Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Согласно статистике около 1% всего населения планеты страдает от непереносимости глютена, который содержится в продуктах питания. Не многие знают, что это такое глютен, и почему он вреден для организма человека. Чаще всего от глютена страдают дети, именно в детском возрасте развивается непереносимость этого продукта, которая может привести к серьезным последствиям.

В чем заключается опасность

Можно заметить, что на прилавках магазинов все чаще появляются продукты питания, на которых имеется надпись «без глютена». При этом это могут быть не только продукты питания, но и косметика, а также корма для животных. В журналах и на кулинарных сайтах можно найти специальный раздел, где опубликованы рецепты по приготовлению блюд без глютена. Так что это такое, и почему он так вреден?

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Чтобы ответить на вопрос о том, что это за вещество, достаточно вспомнить школьный курс биологии, именно тогда нам объясняли, что глютен является белком, который содержится в некоторых продуктах питания. В составе белка содержится глиадин и глютенин.

Опасность заключается в том, что у некоторых людей развивается аутоиммунное заболевание, которое приводит к непереносимости этого вещества. Организм человека начинает атаковать глютен, а также те клетки организма, в которых он был обнаружен.

Если человек страдает от целиакии, то у него зачастую проявляются такие проблемы:

  • развитие расстройства кишечника;
  • в организме возникает недостаток витаминных компонентов и микроэлементов;
  • наблюдаются колики в животе;
  • человек быстро теряет массу тела;
  • может возникнуть анемия.

Это все приводит к тому, что защитные силы организма заметно слабеют, что приводит к развитию опасных заболеваний, и даже к образованию опухолей. Все описанные выше симптомы нельзя назвать специфическими, многие из них проявляются и при других заболеваниях кишечника и желудка.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Диагностировать заболевание самостоятельно не получится, так как сделать это может только лечащий врач. По этой причине доктора не рекомендуют без назначения соблюдать безглютеновую диету.

Мы уже говорили о том, что в мире около одного процента населения страдают от непереносимости глютена, в России же проживает 0,4% людей, которым показана диета без глютена. Важным правилом при таком заболевании, является строгое соблюдение диеты в течение всей жизни.

Мы разобрались немного в том, что это такое глютен, и почему он так вреден для организма человека, теперь стоит поговорить подробнее об опасности компонента.

Можно самостоятельно узнать о том, есть ли у вас непереносимость продуктов с глютеном, но тогда придется провести эксперимент, который длится не менее месяца. В этот период следует исключить из рациона все продукты, которые содержат в своем составе глютен.

Если самочувствие через определенное время улучшится, а также исчезнут неприятные симптомы, это может говорить о том, что непереносимость действительно есть. Далее придется выяснить в какой форме находится непереносимость компонента.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

В медицине непереносимость компонента встречается не так часто, в основном проблема касается детей. Целиакия развивается из-за работы иммунитета, так как иммунные клетки начинают атаковать глютен, а вместе с ним и свои здоровые клетки. Недуг относится к наследственным заболеваниям.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Чтобы провести точную диагностику заболевания, врач должен собрать полный анамнез пациента.

Обычно анализ крови назначают тем больным, у которых в семье имеются такие заболевания, как:

  • герпетиформный дерматит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологии щитовидной железы аутоиммунного характера;
  • сахарный диабет первого типа.

Полное обследование назначается тем пациентам, у которых наблюдается ряд выраженных симптомов, которые возникают постоянно или редко:

  • приступы тошноты после еды или рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • появляются боли в суставах;
  • развивается кислотный рефлюкс;
  • имеются различные проблемы со стулом;
  • возникает ощущение тревоги;
  • человек находится в депрессивном состоянии;
  • наблюдается не проходящая экзема;
  • пациент чувствует усталость даже после полноценного сна;
  • появляется хроническое акне;
  • развивается анемия из-за недостатка железа.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Так как мы разобрали, что это такое глютен, а также поговорили подробно почему он может быть вреден, следует сказать о том, что при симптомах следует пройти полноценное обследование. Не стоит отказываться от диагностики, предложенной врачом, так как при своевременном выявлении заболевания, можно избежать множества проблем со здоровьем.

Основные симптомы непереносимости у детей

Аллергическая реакция на белок может появиться даже в раннем детском возрасте. У грудничков может возникнуть непереносимость по той причине, что прикорм вводится не по правилам, а желудок и кишечник не готовы к таким нагрузкам. Обычно к дошкольному возрасту такая непереносимость проходит самостоятельно.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Основные признаки аллергии у детей:

  • возникает расстройство стула;
  • каловые массы пенятся и имеют резкий запах;
  • ребенок становится раздражительным;
  • ухудшается дневной и ночной сон;
  • может проявиться сыпь в области локтей, колен и ягодиц;
  • пациент резко теряет массу тела;
  • гемоглобин в крови падает, развивается анемия;
  • присутствует бледность кожных покровов.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Если родители замечают у малыша такие симптомы, то им следует в кратчайшие сроки показать ребенка врачу. При отсутствии должного лечения, глютеновая непереносимость приводит к серьезной задержке в развитии. Если же ребенку более одного года, то признаки могут немного измениться, они обычно схожи с симптоматикой взрослых.

