Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

• Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке• Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

• Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

• Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов.

Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде.

Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким. • Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. • Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки. • Картофель солите сразу после закипания воды. • Жареный картофель солите перед окончанием жарки.

Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. • Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. • Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.

• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. • Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.

• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми.

Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется.

Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли.

Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи.

Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли.

Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере.

Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/pravda/vsya-pravda-o-soli/

Соль: неизвестные факты об известном продукте

Ты любишь солененькое? Наверняка да, таковы у нас, в нашей стране, традиции питания – соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста, селедочка, рыбка сушеная к пиву… Соль жизненно необходима для жизнедеятельности организма. Вопрос только в том, какая, сколько и в каком виде.

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавкеshutr.bz

Что ты знаешь о соли, кроме того, что по происхождению она бывает каменная и морская, а по виду – поваренная, экстра и йодированная, а еще при чрезмерном употреблении вызывает отеки, задерживая жидкость в организме? На самом деле этот интересный минерал – натрия хлорид – заслуживает куда более пристального внимания. Хотя бы потому, чтобы ты знала, что соль, как и любой другой продукт, бывает высокого качества и низкого, и покупать абы какую не стоит – здоровье дороже.

Единственный природный монопродукт

Соль – продукт уникальный.

Ты знаешь о том, что это единственный в мире (кроме воды) съедобный продукт, который содержит всего одно-единственное химическое вещество – собственно NaCl? Пусть тебя не пугает слово «химическое» – все, что нас окружает, мы сами и то, что мы едим, состоит из химических веществ. Но есть химия природного происхождения, а есть – синтетического. Так вот наша задача – как можно меньше допускать в свою жизнь вторую.

Положительная роль соли

Натрий и хлор играют важную роль в обменных процессах. Натрий необходим для правильного водного и кислотно-щелочного баланса, для корректной деятельности нервной системы и нормальной работы мышц.

При недостатке натрия человек будет чувствовать слабость в мышцах – знаешь это неприятное чувство, как будто не можешь управлять собственным телом? Появляется вихляющая походка, движения становятся раскоординированными.

Читай также – Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно

Такие явления часто наблюдаются при строгих бессолевых диетах. Хлор тоже играет определенную роль – он необходим для правильной секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соблюдении бессолевых диет стоит очень тщательно продумать рацион и есть те продукты, в составе которых содержится повышенное количество натрия и хлора.

Вред соли

Излишек хлористого натрия приводит к задержанию воды в тканях, таким образом сердечно-сосудистая система работает на пределе – здравствуйте, гипертония, инфаркты и инсульты.

При неудовлетворительной работе сердца в цепочку включаются почки – им трудно перерабатывать и выводить большой объем жидкости, поэтому в рационе людей, страдающих почечными недугами, соль существенно ограничена.

Но основной вред соли даже не в этом. Знаешь ли ты, какой обработке подвергается каменная соль?

Какая бывает соль

Дело в том, что соль добывают разными способами. В нашей стране добыча соли производится в соляных шахтах.

Сырье, получаемое там, – это каменная соль, природная на все 100%, самая лучшая, без посторонних примесей.

Именно ее ты и видишь на полках магазинов в страшненьких серо-синих картонных упаковках и игнорируешь из-за серо-бурого цвета и крупных фракций в пользу беленькой мелкой «Экстра».

Второй вид – это добыча соли методом испарения морской воды. Таким образом добывают соль на Мертвом море в Израиле – самом крупном в мире месторождении морской соли. Третий вид – это новейшая технология вакуумной кристаллизации, при которой солевые кристаллы очищаются от посторонних примесей.

Считается, что самая полезная – морская соль. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная

Считается, что самая полезная – морская соль. Какой женский журнал не откроешь, ты прочтешь именно это. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная.

Для придания товарного вида компании-производители изощряются в маркетинговых ходах – отсюда и красивенькая «Экстра», и копченая морская, и экзотическая соль с карри, розмарином и перцем, и соль с пониженным содержанием натрия, и множество видов морской соли различного помола. Знай, что все это – заманухи для покупателей.

Если уж выбирать соль с добавками, то это может быть йодистая добавка – и то в этом случае нужно смотреть на саму соль, ведь ее белый цвет и красивая мелкая однородная структура приобретаются в результате множества обработок с помощью различных химикатов и высоких температур (до 650 градусов).

Все, что было в соли-сырце натуральным и живым, убивается на раз-два, оставляя только соленый бесполезный вкус, который и избаловал наши вкусовые рецепторы.

Читай также – Самые действенные продукты-афродизиаки для любовного настроения

Какую же соль покупать, спросишь ты? Именно ту неприглядную серую крупную соль в некрасивых упаковках, стоящую копейки.

Или дорогую альтернативу – натуральную пищевую соль Мертвого моря (увы, в Украине ее не купить, только если кто-то из знакомых привезет из Израиля – и главное, купленную не в дьюти-фри, а в скромном магазинчике, куда ходят только местные жители) или розовую гималайскую соль (ее еще называют черной).

Есть или не есть соль

Сыроедческие и натуропатические концепции питания призывают человека вообще отказаться от соли как таковой, мотивируя это тем, что в натуральных продуктах содержится достаточное количество натрия и хлора. Официальная медицина и диетология, напротив, не рекомендует полный отказ от соли, кроме случаев заболевания почек, когда соль противопоказана категорически.

