Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Казалось бы, очевидно, что никто не станет запивать апельсин молоком и готовить рагу из баклажана и эклеров. Нас с детства учили правильно питаться, но тем не менее многие люди ежедневно совершают ошибки при сочетании продуктов. Сегодня мы раскроем секрет многих проблем с желудком. Дело в том, что существуют определенные комбинации, которые могут привести к нарушению обмена веществ, пищеварения и дисбактериозу. PEOPLETALK расскажет тебе, каких сочетаний следует избегать.

ФРУКТЫ И ДРУГАЯ ПИЩА

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Что может быть полезнее фруктов и ягод? Но при неправильном употреблении они могут привести к дисбактериозу. Фрукты нельзя есть во время или сразу после основного приема пищи. Они легко усваиваются и перевариваются, но при сочетании с крупами или мясом процесс переваривания затягивается, что приводит брожению. Фрукты лучше всего есть натощак и минимум за полчаса до еды.

МЯСО И КРАХМАЛ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Согласно исследованиям ученых, чтобы переварить мясо и продукты, содержащие крахмал, требуются разные ферменты. Когда эти продукты попадают в организм вместе, ферменты сталкиваются и мешают друг другу правильно расщеплять жиры и другие микроэлементы. От этого человек быстро набирает вес.

ЦИТРУСОВЫЕ И СИРОП ОТ КАШЛЯ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В большинстве лекарств от кашля содержатся вещества, за усвоение которых ответственны определенные ферменты. Ученые выяснили, что цитрусовые, такие как грейпфрут, лайм и другие, угнетают выработку этих ферментов. В результате в крови накапливаются компоненты лекарства, которые могут привести к побочным эффектам.

ХЛЕБ И ПОМИДОРЫ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Помидоры обладают большим содержанием кислоты и при употреблении с хлебом, картошкой или другими овощами, богатыми углеводами, оказывают отрицательный эффект на организм. Ученые выяснили, что усталость и сонливость после еды возникают из-за смешивания этих двух компонентов. Поэтому сто раз подумай, прежде чем заказывать пиццу на дом.

БАНАН И МОЛОКО

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Для многих это любимое лакомство, но банан с молоком – очень тяжелая пища, которая переваривается довольно долго. Если ты все-таки не можешь обойтись без такого коктейля, добавь в него кардамон или мускатный орех, чтобы ускорить метаболизм.

ФРУКТЫ И ЙОГУРТ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Сколько бы ни советовали диетологи есть фрукты с кисломолочными продуктами, ученые придерживаются мнения, что это опасно. Вместе с ягодами кисломолочные продукты плохо усваиваются, что приводит к возникновению аллергии и ослаблению иммунитета.

МОЛОКО И АНТИБИОТИКИ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Все мы знаем, что с антибиотиками нельзя пить алкоголь. Молоко также ухудшает всасываемость антибиотиков. Поэтому всегда консультируйся с врачом перед приемом лекарств.

ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В это сложно поверить, но причиной чрезмерного чувства голода может стать именно такой завтрак. Оба продукта содержат быстрые углеводы, которые резко поднимают уровень сахара и разгоняют обменные процессы в организме, но при этом уже через час человек начинает ощущать сильное чувство голода.

КЕКС И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В обоих продуктах высокое содержание сахара. На первый час тебе этого хватит, но из-за отсутствия клетчатки они быстро перевариваются, и уже через несколько часов тебя вновь будет мучить голод, а уровень сахара в крови при этом останется высоким.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И КОПЧЕНОСТИ

В копченостях содержится тирамин, а многие антидепрессанты изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы. При сочетании эти вещества резко поднимают артериальное давление.

Смотри также:

Источник: https://peopletalk.ru/article/samyie-opasnyie-sochetaniya-produktov/

5 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств

Принимая таблетки или настойки, люди редко когда задумываются о совместимости лекарств и продуктов, которые присутствуют в рационе. Исследования ученых и диетологов доказывают, что подобное отношение может привести к необратимым последствиям. О самых опасных комбинациях еды и медикаментов вы узнаете из этой статьи.

Грейпфрут с препаратами от гриппа и статинами

Наиболее тяжелым для организма человека является сочетание лекарственных средств и грейпфрута. Это связано с тем, что сок этого цитрусового замедляет всасывание веществ, поступивших в пищеварительный тракт и кровь.

Кроме того, если лекарственная форма содержит декстрометорфан, то в результате неправильного соседства в желудке у больного могут возникнуть галлюцинации. Сок грейпфрута в сочетании со статинами может стать причиной нарушения клеточной проницаемости.