Провести диагностику недуга достаточно сложно, так как непереносимость тяжело установить, поэтому врачам приходится исключать из рациона больного глютеновые продукты, а затем следить за изменением состояния больного. Что это за вещество «Глютен» мы уже поговорили, теперь стоит рассказать почему он вреден, и какие анализы придется сдать, чтобы выявить непереносимость продуктов с его содержанием.

Анализ крови для выявления недуга

Существует специальный тест на аллергическую реакцию, который проводят в лаборатории, именно с его помощью и выявляется непереносимость клейковины. Так как иммунная система организма считает белок чужеродным телом, она начинает его активно атаковать, и даже небольшое количество вещества в крови приводит к острой аллергии.

Такой анализ помогает выявить количество антител, которые вырабатываются при аллергической реакции. При большом количестве антител в крови, врач может с точностью установить непереносимость белка.

Результат анализа можно будет узнать уже через неделю после его проведения. Если антитела будут в нормальном количестве, это будет говорить об отсутствии аллергической реакции на глютен.

В каких продуктах присутствует белок

Мы уже объяснили, что это такое глютен, теперь следует рассказать почему он так вреден, и в каких продуктах он содержится. Очень важно знать полный список тех ингредиентов, в которых присутствует белок, чтобы можно было полностью исключить их из своего меню. К продуктам с большим количеством глютена можно отнести:

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

  • различные виды круп из пшеницы;
  • крупа манная;
  • мука пшеничная;
  • камут;
  • пшеничные отруби;
  • кус-кус;
  • любой вид выпечки и хлеб.

В этот список также следует включить все продукты, которые готовятся на основе ячменя, пшеницы или овса:

  • любой вид выпечки, торты, пирожные, пироги, хлеб и булочки;
  • вареники, пельмени и хинкали;
  • любые соевые приправы;
  • соевый соус;
  • чипсы и различные конфеты;
  • приправы и соусы с добавлением пшеничной муки;
  • продукты солода;
  • пивные напитки;
  • полуфабрикаты в панировочных сухарях;
  • полуфабрикаты, в которых содержится соя, а также различные крупы или манка.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Продукты, которые не содержат глютенового белка

Диетологи настаивают на том, чтобы женщины не использовать диету без глютена, чтобы похудеть, так как она может принести серьезный вред здоровому организму. Диетическое питание будет полезно только в том случае, если у пациента действительно организм не принимает данный вид белка.

Не стоит думать, что рацион без глютена станет скучным и однообразным, существует множество продуктов, в которых нет белка.

К таким продуктам питания следует отнести:

  • натуральное мясо рыбы, а также птицы;
  • разрешена свинина, телятина и говядина;
  • все виды пряностей и специй;
  • растительное и сливочное масло;
  • куриные яйца в любом виде;
  • все виды фруктов и овощей;
  • ягоды в свежем виде;
  • рисовая крупа;
  • батат свежий;
  • различные виды бобовых;
  • орехи на развес;
  • тапиока;
  • пшено.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Необязательно исключать всю выпечку из своего рациона, сегодня в магазинах можно приобрести муку, в которой не содержится глютен. Лучше всего не приобретать булочки и хлеб в магазине, а готовить выпечку самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в составе продукта.

На кулинарных сайтах представлены различные рецепты по приготовлению сладостей, для которых не требуется мука с глютеном. Можно готовить выпечку на основе рисовой, миндальной или гречневой муки.

Безглютеновая диета

Некоторые женщины используют безглютеновую диету, чтобы сбросить лишние килограммы, о таком питании много говорят по телевидению, знаменитые спортсмены исключают полностью глютен из своего питания. Но действительно ли этот белок так опасен, и почему он так вреден для организма?

В действительности клейковина может быть опасна только для тех людей, которые не переносят белок, остальным же она не приносит никакого вреда. Мы же опишем основные плюсы и минусы безглютеновой диеты.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Плюсы диеты:

  • происходит значительное снижение лишнего веса;
  • кожа лица и тела становится чистой, уходят прыщики и угри;
  • в теле появляется легкость, многие замечают прилив бодрости;
  • проходит чувство депрессии и усталости.

Если строго соблюдать лечебную диету, то из меню полностью исключают различные булочки, а также быстрые перекусы, фаст-фуд, консервы и макаронные изделия, придется отказаться от пирожных и других кондитерских изделий.

Все жирные и калорийные продукты заменяют на овощи и различные фрукты. Полезно включить в рацион различные виды сыров, орехи и рыбу, благодаря такой диете происходит быстрое снижение веса.

Минусы диеты:

  • возникает опасность срывов у тех людей, которые не больны непереносимостью белка;
  • так как в продуктах имеется минимум глютена, пациенты начинают добавлять в блюда больше жиров и сахара, что отразится на фигуре.

Таким образом, получается, что диетическое питание без глютена может нести опасность для фигуры, а также и для здоровья человека. Специалисты рекомендуют подбирать другую диету для снижения веса, если у женщины или мужчины нет непереносимости данного компонента.