Употребление соли не необходимость, а не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом

На это можно сказать только одно: употребление соли как приправы – не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом. Ни одно дикое животное в своей родной стихии не употребляет соль, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не употребляют соль, уже упомянутые люди с почечными проблемами не употребляют соль – и все живут прекрасно.

Привычка – дело очень серьезное, и не каждый готов отказаться от нее даже ради здоровья. И конечно, мы не станем призывать к отказу от соли, но ты должна знать, что современный человек потребляет гораздо больше соли, чем нужно.

Предел нормы – не более 5 грамм в день, хотя все официальные медицинские источники называют цифру 10 грамм – такое количество нужно разве только людям с повышенной активностью – спортсменам, трудящимся на тяжелых производствах типа шахт.

Читайте также:  Болит голова и кровь из носа: причины и что делать

Читай также – Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

При этом следует понимать, что кроме той соли, которую мы берем из солонки и солим суп и салат, есть еще и скрытая соль, содержащаяся в больших количествах в колбасах, сырах, хлебобулочных изделиях и прочих изысках кулинарно-пищевой промышленности.

Например, в двух ломтиках белого батона «Нива» содержится 1 грамм соли, в 100 граммах сервелата или любой другой колбасы – от 3 до 5 грамм, а в баночке красной икры, нежно любимого деликатеса граждан СНГ, – от 7 до 12 грамм.

Добавить щедрую жменю соли в кастрюлю борща, не менее щедрую – в кастрюлю с пюре, к жареной курочке и салатной заправке – и несложно подсчитать, сколько лишней соли съедает человек ежедневно.

Вот такие неординарные факты ты сегодня узнала о соли. Тебя впечатлило?

Источник: https://www.ivetta.ua/sol-neizvestnye-fakty-izvestnom-produkte/

Сюрприз! Все, что вам говорили о соли, ложь!

Если вы один из тех людей, которые считают, что соль приводит к сердечным заболеваниям и гипертонии, вы ошибаетесь.

Вот список выводов, которые могут показаться удивительными:

Употребление большого количества соли не вызывает у вас жажды и не вызывает большей выработки мочи. Согласно исследованию, проведенному на российских космонавтах, употребление большего количества соли имело противоположный эффект.

Было научно доказано, что правильный баланс калия и натрия влияет на риск сердечных заболеваний и гипертонии в большей степени, чем на высокий уровень натрия.

Было научно доказано, что диета с низким содержанием соли ухудшает сердечно-сосудистые заболевания и увеличивает риск ранней смерти среди людей с высоким риском сердечных заболеваний.

Около 71% вашего потребления соли поступает из обработанной пищи. Важно обменивать обработанную пищу на целую кукурузу для обеспечения надлежащего соотношения натрия и калия.

Противоречивые результаты показывают, насколько неверное наше понимание о соли.

«Если вы едите много соли — хлорид натрия — вы будете пить и пить воду, разбавляя свою кровь, чтобы поддерживать правильную концентрацию натрия. В конечном итоге вы выделите большую часть избытка соли и воды в моче.

Теория интуитивна и проста.

И это может быть совершенно неправильно … [Недавние исследования] противоречат большей части общепринятой информации о том, как тело справляется с солью и предполагается, что высокие уровни могут играть роль в потере веса».

Ваше тело поддерживает постоянный баланс натрия независимо от потребления соли

Д-р Титце изучал образцы мочи экипажа на станции «Мир» и обнаружил, что количество соли в их телах не имеет ничего общего с потреблением соли.

«Уровни натрия должны были подниматься и падать с объемом мочи. Хотя исследование не было совершенным — потребление натрия членами экипажа точно не было откалибровано — доктор Титце был убежден, что что-то иное, чем потребление жидкости, влияет на натриевые хранилища в телах экипажа.

Когда экипаж потреблял больше соли, количество натрия в крови оставалось постоянным, а объем мочи увеличивался. «Но потом мы посмотрели на потребление жидкости и были более чем удивлены», — сказал он.

Вместо того, чтобы пить больше, экипаж пил меньше … при получении соли. Так откуда взялась выведенная вода? «Был только один способ объяснить это явление», — сказал доктор Титце. «Тело, скорее всего, образовывало или производило воду, когда потребление соли было высоким».

12 причин, почему соль хороша для вас

  1. Факт о том, что соль способствует гипертонии, никогда не подкреплялся наукой. Фактически, исследования показывают, что диета с низким содержанием натрия связана с различными проблемами со здоровьем.

  2. Соль улучшает чувствительность к инсулину
  3. Соль — естественный антигистамин
  4. Тело нуждается в соли для поддержания здорового уровня рН желудка
  5. Соль снижает всплески адреналина
  6. Соль улучшает качество сна
  7. Регулярное потребление соли обеспечивает быстрый обмен веществ
  8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы
  9. Соль поддерживает сбалансированные гормоны
  10. Соль поддерживает гиперосмолярность внеклеточной жидкости
  11. Увеличение потребления натрия связано с увеличением термогенеза
  12. В конечном счете, соль делает вкус еды лучше.