Подобным, но менее выраженным эффектом обладают лайм и помело, поэтому их, как и грейпфрут, следует исключить из рациона при лечении любыми препаратами.

Зелень и Варфарин

Средство для разжижения крови Варфарин несовместимо с салатной зеленью, капустой брокколи и шпинатом. Причиной этому является высокое содержание в продуктах витамина К, который воздействует на показатели свертываемости крови.

Если есть зелень и принимать препарат, то возникает риск развития тромбов, которые могут стать причиной закупорки сосудов головного мозга и привести к смерти.

Молочная продукция и антибиотики

  • Как минимум 2 часа должно пройти после употребления молока и продуктов из него (включая сливочное масло) и приемом антибиотиков, относящихся к тетрациклинам или фторхинолонам.
  • Это связано с тем, что молочные жиры оказывают нейтрализующее воздействие на действующие вещества этих препаратов.

Как следствие – отсутствие терапевтического эффекта и усугубление существующей проблемы.

Говяжья/куриная печень и антидепрессанты

Если вам назначены антидепрессанты, в состав которых входят ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то на период приема этих препаратов следует исключить из рациона птичью или говяжью печень. Такое ограничение связано с риском резкого подъема артериального давления, которое может стать причиной гипертонического криза.

Кроме этого, из меню стоит исключить все продукты и блюда, которые влияют на работу печени. Сюда относятся копчености, вино, соевый соус и квашеная капуста.

Соки и антигистаминные

Лекарства от аллергии нельзя совмещать с приемом натуральных соков. Эта ошибка характерна для молодых мам, которые стараются скрасить неприятные ощущения ребенка при приеме антигистаминных препаратов.

Особую опасность несет самый доступный продукт – сок из зеленых яблок. Его негативное действие заключается в том, что фруктовая кислота блокирует пептид, доставляющий лекарство из кишечника в кровь.

Кроме этого, не рекомендованы следующие сочетания, представленные в таблице.

Помните о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, если вам назначен курс лечения, обязательно убедитесь в том, что в рационе нет продуктов, которые несовместимы с веществами в таблетках и могут стать причиной интоксикации организма.

Источник: https://gkb11-chel.ru/drugoe/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv.html

Молоко с антибиотиками и еще 4 опасных сочетания лекарств и пищевых продуктов

В разгар болезни перед нами стоит цель — поскорее поправиться. В ход идут лекарства, микстуры, отвары и прочие средства. Употребляя их, мы мало задумываемся над тем, как они сочетаются с продуктами из нашего ежедневного рациона. Познакомьтесь с опасными комбинациями еды и медикаментов.

Самой опасной для организма считается комбинация грейпфрута и препаратов, снижающих холестерин (статины) и средств от гриппа и ОРВИ. Все дело в том, что сок этого фрукта тормозит всасывание веществ в крови и ЖКТ. Ситуацию ухудшает декстрометорфан, который может входить в состав этих лекарств.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

При его комбинации с грейпфрутом могут появиться изменения со стороны ЦНС в виде галлюцинаций. Одновременное употребление статинов и грейпфрута провоцирует нарушение проницаемости клеток. Сюда же отнесем лайм и помело.

Зелень и Варфарин

Вафарин — лекарственное средство, разжижающее кровь. Врачи рекомендуют не сочетать его с зеленью, шпинатом и брокколи. Все из-за того, что в составе этих продуктов большое содержание витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

При совместном употреблении Варфарина и зелени возникает риск образования тромбов, печальные последствия которых известны всем.

Молоко и антибиотики

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

После употребления молока и молочных продуктов должно пройти не менее 2-х часов, прежде чем вы примете антибиотики из группы тетрациклинов и фторхинолонов. Молочные жиры нейтрализуют работу действующих веществ этих препаратов — терапевтического эффекта попросту не будет.

Говяжья/куриная печень и психотропы

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Если вам приходится поддерживать себя антидепрессантами, в составе которых есть ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то откажитесь на время от куриной или говяжьей печени. Иначе вы столкнетесь с признаками гипертонии и даже ее кризами. Сюда же относятся копчености, вино, соевый соус и квашеная капуста.

Соки и антигистаминные препараты

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Лекарства от аллергии нельзя одновременно употреблять с натуральными соками, особенно, с яблочным — фруктовая кислота блокирует пептиды, доставляющий лекарственные вещества в кровь из кишечника.