Читайте также:  Что делать, если у вас густая кровь

Передается ли глютен через грудное молоко

Так как о том, что это такое глютен, мы уже поговорили, теперь стоит рассказать почему он может быть вреден при грудном вскармливании.

Ученые некоторое время назад проводили исследование и доказали, что белок может легко проникать в материнское молоко, таким образом попадая в организм ребенка.

По этой причине грудничкам на грудном вскармливании все чаще ставят диагноз «аллергия на глютен».

Если ребенку будет поставлен такой диагноз, лечащий врач назнает соблюдение диетического питания. Из рациона полностью убираются продукты, в которых может содержаться этот белок.

Обычно таким малышам не назначается анализ крови на наличие антител, поэтому придется просто соблюдать рекомендации врача.

Стоит заметить, что особенно опасен глютен для людей после 70 лет, в это время организм сильно засорен, а сосуды становятся хрупкими и слабыми. Белок может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний, поэтому такие продукты следует убрать из меню.

Источник: http://damy-mamy.ru/gluten-chto-eto-i-pochemy-on-vreden-vajno-znat-vsem.phtm

Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Всё чаще в информации о здоровом питании встречается термин «Глютен». Не вникая в его значение, можно подумать, что это какой-то чрезвычайно вредный и ненужный компонент, от которого стоит отказаться. Действительно ли это так? Узнайте, что такое глютен, в чем заключается его вред и польза, как проявляется непереносимость, и в каких продуктах он встречается в большом количестве. Нужно ли от него отказаться вовсе, или наоборот, стоит увеличить потребление? На все эти вопросы, вы найдёте ответы в этой статье.

Что представляет собой глютен

Впервые этот компонент в пище был обнаружен в злаках, в конце 18 века.

Глютен – это разновидность сложного белка групп проламинов и глютелинов, которые находятся в злаковых культурах.

Это вещество также встречается под названием клейковина. Она присутствует в зернах, а соответственно, и во всех продуктах, произведённых на их основе: каше, муке, хлебе, макаронных изделиях, и не только.

В сухом виде это вещество представляет собой порошок без ярко выраженного вкуса и запаха, а при разведении водой, приобретает сероватый оттенок, становится клейким, вязким, эластичным.

Дословно термин gluten переводится с латыни как клей, и по своим физико-химическим свойствам он очень близок к натуральному клейкому составу. Его содержание в муке обеспечивает эластичность тесту, и густую, липкую консистенцию кашам. Количественное содержание этого компонента в муке определяет ее качество, и пригодность для производства выпечки и макаронных изделий.

Не зря глютен в обиходе называют пшеничным белком. Именно в этом зерне его содержание максимально высокое. Также клейковины много в отрубях, манной крупе, ячмене.

Встретить этот продукт можно и в чистом виде. Он продается под названием сейтан, и добавляется в муку для улучшения её качества.

Также сейтан употребляется вегетарианцами в еду для получения достаточного количества белков с растительной пищей.

О глютене заговорили активнее после более подробного изучения его пользы и вреда для здоровья человека, и выявления факта непереносимости этого компонента приблизительно 1% населения земли.

Несмотря на то, что этот термин чаще встречается в негативном контексте, глютен имеет целый ряд положительных качеств. О пользе и вреде клейковины для здоровья человека, пойдет речь далее.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Чем вреден глютен для здоровья человека

Наибольшую опасность это вещество представляет для людей, имеющих непереносимость глютена — целиакию. Помимо этого можно отметить, такие негативные свойства клейковины, как:

  • Сложность переваривания;
  • Возможные аллергические реакции;
  • Нарушение стула;
  • Повышенный метиоризм;
  • Расстройство в работе кишечника;
  • Преждевременное опорожнение кишечника;
  • Болевой синдром в области живота;
  • Ухудшение переваривания глютена после 40 лет.

Этот вред здоровью человека глютен наносит в случае врожденной непереносимости, отсутствия в кишечнике ферментов для его переработки, или чрезмерном потреблении.

Также употребление клейковины в избыточном количестве приводит к механической непроходимости кишечника. Она сопровождается резкими болями, спазмами, повышением артериального давления.

Это состояние является опасным для жизни пациента, и требует незамедлительной медицинской помощи.

Также стоит отметить что, как и любой другой белок, глютен имеет определенную калорийность. Это стоит учитывать людям, сидящим на диете и считающим калории.

При употреблении белка в допустимом количестве, он является безопасным для здорового человека.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Чем полезен глютен

Помимо негативных свойств, клейковина играет важную роль в полноценном питании. Употребление этого компонента в пищу способствует:

  • Повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Обновлению тканей;
  • Ускорению обменных процессов в организме;
  • Образованию костной ткани, что особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • Восстановлению ослабленного болезнью организма;
  • Повышению иммунитета;
  • Помогает усвоению некоторых поливитаминов и минералов.

Так чего больше приносит нашему организму пшеничный белок, пользы или вреда? Не стоит забывать, что человек много веков употреблял в пищу продукты с этим белком.