По материалам —besthealthyguide.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник: https://fithacker.ru/articles/syurpriz-vse-chto-vam-govorili-o-soli-lozh/

Вся правда о соли • INMYROOM FOOD

Я не знаю, когда началось мое увлечение солью. Лет десять назад я, как и многие другие, имела на своей маленькой кухне одну-единственную солонку. Не важно, какую, любую из тех, что могла найти в магазине.

Выбирала то, что подешевле, ведь соль — это всего лишь простой, быстрый и доступный каждому способ с легкостью сделать любую еду вкуснее.

 

Если бы кто-то сказал мне тогда, что пройдет всего несколько лет и в доме моем можно будет насчитать не один, а 5-6 видов соли одновременно, я бы подумала, что этот человек сошел с ума. 

Тогда я не знала и малой толики того, что знаю о соли сейчас. Соль соли рознь. Подбирать ее к блюду нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите достичь. 

Сейчас я отношусь к соли не иначе как с благоговением. По моим ощущениям, соль — волшебный дар природы. 

Назад в прошлое 

Кто первым начал добывать соль, точно неизвестно. Однако считается, что древние египтяне, получая
соль путем выпаривания морской воды в дельте Нила, первыми научились с ее помощью запасать продукты
на длительный срок. 

Они заметили, что при обработке мяса и рыбы соль впитывает
влагу, лишая бактерий питательной среды для размножения и предотвращая тем
самым гниение продукта.

Умение солить птицу и рыбу повлияло не только на
кулинарное искусство, но и на мировую экономику. Добавив соль к тому или иному продукту, можно было с
легкостью сделать каждый его фунт дороже. При этом соленые продукты не
портились, их можно было экспортировать на большие расстояния.

Может ли человек жить без соли? 

Конечно, нет. Соль,
молекула которой состоит в основном из двух элементов — натрия и хлора,
жизненно необходима для функционирования организма. Совсем не случайно плазма крови схожа по своему составу с составом морской воды. 

Если полностью исключить соль из рациона, то работа
пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря
чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. В
случае, если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время,
человек умрет. 

Мало кто из нас знает, что в теле взрослого человека
содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно было бы наполнить
3 или 4 солонки. Но соль постоянно расходуется, поэтому возмещать ее потерю нам жизненно необходимо. 

Так уж мы устроены, что большинство из нас тяготеет к
соленому вкусу. Мало того — чаще всего мы предпочитаем пищу более соленую, чем
нам нужно. Скорее всего, это и есть природный механизм естественной защиты
от ее недостатка.

Какую соль лучше не употреблять

В последние годы репутация соли заметно пострадала. Виной
тому послужили многочисленные публикации на тему ее вреда для здоровья. Согласно этим
публикациям, соль вызывает отеки, приводит к гипертонии, способствует развитию
ревматизма, является причиной головной боли и так далее. 

Находятся те, кто проповедует бессолевую диету, утверждая,
что человеку достаточно той соли, что уже есть в продуктах питания и нужно
воздерживаться от дополнительного досаливания пищи. Так ли все однозначно
плохо? 

Вовсе нет, если учитывать один нюанс. Соль тоже бывает разная. Негативные
эффекты, перечисленные выше, — это последствия употребления в пищу поваренной
соли, прошедшей термическую и химическую обработку. Как и любой другой
рафинированный продукт, подобная соль мало чем полезна человеческому организму. 

Перед тем как попасть на ваш стол, такая соль высушивается
в печах при высокой температуре. В процессе сушки молекулы соли меняют свою
структуру, а дополнительные элементы, такие как кальций, калий, магний,
железо, медь, исчезают.

После высокотемпературной обработки в соль добавляются
химические испарители влаги, чтобы она не
слипалась в неаппетитный комок и всегда послушно высыпалась из солонки.

Для
восстановления ее белизны используется химический отбеливатель, а вместо
природных солей йода, которые также исчезают в процессе обработки, в соль
добавляется йодид калия — вещество, токсичное для организма человека, если он получит его больше допустимой нормы. 

Такая соль воспринимается организмом не иначе как токсин и
вносит серьезный дисбаланс во внутреннюю среду человека.

Соль, которая не вредит здоровью

Природная необработанная морская соль, в отличие от поваренной, полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

Безусловно, натуральная морская соль стоит значительно дороже,
нежели обычная пищевая.

Но согласитесь, лучше потратить деньги на природную необработанную соль, употребление которой благоприятно отразится на состоянии
вашего здоровья и самочувствии, нежели отдать те же деньги, а то и больше, за лекарства в аптеке. 

Видов натуральной морской соли в продаже сейчас можно найти
огромное множество. Наиболее известными и востребованными являются розовая
гималайская соль
и французская.

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль содержит в себе в
природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и 200 химических
микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Благодаря
содержащемуся в ней железу эта соль имеет розовый цвет.

Такая соль называется галит и являет собой образец соли, абсолютно чистой от инородных
примесей.

Галит обладает многочисленными целительными свойствами: употребление его в пищу
улучшает микроциркуляцию крови, понижает кровяное давление, уравновешивает
нервную систему, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых
металлов. 