И еще несколько опасных сочетаний:

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Источник: https://www.gorodovoy.spb.ru/news/moloko-s-antibiotikami-i-esche-4-opasnyh-sochetaniya-lekarstv-i-pischevyh-produktov

Девять смертельно опасных сочетаний лекарств и продуктов

Все знают, что лекарства и алкоголь — сочетание крайне опасное, а вот о том, что некоторые препараты нельзя принимать с, казалось бы, безобидными продуктами питания, многие даже не догадываются. Сегодня мы расскажем вам о таблетках и микстурах, которые категорически нельзя сочетать с малиной, грейпфрутами, сыром и другими товарами из вашей покупательской тележки.

Жаропонижающие + малина

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

johndavi/pixabay.com

Если вы принимаете аспирин, ибупрофен и прочие лекарства от жара и простуды, забудьте о малине. Дело в том, что эта ягода содержит природную салициловую кислоту, которая, встретившись с жаропонижающим, может вызвать внутреннее кровотечение.

Статины + грейпфрут

Статины — препараты, которые снижают уровень холестерина в организме — не нужно сочетать с грейпфрутами и грейпфрутовым соком. Эти продукты вызывают торможение фермента, который отвечает за распад действующего вещества, в результате чего в организме образуются токсины. По мнению медиков, такое сочетание может привести к печальным последствиям — и даже смерти пациента.

Читайте также:  Очищение организма маслом — проверенные способы

Антибиотики + молоко

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Надежда Кей

Молоко содержит достаточно много кальция, а в сочетании с антибиотиками кальций образует в организме нерастворимые соли. В итоге лекарственное вещество выпадает в осадок, и качество лечения падает. Другими словами, молоко и молочные продукты существенно снижают эффективность противомикробных препаратов.

Антибиотики + газировка

Как и молоко, сладкая газировка негативно влияет на всасывание антибиотиков, а следовательно, тоже снижает их эффективность. Правда, уже не за счет кальция.

Любые лекарства + минеральная вода

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

StockSnap/pixabay.com

Запомните раз и навсегда: лекарства нельзя запивать минеральной водой. Помимо вышеупомянутых солей кальция, минералка содержит соли натрия и хлора, которые блокируют действие лекарственных веществ. И в особенности это касается витаминов в таблетках и капсулах.

Варфарин + зеленые овощи

Варфарин — препарат, предназначенный для разжижения крови — категорически запрещено сочетать с зелеными овощами — шпинатом, брокколи и салатом. Это может привести к образованию тромбов.

Варфарин + клюква

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

zdenet/pixabay.com

Кроме того, людям с густой кровью не рекомендуется пить клюквенный сок, который содержит большую дозу салициловой кислоты. Все потому, что в сочетании с варфарином эти ягоды могут привести к кровотечению с летальным исходом.

Лекарства от гипертонии + красные ягоды

Самые опасные сочетания продуктов и лекарствЧто должно быть в вашей аптечке в сезон простуд?

Людям, принимающим препараты для снижения артериального давления, противопоказаны калина, черноплодная рябина и земляника. Эти ягоды и без того понижают давление, а в сочетании с лекарством могут дать гипертрофированный эффект. Кстати, то же можно сказать и о свекле.

Психотропные препараты + сыр

Вы удивитесь, но в тандеме с психотропными препаратами сыр может довести человека до гипертонического криза, судорог и скачка артериального давления.

Ранее мы рассказывали, как правильно принимать аспирин, чтобы не навредить здоровью. 

По материалам news.ru.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/krasota-i-zdorove/devyat-smertelno-opasnyh-sochetaniy-lekarstv-i-produktov

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств — HeadInsider — Новости Здоровья

Подавляющее большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты, хотя бы банальные противопростудные средства.А знаете ли вы, что сочетания некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма. Мы решили рассказать вам о шести самых опасных сочетаниях лекарств с пищей.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

1. Лекарства от кашля, статины и лайм

Если вы принимаете статины(препараты, снижающие уровень холестерина), то вам наверняка ваш врач советовал не пить во время приема препаратов грейпфрутовый сок. То же самое касается и лайма, а также помело.

Все дело в том, что эти фрукты угнетают выработку фермента, который ответственен за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля.

Таким образом, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.

При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (действующее вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут серьезно повреждаться мышцы.

Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.

2. Антидепрессанты и копчености

Внимательно изучите состав ваших антидепрессантов.Если они изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то принимать их вместе с продуктами, богатыми веществом тирамином (аминокислота), которое содержится в копченостях.

