Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? 

В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них.

Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота.

Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты.

В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
Читайте также:  Что делать, если болит голова и температура?

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения.

Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества.

Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1439674379412179007/antioksidanty-polza-vred-i-luchshie-istochniki-dlya-organizma/

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред

1347 2019-09-19

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие процессы окисления органических соединений в организме. Это своего рода барьер, способный защитить организм от вредного внешнего воздействия. Антиоксиданты преимущественно содержатся в качественных свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах, в травах и специях, в зелёном чае.

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов.

В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми.

Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Свободные радикалы — это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии.

Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.

Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксиданты это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода.

Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Процесс старения не прекратится, но существенно замедлится.

Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организмаАнтиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток.

Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.

Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Где содержатся антиоксиданты?

Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель, например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик лимона, добавленный в зелёный чай, может насытить организм этими веществами.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток.

Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Источник: https://zdravbud.net/new/antioksidanty-polza-i-vred

Антиоксиданты могут быть вредны

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Читайте также:  Какие овощи помогут справиться с онкологией

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме.

Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки — антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких.

Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро.

Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование «Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей»

http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long

Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

«Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания».

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969283/

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/

Когортное исследование «Прием витаминов антиоксидантов и смертность» изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550360

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Исследование «Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин» дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916784

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

1. Лекарства от старости. 
2. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг. 
3. Формирование стрессоустойчивости. 
4. Вред раздельного питания. 
5. Опасные средства для снижения веса. 

Источник: https://dolgo-jv.ru/antioxidants_harm.html

Антиоксиданты – модный тренд. Могут ли антиоксиданты причинить вред организму?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Антиоксиданты – модное нынче слово.

Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь.

А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул.

А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.

Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?

Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.

У антиоксидантов есть антагонист – оксидант. В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.

В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.

Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.

Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом. Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов.

Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха.

Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.

Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.

С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.

Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.

Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется.

В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны.

Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.

Функции свободных радикалов:

  • Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
  • Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
  • Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
  • Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
  • Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.

А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму.

Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды.

Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.

Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.

Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец
  • Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.
  • Продукты, богатые антиоксидантами:
  • Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей
  • Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут
  • Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив
  • Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки
  • Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль
  • Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе
  • Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль
  • Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм. Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.

Второе место занимают зелень и специи. Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.

Читайте также:  Прыщи красные на руках чешутся причины и лечение

Третье место овощи – свекла, морковь и редис. Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.

Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.

Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас.

Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20.

Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.

Польза и вред антиоксидантов

Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?

Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.

В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили.

Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания.

Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.

Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.

Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными.

Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы.

У людей антиоксиданты так не работают.

Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок.

Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения.

Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.

Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.

Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.

Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения.

Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов.

Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!

Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/antioksidanty/

Что такое антиоксиданты: польза, вред, где содержатся

Слово «антиоксиданты» известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Принцип действия

Это предисловие поможет понять, что такое антиоксиданты и какой у них принцип действия.

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Видео: Антиоксиданты

Польза и вред

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

  Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго. Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею.

Продукты

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

  1001 факт о БАДах

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.

Выводы

Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.

Источник: https://fitexpert.biz/chto-takoe-antioksidanty/

Ссылка на основную публикацию