Такая соль имеет 100%-ную биологическую усвояемость организмом. Регулярное использование розовой соли
обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Такая соль помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и
других заболеваний. 

Перечислить все благотворные эффекты розовой
гималайской соли крайне сложно, но можно смело сказать, что галит дарит
человеку красоту и здоровье.

Французская соль

Вторая по популярности и известности натуральная морская
соль — это соль французская. Морская соль с западного побережья Франции, которая
многими считается лучшей в мире, представлена в двух видах.

Это белая кристаллическая Fleur de Sel, обладающая тонким свежим ароматом, и серая, неочищенная, чуть
влажная Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль солевая дюналиелла.

 

Серую соль до сих пор собирают в
соответствии с традиционными кельтскими методами при помощи деревянных
инструментов, а потом высушивают с помощью солнца и ветра, что позволяет
сохранить истинный вкус и создает особую влажную кристаллическую структуру. 

Такая соль содержит ценнейшие антиоксиданты. Она идеальна для салатов, а также
овощей и мяса, приготовленных на гриле.

Как использовать разные виды соли

Fleur de Sel,
растертая между пальцами, чудесна в салатах. Она оттеняет вкус зелени, но не
размягчает ее. Салаты дольше остаются свежими, не теряя свой привлекательный
внешний вид. Если использовать ее уже на готовых стейках, создается впечатление
хрустящей корочки на мясе. Кажется,
что блюдо было приготовлено на открытом огне, даже если на самом деле его
готовили на обычной сковороде. 

Читайте также:  Цитомегаловирус: скрытый завоеватель мира

Серая грубая французская соль, та самая, которая чуть влажная на ощупь,
прекрасно подходит для предварительного маринования мяса и птицы. Блюдо в этом
случае получится очень сочным, с ярко выраженным естественным вкусом. 

Розовую гималайскую соль в кристаллах в небольшом количестве можно
добавлять в графины с водой. Она замечательно структурирует и минерализует
воду, что крайне актуально, если питьевую воду вы получаете пропуская обычную
водопроводную через систему фильтрации. 

В крупной морской соли хорошо запекать рыбу целиком. Она выходит сочной и очень
эффектно выглядит при подаче. Также крупная морская соль рекомендуется для засолки рыбы и вяления мяса. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20151-vsya-pravda-o-soli

Удивительные факты о соли

Вы знаете, зачем нужна соль? А какие разновидности соли бывают? Полезнее ли черная соль обычной белой? Об этом нам рассказал нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? (Мф 5:13) Ответа на этот вопрос по-прежнему нет, но одно точно ясно: в кулинарии соль – самый ценный продукт. Без маленьких бесцветных кристаллов – хлорида натрия – мы не только не сможем съесть вкусный салат или индейку, но и вряд ли сможем выжить.

Зачем нужна соль

Соль не только обладает собственным вкусом, она подчеркивает или нивелирует другие вкусы. Насыпьте щепотку соли в стакан грейпфрутового сока, и горечь напитка заметно убавится. Или добавьте её в молочный банановый шейк или брауни, и вас поразит новая глубина флейвора.

Соль не только раскрывает другие вкусы, но и усиливает ароматы. Её используют и как пищевую добавку, и как усилитель солёности, и как консервант.

При повышении уровня соли болезнетворные микробы не могут выжить, зато проявляются и начинают сиять полезные лактобактерии, например, благодаря которым у нас есть мочёные яблоки и квашеная капуста.

Какие разновидности соли бывают

Несмотря на разные методы добычи, по сути, почти вся соль на 99 процентов состоит из хлорида натрия.

Оставшийся процент – различные искусственные (антислеживающий агент, йод) или естественные добавки (минералы) и маркетинг.

Благодаря последним у нас есть несколько по-настоящему интересных образцов, которыми приятно пополнить свою коллекцию, состоящую, как правило, из одной столовой соли.

Гималайская розовая соль носит благозвучное название, хотя добывают её из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Имеет красивый розоватый оттенок, благодаря тому что содержит кальций, магний, калий, медь и железо в небольших количествах. Часто её рекламируют как «более натуральную» или «лечебную», но ни одного научного доказательства на этот счёт не существует.

Зато существуют австралийская, боливийская, польская, чилийская, американская и даже русская розовые соли. Последнюю добывают в Крыму на озере Сасык-Сиваш. Благодаря одноклеточным организмам Halobacterium и водорослям Dunaliella salina соль приобретает розово-оранжевые оттенки. За это мы её и ценим. Особенно в блине со сметаной.

Не менее интересна, но менее популярна другая гималайская соль – чёрная. Иногда её называют индийской, но в основном либо kalanamak, либо birenoon. И то, и другое дословно переводится с хинди и непальского, соответственно, как чёрная соль.

Действительно, если смотреть на большие куски, то она выглядит коричнево-розовой или тёмно-фиолетовой. Это из-за содержания минерала грейгита. Если же её помолоть, то она станет бледно-розовой. У неё довольно едкий запах тухлых яиц благодаря соединениям серы.

Это отличная новость для тех, кто хочет приготовить веганский майонез без яиц, например, или придать своим блюдам индийский характер.