Сочетание МАО с тирамином может привести к существенному повышению артериального давления. При этом, следует отметить, что тирамин содержится не только в шашлыках и копченостях, но и в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве.

Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, то с этими продуктами нужно быть осторожнее.

Молочные продукты могут ухудшить усвоение антибиотиков. Так, некоторые виды антибиотиков (например, ципрофлоксацин) могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами и тетрациклинами.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

4. Лекарства от аллергии и яблочный сок

Если вы принимаете лекарства от аллергии, то ни в коем случае не сочетайте их с яблочным соком. Также нельзя это делать с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Нужно выждать минимум 4 часа после приема препарата, после чего можно употреблять соки. В этих соках содержатся вещества, которые тормозят действие пептида, транспортирующего лекарство из кишечника в кровь.

5. Варфарин и корица кассия

Препарат варфарин применяется для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи.

Но есть и продукты, от которых лучше отказаться при приеме варфарина. Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которое также разжижает кровь.

При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше всячески избегать такого сочетания.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

6. Парацетамол и алкоголь

Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между приемами этого препарата и употреблением спиртного минимум должно пройти 6 часов. Если вам нужно принимать парацетамол на протяжении длительного периода времени, то от алкоголя лучше отказаться полностью. В противном случае могут возникать нарушения в работе печени и почек.

Источник: https://headinsider.net/2017/03/10/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

Опасные сочетание лекарственных препаратов и продуктов питания

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или по

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления. Что прописали?

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов.

Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени.

Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление. На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое.

Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов.

Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жаренИдея как правильно составить домашнюю аптечку.

Необходимый минимум лекарств. Самые опасные сочетания продуктов и лекарств Следует помнить, что домашняя аптечка предназначена для оказания первой доврачебной помощи, а не для самолечения. Хранить аптечку лучше в недосягаемом для детей и одновременно легко доступном для взрослых месте. Каждое лекарство должно быть узнаваемо и содержаться в «родной» упаковке. Вкладыши-инструкции лучше хранить вместе с лекарствами, так как в них указаны дозировки лекарства и показания к применению.

Читайте также:  От чего возникает икота: основные причины, как избавиться

Раз в полгода необходимо проводить ревизию всех лекарств, пополнять запасы нужных, выбрасывать просроченные.

Если в доме есть малыш, необходимо покупать сразу две группы лекарств — для детей и для взрослых.

Кроме лекарств, в домашней аптечке должны быть номера экстренных телефонов, например, телефон участкового педиатра или круглосуточной медицинской помощи для детей.

Домашняя аптечка составляется постепенно, лекарства покупаются по мере необходимости, поэтому ваша индивидуальная домашняя аптечка может быть в разы меньше (или больше), чем стандартный набор, который мы приводим ниже.

  • Болеутоляющие
  • Жаропонижающие
  • Обеззараживающие средства (Йод, зеленка, перекись водорода, йоддицирин)
  • Перевязочные материалы — Бинты, вата и пластыри.
  • Сорбенты — Чтобы предупредить серьезную интоксикацию, всегда держите под рукой активированный уголь или полисорб.

Ферменты — препараты, способствующие пищеварению. Они помогают расщеплять сложные компоненты пищи до более простых усвояемых веществ.

Противодиарейные средства — Держите в вашей аптечке лоперамид и препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

Успокоительные средства — На выручку придут валериановые капли, настойки пустырника, мелиссы, хмеля, боярышника. Эти же препараты прекрасно помогут при бессоннице.

Сердечные средства — Сердечный спазм может случиться даже у абсолютно здорового человека, поэтому держите дома валидол, корвалол, нитроглицерин.

Иммуномодуляторы — Осенью, зимой и весной они более востребованы. Для профилактики заболеваний всегда держите в аптечке настойку лимонника, женьшеня, эхинацеи.

Антигистаминные препараты — Для предотвращения или устранения симптомов аллергии: пищевой респираторной. контактной, при укусах насекомых. Средства, ускоряющие заживление — Ожоги, царапины, ссадины, трещинки – воспользуйтесь «Спасателем», облепиховым маслом, настойкой подорожника, мазью Вишневского. Они ускорят

После того, как аптечку составили, необходимо составить список, где следует указать название лекарства, срок его годности, дозы для приема и болезни, которые они лечат. Таким образом не только вы, но и ваши близкие, сможете уверенно воспользоваться аптечкой в чрезвычайной ситуации.