В настоящее время продажа безглютеновых товаров с соответствующей отметкой на упаковке набирает обороты.

Возможно, это является очередным маркетинговым ходом, а возможно, это существенно облегчает жизнь людям с непереносимостью этого компонента в продуктах питания. Более подробно о них вы узнаете далее.

Как проявляется непереносимость глютена — целиакия

Эта индивидуальная особенность некоторых людей была выявлена сравнительно недавно. Обусловлено это двумя факторами:

  • Выведением новых сортов злаковых растений с повышенным содержанием клейковины;
  • Неспособностью пищеварительной системы человека в полной мере переваривать все компоненты зерна.

Целиакия – чаще генетическое заболевание, которое выражается в непереносимости человеком глютена.

Иммунная система воспринимает этот белок как инородное, опасное для здоровья, вещество, и реагирует на него как на аллерген, производя антитела.

Это состояние диагностируют у 1-2 % населения земли. Заподозрить его можно еще в раннем детстве по ряду характерных симптомов, а подтвердить с помощью лабораторных анализов.

Также существует мнение, что непереносимость клетчатки может возникать из-за нарушения микрофлоры кишечника, причем в любом возрасте.

В тонком кишечнике отсутствует специальный фермент аминопептидаза, который требуется для расщепления клейковины. Вероятность возникновения целиакии увеличивается после 40 лет, когда организм человека перестает вырабатывать ряд ферментов.

В этом возрасте, как правило, требуется пересмотреть рацион, и сократить потребление пшеничного белка.

Как показали исследования, если глютен употребляется одновременно с определенным набором лакто и бифидобактерий, то он может полностью расщепляться еще до попадания в кишечник, и является полностью безопасным.

Как выявить непереносимость

Знать эту информацию будет полезно каждому человеку. Заподозрить непереносимость клейковины можно по следующим симптомам:

  • Регулярные боли в животе;
  • Повышенный метеоризм;
  • Резкий набор или снижение веса;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Хроническая усталость, подавленное настроение, упадок сил;
  • Нарушение стула. Оно проявляется как в виде поноса, так и запора;
  • Наличие антител в крови;
  • Низкий уровень гемоглобина.

Определение последних двух факторов с помощью лабораторного анализа крови является подтверждением диагноза целиакия. Все вышеперечисленные симптомы непереносимости глютена являются достаточно общими, и могут указывать и на другие заболевания.

Самый простой способ подтвердить опасения – это отказаться от употребления пшеничного белка, и понаблюдать за самочувствием.

Если оно значительно улучшилось, то следует обратиться к врачу, сдать лабораторный анализ крови, и подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

В каких продуктах содержится клейковина

Допустимой суточной нормой глютена считается 15 — 40 грамм. Большинство из которых, человек употребляет с кашей, макаронами, хлебом, и изделиями из теста.

Чтобы отказаться от глютена в пище, или нормализовать количество его употребления, узнайте перечень продуктов, в которых находится этот компонент.

  • Злаки: пшеница, овес, кукуруза, просо, ячмень, рожь.
  • Мука из этих злаков.
  • Выпечка и хлебобулочные изделия.
  • Колбасы и мясные полуфабрикаты. Например, котлеты, тефтели, биточки.
  • Полуфабрикаты с мукой: пельмени, вареники, блинчики, чебуреки, сырники.
  • Кетчуп и томатная паста.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Сладкие напитки.
  • Закваски, йогурты, сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Молочные смеси.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Картошка фри, чипсы.
  • Продукты, содержащие сою: низкокачественные колбасные изделия.
  • Сухие супы быстрого приготовления.
  • Майонез и горчица.
  • Спортивное питание с протеином.
  • Пиво и неочищенная водка.

В меньших количествах глютен содержится в таких продуктах, как:

  • Обработанные ядра орехов и семечек.
  • Продукты из молока.
  • Магазинные соусы.
  • Мороженое.
  • Сушеные фрукты.
  • Сливочное масло.
  • Натуральные или искусственные цукаты.

В этих продуктах клейковина, как правило, добавляется в процессе промышленной обработки. Не имея ее вовсе в натуральном виде, они приобретают следы глютена вместе с загустителями, соевым белком, и другими пищевыми добавками.

Как придерживаться диеты без употребления глютена

Чтобы полностью обезопасить себя от употребления в пищу глютена, придерживайтесь следующих правил.

  1. Исключите из своего рациона все продукты, которые изначально содержат пшеничный белок.
  2. Не употребляйте пищу, на которой отсутствует маркировка, или вы затрудняетесь определить точный состав.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, маркированным знаком «без глютена».
  4. Остерегайтесь употреблять ресторанные блюда, фастфуд.
  5. Не употребляйте обработанные продукты, в которые могла добавляться клейковина в процессе промышленной обработки. Это творог, йогурт, кетчуп, горчица и так далее.

Такие строгие ограничения нужны только людям с острой непереносимостью глютена. В остальных случаях в подобной диете нет необходимости.

Интересные особенности клейковины

Вот еще несколько интересных фактов о наличии глютена в продуктах питания и напитках.