Чёрная соль есть ещё на Гавайях и на Кипре. Она называется лавовой, поскольку исторически добывалась в вулканических районах. Сегодня же её просто смешивают с активированным углём, так что если есть желание играть на тёмной стороне, сделайте свою четверговую соль, как в Костроме, или просто покрошите угля в банку столовой соли.

Красная гавайская соль свой цвет имеет за счёт alae – гавайской вулканической глины, богатой железом. Раньше её использовали в ритуальных целях, натирая каноэ, орудия и дома. Сейчас с большим удовольствием ей натирают свиней для запекания в земляной печи. Но она также отлично подойдёт и для последнего штриха на тарелке.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/udivitelnye-fakty-o-soli-1010968

Есть соль: правда и мифы о простом продукте | Милосердие.ru

Поваренная соль, или хлорид натрия, – продукт, необходимый для жизни, но полный противоречий.

Медицина изучает и использует ее разнообразные целебные свойства с древности и до наших дней, и в то же время ученые и врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько именно соли нужно употреблять в пищу для оптимального здоровья, а многочисленные исследования этого предмета дают неоднозначные результаты.

Фото с сайта mon-charme.ru

Однако начнем с начала. Почему соль остается неотъемлемой составляющей нашего питания? Прежде всего, как источник натрия, который выполняет в организме ряд важнейших функций.

Натрий незаменим в регуляции и распределении жидкости в организме, он нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс.

Именно поэтому в жару рекомендуют пить подсоленную воду, а при сильном обезвоживании организма, вызванном рвотой и диареей, ставят капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия.

Натрий – компонент АТФ (аденозинтрифосфата) – важнейшего фермента, транспортирующего глюкозу в клетки организма и являющегося универсальным источником энергии для всех протекающих в нем биохимических процессов. Без натрия невозможен ряд иммунных процессов, участвует он и в образовании соляной кислоты в желудке.

Одна из важнейших функций натрия – это поддержание возбудимости нервной и мышечной тканей. Натрий участвует в передаче сигнала от головного мозга к мышцам, а значит, способность двигаться зависит для нас во многом именно от этого электролита.

Считается, что содержание натрия в организме регулируется почками, которые удерживают либо выделяют натрий в зависимости от его потребности.

Логично предположить, что если почки здоровые и исправно выполняют свои функции, то злоупотребление солью менее опасно, чем недостаточное ее потребление: лишнее будет выведено, а вот удерживать можно лишь то, что поступило, так как сам организм натрий не вырабатывает.

При определенных условиях, например, при сильной жаре, при большой физической нагрузке, а тем более, при сочетании этих двух факторов, вызывающих обильное потоотделение в течение длительного времени, может развиться гипонатриемия. То же самое может произойти и при продолжительной рвоте и диарее.

Симптомы гипонатриемии – это потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы, газообразование в кишечнике, головокружение, вплоть до трудности балансировки при ходьбе, быстрая утомляемость.

Если перечисленные симптомы проявляются не в особо острой форме, но к ним добавляются проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость, это может быть сигналом хронической недостаточности натрия в организме.

Популярные медицинские сайты порой резко расходятся в своих рекомендациях в отношении потребления соли: одни рекомендуют бессолевую диету как для похудения, так и для лучшего здоровья, другие, наоборот, утверждают, что такая рекомендация не обоснована научно, зато недостаточное потребление соли ведет ко всякого рода неприятным последствиям.

Вот, например, свидетельства того, что снижение ежедневной дозы соли повышает инсулиновую резистентность клеток, то есть способствует развитию диабета 2 типа. Это канадское исследование 1999 года и работа ученых Гарвардской медицинской школы (США) 2010 года.

В последнем исследовании принимали участие 152 человека обоего пола без хронических заболеваний. Испытуемые в течение 7 дней находились на низко-солевой диете, а затем такой же период – на высоко-солевой.

После каждого периода исследователи делали замеры альдостерона (гормона коры надпочечников) в плазме крови и моче испытуемых как показателя инсулиновой резистентности (ИР).

Вывод ученых: «Низко-солевая диета ассоциирована с повышением ИР».

В американском исследовании 2009 года сравнивались уровни натрия в крови пожилых пациентов. В одной группе было 364 мужчины и женщины в возрасте старше 65 лет, перенесших переломы костей, в другой – такое же количество пациентов той же возрастной категории, но не пострадавших от переломов.

Оказалось, что в первой группе пациентов гипонатриемия встречалась в 2 раза чаще, чем во второй. Кстати, в первой группе четверть пациентов принимала антидепрессанты, в то время как во второй таких пациентов не было.

Это говорит о том, что, по всей видимости, прием некоторых препаратов снижает усвояемость натрия.

Между тем, основная битва разворачивается на поле сердечнососудистых заболеваний.

Здесь, как говорится в статье за 2011 год в журнале Scientific American, количество исследований, доказывающих связь высокого уровня потребления соли с гипертензией и сердечными болезнями, примерно равно количеству тех, которые либо ее опровергают, либо демонстрируют нечто противоположное: риск умереть от инфаркта выше у тех, кто сидит на низко-солевой диете.