Источник: https://econet.ru/articles/10553-opasnye-sochetanie-lekarstvennyh-preparatov-i-produktov-pitaniya

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Подавляющее большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты, хотя бы банальные противопростудные средства.А знаете ли вы, что сочетания некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма. Мы решили рассказать вам о шести самых опасных сочетаниях лекарств с пищей.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств 1. Лекарства от кашля, статины и лайм

Если вы принимаете статины(препараты, снижающие уровень холестерина), то вам наверняка ваш врач советовал не пить во время приема препаратов грейпфрутовый сок. То же самое касается и лайма, а также помело.

Все дело в том, что эти фрукты угнетают выработку фермента, который ответственен за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля.

Таким образом, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.

При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (действующее вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут серьезно повреждаться мышцы.

Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.

Горечь во рту может быть побочным эффектом приема лекарственных препаратов – так проявляется реакция печени.

Фус Светлана Викторовна

гастроэнтеролог Задать свой вопрос 2. Антидепрессанты и копчености

Внимательно изучите состав ваших антидепрессантов.Если они изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то принимать их вместе с продуктами, богатыми веществом тирамином (аминокислота), которое содержится в копченостях.

Сочетание МАО с тирамином может привести к существенному повышению артериального давления. При этом, следует отметить, что тирамин содержится не только в шашлыках и копченостях, но и в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве.

Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, то с этими продуктами нужно быть осторожнее.

3. Молочные продукты и антибиотики

Молочные продукты могут ухудшить усвоение антибиотиков. Так, некоторые виды антибиотиков (например, ципрофлоксацин) могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами и тетрациклинами.

Источник: http://news.ivest.kz/99446551-samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv

Опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарствКогда мы принимаем лекарственные средства, даже и не задумываемся, что некоторые вещества сочетаются с компонентами в составе продуктов питания. Все заканчивается достаточно неприятными последствиями для здоровья. Также совместный прием препаратов и пищи негативно влияет на некоторые ферменты в препарате, которые полностью могут потерять свою эффективность. По этой причине так важно перед приемом лекарств консультироваться у врача, который расскажет, что и как лучше делать, при этом составит меню на время лечения, укажет на запрещенные продукты.

Препараты от кашля, статины и лайм

В случае повышения холестерина в крови врач назначает прием статинов. Основным действующим веществом является Розувастатин, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин, Церивастатин.

Если употреблять цитрусовые – помело, лайм, препараты будут угнетать выработку ферментов, перерабатывающих статины.

Впоследствии вещества будут накапливаться в крови, все закончится возникновением побочных эффектов, повреждением мышц.

Проблема может возникнуть, если принимать препараты от кашля, и вместе с этим употреблять цитрусовые. Речь идет о препаратах с декстрометорфаном: Каффетин, Терасил-Д, Тофф, Гриппекс, Гликодин.

Сочетание приводит не только к сонливости, но и к галлюцинациям. Особенно опасно это делать, если вы управляете сложным механизмом, водите автомобиль. Употреблять цитрусовые можно только через 24 часа после приема препарата.

Перерыв является невозможным? Тогда на время лечения придется отказаться от фруктов.

Антибиотики и молочные продукты

Если вам назначили курс лечения антибактериальными препаратами, не стоит увлекаться молочными продуктами. Особенно вредно сочетать их с такими антибиотиками:

  • Ципрофлоксацинами.
  • Фторхинолонами.
  • Тетрациклином.

При взаимодействии кальций начинает соединяться с антибактериальным средством, все заканчивается снижением эффективности препарата. Если принимаете антибиотики, не стоит пить молоко или введите его в меню так, чтобы он не контактировал с лекарством в желудке, кишечнике. Именно по этой причине антибиотики нужно принимать за полчаса до приема пищи или через 2 часа после того, как поели.

Лекарства и грейпфрут

Ученые давно доказали, насколько этот цитрусовый фрукт может быть опасным, если его сочетать с некоторыми лекарствами. В составе плода содержится фуранокумарин, именно этот компонент препараты превращает в яд, вымывает ферменты, принимающие участие в расщеплении лекарственных средств, впоследствии они накапливаются в организме.

Все мы знаем, если любое лекарственное средство на долгое время задержится в печени, может нарушится ее работа и начнет развиваться печеночная недостаточность, которая приводит к интоксикации организма, нарушению работы некоторых органов.