  1. В натуральном молоке этот компонент отсутствует вовсе, а вот если в продукты на его основе был добавлен загуститель, то вполне вероятно, что обнаружится присутствие белка.
  2. Многих интересует вопрос, есть ли глютен в картофеле? Ведь этот всеми любимый корнеплод присутствует в национальных блюдах, и почти во всех супах? В самом овоще, клейковины нет. Это делает его отличной альтернативой кашам при безглютеновой диете. А вот в картофеле фри или чипсах уже обнаруживаются следы пшеничного белка.
  3. На заметку любителям пива: в этом напитке также присутствует глютен, который добавляется в напиток в процессе производства.

Не стоит забывать, что диетологи настоятельно рекомендуют с возрастом уменьшать потребление пшеничного белка, так как способность к его перевариванию в зрелом возрасте утрачивается.

Источник: http://kreativlife.ru/chto-takoe-glyuten-i-chem-on-mozhet-navredit-zdorovyu-cheloveka/

Глютен: чем вреден и чем полезен

Если спросить у химиков или биологов, что такое глютен, то мы услышим от них в ответ: это сложное органическое соединение, белок, который не растворяется в воде. В его основе находятся сочетания различных аминокислот, таких как глиадин, проламин, глютелин. Думаем, такой ответ удовлетворит лишь химиков.

Читайте также:  Головная боль в затылке: виды болей и причины

Естественно, термин «глютен» — не русский, на латыни он звучит как gluten. Мы называем его привычным всем словом клейковина. Услышав это знакомое название, многие хозяйки сразу же вспомнили процесс замешивания теста. Именно в тесте и родился глютен.

Чем опасно переедание глютена

О сути целиакии я уже упоминала: это генетический недуг, которым страдает целый один процент населения Земли. Для сравнения, дальтоников (людей, не различающих некоторые цвета либо оттенки) от 2 до 8 процентов. Много вы встречаете вокруг себя дальтоников? Полагаю, что с больными целиакией вы сталкиваетесь не чаще. Об этом редком заболевании мы поговорим в статье про непереносимость.

Какие ещё опасности таит, по мнению современных противников глютена, зерно?

Говорят, в зерновых культурах есть экзорфины, которые дарят удовольствие и поэтому вызывают зависимость, как морфий. Кстати, похожее вещество вырабатывается у нас со слюной — может быть, поэтому мы жить не можем без поцелуев?

Что ещё я могу сказать о зависимости от глютен-содержащих продуктов? Еда вообще вызывает зависимость: один раз поел, получил удовольствие — через несколько часов опять хочется. С зависимостью от еды может конкурировать, разве что, зависимость от воздуха: двух минут не подышал — и умер! Но к сожалению, наши учёные до сих пор не придумали, как побороть эту зависимость!

Давайте не будем кидаться в бой с ветряными мельницами! Пусть производители безглютеновой продукции распространяют слухи о том, что это очень полезно — никто не запрещает вам покупать печенье без клейковины, молоко без лактозы. Сейчас легко найти хлеб без глютена. Но знать о том, как функционирует наш организм и не давать себя дурачить — мы обязаны! От этого зависит наше здоровье и благополучие.

В онлайн Академии Здорового Тела вы можете получить необходимый минимум знаний, который позволит вам легко ориентироваться в мире диетических мифов и отделять настоящие проблемы от надуманных. Приходите, общайтесь с нашими специалистами, посещайте вебинары — и делайте свою жизнь лучше.

На сегодня всё.

Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?

Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое.

В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества.

Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?

Процесс пищеварения проходит с участием желудочного сока. Если поступление глютена в организме невелико (как это было, когда мы потребляли его в естественном виде в составе нормальных каш и хлеба), ферменты здорового человека способны их переработать. Однако если клейковина поступает в больших количествах, организм не справляется.

В результате непереработанные остатки скапливаются в кишечнике. Постепенно они разрушают ворсинки слизистой оболочки, а сосочки, которые должны всасывать питательные вещества, перестают реагировать и теряют свою чувствительность. В итоге развиваются два болезненных состояния: отравление и голодание.

Что такое глютен, чем он вреден и опасен?

Через поврежденные стенки кишечника в кровь попадают вредные вещества. Они отравляют организм, разрушают нервную систему, вредят работе головного мозга. Из-за того что ворсинки кишечника не в полной мере способны всасывать полезные вещества, человек недополучает многие микроэлементы из пищи, которые организм сам неспособен выработать.

Регулярное переедание глютенсодержаших продуктов способно привести к малоприятным результатам. Причина в том, что глютен, поступающий с едой в неумеренных количествах, провоцирует:

  • Различные функциональные расстройства органов пищеварения (запоры, метеоризм, кишечные колики и др.).
  • Индивидуальную непереносимость.
  • Появление аллергических реакций.
  • Нарушения со стороны нервной системы.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск сахарного диабета.
  • Повышение веса, способное привести к ожирению разных стадий.

Клейкий белок при повышенном употреблении окутывает стенки кишечника и противодействует поглощению полезных микроэлементов.