Впервые о том, что обилие соленой пищи способствует повышению давления, заговорили французские врачи в 1904 году, обратив внимание на шестерых пациентов, страдавших от сильной гипертензии. Они были настоящими фанатиками соли.

В 70-е годы прошлого века исследователь Брукхейвенской национальной лаборатории (США) Льюис Даль провел эксперименты с крысами, кормя их солью и измеряя давление. Результаты эксперимента, по мнению Даля, однозначно доказывали прямую связь между высоким потреблением соли и гипертензией.

Надо заметить, однако, что та дневная доза, которую экспериментатор скармливал лабораторным животным, соответствовала 500 граммам натрия в день в пересчете на человека.

Между тем, средняя дневная доза потребления натрия в США составляет лишь 3-4 грамма в день, что соответствует 8,5 граммам хлорида натрия, то есть соли. Разница огромная.

Известен тот факт, что съев в течение короткого промежутка времени 1 грамм соли на килограмм собственного веса, человек подвергает себя смертельной опасности, не говоря уже о гипертензии.

Тем не менее, после изысканий Даля врачи стали рекомендовать снижение дневной дозы соли до 4-5, а то и до 3 граммов, а комитет сената США по питанию и потребностям человека в 1977 году подготовил доклад, в котором рекомендовал сократить потребление соли на 50-85%.

В 1988 году в Британском медицинском журнале была опубликована работа большого коллектива ученых Intersalt, представляющая собой анализ данных, собранных в 52 международных исследовательских центрах.

Исследователи не только не нашли зависимости заболеваемости гипертензией от высоких доз соли, но и обнаружили нечто противоположное: те, кто потреблял порядка 14 граммов соли в день, имели средние показатели давления ниже, чем те, чья дневная доза составляла 7,2 грамма.

В 2004 году Кокрановская группа экспертов опубликовала мета-анализ 11 работ, исследовавших, как сокращение дневной дозы соли влияет на артериальное давление.

Длительная (более года) низко-солевая диета снижала систолическое давление на 1,1 миллиметр ртутного столба, диастолическое – на 0,6 миллиметров. Иными словами, она позволяла перейти от давления 120/80 к 119/79 – результат весьма незначительный.

Их же мета-анализ 2011 года демонстрировал сходные результаты, отмечая возможность осложнений при низко-солевой диете.

Противоречивы и результаты исследований, касающихся прочих сердечнососудистых заболеваний.

Совместная работа британских и итальянских ученых, опубликованная в 2009 году в Британском медицинском журнале (BMJ), свидетельствует: на основании мета-анализа исследований за 1966 – 2008 годы можно заключить, что высокий уровень потребления соли ассоциирован со значительным повышением риска инсульта и болезней сердца у населения.

А вот мета-анализ 2014 года, опубликованный в Американском журнале гипертензии (American Journal of Hypertension), дает несколько иной результат.

На основании данных о 274 683 участниках 25 исследований, ученые обнаружили, что повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, а также более ранней смерти от любых заболеваний наблюдался как в группе с потреблением соли выше среднего уровня, так и в той, которая потребляла ее в количествах ниже среднего.

График зависимости имел форму латинской буквы U, и оптимальное состояние сердечнососудистой системы было у тех, кто потреблял среднее количество хлорида натрия.

  • Есть более ранние, но достаточно основательные работы 2006 и 2007 года, одна из которых демонстрировала обратную зависимость между потреблением соли и риском смерти от сердечнососудистых заболеваний (те, кто ел больше соли, был здоровее и жил дольше), другая вообще не обнаружила никакой зависимости между этими двумя факторами.
  • А вот Кокрановский мета-анализ 2013 года в противовес своим же работам 2004 и 2011 года таки находит связь между солью и высоким давлением и рекомендует снизить ее дневную дозу то 3 граммов.
  • Что же извлечь нам из этого множества научных свидетельств и выводов?
Читайте также:  Как улучшить работу мозга и память?

В популярных статьях можно встретить рекомендацию прислушиваться к своему организму и есть столько соли, сколько он требует.

Такой совет, однако, вызывает сомнение: если бы наш организм всегда подавал нам исключительно верные сигналы, мы бы все ели только полезную пищу в правильных пропорциях и были бы всегда здоровы, энергичны, стройны и красивы.

Поэтому чтобы правильно структурировать свое питание, прежде всего, нужно знать исходное состояние своего здоровья. Если почки в порядке, то, скорее всего, нет оснований волноваться о том, что вы нанесете себе вред, переедая соленого.

Полезно также знать, что порядка 80% своего дневного рациона хлорида натрия современный человек получает из продуктов пищевой промышленности.

Соль присутствует везде, от колбасы до шоколада, и если вы следуете самой общей и главной рекомендации диетологов и питаетесь в основном пищей, приготовленной дома из сырых продуктов, этим вы существенно сокращаете риск для здоровья, в том числе, связанный с гипернатриемией, то есть избытком натрия.

Полезно знать, как гипернатриемия проявляется: это повышение возбудимости, двигательное беспокойство, задержка жидкости в организме, судороги, повышении температуры тела и давления.