Не стоит сочетать с грейпфрутом такие лекарственные средства:

  • Антагонисты кальция.
  • Статины.
  • Препараты для пищеварительной системы.
  • Иммунодепрессанты.
  • Антигистаминные средства.
  • Антибиотики.
  • Лекарства, в составе которых метадон.
  • Антиретровирусные средства для лечения ВИЧ.
  • Препараты от психических расстройства.
  • Антиаритмические лекарства.

Апельсиновый, яблочный сок и антигистаминные средства

Если вам назначили препараты от аллергии, не стоит пить яблочный, апельсиновый сок. В напитках содержится вещество, которое тормозит действие пептида, не дает лекарству поступать выводится из кишечника в кровь. Впоследствии препарат становится недейственным, человек не сможет излечить аллергию. Врачи разрешают пить сок только спустя 4 часа после приема лекарства.

Важно! Не забудьте уточнить у аллерголога, можно ли вам пить яблочный, апельсиновый сок.

Корица и Варфарин

Препарат назначаются для того, чтобы разжижить кровь, а также для лучшего усвоения витамина К. Именно по этой причине в вашем меню должна быть листовая зелень, брокколи.

Компоненты препарата не усвоятся, если его принимать вместе со специей – корицей. В составе пряности содержится кумарина, который взаимодействует с активными веществами препарата.

Впоследствии препарат может начать разрушать печень.

Учитывайте! Варфарин имеет такие аналоги: Плавикс, Синкумар, Лопирел, Клопидогрель.

Алкоголь и Парацетамол

При простуде, высокой температуре часто назначаются препараты с Парацетамолом. Его часто используют при:

  • Панкреатите.
  • Головной, зубной, менструальной боли.

Многие не знают, что ни в коем случае нельзя принимать Парацетамол со спиртными напитками, иначе произойдет окисление. После приема лекарства начинает вырабатываться токсин, который нейтрализует печень. Если не злоупотреблять Парацетамолом, особого влияния на гепатоциты, нет.

Когда человек начинает сочетать алкоголь + Парацетамол, защитный механизм не срабатывает, все заканчивается разрушением печени. Ситуация может быть серьезной, когда человек сам себе назначает лекарство, при этом не консультируется с лечащим врачом.

Запомните! Парацетамол имеет ряд побочных эффектов.

Кроме того, вещество входит в такие комбинированные препараты:

  • Пенталгин.
  • Фервекс.
  • Цитрамон.
  • Аквацитрамон.
  • Паравит.

Не стоит рисковать своим здоровьем, во время лечения откажитесь от спиртных напитков. Кроме того, Парацетамол старайтесь принимать только при острой необходимости, предварительно изучив инструкцию. А вот людям, которые злоупотребляют алкоголем, противопоказано средство, у них орган постоянно подвергается токсическому действию.

Читайте также:  Абсцесс бартолиновой железы – симптомы и лечение

Таким образом, очень важно во время лечения обращать внимание на то, что вы едите.

Чтобы терапия была эффективна, изучите внимательно инструкцию, спросите у врача, как правильно принимать лекарство, чем его запивать, через какое время можно употреблять пищу.

Эти все нюансы отражаются на действии лекарственного средства. Не соблюдая простые правила, вы можете навредить своему организму, а не принести пользу. Будьте предельно внимательны и осторожны!

Источник: https://medportal.su/opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Не ешьте это, когда принимаете лекарства!

Всякий раз, когда мы принимаем лекарства, мы должны быть осторожны и читать прилагаемые к ним инструкции. К сожалению, многие из нас игнорируют этот совет и страдают от последствий. Взаимодействие между лекарствами и пищей существует: оказывается, что мы должны избегать определенных продуктов питания, если употребляем некоторые лекарства.

Какие продукты нельзя сочетать с лекарствами?

• Грейпфрут

  • Не ешьте его при приеме:
  • — сердечных препаратов от гипертонии и ишемической болезни сердца, относящихся к группе бета-блокаторов;
  • — седативных и снотворных средств, относящихся к группе бензодиазепинов;
  • — некоторых антидепрессантов;
  • — лекарств от гипертонии и мигрени, относящихся к группе антагонистов кальциевых каналов;
  • — циклоспорина — лекарственного средства, используемого после трансплантации и при лечении острого АД и псориаза ;
  • — лекарственных средств, содержащих статины, применяемых главным образом при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Могут возникнуть следующие симптомы:
  • — снижение метаболизма лекарственного средства;
  • — отсутствие терапевтического эффекта лекарственного средства;
  • — падение давления;
  • — головная боль;
  • — сердечно-легочная депрессия;
  • — судороги.