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок, который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.

Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Источник: https://koms24.ru/glyuten-vreden-cheloveka/

Глютен: что это и почему он вреден

Глютен – это общее название водонерастворимых сложных белков, обнаруженных в таких злаковых культурах, как пшеница, овёс, ячмень и рожь. Физически вещество представляет собой клейковину — безвкусную липкую массу серого оттенка.

Свыше 80% белков пшеницы составляют глютен и глиадин. Именно присутствие в муке этих компонентов превращает её в упругое тесто при замешивании с водой (связывание жидкости).

Основным потребителем глютена являются хлебопекарная и макаронная промышленности.

Здесь белок используется для:

  • повышения выхода готового теста и предотвращения его опадания;
  • придания нежности и воздушности текстуре хлебобулочных изделий;
  • продления срока хранения хлеба (сухой экстракт клейковины в муке);
  • пластификации сырой макаронной массы;
  • сохранения заданной формы макаронами после варки и т. д.

Поэтому нарезной пакетированный хлеб способен длительное время оставаться свежим, пицца и пирожные могут долго не черстветь, а самые низкосортные отварные макароны умеют сохранять свою форму. Отдельные сорта современной выпечки содержат до 50% глютена в общей мучной массе.

Сегодня производители добавляют природный пластификатор и консервант не только в продукты из теста. Он становится компонентом шоколадных батончиков, консервов, колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, кофейных напитков.

Здесь же служит и для улучшения консистенции конечного продукта, и для искусственного усиления вкусовых качеств. Любые разрекламированные «нежность и роскошный вкус» крабовых палочек, соуса, сырка или йогурта – это всё тот же устойчивый к разрушению белок.

Часто производители маскируют спорный компонент их продукции, называя его пищевым модифицированным крахмалом.

Чем опасен глютен

Учёные рассматривают две основные версии вредоносной природы глютена: токсическую и иммунологическую. По одной теории существует вероятность, что у определённых людей отсутствует некая пептидаза. Дефект способствует тому, что вполне безвредный растительный протеин и его глютаминовые фрагменты почти не расщепляются.

Без трансформации в дипептиды и аминокислоты клейковина аккумулируется в слизистой оболочке кишечника, отравляя организм.

Гистологические нарушения в подвзошной кишке, и их отсутствие в среднем отделе тонкого кишечника (проксимальный отдел) через несколько часов после введения сложного белка, подтверждают его местный токсический вред.

Вредоносные проявления компонентов глютена в организме:

  • Альфа-глиадин поражает органику слизистых оболочек у больных глютеновой энтеропатией (целиакия), провоцируя патологические изменения в их структуре со снижением активности катализаторов гидролиза дисахаридов.
  • 9-я фракция глиадина у отдельных пациентов проявляет избирательную токсичность в слизистой оболочке кишечника.
  • Пофракционно протеин способен вызвать преходящие изменения (прекращаются через 72 часа) в эпителии ЖКТ, редуцировать активность дисахаридаз.

Согласно второй теории, само вещество или производные вызывают кооперативную реакцию в слизистой оболочке. Поражение эпителия может спровоцировать взаимная реакция Т-лимфоцитов и кишечных крипт.

Читайте также:  Самые полезные масла для приготовления пищи

Иммунологическую теорию подтверждает и тот факт, что в присутствии глиадина лимфоциты инфильтруют пластинки слизистой кишечника, а при инкубации с ним, в сыворотке крови вырабатываются антитела и регуляторы иммунных реакций.

Непереносимость и аллергия — патологические реакции на клейковину

В научных кругах, среди диетологов постоянно муссируется вопрос о вреде глютена для здоровья граждан. Если у человека отсутствует метеоризм и понос, он не ощущает необоснованной слабости, резко не набирает и не теряет вес, не болеет тяжёлыми внекишечными недугами, то бояться, скорее всего, нечего.

Для лиц без соответствующих аутоиммунных заболеваний умеренное количество основного злакового протеина безопасно. Проблемы могут возникнуть, если мужчина или женщина регулярно питаются, например, полуфабрикатами с майонезом или кетчупом, «неубиваемым» хлебом, запивая эту «адскую смесь» пивом или йогуртом.

Глютеновый режим питания способен спровоцировать:

  • различные виды аллергий;
  • остеопороз и переломы конечностей при незначительных травмах;
  • аутоиммунный сахарный диабет (тип I);
  • ожирение или болезненную худобу;
  • кожные заболевания;
  • дисбиоз;
  • бесплодие;
  • различные виды онкозаболеваний и т. д.

Целиакия — семейная болезнь с множеством масок

Целиакия является опасным наследственным аутоиммунным заболеванием хронического характера, симптомы которого описывались ещё лекарями древности. Статистика мировой медицины говорит нам, что на 100-250 здоровых людей приходится 1 больной целиакией человек.

Патология чаще поражает женщин (2:1). Для человека, страдающего энтеропатией, риск произвести потомство с патологией составляет 1:10. Официальная статистика не учитывает тех больных, которые не обратились за помощью, или им не был поставлен верный диагноз.

