.

Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла.

Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме).

Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта.

Читайте также:  Как устранить смещение внутренних органов: старославянский массаж живота

В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавкис омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии.

Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток.

 В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто.

Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными.

Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.

) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/239571-omega-3

Я ем альфу и омегу: «полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

В течение последних лет десяти было принято считать, что омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения. На это вроде как указывают исследования, демонстрирующие корреляцию потребления рыбы и умственных способностей у пожилых людей.

Вроде как — потому что при внесении поправок на уровень образования и психологическое состояние испытуемых эта корреляция оказывается вовсе не такой убедительной, а рандомизированных клинических исследований, которые помогли вы выяснить, случайна эта корреляция или основана на причинно-следственной связи, никто не проводил. Та же история и со старческим слабоумием, или деменцией:

с одной стороны, показано, что у людей с болезнью Альцгеймера понижен уровень одной из омега-3 кислот в клетках мозга, с другой — ни одно из многочисленных клинических исследований не смогло доказать, что омега-3 кислоты эффективны в лечении деменции.

Столь же неявные свидетельства указывают и на эффективность омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: какая-то корреляция там определенно есть, но прямых доказательств того, что именно омега-3 снижают вероятность заболеваний, не найдено.

Тем не менее, поскольку важность омега-3 жирных кислот для нормальной работы мозга и сосудов очевидна, а от передозировки рыбьего жира еще никто не умирал, омега-3 жирные кислоты продолжают рекомендовать и продавать для профилактики старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний (а заодно и рака, ревматоидного артрита и депрессии).

Ученые из Национального института зрения в США решили проанализировать влияние омега-3 жирных кислот на когнитивные функции у пожилых людей.

Анализ проводили в рамках масштабного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования (то есть такого, где ни пациенты, ни врачи не знают, что получает пациент — исследуемый препарат или плацебо, — а пациенты распределяются в контрольную и экспериментальную группы случайным образом). Участвовало в нем более 4 000 пожилых людей с повышенным риском развития дегенеративных болезней сетчатки.

В исследовании использовали смесь из витаминов, бета-каротина и цинка, которая, как было показано ранее на другой группе испытуемых, замедляла разрушение сетчатки.

Авторы исследования попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.

В течение 6 лет, с 2006 года по 2012 год, ученые следили за изменениями сетчатки и оценивали когнитивные функции участников исследования, принимавших улучшенную смесь (или принимавших плацебо).

Результаты, с учетом поправки на возраст, пол, уровень образования, депрессивное состояние и другие факторы, показали, что омега-3 жирные кислоты никак не влияли на когнитивные функции участников и не предотвращали ухудшение памяти и остроты ума. Никакого эффекта они не оказали и на старение сетчатки.

В заключение авторы пытаются объяснить несоответствие между косвенными свидетельствами пользы омега-3 и результатами клинических исследований. Возможно, предполагают они, значение имеет то, каким путем эти вещества попадают в организм: просто с пищей или в виде специальных добавок.

Ведь мы не может знать о тех тысячах возможных взаимодействий, в которые вступают компоненты еды и которые в итоге влияют на конечный эффект. Поэтому вполне вероятно, что рыбий жир в составе рыбы и рыбий жир в капсулах действительно могут воздействовать на организм по-разному.

Так или иначе, на сегодняшний день вывод ясен: прием рыбьего жира и прочих добавок с омега-3 жирными кислотами не приносит пользы никому, кроме фармацевтических компаний. А вот рыба и морковка, возможно, еще помогут вам спастись от старческого слабоумия и слепоты. Или не помогут.

Наверняка этого пока никто не знает.

Шпинат

Другой диетический миф связан со шпинатом и отражен в мультфильмах о моряке Попае (Popeye the Sailor), которые в 1933 году начала снимать нью-йоркская мультипликационная студия Fleischer Studios.

Моряк Попай обладает огромной силой, а источником этой силы служит шпинат: как только герой съедает банку шпината, его бицепсы тут же вырастают в несколько раз, и он отправляется совершать подвиги.

Популярность мультика вызвала стремительный рост продаж шпината, за что его производители выразили свою благодарность, установив памятники Попаю в Техасе и Арканзасе.

Благодаря моряку Попаю возросло потребление не только шпината, но и овощей в целом: исследование 2010 года, проведенное учеными из Бангкокского университета, показало, что дети, смотревшие мультики про Попая, начинали есть больше овощей.

Почему же создатель моряка Попая, художник-карикатурист Элзи Крайслер Сегар, сделал источником силы своего героя именно шпинат? Обычно это объясняют опечаткой в публикации 1870-го года, автор которой случайно поставил не там точку в десятичном числе, обозначающем содержание железа в шпинате — из-за чего значение оказалось в десять раз больше реального.