Внимание! Фрукты грейпфрута, сок и экстракт грейпфрута (и препараты, содержащие его) запрещены. Не ешьте и не пейте соки из красного и горького апельсина — этот фрукт работает аналогично.

• Лимонная кислота

  1. Не сочетайте:
  2. — подщелачивающие лекарства, содержащие алюминий, применяемые для лечения изжоги, рефлюкса;
  3. — макролидные антибиотики: азитромицин, кларитомицин.

  4. Могут вызывать:
  5. — токсическое действие препарата на центральную нервную систему;
  6. — снижение всасывания препарата.

Осторожно! Избегайте цитрусовых при приеме этих препаратов.

• Кофеин

  • Не сочетайте его с:
  • — лекарствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, например, аспирин;
  • — лекарствами, содержащими эфедрин и псевдоэфедрин, применяемые при насморке и кашле.
  • Могут вызывать:
  • — усиление употребления препарата;
  • — повышенный риск токсичности.

Внимание! Помните, что кофеин также содержится в энергетических напитках.

Жирная пища

  1. Не употребляйте при приеме:
  2. — сердечных препаратов от гипертонии и ишемической болезни сердца, относящихся к группе бета-адреноблокаторов;
  3. — препаратов, содержащих фуросемид, применяемых для лечения гипертонии и мочегонных
  4. средств — лекарств, принадлежащих к группе ингибиторов АПФ, применяемых для лечения гипертонии, ишемической болезни сердце, диабета и метаболического синдрома;
  5. — препаратов, содержащих статины, используемые главным образом при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  6. — лекарств, используемых для лечения астмы, содержащих теофиллин;
  7. — трициклических антидепрессантов.
  8. Могут вызывать:
  9. — аритмию;
  10. — чрезмерное падение давления;
  11. — нарушения сна;
  12. — боли в голове;
  13. — судороги;
  14. — снижение или усиление эффекта от препарата и его эффективности.

Внимание! На время лечения не ешьте жирное молоко, масло, сало, бекон или яичницу.

• Продукты с клетчаткой

  • Не сочетайте эти продукты с:
  • — трициклическими антидепрессантами;
  • — сердечными лекарствами, содержащие дигиталис.
  • Могут вызывать:
  • — снижение всасывания препарата;
  • — снижение эффективности препарата.

Внимание! Много клетчатки содержат отруби, овсянка и злаки.

Лакрица

  1. Не сочетайте солодку:
  2. — с лекарствами, содержащими фуросемид, работающими мочегонными средства и используемые для лечения высокого кровяного давления.
  3. Могут вызывать:
  4. — аритмию;
  5. — нарушения кровообращения.

Внимание! Солодка встречается в некоторых сладостях, а также в некоторых чаях.

• Тирамин

  • Не сочетайте продукты с тирамином c:
  • — антидепрессантами;
  • — противотуберкулезными препаратами, содержащих изониазид.
  • Может вызывать:
  • — снижение метаболизма лекарств;
  • — быстрое повышение давления;
  • — тахикардию;
  • — геморрагический инсульт;

Осторожно! Тирамин в больших количествах содержит в основном твердый сыр, рыбу и печень.

• Витамин К

  1. Не сочетайте продукты с витамином К c:
  2. — антикоагулянтами, содержащими варфарин.
  3. Могут вызвать:
  4. — снижение всасывания препарата;
  5. — более слабое терапевтическое действие препарата или его недостаток.

Внимание! Богаты витамином К авокадо, имбирь, печень, соя, рыба, чеснок, мясо и яичный желток.

Зеленые листовые овощи

  • Не ешьте их, когда принимаете:
  • — антикоагулянты, содержащие варфарин.
  • Они могут вызывать:
  • — увеличение абсорбции витамина К и, следовательно, риск образования сгустков.