Людям пожилым и тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний и диабета 2 типа, нелишним будет исследовать, насколько чувствительны они к соли, влияет ли ее потребление на кровяное давление и общее самочувствие. Нужно иметь в виду, что для некоторых пациентов нормализация давления и улучшение состояния происходят при сокращении доли сахаров и крахмалов, а не соли, в структуре диеты.

Если вы стремитесь избавиться от избыточного веса при помощи бессолевой диеты, то учтите следующий факт. Диеты для похудения, как правило, включают большую долю овощей, которые, в свою очередь, богаты калием.

Калий и натрий являются антагонистами: чем больше одного, тем меньше другого.

Организму необходим достаточно строгий баланс этих электролитов, а отказываясь от соли и одновременно повышая долю калия в диете, мы резко сдвигаем его в пользу калия и рискуем получить гипонатреимию. Это нужно учитывать вегетарианцам, и особенно веганам.

  1. Источниками натрия помимо соли являются ржаной хлеб (0,7 г на 100 г продукта), твердые сорта сыра (0,6 г), говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).
  2. В общем же случае для здорового человека подойдет самый простой и банальный совет: соблюдайте меру во всем, питайтесь сбалансированно и разнообразно.
  3. Источники:
    It’s Time to End the War on Salt
  4. 12 Reasons Why Salt is GOOD for you!

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/est-sol-pravda-i-mify-o-prostom-produkte/

15 удивительных фактов о соли, о которых Вы точно не знали

Любовь человечества к соли — неоспоримый факт. Наверное, поэтому она так вредна, ведь, как назло, все вкусное причиняет вред в той или иной степени. Этот список включает 15 невероятных фактов о соли, которые вы, скорее всего, никогда не слышали, а если и слышали, то можете сделать вид, что они для вас в новинку!

1 В древние времена стоимость соли была так высока, что многие государства рассчитывались ей вместо денег. К примеру, в Эфиопии (ранее Абиссинская империя) не просто рассчитывались солью — ее фунт считался основной валютой государства, что продолжалось до XX века. В некоторых районах Африки соль в прямом смысле была на вес золота.

2 Самое крупное высохшее соляное озеро мира находится в Боливии. Оно называется Салар де Уюни его площадь равна 10 588 квадратным километрам. Но это не главная особенность озера.

В определенное время соль покрывается тончайшим водяным слоем, что делает солончак полностью зеркальным. Ученые нашли, как воспользоваться таким подарком природы, и используют «зеркало» для проведения калибровки техники, находящейся в космосе.

Также озеро предоставляет человечеству 50% от всей мировой добычи лития.

Об этом озере TheBiggest.ru уже писал в своей статье про крупнейшие озёра планеты.

3 Думали, что пить много воды очень полезно? Как бы не так! Диетологи и фитнес-тренеры постоянно советуют поглощать как можно больше жидкости, но тем самым вы можете вымыть соль из организма.

Замечали, когда в жаркую погоду не можете напиться? Чем больше пьете — тем больше потеете, именно так соль и покидает наше тело, заставляя кожу пересыхать.

При недостатке соли существует риск получения летальной гипонатриемии, что лишний раз говорит о важности соли для человека.

4 Еще не забыли первый факт дороговизны соли в древние времена? Ловите следующий — если съесть много соли, можно умереть.

Это знают все, но насколько много? Достаточно всего 1 грамма на каждый килограмм, то есть, если человек весит 82 кг, он может умереть, «употребив» всего лишь 82 грамма соли. Хорошо, что это не распространяется на… шоколад.

Как это связано с дороговизной соли? Богатые китайцы использовали соль в качестве орудия самоубийства, что считалось очень дорогим «удовольствием».

5 В качественной морской соли содержится немало полезных для жизнедеятельности организма минералов, среди которых цинк, калий и железо.

Качество морской соли также определяется ее цветом, чем она темнее, тем больше в ней полезных элементов. Хотя не стоит забывать о возможном нахождении в соли нежелательных «примесей», к примеру, свинца.

Соль от лучших производителей всегда будет немного влажной, что позволяет сохранять продукту свои полезные свойства.

6 В Средние века соли дали прозвище «белое золото», как вы догадались, опять-таки из-за ее высокой стоимости.

До наших времен даже сохранилась дорога, которая использовалась немцами для перевозки соли по городам балтийского побережья.

В Германии даже изготавливали небольшие монетки из соли, которыми вполне можно было расплатиться. Назывались они геллеры, и их можно было проесть в прямом смысле слова.

7 Знаменитая черная соль изготавливается в Пакистане и Индии посредством смешивания растения Харада и подсоленной воды. При этом не используется никаких химических добавок.

Смесь откладывается для удаления влаги через испарение, после чего остаются кусочки черного цвета. Далее производители выполняют действия, которые стараются держать в секрете (хотя он давно раскрыт), получая порошок серо-розовой расцветки.

В отличие от многих других сортов, черная соль необычайно полезна.

8 В средневековом французском городе Геранд местные жители до сих пор добывают соль старинным способом, изобретенным еще кельтскими племенами. Для этого они брали корзины из плетеных веток и «прогоняли» сквозь своеобразное сито морскую воду.

Такой способ добычи соли необычайно энергозатратный, но соль из Геранда считается качественной и дорогой. Особенно ценится сорт Флер де Сель.