Ошибка расползлась по другим научным публикациям, породив в итоге популярный миф о том, что в шпинат содержит невероятное количество железа — даже больше, чем в красном мясе. Несмотря на то, что в 1930-х годах некие биохимики обнаружили опечатку и указали на нее в печати, миф жил вплоть до 1980-х, пока довольно авторитетный медик Т.

Хамблин не опубликовал статью с разоблачением ошибки.

Впрочем, как выяснилось недавно, история разоблачения мифа сама была мифом. В 2010 году криминолог Майк Саттон (Mike Sutton) опубликовал в Internet Journal of Criminology статью с результатами собственного расследования.

Что касается моряка Попая, то причиной, по которой создатель героя Сегар заставил его есть шпинат, оказалось высокое содержание в нем витамина А. Что, кстати, правда: шпинат действительно богат витаминами А, С, B2, фолиевой кислотой и другими полезными вещами.

Так что есть его можно и нужно — главное не рассчитывать на такой же чудо-эффект, как в мультике про Попая.

Аскорбиновая кислота

Еще один миф касается аскорбиновой кислоты и связан с именем знаменитого американского химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга.

Великий ученый, открывший вторичную структуру белка, впервые описавший заболевание на молекулярном уровне (показав, что причина серповидно-клеточной анемии — в нарушении строения белка гемоглобина) и фактически основавший структурную химию, под конец жизни Полинг заинтересовался медициной и старением и стал пропагандировать прием витамина С. Полинг считал, что сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (от 2 г в сутки при принятой норме около 90 мг) эффективны для профилактики и лечения вирусных и онкологических заболеваний, а также могут предотвращать старение, защищая организм от свободных радикалов (которые, согласно одной из теорий старения, с возрастом накапливаются в организме и повреждают митохондрии). Для себя и своей жены он назначил ежедневную дозу витамина С в 10 г и утверждал, что стал гораздо реже простужаться и вообще почувствовал себя здоровее.

В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», которая тут же стала бестселлером. Миллионы людей сначала в США, а потом в других странах стали принимать высокие дозы витамина С для лечения и профилактики всего подряд.

Позже Полинг сформулировал теорию ортомолекулярной медицины («правильные молекулы в правильных количествах»), идея которой заключается в лечении и профилактике различных заболеваний витаминами, аминокислотами и питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАДов), и даже основал Институт ортомолекулярной медицины в Калифорнии. В 1979 году Полинг вместе со своим единомышленником, британским хирургом Эваном Камероном, написал книгу «Рак и витамин С», которая, как и книга о простуде, была очень популярна среди непрофессионалов, но вызвала массу критики в научной среде.

Исходно теория Полинга была основана на теоретических рассуждениях, однако в конце 1970-х он, совместно с верным Кэмероном, опубликовал две статьи с результатами проведенного ими клинического исследования.

В исследовании участвовали 100 пациентов со злокачественными опухолями на терминальной стадии, которые получали высокие дозы витамина С, и 1000 таких же пациентов, не получавших витамин С.

Как утверждалось в статьях, выживаемость в группе, получавшей аскорбиновую кислоту, увеличилась аж в четыре раза по сравнению с контрольной группой.

Однако через несколько лет выяснилось, что сравнение двух групп было некорректным: пациенты, получавшие витамин С, исходно были «менее больными», а тяжесть их заболевания оценивалась как терминальная на более ранней стадии по сравнению с другой группой.

Позже один из самых авторитетных медицинских центров в мире, американская Клиника Мейо провела несколько контрольных клинических исследований, выполненных по всем правилам современной доказательной медицины. Исследования показали, что аскорбиновая кислота лечит злокачественные опухоли ничуть не лучше, чем плацебо.

Теории о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, тоже до сих пор не подтвердились ни в одном клиническом исследовании.

Хотя Полинг еще долго пытался отстоять свои теории, обвиняя оппонентов в некомпетентности и фальсификации данных (на что они отвечали ему тем же), на сегодняшний день польза витамина С остается не доказанной.

Однако авторитет Полинга, — который, несмотря на свои ошибки, был, безусловно, великим ученым, — оказался столь велик, что многие люди до сих пор продолжают принимать витамин С «для профилактики» и глотают ударные дозы при первых признаках простуды.

Антиоксиданты

И напоследок — миф, который еще не до конца разоблачен, но, судя по всему, имеет все шансы в конце концов оказаться мифом. Речь об антиоксидантах, которые, как принято считать, защищают организм от старения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих бед.

Читайте материал полностью на сайте N+1.

Источник: https://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/302919-ya-em-alfu-i-omegu-poleznye-zhirnye-kisloty-i-drugie-dieticheskie-mify

Ссылка на основную публикацию