Поэтому реальные цифры могут быть значительно выше.

Страдающие глютеновой энтеропатией имеют генетическую предрасположенность к воспалительным процессам в тонком кишечнике под воздействием клейковины.

Непереносимость нерасщепляемых компонентов проявляется воспалением слизистого эпителия тонкой кишки и широким спектром сопутствующих патологий.

Воспаление приводит к атрофии поражённых отделов кишечного тракта, недостатку полезных микроэлементов, поступающих в организм с едой, полномасштабному отравлению организма. Возникает многопрофильная клиническая симптоматика.

В младенчестве недуг активируется с момента ввода в рацион малыша прикорма. Стул моментально приобретает пенистую структуру, открывается рвота, возникает вздутие живота, малыш перестаёт набирать в весе, отстаёт в развитии.

Непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых

Типичная форма заболевания – поражает без привязки к возрасту, проявляется тяжёлой диареей с увеличением среднесуточного объёма кала, стеатореей, малокровием, синдромом мальабсорбции II-III степени, потерей веса, стоматитами, болями в животе и вздутием. Встречается в 10-30% случаев.

Атипичная форма (доминирующая) – проявляется симптомами внекишечных заболеваний (дерматиты, анемии, кровоточивость слизистых, эндокринные заболевания, бесплодие и т.д.), без или с клиническими проявлениями нарушений работы ЖКТ, в том числе и характерными для рака (лимфома кишечника, лимфоцитарный колит). Встречается у больных с ассоциированной патологией.

Латентная форма – выявляется случайно ввиду бессимптомности протекания. Определяется посредством анализа антител, характерных для целиакии. При ней слизистая оболочка тонкого кишечника не имеет серьёзных морфологических изменений. Атрофические процессы и открытое проявление недуга наступают при интенсивном потреблении глютена. Встречается в 5-10% случаев.

Против целиакии не существует определённых лекарственных средств – только устранение сопутствующих патологий, восстановление иммунитета и микрофлоры ЖКТ.

Поражённый кишечник восстанавливается при полном прекращении потребления пищи, содержащей злаковый белок и его производные.

Успешной считается терапия, при которой через 1-2 года строгой безглютеновой диеты исчезают кишечные и внекишечные симптомы заболевания, приходят в норму серологические биомаркеры, регенерируется слизистая.

Аллергия на глютен — болезнь миллионов

Болезнь характеризуется повышенной чувствительностью иммунной системы к протеинам пшеницы, овса, ячменя и ржи, попадающим в ЖКТ с продуктами питания. Клейковина ржи и пшеницы обладает очень мощной аллергизирующей активностью. Данный вид патологий относится к самым распространённым на планете.

Неперевариваемый элемент злаков вызывает воспалительные процессы в кишечнике, что сокращает его полезную микрофлору. Возникает дисбактериоз – нарушение здорового баланса кишечных бактерий. Доминирующие вредоносные бактерии выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности. Реакцией организма становится иммунный ответ с признаками аллергии.

Аллергия на глютен – симптомы:

  • кожные высыпания, включая крапивницу;
  • покраснение отдельных участков кожи и кожный зуд;
  • повышение температуры тела (при сильном воспалении);
  • нарушение кишечной моторики;
  • жирные включения в стуле;
  • затяжные интенсивные боли в области живота;
  • метеоризм;
  • вялость, постоянная усталость;
  • резкое похудение.

Дополнительную симптоматику составляют: ощущение ломоты в теле, как при ОРЗ, першение в горле, головные боли.

Проявления пищевой аллергии устраняют антигистаминными и кортикостероидными препаратами, включая и терапию кожных высыпаний (гормональные мази). Аллергикам в обязательном порядке следует исключить из рациона соответствующие крупы, а также продукты, содержащие опасный белок.

Безглютеновая диета — как избавиться от болезни

После сдачи всех анализов и постановки диагноза «целиакия», больные либо впадают в некий ступор, либо вздыхают с облегчением. Ступор вызывает обнаруженная болезнь, которая никогда не давала о себе знать. К примеру, выявленная в ходе исследования крови донора.

Такие жертвы аутоиммунного недуга зачастую ощущают себя приговорёнными: они всегда были полны сил, вполне здоровы, всегда ели и пили то, что хотели.

Теперь же они вынуждены лишать себя самых любимых и всегда доступных гастрономических радостей, быть «белыми воронами» в ресторанах и на застольях.

Для другой группы аллергиков постановка верного диагноза является истинным облегчением и прекращением многолетних страданий.

Эти больные могли с самого детства страдать кишечными расстройствами, частыми простудами, мучиться от целого букета заболеваний, привязать которые к системе питания врачи правильно не могли.

Узнав истинную причину страданий, они радуются возможности избавления от хронического недуга, пусть и посредством строгих ограничений в пищевом рационе.

Для обеих условных групп важно понимать, что, чем быстрее они осознают серьёзность проблемы, и начнут лечение, тем дольше проживут.

Чем «дотошней» станет процесс подбора необходимых продуктов питания, тем результативнее будет процесс детоксикации.