Предупреждение! Ограничьте в меню салат, шпинат, брюссельскую капусту, а также укроп и петрушку!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5c308403512ee600aaa20860/samye-opasnye-sochetaniia-produktov-i-lekarstv-5c56b9380f810000ad8c9f81?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2407876256.480.1573892859466.34250&integration=publishers_platform_yandex

9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

  • 18 историй от интровертов, которые могут вогнать в ступор любого экстраверта
  • Почему долгий выбор одежды с утра сослужит вам плохую службу в течение дня
  • 4 простых шага, которые превратят ваши кудри в идеальные локоны (Вы могли и не знать, что ваши волосы вьются!)
  • Я 5 лет была в родительском комитете и расскажу вам, почему нас все ненавидят
  • Психиатр рассказала о своей работе и дала советы, которые пригодятся даже здоровым людям
  • Как Япония готовится к Олимпиаде-2020 и почему форму для спортсменов шьют из поношенной одежды, а кровати делают из картона
  • 10 знакомых всем продуктов, которые в других странах имеют совершенно безумный вкус
  • 10 новых запретов, о которых надо знать в 2020 году, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за границей
  • 5 историй из жизни знаменитых литераторов, которые увлекательнее их собственных произведений
  • Я 15 лет проработал на телевидении и готов рассказать о том, что скрыто от зрителей
  • 20 предметов, предназначение которых настолько загадочно, что его пришлось выяснять всем интернетом
  • 16 человек поделились фотографиями, которые разделили их жизнь на «до» и «после»
  • История с крутым поворотом о том, как быть без ума друг от друга после 20 лет брака
  • Выберите подарок и узнайте, каким для вас будет 2020 год
  • 19 примеров блестящего городского дизайна, авторам которых хочется пожать руку
  • Почему не стоит тратить деньги на биодобавки и мультивитамины

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-produktov-i-lekarstv-kotorye-nelzya-upotreblyat-vmeste-1472165/

Медики назвали 8 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств

Во время приема лекарств необходимо соблюдать не только дозировку и длительность курса лечения, но и рекомендации по рациону питания. Эксперты назвали 8 сочетаний лекарств и продуктов питания, которые нельзя принимать одновременно.

Препараты от бронхиального спазма, в частности теофиллин и альбетурол, не следует принимать одновременно с употреблением кофеиносодержащих напитков.

Оба этих препарата стимулируют деятельность нервной системы, поэтому на время лечения лучше отказаться от кофеина. Также следует помнить, что кофеин значительно повышает токсичность теофиллина.

На время приема теофиллина лучше ограничить количество жирной пищи в рационе, так как она увеличивает его биодоступность и может спровоцировать передозировку.

Медикаменты для снижения артериального давления, которые также назначают для лечения и профилактики сердечных и почечных недугов, в частности каптоприл, эналаприл и рамиприл.

С этими препаратами не рекомендуется употреблять продукты, богатые калием. Данные медикаменты повышают количество калия в крови, а его переизбыток может привести к нарушению сердечного ритма и одышке.

На время приема этих препаратов лучше минимизировать количество бананов, картофеля, сои и шпината в рационе.

А вот препараты от аритмии (дигоксин) нельзя сочетать с лакрицей. Лакрица содержится практически во всех конфетах, тортах и прочих сладостях, а также в квасе и пиве. Одновременное употребление солодки вместе с дигоксином может спровоцировать нарушение сердечного ритма и даже сердечный приступ. Действие дигоксина ухудшают такие травы, как зверобой и сена.

Препараты для снижения уровня плохого холестерина не следует употреблять одновременно с грейпфрутами.

Все дело в том, что грейпфруты значительно повышают всасываемость медикаментов, увеличивая риск передозировки и появления побочных эффектов.

Одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, окажет такое же действие, как 20 таблеток, запитых водой. Подобным эффектом обладают помело, лаймы и севильские апельсины.

Препараты для снижения вязкости крови (варфарин) нельзя сочетать с продуктами, которые разжижают кровь и содержат много витамина К.

На время приема варфарина лучше исключить из рациона клюкву, чеснок, имбирь и такие специи, как кайенский перец, корица и куркума, иначе вы рискуете получить кровотечение.

Витамин К, напротив, снижает эффект варфарина, поэтому ограничьте количество шпината, репы, белокочанной капусты и брокколи в рационе.

На время приема тиреоидных гормонов лучше минимизировать количество сои, грецких орехов и клетчатки в рационе, так как эти продукты блокируют всасывание препарата.

А вот антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин и пенициллин) нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Эти антибиотики вступают в контакт с кальцием и в результате формируют трудновыводимые соединения, которые существенно снижают эффективность медикаментов.

Болеутоляющие (ибупрофен, нурофен, адвил, бонифен) не сочетаются со сладкой газировкой, так она значительно повышает всасываемость препаратов и их концентрацию в крови, что чревато передозировкой и повреждением почек.

Источник: https://wek.ru/mediki-nazvali-8-samyx-opasnyx-sochetanij-produktov-i-lekarstv

Ссылка на основную публикацию