Его не используют в приготовлении пищи, а применяют только в качестве выставочного материала, посыпая блюда перед выставлением напоказ.

9 История о выплатах римским легионерам платы солью не более, чем байка, которая настолько распространена, что ей обязано английское слово «salary», означающее зарплату.

Легионеры были простыми наемниками, получавшими «классические» деньги, а вот госслужащие в Римской Империи действительно могли получить соль, как оплату своего труда. А вот мощение солью дорог по пути в Рим, выполняемое солдатами — правда.

Может, из-за этого люди и стали говорить о зарплате легионеров, выдаваемой этим редким продуктом.

10 Во времена существования библейского иудаизма соль использовалась для ритуальных церемоний, связанных с жертвоприношениями. Ее смешивали с кровью убиенных животных. Многие жрецы использовали ее в качестве своеобразного тотема, называя «своим» символом, говорящим об их благоразумии, справедливости и мудрости.

11 У вас есть неочищенное авиационное топливо? Наверняка нет, но если будет, мы подскажем, как его очистить. Вся «грязь» содержится в лишней воде, а удалить ее достаточно просто — нужно смешать горючее с солью и она быстро изгонит воду, оставив чисто топливо для авиаперелетов.

12 Употребление соли в пищу, по сути, уникальный и противоестественный процесс. Она образуется в результате синтеза газообразного хлора и металлического натрия. Это взаимодействие приводит к формированию хлорида натрия, единственному подобному веществу, употребляемому человеком в пищу. По отдельности, эти элементы несъедобны, а хлор является опаснейшим ядом!

13 Во всех развитых государствах XIX века цена соли в 4 раза превышала стоимость говядины. Видимо, поэтому позволить себе посолить мясное блюдо могли только очень богатые люди, а простые смертные ограничивались пресным мясом (Это еще что, до открытия Америки Колумбом и с овощами было туго).

14 Из всех мировых запасов соли, только малая часть уходит в кулинарных целях (не более 6%). Это особенно удивляет, если учесть, что на посыпку дорог во время гололеда соли уходит практически в три раза больше.

15 Небольшой контраст с фактами о высокой стоимости соли в Африке и средневековой Европе. В конце XVII столетия основная прибыль стран Карибского бассейна состояла в продаже соли для США. Ее закупка велась для того, чтобы солить рыбу для чернокожих рабов, трудившихся на хлопковых полях и сахарных плантациях. Рыба, конечно же, была из самых дешевых.

В качестве заключения

Наверняка каждый продукт хранит в себе какие-то тайны или невероятные истории, но ни один из них не может сравниться с солью, так как 15 вышеописанных фактов, лишь малая толика из множества чудес, связанных с этим прекрасным минералом.

Автор статьи: gunner1886

Источник: https://TheBiggest.ru/priroda/15-faktov-o-soli.html

ТОП-5 мифов о соли

О соли давно сложилось мнение, что она не только не приносит организму никакой пользы, но и вредит ему. Это глубокое заблуждение, скажу я вам. У так называемого «белого яда» есть не одно полезное свойство. Наличие полезных веществ в соли зависит от ее вида. Самой лучшей можно без сомнения назвать морскую соль.

В отличие от наиболее распространенной классической, она добывается естественным путем и не содержит в своем составе вредные примеси — всевозможные пищевые добавки.

Самым главным фактором является то, что данный пищевой продукт полностью выводится из человеческого организма, а не откладывается в органах и суставах, как принято считать.

Бытует мнение, что соль для человека абсолютно не важна. Опираясь на это убеждение, некоторые люди решают для себя следующее: полностью исключить соль из своего рациона питания.

Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете попасть в группу тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полное исключение соли приводит к тому, что в организме возникает дефицит натрия, а он играет немалую роль в жизнедеятельности клеток.

Как уже было сказано ранее, морская соль является самой полезной, но это, к сожалению, знают единицы. Люди заблуждаются, когда считают, что между видами соли нет никакой разницы. В итоге они предпочитают приобретать то, что дешевле.

Столовая каменная соль экстра подвергается не только термообработке, но и прочему всевозможному очищению, например, осветлению. Из-за всяческих на нее воздействий она теряет все свои полезные свойства.

В этом и есть главное отличие видов соли.

Из-за недостатка в организме такого химического вещества, как йод, у людей возникают серьезные проблемы со здоровьем. От дефицита йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Для профилактики заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди приобретают йодированную соль.

Да, ее можно использовать в профилактических целях, однако для этого она становится непригодна уже на прилавках магазина. Все дело в том, что йод может сохранять свои лечебные свойства лишь на протяжении нескольких месяцев, а при неправильном хранении он улетучивается еще быстрее.

В итоге йодированная соль превращается в простую пищевую, которая не способна восполнить запасы йода.

Пятый миф является абсолютной противоположностью второго мифа. На самом деле, для нормальной работы всего организма человеку достаточно употреблять в сутки всего лишь 5-6 грамм соли, то есть одну чайную ложку. Обычно люди, не зная того сами, превышают эту норму в 2 раза. Именно из-за этого неправильного употребления и пошли теории о вреде соли. Зная меру, организму не навредишь.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-905502-top-5-mifov-o-soli

Ссылка на основную публикацию