А углубление в тонкости кулинарии позволит и самому открыть новые горизонты гастрономических удовольствий, и «подсадить» на полезные продукты родственников и друзей.

Новая жизнь — как организовать эффективную диету

Изгоняя из кухни злаковую клейковину, желательно сразу же выработать программу действий и тактику её внедрения. Получив от гастроэнтеролога и диетолога рекомендации относительно питания, можно придерживаться нижеуказанного плана. Он поможет отделить полезные продукты от опасных, выявить скрытые угрозы, обогатить рацион.

Безопасные продукты:

  • овощи: корнеплоды, тыква, кабачки, цветная капуста (отварные в форме пюре);
  • мясо и рыба: нежирные мясо, птица, рыба (отварные и на пару), икра осетровых;
  • яйца: куриные и перепелиные яйца (всмятку, омлеты белковые и на пару);
  • молочные продукты: за исключением острых сыров, кислого творога и сметаны, йогуртов и ряженки с пищевым крахмалом и усилителями вкуса;
  • крупы: гречка, рис, пшено, кукуруза, амарант, тапиока, теф, киноа;
  • крахмал: кукурузный, картофельный;
  • мука: рисовая, кукурузная, кокосовая, соевая, миндальная, гречневая, из тапиоки, киноа, амаранта;
  • бобовые: бобы, соя, чечевица, фасоль (отварные);
  • сладости: сахар, мёд, фрукты (запечённые или натёртые на тёрке), домашние компоты и т. д. (если не противопоказано).

Опасные продукты — явный и скрытый глютен:

  • явный: пшеница, рожь, овёс, ячмень и изделия из них;
  • скрытый: соусы, заправки к салатам, майонезы, лекарства (таблетки и микстуры) и конфеты, супы и бульонные кубики, крабовые палочки, рисовые полуфабрикаты, картошка фри, картофельные чипсы.

Сбалансированный подбор блюд – если не подтвердился диагноз «целиакия», диетологи рекомендуют не полностью исключить соответствующие вещества, но свести к минимуму их потребление.

Всем категориям больных необходимо совместно с лечащим врачом выработать сбалансированное меню, чтобы в погоне за безглютеновыми макаронными, мучными и сладкими изделиями пациент не набрал лишний вес на углеводах и крахмалах.

Перекосы в потреблении микроэлементов приведут к другим расстройствам.

Глютеновый «сюрприз» и «заражение»

Существует широкий спектр товаров, использование которых в пище и обиходе чревато непредумышленным срывом диеты и вероятным рецидивом болезни. Внешне эти изделия вполне безобидны, могут иметь названия, не предвещающие ничего плохого. Но в процессе их изготовления использованы протеины запретных для аллергиков злаков.

  • Пищевой крахмал. Не найдя на упаковке надписи «без глютена» или, например, «рисовый», лучше отказаться от покупки – велика вероятность, что он произведён на основе пшеницы.
  • Гидролизованный растительный белок. Вредный пищевой компонент, являющийся альтернативой добавке Е-621.
  • Столовый уксус производят дистилляцией злаков. Ищите рисовый, яблочный или винный.
  • Экстракты и ароматизаторы желательно заменить ванилью, корицей и цедрой цитрусов.
  • Декстрин. Пищевая промышленность получает органический полисахарид термообработкой крахмала. Без указания на упаковке его источника, добавку лучше не покупать. Мальтодекстрин, изготавливаемый на основе риса, картофеля или кукурузы, вполне безопасен.
  • Конфеты. Даже карамельки могут подвергнуться «заражению» пшеничной мукой на конвейерной линии (присыпка, предотвращающая прилипание к ленте).
  • Кофе растворимый и с вкусовыми добавками. Здесь может «негласно» содержаться ячмень, а глютен усиливать нужный оттенок вкуса. Декофеинизированный кофе также не подходит — в процессе его изготовления используется опасное вещество.
  • Картофель фри (замороженный и приготовленный в общепите). Если дома можно отследить, чтобы ножи, посуда и масло не имели контакта с панировкой и мукой, то в ресторане попадание нерастворимого белка на картошку никто не предотвратит. В замороженный полуфабрикат уже может быть добавлен запретный компонент (следует внимательно изучать упаковку).

Знание того, где в пищевой промышленности применяется глютен, что это и почему он вреден, нужно не только лицам, имеющим патологии ЖКТ, но и тем, кто и подумать не может об угрозе, находящейся ежедневно на обеденном столе.

Не лишней является и сдача анализов на соответствующие серологические биомаркеры — болезни, протекающие годами в скрытой форме, могут неожиданно «подкосить» любого человека. Новое меню следует обязательно согласовать с гастроэнтерологом и диетологом. Потеря важных микроэлементов, дисбаланс белков и углеводов способны серьёзно подпортить здоровье.

Без постановки диагноза «целиакия» или «аллергия» начинать жёсткую диету не стоит — лучше пересмотреть меню, и ограничить ежедневное количество потребляемой клейковины.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/866-glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden.html

Ссылка на основную публикацию